Америка, я вернулась!

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Arnika58, Juliya2018, SergoKap, Лора-СПб и гости: 22

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #1241

Сообщение just_a_cat » 18 янв 2024, 15:53

Кинель писал(а) 18 янв 2024, 08:00:С дочкой на каком языке разговариваете?

На русском. Хочу сохранить ее двуязычность, но она целыми днями в американском садике, поэтому не знаю, насколько получится. Чуть подрастет - планирую отдать на курсы русского языка, т.к. моего общения с ней явно не достаточно будет. Она, кстати, уже явно соображает, что с кем-то / где-то надо говорить по-русски, а в других случаях - по-английски. Сама с собой в игре говорит по-английски, он для нее будет родным, я не возражаю.

Кинель писал(а) 18 янв 2024, 08:00:Мама теперь, наверное, после Ваших расставаний сразу планирует следующую поездку. Надо и маме уже перебираться.

Я планирую, а не она. :) Но я поняла Вашу мысль. :) Перебираться мама пока не готова. На самом деле я вместе со своей подачей на гражданство могла бы подать ей на гринку, но... Она достаточно молодая, работает во всю, ремонт сейчас делает, жизнь своя кипит-бурлит, поэтому я поуговаривала-поуговаривала, да дала ей возможность выбирать самой, чего она хочет на данный момент. Она предпочла полететь в Узбекистан за визой - и то хорошо, что решилась.
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 667
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 36
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #1242

Сообщение just_a_cat » 18 янв 2024, 15:57

allexxf писал(а) 18 янв 2024, 08:24:Посмотрите организаторов altezza travel

Посмотрю. Название кажется знакомым, так что, возможно, я уже смотрела их, но остановила выбор на другой компании. Правда депозит еще не внесла, так что не поздно пересмотреть решение еще, раз личная рекомендация - то обязательно изучу, спасибо!

Тетрадона писал(а) 18 янв 2024, 11:48:Меня в свое время потрясла книга Рейнхольда Месснера "Хрустальный горизонт", в которой он описывает свое соло на Эверест. Месснер вообще легендарная личность.
А так же книга "Восхождение на Макалу" Яромира Вольфа. Книга написана очень скучно, занудно, но эта монотонность повествования лишь усиливает трагизм происходящих событий.

Про первую слышала (про Месснера, конечно, тоже), про вторую - нет. Первую - записала в todo список. Про вторую - не уверена пока, спасибо, что предупредили про занудность - не знаю, смогу ли осилить / захочу ли. :)
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 667
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 36
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #1243

Сообщение just_a_cat » 18 янв 2024, 18:02

Благодарна 2023-ему за новые хобби.

Рисование. Я раньше писала здесь, что начала рисовать на планшете. Мне нравится это тем, что не надо хранить кучу материалов и готовых рисунков потом, что можно без проблем перерисовать / дорисовать, что можно заниматься этим в любом место и что много онлайн информации. Но все же захотелось поделать что-то "вживую", и я начала ходить на скетчи примерно раз в месяц. Это сперва карандашный набросок, потом линер (ручка-фломастер), потом акварель. Все расходники выдаются, преподаватель (русско-язычный) мне очень нравится, толково объясняет и помогает во всем, даже у меня получается на выходе неплохой рисунок. Например такой:
IMG_5741.jpg


Выпечка. Я не люблю - просто терпеть не могу - готовить, и до сих пор вопрос еды как-то удается закрывать без готовки (рестораны, take-out, столовая в офисе, полуфабрикаты). Остается проблема со сладким, которое я обожаю, но которое тут зачастую невозможно есть (уж очень сладкое). Заказывать индивидуально - вариант, но об этом надо позаботиться заранее, плюс, объем будет больше того, что мне надо, да и цена недешевая. И тут моя знакомая (которая шикарно печет и вообще почти проф.кондитер) в порядке развлечения предлагает мастер-классы! Конечно, я в первых клиентах - и теперь умею печь чизкейки (практиковала дома сама несколько раз уже - отлично получается), эклеры (сама еще не делала, но у меня уже есть нужный инструментарий) и маффины-кексы (банановые пекла и матчевые). Горда собой до безумия. Это так интересно - погружаться в абсолютно не_твою область, с нуля изучать формы, ингредиенты, консистенции...

