Полное Кольцо Аннапурны в одиночку. Ноябрь 2023

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Полное Кольцо Аннапурны в одиночку. Ноябрь 2023

Сообщение: #61

Сообщение b-olegh » 25 янв 2024, 07:35

Маргарита M писал(а) 25 янв 2024, 02:19:Совсем никаких проблем при получении TIMSa и пермита?

Проблем никаких и не было!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19483
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 225 раз.
Поблагодарили: 1944 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Полное Кольцо Аннапурны в одиночку. Ноябрь 2023

Сообщение: #62

Сообщение A Stray » 25 янв 2024, 14:09

Маргарита M,
Здравствуйте!
TIMS я не брал - он не нужен. При получении пермита никто не требовал гида. Может быть просто спросили, есть ли у меня гид или нет, я уже не помню. Гида навязывают сами гиды. А так меня особо ничего и не спрашивали при получении пермита. Так что волноваться не о чем.
Аватара пользователя
A Stray
новичок
 
Сообщения: 49
Регистрация: 11.08.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 33
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Полное Кольцо Аннапурны в одиночку. Ноябрь 2023

Сообщение: #63

Сообщение Маргарита M » 25 янв 2024, 17:12

Понятно, спасибо!
Посоветуйте еще, пожалуйста, какие-то телеграмм каналы с полезной информацией по Непалу для такого рода путешествия.
Маргарита M
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 25.01.2024
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 30
Пол: Женский

Re: Полное Кольцо Аннапурны в одиночку. Ноябрь 2023

Сообщение: #64

Сообщение A Stray » 25 янв 2024, 17:29

Маргарита M,
Один - русскоязычный канал Покхары (go2nepal), а второй уже не помню. Вбейте в поиске по каналу слово Гид.
Если что-то изменится, то на форуме об этом напишут, так что просто следите за этим в соответствующей теме.
Аватара пользователя
A Stray
новичок
 
Сообщения: 49
Регистрация: 11.08.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 33
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Полное Кольцо Аннапурны в одиночку. Ноябрь 2023

Сообщение: #65

Сообщение Маргарита M » 26 янв 2024, 01:54

Спасибо!
Маргарита M
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 25.01.2024
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 30
Пол: Женский

Re: Полное Кольцо Аннапурны в одиночку. Ноябрь 2023

Сообщение: #66

Сообщение doctokle » 29 мар 2024, 17:16

спасибо большое за отчет. через три недели иду этот же трек. была осенью на треке три перевала к БЛ Эвереста (тоже одна ходила). влюбилась в Непал и даже в Катманду)
Если не сложно, скиньте точку на карте стоянки автобусов в Бесисахар, пожалуйста
doctokle
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 24.06.2023
Город: Минск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Пол: Женский

Re: Полное Кольцо Аннапурны в одиночку. Ноябрь 2023

Сообщение: #67

Сообщение A Stray » 29 мар 2024, 17:59

Здорово - за пол года 2 основных трека в Непале пройти)
Попробуйте, должно через приложение Марс.ми открыться
http://ge0.me/4zXpuQ_ABU/%D0%9D%D0%B5%D ... 1%82%D0%BE

Полное Кольцо Аннапурны в одиночку. Ноябрь 2023

Полное Кольцо Аннапурны в одиночку. Ноябрь 2023
Аватара пользователя
A Stray
новичок
 
Сообщения: 49
Регистрация: 11.08.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 33
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Полное Кольцо Аннапурны в одиночку. Ноябрь 2023

