Полное Кольцо Аннапурны в одиночку. Ноябрь 2023

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Полное Кольцо Аннапурны в одиночку. Ноябрь 2023

Сообщение: #61

Сообщение b-olegh » 25 янв 2024, 07:35

Маргарита M писал(а) 25 янв 2024, 02:19:Совсем никаких проблем при получении TIMSa и пермита?

Проблем никаких и не было!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19859
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 1997 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Полное Кольцо Аннапурны в одиночку. Ноябрь 2023

Сообщение: #62

Сообщение A Stray » 25 янв 2024, 14:09

Маргарита M,
Здравствуйте!
TIMS я не брал - он не нужен. При получении пермита никто не требовал гида. Может быть просто спросили, есть ли у меня гид или нет, я уже не помню. Гида навязывают сами гиды. А так меня особо ничего и не спрашивали при получении пермита. Так что волноваться не о чем.
Аватара пользователя
A Stray
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 11.08.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 33
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Полное Кольцо Аннапурны в одиночку. Ноябрь 2023

Сообщение: #63

Сообщение Маргарита M » 25 янв 2024, 17:12

Понятно, спасибо!
Посоветуйте еще, пожалуйста, какие-то телеграмм каналы с полезной информацией по Непалу для такого рода путешествия.
Маргарита M
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 25.01.2024
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 31
Пол: Женский

Re: Полное Кольцо Аннапурны в одиночку. Ноябрь 2023

Сообщение: #64

Сообщение A Stray » 25 янв 2024, 17:29

Маргарита M,
Один - русскоязычный канал Покхары (go2nepal), а второй уже не помню. Вбейте в поиске по каналу слово Гид.
Если что-то изменится, то на форуме об этом напишут, так что просто следите за этим в соответствующей теме.
Аватара пользователя
A Stray
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 11.08.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 33
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Полное Кольцо Аннапурны в одиночку. Ноябрь 2023

Сообщение: #65

Сообщение Маргарита M » 26 янв 2024, 01:54

Спасибо!
Маргарита M
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 25.01.2024
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 31
Пол: Женский

Re: Полное Кольцо Аннапурны в одиночку. Ноябрь 2023

Сообщение: #66

Сообщение doctokle » 29 мар 2024, 17:16

спасибо большое за отчет. через три недели иду этот же трек. была осенью на треке три перевала к БЛ Эвереста (тоже одна ходила). влюбилась в Непал и даже в Катманду)
Если не сложно, скиньте точку на карте стоянки автобусов в Бесисахар, пожалуйста
doctokle
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 24.06.2023
Город: Минск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Пол: Женский

Re: Полное Кольцо Аннапурны в одиночку. Ноябрь 2023

Сообщение: #67

Сообщение A Stray » 29 мар 2024, 17:59

Здорово - за пол года 2 основных трека в Непале пройти)
Попробуйте, должно через приложение Марс.ми открыться
http://ge0.me/4zXpuQ_ABU/%D0%9D%D0%B5%D ... 1%82%D0%BE

Полное Кольцо Аннапурны в одиночку. Ноябрь 2023

Полное Кольцо Аннапурны в одиночку. Ноябрь 2023
Аватара пользователя
A Stray
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 11.08.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 33
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Полное Кольцо Аннапурны в одиночку. Ноябрь 2023

Сообщение: #68

Сообщение goosetea » 04 июн 2024, 18:18

В принципе, все ошибки первого раза? сделаны (И это я только до Кагбени долистал)) В следующие раз десять можно уже будет с расстановкой пройти))
В Тал да, надо ночевать. Но разрушенная тропа меняет ощущения от утренного выхода, так что это уже не то. И не факт, что ее там будет кто-то восстанавливать.
Чаме лично мое мнение дырень, которую надо избегать как и Дарапани. А вот Тиманг пропущен.
В Як Кхарке лучший отель в конце, он есть на фотографиях Дрим Хом. В Мананге лучше брать номера в деревянных комнатах, есть в паре отелей. В каменных дубарь жуткий.
Зачем выходить из Верхнего Лагеря в 3-4 утра загадка, да и даже из нижнего лагеря) Видно, что здоровья много. Там вообще-то красиво до перевала и после и ветер не такой страшный. Тем более если погода солнечная. А вот фотки надо свои полистать, что-то я пропустил новую тропу до Педи, интересно. На Торунг Ле было и снега и льда в этот год и вроде не так много, но пару мест без кошек почти непроходимые. В одном я успешно собственно упал и съезжал на афедроне пока чужой гид не подобрал старого туриста))
В Як Дональдсе бургер самое дурацкое завлечени туристов, вот барбекю там объедение, как и куча других блюд. Сыр, да, ячий, вкусный там.
Что-то ноги разболелись аж, надо маршрут составлять.
Аватара пользователя
goosetea
активный участник
 
