
Среди нетурецких сооружений присутствуют, в частности, Купол Скалы (Купол над Скалой) и широко известный Старый мост в боснийском Мостаре, построенным турками-османами в 1566 году, когда Мостар входил в состав Османской империи:

Если кто захочет пока заочно ознакомиться с полным перечнем представленных "экспонатов", сможет сделать это на сайте парка https://www.miniaturk.com.tr/en .
..........
Несмотря на своё название, Новая мечеть Йени Джами (Yeni Cami, изначальное полное название - Новая мечеть Валиде Султана) - одна из самых колоритных в Стамбуле и, на мой взгляд, тем, кто не хочет сильно заморачиваться и далеко ходить, она вполне может заменить посещение более исторических Сулеймание, Шехзаде и Фатих, по сравнению с которыми она действительно более новая, но только относительно, поскольку была возведена в середине 17 столетия - всего лишь несколькими десятилетиями позже знаменитой Голубой Мечети.

Йени Джами - прекрасный вариант для тех, кто хочет увидеть "настоящую османскую мечеть", не слишком отдаляясь от проторенных туристических троп, поскольку она расположена совсем рядом с Галатским мостом и Египетским базаром. Причём я советую не ограничиваться чисто внешним осмотром, а зайти внутрь - в Турции это, слава богу, допускается без всяких проблем (при соблюдении общепринятого "дресс-кода", разумеется). При этом и там- как во внутреннем дворе, так и в самой мечети - вы можете сколько угодно фотографировать без каких-либо ограничений.
В декоре большого внутреннего двора и фонтана в его центре уже прослеживаются "игривые" нотки барочного стиля:


..........
Я понимаю, что далеко не все читающие мой рассказ относятся к мусульманской архитектуре с такими же любовью и трепетом, как я, поэтому много рекомендовать в этом плане не буду, но обратить внимание на ещё одну мечеть всё же посоветую. Она была построена великим визирем Османской империи (а заодно - зятем султана Сулеймана Великолепного) Рустем-пашой в 1561 году и названа его именем. Её архитектором, кстати, был знаменитый Мимар Синан (на снимке она ближе и правее).

Рустем-паша Джами - типичная имперская турецкая мечеть 16 столетия, и внешне её легко спутать с многими себе подобными, но изнутри равных ей нет и, зайдя внутрь, вы, уверен, уже никогда не забудете её: большая часть интерьеров, включая михраб и минбар, выложена голубой изникской плиткой (особенно оценят это любители Португалии, которые смогут полюбоваться "турецким азулежу").
К сожалению, своих фотографий внутри мечети Рустем-паши у меня нет, но понимая, что слова значат мало, я хочу несколькими снимками из интернета проиллюстрировать это великолепие:



Я нашёл совершенно потрясающий сайт с 360-градусными панорамами интерьеров мечетей (и не только). Беда только в том, что он "заточен" под flash-плеер, который компания ADOBE перестала поддерживать. Выход из положения всё же есть, хотя он менее удобный и требует дополнительных итераций: нужно скачать EXE-файл в режиме "Download to Windows" под картинкой и запустить его. Тех, кто не поленится сделать это, ожидает приз: возможность полюбоваться изумительными интерьерами мечети Рустем-паши (и многих других) практически "вживую": http://www.3dmekanlar.com/en/rustem-pasha-mosque-2.html .
..........
Одна из первых мечетей, построенных в Стамбуле (1470 год), была названа Фатих в честь султана Мехмеда II Завоевателя (по-турецки fatih - это и есть "завоеватель"). На протяжении всей своей истории она была местом почитания и паломничества, поскольку рядом с её стенами хоронили видных османских деятелей: великих визирей (главных министров), шейх-уль-исламов (так называли высшее должностное лицо государства по вопросам ислама), а также уважаемых богословов, учёных и каллиграфов (профессия, которая на Востоке всегда ценилась и была важной частью мусульманской культуры). А главное - тут был захоронен и сам Мехмед Завоеватель, а также (в отдельном мавзолее) - его жена Гюльбахар Хатун.

К несчастью, землетрясение 1766 года полностью разрушило историческое здание мечети и сегодня мы видим его в "новой версии", отличающейся от аутентичной. А вот кладбище рядом с ней (многие гробницы были восстановлены и реставрированы) существует и сейчас, привлекая сюда желающих поклониться памяти великих предков. Ну и просто походить и посмотреть (что, естественно, не возбраняется) тоже интересно:














































