Сообщение: #68

Сообщение goosetea » 04 июн 2024, 18:18

В принципе, все ошибки первого раза? сделаны (И это я только до Кагбени долистал)) В следующие раз десять можно уже будет с расстановкой пройти))
В Тал да, надо ночевать. Но разрушенная тропа меняет ощущения от утренного выхода, так что это уже не то. И не факт, что ее там будет кто-то восстанавливать.
Чаме лично мое мнение дырень, которую надо избегать как и Дарапани. А вот Тиманг пропущен.
В Як Кхарке лучший отель в конце, он есть на фотографиях Дрим Хом. В Мананге лучше брать номера в деревянных комнатах, есть в паре отелей. В каменных дубарь жуткий.
Зачем выходить из Верхнего Лагеря в 3-4 утра загадка, да и даже из нижнего лагеря) Видно, что здоровья много. Там вообще-то красиво до перевала и после и ветер не такой страшный. Тем более если погода солнечная. А вот фотки надо свои полистать, что-то я пропустил новую тропу до Педи, интересно. На Торунг Ле было и снега и льда в этот год и вроде не так много, но пару мест без кошек почти непроходимые. В одном я успешно собственно упал и съезжал на афедроне пока чужой гид не подобрал старого туриста))
В Як Дональдсе бургер самое дурацкое завлечени туристов, вот барбекю там объедение, как и куча других блюд. Сыр, да, ячий, вкусный там.
Что-то ноги разболелись аж, надо маршрут составлять.
Аватара пользователя
goosetea
активный участник
 
Сообщения: 927
Регистрация: 09.03.2010
Город: Симферополь
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Полное Кольцо Аннапурны в одиночку. Ноябрь 2023

Сообщение: #69

Сообщение kingked » 08 июн 2024, 11:35

goosetea писал(а) 04 июн 2024, 18:18:goosetea

Очень полезные уточнения! Подскажите, пожалуйста, как бы вы запланировали переходы первых дней? Собираемся впервые в треккинг и выбрали кольцо Аннапурны.
Или может дадите ссылку на отчет по удачно составленному маршруту?
kingked
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 19.10.2023
Город: Минск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35
Пол: Мужской

