Северо-восточная часть Золотого кольца за 8 дней в мае

Маршруты путешествий по России — делимся идеями, советами, задаём вопросы. Лучшие маршруты по Алтаю, Байкалу, Карелии, Камчатке, Золотому кольцу и другим регионам России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Северо-восточная часть Золотого кольца за 8 дней в мае

Сообщение: #1

Сообщение Lonika » 27 мар 2024, 09:36

Уважаемые форумчане, прошу дать советы по маршруту. Исходные данные: путешествие в этот регион впервые, на машине, середина мая. Любим насыщенные поездки, чтобы посмотреть как можно больше (даже, если не совсем вдумчиво), но и не так, чтобы вообще никуда не заходить. Обедать и ужинать планируем в кафе-ресторанчиках, то есть на это тоже время должно быть. Гостиницы везде забронированы в центре или очень близко к нему. Осмотр достопримечательностей пеший, то есть мы не планируем по самим городам ездить на машине от точки до точки. Хотелось бы разнообразия: и церкви, и музеи разной направленности, и природа, и архитектура (особенно любим небольшие старинные уютные городки). Понимаю, что в этой части карты оооочень много всего перечисленного и просто нереально за 8 дней посетить даже десятую часть. Поэтому, возможно, Вы посоветуете что-то исключить или наоборот добавить (хотя куда уж?!). Храмы и церкви хотелось бы посмотреть только те, которые чем-то уникальны и глобально отличаются друг от друга (понимаю, что их в этой части страны очень-очень много, цели посетить их все нет).

1 день: в районе 9:00-30 выезд из Домодедово. Мураново и/или Абрамцево (не могу определиться, хочется обе усадьбы, но боюсь, что обе мы не успеем - пробки ж еще могут быть где-то). К 16:00 надо быть в Угличе (Музей гидроэнергетики 1 час экскурсия). Далее прогулка по центру, что-то успеваем еще посмотреть, возможно, даже Кремль.

2 день: утром досматриваем Углич. Мышкин (ради музея деревянного зодчества, говорят, он прям классный и лучше, чем в Костроме) - Рыбинск - Собор воскресения христова Тутаев - Ярославль.

3 день: Ярославль весь день. Выезд в Церковь Иоанна Златоуста в Коровниках. Если есть время на пару часов в село Вятское (или не стоит, учитывая, что часа полтора только на дорогу туда-обратно?).

4 день: Замок Понизовкина. Церковь Воскресения Христова на Дебре. Кострома.

5 день: 10:00 Сумароковская лосиная ферма (экскурсия 1 час), Красносельский Музей Ювелирного искусства (Красное-на-Волге) (экскурсия 1 час, но, похоже, чтобы успеть на паром в 13:00 придется уйти с нее на 10-15 минут раньше). Плёс - что-то прям захотелось (на пару часов прогуляться + обязательно музей Левитана). Суздаль (в 19:00 последний рейс речного трамвайчика, хотелось бы успеть прокатиться на закате). Кажется, очень перегруженный переездами день (в плане, что далеко всё и кажется, есть риск не успеть что-то), но не могу ни от чего отказаться. Не знаю реален ли вообще маршрут

6 день: До обеда Суздаль (Кремль, ул. Ленина, Спасо-Евфимиев монастырь, как бы еще заехать на Фабрику Дымова - никак скорее всего). Гороховец (пару часов с посещением 1-2 музеев). Владимир.

7 день: До обеда Владимир (а может вообще 2-3 часов достаточно? Очевидно, Соборная площадь + Георгиевская улица и Патриарший сад). Архитектурно-парковый комплекс усадьбы Храповицкого в Муромцево (под вопросом. С одной стороны, неплохо было бы для разнообразия добавить заброшку, тем более такую впечатляющую, с другой стороны, может стоит отдать предпочтение, например, Дому-музею семьи А.И.Морозова в Ногинске? Там экскурсия пишут интересная и интерьеры впечатляющие, да и по пути в Коломну все равно, правда 2 часа нужно заложить на экскурсию). К вечеру в Коломну. Еще в этот день в Холуе фестиваль Русская Венеция, но я так и не смогла придумать как впихнуть Холуй, т.к. от Холуя до Коломны (4,5-5 часов), получается в Коломну мы приедем очень поздно, а посмотреть Коломну на закате, в вечерней подсветке почему-то очень хочется. Коломна, мне кажется, это как раз тот колорит, который мы любим.

8 день: Коломна (Кремль, Музей пастилы, улочки) примерно до 14-15 часов. Выезд в Москву.

Lonika
активный участник
 
Сообщения: 744
Регистрация: 09.04.2008
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 258 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 1
туристические маршруты по Золотому Кольцу

Re: Северо-восточная часть Золотого кольца за 8 дней в мае

Сообщение: #2

Сообщение винфор » 27 мар 2024, 14:25

В половину мест точно не попадете - все слишком перегружено.
Очень часто чтобы войти и что-то посмотреть надо дождаться начала ближайшего сеанса - это потеря времени номер раз. К тому с сеанса не сбежишь, надо дослушать до конца.
Обед и прочий перекус - номер два. Пока найдете подходящее, пока его приготовят - а время идет.
Про пробки сами написали, туда же и ремонты дорог.
В первый же день в Углич к 16.00 вы точно не успеете.
Качество дорог. Вы видели в Яндекс-зеркалах качество последнего участка дороги к замку Понизовкина? Там км. 20 вконец разбитого асфальта. А потом по нему еще и обратно тащиться.
Мы на Гороховец два дня потратили, а у вас всего два часа.
По Плесу ездить нельзя, не разрешают, надо ножками ходить. А до него со стоянки на въезде еще дойти надо. И обратно.
В общем, мне кажется, там, где вас час или два закладываете, в реальности по полдня требуется.
Лучше разбить все на 2-3 части и посетить за несколько приемов.
Если не верите - распишите все детально, не упуская каждый пункт (попасть на сеанс, обед, писстопы, время в дороге строго по тому, что дает Яндекс-маршрут).
Аватара пользователя
винфор
активный участник
 
Сообщения: 805
Регистрация: 10.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Возраст: 69
Страны: 20
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Северо-восточная часть Золотого кольца за 8 дней в мае

Сообщение: #3

Сообщение Lonika » 27 мар 2024, 17:15

винфор писал(а) 27 мар 2024, 14:25:В первый же день в Углич к 16.00 вы точно не успеете.

Гугл карты показывают маршрут Домодедово-Мураново-Углич 4,5 часа. Отсчитываем пусть даже от 9:30, получается 14:00 до 16 еще 2 часа - как раз 1-1,5 часа на Мураново (да две усадьбы никак, сама вижу, только если раньше выедем, быстрее доедем и т.п., но по умолчанию времени только на одну).
винфор писал(а) 27 мар 2024, 14:25:Очень часто чтобы войти и что-то посмотреть надо дождаться начала ближайшего сеанса - это потеря времени номер раз. К тому с сеанса не сбежишь, надо дослушать до конца.

Время рассчитано с учетом времени начала экскурсий, с этим я заранее ознакомилась. Не понимаю, почему нельзя уйти с экскурсии раньше? Это что за правило? Делали так пару раз (заранее предупредив гида, чтобы не обидеть), когда поджимало время. Так то никто на экскурсии обычно не держит, ведь вопрос, по-моему, в этике. Вот тут и можно просто заранее предупредить. Понимаю, что есть какие-то режимные объекты, где невозможно самостоятельно передвигаться по объекту, тогда могут быть сложности, но вряд ли музей ювелирного искусства к таким относится
винфор писал(а) 27 мар 2024, 14:25:Обед и прочий перекус - номер два. Пока найдете подходящее, пока его приготовят - а время идет.

искать ничего не нужно, все места заранее выбираются. С запасным вариантом на случай непредвиденного закрытия выбранного. На обед закладываю час , как правило этого времени хватает для обеда.
винфор писал(а) 27 мар 2024, 14:25:Качество дорог. Вы видели в Яндекс-зеркалах качество последнего участка дороги к замку Понизовкина? Там км. 20 вконец разбитого асфальта. А потом по нему еще и обратно тащиться.

Нет, яндекс-зеркала не смотрела никогда. Обычно Гугл карты дают адекватное время в дороге (нам как правило удается его немного уменьшить по факту). Но сейчас посмотрела Яндекс дает 45 минут от Ярославля до Замка. Обратно (в Кострому) планируем паромом. Паром уходит в 12:00 (это по прошлогоднему расписанию), значит, если в 9 выехать, то к 10 мы в замке, экскурсию заказываем заранее и у нас еще и час свободный. От Новодашково до Костромы 1 час. Итого в 13:30 примерно мы в Костроме. По этому дню вообще не вижу никаких проблем, если честно. Это вообще самый лайтовый день, как мне видится
винфор писал(а) 27 мар 2024, 14:25:Мы на Гороховец два дня потратили, а у вас всего два часа.

Ну знаете, кто-то в одном городе и неделю проводит. По факту я вот не знаю, что делать в Гороховце даже полный день. Если только неспешно прогуливаться, любоваться закатом и т.п. Все это хорошо и правильно. Но мы путешествуем немного в другом темпе. Я специально сразу на это обратила внимание.
винфор писал(а) 27 мар 2024, 14:25:По Плесу ездить нельзя, не разрешают, надо ножками ходить. А до него со стоянки на въезде еще дойти надо. И обратно.

тоже прочитала об этом. У меня не то чтобы маршрут сырой и я просто накидала точек на карту, не узнав, что именно и где смотреть
Беру пеший маршрут по Яндекс картам: парковка - Успенский собор - Рыбный угол - набережная - музей Левитана (тут без экскурсии) - парковка = 2,14 км 24 мин. Закладываем дополнительные пол часа на более неспешную ходьбу и фоточки, пол часа на перекус в Рыбном угле, минут 30 музей. Итого в общем 2 часа плюс-минус на поверхностный осмотр маленького города.
винфор писал(а) 27 мар 2024, 14:25:Лучше разбить все на 2-3 части и посетить за несколько приемов.

