goosetea » 08 июн 2024, 13:21
Это все, конечно, субъективно (аля ощущения плохой энергетики), но есть объективные наблюдения:
1. Беси Сахар - пропускать однозначно, дыра. Только если автобус сломался и приехали в 3 ночи и дальше идти нет сил). Я упорно хожу пешком из Беси, чтобы втянуться, но это на любителя. Впрочем вечером трафика почти нет. Так что туннель с капающей водой и скудным освещением ждет вас...
2. Были разные варианты первой ночевки. (Бульбуле - угрюмая каменная дыра, Гарме - далеко для первого дня). В итоге я остановился на Нгади. Отели там придорожные и разбросаны с разных сторон. Последний раз хотел остановится слева в небольшом сарай-отеле, как в предыдущий раз. Но как-то я его так и не нашел на карте и в реальности на утро. В Беси меня пытался похитить другой отельер. В итоге, он оказался отличным дядькой по имени Будиман. Три дочери и ждали четвертого. Наконец-то сына родил, когда я уже был далеко в Покхаре. Один из немногих отельеров догадавшийся прибить деревянные полочки около розеток, чтобы телефон не висел, не подпирался палками и тд. В след. разы однозначно иду к нему. Взял его контакты. Место уютное. Пришили мне крепление лямок Оспрея (на липучках, Карл дай) огромной иглой прямо с пинку рюкзака и вообще классный человек. Жаль, что я его раньше не встретил. Отель писфул чета там.
3. Раньше я ходил на второй день в Тал из любой предыдущей ночевки. Это перебор, конечно, но в целом я доходил. Ибо знал ради чего мучаюсь. В последний раз был в такой прекрасной форме, что еле дошел до Джагата. Джагат ни рыба, ни мясо. Как и большая часть поселков до Тала (для меня лично). Разве что Гарму мне понравился в далеком 2013. Тихо, поля риса рядом. Деревня пасторальная.
4. Тал однозначно входил в топ десять) Особенно было классно утром выходить, было там место с бирюзовой водой какой-то. Но после последнего наводнения там, конечно, ужас. Но я все равно хожу к другу в отель Писленд гестхауз. В этот раз у него были арбузы! Это единственное, что я мог есть в тот момент и кто как не старый друг спас) Не помню точно, но вроде старую тропу справа не будут восстанавливать. Но все может десять раз поменяться. Там какую-то дамбу что ли собирались строить, собственно, наводнение унесло цемент на миллионы и планы вместе с ним.
5. Дальше я все пропускаю и иду в Тиманг. В Тиманге влажно, но там клены и деревянные коттеджи. К сожалению коттедж подзапущен, о чем мы с Амритом и говорили в Катманду. В этот раз сын был за старшего. Какой сервис от подростков, втыкающих в телефон понять несложно. Вот когда Амрит делает грибной суп - пальчики оближешь. А это был один из первых отелей с унитазами, на минуточку) Племянница в Иордании, никто даже цветов не насадил. В общем, Амрит хочет вернуться и заняться отелем. Но поселок в целом все равно приятный. На выходе утром можно увидеть макушку Манаслу. Лучше, чем нижние депрессивные Дарапани и прочие притененные дыры. И в целом, в Тиманг можно и с Манаслу дойти (из Бимтанга), и перед Нарфу стратегически переночевать.
6. Дальше Верхний Писанг. Много лет останавливался в одном отеле, но они упорно не запоминали меня, наверное, думали скидку попрошу. В общем, я предпочитаю встречать старых друзей, чтобы душевно. В этот раз отель с прошлого раза был закрыт. Сюрприз. Нашел новых друзей в Роял Алпайн. Новый, только пару месяцев как построили, но трубы начали протекать и по стенам мироточила вода) Хорошие молодые хозяева. Надеюсь, сантехника он все-таки вызвал и расстрелял за такие трубы. А так вид на противоположную гору из огромного окна. Прям очень хорошо у окна спать. После Чаме хорошее место поселок слева на солнечном плато и потом яблочный завод. По крайней мере перекусить, там чай, сок. Яблочный сок в поселке может быть подбродившим. На заводе в бутылочках был прям огонь. Когда начал бродить на второй день в Писанге, еще вкусней стал с газиками)
6. Мананг. Есть два отеля с деревянными комнатами, из того что я знаю. Нилигири справа, недалеко от входа (на входе выпечка). Перед пунктом западной бездушной медицины. Но он всегда полный, хотя комнаты без удобств. И самый последний на выходе Манаслу. Там я оба раза получал пищевые отравления разной степени сложности. Комната теплая, комфортная, но есть нюансы с готовкой) Хотя так вроде не сильно отличается от других, не грязный. Кстати, говорят там есть еще местный медпункт, дешевле и лучше. Туристический точно омерзителен. Пару раз обращался и оба раза наихудшие воспоминания. В остальном отели там каменные и достаточно холодные. Даже днем на солнце не прогреваются. В целом вопрос какой хозяин понравится и не будет ли аншлага.