Сообщения: 946
Регистрация: 09.03.2010
Город: Симферополь
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Полное Кольцо Аннапурны в одиночку. Ноябрь 2023

Сообщение: #69

Сообщение kingked » 08 июн 2024, 11:35

goosetea писал(а) 04 июн 2024, 18:18:goosetea

Очень полезные уточнения! Подскажите, пожалуйста, как бы вы запланировали переходы первых дней? Собираемся впервые в треккинг и выбрали кольцо Аннапурны.
Или может дадите ссылку на отчет по удачно составленному маршруту?
kingked
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 19.10.2023
Город: Минск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Пол: Мужской

Re: Полное Кольцо Аннапурны в одиночку. Ноябрь 2023

Сообщение: #70

Сообщение goosetea » 08 июн 2024, 13:21

Это все, конечно, субъективно (аля ощущения плохой энергетики), но есть объективные наблюдения:
1. Беси Сахар - пропускать однозначно, дыра. Только если автобус сломался и приехали в 3 ночи и дальше идти нет сил). Я упорно хожу пешком из Беси, чтобы втянуться, но это на любителя. Впрочем вечером трафика почти нет. Так что туннель с капающей водой и скудным освещением ждет вас...
2. Были разные варианты первой ночевки. (Бульбуле - угрюмая каменная дыра, Гарме - далеко для первого дня). В итоге я остановился на Нгади. Отели там придорожные и разбросаны с разных сторон. Последний раз хотел остановится слева в небольшом сарай-отеле, как в предыдущий раз. Но как-то я его так и не нашел на карте и в реальности на утро. В Беси меня пытался похитить другой отельер. В итоге, он оказался отличным дядькой по имени Будиман. Три дочери и ждали четвертого. Наконец-то сына родил, когда я уже был далеко в Покхаре. Один из немногих отельеров догадавшийся прибить деревянные полочки около розеток, чтобы телефон не висел, не подпирался палками и тд. В след. разы однозначно иду к нему. Взял его контакты. Место уютное. Пришили мне крепление лямок Оспрея (на липучках, Карл дай) огромной иглой прямо с пинку рюкзака и вообще классный человек. Жаль, что я его раньше не встретил. Отель писфул чета там.
3. Раньше я ходил на второй день в Тал из любой предыдущей ночевки. Это перебор, конечно, но в целом я доходил. Ибо знал ради чего мучаюсь. В последний раз был в такой прекрасной форме, что еле дошел до Джагата. Джагат ни рыба, ни мясо. Как и большая часть поселков до Тала (для меня лично). Разве что Гарму мне понравился в далеком 2013. Тихо, поля риса рядом. Деревня пасторальная.
4. Тал однозначно входил в топ десять) Особенно было классно утром выходить, было там место с бирюзовой водой какой-то. Но после последнего наводнения там, конечно, ужас. Но я все равно хожу к другу в отель Писленд гестхауз. В этот раз у него были арбузы! Это единственное, что я мог есть в тот момент и кто как не старый друг спас) Не помню точно, но вроде старую тропу справа не будут восстанавливать. Но все может десять раз поменяться. Там какую-то дамбу что ли собирались строить, собственно, наводнение унесло цемент на миллионы и планы вместе с ним.
5. Дальше я все пропускаю и иду в Тиманг. В Тиманге влажно, но там клены и деревянные коттеджи. К сожалению коттедж подзапущен, о чем мы с Амритом и говорили в Катманду. В этот раз сын был за старшего. Какой сервис от подростков, втыкающих в телефон понять несложно. Вот когда Амрит делает грибной суп - пальчики оближешь. А это был один из первых отелей с унитазами, на минуточку) Племянница в Иордании, никто даже цветов не насадил. В общем, Амрит хочет вернуться и заняться отелем. Но поселок в целом все равно приятный. На выходе утром можно увидеть макушку Манаслу. Лучше, чем нижние депрессивные Дарапани и прочие притененные дыры. И в целом, в Тиманг можно и с Манаслу дойти (из Бимтанга), и перед Нарфу стратегически переночевать.
6. Дальше Верхний Писанг. Много лет останавливался в одном отеле, но они упорно не запоминали меня, наверное, думали скидку попрошу. В общем, я предпочитаю встречать старых друзей, чтобы душевно. В этот раз отель с прошлого раза был закрыт. Сюрприз. Нашел новых друзей в Роял Алпайн. Новый, только пару месяцев как построили, но трубы начали протекать и по стенам мироточила вода) Хорошие молодые хозяева. Надеюсь, сантехника он все-таки вызвал и расстрелял за такие трубы. А так вид на противоположную гору из огромного окна. Прям очень хорошо у окна спать. После Чаме хорошее место поселок слева на солнечном плато и потом яблочный завод. По крайней мере перекусить, там чай, сок. Яблочный сок в поселке может быть подбродившим. На заводе в бутылочках был прям огонь. Когда начал бродить на второй день в Писанге, еще вкусней стал с газиками)
