Транзит без визы в Великобритании

Английская виза: Получение визы Великобритании, Документы на английскую визу, ВЦ Великобритании в Москве, отказ в британской визе, английская виза самостоятельно, Длительное пребывание в UK, Иммиграция Великобритания, студенческие визы, Виза в Англию самостоятельно

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Транзит без визы в Великобритании

Сообщение zerokol » 28 окт 2014, 14:43

Кратко и по-русски Транзит через Лондон без визы

Правила транзита через Великобританию без визы в настоящее время - всем, кому требуется виза, запрещен безвизовый транзит с выходом в город. Есть безвизовый транзит через транзитную зону аэропорта (так называемый Airside transit), при ее наличии, в течении того же календарного дня, при прочих стандартных дополнительных условиях (если авиакомпания поддерживает транзит, если багажа нет или он зарегистрирован до конечного пункта итд), для граждан стран, помеченных черным в списке по ссылке ниже - РФ, Украина, и прочие страны СНГ, за исключением Молдавии и Белоруссии.
Выход в город при транзите (так называемый landside transit) допустим для обладателей визы Канады, США, НЗ, Австралии и Ирландии (при условии поездки туда или оттуда) или вид на жительство в этих странах/ЕЕА + биометрическая виза Ирландии (в этом случае маршрут может быть любым, но логичным), такой транзит допускается до 23.59 следующего дня.
50A. A visa national must meet the requirements in paragraphs 50B and 50C when seeking leave to enter the UK in order to be granted leave to enter under the transit without visa scheme.

50B. The requirements to be met by a visa national seeking leave to enter the United Kingdom under the transit without visa scheme are that he:
(i) has arrived and will depart by air; and
(ii) is genuinely in transit to another country, meaning the purpose of his visit is to travel via the UK en route to another destination country, and he is taking a reasonable transit route; and
(iii) does not intend to access public funds, undertake employment or study in the UK; and
(iv) intends and is able to leave the UK before 23:59 hours on the day after the day when he arrived; and
(v) has a confirmed booking on a flight departing the UK before 23:59 hours on the day after the day when he arrived; and
(vi) is assured entry to his country of destination and any other countries he is transiting through on his way there.

50C. The visa national must also:
(i) be travelling to (or on part of a reasonable journey to) Australia, Canada, New Zealand or the USA and have a valid visa for that country; or
(ii) be travelling from (or on part of a reasonable journey from) Australia, Canada, New Zealand or the USA and it is less than 6 months since he last entered that country with a valid entry visa; or
(iii) hold a valid residence permit issued by either:
(a) Australia;
(b) Canada, issued after 28 June 2002;
(c) New Zealand;
(d) USA, issued after 21 April 1998 including: a valid USA I-551 Temporary Immigrant visa (a wet-ink stamp version will NOT be accepted by UK border control); a permanent residence card; an expired I-551 Permanent Residence card provided it is accompanied by a valid I-797 letter authorising extension; a standalone US Immigration Form 155A/155B; or
(e) an EEA state or Switzerland; or
(iv) hold a valid uniform format category D visa for entry to a state in the European Economic Area (EEA) or Switzerland; or
(v) be travelling on to the Republic of Ireland and have a valid Irish biometric visa; or
(vi) be travelling from the Republic of Ireland and it is less than 3 months since the applicant was last given permission to land or be in the Republic by the Irish authorities with a valid Irish biometric visa.

Leave to enter under the transit without visa scheme
50D. A person seeking leave to enter the United Kingdom on arrival under the transit without visa scheme may be admitted for a period ending no later than
23:59 hours on the day after the day on which he arrived, with a prohibition on employment, study and recourse to public funds, provided the Immigration Officer is satisfied that the requirements of paragraphs 50B and 50C are met.

