По приезду были предложены два варианта - Sea view за 2200 (в ценах могу немного ошибаться)

и Garden view за 1800

На мою просьбу о дисконте милая девушка с ресепшен улыбнулась и ответила, что когда в следующий раз я к ним приеду по предварительной брони на месяц, она обещает мне дисконт и протянула руку. Так что торговаться видимо лучше с Ои.
Относительно домиков. Какие лучше сказать однозначно нельзя. Кондиционеры и там и там есть. Мебели никакой нет в обоих. Гарденвью поновее и выглядят посолидней (правда вид из них вовсе не на сад, а на заднюю стену сивьюшных домов), есть холодильники но нет горячей воды. По словам Ои нет денег на водонагреватели, хотя, по-моему, они стоят как день-два аренды домика. И еще существенный, на мой взгляд, минус. Домики Гарденвью разделены на два одинаковых номера с отдельными входами, но! Стеклянная дверь между спальнями. И даже если соседи окажутся очень тихими и приличными людьми, все равно заснуть, пока они не погасят свет будет нелегко.
Сивьюшные (тоже условно, до моря метров сто кокосовой рощи) домики индивидуальные, из дерева, с водонагревателями. Отлично решен вопрос вентилляции - два окна на противоположных стенах открываются, есть москитные сетки. Удачно расположен кондиционер - в кровать не дует, но нет холодильника. Позаимствовать холодильник из пустующего гарденвью Ои мне не разрешил, предложил ставить мои продукты в его холодильник. Что ж, с йогуртами так и поступали, а вот покупать пиво в магазине и ставить в его холодильник, вместо того, что бы покупать у него, было как-то не удобно. А разница существенная - в магазе банка Сингхи 35, у Оя то ли 50, то ли 60, точно не помню.
Кто-то спрашивал про устройство канализации. Видел подобие дренажного колодца, наверно периодически машина приезжает откачивать.
Для поехдок в магазины и по острову брал байк. В Неверленде стоит 500. Вроде дорого, но когда проехал по местным пыльным грунтовкам, понял, что оправдано. Убивается в разы быстрей чем по асфальту. На острове попадались прокаты с ценой 450 и 400, но до них все равно на такси ехать нужно, то же и получится. В отель с центра острова есть две дороги. Одна грунтовая, точней песчанная. По ней пикапы привозят туристов, самостоятельных. Пакетников спидбот высаживает на пляж. Да и не совсем пакетники они, точнее путешествующие пакетники. Вызывающие стойкую антипатию пакетники никуда не выезжают из своих отелей и рассуждают что в Таиланде делать нечего. Так вот по песчанной дороге на байке ехать очень тяжело, а по узкой бетонной, что вдоль берега, страшно. Как уже писали, два байка на ней не разъедутся, а там много слепых поворотов. Я на байке никогда не ездил, только на велике лет 30 назад. Но покатался без серьезных происшествий. Единственное, попробовав, решил, что все очень просто, посадил с собой дочку и на первой же песчанной проплешине навернулся. Скорость была минимальная, только испугались, но решил что это знак и дальше ездил один. Объехал весь остров. Не по доброй воле, кстати. На третий день, когда поехал на дальний водопад, на обратной дороге потерял карту. Дорогу запомнил как-то не очень и заблудился. Был телефон навигатором, но запись маршрута я не включал - разряжается быстро. А в стандартных Нокиавских картах дорог на Куде нет. Видишь только контур острова и свое положение на нем. Куда ехать не понятно, поскольку дороги отнюдь не прямые. Опросы местного населения тоже не помогли. В центре острова есть полицейский участок и госпиталь, от которых дорогу я уже знал. Так вот спрашивал у встреченного полицейского где полиция и госпиталь, по-Тайски, кстати, так он мне махал куда-то рукой и твердил Ао Салад. А это рыбацкая деревушка в противоположном его конце, так что ехать решил в диаметрально противоположном направлении. В конце концов нашел-таки на дороге потерянные мною карты и благополучно вернулся.
Так что байк взять стоит, даже если раньше не ездили. Много красивых мест, водопады. Познакомился там с канадцем, держит рент байков. Говорит что на острове 20 водопадов. Кстати, на вопрос, откуда в них вода берется не ответил. Сказал - ты не поймешь. Ои говорил, что в сезон дождей в горах скапливается вода, но я на Гугловских снимках никаких озер в горах не видел, из-под земли что ли? Может кто знает?
Прошел пешком на юг, в сторону Ао Прао. Красиво, не зря на карте в том месте Панорама Вью написано. Хорошо что на байке туда не сунулся. Ои предупреждал, что дорога туда вери денджерс, но я сначала подумал, что это он про участок по песку в перемешку с пальмовыми листьями, вдоль пляжа. Однако ж бетонка далее там страшнее северного направления в разы.

Фотоаппарат не передает крутизну дороги в полной мере. Смотришь-жуть. Сфотографируешь - на мониторе вроде ничего особенного, но поверьте, буксовал там даже пешком в кроссовках, хотя местные ездят как-то. Такие вот повороты огорожены бамбуковыми палочками.

Помогают ли они? Судя по обломкам внизу - только психологически. Зато виды красивые. Внизу - каменная платформа, наверно из застывшей лавы, шириной метров 20. Страшно представить, что тут происходит в шторм.


Из развлечений - можно взять каяк и поплавать в лагуне, снорклинг на южной стороне и рыбалка. Не бигфиш конечно, но наловили больше, чем смогли съесть за ужином. А то уже думал, что традиция - все последние рыбалки порожняком. На месяц, как предлагала девушка с ресепшен, на мой взгляд, оставаться смысла нет. Хорошо там, безусловно, но столько интересного еще посмотреть хочется!
PS Были жестоко покусаны. Кокосовое масло бесплатно никто не предлагал. Если не дадут бесплатно покупайте! Какие-то пузырьки с ценниками там стояли.
PPS Поменять деньги можно только в Анали ресорте по грабительскому курсу 29.