P.S.: Покупка уже этого года (свершившаяся) - индукционная плита! :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 667
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 36
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #1244

Сообщение just_a_cat » 18 янв 2024, 22:57

allexxf, а скажите заодно, почему на сафари поехали в Танзанию (а не в Кению)? У меня в этот раз только две недели, в которые уложится Килиманджаро + пара дней на Занзибаре потом отдохнуть + время на дорогу. Но сафари в планах тоже есть, поэтому думала, что раз уж в Танзании побываю сейчас, то потом можно Кению попробовать. Или Кения проигрывает в этом плане (и если да - то почему)?

На Килиманджаро я, кстати, иду вместе со своей подругой из Хабаровска! Мы близко дружили в университете, я была свидетельницей у нее на свадьбе, потом разъехались и общались редко, в основном, во время личных встреч пару раз в год. И вот несколько месяцев назад созвонились (по другому поводу), стали думать, когда же и где мы в следующий раз увидимся, и тут мне резко и четко пришла мысль - Килиманджаро! В Танзанию не нужна виза и можно добраться из России (подруге), я ж точно доеду, у меня в планах было это восхождение, подруга как раз недавно походами увлеклась, в общем, все звезды сошлись! Я даже не думала, что она поддержит такую авантюру, а она - согласилась (подруга же :)), мы обе уже купили билеты на самолеты и переписываемся сейчас чуть ли не каждый день. :)

Так, глядишь, и на Эльбрус в 2025-ом затянет, заодно и в России побываю. Очень долго уже не была. Ощущения двоякие, и хочется, и колется, как говорится. В 2024 - вряд ли, тем более, если мама визу получит, а дальше - надежды на лучшее.
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 667
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 36
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #1245

Сообщение Кинель » 19 янв 2024, 07:32

just_a_cat писал(а) 18 янв 2024, 22:57:Ощущения двоякие, и хочется, и колется,

Приезжайте - посмотрите, как мы тут живем. На Эльбрусе Вам точно, кроме самого Эльбруса, нечего бояться. Здесь на форуме есть опытный восходитель и инструктор А. Лебедев, который водит туда группы и может просто помочь Вам советами, если Вам понадобится.
Кинель
путешественник
 
Сообщения: 1187
Регистрация: 01.03.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 864 раз.
Поблагодарили: 243 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Пол: Женский

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #1246

Сообщение Iren Adler » 19 янв 2024, 12:09

just_a_cat писал(а) 18 янв 2024, 05:46: еще год потом работала на полный день с ребенком из дома (ох, и жуткое это времечко было, но я справилась).

Сижу в данный момент работаю с 8-ми мес дочкой на руках. Очень мотивируете! Я, конечно, уже прохожу этот опыт второй раз, но легче от этого мне не стало)))
Аватара пользователя
Iren Adler
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 16.04.2012
Город: Кострома
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 39
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #1247

Сообщение just_a_cat » 20 янв 2024, 17:45

Iren Adler писал(а) 19 янв 2024, 12:09:Сижу в данный момент работаю с 8-ми мес дочкой на руках.

Все проходит, пройдет и это. :) Мне помогала эта мысль. :)

Про культурные мероприятия.

В декабре удалось посетить целых три: Disney on Ice (на нашей ледовой арене), концерт Сары Брайтман в Шарлотте (крупный город в Северной Каролине, бывшая столица, в паре часов езды от Рали) и Цирк Дю Солей (тоже под Шарлоттом).

Disney on Ice - шоу, на которое не грех сходить и взрослым типа меня, которые любят яркие краски. Фигурное катание, может, и не олимпийского уровня, но все равно достойно выглядит. Красивые костюмы, знакомые герои, погружение в сказку и детство - я довольна.

Оперный концерт очень понравился. Сильный голос, нежные эмоции, рождественский дух. Британский акцент навевал мысли о Европе (ага, я снова начинаю скучать).

А вот Цирк Дю Солей понравился средне. Это было представление Bazaar. На безрыбье, как говорится... Короче, два других шоу впечатлили больше, ожидания были высокие, оправдались не до конца. Дело происходило в шатре (как прям настоящий цирк "из детства"), на маленькой сцене, декорации - необходимый для трюков минимум, никаких необычных спецэффектов и "вау" атрибутики. В общем, "атмосфера подкачала", по моему мнению. Зато как всегда - шикарная музыка (саксофон и вокал, живая игра / исполнение) и акробатика!