да, если бы мы жили в Москве, то, безусловно, разбили бы на несколько путешествий. Но, к сожалению, хотя скорее к счастью, мы сильно далеко от Москвы. Но и возможности путешествовать по много раз в год, увы, нет... А еще и разок за границу хочется. Так что приходится максимально насыщать свои путешествия))

В любом случае искреннее большое спасибо за высказанное мнение и потраченное время! Но, очевидно, что мы с Вами привыкли путешествовать в разном темпе))) Мы за 8 дней объехали 6 городов Израиля с севера до самого Эйлата (с посещением музеев, купанием и прочим отдыхом), причем на общественном транспорте (вот это было сложно - на машине было бы куда быстрее). А в Италии за 9 дней 15 городов на машине - вообще без проблем. Здесь у меня 8 дней на 10 городов + несколько отдельно стоящих музеев-замков-усадеб. Тут была темка на форуме "Абсолютно все Золотое кольцо за 8 дней" - и я так понимаю человек съездил. Вот он пишет, что "на все основное ушло 3 часа Суздаль + 2 часа Владимир. В итоге проехали 2640км за 7.5 дней". У нас выходит 1 700 км за 8 дней :)
Lonika
активный участник
 
Сообщения: 744
Регистрация: 09.04.2008
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 258 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 1

Re: Северо-восточная часть Золотого кольца за 8 дней в мае

Сообщение: #4

Сообщение savl1 » 27 мар 2024, 17:45

Lonika писал(а) 27 мар 2024, 17:15:Гугл карты показывают маршрут Домодедово-Мураново-Углич 4,5 часа

Во-первых, в России лучше ориентироваться на расчёт не Гугла (вообще по России про Гугл можно - и лучше - забыть, особенно в части карт), а Яндекса (ещё лучше - навигатора, он самый честный). И увеличивать % 15-20 "на реальность".

Lonika писал(а) 27 мар 2024, 09:36:Мураново и/или Абрамцево

На мой взгляд - однозначно Абрамцево. Как вариант другого формата - Кимры.

Lonika писал(а) 27 мар 2024, 09:36:2 день: утром досматриваем Углич. Мышкин (ради музея деревянного зодчества, говорят, он прям классный и лучше, чем в Костроме) - Рыбинск - Собор воскресения христова Тутаев - Ярославль.

Это не реально. Либо Рыбинск, либо Тутаев (в котором еще на поромную переправу надо закладываться).

Lonika писал(а) 27 мар 2024, 09:36:3 день: Ярославль весь день. Выезд в Церковь Иоанна Златоуста в Коровниках. Если есть время на пару часов в село Вятское (или не стоит, учитывая, что часа полтора только на дорогу туда-обратно?)

При данном раскладе - не стоит. Тогда уж в Толгский монастырь съездите, если время останется (что вряд ли).
Lonika писал(а) 27 мар 2024, 09:36:Выезд в Церковь Иоанна Златоуста в Коровниках

А Церковь Иоанна Предтечи на том же берегу западнее?

Lonika писал(а) 27 мар 2024, 09:36:5 день

На мой взгляд, нереально.

Lonika писал(а) 27 мар 2024, 09:36:До обеда Суздаль

Вы шутите? Полдня на всё-про всё?

Lonika писал(а) 27 мар 2024, 09:36:6 день

Это не реально

Lonika писал(а) 27 мар 2024, 09:36:Владимир (а может вообще 2-3 часов достаточно?

Смотря что и как смотреть. Если ограничиться двумя главными храмами, то да.

Lonika писал(а) 27 мар 2024, 09:36: прошу дать советы по маршруту

Главный совет: "прожить" весь маршрут и просчитать его поминутно (похоже, Вы вообще не учитываете временные расходы на дорогу). После чего сами же на многое посмотрите другими глазами.
Вот честно (без обид, хорошо?!) - очень трудно конструктивно "шлифовать" такой маршрут. Знаете, бывают такие развалины, которые проще снести и выстроить новый дом с нуля, чем пытаться реконструировать их? Вот примерно также видится мне Ваш маршрут. Простите, ничего личного, я даже специально немного утрирую, чтобы сильнее показать главную проблему маршрута - он нереальный в принципе...

А по деталям и конкретным городам можно поговорить, я был практически во всех этих местах (почти по всем, кстати, здесь есть мои рассказы) и много, наверное, мог бы сказать чего полезного...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47224
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10675 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Северо-восточная часть Золотого кольца за 8 дней в мае

Сообщение: #5

Сообщение Lonika » 27 мар 2024, 17:49

меня на самом деле больше всего смущает в этом маршруте 5 день. Но очень хочется и на лосиную ферму (любим мы такие заповедники, в лосином никогда не были и у нас в округе ничего подобного нет), и в музей ювелирного искусства (в Костроме вроде на порядок хуже музей), и Плес как-то в душу запал сильно.
как вариант подумалось - может быть 4 день из замка Понизовкина махнуть на Лосиную ферму. А потом в Кострому. В Костроме, судя по отзывам, можно ограничиться 2-3 часами. Тогда 5 день Кострома - Красное-на-Волге-Плес-Суздаль экономим 1,5 часа. Можем легко успеть на паром в 11:00, на Плес лишний час и пол часа запас на то чтобы успеть к 19 часам в СУздаль
Lonika
активный участник
 
Сообщения: 744
Регистрация: 09.04.2008
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 258 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 1

Re: Северо-восточная часть Золотого кольца за 8 дней в мае

Сообщение: #6

Сообщение Lonika » 27 мар 2024, 17:58

savl1 писал(а) 27 мар 2024, 17:45:Это не реально. Либо Рыбинск, либо Тутаев (в котором еще на поромную переправу надо закладываться).

а почему паромная переправа? Вроде смотрю, что Воскресенский собор в Тутаеве на том же берегу, что и Рыбинск.
savl1 писал(а) 27 мар 2024, 17:45:А Церковь Иоанна Предтечи на том же берегу западнее?

не видела ее, да хороша, определенно стоит. Спасибо!
Вятское вполне готова исключить. Оно факультативно.
savl1 писал(а) 27 мар 2024, 17:45:Смотря что и как смотреть. Если ограничиться двумя главными храмами, то да.

2-3 часа на 2 храма? Я понимаю, что они очень красивые, но опять же, наверное, все по-разному смотрят достопримечательности, в частности, храмы. Не представляю, что делать в храме и вокруг него так долго. Внутри осмотреть фрески 20 минут, еще 10 обойти вокруг. Если не разглядывать каждую деталь. Мы не то чтобы прям археологи-искусствоведы-архитекторы, чтобы так тщательно осматривать.

Нет, никаких обид! Наоборот благодарна за мнения! И пусть они будут разные. Подожду еще, может быть будут советы от тех, кто путешествует в таком же темпе как мы. Если нет, хм... ну буду что-то "резать". Может быть Гороховец исключим (была такая мысль). Кострому, думаю, можно подсократить сильно. На Суздаль согласна хотелось бы дополнительно пару часов
Lonika
активный участник
 
Сообщения: 744
Регистрация: 09.04.2008
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 258 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 1

Re: Северо-восточная часть Золотого кольца за 8 дней в мае

Сообщение: #7

Сообщение savl1 » 27 мар 2024, 17:59

Lonika писал(а) 27 мар 2024, 17:49:. В Костроме, судя по отзывам, можно ограничиться 2-3 часами.

Если честно, в Кострому вообще можно не заезжать, разве что в Ипатьевский монастырь только и в церковь Воскресения Христова на Дебре...

Lonika писал(а) 27 мар 2024, 17:58:а почему паромная переправа? Вроде смотрю, что Воскресенский собор в Тутаеве на том же берегу, что и Рыбинск.

Ну если сводить Тутаев к Воскресенскому собору (что априорно неверно) - то да.... Но тогда на него вообще лучше время не тратить...

Lonika писал(а) 27 мар 2024, 17:15: У меня не то чтобы маршрут сырой и я просто накидала точек на карту, не узнав, что именно и где смотреть

Это очень чувствуется, немного рано Вы его вынесли на "референдум"... Это не критика, имеете право, просто он пока сырой до нереальности, причём практически везде...

PS. Не навязываю, но, может, чем поможет:
Прогулки по Верхневолжью от Калязина до Тутаева (через Углич и Рыбинск)
"Позолоченные" города Золотого Кольца: Ярославль и Кострома
Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)
Коломна: кремль, пастила и тени легенд минувших времён
И наша динамика тоже весьма динамичная:) Я бы сказал, уже на пределе разумного.
Последний раз редактировалось savl1 27 мар 2024, 18:10, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47224
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10675 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Северо-восточная часть Золотого кольца за 8 дней в мае

Сообщение: #8

Сообщение Lonika » 27 мар 2024, 18:09

savl1 писал(а) 27 мар 2024, 17:59:Ну если сводить Тутаев к Воскресенскому собору - то да.... Но тогда на него вообще лучше время не тратить...

дело в том, что этот регион настолько насыщен древними монастырями и церквями, что все посмотреть нереально. Воскресенский собор отличается от других на маршруте и архитектурой, и три значительные святыни в нем, причем, довольно необычные (не просто иконы, которые ну так или иначе похожи, не хочу никого обидеть или оскорбить чувств верующих и т.п.). Покровский собор не вижу ничего примечательно или красивого в архитектуре (опять же как не специалист и не желая никого обидеть). Преображенская церковь, возможно, и стоило бы, но ради нее не вижу смысла перебираться на другой берег.
Опять же да: жили бы мы ближе, то, разумеется, была бы возможность ездить каждые выходные в 1-2 города. Но вот Вы представьте, например, что у Вас есть возможность приехать в этот регион только 1 раз на неделю. Неужели Вы ограничитесь 5 городами и всё? Я исхожу всегда из такой логики.
Lonika
активный участник
 
Сообщения: 744
Регистрация: 09.04.2008
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 258 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 1

Re: Северо-восточная часть Золотого кольца за 8 дней в мае

Сообщение: #9

Сообщение savl1 » 27 мар 2024, 18:15

Lonika писал(а) 27 мар 2024, 18:09:дело в том, что этот регион настолько насыщен древними монастырями и церквями, что все посмотреть нереально.