Данные требования, разделение на страны третьего и четвертого сорта описано в данном документе - https://assets.publishing.service.gov.u ... t_2020.pdf

Служебную методичку, которой руководствуются иммиграционные офицеры при принятии решения "пускать или не пускать" - можно прочесть по адресу: https://www.gov.uk/government/publicati ... t-guidance

Если вы собираетесь купить отдельные билеты с пересадкой в Великобритании, у вас нет британской визы и вы планируете транзит (неважно, airside или landside) - всегда выясняйте ДО покупки - посадит ли вас первая авиакомпания на рейс или нет.
Также рекомендуется изучить тему Авиакомпании с визовым кретинизмом - отказ в регистрации на рейс

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Транзит без визы в Великобритании

Сообщение darya.suryaninava » 11 янв 2024, 21:33

Всем доброго дня
Ветку всю пролистала, если не права, поправьте, пожалуйста
перелёт Польша-Англия (транзит, пересадка)-Португалия -Англия (транзит)-Польша
у мужа белорусское гражданство+ карта сталэго побыта (постоянный ВНЖ) Польши
Если я правильно понимаю, транзитная виза ему не нужна, если это аэропорт Гатвик или Хитроу
Постоянно живём в Польше, у меня уже давно польское гражданство, поэтому по мне вопросов нету:)
Спасибо
darya.suryaninava
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение estrella08 » 11 янв 2024, 22:14

darya.suryaninava писал(а) 11 янв 2024, 21:33:Если я правильно понимаю, транзитная виза ему не нужна, если это аэропорт Гатвик или Хитроу

Не знаю, почему поставили в один ряд Хитроу с транзитной зоной и Гэтвик, где транзитная зона для международных рейсов отсутствует.

Вы пишете "транзит, пересадка" . Я верно понимаю, что Польша - Британия и Британия - Португалия отдельными билетами?
Если да, то вопрос, какие авиакомпании и какое бронирование. Если каким-нибудь раянэйром, не посадить на самолёт вполне могут, поищите "point to point" в этой теме.
estrella08
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение STELA-STELA » 18 янв 2024, 16:40

Пожалуйста, напишите кто точно знает. возможен ли транзит через Хитроу без визы при перелете British Airways единым билетом Стамбул _ Феникс ( США). Виза В1. на сайте англичан по поводу VISA REQUIREMENTS есть фраз в рамке Holders may not use a B1/B2 USA visa to transit the UK. Но там в этих правилах столько исключений, что я так и не поняла, можно сейчас лететь с российским паспортом транзитом через Хитроу без английской визы или нет
https://assets.publishing.service.gov.u ... r_2023.pdf
STELA-STELA
новичок

Сообщение STELA-STELA » 18 янв 2024, 16:44

Mustache1, напишите, пожалуйста пропустили ли вас транзитом без визы в Великобритании
STELA-STELA
новичок

Сообщение Moon River » 18 янв 2024, 16:48

STELA-STELA писал(а) 18 янв 2024, 16:40:возможен ли транзит через Хитроу без визы при перелете British Airways единым билетом Стамбул _ Феникс ( США).

По правилам возможен.
STELA-STELA писал(а) 18 янв 2024, 16:40:есть фраз в рамке Holders may not use a B1/B2 USA visa to transit the UK.

Не то читаете. К России этот пункт не относится, так как в перечне стран у России нет ссылки на п.8 (сравните, например, с Сирией - вот для Сирии это актуально).
Вам нужно читать текст, который идет после списка стран. С левой стороны заголовок, написанный красным шрифтом "Nationals of the countries shown in RED (underlined) above need a visa to transit
AIRSIDE unless they hold one of the following:
" - вот то, что идет ниже, относится к Вашему случаю.
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 4056 раз.
Страны: 20

Сообщение Mustache1 » 18 янв 2024, 17:24

STELA-STELA писал(а) 18 янв 2024, 16:48:Mustache1, напишите, пожалуйста пропустили ли вас транзитом без визы в Великобритании

И пропустили, и даже в город выпустили и туда и обратно. Я писал подробно в сообщениях примерно 22 декабря и 10 января. Посмотрите выше.
Последний раз редактировалось Mustache1 18 янв 2024, 23:10, всего редактировалось 1 раз.
Mustache1
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 48

Сообщение Moon River » 18 янв 2024, 20:11

Mustache1 писал(а) 18 янв 2024, 17:24:Посмотрите выше.

Мне это не нужно. Пожалуйста, исправьте цитату. Я Вам вопрос не задавала.
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River

Сообщение odeyalki » 20 янв 2024, 23:46

предыстория. летели транзитом через Лондон 25 мая 2022 года: из Испании (Ла корунья) в Лондон Гэтвик на Vueling, потом из Лондона Гэтвик в Берлин на EasyJet, билеты покупали отдельно, стыковка была часов пять, но нам сказали, что транзитный переход на ремонте, что надо выйти из транзитной зоны и поставили в паспорта печать, что надо вернуться "until 26.05", и пограничник сказал, что мы можем пойти погулять в город. мы конечно не пошли, т.к. времени было мало. Паспорта РФ, ВНЖ Германии, транзитной визы не было и нет.

теперь возник вопрос. а если мы купим билеты именно с целью погулять по городу, так же "транзитом" на подобные же лоукостеры, и возьмем на всякий случай через разные аэропорты. Выпустят? Или в прошлый раз было дело в ремонте?
odeyalki
участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 41

Сообщение Mustache1 » 20 янв 2024, 23:55

odeyalki писал(а) 20 янв 2024, 23:46:предыстория. летели транзитом через Лондон 25 мая 2022 года: из Испании (Ла корунья) в Лондон Гэтвик на Vueling, потом из Лондона Гэтвик в Берлин на EasyJet, билеты покупали отдельно, стыковка была часов пять, но нам сказали, что транзитный переход на ремонте, что надо выйти из транзитной зоны и поставили в паспорта печать, что надо вернуться "until 26.05", и пограничник сказал, что мы можем пойти погулять в город. мы конечно не пошли, т.к. времени было мало. Паспорта РФ, ВНЖ Германии.

Как много на свете чудесного! И Vueling, и EasyJet- лоукостеры (перевозчики point-to-point). По идее вас без визы UK и в Испании то посадить на рейс были не должны! А тут и посадили, и еще в горд выпустили! Чудеса! Или я чего то не понимаю?
Mustache1
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 48

Сообщение Moon River » 20 янв 2024, 23:58

odeyalki писал(а) 20 янв 2024, 23:46:в прошлый раз было дело в ремонте?

Не в ремонте, а наличии у Вас ВНЖ Германии. Вы имели право на безвизовый транзит. Однако Вы летели лоукостерами (об этом ниже).
odeyalki писал(а) 20 янв 2024, 23:46:а если мы купим билеты именно с целью погулять по городу, так же "транзитом" на подобные же лоукостеры, и возьмем на всякий случай через разные аэропорты. Выпустят?

Вопрос следует ставить не "выпустят", а "посадят на рейс"? Если лоукостер не поддерживает транзит, а является перевозчиком poin-to-point, его вторая часть Вашего маршрута, ВНЖ, право на безвизовый транзит может не волновать в принципе. Для него конечная цель маршрута - Лондон. Гражданам РФ нужна виза, которой у Вас нет, соответственно, Вас могут не посадить на рейс. Вторая проблема - маршрут должен быть разумным. Если Вы прилетаете, например, в Гатвик, откуда в ближайшее время есть рейс в конечный пункт назначения, Вас могут попросить объяснить, почему Вы купили билет с вылетом из другого аэропорта. Длительная стыковка при наличии других опций, цель погулять в Лондоне не соответствуют критериям разумного маршрута и цели безвизового транзита.
Дополнительную информацию Вы можете найти в этой теме, а также здесь: Авиакомпании с визовым кретинизмом - отказ в регистрации на рейс
Moon River

Сообщение odeyalki » 21 янв 2024, 01:52

не знаю почему посадили на рейс Вуелинги, насколько я помню, нас даже не просили показать, что мы дальше куда-то еще летим. может тогда в мае 2022-го еще не было все настолько строго.

спасибо за ответы (поставила), поняла все, обдумаю варианты.
odeyalki
участник

Сообщение Bas.Rus » 21 янв 2024, 01:53

Moon River писал(а) 20 янв 2024, 23:58:нас даже не просили показать, что мы дальше куда-то еще летим

Это удивительно: если так, прямое нарушение правил регистрации сотрудниками АК. Вы сдавали багаж на стойке и там получали посадочный?
Показывали ли ВНЖ?
Bas.Rus
полноправный участник

Страны: 1
Отчеты: 1

Сообщение odeyalki » 21 янв 2024, 02:01

мы летели без багажа, регистрировались онлайн. ВНЖ показывали.