P.S.: Еще периодически ходим на хоккей.
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 667
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 36
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #1248

Сообщение allexxf » 20 янв 2024, 20:12

just_a_cat писал(а) 18 янв 2024, 22:57:почему на сафари поехали в Танзанию (а не в Кению)?

Привет.
Потому что изначально летели отдыхать на Занзибар двумя семьями с детьми и решили, что страну менять не будем. К тому же организаторы предложили нам прекрасное сафари в двух разных парках (Тарангире и Нгоро-Нгоро). В итоге провели 10 дней на Занзибаре, потом короткий перелет в Арушу, оттуда сафари на 2 дня, а потом нас отвезли в аэропорт Килиманджаро, откуда мы улетели в Мск.
allexxf
активный участник
 
Сообщения: 545
Регистрация: 19.05.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 44
Страны: 41
Пол: Мужской

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #1249

Сообщение just_a_cat » 20 янв 2024, 22:15

allexxf, поняла, спасибо за ответ.

Кинель писал(а) 19 янв 2024, 07:32:На Эльбрусе Вам точно, кроме самого Эльбруса, нечего бояться.

Я не быть в России боюсь, а остаться. Не выехать, в общем.

Кинель писал(а) 19 янв 2024, 07:32:Здесь на форуме есть опытный восходитель и инструктор А. Лебедев

Спасибо, поищу посты его тогда (ну и буду держать в уме, если-таки решусь на Эльбрус; сперва в любом случае надо с Килиманджаро справиться).
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 667
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 36
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #1250

Сообщение allexxf » 22 янв 2024, 12:17

just_a_cat писал(а) 20 янв 2024, 22:15:спасибо за ответ

Обращайтесь.:)
Если какие-то еще вопросы по Занзибару или сафари - вэлкам.
allexxf
активный участник
 
Сообщения: 545
Регистрация: 19.05.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 44
Страны: 41
Пол: Мужской

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #1251

Сообщение just_a_cat » 24 янв 2024, 20:59

В прошлом году удалось много поездить по Штатам. В "копилке" нового (не считая "традиционных" Нью-Йорка и Калифорнии, ну и Северной Каролины, конечно): Висконсин, Айова, Оклахома. В этом году уже случился Айдахо. Таким образом, на данный момент остались непосещенными:
1. Северная Дакота,
2. Аляска,
3. Гавайи.

Забавно, что в Северной Дакоте, поговаривают, продается магнит с надписью "Последний посещенный штат". Мол, в этот штат незачем ехать и люди до него добираются в последнюю очередь. На мой взгляд, последним мог бы стать любой из "прошлогодних" штатов, или тот же Айдахо, или Небраска, например. А уж скучнее Миссиссиппи мне и вовсе не попадалось штата. Но по чистой случайности - и для меня Северная Дакота станет последним штатом (из континентальных). Туда мы полетим на Memorial Day в мае. И я прям хочу этот магнит найти.

А на Labor Day (первые выходные сентября) запланирована Аляска. Аж на целую неделю (последнюю августовскую). Если, конечно, не выиграем билеты на Burning Man. Если выиграем - придется Аляску переносить и ехать на Burning Man.

Гавайи, скорее всего, в этот год уже не "влезут", но ничего - тем приятней будет ожидать эту "вишенку". Все удивляются, что мы еще не добрались до самого живописного / отдыхательного / интересного штата, но я как посмотрю билеты, как увижу 10 часов полета + пересадки, так покупаю прямой рейс в Канкун и на этом все заканчивается. :) Понятно, что это совсем разный отдых, я думаю, что Гавайи чем-то похожи на Новую Зеландию (в плане хайков, природных красот, островной цивилизации), посмотрим (в 2025), удастся ли им меня покорить. :)

P.S.: Через 3 недели мама уже получит (или не получит) визу. Считаю дни.
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 667
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 36
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #1252

Сообщение flaims » 24 янв 2024, 23:55

" Я планирую, а не она. :) "

Давно не писали о сестре

Жаль, что нет фото,
особенно интересных из почти всех посещенных штатов

Прохождение полумарафона через месяц после рождения ребенка, если правильно поняла, особенно впечатлило.
flaims
полноправный участник
 
