День 7.
Раннее отправление на сафари. Джип на 6 человек, жопа с нами, на переднем сидении, рядом с водителем.
Яла - самый известный и старейший парк Шри-Ланки. До въезда в парк ехали около часа, оплачивали сафари на въезде через проводника. Обязательно возьмите с собой что-нибудь теплое - час до рассвета в открытом джипе на приличной скорости. В принципе, мне хватило ветровки, теплолюбивым может понадобиться свитер.
Поездка весьма насыщена животными, видели буйволов, оленей, крокодила, слонов, диких кабанов, много различных птиц. Полезная информация по парку
https://lanka.ru/sri-lanka/park/yala/Большинство туристов приезжает в парк с целью увидеть леопарда, надо признать, счастье улыбается не всем... У меня могут быть претензии к проводнику по поводу завышенной цены, но дело свое он определенно знал. В какой-то момент он остановил джип на дороге и минут 20 никуда не двигался. Я тихо задремала, сказался недосып. Внезапно со всех сторон раздались вопли, появился леопард. Это была самка, неторопливо и гордо пересекла она дорогу недалеко от нашего джипа. В кустах остался детеныш, видно его было плохо. Некоторое время мы подождали возвращения блудной кошки, безрезультатно. Фото и видео сделали, конечно, хотя качество не лучшее. Но цель достигнута - леопарда видели! Собственно, для нас это не было целью, но факт душу греет.
Вернулись в гестхаус около 11 утра, приняли душ, позавтракали. Еда великолепна, в отзывах хозяйку многие хвалили за готовку, это было одним из факторов выбора места проживания. К тому же, это был единственный раз, когда мой выбор жилья совпал с рекомендацией Асанки. В остальных случаях я не следовала его советам - жилье он рекомендовал более дорогое. Правда, и лучше по качеству, судя по фото, но в этой поездке нам нужно было только место ночевки с определенным набором удобств - свой санузел, горячая вода, кондиционер, вайфай.
После завтрака выехали в сторону Мириссы (расстояние примерно 110 км). Первоначально я хотела заехать посмотреть Blow Hole, но поняла, что в январе несезон, высоких фонтанов мы не увидим и воя не услышим, поэтому я передумала. Попросила Асанку остановки около маяка Дондра, в Матаре (около торгового центра и в определенной едальне) и, по возможности, около какого-нибудь живописного пляжа. Собственно, поскорее посмотреть на море хотела только я, все мои спутники регулярно ездят в Крым с горными велосипедами (Лена только сопровождает), а я не видела моря уже год, после поездки в Израиль, да и там оно было некупабельно.
жопа сделал остановку в Диквелле на пляже. Особой живописности я там не углядела, были толпы местных (в четверг!) и много припаркованных машин. Море с волнами, никто не плавал, многие плескались на мелководье.
Доехали до маяка Дондра. Смотрится красиво, опять же много местных, европейцев не было. Маяк на ремонте, его красят промышленные альпинисты, попыток подняться мы не предпринимали, хотя желание было - это крайняя южная точка Шри-Ланки, дальше несколько тысяч километров сплошного океана.
Поехали в Матару обедать. Ресторан Dutchman's street, большая территория, столики на открытом воздухе, симпатичные экспонаты, например, красная лондонская телефонная будка. Недешево, вкусно, с видом на океан. На каждый день дороговато, но единоразово - самое то!
В отзывах народ хвалил ТЦ Fashion Bug. Ну, на вкус и цвет все фломастеры разные... Ничего не купили. Хорошо, что для посетителей ТЦ парковка бесплатная.
В Мириссу мы приехали (как всегда!) затемно. У нас была забронирована Purple Villa. Так вот вилл с таким названием в Мириссе две! Нас сначала привезли в неправильную, так комнаты без кондиционера и находится она где-то очень-очень далеко от города. К счастью, в ситуации мы разобрались, и нас отвезли на правильную виллу. Стоимость 20 долларов без завтрака. Я планировала приехать пораньше, сходить в центр Мириссы с целью покупки путевки на сафари на китов и на пляж. Но получилось, как получилось. Ни сил, ни желания идти куда-либо уже не было, поэтому сафари я нашла через хозяйку гестхауса. Цена - 12.000 рупий с человека, оплата на посадке, трансфер до корабля включен в стоимость, торговаться я не пыталась, английского нормально не знала ни хозяйка, ни продавец путевки. Главное было - попасть на сафари. Я читала о более низких ценах, но утверждать не возьмусь...
На вилле с двумя спальнями одна комната была с кондиционером, другая - с вентилятором, но нам хватило, комнаты небольшие. Хозяйка напоила нас чаем и вечером, и утром, завтракать я не планировала, на корабле кормят. Помещение расположено на 2ом этаже, хозяева помогают занести вещи. Очень приятная семья, фотографировались с ними. Их девочке и отдали последнюю шоколадку, привезенную из Москвы.
жопа попросил нашего согласия оставить нас на Айю на последний день/ Наши водители живут в Галле, поэтому мы не возражали. жопа уехал, Айя остался с нами. Оплату жопа брать заранее отказался, просил оплатить Айе при расставании. Вручил нам в подарок бутылку местного меда (жидкий, вкус необычный, медом вообще не пахнет) и бутылку пальмового вина (алкоголя мы в нем не почувствовали, на вкус - сироп с сахаром, гадость страшная!), мы презентовали ему очень большую плитку российского шоколада для его детей. Договорились на трансфер в Негомбо из Унаватуны за 25.000 рупий 30 января. Расстались довольные друг другом.