Правильно. Поэтому надо либо (раза в 2 сократить регион, либо брать совсем уж "по верхам"). В вашем случае, видимо, первое.

Lonika писал(а) 27 мар 2024, 18:09:у Вас есть возможность приехать в этот регион только 1 раз на неделю. Неужели Вы ограничитесь 5 городами и всё?

Ну давайте посмотрим...Переславль-Залесский, Ростов, Углич, Ярославль, Суздаль - это "супертопы" (Владимир под вопросом). По пути и при наличии времени - всё остальное между ними. Я бы так сделал.

PS. Кстати, в Мышкине на паром закладываетесь?
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47224
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10675 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Северо-восточная часть Золотого кольца за 8 дней в мае

Сообщение: #10

Сообщение Lonika » 27 мар 2024, 18:32

savl1 писал(а) 27 мар 2024, 18:15:PS. Кстати, в Мышкине на паром закладываетесь?

да, хотим из Улича поехать по левой стороне, припарковаться у паромной переправы, посмотреть музей деревянного зодчества под открытым небом. Больше ничего особо не интересует, может пройтись пешком по набережной. Никуда больше заходить не планируем (никакие музеи мыши уж точно). Потом на пароме и в Рыбинск
Lonika
активный участник
 
Сообщения: 744
Регистрация: 09.04.2008
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 258 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 1

Re: Северо-восточная часть Золотого кольца за 8 дней в мае

Сообщение: #11

Сообщение Lonika » 27 мар 2024, 18:38

если резать, то готова, вероятно, отказаться от замка Понизовкина (вряд ли это маст си, просто захотелось замок добавить для разнообразия, где у нас еще замки))). Тогда 4 день можно из Ярославля на лосиную ферму, потом Красное-на-Волге и к вечеру в Кострому. гугл показывает 3,5 часа в дороге + 2 часа на музей и ферму. Тогда разгружается 5 день очень существенно. От Костромы до Плеса 1 час, там можно часа 4 провести, что прибавляет нам еще минимум 3 часа на Суздаль
Кстати, есть вероятность, что Мышкин выбывает по естественным причинам. Когда смотрела кажется, музей деревянной архитектуры работал в понедельник. Сейчас смотрю, что нет. Тогда Мышкин не имеет смысла, если этот музей закрыт в понедельник
Последний раз редактировалось Lonika 27 мар 2024, 18:57, всего редактировалось 1 раз.
Lonika
активный участник
 
Сообщения: 744
Регистрация: 09.04.2008
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 258 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 1

Re: Северо-восточная часть Золотого кольца за 8 дней в мае

Сообщение: #12

Сообщение Lonika » 27 мар 2024, 18:50

savl1 писал(а) 27 мар 2024, 17:45:А Церковь Иоанна Предтечи на том же берегу западнее?

кстати, а они же очень похожи да? Церковь Иоанна Златоуста в Коровниках и Церковь Иоанна Предтечи? Обе с изразцами, архитектурно похожи. Возможно, стоит выбрать одну из них.
Lonika
активный участник
 
Сообщения: 744
Регистрация: 09.04.2008
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 258 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 1

Re: Северо-восточная часть Золотого кольца за 8 дней в мае

Сообщение: #13

Сообщение savl1 » 27 мар 2024, 18:55

Lonika писал(а) 27 мар 2024, 18:50:кстати, а они же очень похожи да? Церковь Иоанна Златоуста в Коровниках и Церковь Иоанна Предтечи?

В принципе, да, поэтому вполне можно
Lonika писал(а) 27 мар 2024, 18:50:выбрать одну из них


Lonika писал(а) 27 мар 2024, 18:38: гугл показывает

И всё-таки я ещё раз повторю, что если и оценивать путь по карте, то яндекса. И обязательно брать упреждение. Дороги в российской глубинке могут быть, мягко говоря, очень не идеальными и не скоростными!

Lonika писал(а) 27 мар 2024, 18:38: к вечеру в Кострому. гугл показывает 3,5 часа в дороге + 2 часа на музей и ферму. Тогда разгружается 5 день очень существенно. От Костромы до Плеса 1 час,

Так, может, тогда дотянуть до Плёса и заночевать уже там? Правда, дороже, наверное, получится...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47224
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10675 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Северо-восточная часть Золотого кольца за 8 дней в мае

Сообщение: #14

Сообщение Lonika » 27 мар 2024, 19:01

savl1 писал(а) 27 мар 2024, 18:55:Так, может, тогда дотянуть до Плёса и заночевать уже там? Правда, дороже, наверное, получится...

этот вариант рассматривала, но это не просто дороже, это нереально дорого. Я таких цен то в России не видела (хотя я мало, если честно по России путешествовала). Там буквально пара вариантов и то апартаменты, гостевые дома за 6000-6500, все остальное за гранью разумного для "переночевать" (отели от 15 тысяч, а прикольные варианты 50 тысяч!!! такое бывает да?))). Да и за 6000, если честно, в апартаментах ночевать тоже не особо хочется. В Костроме за 3400 гостиница с завтраком с отличным рейтингом в центре.
Последний раз редактировалось Lonika 27 мар 2024, 19:04, всего редактировалось 1 раз.
Lonika
активный участник
 
Сообщения: 744
Регистрация: 09.04.2008
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 258 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 1

Re: Северо-восточная часть Золотого кольца за 8 дней в мае

Сообщение: #15

Сообщение savl1 » 27 мар 2024, 19:04

Lonika писал(а) 27 мар 2024, 19:01:этот вариант рассматривала, но это не просто дороже, это нереально дорого

Этого следовало ожидать. Я предложил не поступать так непременно, а просто принять во внимание этот вариант и "отработать" его, что Вы успешно и сделали:) Нет варианта - нет проблемы:) В смысле, проблемы выбора, ибо сделать выбор - это порой самая трудная задача...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47224
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10675 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Северо-восточная часть Золотого кольца за 8 дней в мае

Сообщение: #16

Сообщение psiros » 27 мар 2024, 19:12

Lonika писал(а) 27 мар 2024, 17:58:Кострому, думаю, можно подсократить сильно.

Я бы не советовал сокращать Кострому. Я, конечно, живу здесь, но всё же центр Костромы, на мой взгляд, куда интереснее центра Ярославля. А Ипатьевский монастырь (который не в центре) отличает от остальных 100500 монастырей России тот факт, что именно там началась династия Романовых (кстати говоря, памятник Ленину в центральном парке стоит на постаменте, посвящённом 300-летию династии Романовых; вряд ли где-то ещё найдёте такой же безумный микс).
savl1 писал(а) 27 мар 2024, 17:59:Если честно, в Кострому вообще можно не заезжать, разве что в Ипатьевский монастырь только и в церковь Воскресения Христова на Дебре...

Савлу Кострома не понравилась, он барокко не любит, я это помню :)
Но не факт, что Вы разделяете его вкусы. Если говорить о церквях Костромы, то, помимо Троицкого собора в Ипатии, я бы ещё отметил церковь Александра и Антонины в Селище.
Lonika писал(а) 27 мар 2024, 18:38:Тогда 4 день можно из Ярославля на лосиную ферму, потом Красное-на-Волге и к вечеру в Кострому. гугл показывает 3,5 часа в дороге + 2 часа на музей и ферму. Тогда разгружается 5 день очень существенно. От Костромы до Плеса 1 час, там можно часа 4 провести, что прибавляет нам еще минимум 3 часа на Суздаль

То есть, вообще Кострому вычеркнуть хотите? Я бы вычеркнул Красное, если уж вырезать. Музей ювелирного дела есть в центре Костромы, после его посещения дают талон на 10% скидку на все изделия костромских брендов в магазине, который в том же доме, что и музей. Причём там изделия всех наших брендов вместе, а в Красном - там производства, и на каждом свой магазин. По всем пойдёте?
На Плёс 4 часа нормально, но не при том темпе, что Вы хотите реализовать. При Вашем темпе на Плёс хватит часа - там два холма с двумя обзорными площадками и короткая улица между ними. Музей Левитана - маленький деревянный дом, на его посещение при Вашем темпе хватит минут 15.
Вы будете въезжать в Кострому со стороны Ярославля - ну так и заезжайте сразу в церковь Александра и Антонины, она по пути (если не по объездной ехать, а через Заволжье). Потом Сумароково, затем возвращайтесь в Кострому в центр, в ювелирный музей + магазин + пешие прогулки по центру (Воскресенская площадь - Сусанинская площадь с Каланчой - бульвар на первом квартал проспекта Мира - первый квартал улицы Симановского, опционально заход в Богоявленский монастырь - Большие Мучные Ряды - Кукольный театр - Молочная Гора с причалом-рестораном, куда Никита Михалков заезжал на коне в "Жестоком Романсе", - памятник Сусанину - Красные Ряды - центральный парк с собором и памятником Ленину, коорый стоит на романовском постаменте - беседка Островского - улица Чайковского, и затем в отель.
В принципе, гулять по центру можно и вечером, он не закрывается. На следующий день с утра - заезд в Ипатий, потом церковь Воскресения-на-Дебре и далее в Плёс, или куда там Вам хочется.
Последний раз редактировалось psiros 27 мар 2024, 21:52, всего редактировалось 1 раз.
psiros
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10375
Регистрация: 29.03.2012
Город: Кострома
Благодарил (а): 162 раз.
Поблагодарили: 1688 раз.
Возраст: 46
Страны: 110
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Северо-восточная часть Золотого кольца за 8 дней в мае

