Мой опыт побега из России во время мобилизации

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Xsaia и гости: 5

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #261

Сообщение rwr » 03 май 2024, 23:04

В свое время готовился к переезду с Германию или Австрию, изучил обе стороны…. Очевидно,,, что в стране в 10 раз больше ,,, и работы больше… Не очевидно (((но быстро гуглится))),,, что процедуры в Австрии впервых едины,,, в отличие от 16—х немецких земель,,, вовторых намного четче расписаны по шагам и времени…
Интересно,,, что почти всегда говорят о высшем образовании,,, а ведь оно не требуется —- процессы и документы для повара и программиста абсолютно одинаковы…и в общем не очень сложны…и даже язык не обязателен,,,как обычно считают…
Но за деньгами нужно ехать в другие места…
rwr
почетный путешественник
 
Сообщения: 2372
Регистрация: 13.10.2023
Город: Bregenz
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 127 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #262

Сообщение Ibracadabra » 04 май 2024, 08:27

Незаурядный писал(а) 02 май 2024, 23:12:Лучше выбрать подходящий Ausbildung. Конечно, тут нужно язык подучить.

Вы пробовали искать Аусбилдунг с территории не ЕС-стран в 2024м году? И с российским паспортом? Если нет, то удачи, ибо как видят, что ты не в ЕС (да даже не в Германии живёшь), то "благодарят за обращение, но вы нам не подходите".
И тут хоть у тебя сертификат от Гёте, хоть Lebenslauf & Motivationsschreiben идеальны - идёт фильтрация.
Им ближе условный сириец/араб со знанием языка А1, но на территории Германии, чем ты, который вложился ресурсами и временем в немецкий, но тебя тупо сегрегируют из-за того, что родился не в том месте.
Аватара пользователя
Ibracadabra
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 22.03.2024
Город: Antsirabe
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 30
Пол: Мужской

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #263

Сообщение Ibracadabra » 04 май 2024, 08:35

rwr писал(а) 03 май 2024, 23:04:В свое время готовился к переезду с Германию или Австрию, изучил обе стороны…. Очевидно,,, что в стране в 10 раз больше ,,, и работы больше… Не очевидно (((но быстро гуглится))),

Немцы так кричат о том, что у них кадровый голод, о том, что места на Аусбилдунги пустыми остаются, а сами не удосуживаются отвечать на Bewerbung от людей с фамилиями, оканчивающимися на "-ов, -ев" и т.п.
Им проще подобрать 18летнего юнца, который бросит Аусбилдунг в середине первого курса, но который живёт в Германии, чем брать мужика за 30 с поставленной целью, но которому просто не повезло родиться не там, где нужно.

Возможно до 2022го года было легче устроиться и подаваться, но в 2024м году не так. Получить Vertrag на Аусбилдунг одно, другое - получить визу в посольстве, которое может заподозрить тебя в том, что ты не вернёшься после обучения.
Аватара пользователя
Ibracadabra
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 22.03.2024
Город: Antsirabe
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 30
Пол: Мужской

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #264

Сообщение senator » 04 май 2024, 08:56

Это вообще то дневник бежавшего от мобилизации, а не пособие по интеграции в Германии.
И если вам не нравится выбор автора, можете просто покинуть тему. И завести новую или вернуться в свою.
Аватара пользователя
senator
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 32297
Регистрация: 23.04.2008
Город: Украина, Винница
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 4123 раз.
Возраст: 57
Страны: 22
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #265

Сообщение Незаурядный » 04 май 2024, 11:16

Ibracadabra писал(а) 04 май 2024, 08:27:Вы пробовали искать Аусбилдунг с территории не ЕС-стран в 2024м году?

нет, у меня другой путь. Но не думаю, что мой путь проще, а потому считаю обоснованно, что все возможно.

Ibracadabra писал(а) 04 май 2024, 08:27: И с российским паспортом?

Что с ним не так? Разве что-то принципиально поменялось ? Да, поменялось в плане получения краткосрочных виз, а что с долгосрочными? Ну разве что на блокированный счет из России тяжелее перевести, но так автор в Корее же, наверняка корейский счет есть. Ну или есть возможность его открыть
Ibracadabra писал(а) 04 май 2024, 08:27:Если нет, то удачи, ибо как видят, что ты не в ЕС (да даже не в Германии живёшь), то "благодарят за обращение, но вы нам не подходите".
И тут хоть у тебя сертификат от Гёте, хоть Lebenslauf & Motivationsschreiben идеальны - идёт фильтрация.