Вуелинг испанская а/к, а мы летели из Ла Карунья с рюкзачками после Пути Сантьяго, с ракушками на рюкзаках, ленточками и пр., а там все очень добродушно относятся к пилигримам, там пол-самолета таких как мы было, может под шумок и не придирались, улыбались только.
odeyalki
участник

Сообщение Ingimunda23 » 22 янв 2024, 16:36

Отчитаюсь о своем опыте
Летели с ребенком в середине декабря
Майами - Лондон - Рим
Лоукостерами, билеты и авиакомпании разные, через Гэтвик, пересадка 11-12 часов.
У меня виза США и шенген, ребенок самериканским паспортом
На стойке в Майами девушка затупила, но тут же подошла старшая и сказала, что гражданам РФ с визой США транзитом летать можно. Дальше последовал тупой вопрос - есть ли у меня виза США. Старшая тоже посмотрела на нее выразительно.
Компания Норс. Больше вопросов было к рюкзаку)
По прилету в Гэтвик офицер сспрлсил куда еду, билет в Рим не посмотрел, посмотрел шенген.
Сказал, что знает, что транзит мне разрешен, но не уверен, сколько именно часов и сказал, что нужно позвонить уточнить. Уточнил, спросил, поеду ли в Лондон. Я сказала, возможно, так как много раз там уже была (были визы раньше).
В Гэтвик я прилетала в первый раз, показал, куда идти, и какой нужен экспресс, если поедем в город, спросил, какой компанией летим в Рим и сказал, что это вроде бы другой терминал.
Поставил штамп на 24 часа.
Прилетели в Лондон часов в 6 утра, вылет был примерно в 6 вечера.
Все доброжелательно, посетовал на ситуацию в мире и что не успевает следить за изменениями. Посмеялись, что я лучше подкована, но для меня это необходимость.
Ingimunda23
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение topikafull » 24 янв 2024, 16:06

Добрый день!
Имею: внж ЕС, канадская виза
Прилетаю в 22:30 в Хитроу в терминал 3
Вылет в 11:45 в Торонто на сл день из терминала 5
Правильно ли я понимаю, что мне нужно будет ждать сл вылета в терминале 3, до момента открытия терминала 5, если не выпустят в город? И пустят ли меня в чистую зону в терминал и 3 для ожидания своего рейса ?
topikafull
новичок

Сообщение Moon River » 24 янв 2024, 16:57

topikafull писал(а) 24 янв 2024, 16:06:если не выпустят в город?

Забронируйте отель. В Вашем случае выпустят.
Moon River

Сообщение topikafull » 24 янв 2024, 19:03

Moon River писал(а) 24 янв 2024, 16:57:Забронируйте отель. В Вашем случае выпустят.

Выпустят потому, что мне негде будет ожидать следующего рейса и по документам я подхожу под безвизовый транзит?
topikafull
новичок

Сообщение Moon River » 24 янв 2024, 19:15

topikafull, выпустят, потому что Ваш случай подходит под правила безвизового транзита, у Вас есть (т.е. будет) бронь отеля и Вас проще выпустить, чем не выпустить.
Moon River

Сообщение rvnikita » 25 янв 2024, 22:13

Добавлю наш опыт:

Полеты

January 11: Нью Йорк - Лондон - Анталия (Турция)
January 23: Анталия (Турция) - Лондон - Нью Йорк

Рейсы лоукостерами Norse Atlantic Airways и WizzAir.

В наличии гринкарта.

На первый перелет посадили без проблем, на границе какое-то время держали, тетя звонила куда-то, затем пропустила
На обратном полете WizzAir не хотел сажать на самолет, минут 30-40 стояли на стойке, они звонили в UK, долго выясняли, но, получив подтверждение, посадили.
На границе уже не было никаких вопросов просто пропустили на транзит.

В обоих случая "выпустили в город". В ту сторону даже успели съездить поглядеть на Big Ben и поесть English Breakfast.
rvnikita
новичок

Сообщение Galactic76 » 26 янв 2024, 09:07

Будет ли работать такой же кейс для визы b1/b2? и паспортом РФ?
Galactic76
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумВЕЛИКОБРИТАНИЯ форумВиза в Великобританию от А до Я

Включить мобильный стиль