Сообщение: #17

Сообщение Lonika » 27 мар 2024, 19:44

psiros писал(а) 27 мар 2024, 19:12:То есть, вообще Кострому вычеркнуть хотите? Я бы вычеркнул Красное, если уж вырезать. Музей ювелирного дела есть в центре Костромы, после его посещения дают талон на 10% скидку на все изделия костромских брендов в магазине, который в том же доме, что и музей. Причём там изделия всех наших брендов вместе, а в Красном - там производства, и на каждом свой магазин. По всем пойдёте?
На Плёс 4 часа нормально, но не при том темпе, что Вы хотите реализовать. При Вашем темпе на Плёс хватит часа - там два холма с двумя обзорными площадками и короткая улица между ними. Музей Левитана - маленький деревянный дом, на его посещение при Вашем темпе хватит минут 15.
Вы будете въезжать в Кострому со стороны Ярославля - ну так и заезжайте сразу в церковь Александра и Антонины, она по пути (если не по объездной ехать, а через Заволжье). Потом Сумароково, затем возвращайтесь в Кострому в центр, в ювелирный музей + магазин + пешие прогулки по центру (Воскресенская площадь - Сусанинская площадь с Каланчой - бульвар на первом квартал проспекта Мира - первый квартал улицы Симановского, опционально заход в Богоявленский монастырь - Большие Мучные Ряды - Кукольный театр - Молочная Гора с причалом-рестораном, куда Никита Михалков заезжал на коне в "Жестоком Романсе", - памятник Сусанину - Красные Ряды - центральный парк с собором и памятником Ленину, коорый сотит на романовском постаменте - беседка Островского - улица Чайковского, и затем в отель.
В принципе, гулять по центру можно и вечером, он не закрывается. На следующий день с утра - заезд в Ипатий, потом церковь Воскресения-на-Дебре и далее в Плёс, или куда там Вам хочется.

Монастырь сейчас посмотрю еще раз. Он был на примете, но по причине перегруженности я его вычеркнула. Мне кажется, он очень большой и на него минимум нужно час. Может ошибаюсь?
Нет совсем убрать Кострому не хочу. А забронирован у нас там на ночь как раз отель Московская застава (дебаркадер на причале - ну Вы и сами знаете, где она). Богоявленско-Анастасии монастырь да в планах дойти пешком. А вот в музей мы планировали в Дворянское собрание или Дом городского главы Ботникова (кстати, раз Вы из Костромы что-то можете про них сказать?). Но мы исходили из того, что ювелирный музей посетим в Красном. Пеший маршрут примерно такой как Вы написали. Про беседку Островского были сомнения, чуть сбоку она и не то, чтобы прям достопримечательность маст си, ну как мне показалось (беседка как беседка в общем-то)
По поводу ювелирного музея сразу скажу, что закупаться ювелиркой не планировала. Нет на это ни времени, ни финансов. Я такая, что допусти меня в магазин, я там много потрачу и времени, и денег (люблю я это дело, чего уж говорить...). Хотелось именно послушать, прежде всего, про технику финифть, посмотреть ее шедевры, редко ее где встретишь. Хотя не только про нее. Ну а украшения сейчас можно любые через маркетплейсы заказать, что я с успехом и делаю.
Последний раз редактировалось Lonika 27 мар 2024, 19:55, всего редактировалось 2 раз(а).
Lonika
активный участник
 
Сообщения: 744
Регистрация: 09.04.2008
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 258 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 1

Re: Северо-восточная часть Золотого кольца за 8 дней в мае

Сообщение: #18

Сообщение Lonika » 27 мар 2024, 19:52

Если подрезать немного, то выходит следующее:

1 день: в районе 9:00-30 выезд из Домодедово. Мураново или Абрамцево (что-то одно, еще определяюсь). К 16:00 надо быть в Угличе (Музей гидроэнергетики 1 час экскурсия). Далее прогулка по Кремлю.

2 день: утром на час прогулка по улочкам центра Углича. - Рыбинск - Собор воскресения христова Тутаев - Ярославль.

3 день: Ярославль весь день. Выезд в Церковь Иоанна Златоуста в Коровниках.

4 день: Сумароковская лосиная ферма - Музей ювелирного искусства Красно-на-Волге-Кострома (если в 9 выехать, то вполне реально в Костроме быть уже в 15 часов дня.

5 день: Церковь Воскресения Христова на Дебре (Ипатьевский монастырь обдумываю) - Плёс (3 часа прогулка с музеем Левитана). В Суздале мы в районе 15-16 часов. Успеваем посмотреть Кремль и прокатиться вечером на речном трамвайчике

6 день: Из Суздаля выезжаем в 12 (за 2,5 часа, полагаю, посмотрим улицу Ленина и Спасо-Ефимьев монастырь, да Богоявленскую и Тихвинскую церковь мы пропускаем, как и весь левый берег, хотя жить будем как раз там, может вечером и дойдем чисто внешне посмотреть, нам там 15 минут пешком будет, но не уверена, ничего сверх особенного по сравнению с остальными церквями на маршруте). В 14:30 плюс-минус в Гороховце. На Гороховец все-таки считаю пары часов для внешнего осмотра деревянных домов, одного музея купеческого быта без экскурсии (0,5 часа) и монастыря (0,5 часа) достаточно. Во Владимире мы примерно в 18:30. Отель у нас напротив Соборной площади, значит снаружи мы успеем еще вечером посмотреть соборы, а утром уже зайти внутрь. Или Гороховец прям исключать-исключать?

7 день: Часов до 12 Владимир (соборы внутри + Георгиевская улица и Патриарший сад). Архитектурно-парковый комплекс усадьбы Храповицкого в Муромцево имеет вообще смысл? Все больше склоняюсь к тому, что нет (если уж Замок Понизовкина вычеркнули))). Может реально Дом-музей семьи А.И.Морозова в Ногинске. Ну или вообще кардинально порезать и сразу в Коломну. Хотя, мне кажется, все же на Коломну многовато времени тогда получится.

8 день: Коломна примерно до 15 часов. Выезд в Москву.

По поводу времени в дороге. Не знаю точно, возможно, в России гугл карты и яндекс карты не в состоянии оценить время в пути (хотя в соседние области, да на Алтай и Калининград у нас вроде все выходило примерно по гугл картам всегда, больше я по России нигде и не ездила на машине), но все мои путешествия за границей я так и планировала по картам. Бывали, разумеется, осечки по факту, но редко и обычно не критичные
Последний раз редактировалось Lonika 27 мар 2024, 20:09, всего редактировалось 2 раз(а).
Lonika
активный участник
 
Сообщения: 744
Регистрация: 09.04.2008
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 258 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 1

Re: Северо-восточная часть Золотого кольца за 8 дней в мае

Сообщение: #19

Сообщение MikhailVal » 27 мар 2024, 20:04

У вас какой-то галоп запланирован. Я бы на первый раз провел пару дней в Суздале ( там рядом тоже есть что посмотреть - много интересных церквей), пару дней в Плесе и пару дней в Угличе, везде спокойно погулять, все осмотреть, насладиться красотой с восходами, закатами и без суеты и переездов. Ну и в оставшиеся 2 дня запланировать, что получится. Нам особенно полюбились Плес и Суздаль. Чтобы их прочувствовать там надо пару дней провести.
Последний раз редактировалось MikhailVal 27 мар 2024, 20:09, всего редактировалось 1 раз.
MikhailVal
полноправный участник
 
Сообщения: 376
Регистрация: 21.07.2022
Город: Москва
Благодарил (а): 263 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 63
Пол: Мужской

Re: Северо-восточная часть Золотого кольца за 8 дней в мае

Сообщение: #20

Сообщение Lonika » 27 мар 2024, 20:08

MikhailVal писал(а) 27 мар 2024, 20:04:У вас какой-то галоп запланирован. Я бы на первый раз провела пару дней в Суздале ( там рядом тоже есть что посмотреть - много интересных церквей), пару дней в Плесе и пару дней в Угличе, везде спокойно погулять, все осмотреть, насладиться красотой с восходами, закатами и без суеты и переездов. Ну и в оставшиеся 2 дня запланировать, что получится. Нам особенно полюбились Плес и Суздаль.

понимаю, что многие так путешествуют и это тоже правильно (возможно правильнее, чем у нас, а, возможно, и нет). Но 2 дня в крохотном Плесе нам делать определенно нечего. Нам просто станет скучно. Я даже не знаю, что можно в этом махоньком городе делать ну так примерно с 9 утра до 7-8 вечера (именно столько мы проводим вне отеля) и 2 дня. Никого не хочу обидеть, но такой темп точно не для нас по крайней мере на данном этапе жизни))
Lonika
активный участник
 
Сообщения: 744
Регистрация: 09.04.2008
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 258 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 1

Re: Северо-восточная часть Золотого кольца за 8 дней в мае

Сообщение: #21

Сообщение savl1 » 27 мар 2024, 20:09

Lonika писал(а) 27 мар 2024, 19:52:1 день: в районе 9:00-30 выезд из Домодедово. Мураново и/или Абрамцево (что-то одно, еще определяюсь). К 16:00 надо быть в Угличе (Музей гидроэнергетики 1 час экскурсия). Далее прогулка по Кремлю.

Ну не успеете Вы усадьбу толком посмотреть... На час заехать Вас устроит?

Lonika писал(а) 27 мар 2024, 19:52:утром на час прогулка по улочкам центра Углича

"Дивная" церковь а программе, надеюсь, есть?

Lonika писал(а) 27 мар 2024, 19:52:5 день: Церковь Воскресения Христова на Дебре (Ипатьевский монастырь обдумываю) - Плёс (3 часа прогулка с музеем Левитана). В Суздале мы в районе 15-16 часов.