даже в родной стране поиск работы далеко не такой простой порой. В чужой -тем более. Да, придется заняться массовой рассылкой. Но при правильном составленном мотивационном письме (Anschreiben) успех неминуем. Да, это не просто.. Но миграция в принципе не очень простое дело.
Ibracadabra писал(а) 04 май 2024, 08:27:но тебя тупо сегрегируют из-за того, что родился не в том месте.

вот это уже откровенная глупость.
Ibracadabra писал(а) 04 май 2024, 08:35:Немцы так кричат о том, что у них кадровый голод, о том, что места на Аусбилдунги пустыми остаются

так не только в Германии
Ibracadabra писал(а) 04 май 2024, 08:35:Немцы так кричат о том, что у них кадровый голод, о том, что места на Аусбилдунги пустыми остаются, а сами не удосуживаются отвечать на Bewerbung от людей с фамилиями, оканчивающимися на "-ов, -ев" и т.п.

Давайте начнем с простых истин. В принципе, большинство бевербунгов обречено остаться без ответа. На какие-то ответ будет получен и он будет отрицательным. На рано или поздно, успех будет. Порой нужно не то, что бы десятки, а сотни бевербунгов отправить.

Нет никакого особенного предубеждения против русских. Да, есть определенные проблемы с тем, что россияне не смогут мгновенно приехать, их ожидает определенная возня с визами.
С другой стороны. когда ты ожидаешь кадровый голод, то пускай уж лучше когда-нибудь приедет, чем никогда.
По моим ощущения, к русским относятся точно так же, как и к любым восточным европейцам. Это лучше, чем к выходцам из Ближнего Востока.
Тут членство в ЕС особую роль в отношении не играет. Другое дело, что поляк или румын быстрее добраться могут. Но мест много. Хватит и полякам, и румынам, и россиянам, и украинцам.
Ibracadabra писал(а) 04 май 2024, 08:35:Получить Vertrag на Аусбилдунг одно, другое - получить визу в посольстве, которое может заподозрить тебя в том, что ты не вернёшься после обучения


Ну так для этого мы здесь и есть, что бы коллективным разумом подсказать что-то дельное ТС.

которое может заподозрить тебя в том, что ты не вернёшься после обучения
в моем понимании, история с Ausbildung гораздо более жизненная, чем история сбежавшего от мобилизации, отработавшего в Корее на малоквалифицированной работе, которому вдруг приспичило еще одно высшее образование получить в той стране, куда беженцы стекаются. Вот тут уже гораздо мутнее. По -моему, здесь мотив как-угодно попасть в Германию, что бы нелегалом остаться, прослеживается четче. Да, ТС этого не хочет, но именно так будут думать консульские работники.
С Ausbildung можно жить. ДА, небогато, но комнату и деньги на карманные расходы, которых будет хватать на скромную жизнь в Германии, может автор получить.
По поводу виз. Вроде бы там какие -то новые правила, разве нет (и что шенгенские визы можно продлевать).
Даже если по старым, то можно попробовать остаться по шенгену. В кодексе есть упоминание о том, что если обстоятельства для получения иного типа визы наступили во время пребывания в Шенгене, и получение в визы у себя может быть как-нибудь осложнено, то это уже основание для продления визы. Я знаю людей, которые шенген продлевали в Германии. Да, в большинстве случаев миграционка пошлет ... Но ведь можно через адвоката.


В таком случае, один из возможных, пускай и непростых способов, для ТС был бы следующий. Определиться с желаемой специальностью для Ausbildung. Рассылать бевербунги. Планировать собеседования в Германии. Получить шенген для поездки. Списаться с адвокатом,который шарит в миграционных вопросах.
Приехать на собеседование, получить контракт. Через адвоката попытаться опираться на то, что вот есть свежеподписанный договор, а в Россию- никак. Тогда с очень немаленькой долей вероятностии миграционка разрешит остаться.


Да, не самый простой вариант. Но по мне так, более жизнеспособный, чем пытаться подаваться на мастерские программы.
Правда, для всего этого нужно немецкий на B1 выучить
Незаурядный
участник
 
Сообщения: 106
Регистрация: 30.06.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 35
Страны: 56
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #266

Сообщение Ivan_sb93 » 05 май 2024, 11:57

smikhirk писал(а) 02 май 2024, 13:09:Если это не единственное жилье, отец прав - ждите до истечения 5 лет. Иначе заплатите налог 30% со всей (!) стоимости квартиры. Для нерезидентов налоговый вычет на стоимость приобретения квартиры не применяется.

Эх...Я все мельком посмотрел. Раз отец готов выделить 1 млн на образование, то вопрос с квартирой пока закрыт. Про 5-тилетний срок я знаю (это мой случай), но не всю нюансы.
На текущий момент, отношения с квартирой это семейная разборка. Однако, я не зря эту тему поднял. Мне важно разобраться с имуществом и способом его продать. Чуть выше envystr обратил внимание на способ продажи: можно ли это сделать удаленно и т.д.
Квартиру надо готовить к продаже. Я купил вторичку в новостройке. Квартира на момент покупки была без ремонта. Предыдущее хозяева начали делать ремонт, его не доделали. Я сам продолжил ремонт, но так и не закончил. Надо оценить насколько готова квартира к продаже и в случае чего доделать ремонт.
И второй момент, это принципиальное решение. Раз я в ближайшие годы собираюсь штурмовать обучение в университете, то вряд ли на эти годы мне понадобится жилье. Соответственно уже сейчас надо думать как продать квартиру. Как только начну учиться однозначно продам жилье.
Про жилье на будущее - наследство ждет своего часа, в котором сейчас моя только треть. Может быть цинично сейчас писать это, но это жизнь. Родители не вечные, да и достаточно пожилые.
Незаурядный писал(а) 02 май 2024, 23:12: Конечно, тут нужно язык подучить.

MilkBandit писал(а) 02 май 2024, 09:26:Италия - учёба за символическую плату, если подсуетиться можно и неплохую стипендию выбить. Минус - язык заранее учить самостоятельно. Никаких сертификатов, как правило, не требуют, достаточно пообщаться на собеседовании.

Спасибо за советы. В споре рождается истина. Но вот смотрите...Минимум десяток ВУЗов Германии по интересующему меня направлению предлагает англоязычные программы обучения. Язык знать надо. Английский на B2. Мой английский наверное уже подошел к слабому уровню B2. Да, надо сдать ***. Это посильная задача. Я себе поставил дедлайн ноябрь, а сейчас начало мая.
MilkBandit писал(а) 02 май 2024, 09:26:Италия - учёба за символическую плату, если подсуетиться можно и неплохую стипендию выбить.

Вот кстати Италию я в свой список добавил. Нашел пару англоязычных программ в Sapienza University of Rome. На текущий момент не вдавался в подробности что и как. НО! Чем больше информации, тем лучше.
Однако, насчет Италии. В соседнем разделе форума активно обсуждается невыдача студенческих виз в Италию: Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.
Я искренне боюсь учить еще один иностранный язык потому, что сегодня можно поступить, а завтра санкции. Год назад можно было въехать в Польшу по студенческой визе, а сегодня уже только по студенческой визе, при наличии ВНЖ. Да, визы в Польшу перестали выдавать 2 года назад в России. Однако, за границей год назад их еще выдавали. Ясно, что они были не туристические.
И так во всем…
У нас на кухне в общаге иногда идет дискуссия. “Ну поступишь ты в университет, закончишь его, а потом новый виток санкций и тебе скажут “езжай домой”. Как ни странно, в этом есть доля правды. На этот случай я успокаиваю себя тем, что с немецким/австрийским дипломом ITшника я найду себе работу в третьей стране.
Вообще если не получится с Германией, то англоязычные программы есть в Австрии/Словакии и т.д.
Незаурядный писал(а) 03 май 2024, 22:43:У ТС образование "государственное и муниципальное управление ". То есть, абсолютно бесполезное для Германии.

Наверное, мое сообщение будет плодить слухи. В 2018 году я ездил в ЮАР с выпускницей кафедры “государственное и муниципальное управление” РГПУ им А.И. Герцена. Она работала аудитором в Ленте, но рассказывала, что ее одногруппники устроились на похожую работу в MediaMarkt. На 3м курсе по стажировке как-то поехали и остались там. Я понимаю, что 10 лет назад я бы мог повторить этот путь, но не сейчас.
Незаурядный писал(а) 03 май 2024, 22:43:В какой области Тс хочет получить образование и какие перспективы трудоустройства?

Чуть выше я уже писал про направление - IT либо смежное техническое направление. Сейчас как раз занят разбором конкретных бакалаврских программ. Надо разобраться, что конкретно я хочу получить и что получу.
Незаурядный писал(а) 03 май 2024, 22:43:Но я не вижу смысла заранее идти по какому -то мутном пути.

Вот тут хочется прям остановиться. Путь достаточно понятный. “3/3,5 летний бакалавриат => виза для поиска работы => рабочая виза”. Есть тысячи нюансов, но общее направление такое.
Незаурядный писал(а) 04 май 2024, 11:16:в моем понимании, история с Ausbildung гораздо более жизненная, чем история сбежавшего от мобилизации, отработавшего в Корее на малоквалифицированной работе,

Хм…а на какой работе беженцы должны работать? Это же априори не твой выбор… Что дают, то и берешь, хуже если доходы нелегальные.
Насчет работы в другой стране, чтобы “отмыть” беженство мысли есть. Например, есть идея устроиться каким-нибудь специалистом техподдержки в “Рога и копыта” в Киргизии/Казахстане. Чисто для галочки, пусть и с ооочень копеечной зарплатой.
Незаурядный писал(а) 04 май 2024, 11:16:которому вдруг приспичило еще одно высшее образование получить в той стране, куда беженцы стекаются. Вот тут уже гораздо мутнее. По -моему, здесь мотив как-угодно попасть в Германию, что бы нелегалом остаться, прослеживается четче. Да, ТС этого не хочет, но именно так будут думать консульские работники.

Мы сейчас гадаем на кофейной гуще. Как в сторону негатива, так и в сторону позитива.
Вообще было бы желание - остался бы нелегалом в Корее (чего кстати я и не собираюсь делать) и не поступал бы в ВУЗ в Германии. Собрать документы для поступления в ВУЗ, внести деньги на блокированный счет все же сложнее, чем подготовить документы для турвизы.
Получение студенческой визы не равно получению шенгенской туристической визы.
В посольствах не звери сидят. Мой опыт общения с корейской миграционкой как-то ободрил меня.
Надо все посмотреть. Из неочевидного: обратиться за советом в ЛГБТ-организацию. Ссылки чуть выше давали, да и у меня есть пара знакомых. Я думаю там юристы/консультанты, которые знакомы с этим. Явно я не первый гей, кто хочет переехать за границу по учебной визе.
Вот прям сейчас стрельнула мысль, а почему бы не выбрать такой университет, где можно первые два семестра учиться онлайн? Может быть отказ в визе. ОК, буду подавать апелляции или повторно подаваться. Начав учебу онлайн можно подтвердить серьезность своих истинных намерений…
Можно выбрать онлайн-обучение с учетом возможности переезда в Германию. Допустим, год проучиться онлайн, а потом переезжать в кампус. Я сейчас перебираю все варианты… Лучше действительно быть готовым ко всему.
Вообще я знаю одну беженскую историю по ютубу (ссылку могу поискать/выложить). Один парень в 2019 году выкладывал видео как в Корее заработать деньги, подать документы на беженство, спустя 4 года появилось видео как он получил визу в США и поехал учиться на программиста. Искренне рад за него, но ИМХО…там столько было вранья в документах, что если его канал посмотрят компетентные правоохранительные органы США, то явно будет пожизненный бан на всё.
Незаурядный писал(а) 04 май 2024, 11:16:Получить шенген для поездки. Списаться с адвокатом,который шарит в миграционных вопросах.
Приехать на собеседование, получить контракт. Через адвоката попытаться опираться на то, что вот есть свежеподписанный договор, а в Россию- никак. Тогда с очень немаленькой долей вероятностии миграционка разрешит остаться.

Ох… ну если получать шенген для поездки + нанимать адвоката, то с таким же успехом можно поступить в Польшу или еще какую-нибудь другую страну Европу, где на месте можно поступить в университет. И зачем эта Германия… На сегодняшний день, я не фанат Германии. Я пытаюсь выбрать страну, в которую хочу переехать.
Ivan_sb93
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 28.04.2023
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 100
Отчеты: 2

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #267

Сообщение envystr » 05 май 2024, 16:23

Ivan_sb93 писал(а) 05 май 2024, 11:57:Минимум десяток ВУЗов Германии по интересующему меня направлению предлагает англоязычные программы обучения.

Не знаю что там у тебя конкретно за направление, но разработчику/девопсу не нужен диплом. Может лучше год повъёбывать на самообучении, затем нарисовать опыт и пробовать в ту же Германии уехать по блю карт?
envystr
активный участник
 
Сообщения: 656
Регистрация: 27.11.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 35

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #268

Сообщение rwr » 05 май 2024, 17:20

Незаурядный писал(а) 04 май 2024, 11:16:пробовать в ту же Германии уехать по блю карт

Первое условие для блю карт (пофиг что пишется не так) - это диплом. Но для советов в теме про Корею и так сойдет.
rwr
почетный путешественник
 
Сообщения: 2372
Регистрация: 13.10.2023
Город: Bregenz
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 127 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #269

Сообщение Незаурядный » 05 май 2024, 17:48

Цитата не моя. Лучше исправить
Незаурядный
участник
 
Сообщения: 106
Регистрация: 30.06.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 35
Страны: 56
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #270

Сообщение envystr » 05 май 2024, 18:24

rwr писал(а) 05 май 2024, 17:20:Первое условие для блю карт (пофиг что пишется не так) - это диплом

Требуют наличие, а не подлинность. Не у всех, кто уехал в последние 2 года был соответствующий диплом, однако блюкарт все получили.
Если тсу не жалко нескольких лет жизни только ради корочки(а не знаний) - то пусть учится. В 35 найти работу джуном сложнее, чем в 30
envystr
активный участник
 
Сообщения: 656
Регистрация: 27.11.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 35

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #271

Сообщение Незаурядный » 05 май 2024, 18:34

Пытаться фотошопить диплом я бы не стал. Да, скорее всего "проканает", только это все будет оцифровано и может остаться навечно. Никогда не знаешь, где потом боком выйдет.
Другое дело, что иногда для Blaue Karte образование не всегда должно быть в точности профильным. Но у этого есть границы. Одно дело, если ты какой -нибудь инженер, работаешь в айти -такой пример я знаю.
Наверное, диплом математика можно тоже связать с айти. Но не ГМУ и айти
Незаурядный
участник
 
Сообщения: 106
Регистрация: 30.06.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 35
Страны: 56
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #272

Сообщение Незаурядный » 06 май 2024, 13:18

Ivan_sb93 писал(а) 05 май 2024, 11:57:Наверное, мое сообщение будет плодить слухи. В 2018 году я ездил в ЮАР с выпускницей кафедры “государственное и муниципальное управление” РГПУ им А.И. Герцена. Она работала аудитором в Ленте, но рассказывала, что ее одногруппники устроились на похожую работу в MediaMarkt. На 3м курсе по стажировке как-то поехали и остались там. Я понимаю, что 10 лет назад я бы мог повторить этот путь, но не сейчас.

Это подтверждает, что ваше образование практически бесполезно в Германии. Работа в Mediamarkt или в "Ленте" не является профильной для выпускника "ГМУ"

Ivan_sb93 писал(а) 05 май 2024, 11:57:Хм…а на какой работе беженцы должны работать? Это же априори не твой выбор… Что дают, то и берешь, хуже если доходы нелегальные.

я не осуждаю. Но нужно воспринимать это, как факт. Вы уже раз беженец. И немецкие консульские работники будут вас воспринимать, как потенциального беженца в Германии. С соответствующей тенденцией в принятии решений в визовых вопросах.
Ivan_sb93 писал(а) 05 май 2024, 11:57:Например, есть идея устроиться каким-нибудь специалистом техподдержки в “Рога и копыта” в Киргизии/Казахстане. Чисто для галочки, пусть и с ооочень копеечной зарплатой.

лично мое мнение, что это внесет лишь больше непрозрачности в вашу миграционную историю и вызовет больше вопросов

Ivan_sb93 писал(а) 05 май 2024, 11:57:Мы сейчас гадаем на кофейной гуще
не совсем так. Вполне себе важные моменты обсуждаем.
Ivan_sb93 писал(а) 05 май 2024, 11:57:В посольствах не звери сидят.
нет, не звери. Люди, задача которых оценить, насколько ваши цели соответствуют заявленным. Немцы никогда не отличались щедрой раздачей виз. Среди шенгенскиих стран они были всегда теми, кто выдавал с большей неохотой, чем многие другие. И у вас в биографии уже есть эпизод беженства.
Ivan_sb93 писал(а) 05 май 2024, 11:57:Явно я не первый гей, кто хочет переехать за границу по учебной визе.
не нужно смешивать все в кучу. Это вносит еще больше неясности и сомнений
Если переезжать по учебе, то это одно. Если, как ущемляемый гей- это другое.
Для первого нужен известный комплект документов. Для второго - малоизвестный. Скорее всего, просто заявления о том, что "я гей" будет недостаточно. Нужны будут подтверждения гонений. "Хорошо", если это будет уголовное дело по известной статье, похуже, но тоже может сойти, если дело будет административное.
Я не удивлюсь, что консульство и в этом случае откажет, так как решения об убежище принимают не они. Тогда нужно будет просто как-то оказаться на внешней немецкой границе (квест тот еще) и подасться.
ЛБГТ организации не факт, что помогут. В принципе, они могли бы помочь с трудоустройством в свои ряды и подачу на рабочую визу. Но так как на голубую карту вы не претендуете, нужно будет получить разрешения от властей, которых возможно придется убедить в том, что подобных работников в Германии нет.
ОК, буду подавать апелляции или повторно подаваться.
я подал апелляцию (на невыдачу шенгенов моим родственикам). Два раза писал в консульство и разок жалобу в auswärtiges Amt (МИД Германии). Ответа ждал год. Он пришел негативным. Да, это разные типа виз. Да, там было подозрительно, что вся семья хочет меня навестить. Но у нас была моя история абсолютно легальной моей миграции, взятых мною обязательств, хорошей визовой истории моей семьи, хорошая работа моего брата. И факты отсутствия у членов моей семьи какой либо миграции в истории.
Ответ пришел через год.
Незаурядный
участник
 
Сообщения: 106
Регистрация: 30.06.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 35
Страны: 56
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #273

Сообщение Ivan_sb93 » 06 май 2024, 13:36

Незаурядный писал(а) 06 май 2024, 13:18:не совсем так. Вполне себе важные моменты обсуждаем.

У нас нет никакой статистики под рукой. Все на уровне размышлений. Могу добавить: "Каждый случай уникальный".
Ivan_sb93 писал(а) 05 май 2024, 11:57:Явно я не первый гей, кто хочет переехать за границу по учебной визе.

Незаурядный писал(а) 06 май 2024, 13:18:не нужно смешивать все в кучу. Это вносит еще больше неясности и сомнений

Прошу обратить внимание на слова "хочет переехать за границу по учебной визе". Обратиться в ЛГБТ-организацию за профессиональной помощью к юристам. Люди может быть гораздо больше владеют ситуацией, чем мы сидя здесь на форуме. Я к чему говорю. Сами ЛГБТ-организации рекомендуют не пользоваться беженством, а использовать иные способы переезда заграницу. Может быть есть похожие случаи и мне помогут избежать острых углов (например, как лучше описать свой корейский опыт).
Незаурядный писал(а) 06 май 2024, 13:18:И у вас в биографии уже есть эпизод беженства.

Даже отказ в беженстве в ЕС дает бан всего лишь на 1-3 года. Не могу ручаться за достоверность информации, видел в тиктоке. Здесь вообще речь о беженстве в Корее, в другой стране.
Незаурядный писал(а) 06 май 2024, 13:18:хорошей визовой истории моей семьи, хорошая работа моего брата. И факты отсутствия у членов моей семьи какой либо миграции в истории.

Понятие хорошее для каждого свое. Пару лет назад я слушал экспертов, которые говорили "да куда вы прете с зарплатой чиновника в США". Но ничего: дали визу, съездил дважды без проблем.
Кстати специалиста, которая мне отказала в визе, звали Гайка1990. Тогда казалось, что она владела всей информацией и знала все. Как потом выяснилось, этот человек просто не получил визу и стал экспертом. Свой жизненный опыт распространил на других.
Немного в тему... у меня сохранился истекший второй немецкий шенген 10-тилетней давности. Мой первый немецкий шенген был в чистый паспорт, в 19 лет. Да, оба шенгена давали ровно под купленные билеты. Поездки были по приглашению в гости к маминой подруги.
Ivan_sb93
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 28.04.2023
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 100
Отчеты: 2

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #274

Сообщение Ivan_sb93 » 06 май 2024, 15:18

Незаурядный писал(а) 06 май 2024, 13:18:Да, там было подозрительно, что вся семья хочет меня навестить. Но у нас была моя история абсолютно легальной моей миграции, взятых мною обязательств, хорошей визовой истории моей семьи, хорошая работа моего брата. И факты отсутствия у членов моей семьи какой либо миграции в истории.

Вот сейчас дошла мысль... На дворе мобилизация, которая не прекращается. Я не знаю, что такое хорошая работа (опять же, уже сейчас можно начинать гадать на пустом месте), может быть эта хорошая работа неплохо бы пригодилась на фронте. Ну а что, у меня знакомого ночью забрал военкомат. Он врач и не важно, что ему 46 лет. Идеальный кандидат оказывается для военкомата. Если чем-то подобным руководствуется посольство, то уже звоночек. Далее... Семья целиком по шенгену собирается ехать в Германию и уже местечко теплое приготовлено. Была бы тут не Германия, а США, отказ был очевиден на все 100% (опять же согласно той информации, которая циркулирует на форуме).
И все же...буду искать информацию в каких-то проверенных источниках.
Ivan_sb93
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 28.04.2023
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 100
Отчеты: 2

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #275

Сообщение Garina » 07 май 2024, 10:35

Ivan_sb93 писал(а) 05 май 2024, 11:57:Чуть выше я уже писал про направление - IT либо смежное техническое направление. Сейчас как раз занят разбором конкретных бакалаврских программ. Надо разобраться, что конкретно я хочу получить и что получу.

Вы уверены, что ИТ - это Ваше? Не каждый сможет стать востребованным специалистом.
Попробуйте для начала пройти онлайн курсы от хорошего вуза. Мне нравятся курсы от Massachusetts Institute of Technology. Можно проходить бесплатно, для ознакомления более чем достаточно. правда, после даты окончания курсов закрывается доступ. Можно заплатить, чтобы получить бессрочный доступ и документ об окончание.
Рекомендую для пробы https://www.edx.org/learn/computer-scie ... ing-python, они как раз в мае начинаются. Заодно прокачаете свой английский, у всех видео и аудио занятий есть субтитры.
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Аватара пользователя
Garina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2703
Регистрация: 23.10.2007
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 315 раз.
Поблагодарили: 310 раз.
Возраст: 58
Страны: 18
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #276

Сообщение Ivan_sb93 » 07 май 2024, 11:08

Garina писал(а) 07 май 2024, 10:35:Вы уверены, что ИТ - это Ваше? Не каждый сможет стать востребованным специалистом.

Уверен, что мое. Я по жизни всегда был около IT, если бы не уехал из России даже получил бы корочку “Управление IT-проектами в государственном управлении” (обучение начал за месяц до мобилизации). Насчет востребованным специалистом вопрос хороший, но я считаю, что для начала я хотя бы смогу заработать на кусок хлеба.
Кстати экономические вопросы меня волнуют меньше всего. Я понимаю, что жизнь в условной европейской стране априори лучше, чем в России. Я и в России жил неплохо, при этом зарплата была не космос. Умел крутится, да и в Корее впринципе также.
Garina писал(а) 07 май 2024, 10:35:Попробуйте для начала пройти онлайн курсы от хорошего вуза. Мне нравятся курсы от Massachusetts Institute of Technology. Можно проходить бесплатно, для ознакомления более чем достаточно. правда, после даты окончания курсов закрывается доступ. Можно заплатить, чтобы получить бессрочный доступ и документ об окончание.

Я на курсере сижу. С того года прохожу курс Google IT Support Professional Certificate (приостановил обучение из-за работы 6/1). В том году прошел 2 из 5 курсов, в этом хочу пройти еще 3. Просто для саморазвития, изучения английского и получения сертификата.
Сейчас еще прохожу курс от IBM по искусственному интеллекту. Тут задача разобраться что такое AI впринципе. Очень часто вижу образовательные программы, связанные с AI.
Garina писал(а) 07 май 2024, 10:35:Рекомендую для пробы https://www.edx.org/learn/computer-scie ... ing-python, они как раз в мае начинаются. Заодно прокачаете свой английский, у всех видео и аудио занятий есть субтитры.

Я в том году проходил очень небольшой курс по программированию на курсере, но ваше предложение заинтересовало. На edx.org зарегистрирован с лета прошлого года.
Эх… было бы время и силы.
Точнее времени сейчас достаточно, но обстановка нерабочая(((
Ivan_sb93
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 28.04.2023
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 100
Отчеты: 2

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #277

Сообщение Petrawd » 07 май 2024, 11:22

Ivan_sb93 писал(а) 07 май 2024, 11:08: Я понимаю, что жизнь в условной европейской стране априори лучше, чем в России.

Дерзкое заявление. )
Вы сколько прожили в европейской стране для такого вывода?
Petrawd
полноправный участник
 
Сообщения: 441
Регистрация: 24.01.2024
Город: Паттайя
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Возраст: 65
Страны: 60
Пол: Мужской

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #278

Сообщение ал_спб » 07 май 2024, 12:06

Вот, например в Албании или Хорватии)) а уж в Черногории как прекрасно) да и в Греции.
ал_спб
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11193
Регистрация: 12.09.2020
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 1352 раз.
Возраст: 52
Страны: 26
Пол: Мужской

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #279

Сообщение BoeserBubb » 07 май 2024, 12:24

Petrawd писал(а) 07 май 2024, 11:22:Дерзкое заявление. )
Вы сколько прожили в европейской стране для такого вывода?


Такого же мнения (в смысле, что сейчас лучше в жить даже в Македонии, чем в РФ)
Жил и там и там, если что :)
Аватара пользователя
BoeserBubb
путешественник
 
Сообщения: 1030
Регистрация: 05.03.2015
Город: HD-MA
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Возраст: 54
Страны: 76
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #280

Сообщение Ivan_sb93 » 07 май 2024, 12:51

Petrawd писал(а) 07 май 2024, 11:22:Дерзкое заявление. )
Вы сколько прожили в европейской стране для такого вывода?

Ох... только думал отойду от форума, но видимо нет.
У нас сейчас дожди и работы нет. Есть возможность заняться своими делами, в том числе и дискуссиями на форуме.
Так вот…Пишу свое видение. У каждого свой опыт и свое представление.
Прожил я где-то месяц в 2011 и в 2012-х годах в Германии в гостях (визу получали на 2 месяца каждый раз, но где-то месяц уходил на поездки из Германии по Шенгену через русскоязычное рейзе-бюро). Что я помню о жизни в Германии (если мой опыт хоть как-то релевантен)? Мамина подруга жаловалась, что зарплаты не растут с 90-х, а цены в Германии потихоньку идут вверх. Да и Россия изменилась…мол уровень жизни приближается к немецкому. С ее слов, в те годы надо было еще подумать стоит ли уезжать в Германию из России + конечно же истории немцев, которые вернулись в Россию.
Что я видел в 19-20 лет будучи затюканным мальчиком? 2-х комнатная квартира у одинокой женщины немецкой предпенсионерки (после смерти мужа она так и осталась в прежней арендованной квартире), которая раз в год ездит в Турцию и раз в год в Сибирь к родственникам. Не бедствует. Ryanairом не летает.
Что я понимал о жизни в Германии? Что ученая степень кандидата наук дает право работать лаборатнтом в институте Коха.
Потом я увидел “прекрасные” темные кварталы Парижа, а особо впечатлила Италия с ее мусором и кучей граффити. Я к тому, что понимал, что люди живут не везде так хорошо.
Прекрасная Европа это миф, который мой отец конструирует каждый день на кухне. Это такая жесткая пропаганда “А вот заграницей…. “ На самом деле “все не так однозначно”. У меня тогда не было ни желания, ни возможностей разобрать всю эту конструкцию.
Я понимал, что могу все посмотреть как турист, а вот жить это сложно… ты молодой, у тебя все начинается. Я тогда начал примазываться ко всяким общественным структурам и грести стипендии в университете.
Спустя ~10 лет я все переосмыслил. Во-первых, есть рейтинги стран по средней зарплате, уровню жизни и т.д. В мировом масштабе, Россия находится где-то в конце Европы. Это правда. Плюс-минус так и есть.
Во-вторых, если интегрироваться в общество, то не будешь бомжом. Ну люди же как-то живут в этой Европе, не помирают с голода) Чисто внешне жизнь ну явно не хуже, чем в России. Конечно можно найти трущобы, но они и в России есть.
Ну и в-третьих, это личный опыт. У меня в Корее очень отрицательная выборка сложилась. Тут у 90% беженцев проблемы с деньгами. Собственно не было бы этих проблем - не приезжали бы они в Корею.
Можно говорить “фу…как на эти деньги жить” (Да, как жить в России на зарплату 70 тысяч в 2021 году) и т.п. Я в России это слышал не раз. Вот прямо сейчас я вижу тех, кто поехал за бОльшими деньгами. Ну и… не каждый умеет распоряжаться деньгами.
Тут часто видишь людей, которые живут годами и не могут не накопить, не жить нормально. Дело не только в стране.
Я свои экономные привычки и в Корее сохраняю. Вроде как получается жить. Я думаю я и в Германию смогу так же жить.
Вот тут немного в тему.
Ivan_sb93 писал(а) 09 мар 2024, 07:36:Вообще у меня есть один уникальный знакомый. Он россиянин украинского происхождения с Дальнего Востока, владеет украинским языком. Бывший навальнист невысокого уровня. Это единственный человек из моего гастарбайтерского окружения, который говорил, что не хочет возвращаться в страну-террорист. Собирается заработать пару десятков тысяч долларов в Корее и поехать учиться в США/Канаду/Австралию/Новую Зеландию. Я когда с ним общаюсь, то остальные русские бывают нас не понимают. Средний россиянин в Корее не слышал про русский военный корабль, бавовну и т.д. Вот вроде весь такой идейный парень, но приехал в Корею ради закрытия кредитов. Сначала закрытие кредитов, а потом накопление денег на учебу…

Этот парень сейчас поменял вектор учебы. Он уже хочет в Германию. Сейчас учит немецкий. Кстати, там история будет поинтересней. Он нелегал. Пришел подавать документы на беженство - получил моментальный отказ и остался нелегально. ИМХО так быть не должно, может я знаю не все.
Ну и он сказал слова, которые я не могу забыть уже второй месяц “Я хочу в Германию потому, что с их зарплатами можно позволить себе отпуск 2 раза в год. И вообще надо выбирать земли Западной Германии, а не бывшей ГДР. Зарплата на территории бывшей ГДР в 2 раза меньше”.
Вот у меня куча вопросов: “Что значит 2 раза в год? Почему не 5? Отпуск в Италии/на Канарах по акционным билетам Ryanair и проживанием в хостелах считается как отпуск или надо лететь в Таиланд обязательно Люфтганзой?” И второй вопрос…”А это реально так значимо где учиться на Западе или Востоке? Для меня критерий: возьмут/не возьмут + качество образование/карьерные перспективы. Дальше уже будет понятно”.
ал_спб писал(а) 07 май 2024, 12:06:да и в Греции.

Видел я современные греческие развалины в центре Афин. В России такое действительно не увидишь.
Ivan_sb93
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 28.04.2023
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 100
Отчеты: 2

Пред.След.



Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории



Включить мобильный стиль