Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.
Поэтому и у себя в отчете написала, что первое, за чем бы я хотела вернуться в Непал - это за пощекотать себе нервы (за влечением к смерти, да). Второе - за Свободой (хотя на родине я абсолютно свободна), а потом только за Красотами.
Наверное, мне Непал дает иное. Помните, пустота есть форма. И любая форма пуста. Вот и Непал своим укладом, культурой, отношением к жизни и смерти форматирует сознание, стирая вбитые туда шаблоны и коды. Ты получаешь условную пустоту, которая пока не ограничивается ничем, что придает этой пустоте контуры. И пока не прописались новые шаблоны, ты быстро решаешь любые вопросы и проблемы.
Сергей, ну о ваших все повышающихся и повышающихся дозах мы наслышаны )
TanyT, всё возможно ) Недавно услышал по поводу "катания за флажками" и гибели лыжника под лавиной. Его ругали, мол сам виноват, дергал бога за бороду и еще бипер не взял, подверг риску спасателей, которые его долго искали. А может он сам это искал, хотел адреналина, красоты, ощущений свободы? А его так примитивно и банально склоняют... Не, думаю у каждого должен быть выбор. И этот выбор горы дают. С лихвой дают. Каждый находит в них ту грань, за которую не решается шагнуть или решается. Пожалуй это единственное такое вполне легальное место осталось для этого. Все остальное обросло всякими правилами и запретами.
Фрейд, конечно, глыба, а мне в стихотворной форме эта же мысль нравится )
Я Вам не помешал? Шанс встретиться со мною, Я вижу, Вы свести хотели бы к нулю. Где саван и коса? Ну, право же, пустое. Я не аристократ, регалий не люблю. Зачем Вам суета и этот взгляд мятежный? Положено блюсти незыблемый закон. Не надо гордых поз. Тот страх пред неизбежным, Который Вас гнетет, мне кажется, смешон. Бояться не грешно, но, право, очень глупо. Поскольку не спешу, хотел бы Вам сказать, Что перспектива стать простым холодным трупом С рожденья Вам дана. К чему ж теперь страдать? О, Ваш самообман - источник эскапизма! Нелепая борьба! Слепые мятежи! Конечно, Вам милей воспеть всевластье жизни, Но тщетно воспевать пустые миражи. Представьте мир огня, мир льда или пустыни - Без жизни смерть царит в любые времена. А значит, смерти жизнь не столь необходима. Обратная модель, простите, не верна. Допустим, мир людей за что-то или даром Бессмертье от богов заполучить сумел... Не кажется ли Вам доподлинным кошмаром Занявшая весь мир толпа бессмертных тел?! Что - эльфы? Вечный миг бездумного веселья... И пусть их красота - что небо на заре, Не знаю ничего, уродливее эльфа, Застывшего в веках, как муха в янтаре. Вот видите, мой друг? Ваш жребий, несомненно Достойней. Вам даны развитие и рост. А смерть в конце пути и перед ней старенье - Извечный рок людей, богов и даже звезд! Хотелось бы еще продолжить обсужденье, Но Ваш огонь погас. Окончена игра. Придется Вам, увы, оставить промедленья. Танатос терпелив. Но Вам уже пора...
(с) Гакхан
А красота, вполне возможно, это лишь иллюзия, фата-моргана, предающая смысл жизни, которого нет )
ГИП - строительное проектирование Мои песни - Dreamindream
Многочисленный опыт меняет восприятие. Ваше иное меняется с годами/поездками? Интересно. b0b, а у Вас? Были ли периоды затухания интереса? Не было ли в 5-7м треках мыслей пропустить "следующий год"? Может, наоборот, сходить весной и осенью?))
Waran4ik, может, время будет, продолжите рассказ одной простыней без описания каждого дня? По фоткам и пройденному маршруту (по карте) попробовать изложить события. Так, идея...
Самый первый раз я шел в Непал совсем за иным. Можно сказать, попал туда случайно. Я хотел на Эльбрус, подняться на Крышу Европы. А мне предложили сходить на пик Мера. Я согласился, чему сказочно рад. Шёл просто в горы, посмотреть на Великие Вершины, и если получится, то достичь саммита. Вершины посмотрел, вершина позволила достичь саммита. Но погружение в иную культуру, даже иную цивилизацию переформатировало сознание. Самое интересное, что не смотря на вестернизацию Непала, и в целом постепенное изменение кода в стране, каждую поездку все-равно находишь что-то новое и необычное, что приводит к очередному форматированию. )))
TanyT писал(а) 15 фев 2024, 09:56:b0b, а у Вас? Были ли периоды затухания интереса? Не было ли в 5-7м треках мыслей пропустить "следующий год"? Может, наоборот, сходить весной и осенью?))