Re: Полное Кольцо Аннапурны в одиночку. Ноябрь 2023

Сообщение: #70

Сообщение goosetea » 08 июн 2024, 13:21

Это все, конечно, субъективно (аля ощущения плохой энергетики), но есть объективные наблюдения:
1. Беси Сахар - пропускать однозначно, дыра. Только если автобус сломался и приехали в 3 ночи и дальше идти нет сил). Я упорно хожу пешком из Беси, чтобы втянуться, но это на любителя. Впрочем вечером трафика почти нет. Так что туннель с капающей водой и скудным освещением ждет вас...
2. Были разные варианты первой ночевки. (Бульбуле - угрюмая каменная дыра, Гарме - далеко для первого дня). В итоге я остановился на Нгади. Отели там придорожные и разбросаны с разных сторон. Последний раз хотел остановится слева в небольшом сарай-отеле, как в предыдущий раз. Но как-то я его так и не нашел на карте и в реальности на утро. В Беси меня пытался похитить другой отельер. В итоге, он оказался отличным дядькой по имени Будиман. Три дочери и ждали четвертого. Наконец-то сына родил, когда я уже был далеко в Покхаре. Один из немногих отельеров догадавшийся прибить деревянные полочки около розеток, чтобы телефон не висел, не подпирался палками и тд. В след. разы однозначно иду к нему. Взял его контакты. Место уютное. Пришили мне крепление лямок Оспрея (на липучках, Карл дай) огромной иглой прямо с пинку рюкзака и вообще классный человек. Жаль, что я его раньше не встретил. Отель писфул чета там.
3. Раньше я ходил на второй день в Тал из любой предыдущей ночевки. Это перебор, конечно, но в целом я доходил. Ибо знал ради чего мучаюсь. В последний раз был в такой прекрасной форме, что еле дошел до Джагата. Джагат ни рыба, ни мясо. Как и большая часть поселков до Тала (для меня лично). Разве что Гарму мне понравился в далеком 2013. Тихо, поля риса рядом. Деревня пасторальная.
4. Тал однозначно входил в топ десять) Особенно было классно утром выходить, было там место с бирюзовой водой какой-то. Но после последнего наводнения там, конечно, ужас. Но я все равно хожу к другу в отель Писленд гестхауз. В этот раз у него были арбузы! Это единственное, что я мог есть в тот момент и кто как не старый друг спас) Не помню точно, но вроде старую тропу справа не будут восстанавливать. Но все может десять раз поменяться. Там какую-то дамбу что ли собирались строить, собственно, наводнение унесло цемент на миллионы и планы вместе с ним.
5. Дальше я все пропускаю и иду в Тиманг. В Тиманге влажно, но там клены и деревянные коттеджи. К сожалению коттедж подзапущен, о чем мы с Амритом и говорили в Катманду. В этот раз сын был за старшего. Какой сервис от подростков, втыкающих в телефон понять несложно. Вот когда Амрит делает грибной суп - пальчики оближешь. А это был один из первых отелей с унитазами, на минуточку) Племянница в Иордании, никто даже цветов не насадил. В общем, Амрит хочет вернуться и заняться отелем. Но поселок в целом все равно приятный. На выходе утром можно увидеть макушку Манаслу. Лучше, чем нижние депрессивные Дарапани и прочие притененные дыры. И в целом, в Тиманг можно и с Манаслу дойти (из Бимтанга), и перед Нарфу стратегически переночевать.
6. Дальше Верхний Писанг. Много лет останавливался в одном отеле, но они упорно не запоминали меня, наверное, думали скидку попрошу. В общем, я предпочитаю встречать старых друзей, чтобы душевно. В этот раз отель с прошлого раза был закрыт. Сюрприз. Нашел новых друзей в Роял Алпайн. Новый, только пару месяцев как построили, но трубы начали протекать и по стенам мироточила вода) Хорошие молодые хозяева. Надеюсь, сантехника он все-таки вызвал и расстрелял за такие трубы. А так вид на противоположную гору из огромного окна. Прям очень хорошо у окна спать. После Чаме хорошее место поселок слева на солнечном плато и потом яблочный завод. По крайней мере перекусить, там чай, сок. Яблочный сок в поселке может быть подбродившим. На заводе в бутылочках был прям огонь. Когда начал бродить на второй день в Писанге, еще вкусней стал с газиками)
6. Мананг. Есть два отеля с деревянными комнатами, из того что я знаю. Нилигири справа, недалеко от входа (на входе выпечка). Перед пунктом западной бездушной медицины. Но он всегда полный, хотя комнаты без удобств. И самый последний на выходе Манаслу. Там я оба раза получал пищевые отравления разной степени сложности. Комната теплая, комфортная, но есть нюансы с готовкой) Хотя так вроде не сильно отличается от других, не грязный. Кстати, говорят там есть еще местный медпункт, дешевле и лучше. Туристический точно омерзителен. Пару раз обращался и оба раза наихудшие воспоминания. В остальном отели там каменные и достаточно холодные. Даже днем на солнце не прогреваются. В целом вопрос какой хозяин понравится и не будет ли аншлага.