Ох, сомневаюсь я...

Lonika писал(а) 27 мар 2024, 19:52:Или Гороховец прям исключать-исключать?

Ну почему? Если уверены, что 2.5 часов хватит, то давайте...
С другой стороны, у Вас 3 пейзажных города: Плёс, Тутаев и Гороховец. Я бы тогда лучше "гороховецкое" время тутаевскому правобережью отдал...

Lonika писал(а) 27 мар 2024, 19:52:в Муромцево имеет вообще смысл?

Вам имеет? Новое автопутешествие: готическое Муромцево, древний Муром, матрёшечная Йошкар-Ола, остров-град Свияжск и... не только

Lonika писал(а) 27 мар 2024, 19:52:Ну или вообще кардинально порезать и сразу в Коломну.

Лучше:)

Lonika писал(а) 27 мар 2024, 19:52:все же на Коломну многовато времени тогда получится.

Если со Старо- Голутвинским монастырём - нормально. Опять же: не обязательно до 15 часов выжидать, можно "по готовности" выехать и уже около Москвы заехать в Угрешский монастырь.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47224
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10675 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Северо-восточная часть Золотого кольца за 8 дней в мае

Сообщение: #22

Сообщение Lonika » 27 мар 2024, 20:29

savl1 писал(а) 27 мар 2024, 20:09:Если со Старо- Голутвинским монастырём - нормально. Опять же: не обязательно до 15 часов выжидать, можно "по готовности" выехать и уже около Москвы заехать в Угрешский монастырь.

Нет без монастыря) Вы мне советуете очень много монастырей. Я положительно отношусь к монастырям (зачастую у них очень красивые территории) и церквям, но не хотелось бы их очень много (если только они чем-то уникальны и очень красивые по архитектуре). У нас как минимум есть монастырь в Суздале и очень-очень много церквей. Я больше люблю городскую архитектуру и музеи, честно скажу. Монастыри мне видятся во многом очень похожими (хотя, конечно, так можно про многое сказать и про города тоже)))
Вылет из Москвы у нас вечером (есть еще задача на часок к родственнице заехать в Москве). Кроме монастырей и церквей вроде ничего обязательной по дороге в Москву из Коломны не нашла (хотя, возможно, плохо искала)
Хотя вот Угрешский монастырь меня заинтересовал тем, что там есть нутрии, уточки и еще какая-то живность) Почитаю подробнее про него. Спасибо!
savl1 писал(а) 27 мар 2024, 20:09:"Дивная" церковь а программе, надеюсь, есть?

нет, не было, честно говоря. Опять же как мне показалось чисто визуально (я до этого не изучала Алексеевский монастырь, не планировала вообще его), ничем особенно она внешне непримечательна, не поразила меня как, например, поразил Воскресенский собор в Тутаеве или Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове. не знаю, не знаю... Но подумаю, почитаю, спасибо!
Lonika
активный участник
 
Сообщения: 744
Регистрация: 09.04.2008
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 258 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 1

Re: Северо-восточная часть Золотого кольца за 8 дней в мае

Сообщение: #23

Сообщение Lonika » 27 мар 2024, 20:39

savl1 писал(а) 27 мар 2024, 20:09:С другой стороны, у Вас 3 пейзажных города: Плёс, Тутаев и Гороховец. Я бы тогда лучше "гороховецкое" время тутаевскому правобережью отдал...

В Гороховце меня в первую очередь интересуют не пейзажи (у меня дача на реке, а за забором сосновый бор - я пейзажи все лето наблюдаю, пусть и не такие, понимаю разницу, безусловно :)), а деревянные дома в стиле модерн, таких я нигде не видела, ну и уникальные каменные палаты
Последний раз редактировалось Lonika 27 мар 2024, 20:41, всего редактировалось 1 раз.
Lonika
активный участник
 
Сообщения: 744
Регистрация: 09.04.2008
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 258 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 1

Re: Северо-восточная часть Золотого кольца за 8 дней в мае

Сообщение: #24

Сообщение savl1 » 27 мар 2024, 20:40

Lonika писал(а) 27 мар 2024, 20:29:она внешне непримечательна

В России сохранившихся трёхшатровых церквей можно посчитать по пальцам одной руки:)

Lonika писал(а) 27 мар 2024, 20:29:Вы мне советуете очень много монастырей.

Я не советую. Я обращаю Ваше внимание на тот случай, если Вы при планировании городских маршрутов их случайно не учли для рассмотрения:) А вообще в малых старорусских городах это, как правило, главные достопримечательности, в том же ЗК или Новгороде убрать церкви и монастыри - что останется? Это как если в "Вашем" Томске убрать резное деревянное зодчество:)

Lonika писал(а) 27 мар 2024, 20:29: Я больше люблю городскую архитектуру

Если честно, в выбранных Вами городах таковой - реально примечательной - практически нет. Если только Владимир и одна улица в Рыбинске... Даже в Суздале её по минимуму...
За "городской архитектурой" надо всё же ехать в города покрупнее: Самара, Саратов, Тамбов, Нижний Новгород...,

Lonika писал(а) 27 мар 2024, 20:39: в первую очередь интересуют не пейзажи, а деревянные дома в стиле модерн,

Тогда в первую очередь как раз в Кимры:) Тем более что они более менее по пути. И крюк если и делать, то не такой, как в Гороховец.

PS. Я искренне Вам советую посмотреть док. фильмы М. Жебрака из цикла "Пешком" про Углич, Рыбинск и Тутаев. Уверен, что это Вам очень поможет, не говоря уже о том, что они очень интересны сами по себе.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47224
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10675 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Северо-восточная часть Золотого кольца за 8 дней в мае

Сообщение: #25

Сообщение Lonika » 27 мар 2024, 20:48

savl1 писал(а) 27 мар 2024, 20:40:Если честно, в выбранных Вами городах таковой - реально примечательной - практически нет. Если только Владимир и одна улица в Рыбинске... Даже в Суздале её по минимуму...
За "городской архитектурой" надо всё же ехать в города покрупнее: Самара, Саратов, Тамбов, Нижний Новгород...,

еще Коломна очень милая и живописная. Так мне показалось по фото. И вот Гороховец выделяется, пусть и отдельными домами.
Большие города нам как раз куда меньше нравятся как правило. Наверное, под архитектурой я больше понимаю атмосферу, не знаю даже. Я любила всегда маленькие европейские городки - там что ни домик, то прелесть. В путешествиях по России этого, конечно, меньше
Да, понимаю, что церквей очень и очень много в древне-русских городах. Но для меня словосочетание "трехшатровая церковь" по большому счету ничего не говорит. Нет, я понимаю, что это значит на практике. Но у меня больше по церквям картинка либо привлекает, либо нет. Но, безусловно, спасибо, что обращаете внимание, я действительно многое, из того, про что Вы написали, даже не смотрела предметно. Сейчас посмотрю. Как минимум можно будет их курсивом прописать (это я делаю так с местами, которые хочется, но не понимаю куда впихнуть, и иногда на них неожиданно хватает времени)
Lonika
активный участник
 
Сообщения: 744
Регистрация: 09.04.2008
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 258 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 1

Re: Северо-восточная часть Золотого кольца за 8 дней в мае

Сообщение: #26

Сообщение Lonika » 27 мар 2024, 20:54

savl1 писал(а) 27 мар 2024, 20:40:Тогда в первую очередь как раз в Кимры:) Тем более что они более менее по пути.

Кимры? Зачем Вы мне их показали???)))) Вот не знала я про них и жила спокойно)) Боюсь, что тогда у меня весь маршрут в тар-тарары полетит, а хотелось бы хотя бы ключевые точки ночевок оставить (тем более заранее забронированы отели по очень привлекательной цене, которых сейчас уже нет)
Последний раз редактировалось Lonika 27 мар 2024, 22:32, всего редактировалось 1 раз.
Lonika
активный участник
 
Сообщения: 744
Регистрация: 09.04.2008
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 258 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 1

Re: Северо-восточная часть Золотого кольца за 8 дней в мае

Сообщение: #27

Сообщение savl1 » 27 мар 2024, 20:55

Lonika писал(а) 27 мар 2024, 20:48:еще Коломна очень милая и живописная

Очень "местами и временами". Я не противоречу, я констатирую:) Мне Коломна нравится, я всегда говорю, что она только по недоразумению не входит в ЗК.

Lonika писал(а) 27 мар 2024, 20:54:Боюсь, что тогда у меня весь маршрут в тар-тарары полетит,

Вооот! Это то, что я написал выше, в самом начале: Ваш маршрут пока не прочувствован, он еще "не живой", и как только Вы начинаете осознанно углубляться, он начинает "валиться". Но это хорошо, потому что на его "руинах" (не обязательно полных) рождается новый, реально интересный именно Вам:) Вот именно сейчас Вы по-настоящему начали создавать свою поездку - не как "набор точек", а как набор интересностей:)

PS. Но М. Жебрака посмотрите:) Там каждая передача всего 26 мин идет...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47224
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10675 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Северо-восточная часть Золотого кольца за 8 дней в мае

Сообщение: #28

Сообщение SignalMaker » 28 мар 2024, 18:10

все хотел вклиниться со своими советами, но вы так быстро пишите, что рабочий процесс не позволяет мне успевать за вами )))
итак, мои мысли по вашему маршруту:
1. Самое главное предостережение: вы будете путешествовать в разгар майских праздников?
Если да, никакой яндекс с гуглом вам не покажет заранее, сколько вы можете простоять в пробках на выезд из Москвы (а все москвичи и гости ломанутся путешествовать, это 100%)
ни за что не забуду, как лет 6 назад выезжал на 1 мая из Москвы часа 2, а на 9 мая часа три! (!)
тут главное не попасть в этот период
2. Процентов 90 локаций вашего списка посещал лично, некоторые неоднократно. Есть фото и видео, если нужно
3. В Угличе на стрелке (Кремль) можно сделать красивые фото на память в царских одеяниях. Вообще город просто насыщен храмами и монастырями, больше наверно только в Суздале. Еще много музеев, и не только исторических
4. Мышкин вы вычеркнули? я бы оставил, атмосферненько. Если с вами дети, им точно понравится в Мышкиных палатах (ну и в музее мыши естественно)
"музей деревянного зодчества" - это с большой натяжкой. Может, потому, что я родом из Архангельска, где есть Малые Карелы ))
Ну и доехать туда проще по дамбе-ГЭС и левому берегу Волги прямо до города, никаких паромов ждать не надо
В рыбном дворике вы точно без покупки не останетесь ))

остальное завтра напишу, времени нет сейчас...
Аватара пользователя
SignalMaker
полноправный участник
 
Сообщения: 362
Регистрация: 26.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 58
Страны: 28
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Северо-восточная часть Золотого кольца за 8 дней в мае

Сообщение: #29

Сообщение Lonika » 28 мар 2024, 19:03

да, я обрадовалась, что у меня есть собеседники и быстренько начала корректировать маршрут :)
SignalMaker писал(а) 28 мар 2024, 18:10:тут главное не попасть в этот период

да, хоть я и не думала на тот момент о пробках, а думала о столпотворениях в музеях, но разумно запланировала поездку на послемайскую неделю (с 12 по 19). Конечно, я понимаю, что все равно это уже разгар сезона, но тут уж ничего не поделаешь.
SignalMaker писал(а) 28 мар 2024, 18:10:Мышкин вы вычеркнули? я бы оставил, атмосферненько. Если с вами дети, им точно понравится в Мышкиных палатах (ну и в музее мыши естественно)
"музей деревянного зодчества" - это с большой натяжкой. Может, потому, что я родом из Архангельска, где есть Малые Карелы ))

ммм, Мышкин я хочу попробовать оставить, т.к. получила от них ответ, что с 1 мая музеи без выходных. Меня привлекли живописные пейзажи с водой и старинными деревянными домами/церквями. Вообще мы, конечно, довольно много подобных этнографических музеев посетили (Тальцы, ну и за границей несколько), но в принципе любим подобные места, без фанатизма, просто прогуляться. Детей нет, так что музеи мыши не планируются.
SignalMaker писал(а) 28 мар 2024, 18:10:В рыбном дворике вы точно без покупки не останетесь ))

кстати, возможно, глупый вопрос про рыбу. Вот в том же Плесе все пишут лещ, лещ, лещ. Но ведь лещ (как и все карповые) описторхозная рыба. У нас в Сибири этот вопрос стоит довольно остро, мы речную не хищную рыбу не едим без тепловой обработки. Знаю по знакомым, какая неприятная болезнь и как тяжело лечится. Почитала вчера, что в Волжском бассейне Роспотребнадзор также предупреждал об описторхозе. Да собственно не знаю вопрос ли это или просто рассуждения на тему: стоит ли эта проблема в Центральной России?

Еще у меня возник вопрос по поводу Колеса обозрения в Ярославле. Стоит на нем прокатиться на закате? Как там виды?

По Костроме вот тоже думаю надо бы 1 музей посетить. Не могу определиться, какой из.

И по Коломне все размышляю нужен ли нам музей пастилы. В смысле экскурсия. Или она на сегодня уже совсем превратилась в рыночное мероприятие "без души" так сказать. Не то, чтобы я думала, что раньше она не была популярна, но попадались последнее время негативные отзывы именно на фоне того, что это стал сплошной поток.

Пока я окончательно попрощалась с Замком Понизовкина и Вятским. Перенесла лосиную ферму и красносельский музей на 4 день. Так что 5 день у меня разгрузился и в нем остались только Плес и Суздаль. На Плес все-таки считаю 3 часов достаточно. Ну и Гороховец понимаю, что крюк, но я его фотографии много лет назад увидела и загорелась. Не понимаю, почему мы его не посетили в нашу поездку в Казань-Й-Ола-НиНо (наверное, я тогда не знала про него еще), но теперь он так и остался где-то между. Если не посетим в этот раз, то боюсь, что вообще не посетим, т.к. значимых точек вокруг него уже не останется (мы как правило не возвращаемся в уже посещенные места - мир слишком велик, а путешествий, увы, так мало)
Но в целом, конечно же, еще с благодарностью послушаю критику и советы :) Спасибо!
Lonika
активный участник
 
Сообщения: 744
Регистрация: 09.04.2008
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 258 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 1

Re: Северо-восточная часть Золотого кольца за 8 дней в мае

Сообщение: #30

Сообщение SignalMaker » 29 мар 2024, 10:59

итак, идем дальше:
Еще у меня возник вопрос по поводу Колеса обозрения в Ярославле. Стоит на нем прокатиться на закате? Как там виды?

я про это колесо даже знать не знал, так как виды сверху везде я снимаю с дрона. виды там хорошие, но топовые в районе стрелки (там же рекомендую и прогуляться, в Успенский собор зайти)

по Костроме я бы прогулялся вдоль Волги у беседки, затем по центру (ряды, Сковородка, каланча)
Ну и Ипатьевский монастырь все же посетил бы
еще прикольно выглядят опоры ЛЭП на берегах Волги с 2 сторон с подсветкой в темное врем в цветах российского флага, но нормальные кадры можно сделать с дрона

центр Рыбинска красив, особенно на закате (есть фото и видео из центра и в районе Волги матери, на мой взгляд, очень красивые; видимо, придется краткий отчет сделать)
в Тутаеве достаточно посетить Борисоглебскую сторону (Воскресенский собор), это буквально по дороге Рыбинск-Ярославль

Плес на мой взгляд наиболее колоритен осенью
Поэтому в вашем темпе 3 часов хватит

Владимир
Обязательно к посещению Успенский и Дмитриевский соборы (они рядом)
И я бы посоветовал съездить в Боголюбово (Боголюбский собор + церковь Покрова на Нерли)

Муромцево (усадьба Храповицкого) прям заброшка-заброшка. Если любите такое - путь от Владимира не далекий
Замок Понизовкина работает четко в заданные промежутки времени, без экскурсии туда не попасть; я ограничился фото сверху, так как ждать надо было долго

Ногинск я бы вычеркнул совсем, лучше побольше по Коломне погулять
Аватара пользователя
SignalMaker
полноправный участник
 
Сообщения: 362
Регистрация: 26.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 58
Страны: 28
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Северо-восточная часть Золотого кольца за 8 дней в мае

Сообщение: #31

Сообщение Aleks8 » 01 апр 2024, 14:33

Мышкин правильно выбросили. Лучше выделить больше времени на Рыбинск.
А вообще маршрут очень перегружен.
За двумя зайцами попгонишься ...( в вашем случае за десятью).
Майские, в этих местах будут толпы народу, движение на дорогах перегружено, особенно выезд в первые дни из Москвы.
Aleks8
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 28.03.2024
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 42

Re: Северо-восточная часть Золотого кольца за 8 дней в мае

Сообщение: #32

Сообщение Lonika » 01 апр 2024, 15:05

Майские, в этих местах будут толпы народу, движение на дорогах перегружено, особенно выезд в первые дни из Москвы.

Речь, наверное, про сами майские? Мы после них.

Про Мышкин вся в раздумьях... Собиралась в основном ради музея деревянной архитектуры. Но, в общем, думаю, что может и действительно пропустить. Очень много красивых мест, сложно от чего-то отказываться)) но путешествовать в таком темпе мы любим.
Lonika
активный участник
 
Сообщения: 744
Регистрация: 09.04.2008
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 258 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 1

Re: Северо-восточная часть Золотого кольца за 8 дней в мае

Сообщение: #33

Сообщение SignalMaker » 01 апр 2024, 16:00

Lonika писал(а) 01 апр 2024, 15:05:Про Мышкин вся в раздумьях... Собиралась в основном ради музея деревянной архитектуры. Но, в общем, думаю, что может и действительно пропустить. Очень много красивых мест, сложно от чего-то отказываться)) но путешествовать в таком темпе мы любим.

повторюсь про этот якобы музей: я бы его таким не назвал даже
и уж точно ради него в Мышкин ехать не стоит!
как альтернативы, могу посоветовать подобный музей в Суздале на берегу Каменки, либо Костромская слобода, рядом с Ипатьевским монастырем
Аватара пользователя
SignalMaker
полноправный участник
 
Сообщения: 362
Регистрация: 26.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 58
Страны: 28
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Северо-восточная часть Золотого кольца за 8 дней в мае

Сообщение: #34

Сообщение Aleks8 » 01 апр 2024, 17:06

SignalMaker писал(а) 01 апр 2024, 16:00:повторюсь про этот якобы музей: я бы его таким не назвал даже
и уж точно ради него в Мышкин ехать не стоит!
как альтернативы, могу посоветовать подобный музей в Суздале на берегу Каменки, либо Костромская слобода, рядом с Ипатьевским монастырем

Полностью согласен, в Суздале гораздо лучше.
Крюк или паром в Мышкин не стоит того.
В Мышкин если ехать, то из за детей, чтобы показать им мышиную тему.

А еще каждый ваш день попробовал представить и прожить, получилось очень тяжко.
Реально все успеть при режиме: подъем в 6, быстрый завтрак в номере, выход в 7, далее осмотры и переезды по списку, на обед и ужин в кафе время не хватит, будет поздний обед-ужин часов в 16-17.
Aleks8
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 28.03.2024
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 42

Re: Северо-восточная часть Золотого кольца за 8 дней в мае

Сообщение: #35

Сообщение SignalMaker » 01 апр 2024, 18:22

Aleks8 писал(а) 01 апр 2024, 17:06:А еще каждый ваш день попробовал представить и прожить, получилось очень тяжко.
Реально все успеть при режиме: подъем в 6, быстрый завтрак в номере, выход в 7, далее осмотры и переезды по списку, на обед и ужин в кафе время не хватит, будет поздний обед-ужин часов в 16-17.


на эту тему у меня постоянно терки с женой: я больше сторонник "галопом по европам" (но все же в более спокойном ритме, нежели у топикстартера), а она за неспешные прогулки в стиле "лучше меньше, да лучше", дабы в голове не было каши от увиденного ))
Аватара пользователя
SignalMaker
полноправный участник
 
Сообщения: 362
Регистрация: 26.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 58
Страны: 28
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Северо-восточная часть Золотого кольца за 8 дней в мае

Сообщение: #36

Сообщение Lonika » 01 апр 2024, 19:36

Спасибо за мнения! Да, наверное, Мышкин придётся действительно исключить. Есть опасения не влезть на определённый паром (это же настолько понимаю все по-старинке - встал в живую очередь, заплатил на месте, нельзя забронировать место на определённое время). Мы один раз у нас приехали за 5 минут до парома, а оказалось на него очередь из машин такая, что мы не влезли. А в нашем случае потеря лишнего часа это уже критично))
В остальном не вижу проблем. Неидеален разве что день с Гороховцем. Вероятно, там по обстановке будем смотреть с Гороховцем. Но на самом то деле почти все эти города такие маленькие, а исторический центр в них итого меньше.
Плёс на минуточку 3 кв км площадь!
И нет в 7 утра не встаём никогда, ну или крайне редко. Обедать и ужинать успеваем, еда - отдельное удовольствие в путешествии.
А ещё хочу заметить, что мне кажется немного легче советовать из Москвы, когда каждый выходной сел в машину и поехал хоть в Плёс, хоть в Ярославль, да куда угодно. Минимум 2 раза в месяц можно ездить и смотреть новые места. Можно себе позволить и 2 дня даже на крохотный Плёс выделить (хотя нет, я бы все равно заскучала). Но в общем, суть в том, что когда есть 1-2 поездки в год (потому что у нас тут поблизости будем честны ездить практически некуда), а мир так огромен и интересен, хочется успеть увидеть и узнать побольше :)
Lonika
активный участник
 
Сообщения: 744
Регистрация: 09.04.2008
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 258 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 1

Re: Северо-восточная часть Золотого кольца за 8 дней в мае

Сообщение: #37

Сообщение Pleskava » 02 апр 2024, 12:20

Разрешите немножко добавить к советам (живу в Ярославле).

Вы планируете из Ярославля "выезд" в церковь Иоанна Златоуста в Коровниках. Эта церковь находится почти в центре города, "выезжать" никуда не надо. Просто там вокруг частный сектор и пешком, действительно,не очень удобно. Но на машине 5 минут от Богоявленской площади (если будете жить в историческом центре).
Если хотите куда-то недалеко выехать из Ярославля - можно в Толгский монастырь (действующий женский монастырь на берегу Волги с чудотворной иконой Толгской Богоматери) или в Карабиху (усадьба Некрасова). Обе локации недалеко за городской чертой, удобный проезд. Если будет хорошая погода - в Карабихе приятно погулять в парке.

Если все-таки решите в Мышкин, советую забраться на колокольню Успенского собора - просто обалденный вид на слияние Волги и Юхоти. Еще обязательно дойдите до памятника солдату Великой Отечественной, очень трогательный и необычный (. Мы в Мышкине всегда перекусываем в ресторане "Мышеловка", приятное место.

Я так понимаю, что Ростов в ваш маршрут не вписывается... Но если вдруг (вы же очень мобильные путешественники!) - это, конечно, из разряда must see для интересующихся русской историей.

Ну и на закуску два места на Ярославщине, до которых редко кто доезжает, зато потом можно похвастаться "А я там был!" )). Во-первых, конечно, Борисоглебский монастырь - 20 км в сторону от Ростова. Я не очень большой поклонник монастырей, особенно новых, но стены и башни Борисоглеба 14-17 веков поражают воображение. Во-вторых (ну совсем уж для дотошных путешественников) - храм Спаса Нерукотворного Образа в Кукобое. Это просто нечто. Не буду спойлерить )). Но до него далеко ехать.
Pleskava
участник
 
Сообщения: 143
Регистрация: 13.12.2011
Город: Ярославль
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 58
Пол: Женский

Re: Северо-восточная часть Золотого кольца за 8 дней в мае

Сообщение: #38

Сообщение SignalMaker » 02 апр 2024, 14:57

Pleskava писал(а) 02 апр 2024, 12:20:Я так понимаю, что Ростов в ваш маршрут не вписывается... Но если вдруг (вы же очень мобильные путешественники!) - это, конечно, из разряда must see для интересующихся русской историей.


поддержу: Ростов Великий достоин посещения, я бы туда вместо Костромы поехал
в вашем ритме на полдня там точно найдете что делать
погулять по монастырям-храмам, вкусно покушать, прокатиться по озеру Неро на катере
Аватара пользователя
SignalMaker
полноправный участник
 
Сообщения: 362
Регистрация: 26.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 58
Страны: 28
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Северо-восточная часть Золотого кольца за 8 дней в мае

Сообщение: #39

Сообщение psiros » 02 апр 2024, 15:53

Ростов - это красиво, да. Но я не сказал бы, что он интереснее Костромы. Кстати, и Сергиев Посад - это красиво, и Переславль...
Но нельзя в короткий маршрут запихать столько всего.
psiros
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10375
Регистрация: 29.03.2012
Город: Кострома
Благодарил (а): 162 раз.
Поблагодарили: 1688 раз.
Возраст: 46
Страны: 110
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Северо-восточная часть Золотого кольца за 8 дней в мае

Сообщение: #40

Сообщение Lonika » 02 апр 2024, 17:13

Если будет хорошая погода - в Карабихе приятно погулять в парке.

Я вот буквально пару недель назад случайно увидела заметку про Карабиху и пометила её себе в список "на будущее". Как будто вообще близко и вполне можно съездить из Ярославля.
На самом деле по тому списку мест, которые я себе пометила (Храм Ильи Пророка-по Кирова до Знаменской башни-Музей-заповедник - по Которосльной набережной до Стрелки-Ярославский худож музей) как будто прогулка по Ярославлю займет часов 5. Жить будем в Музыке и времени. Мне кажется, можно на пару часов выехать куда-то.
А что думаете про Вятское? Это, наверное, всё же далековато? Меня признаться там музей кухонной инженерии привлекает (хотя я была в подобном в Калининграде, наверное, он был не хуже). Вряд ли полтора часа туда-обратно стоят одного музея. А на Вятское - по-хорошему надо хотя бы пару часов, которых у нас нет с учётом времени на дорогу

Ростов - это красиво, да. Но я не сказал бы, что он интереснее Костромы. Кстати, и Сергиев Посад - это красиво, и Переславль...
Но нельзя в короткий маршрут запихать столько всего

Всё верно! У меня приличный список других мест в этой части карты, которые просто не влезли. Но, увы, Ростов не рассматриваем - он слишком далеко от нашего "закольцованного" маршрута. Если заменить Кострому на Ростов, то Плёс, лосиная ферма и ювелирный музей автоматически мимо. А все 3 объекта мне важны и интересны. И это что-то другое, чем храмы, которых итак у нас с избытком на маршруте.
Lonika
активный участник
 
Сообщения: 744
Регистрация: 09.04.2008
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 258 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 1

Re: Северо-восточная часть Золотого кольца за 8 дней в мае

Сообщение: #41

Сообщение Aleks8 » 02 апр 2024, 17:31

Pleskava писал(а) 02 апр 2024, 12:20:азрешите немножко добавить к советам (живу в Ярославле).

Вы планируете из Ярославля "выезд" в церковь Иоанна Златоуста в Коровниках. Эта церковь находится почти в центре города, "выезжать" никуда не надо. Просто там вокруг частный сектор и пешком, действительно,не очень удобно. Но на машине 5 минут от Богоявленской площади (если будете жить в историческом центре).
Если хотите куда-то недалеко выехать из Ярославля - можно в Толгский монастырь (действующий женский монастырь на берегу Волги с чудотворной иконой Толгской Богоматери) или в Карабиху (усадьба Некрасова). Обе локации недалеко за городской чертой, удобный проезд. Если будет хорошая погода - в Карабихе приятно погулять в парке.

Если все-таки решите в Мышкин, советую забраться на колокольню Успенского собора - просто обалденный вид на слияние Волги и Юхоти. Еще обязательно дойдите до памятника солдату Великой Отечественной, очень трогательный и необычный (. Мы в Мышкине всегда перекусываем в ресторане "Мышеловка", приятное место.

Я так понимаю, что Ростов в ваш маршрут не вписывается... Но если вдруг (вы же очень мобильные путешественники!) - это, конечно, из разряда must see для интересующихся русской историей.

Ну и на закуску два места на Ярославщине, до которых редко кто доезжает, зато потом можно похвастаться "А я там был!" )). Во-первых, конечно, Борисоглебский монастырь - 20 км в сторону от Ростова. Я не очень большой поклонник монастырей, особенно новых, но стены и башни Борисоглеба 14-17 веков поражают воображение. Во-вторых (ну совсем уж для дотошных путешественников) - храм Спаса Нерукотворного Образа в Кукобое. Это просто нечто. Не буду спойлерить )). Но до него далеко ехать.


Хорошо когда местные комментиуют, обычно всплывают не очевидные места. Единственное Кукобой ))), надо советовать с небольшой оговоркой на дорогу от М8 до него, а если еще и кто то решит закольцевать маршрут и поехать дальше в Пошехонье, то тем более ))). На низком профиле там можно очень пожалеть, что вообще туда попал.
Aleks8
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 28.03.2024
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 42

Re: Северо-восточная часть Золотого кольца за 8 дней в мае

Сообщение: #42

Сообщение Pleskava » 02 апр 2024, 21:57

Lonika писал(а) 02 апр 2024, 17:13:А что думаете про Вятское?

К сожалению, не являюсь поклонником Вятского (. Мне оно кажется каким-то новодельным и лубочным. Ну, по крайней мере на фоне всего остального культурного ландшафта ярославской земли). Этакий золотой зуб ). Я бы вот вместо Вятского рекомендовала левобережный Тутаев. Но я питаю слабость к красивым видам - чтобы Волга, простор, воздух, свет, старинные камни... В Тутаеве возле Казанской Преображенской церкви хочется стоять и думать о вечном.
В Вятском ничего такого нет. Но многим нравится.
Pleskava
участник
 
Сообщения: 143
Регистрация: 13.12.2011
Город: Ярославль
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 58
Пол: Женский

Re: Северо-восточная часть Золотого кольца за 8 дней в мае

Сообщение: #43

Сообщение Pleskava » 02 апр 2024, 22:11

Aleks8 писал(а) 02 апр 2024, 17:31: Единственное Кукобой ))), надо советовать с небольшой оговоркой на дорогу от М8 до него

Ну да, именно поэтому про такие места мало кто знает)) Но не все так ужасно. У нас именно "пузотерка" и на ней мы объехали много интересных мест. Правда, летом)) Зимой лучше не надо ).
Pleskava
участник
 
Сообщения: 143
Регистрация: 13.12.2011
Город: Ярославль
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 58
Пол: Женский

Re: Северо-восточная часть Золотого кольца за 8 дней в мае

Сообщение: #44

Сообщение savl1 » 02 апр 2024, 22:41

Pleskava писал(а) 02 апр 2024, 22:11:про такие места мало кто знает

Кто интересуется "темой", все знают) Тем более что автор храма Василий Косяков. Другое дело, что "мимоходом" туда не доехать, надо ставить цель и вставлять в маршрут отдельным пунктом, а ради церкви, даже такой, далеко не все на это готовы...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47224
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10675 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Северо-восточная часть Золотого кольца за 8 дней в мае

Сообщение: #45

Сообщение Lonika » 22 апр 2024, 12:34

psiros писал(а) 27 мар 2024, 19:12:А Ипатьевский монастырь (который не в центре) отличает от остальных 100500 монастырей России тот факт, что именно там началась династия Романовых (кстати говоря, памятник Ленину в центральном парке стоит на постаменте, посвящённом 300-летию династии Романовых; вряд ли где-то ещё найдёте такой же безумный микс).

а не подскажете случайно, если приезжать в Монастырь до 9:00, то на территорию можно попасть бесплатно? И в главный храм тоже? Или нет?
С 9:00 и до 17:30 насколько я понимаю, зайти на территорию, не заплатив 300 руб. (именно столько стоит вход, что, пожалуй, немного странно для территории действующего монастыря, про музей согласна может быть платный вход, но на территорию...), уже нельзя.
Lonika
активный участник
 
Сообщения: 744
Регистрация: 09.04.2008
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 258 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 1

Re: Северо-восточная часть Золотого кольца за 8 дней в мае

Сообщение: #46

Сообщение savl1 » 22 апр 2024, 12:37

Lonika писал(а) 22 апр 2024, 12:34:не заплатив 300 руб

А это не за съёмку? Уверены, что за посещение?
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47224
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10675 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Северо-восточная часть Золотого кольца за 8 дней в мае

Сообщение: #47

Сообщение psiros » 22 апр 2024, 12:41

Lonika писал(а) 22 апр 2024, 12:34:а не подскажете случайно, если приезжать в Монастырь до 9:00, то на территорию можно попасть бесплатно? И в главный храм тоже? Или нет?
С 9:00 и до 17:30 насколько я понимаю, зайти на территорию, не заплатив 300 руб. (именно столько стоит вход, что, пожалуй, немного странно для территории действующего монастыря, про музей согласна может быть платный вход, но на территорию...), уже нельзя.

Верующие проходят бесплатно, туристы - за деньги. Первые от вторых отличаются наличием/отсутствием фотоаппарата или телефона в руках.
То есть, если проходите бесплатно - то дорога одна, в Троицкий собор поставить свечку и помолиться. Если хотите походить по территории, пофоткать, сходить на экспозиции - тогда только за деньги. И да, собор открыт дольше, чем экспозиции.
psiros
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10375
Регистрация: 29.03.2012
Город: Кострома
Благодарил (а): 162 раз.
Поблагодарили: 1688 раз.
Возраст: 46
Страны: 110
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Северо-восточная часть Золотого кольца за 8 дней в мае

Сообщение: #48

Сообщение Lonika » 22 апр 2024, 17:48

savl1 писал(а) 22 апр 2024, 12:37:А это не за съёмку? Уверены, что за посещение?

да, это ответ непосредственно секретаря-референта наместника... Самое смешное, что сформулировано это так (я цитирую):
Размер пожертвования:
300 руб. 180 руб. 120 руб. 360 руб. 100 руб.
ВЗРОСЛЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ ШКОЛЬНИКИ, СТУДЕНТЫ ИНОСТРАННЫЕ ГРАЖДАНЕ ФОТО

То есть за фото еще будьте добры +100
psiros писал(а) 22 апр 2024, 12:41:Первые от вторых отличаются наличием/отсутствием фотоаппарата или телефона в руках.
То есть, если проходите бесплатно - то дорога одна, в Троицкий собор поставить свечку и помолиться. Если хотите походить по территории, пофоткать, сходить на экспозиции

Это весьма условное разделение и отличие правда ведь? Я верующая (не воцерковленная, но верующая). В церквях часто ставлю свечки. Что не мешает мне также эти церкви осматривать и фотографировать, если это в путешествии. Опять же, верующим запрещено ходить по территории? Я просто не понимаю этого. Начиная с того, что да я не понимаю, почему действующий монастырь берет деньги за вход на территорию (не помню такого, возможно где-то еще и было, но обычно вход на территорию и в действующие храмы бесплатен. Существуют ящики для пожертвования, где каждый оставляет. сколько хочет и может). Музей согласна - это другое. Наконец, я не очень понимаю, если я после храма пойду по территории, ко мне подойдут и потребуют заплатить или как? Как вообще происходит контроль за тем верующий ты или турист? (бред какой - как будто одно не может совпадать с другим)
Lonika
активный участник
 
Сообщения: 744
Регистрация: 09.04.2008
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 258 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 1

Re: Северо-восточная часть Золотого кольца за 8 дней в мае

Сообщение: #49

Сообщение psiros » 22 апр 2024, 18:07

Lonika писал(а) 22 апр 2024, 17:48:Я верующая (не воцерковленная, но верующая). В церквях часто ставлю свечки. Что не мешает мне также эти церкви осматривать и фотографировать, если это в путешествии. Опять же, верующим запрещено ходить по территории? Я просто не понимаю этого. Начиная с того, что да я не понимаю, почему действующий монастырь берет деньги за вход на территорию (не помню такого, возможно где-то еще и было, но обычно вход на территорию и в действующие храмы бесплатен. Существуют ящики для пожертвования, где каждый оставляет. сколько хочет и может). Музей согласна - это другое. Наконец, я не очень понимаю, если я после храма пойду по территории, ко мне подойдут и потребуют заплатить или как? Как вообще происходит контроль за тем верующий ты или турист?

Как происходит контроль, верующий или турист пришёл? Никак. Примерно так же, как и в случае, когда в церкви можно взять свечу из кучки и положить за неё пожертвование в ящик. Никто это не проверяет. Просто если человек верит, что поставит свечку, и что-то хорошее для него случится, то крайне глупо ему было бы не исполнить то, что он должен сделать со своей стороны (положить определённую сумму, а не просто стыбзить свечку). Если человек верит - то он не будет наглеть и фотографировать экспозиции, где надо заплатить. А если начал требовать - значит, турист, и платит не за проход в храм, а за посещение музея :)
psiros
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10375
Регистрация: 29.03.2012
Город: Кострома
Благодарил (а): 162 раз.
Поблагодарили: 1688 раз.
Возраст: 46
Страны: 110
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Северо-восточная часть Золотого кольца за 8 дней в мае

Сообщение: #50

Сообщение Lonika » 20 май 2024, 04:57

Вернулись. Съездили. Всем ещё раз большое спасибо за советы! Скажу, что всё безумно понравилось! Что касается маршрута могу сказать, что всё чётко как и было запланировано! Все переезды как изначально по яндекс картам/2Гис показывало, так и было, а большинстве случаев удавалось отыграть немного времени. Исключение - возвращение из Коломна в Мск в воскресенье +40 минут по ходу прибавилось, но тут ожидаемо.
Посмотрели всё, что планировали. В пару, кажется, мест не попали (в золотую кладовую в Ярославле, не учла сан день и ещё не помню сейчас куда). Зато прибавили Покрова на Нерли, неожиданно решили туда заехать. Не хватило времени в Суздале (скорее не на что-то конкретное, а именно на посидеть у речки - в таком духе). Суздаль совершенно покорил пейзажами и атмосферой именно с противоположной стороны от Кремля. По остальным городам скажу так: большие города (Ярославль, Кострома, Владимир), конечно, прибавить бы по деньку, чтобы ещё какие-то музеи посмотреть, много в них всего интересного. Что касается Углича, Плеса, Гороховца - показалось вполне достаточно. Коломна, пожалуй, тоже бы немного подольше погуляла - полные сутки было бы оптимально.
Lonika
активный участник
 
Сообщения: 744
Регистрация: 09.04.2008
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 258 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 1


Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОбсуждение маршрутов по России — советы и идеи путешествий



Включить мобильный стиль