7. Однозначно надо идти через Кангсар и Верхний Кангсар в Як Кхарку (Можно опционально в Шри Карке ночевать), чтобы пройти через смотровую площадку на Мананг и долину. Правда народу там теперь как на ЕБЦ. В последний раз познакомился с девушкой хозяйкой отеля на выходе из Шри Карки. Очень душевная) Растирала маслом яка безголосого туриста и все такое. Однозначно туда пойду перед Як Кхаркой. Можно и сразу в Як Кхарку из Мананга если время поджимает, но лучше длинный день сделать и у реки выпить чая в Нирване.
8. Як Кхарка, последний отель Дрим Хом - самый хороший. Владельца знаю много лет, он очень хороший. То американца из реки выудит, то по дороге на коне попадется) Всегда стараюсь заранее себе комнату забронировать. Хоть стены и каменные, отель на пригорке и большие окна получают много солнца с правильной стороны, хорошо нагревается. В отличие от Гагнапурн и прочих.
9. В базовом лагере верхний отель хороший. И владелец и старший помощник и девчонки хорошие. Они там и лошадей гоняют на перевал, если что полезное знакомство) Отель несмотря на то, что на пятачке уже перестроили и перепланировали. Контакт я так его и не нашел в фейсбуке, хотя есть и общие знакомые. Однозначно лучше нижних бараков и миллиона туристов в них. Бывает забит до отказа. Верхний лагерь для тревожных и здоровых)
Выхожу всегда последний. И часов наверное в 6 или 7. Один год только шел хорошо, всех обгонял и пел песни. Обычно ползу последний или предпоследний. Ветер поднимается, но это не ветер как внизу после Кагбени. Если погода в целом хорошая, то спешить смысла нет. Виды утром красивые по всей длине тропы до и после перевала. Лучше выходить на рассвете к верхнему лагерю. Бросить последний взгляд на долину до лагеря. Слышал истории разные людей выходящих затемно и каждый раз это разочарования.
10. В Муктинат я обычно ночую в Path to dreams или если прихожу из Кагбени в гости попить масалу с момос (после Даулагири). Владельцы сменились несколько раз. Для меня там больше ностальгия. И я оттуда иду по правой стороне в Кагбени. Это однозначно украшение маршрута для меня. Пашут на яках огороды, вид на Торунг и деревья в желтой листве, яблоки, тишина, виды на Мустанг, Путак и тд. Очень душевная осень. Но тоже все год от года меняется в деталях.
11. Кагбени. Всегда кроме одного раза в Як Дональдс. Там каждая собака друг. Кроме их страшной собаки. После прорыва дамбы там сильно уменьшилось количество отелей. И даже магазинчиков. ЯкДональдс вообще на расхват. Повар мой друг старый, готовит он божественно, если не ленится) Может не нарезать яблоко к салату или к барбекю если занят. Выпечка там и все в целом на уровне. Увы, принцесса уехала работать в Нью-Йорк и дети 13-и лет не очень толковые управляющие. Без Еши порядка стало сильно меньше и кофе она делала отменный. Уровень комнат и еды отменный. Есть в поселке кафе с видом на Мустанг и реку (Apple bee, кажется). Виды на Нилигири. Старые дома и улочки, обязателен к посещению, хоть и пострадал.
12. Марфа тут все понятно. Хотя бы раз переночевать нужно. Всегда иду в один и тот же отель, хоть есть нюансы. Но пока не меняю.
13. Дальше я иду в Ларджунг всегда. По левой стороне очень душевно. Однозначно, не стоит пропускать и менять на автобус. Там я тоже нашел со второй попытки свой отель.
14. Последний раз получилось перейти реку по совету жителей Ларджунга и пойти по левой стороне. Это просто сказка) Ходил по правой, по дороге и через мосты. Но слева прям так душевно. Там увы по левой стороне начали бомбить тропу, но пока еще стоит ходьбы до трассы через лес и поля.
15. Обычно я иду сразу в Татопани, но это длинный день. В этот раз было много времени и я решил обновить воспоминания и переночевал в Гасе (отель Флорида) все как десять лет назад) Только без продаж марихуаны.
16. В этот раз я зачем-то пошел после Гасы по левой стороне. И с одной стороны очень тихо и душевно. Но несколько мест с сыпучкой это просто караул. У меня одна палка осталась, протектор не очень. Я думал там конец свой найду) Потом еще свернул не к мостику, который на дорогу выводит, а начал идти по старой тропе к большой сыпучке. Хорошо не смог пройти и вернулся в поселок из 2 человек и местный траворуб показал спуск на мостик. Я б там убился к черту и пришлось бы все равно поворачивать назад. Но в целом, если хорошая обувь еще и не страшно скользить по песку с камнями, а еще есть попутчик, который будет знать где ты улетел в реку, то пойти стоит. Людей человек пять на несколько часов и то только в поселках.