Нет. Такого в мыслях никогда не было. Только один год пропустил - 2020, когда из-за ковида все перекрыли. Это было для меня трагедией. А весной и осенью, то есть два раза в год с удовольствием бы ходил. Но....грехи не пускают)
b-olegh писал(а) 14 фев 2024, 21:17: Непал своим укладом, культурой, отношением к жизни и смерти форматирует сознание, стирая вбитые туда шаблоны и коды.
Этим Непал потрясает. Шаблоны и коды нашей культуры бытия, изображения в камне и рисунках памятников имеют ощутимые черты сходства с культурой Непала. Несмотря на потрясающее огромное расстояние между нами, на различие архитектурно-конструктивных особенностей применения дерева и камня в строительстве в Непале, есть удивительно похожие изображения в узорочье, удивительно похожие приемы их использования. Это исток, к которому нам (у которых шаблоны и коды имеют огромные правки постороннего влияния) позволяют прикоснуться, чтобы понять лучше самих себя, прикоснуться к древним единым корням знания и бытия.
Waran4ik писал(а) 14 фев 2024, 17:37:Но горы прежде всего это зона риска, зона смерти, зона разрушения, зона пониженного содержания кислорода, зона повышенной радиации от солнца, зона катаклизмов, будь то камнепады, лавины, низкие температуры, сильные ветры, снегопады, дождь...
Спасибо за тему для обсуждения! Нам повезло пройти школу советского альпинизма. Основа основ- именно перечисленное должно быть в сознании всегда: безопасность в горах. Картинка из прошлого: юноша на тренировочном выходе встал на краю скалы, крутил репшнур и насвистывал: показывал всем, как ему не страшно. После занятий, уже спустившись лагерь, инструктор его списал. Парень уехал. Он потенциально был опасен для всех.
nikodim1812 писал(а) 15 фев 2024, 16:09:Он потенциально был опасен для всех.
Правильно. Дело не в том, что там близка смерть и каждый твой шаг может иметь последствия, а в том, на сколько ты сам можешь безопасно к ней приблизиться. Поэтому безопасность в горах на первом месте. Встретиться лицом к лицу со смертью мы всегда успеем. А торопить эту встречу - это безрассудство.
ГИП - строительное проектирование Мои песни - Dreamindream
Предварительно я узнал, что доехать до Taplejung’а можно от Tapethok’а, поэтому чтоб попасть к девяти утра в Tapethok, я вышел из Sekthum’а в семь утра. Прогулка была легкая и я опять прошелся с удовольствием по живописной тропинке, соединяющей эти две деревушки.
Живописная тропинка
Пришел я где-то за полчаса до отправления джипа, купил без проблем билет и выехал в Taplejung.
50 километров ехали очень медленно, больше семи часов, переваливаясь с кочки на кочку.
Если кто жалуется на непальские дороги, где хоть как-то ходят local bus’ы, то такой джиппинг ему еще больше не понравится, т.к. трястись придется ежесекундно и речи об отдыхе в таких условиях не может быть и речи.
Однако меня это нисколько не беспокоило, я, наоборот, хотел побыстрее выбраться в цивилизацию и покинуть эти места, где делать было уже нечего, а в голове зрел новый план.
Приехав в Taplejung, я нашел отель Snow leopard, который мне посоветовал Dharke из Гунсы. Отель был выше всяких похвал! Был и горячий душ, и ресторан, чем я сразу поочередно и воспользовался.
Отъедаюсь в Snow leopard
На утро я договорился, что за мной заедет джип, который довезет меня до Birtamod’а, а далее уже на local bus отправлюсь в Катманду.
Перед этим, больше из любопытства и уязвленного самолюбия, я поинтересовался, ходит ли что-то от на запад от Taplejung’а, не спускаясь на равнину к Индии. Однако, хоть дорога по карте какая-то и была, но по ней, как оказалось, регулярного движения общественного транспорта не было. Поэтому я особо не расстроился и уже утром ехал по нескончаемым серпантинам вниз в Birtamod.
По приезду туда вечером я сразу же пересел в подъехавший local bus и ночным рейсом двинулся в Катманду.
Из этой поездки запомнилась бесконечная прямая дорога по равнине, по обочине которой сменялся без разрыва один городок другим.
Типичный вид из окна
Где-то там Индия
Загружают на наш автобус мотоцикл
Люди внешне были уже немного другие, они отличались в большинстве своем от непальцев. Это были индусы. Даже в моем автобусе ехали индусы, возвращавшиеся в Индию из Непала. Такой индус ехал рядом со мной, поэтому немного рассказал о том, что, оказывается в Непале заработок на стройке был не на много, но выше, чем в самой Индии, поэтому они на заработки приезжали в Непал.