6. Мананг. Есть два отеля с деревянными комнатами, из того что я знаю. Нилигири справа, недалеко от входа (на входе выпечка). Перед пунктом западной бездушной медицины. Но он всегда полный, хотя комнаты без удобств. И самый последний на выходе Манаслу. Там я оба раза получал пищевые отравления разной степени сложности. Комната теплая, комфортная, но есть нюансы с готовкой) Хотя так вроде не сильно отличается от других, не грязный. Кстати, говорят там есть еще местный медпункт, дешевле и лучше. Туристический точно омерзителен. Пару раз обращался и оба раза наихудшие воспоминания. В остальном отели там каменные и достаточно холодные. Даже днем на солнце не прогреваются. В целом вопрос какой хозяин понравится и не будет ли аншлага.
7. Однозначно надо идти через Кангсар и Верхний Кангсар в Як Кхарку (Можно опционально в Шри Карке ночевать), чтобы пройти через смотровую площадку на Мананг и долину. Правда народу там теперь как на ЕБЦ. В последний раз познакомился с девушкой хозяйкой отеля на выходе из Шри Карки. Очень душевная) Растирала маслом яка безголосого туриста и все такое. Однозначно туда пойду перед Як Кхаркой. Можно и сразу в Як Кхарку из Мананга если время поджимает, но лучше длинный день сделать и у реки выпить чая в Нирване.
8. Як Кхарка, последний отель Дрим Хом - самый хороший. Владельца знаю много лет, он очень хороший. То американца из реки выудит, то по дороге на коне попадется) Всегда стараюсь заранее себе комнату забронировать. Хоть стены и каменные, отель на пригорке и большие окна получают много солнца с правильной стороны, хорошо нагревается. В отличие от Гагнапурн и прочих.
9. В базовом лагере верхний отель хороший. И владелец и старший помощник и девчонки хорошие. Они там и лошадей гоняют на перевал, если что полезное знакомство) Отель несмотря на то, что на пятачке уже перестроили и перепланировали. Контакт я так его и не нашел в фейсбуке, хотя есть и общие знакомые. Однозначно лучше нижних бараков и миллиона туристов в них. Бывает забит до отказа. Верхний лагерь для тревожных и здоровых)
Выхожу всегда последний. И часов наверное в 6 или 7. Один год только шел хорошо, всех обгонял и пел песни. Обычно ползу последний или предпоследний. Ветер поднимается, но это не ветер как внизу после Кагбени. Если погода в целом хорошая, то спешить смысла нет. Виды утром красивые по всей длине тропы до и после перевала. Лучше выходить на рассвете к верхнему лагерю. Бросить последний взгляд на долину до лагеря. Слышал истории разные людей выходящих затемно и каждый раз это разочарования.
10. В Муктинат я обычно ночую в Path to dreams или если прихожу из Кагбени в гости попить масалу с момос (после Даулагири). Владельцы сменились несколько раз. Для меня там больше ностальгия. И я оттуда иду по правой стороне в Кагбени. Это однозначно украшение маршрута для меня. Пашут на яках огороды, вид на Торунг и деревья в желтой листве, яблоки, тишина, виды на Мустанг, Путак и тд. Очень душевная осень. Но тоже все год от года меняется в деталях.
11. Кагбени. Всегда кроме одного раза в Як Дональдс. Там каждая собака друг. Кроме их страшной собаки. После прорыва дамбы там сильно уменьшилось количество отелей. И даже магазинчиков. ЯкДональдс вообще на расхват. Повар мой друг старый, готовит он божественно, если не ленится) Может не нарезать яблоко к салату или к барбекю если занят. Выпечка там и все в целом на уровне. Увы, принцесса уехала работать в Нью-Йорк и дети 13-и лет не очень толковые управляющие. Без Еши порядка стало сильно меньше и кофе она делала отменный. Уровень комнат и еды отменный. Есть в поселке кафе с видом на Мустанг и реку (Apple bee, кажется). Виды на Нилигири. Старые дома и улочки, обязателен к посещению, хоть и пострадал.
12. Марфа тут все понятно. Хотя бы раз переночевать нужно. Всегда иду в один и тот же отель, хоть есть нюансы. Но пока не меняю.
13. Дальше я иду в Ларджунг всегда. По левой стороне очень душевно. Однозначно, не стоит пропускать и менять на автобус. Там я тоже нашел со второй попытки свой отель.
14. Последний раз получилось перейти реку по совету жителей Ларджунга и пойти по левой стороне. Это просто сказка) Ходил по правой, по дороге и через мосты. Но слева прям так душевно. Там увы по левой стороне начали бомбить тропу, но пока еще стоит ходьбы до трассы через лес и поля.
15. Обычно я иду сразу в Татопани, но это длинный день. В этот раз было много времени и я решил обновить воспоминания и переночевал в Гасе (отель Флорида) все как десять лет назад) Только без продаж марихуаны.
16. В этот раз я зачем-то пошел после Гасы по левой стороне. И с одной стороны очень тихо и душевно. Но несколько мест с сыпучкой это просто караул. У меня одна палка осталась, протектор не очень. Я думал там конец свой найду) Потом еще свернул не к мостику, который на дорогу выводит, а начал идти по старой тропе к большой сыпучке. Хорошо не смог пройти и вернулся в поселок из 2 человек и местный траворуб показал спуск на мостик. Я б там убился к черту и пришлось бы все равно поворачивать назад. Но в целом, если хорошая обувь еще и не страшно скользить по песку с камнями, а еще есть попутчик, который будет знать где ты улетел в реку, то пойти стоит. Людей человек пять на несколько часов и то только в поселках.
Аватара пользователя
goosetea
активный участник
 