Сообщения: 241
Регистрация: 18.02.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #1253

Сообщение just_a_cat » 25 янв 2024, 01:26

flaims писал(а) 24 янв 2024, 23:55:Давно не писали о сестре

У сестры все хорошо. Устроилась на работу, встречается с парнем. :) С мамой тоже летит в Узбекистан за визой. Если все получится - в этом году прилетят обе в гости, я ее не видела с момента ее прошлого визита, т.к. когда я была в Хабаровске пару лет назад - она в это время была в Питере.

flaims писал(а) 24 янв 2024, 23:55:Прохождение полумарафона через месяц после рождения ребенка, если правильно поняла, особенно впечатлило.

Правильно поняли. Когда принималось решение о беременности, одной из моих целей было сохранить форму насколько это возможно. И я не про плоский живот (после родов-то) в зеркале, а про здоровье, про состояние, когда можно ходить и бегать без одышки, с радостью тренировать тело и чувствовать его "благодарность" за это. Бегала парочку полумарафонов, будучи беременной (наверное, около 3-5-го месяцев), потом ходила пешком 3 раза в неделю по 10 км вплоть до дня родов. Плюс, физкультура 3 раза в неделю - тоже прям до родов (в облегченном варианте, естественно).

К физкультуре вернуться не удалось, а к ходьбе-бегу - сразу как только доктор дал добро (через пару недель?). Посмотрела ради интереса - да, ровно через месяц случился полумарафон. Помню, бежала тогда в самом конце, но все равно гордая собой, оттого, что в принципе - могу вернуться на такую дистанцию, независимо от темпа. Жара еще была невыносимая, может, я даже последняя финишировала, но точно не помню. Еще через месяц, а потом и еще через один, было два забега с препятствиями, по типу российской "Гонки Героев". Это, кстати, было намного сложнее. И жара опять-таки, и упражнения на группы мышц, которые расслабились / еще не восстановились, где-то - пробовала и не могла сделать, где-то - не разрешала себе пробовать, чтобы не навредить, в обоих случаях было немного обидно, физически устала тоже, но осознание того, что организм по-прежнему "в деле", очень мотивировало.

Сейчас стабильно выхожу на пробежки 3 раза в неделю в теплое время года и 2 раза в неделю - в холодное (потому что в теплое время года можно бегать по утрам до работы, а зимой - по утрам дубак, ну как - 0-5°С, мне бегать холодно, поэтому занимаюсь этим только в понедельник и пятницу в обед, когда работа из дома). Первый год, пока не было садика, бегала с коляской. Интересно, что я уже 5+ лет бегаю по +/- одному и тому же маршруту, который так же "освоила" еще примерно дюжина человек. Все уже негласно знают друг друга, улыбаются, и люди эти невольно стали свидетелями моего пути - когда я сперва бегала одна, без живота, потом - с постоянно растущим животом, в итоге - с коляской, а теперь - снова одна. Жизнь вернулась на круги своя. :)
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 667
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 36
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #1254

Сообщение Ir-risha » 26 янв 2024, 15:22

Добрый день,
с интересом читаю ваш дневник, спрошу если позволите - дочкин отец присутствует в вашей жизни? не припомню в прошлых сообщениях ничего по этому поводу, хотя не исключаю что я пропустила что-то важное.....
Как назвали дочку?
Ir-risha
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 14.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 57
Пол: Женский

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #1255

Сообщение just_a_cat » 26 янв 2024, 17:06

Ir-risha писал(а) 26 янв 2024, 15:22:дочкин отец присутствует в вашей жизни?

Присутствует.

Ir-risha писал(а) 26 янв 2024, 15:22:Как назвали дочку?

Алиса. В американском паспорте - Alice (я хотела именно так, не Alisa и не Alyssa), в российском - удалось "провернуть", чтобы написали именно "Алиса" (а не Алис, АлисЕ или еще как-то; пожалуй, Элис бы меня еще устроило). Да, имена произносятся по-разному, но моя идея была именно в том, чтобы для каждого языка имя было привычным, а не "калькой" с другого. Вообще - очень долго выбирала имя, было несколько критериев и только этот вариант удовлетворял всем. Выбором довольна. :)
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 667
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 36
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #1256

Сообщение Ir-risha » 27 янв 2024, 14:43

Спасибо :) чудесное имя, счастья вам и Алисе !
Ir-risha
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 14.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 57
Пол: Женский

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #1257

Сообщение just_a_cat » 30 янв 2024, 06:21

Ir-risha писал(а) 27 янв 2024, 14:43:чудесное имя, счастья вам и Алисе !

Спасибо. :)
---------

За последнюю пару лет очень разрослось местное бСССР коммьюнити. Есть целые комплексы апартаментов, где 80% - славяне. Основных пути такого "притока населения" - два, и оба связаны с войной.

Первый - перевоз сотрудников компаниями, имеющими здесь офисы. Когда переехала я - нас, "переездунов", в офисе было человек 5-10, и это количество долго сохранялось. Релоцировали, в основном, ключевых сотрудников, которые нужны были здесь на какие-то определенные цели-проекты. За время войны только наша компания перевезла около сотни коллег (+ семьи, т.е. если предположить, что у большинства есть как минимум один ребенок, а бездетные семьи "компенсируются" теми, где детей двое-трое, то получается пара сотен взрослых + сотня детей = прирост коммьюнити), "спасали" всех (понятно, что не все попали именно сюда, кто-то разъехался по другим локациям, но ни о какой уникальности уже речи не шло, это были прям массовые "заезды"), и другие компании делали то же самое.

Второй - U4U (Uniting for Ukraine). Это программа для беженцев из Украины. Одна из наших нянь - по такой программе, мой новый мастер маникюра - тоже. Не знаю, какова дальнейшая судьба этой программы и куда денутся все приехавшие. Хотелось бы, чтобы "ставшие своими" люди остались.

Победители гринкард лотереи тоже едут сюда (я всегда говорила, что это лучшее место для жизни в Штатах :)), но с темпами двух потоков, о которых рассказала выше, не сравнить.

Помимо выходцев из бСССР, еще до войны - за время пандемии - в штат переехало много американцев из других штатов. Когда удаленная работа стала обычным делом, люди перестали быть привязанными к месту офиса и "в поисках лучшего" остановились на Каролине.

В итоге, наряду с плюсами, появилась и куча минусов - тех самых, из-за которых я никогда не хотела жить в Калифорнии. Пробки на дорогах и проблемы с парковкой, очереди / предварительная запись в рестораны, повсеместная застройка (соответственно, вырубка лесов, меньше зелени), переполненные школы, выросшие цены. Так, глядишь, и в Алабаму придется перебираться (надеюсь, нет). :) А пока остается сокрушаться, со вздохом произнося театрально-протяжное "бабушкинское" - "А вот в наааше время...", ибо с таким количеством "новеньких" уже реально ощущаешь себя "старичком". :) Особенно, когда заходит речь про цены на бензин и дома. :)
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 667
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 36
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #1258

Сообщение Wh!te » 30 янв 2024, 07:08

just_a_cat писал(а) 30 янв 2024, 06:21:За последнюю пару лет очень разрослось местное бСССР коммьюнити.

У нас в Шарлотт, коммьюнити ещё больше разрослось. Только вместо переведенных сотрудников больше держателей "мексиканских виз"
Wh!te
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 19.04.2007
Город: Charlotte, NC
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 42
Страны: 65
Пол: Мужской

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #1259

Сообщение just_a_cat » 31 янв 2024, 05:31

Wh!te писал(а) 30 янв 2024, 07:08:Только вместо переведенных сотрудников больше держателей "мексиканских виз"

И что Вы про это думаете? Интересно.
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 667
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 36
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #1260

Сообщение Possum » 31 янв 2024, 06:07

Wh!te писал(а) 30 янв 2024, 07:08: держателей "мексиканских виз"

А это кто? Те, кто нелегально границу перешли?

Последний номер 'Экономиста' писал(а): More than half of border-crossers are from countries beyond Mexico and the northern bit of Central America. Venezuelans make up the biggest part of this group. But tens of thousands now fly into the Americas from Russia (43,000 in the year to September 2023), India (42,000) and China (24,000) and then attempt a crossing.
Аватара пользователя
Possum
почетный путешественник
 
Сообщения: 4848
Регистрация: 18.02.2005
Город: Около Сан-Франциско (было - Цюрих)
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 601 раз.
Возраст: 65
Страны: 109
Отчеты: 6

Пред.След.



Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории



Включить мобильный стиль