Перед плотиной в Bhimnadar все индусы сошли и автобус изрядно опустел, однако много времени не прошло, он снова набился местным народом.
Ночью останавливались в придорожных кафешках, которые я, когда ехал на восток игнорировал. В этот же раз голод взял свое и в одной из них я отважился поесть местную пищу. Лапшу с непонятно чем я еще поел.
Комплексный обед
Но к комплексному обеду полагалась еще какая-то сладость. Когда я увидел, что ее катают прям голыми руками и выкладывают на поднос, есть ее я отказался. При всем при этом было любопытно наблюдать, как вокруг тебя народ ел пищу руками, а я явно выделялся из этой толпы. Вот такая живая этнография была в чистом виде.
Ближе к вечеру следующего дня я приехал в Катманду и сразу заселился в отель в Тамеле.
Катманду
Все как обычно, поклонение местному Дьяволу
А голуби срут на голову
Местное изобилие
На следующий день я выяснил, где можно купить билет и прогулялся за билетом.
Это был еще тот квест. Придя на место, я не сразу понял, где эти билеты продаются. Народу вокруг было тьма, а в нашем, в европейском плане, касс не было. Благо мне помог полицейский и отвел, куда надо. Это были какие-то обшарпанные киоски с кучей непонятных надписей. Однако нужный билет на утренний джип там мне продали.
Вечером я встретился со знакомыми девчонками из Саратова, которые только прилетели и собирались пройтись в районе Аннапурны. Мы посидели в ресторанчике, пообщались и на этом наши пути разошлись.
Оставив часть ненужных вещей в отеле уже утром, сев в джип, я двинулся к началу трека к Эвересту, к деревушке Phaplu и вечером этого же дня был уже в ней.
По дороге в Phaplu
Новый трек начался. Раз прилетел в Непал, нужно же было хоть Эверест увидеть, раз другие планы пошли наперекосяк.
ГИП - строительное проектирование Мои песни - Dreamindream
Проснувшись в Phaplu, я направился к перевалу Taksindu La (3071 м). Сначала я прошелся вдоль взлетно-посадочная полосы с новым бетонным покрытием, вокруг которой кое-где что-то достраивалось. Возможно в ближайшем будущем сюда тоже будут летать самолеты из Катманду и будет альтернатива джипу.
Взлетно-посадочная полоса
Далее по ходу стали открываться пасторальные виды. Чувствовалась весна, из земли лезла свежая зеленая травка и появлялись первые цветочки.
Взгляд назад
Иду куда-то туда
Когда-то здесь, до постройки аэропорта в Лукле, проходила основная тропа для туристов и альпинистов, кто стремился попасть к Эвересту. Дорога была живописная и шла местами по древнему лесу без крутых подъемов в сторону перевала. Идти было легко и приятно. Так незаметно я дошел сначала до деревушки Ringmu.
Ступа в Ringmu
За деревушкой, уже перед самим перевалом, подошел к старой ступе. Она мне показалась гораздо красивее, чем новодельные ступы, обмазанные белой, кричащей штукатуркой.
Старая ступа
Поднявшись на перевал, я побыл там какое-то время, перекусил, позагорал на солнышке.
Перевал Taksindu La (3071 м)
Окно в другой мир
Другой мир
Но решил там не задерживаться, не останавливаться на ночлег, а пошел вниз и окончательно остановился только деревушке Nunthala.
Старый лодж
За день прошел 20 км, поднялся на 615 м и спустился на 725 м
ГИП - строительное проектирование Мои песни - Dreamindream
Waran4ik писал(а) 25 фев 2024, 20:17:Когда-то здесь, до постройки аэропорта в Лукле, проходила основная тропа для туристов и альпинистов, кто стремился попасть к Эвересту. ... Так незаметно я дошел сначала до деревушки Ringmu.
Всё-таки старая Эверестовская тропа проходила по нитке Джири -- Шивалайя -- Ламжура -- Джунбеси, и вышли вы на нее как раз в Рингму
Андрей, я то Вас в конце марта в нацпарке Макалу-Барун планировал встретить (помня ваши планы на GHT). Как раз полз вдоль реки Барун и поглядывал на тропу на противоположном берегу. Все Вас думал увидеть...
IMDM писал(а) 26 фев 2024, 06:53:Всё-таки старая Эверестовская тропа проходила по нитке Джири -- Шивалайя -- Ламжура -- Джунбеси, и вышли вы на нее как раз в Рингму
Точно не знал, где эта тропа проходила, спасибо за уточнение!
b0b писал(а) 26 фев 2024, 12:48:Как раз полз вдоль реки Барун и поглядывал на тропу на противоположном берегу. Все Вас думал увидеть...
Да, планы у меня кардинально изменились ) Надо будет перечитать ваш отчет, чтоб представление получить, что бы меня там ждало )
Кстати, кто из знатоков скажет, что за белые горы видно, идя к перевалу Taksindu?
ГИП - строительное проектирование Мои песни - Dreamindream
b-olegh писал(а) 26 фев 2024, 20:06:В принципе, тот район пробуют раскрутить. Pikey Peak, Numbur cheese trek - на слуху, и народ туда ходит. Единственное, логистика пока хромает.
И Дудх Кхунд, и Пики Пик - интересные места, для разнообразия при наличии времени очень рекомендую! Автономка, правда. Хотя, может, сейчас более цивильно.
Lubains писал(а) 27 фев 2024, 06:19:Автономка, правда. Хотя, может, сейчас более цивильно
Уже необязательно автономка, понастроили лоджей. К Пикей и автомобильные дороги с разных сторон подобрались довольно близко.
IMDM писал(а) 27 фев 2024, 06:24:Условия правда в Сахарсбени спартанские, это люкс
Зато по пути в Камоданда реальный люкс резорт.
Lubains, год назад перечитывала про Ваш поход в том районе. Потом частично (только самое легкодоступное) посмотрела своими глазами. Вы эти места не узнаете, если вернётесь туда. Камоданда с отстроенной люкс гостиницей - это "Кемпинговое место под названием Thimba" в Вашем отчёте. У меня не сохранилось фотографий, но они есть в гугл картах. Насколько большой дом там поместился, такой и забацали, деревянный, пока новый смотрится шикарно за счёт космического места. В апреле 2023 воду таскали из неблизкого источника, но судя по аппетитам хозяина, деньги на водопровод должны были заработать легко и быстро, наверняка уже провели.
Последний раз редактировалось аваз 27 фев 2024, 08:16, всего редактировалось 1 раз.
IMDM, аваз, это очень радует, больше трекеров смогут сходить и увидеть красоту. Хотя и очень здорово было ходить там в полном одиночестве: ни местных, ни залëтных... С Пики пиков виды отменные!
Всем Здравствуйте! Подскажите, как попасть из Phaplu (можно любой населенный пункт по этой ветке ниже, например, Dhap) в район Taplejung? Сначала добраться как-то до Birtamod, автобусы ходят на восток или на перекладных только?
Ola87 писал(а) 15 янв 2025, 09:24:Подскажите, как попасть из Phaplu (можно любой населенный пункт по этой ветке ниже, например, Dhap) в район Taplejung? Сначала добраться как-то до Birtamod, автобусы ходят на восток или на перекладных только?
Из Phaplu в Taplejung сложно попасть ) Вам нужно из Катманду билет взять прям до Taplejungа, сначала бас идет до Birtamod, а потом вас пересадят на джип до Taplejungа.
ГИП - строительное проектирование Мои песни - Dreamindream
У меня есть таблица 2019 г. с ценами на транспорт из Саллери, судя по которой до Биртамода ходят автобусы, а джипы до Dharan и Itahari. Но с тех пор понастроили дорог, и, скорее всего, можно уехать минуя тераи. Дорога (Pushpalal Hwy) настолько красива, что если общественного транспорта нет, то я бы и на аренду джипа денег не пожалела.
аваз писал(а) 18 янв 2025, 06:51:У меня есть таблица 2019 г. с ценами на транспорт из Саллери, судя по которой до Биртамода ходят автобусы
В Таплежунге я спрашивал, ходит ли что-то на запад, не спускаясь в тераи, мне сказали, что нет, хотя на карте дорога какая-то была. Возможно по ней что-то ходит уже и вы о ней говорите.
ГИП - строительное проектирование Мои песни - Dreamindream
Waran4ik, ойне, вариант возвращаться из Сагарматхи в Ктм ради заброски обратно же на восток - не вариант)) я этого просто физически не вывезу аваз, значит надежда есть! придется поприставать к местным с вопросами)
Waran4ik, внимательно прочла отчет второй раз и уже с полным пониманием происходящего в Канченджанге. Жаль, что нездоровилось в первые дни, да с таким весом. И много времени в спячке проводили, тоже показатель.
Waran4ik писал(а) 21 янв 2024, 17:13:Поднявшись еще немного, дошел до моста, после которого отвлетвляется тропа на перевал Nango La.
Waran4ik писал(а) 21 янв 2024, 17:13:После моста развилка на перевал Nango La
А вот если рано прийти из Gyabla в Phale (хотя я ориентируюсь уже на Вашу скорость с "тяжелым другом", поэтому может и не получиться рано), прогуляться в сторону Nango La, чуть дальше, чем Вы прошли, можно? Пока не совсем понимаю, большой ли там набор высоты сразу от деревни к перевалу. Карту смотрю - сначала в сторону Гунзы и налево.
Waran4ik писал(а) 23 янв 2024, 17:16:У Dharke магазинчик свой тут треккерский есть. В нем продается практически все, от треккерских ботинок, на вид хорошего качества, до газовых баллонов разных типов
О, у Дарке газ есть! Впервые слышу.
Waran4ik писал(а) 24 янв 2024, 19:31:Вчера Dharke меня спросил о пермите и когда я ему сказал, что его нет, он на меня очень внимательно посмотрел. В его глазах так и читалось "ты уху ел"?
))) Я за год спрашиваю, когда уже можно пермит покупать.
Waran4ik писал(а) 25 янв 2024, 01:20:Так потихоньку я все же добрался до Lhonakа. В нем не было ни души.
Блин, и не попросить в Камбачене было, чтобы кто-то какую холупу открыл и крышу с Дал батом обеспечил. Без пермита отсвечивать нельзя.
Waran4ik писал(а) 27 янв 2024, 02:05: Не, решено, сокровищница великих снегов Канченджанга прости, но кони несут меня вниз!
Нееет. Вы не сходили в Пангпему? Блиин..
Waran4ik писал(а) 27 янв 2024, 02:05: И на все, б…ь, были веские и объективные причины! Против них, как говорится, не попрешь
В Непале так хорошо ругается матом) Изредка, но именно там, где без него не обойтись никак. Обожаю.
Waran4ik писал(а) 30 янв 2024, 03:35:И так сегодня была по планам Gyabla, где я оставил кучу вещей и продуктов. Чтоб идти на перевал Nango La по пути GHT
Т.е. Вы должны были пройти Нанго Ла, Лумбу Самбу и выйти к Макалу для GHT? Жаль, что не вышло.
Получается, что за два года дорогу прокопали от Тапледжунга до Sekathum. Быстро копали.
Я во все отчеты Канченджанговские опоздала. Но кто ж знал...
Waran4ik писал(а) 23 июл 2025, 22:30:Это был перебор, вряд ли кто будет идти еще медленнее
Будут еще женщины в тех селениях. "Если вы сами дойдете до Гунзы..."
Waran4ik писал(а) 23 июл 2025, 22:30:Я даже и не подумал, что там никого не может быть
morning_bird писал(а) 09 июн 2021, 00:11:В какой-то момент Нупу сказал мне, что если я хочу далее остановиться в Lhonak, то мне нужно договориться вот с тем парнем, а сейчас выше Камбачена вообще никого нет ...
Вот так и устроена работа в нацпарке в период пандемии : есть треккеры, шерпы выходят в свои лоджи в верхних поселках, треккеры ушли, и они назад, в Гунзу, домой в тепло. Так и ходят, туда сюда. Связи нет, но все прекрасно знают, кто зашел на трек, когда, в каком составе и куда идет. Мафия Гунзы бессмертна
Я думала так. И не только в период пандемии. Но Вы-то ох... простите, без пермита)
Waran4ik писал(а) 23 июл 2025, 22:30:а с "друзьями" туда лучше не ходить
А что за "друзья"? Это в отчете b0b будет? Может, мне вообще не ходить?)) "Хозяйка Медной горы" - вот страшная сказка Бажова в детстве прочитана была, до сих пор мурашки.
Отчеты прочту, там подробно всегда. С картинками и температурой за бортом.
В Северный и Южный, с радиалками (на радиалки времени не было, я так понимаю), на лодж-трек, в лайтовом режиме.
Я так из Чуккунга в прошлом году убежала как Вы из Лхонак - замерзла, устала и вообще.. А сейчас пойду целенаправленно и на несколько дней, чтобы обойти все вокруг. Вылезать из кожи только в крайних случаях нужно. Я только учусь не вылезать. Получается. Лучше вернуться.
TanyT писал(а) 23 июл 2025, 23:06:А что за "друзья"? Это в отчете b0b будет? Может, мне вообще не ходить?
У Боба это ВВ, у меня был просто "друг" за плечами ) Идти-то с такими друзьями можно, но медленно, вы у Боба почитайте, сколько он дней перевал Нанго Ла шел )
TanyT писал(а) 23 июл 2025, 23:06:Я так из Чуккунга в прошлом году убежала как Вы из Лхонак - замерзла, устала и вообще..
Я не сбежал, а скорее пора было, воды и еды ж не было, вот и нужно было возвращаться ) А места там чудесные, залипательные, уходить совсем не хотелось, я хорошо понимаю Боба, почему его туда так тянет )
ГИП - строительное проектирование Мои песни - Dreamindream
Waran4ik писал(а) 23 июл 2025, 23:53:вы у Боба почитайте, сколько он дней перевал Нанго Ла шел
Три дня из Гунзы. Я это все читала, но совсем на другом языке, поверхностно. Сейчас на правильном читаю. Вспомнила давно забытый. Как зелено в октябре! Сколько всего читать еще заново, оказывается. Очень хорошо.
Думаю, что будет лучше просто по вашему маршруту прогуляться недалеко от деревни. И вообще, прикинула, что из 20ти дней трека - 8 безрюкзачные радиалки. Это хорошо.
morning_bird, спасибо, что предложили разделить на 2 дня отрезок Гьябла - Гунза. Ну куда мне целый...
Waran4ik писал(а) 23 июл 2025, 23:53:У Боба это ВВ, у меня был просто "друг" за плечами
Так и у меня "друг" есть, который проходит под кодовым названием "Синий", 55 литров. 12 кг для меня тоже много.
Я так понимаю, что продолжение отчета (кратенько?) невозможно (зачеркнуто). Вы могли бы из всего маршрута GHT, например, ваших топ-5 (или топ-10) мест выделить?
И спасибо за ответы.
Между прочим, вы тоже физически не готовились к треку. Понимаю. Лучше "пострадать" первую неделю в треке и втянуться, чем страдать почти весь год на тренажерах. Эмоциональный комфорт 11 месяцев в году важнее. Для меня.
TanyT писал(а) 24 июл 2025, 07:21:Думаю, что будет лучше просто по вашему маршруту прогуляться недалеко от деревни.
Не, это плохая идея, лучше полноценную на целый день радиалку в сторону Нанго ла сделайте, если по дням будет такая возможность, может даже на перевал на легке зайдете.
TanyT писал(а) 24 июл 2025, 07:21:И вообще, прикинула, что из 20ти дней трека - 8 безрюкзачные радиалки. Это хорошо.
TanyT писал(а) 24 июл 2025, 07:21:Так и у меня "друг" есть, который проходит под кодовым названием "Синий", 55 литров. 12 кг для меня тоже много.
Тем больше таких дней с радикалами, тем лучше. Срочно вес рюкзака снижайте до хотя бы 7-8 кг, в лодж-треке больше и не нужно. Не нужно ни горелку, ни газ, ни вкусняшки нести и надрываться, лучше горами и легким "другом" наслаждаться, поверьте ) В Гунзе у Дарке если что можно вкусняшек купить, но и это не обязательно, готовила у него жена отменно, можно у него поднаесться! Ну или в других лоджах.
TanyT писал(а) 24 июл 2025, 07:21:Я так понимаю, что продолжение отчета (кратенько?) невозможно (зачеркнуто).
Продолжения не будет, не планирую, скучно же, все как и у всех тысячу раз расписано, лодж-трек, он хоть где лодж-трек, вы ж в районе Сагарматхи были, были и на Аннапурне, в целом представляете, что и как, все однообразно )
TanyT писал(а) 24 июл 2025, 07:21:Лучше "пострадать" первую неделю в треке и втянуться, чем страдать почти весь год на тренажерах.
Не согласен, лучше пострадать дома, а там уже только наслаждаться ) Готовьтесь, и активно ) Если у вас в запасе три месяца в горах, то можете и не готовиться, но самый кайф будете ловить месяца через полтора-два ) А раньше будете только страдать )
ГИП - строительное проектирование Мои песни - Dreamindream
Да вообще плохая) Одна. В Канченджанге. По следам сильных и бесстрашных лосей. К Нанго Ла не хочет идти)
Waran4ik писал(а) 24 июл 2025, 08:10:Срочно вес рюкзака снижайте до хотя бы 7-8 кг
Не смогу( «Синий друг»+ спальник только 3300. Еду я не ношу вообще. Это одежда (где тут краснеющий смайлик) и все (кроме непальской шапки) надевается. Аптечка, пауэрбанк, шампунь/бальзам/крем для всего/крем для защиты, мелочевка, газ и Ко, да, но для теплой чистой воды в любое время. Но 12 кг это в RIX на вылете было, с какими-то булками в дорогу и рижским бальзамом в подарок. Думаю, с 8-9ю кг спускалась в Луклу все равно. Воды много носить получается, пью много, уж очень пища острая для меня. 1,5 точно есть с собой. Но в Сагарматхе я овощи на пару распробовала. Вещь для организма и не упиваешься после. Попробую уменьшить вес в этом году. Не уверена, т.к. есть 2 красивые обновки.
Не-а. И сейчас поняла, почему. Нужно будет себя ломать, готовясь физически к треку. А ломать себя нужно только в крайних случаях. И главное - есть внутренняя потребность «создать проблему, а потом ее решать». Это же испытание, драйв, необходимая психологически вещь в жизни. Я из тех, кто может целый день «болтать ногами», а за 40 минут до прибытия группы товарищей начать варить борщ. На эмоциональном и физическом подъеме, так сказать. Можно еще отправить чуть кругом подходящего к дому за самым вкусным мороженым в мире в «тот дальний магазин», если картошка еще не доварилась) Начинать варить борщ с утра скучно. Нет драйва. Я думаю, меня поймут только те, для кого вот такие собственноручно созданные «испытания» являются необходимыми в жизни. Необязательно в походе, это может быть карьера или взаимоотношения. И искусственные квест-комнаты по субботам не спасение. Можно попробовать исправить себя, но волка все равно будет тянуть в лес.
Waran4ik, я выше спрашивала о топ-3 мест на ваш вкус из пройденного маршрута. Наверное не заметили)
Да я сам такой, нужно доделывать проект, а я болтаю, пенделя жду, а пенделя давать некому ))
TanyT писал(а) 24 июл 2025, 10:59:Waran4ik, я выше спрашивала о топ-3 мест на ваш вкус из пройденного маршрута.
Я как-то вроде говорил. Однозначно сходить в радиалку к Дона Лейк в каньйон на треке Аннапурны - это из необычного. И лучше в одного для острых ощущений. Заглянуть еще на чертов мост.
Канченджанга выше Гунзы - маст хэв Три перевала в Сагарматхе - однозначно Сходить в радиалку на Тиличо и к АВС! Сходить в радиалку на Ларки Ла! Озера Госайкунда - да! Если кто любит дремучий лес и туман - на Марди Химал не разочаруется - маст хэв!
Если кто нигде не был, везде не разочаруется! Можно и повторить!
ГИП - строительное проектирование Мои песни - Dreamindream
На самом деле радиалка к Нанго Ла так себе удовольствие. Ничего интересного по пути нет, сам перевал простенький, топать туда далеко, за день туда-обратно это лосячить конкретно. Вся долина вплоть до НангоЛа хорошо видна с гребня, куда можно (и нужно!) подняться в качестве акклиматизации из Гунзы. Там можно в тихаус заглянуть, отдохнуть и подкрепиться. Если уж радиалить из Гунзы, то: - на гребень по тропе на СелеЛа (о чем выше написал) - к озеру по долине реки Ямтари Кхола - к водопаду к северу от поселка - к флажкам на западном склоне напротив поселка (а можно и выше на плато) Это дано в порядке приоритетности (ИМХО).
Waran4ik писал(а) 24 июл 2025, 11:27:Однозначно сходить в радиалку к Дона Лейк в каньйон на треке Аннапурны - это из необычного. И лучше в одного для острых ощущений. Заглянуть еще на чертов мост.
Много всего прочитано на форуме, но об этом слышу впервые. И я нигде из перечисленных мест не была.
Воистину, вода камень точит: На запрос выше топ-10 мест ответа не было На запрос топ-5 ответа не было На запрос топ-3 я получила топ-10 А вы
TanyT писал(а) 24 июл 2025, 21:38:Много всего прочитано на форуме, но об этом слышу впервые.
Несколько раз упоминал в разных отчетах у других людей. Да и вы должны были видеть этот мост в районе Коте при треке вокруг Аннапурны, достаточно было голову поднять, он там высоко ) А за ним и тот каньон.
TanyT писал(а) 24 июл 2025, 21:38:И я нигде из перечисленных мест не была.
Ну значит есть повод еще много раз съездить в Непал )
TanyT писал(а) 24 июл 2025, 21:38:Я все-таки думаю, что в 30 дней визы втиснусь) 20 на трек и 10 с запасом заброска/выброска/вылет.
Да, с лихвой должны уложиться, если не будете как я первые две недели болеть и двигаться со скоростью улитки )
ГИП - строительное проектирование Мои песни - Dreamindream
Waran4ik писал(а) 25 июл 2025, 04:19:достаточно было голову поднять, он там высоко ) А за ним и тот каньон.
Да не только подняла, а удивилась и сняла видео-кроху. Даже не знала, что там деревня. Чертов мост, значит. Трекеры, видать, назвали. Как я люблю раскапывать нужное (в жизни тоже).
Waran4ik писал(а) 25 июл 2025, 04:19:Ну значит есть повод еще много раз съездить в Непал
Так рада, что почти все художественные галереи Европы объездила (главное для меня). Теперь Непальскими галереями наслаждаюсь. Живыми. Бесконечными.
Waran4ik, а где вы на Манаслу заходили? Через Дарапани на Кольце или в Мачакхола? п.с. Я хоть и в красной майке сегодня работаю, на спине которой прорисована схема Трех перевалов, но догадалась зайти на 1ю страницу темы и посмотреть, где заходили. Поняла. Туда меня и гонят к Ларке Ла. После Нанго Ла)
А то мне тут рекомендуют спокойно, с Аннапурновским пермитом, прогуляться чуть ли не до Ларке Ла.
Да, во второй раз на Кольце на Торонг Ла идти смысла нет. И это замечательно, так много где порадиалить можно. Вспоминаю тот постоянный, в закромах сидевший весь трек страх о переходе перевала. Может, в первый раз так у всех.
Такая маленькая страна, но регионы, треки, Вершины можно кардинально менять каждый приезд.
Waran4ik писал(а) 25 июл 2025, 04:19:если не будете как я первые две недели болеть
Waran4ik писал(а) 24 июл 2025, 11:27:Канченджанга выше Гунзы - маст хэв Три перевала в Сагарматхе - однозначно Сходить в радиалку на Тиличо и к АВС! Сходить в радиалку на Ларки Ла! Озера Госайкунда - да! Если кто любит дремучий лес и туман - на Марди Химал не разочаруется - маст хэв!
А можно дополнить перечень? Я бы еще включил восхождение на пик Мера, визит на ледники Тракардинг и Дроламбао с заходом на озеро Ролпа. Также очень обалденные места в верховьях реки Хонгу Кхола (Kongmadingma, Seto pokhari и выше).
Даже не знала, что там деревня. Чертов мост, значит. Трекеры, видать, назвали.
Я назвал ) Из здешних может я первый по нему прошел, ощущения незабываемые, нервы хорошо щекотятся ) А деревня аутентичная, маленькая, с одним лоджем, можно там остановиться.
Внизу трек вокруг Аннапурны. В центре кадра пониже виден тот самый мост, только уже с точки повыше Наче.
Пасторальный вид на Наче с полями ржи
Вид в каньон с моста
ГИП - строительное проектирование Мои песни - Dreamindream
А где начало тропы? В самом каньоне? Там озеро на высоте находится, потому как мапс.ми предлагает идти к нему 14 часов 24 минуты и подняться с 2149 на 4003 метра. За такие приключения за вход на маршрут не грех заплатить.
Я бы могла выступить организатором вот таких топ-5 (10) мест-бриллиантов наших трекеров. Но вы же не будете участвовать - все, что не вписывается в стандартные обсуждения, практически клещами нужно вытаскивать (сорри, но факт) - а как известно, больше двух раз одно не просят. Поэтому мы уже имеем: - топ-8 мест по GHT, включая "новинки" - Наче, Чертов мост и каньон к Дона Лейк на Кольце Аннапурны. - топ-6 (топ-10 в будущем) радиалок из Гунзы в Канченджанге от b0b. - и вообще нестандартные тропы от Вас, b-olegh.
У меня лично пока всего топ-3: 1. Верхняя тропа из Порце в Пангбоче. Абсолютное Первое место. Краткое содержание: Верхняя тропа - это я на носу Титаника в движении, одна, без чувака сзади и руки вот точно так же расправлены от счастья и эмоций. И главное - все это долго. 2. Дальние безлюдные озера Гокио. Краткое содержание: Как будто мне предложили переместиться во Внеземную цивилизацию с 200% гарантией благополучного возвращения. Причем, не просто переместиться, а дойти своими ногами и вернуться. Так и было. 3. Тропа из Чуккунга к Айленд Пик. Краткое, очень краткое содержание: показали, дали попробовать на вкус, раздразнили и сказали - приходи в 2025 м отдохнувшей, не пожалеешь.
К сожалению, нет ничего с Кольца, но я уверена, личное планирование и одиночное прохождение повторно исправит это.
Еще можно к стене Лхотце погулять, увидеть Айленд с другой стороны. Совершенно безлюдные места, хотя в прошлом году возвращаясь туриста с гидом встретили. (что то перестало у меня штатное цитирование работать)
Озера я люблю )) Госайкунда, ДудхКунд, до последнего правда не дошел, развернулся у GhostLake Из того, что здесь никто не ходит, упомяну радиалку в Монжо по склону Тамсерку, там только начало тропы найти сложно.