13 мая
Наступил этот ужасный день. Автосмотрины.
Мы уже лет 10 назад решили покупать машины только новые. Это так просто. Пришел в салон, выбрал, заказал и получите…С улыбками, цветочками и шампанским. Но в данном случае немецкий автопром подложил нам свинью, поддавшись на всеобщую электробесию.
Нужную нам марку с 2020 года стали выпускать только электрическую версию, да еще и производство передали в Китай.
Я в принципе электроскептик, да и зачем нужна машина у которой запас хода 120 км? В булочную через дорогу можно и пешком дойти.
Значит нам нужна максимально новая из возможных, т.е. 2017-2019 год, с пробегом не больше 50 тыс км., не меньше 90 л.с. и максимальными экстрами. Перед поездкой была проделана домашняя работа. Mobile.de под заданные параметры выдал больше 300 машин с разбросом цен в 15 тысяч. Почему такая разница при одинаковых параметрах, загадка. Ограничили потолок цены, ужесточили требования, все равно почти 200 предложений. Мозг начал закипать. Вовремя подоспела жена…Таксс…Черную не хочу, белую не хочу, матовые раздражают, цветная быстро надоест. Хочу двухцветную. Бело-черную или бело-серую.
Немного полегчало. Подходящих претендентов осталось 39 штук.Только одна маленькая деталь, чтобы посмотреть их все нужно пропетлять по Германии больше 1500 км. Выписал все на листочек, адреса нанес на карту, отбросил самые дальние и разделил на 4 региона. Самый ближний после Италии был Штутгарт и окрестности. Предстояло посмотреть 6 машин, расстояние между которыми от 30 до 70 км. В 7 утра мы уже стояли у дверей конторы в городке Ульм. Процесс происходил следующим образом. Я скидывал ссылку на авто своему директору по торговле, который в совершенстве владеет английским. Он звонил и спрашивал, есть ли эта машина на месте, если есть, мы ехали и пытались общаться. Продавцам было с нами весело. Первая оказалась вполне приличной и совсем недорогой,
но по ощущениям, что-то не то. Решили поиски продолжить. То, что на картинке выглядело красиво, в реальности оказывалось обшарпанным. С одной площадки уехали, только взглянув на продавца. Жена просто сказала, тут покупать не будем. День заканчивался, сил уже не было, росло понимание, что посмотреть все невозможно, бродили мысли вернуться к первой.
В этом регионе осталась одна машина, но хозяин работал в ночную смену и показать мог только в 10 утра. До следующей локации в Кельне-370 км. Логика подсказывала, что нужно плюнуть на нее и ехать в Кельн, чтобы утром начать очередную серию просмотров. Было решено, в Гамбург и Берлин уже не ехать и выбирать из того что есть. Тут она, в смысле, интуиция тихонько шепнула, вы же никуда не спешите, останьтесь, подумаешь, потеряете день…И мы остались. Заночевали на трассе, и к 10 были у дома продавца. Улочки в Энингене оказались такими узкими, что кемпер пришлось оставить в 300 метрах, не доезжая.
Вышел молодой парень, машинку из гаража выкатил. Жена обошла вокруг и ушла в тенек. Я проехал пару метров, вроде все понравилось, подошел к любимой с вопросом, ну как тебе?
Ты что, сам не видишь? Это же лялечка! На продавца посмотри. Ладненький, гладенький, стильненький, кроссовочки по цвету подобраны, причесочка аккуратненькая и приятным парфюмом пахнет. Как с обложки журнала сошел. Это же педант. И машина у него такая же ухоженная и бумажки наверняка уже подготовлены.
Ох уж эти женщины…Когда она успела это все срисовать? Бумажки были не только подготовлены, еще в отдельной папочке лежали счета за всю историю обслуживания, чеки на покрышки и еще что-то. Теперь я знаю, как выбирать подержанные машины. По продавцу и доверившись интуиции. Короткий торг принес приятный бонус и сделка состоялась. Весь процесс оформления занял не больше 10 минут. Был развеян еще один стереотип, что машину лучше покупать у дилера, а не у частника. В итоге купили то что хотели и по лучшей цене. Стали еще на шаг ближе к новому образу жизни.
Шедевр скрещивания mercedes-benz с швейцарскими часами остался дожидаться автовоза, а мы радостные, что выбор наконец состоялся помчались в очередные термы отмечать покупку.
В дороге задумались о продолжении маршрута…Солнце за окном настойчиво советовало поворачивать на север, термометр показывал 32 градуса.