В Истанбуле, в Константинополе ...

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Re: В Истанбуле, в Константинополе ...

Сообщение savl1 » 02 мар 2021, 11:06

Среди нетурецких сооружений присутствуют, в частности, Купол Скалы (Купол над Скалой) и широко известный Старый мост в боснийском Мостаре, построенным турками-османами в 1566 году, когда Мостар входил в состав Османской империи:

В Истанбуле, в Константинополе ... В Истанбуле, в Константинополе ...

Если кто захочет пока заочно ознакомиться с полным перечнем представленных "экспонатов", сможет сделать это на сайте парка https://www.miniaturk.com.tr/en .

..........

Несмотря на своё название, Новая мечеть Йени Джами (Yeni Cami, изначальное полное название - Новая мечеть Валиде Султана) - одна из самых колоритных в Стамбуле и, на мой взгляд, тем, кто не хочет сильно заморачиваться и далеко ходить, она вполне может заменить посещение более исторических Сулеймание, Шехзаде и Фатих, по сравнению с которыми она действительно более новая, но только относительно, поскольку была возведена в середине 17 столетия - всего лишь несколькими десятилетиями позже знаменитой Голубой Мечети.

Йени Джами - прекрасный вариант для тех, кто хочет увидеть "настоящую османскую мечеть", не слишком отдаляясь от проторенных туристических троп, поскольку она расположена совсем рядом с Галатским мостом и Египетским базаром. Причём я советую не ограничиваться чисто внешним осмотром, а зайти внутрь - в Турции это, слава богу, допускается без всяких проблем (при соблюдении общепринятого "дресс-кода", разумеется). При этом и там- как во внутреннем дворе, так и в самой мечети - вы можете сколько угодно фотографировать без каких-либо ограничений.

В декоре большого внутреннего двора и фонтана в его центре уже прослеживаются "игривые" нотки барочного стиля:

..........

Я понимаю, что далеко не все читающие мой рассказ относятся к мусульманской архитектуре с такими же любовью и трепетом, как я, поэтому много рекомендовать в этом плане не буду, но обратить внимание на ещё одну мечеть всё же посоветую. Она была построена великим визирем Османской империи (а заодно - зятем султана Сулеймана Великолепного) Рустем-пашой в 1561 году и названа его именем. Её архитектором, кстати, был знаменитый Мимар Синан (на снимке она ближе и правее).

Рустем-паша Джами - типичная имперская турецкая мечеть 16 столетия, и внешне её легко спутать с многими себе подобными, но изнутри равных ей нет и, зайдя внутрь, вы, уверен, уже никогда не забудете её: большая часть интерьеров, включая михраб и минбар, выложена голубой изникской плиткой (особенно оценят это любители Португалии, которые смогут полюбоваться "турецким азулежу").

К сожалению, своих фотографий внутри мечети Рустем-паши у меня нет, но понимая, что слова значат мало, я хочу несколькими снимками из интернета проиллюстрировать это великолепие:

Я нашёл совершенно потрясающий сайт с 360-градусными панорамами интерьеров мечетей (и не только). Беда только в том, что он "заточен" под flash-плеер, который компания ADOBE перестала поддерживать. Выход из положения всё же есть, хотя он менее удобный и требует дополнительных итераций: нужно скачать EXE-файл в режиме "Download to Windows" под картинкой и запустить его. Тех, кто не поленится сделать это, ожидает приз: возможность полюбоваться изумительными интерьерами мечети Рустем-паши (и многих других) практически "вживую": http://www.3dmekanlar.com/en/rustem-pasha-mosque-2.html .

..........

Одна из первых мечетей, построенных в Стамбуле (1470 год), была названа Фатих в честь султана Мехмеда II Завоевателя (по-турецки fatih - это и есть "завоеватель"). На протяжении всей своей истории она была местом почитания и паломничества, поскольку рядом с её стенами хоронили видных османских деятелей: великих визирей (главных министров), шейх-уль-исламов (так называли высшее должностное лицо государства по вопросам ислама), а также уважаемых богословов, учёных и каллиграфов (профессия, которая на Востоке всегда ценилась и была важной частью мусульманской культуры). А главное - тут был захоронен и сам Мехмед Завоеватель, а также (в отдельном мавзолее) - его жена Гюльбахар Хатун.

К несчастью, землетрясение 1766 года полностью разрушило историческое здание мечети и сегодня мы видим его в "новой версии", отличающейся от аутентичной. А вот кладбище рядом с ней (многие гробницы были восстановлены и реставрированы) существует и сейчас, привлекая сюда желающих поклониться памяти великих предков. Ну и просто походить и посмотреть (что, естественно, не возбраняется) тоже интересно:

savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1222 раз.
Страны: 33
Отчеты: 137

Сообщение savl1 » 06 мар 2021, 11:23

* * * * * * * * * *

Сейчас, освежая в памяти знакомые уголки Стамбула и "с листа" (точнее, с карты) открывая для себя новые, я поражаюсь, как мало снимков сделал тогда. Это ж надо было умудриться, когда практически на любой улице через каждые 20 шагов открывается что-то красивое или интересное (а чаще всего - и то, и то сразу)! Конечно, тому есть - вернее, были - объективные причины: и маленькие размеры карт памяти, с которыми особо "не забалуешь", и отсутствие опыта и навыков (всё же это происходило на самой заре моих самостоятельных путешествий), и отсутствие понимания, сколь ценна будет каждая фотография впоследствии...

Но... "поздно пить "Боржоми", сделанного не вернуть, поэтому я крупным пунктиром "пройдусь" лишь по некоторым улицам бывшей столицы Османской империи. А они очень разнообразны: от старинных колоритных до современных "европейских".

Самая известная площадь Стамбула Султанахмет частично сохранила вытянутую форму находившегося здесь древнего римского ипподрома 3 века, когда Стамбул был ещё даже не Константинополем, а Византием. Сегодня площадь усажена живописной южной растительностью с пальмами, из которых как будто вырастают два высоких обелиска: Феодосия, больше известного как Египетский, который видел ещё фараона Тутмоса III (а это 15 век ДО нашей эры!), привезённого в Константинополь Феодосием Великим в 390 году, и Константина, который датируется 10 веком, когда его отреставрировал византийский император Константин Багрянородный, но стоявший на ипподроме, как считают историки, задолго до этого.

Здесь же можно увидеть и так называемую Змеиную колонну 5 столетия до нашей эры, привезённую из дельфийского святилища Аполлона по приказу императора Константина Великого, но она почему-то в кадр не попала (эх, "если бы молодость знала"...).

Зато в кадр несколько раз попал красивый и колоритный, хоть и далеко не столь древний, Фонтан Ахмеда III, построенный во время правления султана с таким именем (кстати, именно при нём и благодаря ему в Османской империи стало модным разведение тюльпанов - период царствования Ахмеда III впоследствии даже получил имя "эпохи тюльпанов") в 1728 году в виде павильона:

Любопытно, что помимо традиционного турецкого декора фонтанный павильон украшен каллиграфическими пластинами со строками посвящённого воде стихотворения, которое читается полностью, если обойти вокруг фонтана по часовой стрелке. А в углах павильона расположены киоски с зарешёченными окнами, через которые находившиеся внутри специальные служащие бесплатно выдавали стаканы с водой или шербетом.

В туристических местах и сейчас можно встретить разносчика воды в традиционной одежде, предлагающего за несколько небольших монеток сладкую воду, по вкусу напоминающую обычный компот (наверное, считается, что это шербет):

А желающие отведать натуральный продукт могут за те же деньги купить яблоко:

Кто о чём, а я всё о своих любимых "фонариках" в восточном стиле:) Как они мне нравятся!

savl1

Сообщение savl1 » 06 мар 2021, 11:24

..........

На исторической площади Беязыт, где когда-то находился византийский Бычий форум, выделяются монументальные главные ворота Стамбульского университета (19 век):

А своё нынешнее имя площадь получила в честь мечети, построенной при султане Баязиде II, сыне Мехмеда Завоевателя, в 1500-1506 годах и названной его именем:

Акведук Валента я уже показывал, но эта фотография показалась мне интересной тем, что на ней хорошо видно, какую долю в общем автомобильном потоке Стамбула занимают такси:

Самая южная башня византийских Феодосиевых стен, названная Мраморной (Mermer kule), поскольку её нижняя часть действительно выполнена из мрамора, была построена на месте древних укреплений значительно позднее - в начале 15 века, незадолго до взятия Константинополя турками.

Те, кто устал от достопримечательности и шумных улиц, могут передохнуть на тихой и спокойной набережной Мраморного моря, куда туристы почти не забредают (по крайней мере, так было раньше):

И классический стамбульский "водный" пейзаж (правда, снят он в другом месте):

..........

Одна из "фишек" многих отелей Стамбула - завтраки на открытых террасах на крыше. Вне зависимости от высоты здания красивый вид всегда обеспечен:)

savl1

Сообщение savl1 » 14 мар 2021, 14:39

* * * * * * * * * *

И всё же... какими бы ни были достопримечательности в том или ином городе, никакие из них (исключения есть, но они редкие и лишь подчёркивают "правило") не заменят мне чудесные творения мусульманского зодчества, равных которым - по крайней мере, в гармонии форм и пропорций - на свете просто не существует. Перефразируя песню из известного мультфильма, никаких "дворцов заманчивые своды / не заменят никогда" потрясающие мечети и медресе, их изумительные порталы-пештаки (в средней Азии), причудливые декоры, изысканные орнаменты, замысловатую вязь каллиграфии. А знаменитые "подковообразные" арки - один из самых узнаваемых брендов исламской культуры! А египетские минареты, большинство которых представляют собой отдельный архитектурный шедевр!

Поэтому я завершу, теперь уже окончательно, этот рассказ музыкой - той самой, что застыла в камне. И этой музыкой станет "попурри" на тему мусульманской архитектуры, пусть и не самых выдающихся творений, что можно найти в Стамбуле, поскольку я ограничен тем, что нафотографировал тогда. Но всё равно - это красиво!

И, конечно, "королева" Стамбула - известная на весь мир мечеть Султанахмет, более известная просто как Голубая. Интересно всё же, как меняется палитра красок, цветов и оттенков одного и того же вида в зависимости от времени дня!

==============================

Пришло время попрощаться, и я, нарушив собственные традиции - читавшие мои рассказы знают, что я никогда не размещаю в них свои фотографии - сделаю это лично:

Я очень надеюсь, что мы - те, кто этого захочет, разумеется - вскоре "встретимся" здесь снова: если бог даст и всё сложится, в апреле меня ждёт очередная поездка в Турцию, и она будет самой "трудовой" из всех, что были до сих пор - с такой логистикой даже я, имеющий немалый опыт и, скромно говоря, неплохие навыки планирования путешествий на общественном транспорте, ещё не сталкивался. Зато и впечатлений, причём совершенно новых, поскольку маршрут пройдёт по "настоящей" Турции (хотя в туристическом плане эти места тоже хорошо известны), должно получиться много - на рассказ уж точно хватит, с погодой бы вот только повезло...

Всего вам доброго, любви, здоровья и терпения, и - берегите себя!
savl1

Сообщение savl1 » 01 мар 2024, 13:35

Так уж получилось, что этот рассказ перерос рамки одного путешествия и стал для меня своего рода "интегратором" моих поездок в Стамбул. Поэтому я хочу поддержать этот формат - прежде всего, для себя самого - и дополнить его впечатлениями от последнего посещения "второго Рима". Но, естественно, не в полном формате, чтобы не копировать "основной" рассказ, а, так сказать, конспективно. Возможно, для кого-то это "всё в одном" будет даже полезнее, но, повторюсь, я делаю это - с вашего позволения! - в основном для себя.

..........

Одной из самых атмосферных и необычных мечетей Стамбула (прежде всего - интерьерно) стала для меня Арабская мечеть (Arap Camii), образованная после завоевания Константинополя османами "на основе" доминиканского монастыря 13 века, о чём напоминает преобразованная в минарет бывшая монастырская колокольня:

Но самое примечательное в Арабской мечети - её необычные для Турцмм интерьеры:

Относительно "обычный" здесь только михраб:

..........
savl1

Сообщение savl1 » 01 мар 2024, 13:54

..........

Ещё одна не совсем обычная для османской архитектуры мечеть- Йералты джами, или Подземная. Она расположена в бывшем подземном каземате старинной Галатской крепости, сооружённой ещё в византийские времена для защиты Золотого Рога от усиливающихся арабских набегов. Когда Константинополь был захвачен османами, каземат использовался в качестве хранилища боеприпасов и цистерны с водой, но когда в середине 18 столетия в нём были найдены останки мусульман, участвовавших ещё в первой осаде Константинополя в 670-х годах, "подземелье" решили преобразовать в мечеть.

Михраб и нижняя часть стен выложены сине-голубой изникской плиткой:

Посетив Подземную мечеть, вы можете полюбоваться живописными берегами Босфора и Золотого Рога близ Галатского моста:

savl1

Сообщение Nataly88 » 02 мар 2024, 13:29

Сергей, позвольте немного добавить информации в ваш замечательный отчет.
Мы недавно вернулись из Европы, куда летали через Стамбул. На этот раз решили задержаться там на день, благо Стамбул неисчерпаем. Так вот- вход в Святую Софию с января этого года возможен только для мусульман. В качестве утешительного приза у европейцев теперь есть возможность подняться на верхнюю галерею Софии. Билет 25 евро. Оплата только в евро.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 872 раз.
Страны: 64

Сообщение savl1 » 02 мар 2024, 13:38

Nataly88 писал(а) 02 мар 2024, 13:29:вход в Святую Софию с января этого года возможен только для мусульман. У европейцев теперь есть возможность подняться на верхнюю галерею Софии.

Да, об этом уже сообщалось. Невелика потеря по сравнению с тем, как было раньше (уже после преобразования в мечеть). Как я писал в ноябре,
savl1 писал(а) 10 ноя 2023, 15:02: с грустью вынужден констатировать, что великая "София" потеряна для человечества навсегда, и её великолепия больше никто не увидит
savl1

Сообщение savl1 » 03 мар 2024, 13:00

..........

Я уже показывал в этом рассказе несколько византийских строений, сохранившихся до наших дней в исламском Стамбуле, и сейчас хочу немного дополнить их перечень. Тем более что, как писал полюбившийся мне ещё по "испано-итальянскому" периоду моих путешествий Генри В. Мортон, "... всё, что мы считаем турецким, на самом деле пришло из Византии ... всё турки заимствовали у Византии, когда захватили столицу Восточной Римской империи и укрепились в ней".

Подтверждением тому служат и многие нынешние стамбульские мечети, когда-то бывшие византийскими церквями и базиликами - самый известный пример этой "преемственности" мы все знаем: это знаменитая Айя-София. А второй по величине византийской постройкой, сохранившейся в Стамбуле, является Монастырь Пантократора начала 12 века, в котором сегодня размещается мечеть Зейрек (или мечеть Молла Зейрек).

Напротив монастыря разбит сквер, из которого открываются особо красивые виды на апсидную часть бывшего храма...

... а рядом в старом османском конаке (доме) работает кафе под названием "Зейрекхане" со смотровой площадкой (к сожалению, с остеклёнными бортиками, что очень мешает сделать хорошие фотографии):

Виды на Монастырь Пантократора, или мечеть Зейрек - кому как больше нравится:) - с другой стороны:

...

Ещё в 12 веке у подножия холма, на котором стоит монастырь, была сооружена цистерна, бывшая третьей по величине в Константинополе, которая сейчас называется Цистерной Зейрек. Она прослужила до конца 18 века, затем была заброшена, в середине 20 столетия использовалась в качестве склада для лимонов, а в 1990-х годах её расчистили и в будущем планируют открыть для посещений и осмотра.

...

Ворота Джибали (Джибали Капы) - единственные сохранившиеся до наших дней византийские ворота константинопольских стен, шедших вдоль залива Золотой Рог. По легенде, они были названы в честь одного из командиров армии султана Мехмеда II Завоевателя Джебе Али-бея, который 29 мая 1453 года, в день взятия Константинополя турками, ворвался через них в город (впоследствии весь примыкающий к ним район Стамбула также получил имя Джибали).

Кстати, я лишь совсем недавно узнал, что хотя Константинополь официально стал Стамбулом только в 1930 году, само это слово начало использоваться ещё задолго до османов, примерно в 8-9 веках, и произошло от искажённого греческого "ис тин полин", что означало "в городе", поскольку Константинополь тогда часто называли просто Городом.
savl1

Сообщение savl1 » 23 мар 2024, 11:52

* * * * * * * * * *
Одним из ярких - причём во всех смыслах этого слова - примеров "нестандартного" Стамбула служат соседствующие и плавно перетекающие один в другой районы Фенер и Балат. Благодаря многочисленным "цветным домикам" они получили широкую популярность у туристов примерно в середине 2010-х годов и сегодня уверенно входят в число главных стамбульских "маст си":

Самая крупная (опять же, в прямом и переносном смыслах) "отдельно стоящая" достопримечательность здесь - здание Греческой православной средней школы, построенное в 1881-1883 годах в стиле эклектики и за свой облик получившее прозвище "Красный замок" (или "Красная школа"):

savl1

Сообщение savl1 » 23 мар 2024, 12:29

* * * * * * * * * *

Сам по себе "торгово-европейский" проспект Истикляль, на мой взгляд, особого внимания не заслуживает (по крайней мере, на нём нет ничего такого, зачем вообще едут в Стамбул), но и здесь можно увидеть несколько интересных мест. Прежде всего, это церковь Антония Падуанского, возведенная в "венецианском" неоготическом стиле в 1912 году. Она расположена за уличной "красной линией" внутри большого двора, а перед ней, на самом проспекте, были построены два пятиэтажных здания примерно в той же стилистике, соединённые между собой трёхарочным неоготическим порталом с, опять же, "венецианской" галереей наверху.

Украшенный многочисленными "звёздочками" великолепный главный фасад с тремя окнами-"розами" лучше фотографировать после обеда, когда солнце начинает светить с запада:

Наиболее объёмно церковь (разумеется, её макет) можно увидеть в стамбульском парке "Миниатюрк":

Интерьеры храма вполне традиционные для готики:

savl1

Сообщение Визор » 25 май 2024, 18:05

Да, такие времена :)
Я вот в Китае побывал :)
Но коллега, Стамбул того стоит. Еду туда в третий раз и надеюсь посетить то, что не смог в первые два. А кое куда и вернуться повторно.
На меня кстати цистерна Базилика произвела куда большее впечатление, чем св София - вот там меня как говорится проняло духом времени. Второй раз это было в Кордобе, в Меските.
Визор
активный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 24
Отчеты: 11

Сообщение Вольная дочь Тосканы » 11 сен 2025, 16:20

savl1 писал(а) 13 авг 2009, 17:51:Нет, старина Хэм явно никогда не был в Стамбуле. Потому что именно он, Стамбул, Истамбул, великий Константинополь, а никакой не Париж, и есть ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С ТОБОЙ!

Вот знаете Сергей, удивительно, еще не читая этот Ваш отчет, у меня были примерно такие же ощущения от предвкушения Стамбула, как от предвкушения своего первого Парижа) Что-то в этой мысли безусловно есть!
Вольная дочь Тосканы
активный участник

Благодарил (а): 215 раз.
Страны: 28

Пред.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форум — путешествия, отдых и отзывы туристовОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов

Включить мобильный стиль