Пополнение счета в Узбекистане для граждан РФ

Деньги, банки, карты в республиках Средней Азии, как открыть счет в банках Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, пополнение счета, перевод денег из РФ в банки Средней Азии, карты среднеазиатских банков

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Пополнение счета в Узбекистане для граждан РФ

Сообщение Aleksid1 » 03 май 2024, 12:41

Проверил сейчас еще раз. Днем со Сбера перевод по телефону на HUMO курс 132,2 сум за 1 руб.

Затем конвертация в Капитале в евро дает эффективный курс 104.6 (в пересчете на отправленные рубли) при биржевом курсе 98,29
А доллары 96,2 при биржевом 91.49.

Итого курс хуже биржевого на 5-6%.

Если Avosend или Uzbank дадут на 1% лучше, то наверное не буду пользоваться. Лишние сложности с переводом.
Aleksid1
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение MyKenigsberg » 03 май 2024, 13:07

Aleksid1 писал(а) 03 май 2024, 12:14:Если это не стягивание с российской карты, то перевод по СПБ на узбекский телефонный номер нужно делать на Uzbank (вместо Капиталбанка).

Это идёт как перевод юридическому лицу, как оплата в магазине по QR-коду, например, там автоматом всё формируется. Юридическое лицо - это, как я понимаю, некое представительство узбекского сервиса в России. Оно получает ваши рубли, а узбекское юрлицо закидывает на вашу карту Humo в Узбекистане сумы. В приницпе по механизму это очень похоже на Золотую Корону и подобные сервисы. То, что называется переводом без открытия счёта. При регистрации в подобных сервисах могут открываться автоматом электронные кошельки (для начисления кешбэка, например, так как часто эти приложения ещё и возможность оплаты различных услуг в Узбекистане дают, помимо переводов), но не счета, и переводимые деньги через эти кошельки не идут, вам поступают непосредственно на карту Humo от узбекского юрлица.

Aleksid1 писал(а) 03 май 2024, 12:14:В случае с Avosend и Uzbank получаются 2 конвертации - рубли > в сумы. Затем сумы > в USD. Верно?

Да

Aleksid1 писал(а) 03 май 2024, 12:14:А можно ли стягивать рубли с русской карты напрямую на Visa Gold в USD в приложении Капитала?

Можно. Но курс заметно хуже.

Aleksid1 писал(а) 03 май 2024, 12:41:Днем со Сбера перевод по телефону на HUMO курс 132,2 сум за 1 руб.

В Unired сейчас 135,25 курс (правда сегодня он у меня почему-то не работает), в Avosend 134,13 (на суммы от 40 тысяч рублей), в Uzum Bank 133,56.
Для сравнения - официальный курс на сегодня 138,00, то есть и эти курсы довольно существенно занижены, раньше встречались курсы лучше, в пределах 1-2 сумов за рубль ниже официального.
MyKenigsberg
почетный путешественник

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 15

Сообщение Aleksid1 » 03 май 2024, 13:24

Благодарю Вас за подробное объяснение!
Честно говоря голова уже кругом идет. Нужно осмыслить все эти варианты.

Ещ мне в основном нужно платить в евро. И получается, что Visa Gold вроде как дешевле получается, даже с учетом кросс-конвертации.
Aleksid1
полноправный участник

Сообщение MyKenigsberg » 03 май 2024, 13:57

Aleksid1 писал(а) 03 май 2024, 13:24:Ещ мне в основном нужно платить в евро. И получается, что Visa Gold вроде как дешевле получается, даже с учетом кросс-конвертации.

Да, именно так. Единственное, если высока вероятность, что будете возврат делать по этому платежу (например, это покупка возвратного авиабилета или бронирование гостиницы с возможностью отмены, с оплатой в евро), то может иметь смысл платить евровой картой - это будет несколько дороже, зато при возврате вернётся вся сумма в точности, без потерь на конвертации. Кстати для онлайн-оплат можно выпустить в приложении Uzum Bank виртуалку MasterCard в евро, она бесплатная и без доп. комиссии за обработку операций идёт.

Пример выгодности:
Евро в приложении Капитала сейчас стоит 13820 сумов.
Доллар стоит 12720 сумов, курс Visa покупки евро за доллары 1,073199. С учётом комиссии за конвертацию 0,75% имеем 12720 * 1,073199 * 1,0075 = 13753 сумов за евро. Что на 0,5% выгоднее, чем по евровой карте, и это без учёта комиссии за транзакцию по MasterCard.
MyKenigsberg
почетный путешественник

Сообщение Aleksid1 » 03 май 2024, 14:05

MyKenigsberg писал(а) 03 май 2024, 13:57:Да, именно так. Единственное, если высока вероятность, что будете возврат делать по этому платежу (например, это покупка возвратного авиабилета или бронирование гостиницы с возможностью отмены, с оплатой в евро), то может иметь смысл платить евровой картой - это будет несколько дороже, зато при возврате вернётся вся сумма в точности, без потерь на конвертации. Кстати для онлайн-оплат можно выпустить в приложении Uzum Bank виртуалку MasterCard в евро, она бесплатная и без доп. комиссии за обработку операций идёт.

Большое спасибо за такие ценные ответы и советы! Спасибо, что находите время ответить.

Скажите а получится из РФ открыть эти виртуальные счета и карту в Uzum банке? Чтобы подключилось СМС информирование и работала конвертация валюты. Тут выше в теме у кого-то были проблемы с конвертацией в Uzum.

У меня счета/карты в Капиталбанке + узбекская симка для информирования.
Aleksid1
полноправный участник

Сообщение MyKenigsberg » 03 май 2024, 14:31

Aleksid1 писал(а) 03 май 2024, 14:05:Скажите а получится из РФ открыть эти виртуальные счета и карту в Uzum банке?

Должно получиться, вроде бы большинство так делает. Все карты, выпускаемые в приложении Uzum Bank - это карты Капиталбанка, они сразу и в приложение Капитала подтягиваются, и если у вас уже подключено информирование по смс или в Телеграм по другим международным картам Капитала, то и по новым тоже туда автоматом всё приходить будет.

Aleksid1 писал(а) 03 май 2024, 14:05:Тут выше в теме у кого-то были проблемы с конвертацией в Uzum

Я всегда через приложении Капиталбанка конвертацию и переводы делаю, но разницы быть не должно, это по сути два приложения одного банка, и интерфейсы перевода/обмена там одинаковые, за исключением дизайна.
MyKenigsberg
почетный путешественник

Сообщение Aleksid1 » 03 май 2024, 16:57

Все понял. Спасибо еще раз!
Вечером попробую активировать Uzum Bank и создать виртуальную карту в евро.
Aleksid1
полноправный участник

Сообщение archdest » 03 май 2024, 21:59

Прочитав несколько последних страниц темы получил противоречивую информацию: Кто-то пишет, что обменять валюту (сумы на доллары) через приложение капиталбанка нельзя (я при попытке конвертации получаю ошибку), а кто-то описывает схемы пополнения из России с конвертацией валют. Подскажите, пожалуйста, можно все-таки как-то конвертировать сумы с виртуальной карты Humo в доллары не резиденту Узбекистана?
archdest
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Aleksid1 » 03 май 2024, 22:24

С настройкой Uzum банка есть нюанс. Установил приложение (сейчас я в РФ). Создал виртуальную карту Mastercard в евро. Добавил ее в приложение Капиталбанка.
Но в профиле Uzum банка есть пункт Идентификация. Там пишется, что я идентифицирован в Капиталбанке, но не в Uzum банке. А без идентификации сообщается, что комиссии (какие?) будут выше. Валютно-обменные операции недоступны.

Плюс еще один счет для отчета перед налоговой :)
Aleksid1
полноправный участник

Сообщение Aleksid1 » 03 май 2024, 22:27

archdest писал(а) 03 май 2024, 21:59:Прочитав несколько последних страниц темы получил противоречивую информацию: Кто-то пишет, что обменять валюту (сумы на доллары) через приложение капиталбанка нельзя (я при попытке конвертации получаю ошибку), а кто-то описывает схемы пополнения из России с конвертацией валют. Подскажите, пожалуйста, можно все-таки как-то конвертировать сумы с виртуальной карты Humo в доллары не резиденту Узбекистана?

Могу только по личному опыту ответить.
Я открыл пластиковые карты Visa Gold, Mastercard и HUMO в Капиталбанке.
Перевод со Сбера по СБП международному на HUMO работает (меньше минуты деньги доходят). Получаю сумы. Затем я смог выбрав пункт обмен валюты сконвертировать сумы в доллары и евро и соответственно пополнить валютные карты.

У меня нет виртуальной HUMO. Если Вы ее открывали в Uzum банке, то возможно ответ выше. См. предыдущее сообщение выше.
Aleksid1
полноправный участник

Сообщение archdest » 03 май 2024, 22:36

Спасибо за ответ, да скорее всего дело в отсутствии идентификации и будь у меня реальная карта - можно было бы обменивать валюту.
archdest
новичок

Сообщение MyKenigsberg » 03 май 2024, 22:55

archdest писал(а) 03 май 2024, 21:59:можно все-таки как-то конвертировать сумы с виртуальной карты Humo в доллары не резиденту Узбекистана?

Можно и очень многие так делают. Тут надо разбираться, почему именно у вас это не работает. У вас ни в приложении Капитала, ни в приложении Uzum Bank не получается?

Aleksid1 писал(а) 03 май 2024, 22:27:Но в профиле Uzum банка есть пункт Идентификация. Там пишется, что я идентифицирован в Капиталбанке, но не в Uzum банке. А без идентификации сообщается, что комиссии (какие?) будут выше. Валютно-обменные операции недоступны.

У меня с такой частичной идентификацией прекрасно работают все нужные операции. В приложении Капитала тоже обмен недоступен? Может быть это какие-то новшества...

P.S. Сейчас попробовал сделать обмен через приложение Uzum Bank - всё работает. Единственное - для обмена требуется код из смс, в приложении Капитала такого нет, возможно именно с этим моментом проблема. Вы в Uzum Bank регались на тот же номер телефона, что оставляли в банке? Номер узбекский?
Последний раз редактировалось MyKenigsberg 03 май 2024, 23:02, всего редактировалось 1 раз.
MyKenigsberg
почетный путешественник

Сообщение archdest » 03 май 2024, 23:01

Да, не получается обменять ни в капитале, ни в uzum bank, выдаёт ошибку, что обмен разрешён с 14 лет (uzum) или с 16 лет (капитал), я старше 18, сейчас закралась мысль, что может при открытии карты реально с датой рождения напутали, до этого думал, что это из-за отсутствия резидентства.
archdest
новичок

Сообщение archdest » 03 май 2024, 23:03

MyKenigsberg, Да, так и оказалось, вот это прикол, написали что я 2014 года рождения loL
archdest
новичок

Сообщение MyKenigsberg » 03 май 2024, 23:05

archdest, в Uzum Bank нажмите на человечка в верхнем правом углу, а там на Персональные данные. Увидите, как ваши данные записали в банке.

Надо было проверять данные, когда бумаги в банке подписывали) Забавно, что выпустить карту это не помешало.
MyKenigsberg
почетный путешественник

Сообщение archdest » 03 май 2024, 23:11

Спасибо, посмотрел в приложении капитала, удивительно как они так ошиблись.
archdest
новичок

Сообщение archdest » 03 май 2024, 23:15

MyKenigsberg, я проверял, сейчас пересмотрел, в договоре дата рождения не указывалась.
archdest
новичок

Сообщение Aleksid1 » 03 май 2024, 23:42

MyKenigsberg писал(а) 03 май 2024, 22:55:У меня с такой частичной идентификацией прекрасно работают все нужные операции. В приложении Капитала тоже обмен недоступен? Может быть это какие-то новшества...

P.S. Сейчас попробовал сделать обмен через приложение Uzum Bank - всё работает. Единственное - для обмена требуется код из смс, в приложении Капитала такого нет, возможно именно с этим моментом проблема. Вы в Uzum Bank регались на тот же номер телефона, что оставляли в банке? Номер узбекский?

Пополнение через Uzum работает. Сейчас проверил. Курс рубль > сум получился лучше на +1,2 сум примерно. Т.е. итоговая накрутка к биржевому курсу евро вышла +5% (а не 6,4% как со Сбера на Капитал в HUMO). Если еще и комиссии 1% на покупки не будет, то совсем отлично выйдет.
Затем перекинул в Капитале сумы на евровую виртуальную Mastercard.
Завтра проверю оплату в евро по виртуальной карте.

Надеюсь, что частичная идентификация никак не помешает оплате и не вызовет доп. комиссий.
Последний раз редактировалось Aleksid1 03 май 2024, 23:45, всего редактировалось 1 раз.
Aleksid1
полноправный участник

Сообщение Aleksid1 » 03 май 2024, 23:43

archdest писал(а) 03 май 2024, 23:15:я проверял, сейчас пересмотрел, в договоре дата рождения не указывалась.

Жаль, что у Вас так получилось с картой! А попробуйте напрямую пополнить Visa без HUMO.
Скажите, а у Вас договор на руках остался? Мне вообще ни одной бумаги не оставили.
Aleksid1
полноправный участник

Сообщение MyKenigsberg » 03 май 2024, 23:46

Aleksid1, частичная идентификация влияет только на операции в самом приложении Uzum Bank. Причём как я понимаю только на операции с картами не Капиталбанка, ибо в Капиталбанке полная идентификация есть.
MyKenigsberg
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ форумДеньги, банки, карты в республиках Средней Азии

Включить мобильный стиль