Сообщения: 946
Регистрация: 09.03.2010
Город: Симферополь
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Полное Кольцо Аннапурны в одиночку. Ноябрь 2023

Сообщение: #71

Сообщение Nonea » 26 авг 2024, 15:57

A Stray, замечательный отчёт. И фото прекрасные.
А сложностей в плане физухи, усталости и пр. не случалось или просто не описываете?
Аватара пользователя
Nonea
активный участник
 
Сообщения: 542
Регистрация: 08.06.2017
Город: Воронеж
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 39
Страны: 17
Отчеты: 16

Re: Полное Кольцо Аннапурны в одиночку. Ноябрь 2023

Сообщение: #72

Сообщение A Stray » 26 авг 2024, 16:12

Nonea,
Спасибо.
Не помню, вроде где-то писал, что самый сложный подъём был на Ice lake. И в день, когда отравился. В остальном для меня было не сложно, даже в день, когда набрал 2км в день Татопани - Горепани – Пунхилл. Хотя, конечно, уставал. Я в этот год тренировался и в июле восходил на Эльбрус.
Аватара пользователя
A Stray
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 11.08.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 33
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Полное Кольцо Аннапурны в одиночку. Ноябрь 2023

Сообщение: #73

Сообщение Nonea » 29 авг 2024, 11:01

Еще вопрос возник: что там говорите, WiFi в лоджах имеется? Везде был, где Вы останавливались или это скорее исключение, чем правило? Бесплатно или нет? Как по скорости (грубо говоря, его только для вацапа достаточно или прям удалённо можно работать?
Аватара пользователя
Nonea
активный участник
 
Сообщения: 542
Регистрация: 08.06.2017
Город: Воронеж
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 39
Страны: 17
Отчеты: 16

Re: Полное Кольцо Аннапурны в одиночку. Ноябрь 2023

Сообщение: #74

Сообщение A Stray » 29 авг 2024, 12:33

По интернету - я им пользовался всего пару раз, бесплатно, отправлял фото и видео. Везде не проверял (кажется, только в Хай Кемпе платный), он мне был не нужен. По скорости не знаю, но хозяйские дети часто сидели в тик-токе.
Аватара пользователя
A Stray
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 11.08.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 33
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль