Официальное открытие галереи состоялось в 1902 году и совпало с 65-летием со дня смерти А. С. Пушкина, а потому галерее, которую изначально планировали назвать Железной (что было бы символично во всех смыслах), присвоили имя погибшего поэта. Она выполняла функции курзала - так на немецкий лад (от слова Kursaal) тогда назывались курортные здания или залы, предназначенные для проведения досуга, концертов, музыкальных вечеров, игр и выставок; многие курзалы имели крытые галереи для прогулок во время плохой погоды, а зачастую тут же организовывались библиотеки. В общем, Пушкинская галерея всегда была и остаётся культурным центром как для местных жителей, так и для отдыхающих на здешних Водах, и в ней и сейчас можно услышать настоящий "живой" оркестр:
Сегодня в части галереи расположен концертный зал, а в другой выставляются картины местных художников.

Символ есть символ: изображение галереи тут встречается много где:

Рядом с Пушкинской галереей находится ставший уже привычным для многих туристических городов Цветочный календарь:

..........
Чуть дальше на "главной аллее" Курортного парка находятся питьевые бюветы двух самых известных минеральных источников Железноводска. Сначала - Славяновский, названный по имени его первооткрывателя учёного-геолога Николая Николаевича Славянова (к слову сказать, сына инженера, изобретшего электросварку), который в 1912-1914 годах пробурил скважину глубиной 120 метров, что по тем временам было почти революцией, и поднял на поверхность тёплую минеральную воду с температурой 55 градусов и мощностью (в данном контексте это называется дебитом) 42 тысячи вёдер в сутки. Однако в эксплуатацию источник был запущен позднее, когда Славянов применил для его вывода "ноу-хау", использовав толстостенные чугунные трубы на резьбе, не поддающиеся воздействию углекислой воды.

Изначально над источником установили деревянный павильон с железной крышей и каменной чашей в центре, из которой поступала вода. А впоследствии его заменили на каменный в классическом стиле с декоративными коринфскими колоннами:





В 1980-х годах, поскольку павильон не вмещал всех "страждущих", перед ним на открытой площадке разместили дополнительные бюветы, которые потом долгое время не работали, но вновь были открыты после реставрации в 2020 году:


Честно сказать, я был немного разочарован: дело в том, мне всегда нравилась минеральная вода "Славяновская" - та, что продаётся в пластмассовых литровых бутылках. Но "аутентичный оригинал" мало её напоминал - возможно, из-за его "тёплости" (ведь, как правило, вкус одного и тот же напитка - да и вообще еды - при разных температурах существенно различается). Помню, как в детстве, когда меня возили на дачу, мы утром покупали в магазине молоко ночной дойки, которое к тому времени уже естественным образом охлаждалось, и я его очень любил. Но однажды мы пошли в магазин днём, когда продавали только что привезённое с фермы "свеженадоенное" ещё тёплое молоко - и я буквально возненавидел его с первого же глотка. Вот примерно та же разница оказалась между бутылочной минералкой и водой из источника - и вкус не тот, и запах... да и вообще, на КМВ ты быстро понимаешь, что местные воды - для чего угодно, но только не для удовольствия (да и напиться ими, как я уже говорил, невозможно)...