7. Однозначно надо идти через Кангсар и Верхний Кангсар в Як Кхарку (Можно опционально в Шри Карке ночевать), чтобы пройти через смотровую площадку на Мананг и долину. Правда народу там теперь как на ЕБЦ. В последний раз познакомился с девушкой хозяйкой отеля на выходе из Шри Карки. Очень душевная) Растирала маслом яка безголосого туриста и все такое. Однозначно туда пойду перед Як Кхаркой. Можно и сразу в Як Кхарку из Мананга если время поджимает, но лучше длинный день сделать и у реки выпить чая в Нирване.
8. Як Кхарка, последний отель Дрим Хом - самый хороший. Владельца знаю много лет, он очень хороший. То американца из реки выудит, то по дороге на коне попадется) Всегда стараюсь заранее себе комнату забронировать. Хоть стены и каменные, отель на пригорке и большие окна получают много солнца с правильной стороны, хорошо нагревается. В отличие от Гагнапурн и прочих.
9. В базовом лагере верхний отель хороший. И владелец и старший помощник и девчонки хорошие. Они там и лошадей гоняют на перевал, если что полезное знакомство) Отель несмотря на то, что на пятачке уже перестроили и перепланировали. Контакт я так его и не нашел в фейсбуке, хотя есть и общие знакомые. Однозначно лучше нижних бараков и миллиона туристов в них. Бывает забит до отказа. Верхний лагерь для тревожных и здоровых)
Выхожу всегда последний. И часов наверное в 6 или 7. Один год только шел хорошо, всех обгонял и пел песни. Обычно ползу последний или предпоследний. Ветер поднимается, но это не ветер как внизу после Кагбени. Если погода в целом хорошая, то спешить смысла нет. Виды утром красивые по всей длине тропы до и после перевала. Лучше выходить на рассвете к верхнему лагерю. Бросить последний взгляд на долину до лагеря. Слышал истории разные людей выходящих затемно и каждый раз это разочарования.
10. В Муктинат я обычно ночую в Path to dreams или если прихожу из Кагбени в гости попить масалу с момос (после Даулагири). Владельцы сменились несколько раз. Для меня там больше ностальгия. И я оттуда иду по правой стороне в Кагбени. Это однозначно украшение маршрута для меня. Пашут на яках огороды, вид на Торунг и деревья в желтой листве, яблоки, тишина, виды на Мустанг, Путак и тд. Очень душевная осень. Но тоже все год от года меняется в деталях.
11. Кагбени. Всегда кроме одного раза в Як Дональдс. Там каждая собака друг. Кроме их страшной собаки. После прорыва дамбы там сильно уменьшилось количество отелей. И даже магазинчиков. ЯкДональдс вообще на расхват. Повар мой друг старый, готовит он божественно, если не ленится) Может не нарезать яблоко к салату или к барбекю если занят. Выпечка там и все в целом на уровне. Увы, принцесса уехала работать в Нью-Йорк и дети 13-и лет не очень толковые управляющие. Без Еши порядка стало сильно меньше и кофе она делала отменный. Уровень комнат и еды отменный. Есть в поселке кафе с видом на Мустанг и реку (Apple bee, кажется). Виды на Нилигири. Старые дома и улочки, обязателен к посещению, хоть и пострадал.
12. Марфа тут все понятно. Хотя бы раз переночевать нужно. Всегда иду в один и тот же отель, хоть есть нюансы. Но пока не меняю.
13. Дальше я иду в Ларджунг всегда. По левой стороне очень душевно. Однозначно, не стоит пропускать и менять на автобус. Там я тоже нашел со второй попытки свой отель.
14. Последний раз получилось перейти реку по совету жителей Ларджунга и пойти по левой стороне. Это просто сказка) Ходил по правой, по дороге и через мосты. Но слева прям так душевно. Там увы по левой стороне начали бомбить тропу, но пока еще стоит ходьбы до трассы через лес и поля.
15. Обычно я иду сразу в Татопани, но это длинный день. В этот раз было много времени и я решил обновить воспоминания и переночевал в Гасе (отель Флорида) все как десять лет назад) Только без продаж марихуаны.
16. В этот раз я зачем-то пошел после Гасы по левой стороне. И с одной стороны очень тихо и душевно. Но несколько мест с сыпучкой это просто караул. У меня одна палка осталась, протектор не очень. Я думал там конец свой найду) Потом еще свернул не к мостику, который на дорогу выводит, а начал идти по старой тропе к большой сыпучке. Хорошо не смог пройти и вернулся в поселок из 2 человек и местный траворуб показал спуск на мостик. Я б там убился к черту и пришлось бы все равно поворачивать назад. Но в целом, если хорошая обувь еще и не страшно скользить по песку с камнями, а еще есть попутчик, который будет знать где ты улетел в реку, то пойти стоит. Людей человек пять на несколько часов и то только в поселках.
Аватара пользователя
goosetea
активный участник
 
Сообщения: 927
Регистрация: 09.03.2010
Город: Симферополь
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль