Я унесла из этого отчёта всю гражданскую часть, где описаны организационные подробности, а также городские прогулки – в другой раздел форума, где его увидят больше людей, т.к. та информация универсальная и не касается только лишь горнолыжки, а тут оставлю чисто горнолыжные подробности. Гражданский отчет находится тут Две поездки в Юж Корею: зима и лето
Электричка из аэропорта Инчеон до станции «Сеул» идет около часа. На выходе надо преодолеть миллион эскалаторов или найти лифт. По выходу вы оказываетесь в здании вокзала. Первое, что я решила сделать: купить билеты на поезд на горнолыжку и обратно. С расписанием и направлениями лучше ознакомиться заранее на сайте letskorail . com. Я распечатала крупным шрифтом нужные номера поездов и дата/время, чтобы показать это в кассе с целью не иметь долгих и нудных разъясняющих разговоров через акцент и прочие трудности перевода. Перед кассами висела табличка, что оплата только картой, у меня есть карта СНГ, поэтому лучше иметь такой запасной вариант, но можно поплутать по вокзалу и найти окно, где продадут билет за наличку. Ближайшая станция к нужной мне горнолыжке – Jinbu, проезд до нее стоит 22 000 ₩.
К поездке помимо горнолыжной части я приклеила еще и туристическую часть в виде нескольких дней в Сеуле, т.к. ехать три дня на оленях на другой конец планеты в новую страну и не посмотреть ничего кроме горнолыжки – это обидно. После обгуливания Сеула настало время сворачиваться в сторону гор, и я прибыла на вокзал «Сеул». Выход к поездам находится из центрального здания вокзала рядом с выходом аэропортовского поезда. Долго ждала, когда на табло в здании вокзала высветится номер платформы, даже не решалась пойти пообедать. В итоге, как только решилась пойти за едой, так и высветился номер. Пришлось экстренно быстро закупаться в бургеркинге и нестись на поезд, обедать уже в поезде. Поезд выгледит как сапсан:
Езды до нужной мне станции Jinbu – на 2 часа. И вот тут через 2 часа случилось фиаско. Я думала, корейцы чОткие и пунктуальные. Но поездов это точно не касается. Что этот поезд, что на обратном пути – оба раза отставал от расписания. Причем во время пути нигде на мониторах в вагоне не пишется вменяемая навигация: сколько еще станций и каких в каком порядке идут, чтобы я могла ориентироваться, какие названия мне высматривать в окнах и когда готовиться к выходу. На мониторах гоняют ненужную мне рекламу. В навигатор смотрела, но он в без связи иногда подвисал, и был шанс проворонить выход. В итоге, на выход я пошла по расписанию, указанному в билете. И вот выхожу я из поезда и вижу табличку, на которой написано не Джинбу. А написано там Pyeongchang крупными буквами, и рядом стрелочка вправо, а под ней мелко Jinbu. Ну т.е., направление на Джинбу – «туда». Ладно, сначала не чуя подвоха я из станции вышла на улицу, т.к. там была такая деталь, что по расписанию поезд приходит в 19:47, а в 20:00 со станции уходит последний на сегодня автобус к горнолыжке. И вот у меня было 13 минут дойти от поезда до автобуса и найти его там. Итак, 20:00 уже прошли, автобуса нет. На станции стоят персонажи прошедшей здесь в 2018 году олимпиады, я их видела на фото гугл.карт нужной мне Джинбу, поэтому сомнения закрадывались медленнее, чем могли бы:
Локация в maps.me наконец-то обновилась, и я увидела, что я не на Джинбу. В голове стали роиться идеи, как же таки добраться до джинбу: дождаться следующего поезда по тому направлению и проехать на нем одну станцию. Но там тоже ждало фиаско, т.к. расписание показало, что все оставшиеся на сегодня поезда, которые остановятся здесь – не остановятся на Джинбу. А как выезжать оттуда, куда они меня увезут – я не знаю. Ладно, делать нечего, надо уезжать до горнолыжки отсюда на такси. На мое счастье как раз в этот момент к станции подъехало одно единственное такси. Пошла с ним на переговоры. «Ёнпьён резорто» – так водитель назвал то место, куда мне было надо, цену озвучил в 50 000 собак, что меня сильно удивило, т.к. я ожидала цену прям сильно больше и уже морально к ней подготовилась и расстроилась одновременно. Так что, его цена мое настроение вернула на место. Езды вышло на 40 минут, а по прибытию на мои 50 000 он начал что-то кричать по-корейски. Ну в итоге, выяснилось, что ехал он по счетчику, и счетчик показывал 56 000 ₩. Ну ок, не та сумма, чтоб кричать :)) просто объяснить не мог вменяемо, чтоб я посмотрела на счетчик.
Таксист привез на парковку отеля Bliss Stay, туда же приходят шаттл-автобусы со станции. Но мне в ваучере прописали отель Dragon Valley, поэтому до него пришлось дойти пешком, т.к. таксист не шарил, как проехать.
Отели: есть много отелей в олимпийской деревне, причем многоэтажки крупных сетей типа Hillton. Не знаю их заполняемость сейчас после олимпиады, т.к. в целом народу на горнолыжке раз в 1000 меньше, чем на той же Розе Хутор. Эти отели я проезжала и разглядывала на такси, а потом в один из вечеров пошла прогуляться в поисках их и прочей цивилизации, которая есть в окрестностях, но опытным путем выяснила, что пешком до этих отелей не дойти. Соответственно, проживая в этих отелях, на склон пешком тоже не пройти. Езды там минут на 5, но надо пользоваться каким-то транспортом. Возможно, можно пользоваться тем самым бесплатным шаттлом между станцией Jinbu и горнолыжкой, он как раз проезжает олимпийскую деревню и на обратном пути, когда я уезжала домой, автобус сделал в деревне остановку. Прикладываю расписание сезона 23-24 года, в левом столбце – отправление от горнолыжки, в правом – от станции:
Есть комплекс отелей возле подъемника, все они объединяются под одним названием «Yongpyong Resort» – так их и надо искать на букинге. А еще, зайдя на сайт курорта, я там обнаружила вкусное предложение: пакет из нескольких дней проживания, который включает в себя еще и скипасс, а также прокат снаряжения. Выходит дешевле, чем взять отель на букинге и купить скипасс в кассе, а аренда – вообще бонус-трек. Цены на скипасс в отдельности достаточно высоки:
