Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024)

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Re: Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024)

Сообщение Gosha1961 » 09 мар 2023, 18:03

тетя Таня писал(а):А как после такой стирки морскую соль выполаскивать?)

Хе-хе, вопрос из разряда - А как и где смыть с себя морскую соль после купания?
Вы не поверите, но совершенно комфортно себя ощущаю. Купаюсь в море, стираю там одежду, иной раз совмещая это дело, в жаркие дни. И так месяц, совершенно в кайф.
Да, одежда просаливается, но лично мне это совершенно не мешает. Это пошлО еще с тех пор, когда выезжал летом в Крым и по месяцу жил(ходил) по побережью. Есть места, где пресная вода весьма ограничена, только на питье, привык обходится морской.
Пример приведу. Три года подряд вывозил детей на Азовское море. Жили в Караларском заказнике, по месяцу, в таком месте, где 5 км в одну сторону к колодцу и 5 км в другую, к магазину, по степи. Где-то раз в 5-6 дней ходил за продуктами, и через день за водой. Ну сколько можно принести на себе, приносил 18-20 литров, на четверых, на два дня - впритык. Естественно мытье, стирка и прочие хознужды - море. Очень своеобразное существование, очень покойное, очень медитативное. Вся суета городская отваливается, живешь днем, впитывая закаты-восходы, воздух, море. Главное - чтобы человеков было немного вокруг.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 9
Отчеты: 12

Re: Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024)

Сообщение Gosha1961 » 09 мар 2023, 18:51

alla34rus писал(а) 07 мар 2023, 18:53:Мне кажется, что благодарных читателей больше, чем два:)

Ёлла писал(а) 08 мар 2023, 18:22:И я тоже читаю вас всегда с интересом)

Ширятся наши ряды, это вдохновляет! Продолжим

18.11.2022
Проснулся, сумеречно. Олимпос зарос так, что света не видно. Собрался да пошел.
Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024)
Мрачные бани сменяются театром
Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024)
Следом гробница Алкестиса, всегда нравилась. В очередной раз пытаюсь заснять богатые барельефы
Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024)
Дале - некрополь
Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024)
И выход, уф - выбрался на волю. Правда пришлось покорячится, дедушка с мешком с трудом протиснулся сквозь дыру в заборе
Вот еще пример войны ограждений. Этот забор периодически строят и неизменно ломают. Ну сделали бы калитку, договорились бы пропускать треккеров без оплаты - ущерб для бюджета был бы небольшой, но всем стало бы хорошо. Администрации Олимпоса не нужно было бы постоянно ремонтировать забор, треккеры не унижались бы его ломанием. Вот зачем все это? Ведь как ни строй, все одно - сломают. И ходить не перестанут. "Где разум, где логика..."

Подьем наверх в джунглях, не люблю эти места, слишком темно, слишком мало неба, солнца
но много земляничника...

Подьем на перевал. Наверху встречаю человеков, турецкая группа обедает в кафешке, перевальная кафешка опять функционирует.
Продолжаю движение, моя мизантропия только угомонилась и вот опять - человеки...

Валю вниз.
Очередной танцующий лес
и поляна! Скоро тут зацветут нарциссы!

К обеду вываливаюсь в Адрасан. Последние сотни метров иду под дождем, который припустил, как только вошел в поселок.
Шустро добегаю до магазина, он закрыт - не сезон. Забрался под навес, сижу. Покурил-бы, да табачку нема. Да и бросил это дело лет десять назад, но - хочется.
Мимо проезжает машина жандармов, замедляются, смоооооотрят, нервируюююют и - уезжают, турист им без интересу. Дождь утихает, иду к следующему магазу, он тоже закрыт. На выходе из поселка замечаю кафешку. Жратеньки хочется, замерз, промок - организм требует калорий. А в кафешке дядечка тусуется. Захожу, интересуюсь. Мне предлагают кёфте. А я на все согласный. Буквально минут 5-7 и мне подают полбатона, куда засунуто штук пять котлеток, лук, что-то исчо.... горячеее, острое. Ем, разве что не урча. Потом требую чаю. Подают. Довольный и почти счастливый покидаю заведение. Если бы с меня не взяли за чай, рекомендовал-бы, а так - нефиг.

Покидаю не гостеприимный Адрасан, таким я его еще не видет

А путь мой лежит на Гелидонию, ночевать планирую на "Верблюжьей ферме", которая нынче пасека, а от меня получила кодовое название - пионэрлагерь.

Путь преграждают ворота, издержки карантинных времен

В "лагере" полный порядок. Вода есть, людей нет - что еще нужно для счастья.
Ужинаю и ложусь баиньки, на этой площадке спиться на удивление хорошо!
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Gosha1961 » 09 мар 2023, 20:59

тетя Таня писал(а):Целая поляна диких нарциссов! Какая красота будет, но.... К зиме???

Пару лет назад выбрался в те края на Рождество. Это было как чудо - солнце, все зелено, пчелы жужжат. А когда вышел на Гелидонию, был совершенно сражен, все было усыпано нарциссами. Такого количества цветов, на мой взгляд совершенно декоративных, не видел отродясь. Одно из лучших воспоминаний!
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение alla34rus » 09 мар 2023, 21:17

Gosha1961 писал(а) 07 мар 2023, 16:26:Расписание долмушей в Чиралы, может кому надо

Это расписание уже несколько лет - одинаковое. Вот только не всегда соблюдается:(
Если пассажиров нет, водители просто не едут. Я в этом октябре хотела на 9-ти часовом уехать наверх - не вышло, долмуша просто не было.
alla34rus
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Gosha1961 » 09 мар 2023, 21:27

alla34rus писал(а) 09 мар 2023, 21:17:Если пассажиров нет, водители просто не едут.

Для Турции - норма. Отмена последних рейсов, едут не до конца маршрута - сколько раз сталкивался с таким. Порожняком гоняют только автобусы крупных перевозчиков, а долмуши ездят как воля аллаха будет
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Gosha1961 » 10 мар 2023, 23:25

Утро было смурным. Вчерашняя сырость несколько напрягала. Такого скверного дня давно не было: дождь, облом с купанием, закрытые магазины - явный перебор, настроение было минорным. Собрался-вышел.
Переход по Гелидонии физически непрост, но красив.
Сулу-ада - остров сокровищ!
Вскоре и настроение поправилось, красота лечит
Как-то так выглядит треккер, идущий по Гелидонии
Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024)
У маяка устроил привал, сжевал пару апельсинов, что сорвал в Адрасане, пофотал да пошел
В Пиратской бухте останавливаюсь. "Корсан кемпинг" любезно предоставляет вайфай. В бухте пусто. Устраиваюсь на уже привычной площадке в развалинах Меланиппе. Вскоре появляются соседи - пара россиян. Хорошо, народу мало. Обычно тут тусовались коммерческие группы, Пиратская бухта - хорошее место для завершения трека по Восточной Ликии. Но сейчас тихо. Нет худа без добра, резкое повышение цен на перелеты из России, события на Украине - все это резко снизило турпоток, а коммерчески групп не стало вовсе. Надолго ли такое счастье, не знаю, но пока так.
Раньше любил зависать в Пиратской бухте, но сейчас что-то гонит дальше. Пара недель непрерывного движения и вот, остановиться уже сложно!
Утром пью чай и выхожу, до Караоза совсем близко, там и поем. А еще хотелось попасть на утренний долмуш. Я ни разу не уезжал из Караоза долмушем, надо-же когда-то поправить это упущение. Прихожу часам к 8, возле кахфехане сидел местный мужичок, спросил про долмуш, говорит будет, тут жди. Сижу, жду. Где-то через час понял, что долмуша не будет, в кахфехане уже крутился хозяин, на вопрос про долмуш, показал мне расписание, жаль я его раньше не увидел. Утренний давно уехал, а мне судя по всему предлагали ждать того, что в обед едет. Ну что-ж, сидеть там до обеда смысла нет, пошел, солнцем палимый. По пути захожу в сетевой магазин, разговляюсь йогуртом. Где-то посередке перехода до Мавикента меня подбирает попутка. Со мной пытаются говорить на ломаном англицком, но быстро недоразумение разъясняется, наши люди, россияне. Отдыхают, решили прокатится в Кумлуджу, типа - экскурсия. Вот и ладно.
Доехали быстро. В Кумлудже обедаю, закупаюсь продуктами и сажусь на автобус в Демре. Планировал закончить в Кумлудже. И билет обратный куплен из Кумлуджи. Но уж больно шустро я туда добрался, остается еще несколько дней, решаю пройти участок Центральной Ликии от Демре до Каша.
От автовокзала Демре иду пешком. На окраине футбольный стадион, был день большого футбола - местная команда принимала гостей. Трибуна заполнена, и за забором расположилось немало граждан. Приехали со своими стульями - любят футбол в Турции.
А я иду дальше. Уже на закате прихожу к долине Чайагзы.
Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024)
Но тут как-то неуютно, иду дальше. Вечер красив.
Следующий вариант ночлега - Чакил пляж, до него ходу минут сорок, там должно быть потише.
Прохожу загон для скота, местные поят осла, на халявную воду набежали козы

На Чакил пляж пришел в сумерках. Быстро поставил палатку и пошел купаться, после нескольких дней трекинга хотелось немного помыться. Людей вокруг никого, раздеваюсь догола и заныриваю. Но, как это обычно бывает, тут же показались туристы. Хе-хе, ну, нам не привыкать.
Надеялся на одиночество, но придется соседствовать. Познакомились, пара из России. Пообщались, на правах почти местного, поведал где воду брать и пр.
Пока они обустраивались, у меня чай поспел, предложил и им. Оказалось, чай тоже любят. В общем, чаевничали допоздна, под хорошую беседу, прорвало меня на общение.

Утром завтракаю, купаюсь, купание там отменное, грех упускать возможность, собираюсь и выхожу, соседи продолжают спать. Похоже я совсем отмороженный жаворонок.
В этот раз иду этот участок новым для себя маршрутом. Пару лет назад, тут расчистили и открыли для посещения очередной античный городок - Истладу. Захожу посмотреть.
После увиденного, этот город особого впечатления не произвел. Городок был небольшой. Судя по остаткам сооружений, существовал довольно долго. В наличии некрополь ликийского периода, более поздние, римские развалины храма и остатки явно византийской базилики. Смотрим
Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024)

Цистерна используется по назначению и сейчас

Прохожу бухту Гёккая, тут пришвартовано огромное количество яхт, стоят судя по всему давно, на берегу место для кебаба оборудовано
Не доходя Smugglers Inn купаюсь. В этом месте всегда было отменное купание, но в этот день сверху плавал пласт совершенно ледяной воды. Стоит занырнуть немного - парное тепло, а на поверхности - дубак.
А Smugglers Inn радует анлимитед биром
Подходы к Учаызу как всегда радуют, пейзажи хороши.
Тут есть неплохие площадки для постоя, но прогноз погоды скверный, обещают сильный дождь. А в дождь эти площадки превратятся в глинистое болото.
Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024)

В Учаызе, на входе, традиционно облаивают собаки.
Городок плотно сросся с античными развалинами, сараи и курятники соседствуют с руинами, которым более двух тыс. лет.
В центре полно сувенирных магазинов, город живет исключительно туризмом
Возле магазина зависаю, с прошлого года сохранился вайфай. Пока сижу, в магазин зашел дедушка, купил себе щоколадку, сел у входа, да пригорюнился
А я иду дальше, надо дойти до нормального места ночлега.
Зависаю немного не доходя до Аперле. Собираю дровишки, строю очаг. Газа осталось мало, надо экономить.
Вечеряю у костерка
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Gosha1961 » 11 мар 2023, 17:56

тетя Таня писал(а):Сколько же их там таких же еще нерасчищенных вдоль всего побережья осталось, интересно? Много, наверное.

Постоянно узнаю о каких-то новых для себя, так что, полагаю - немало. В МапсМи у меня куча точек забита для посещения, боюсь жизни не хватит обойти хотя-бы часть их
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Gosha1961 » 11 мар 2023, 23:21

22/11/2022
Обещанный дождь так и не случился, обещали что-то совсем страшное, но только покапало. Собрался и вышел. Звучит не очень, каждый день так начинается. А потом идешь, идешь - скукота. Однако, важно где идешь.

Места много раз хоженые, так что в объектив попадает далеко не все. Вот и сейчас, протопал несколько километров и только потом впервые фотег расчехлил.
Вот этот домик всегда радует. Расположен крайне живописно, добротный, но - заброшен, как так?
Рядом Аперле, город. Немаленький, когда то даже свои деньги чеканил. Территория большая, но не чищена, заросла колючками, посмотреть можно небольшую часть.

Есть ликийский некрополь, остатки строений явно византийского периода. Стены крепости вполне возможно строились и в более поздний период.
Частично ушел под воду, как и многие другие города в этих краях, рядом изрядно распиаренная Симена.
Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024)
На одной из гробниц замечаю барельеф с головой быка, культовое животное.

От Аперле тропа уводит вверх по склону, мимо заброшенных домов
Есть цистерна, с обрушившимся сводом, хорошо видно отверстие, по которому дождевая вода поступала в цистерну
Наверху, практически на перевале, шикарный дуб, устраиваю под ним привал

За перевалом трек приводит в долину, проходит мимо холма, на котором еще один город - Апполония
Весной довольно подробно осмотрел его, так что решаю немного отклонится от трека, зайти в Киличли, я там еще не был.
Выхожу на дорогу, что ведет в поселок. Мимо прошел охотник. Все селяне в этих краях охотятся. Как открывается сезон, всюду бродит человек с ружьем. Стреляные гильзы встречаются чаще окурков. За охотником уныло плетется пес
А навстречу едет веселый дядька на тракторе, в кузове которого два осла, слегка очумевших, обычно на них ездят, а тут их везут

Деревня оказалась немаленькой. Глядя на карту, думал, что смогу пройти огородами, почти без набора высоты и без лишнего километража, но уперся в заборы.
Пришлось сделать здоровенный крюк на 5-6 км с набором высоты метров 500-600, намаялся.
Из увиденного:
Классический для этих мест амбар для хранения зерна
Детская площадка. Подобных площадок много, почти в каждой деревне. Много и спортивных площадок, тренажеров. Вот только людей на них не видел ни разу.
Старая цистерна
Парочка симпатичных домов, увы - заброшенных
За Деревней выбираюсь на трек.
Прохожу мимо замечательной цистерны. Классическая форма для этих мест, но есть особенность!
Забор воды отнесен в сторону, вода поступает в цистерну по желобу. Для чего это сделано? Основное назначение цистерны - поить скот. ВОзле цистерны всегда есть поилка для скота. Пастух забирается на цистерну, черпает ведром воду и выливает в поилку, которая стоит непосредственно возле цистерны. Скотина пьет, ну и гадит. Т.е. непосредственно возле цистерны навоза ну очень много. Если вода поступает через отверстие в стенке, непосредственно с прилегающей территории, то вместе с водой поступает и весь навоз. Какая там будет вода надеюсь понятно. А тут сделали с умом, забор воды в стороне, навоза в цистерне будет совсем немного.

Вечереет, козы бредут к загону
Чуть в стороне от трека остатки сооружения. Скорей всего сторожевая крепостица времен римской империи, таких тут по побережью построено немало
Выхожу к берегу и устраиваюсь на ночлег на первом же удобном месте. Воду нес из деревни, дров тут хватает. Место тихое, уютное.
Строю очередной очаг, у меня опять вечер с костром
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Ёлла » 12 мар 2023, 10:09

Уютный костерок, офигенные виды, интересные развалины - мммммммм! как же я туда хочууууу!!!
Ёлла
почетный путешественник

Благодарил (а): 297 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение серж6000 » 12 мар 2023, 10:27

alla34rus писал(а) 09 мар 2023, 21:17:олмуша просто не было.

Аналогично. Наблюдал в Чиралы скучающих водителей в ноябре. А до трассы далековато от моря. Если рюкзак за плечами ,то нормально, а с чемоданом проблемно. Сам уехал на такси, но дорого.
серж6000
полноправный участник

Благодарил (а): 252 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение alla34rus » 12 мар 2023, 10:47

серж6000 писал(а) 12 мар 2023, 10:27:Сам уехал на такси, но дорого

Я поймала Мерседес-Вито:)
Он привёз туристов в Чыралы и ехал назад пустой, вот я его и споймала,и до трассы доехала с ним. Но так бывает достаточно редко. Попутки женщин не подбирают.
alla34rus
активный участник

Сообщение серж6000 » 12 мар 2023, 11:05

alla34rus писал(а) 12 мар 2023, 10:47:поймала Мерседес-Вито

Вот я на Мерсе и уехал в аэропорт за 80 евро, все от того что на слух воспринял 18 евро , на ресепшен. Гляди, думаю, как у них все дешево. А когда сел в машину стало понятно...Что бы было еще понятней, из Анталии ехал в Чиралы на рейсовом автобусе, до поворота. Дорога очень живописная, рекомендую.
серж6000
полноправный участник

Сообщение Gosha1961 » 12 мар 2023, 22:22

23.11.2022
А вот и финиш подкрался. Этот день оказался последним ходовым в этой поездке.
Но, по порядку.
Утро было тишайшее, легкая облачность, солнце, на море штиль - красота!
Мой бивак
Завтракаю, собираюсь да выхожу, все как обычно.
Дохожу до урочища Узюмлю. Раньше не раз останавливался тут, устраивал дневки. Место к этому располагало, было приятным, во всех отношениях. Оливковый сад на берегу моря. Есть заход в воду. Есть(БЫЛ!!! УВЫ) источник пресной воды. По выходным тут бывало людно, приезжало немало местных, семьями, на пикник. Но в будни было хорошо.
Потом источник перестал быть таковым, кто-то воду отключил. Появилась кафешка и строгие плакаты "ноукемпинг". Так что не дошел сюда вполне сознательно, что мне делать в "ноукемпинге". По приходу выяснилось, что теперь тут послабление, плакаты "ноукемпинг" исчезли, видел пару палаток и несколько кемперов. Кафешка на месте, работает и сидел в ней наряд карабинеров. Что им тут надо? Отхожу в сторонку, купаюсь и иду дальше, присутствие карабинеров как-то напрягло.
Как-то быстро и незаметно дошел до крыши. Прогноз погоды страшил всемирным потопом, мокнуть очень не хотелось, подумывал о ночлеге под крышей. Вариантов как-то не много. Один из - заброшка между Узюмлю и Факдере. Заброшка неплохая, внутри дома цистерна с вполне годной водой, весной брали там воду, была хорошая. Зашел в заброшку, полюбовался на граффити
посидел на пороге, да пошел дальше. Время обеденное, полдня впереди, погоды солнечные. Может ошиблись синоптики в прогнозе?
Факдере проскочил не останавливаясь, весенний конфликт с хозяином пансиона свеж в памяти, противненько.
Еще час ходу и прихожу на Пастуший пляж. Нахожу источник воды, опять выглядит плохо - лужа на дне глубокой ямы, даже не спускаюсь, круто, стремно. Топаю дальше.

На подходе к Лиманагзы пересекаюсь с туристом сольником из России. Разговорились, идем вместе. В Лиманагзы купаемся. На берегу - беседки с хорошей крышей. Опять страшный прогноз вынуждает - спрашиваю бармена, можно ли ночевать в беседке, ответ отрицательный, ожидаемо. Идем в Каш. По пути осматриваю гробницу на предмет ночлега, в принципе приемлемо, только немного пыльно. Если бы с неба капало, остался бы. Но погоды вроде не страшные, продолжаю идти в Каш. Доходим до Каша. Много общаемся, сказывается мое трехнедельное соло, человек - скотина общественная, одному быть не естественно. Видать одиночества перебрал, общаюсь с удовольствием.
В Каше заходим в харчевню, ужинаем. Идем к кемпингу. Мой спутник интересуется стоимостью постоя, кемпинг сражает ценой. Как сказал товарищ - Я гостиницу в Демре за эти деньги снимал. Идем к пляжу, весной ночевали там, было неплохо. Уже на подходах к пляжу хляби наконец прорвало. Не ошиблись синоптики, лило как из ведра. К пляжу пришли мокрые насквозь. Выходим на гальку, ставим палатки.
Поставился, закинул рюкзак внутрь, залез сам. Внутри натурально лужа. Дно палатки воду не пропускает, пока ставил тент, внутрь палатки налило изрядно. Шо делать? Сижу, банданой воду собираю, отжимаю за борт. Через полчаса трудов внутри стало относительно сухо. Выставляю рюкзак в тамбур, туда же отправляется мокрая одежда. Распаковываю рюкзак, достаю сухую одежку и спальник, ложусь спать. Наконец-то немного согрелся. Но, не спится. Площадку выбрал не совсем удачно, слишком близко к воде. Волны плюхают буквально в метре от палатки. А если шторм усилится? Ай-я-яй, нехорошо то как. Лежу, переживаю. Где-то через час дождь стихает. Еще пару минут прислушиваюсь - точно стих! Быстро раздеваюсь, запихиваю все имущество в рюкзак, быстро перетаскиваю его на соседнюю площадку, что повыше. Переставляю палатку, залезаю внутрь - уф, успел - а дождик опять стучит по тенту. Но, стою выше, моря можно не бояться. Дождь усиливается до ливня, но мне уже все пофиг. Палатка стоит на гальке, все в нее уходит, не зальет. Усталость берет свое, засыпаю, день был длинный и не простой.
Снимал немного в этот день и почти все про небо, хе-хе
"Белеет парус одинокий..."
Вот так выглядит греческий остров Кастеллоризо с Пастушьего пляжа, до него совсем немного, не даром тут был большой лагерь беженцев в год большого исхода Африки в Европу.
Еще про небо, смотрел в него весь день
А еще попалась мне игла дикобраза и тут-же родился пост про колючую страну, где колючее фсё: растения, камни, животные

А утро порадовало солнцем
Вроде и не было потопа, если не смотреть в сторону берега. Грязевые потоки со склонов оставили свои следы, хорошо стоять на гальке. А вот соседи, которые стояли выше пляжа, на "зеленке" подмокли изрядно - все имущество развешено на просушку.

В очередной раз проверил в деле простой способ сохранить сухим содержимое рюкзака. Выручало меня это не раз.
Способ простой, реально работающий. Тут на форуме уже излагал, повторю еще раз.
Все дело в упаковке.
В пустой рюкзак вкладывается большой полиэтиленовый мешок, размер которого раза в полтора больше рюкзака.
Все имущество пакуется в этот "бутер" из двух мешков, рюкзака и полиэтиленового мешка.
По окончании упаковки, горловина полиэтиленового мешка скручивается, туристы-водники завязывали, я просто скручиваю.
Закрываю клапан рюкзака.
После этого рюкзак хоть в речку бросай, не промокнет. Никакие накидки, пончо, рейнковеры и прочее вас не спасут. Этот способ дает гарантированный результат - в любой дождь ваше имущество останется сухим. Да, палатку я обычно пакую сверху, просто под клапан рюкзака.

А на сегодня у нас все.

ПыСы; А карабинеров видел еще в Лиманагзы, когда мы там сидели на берегу, отдыхали, пришел в бухту катер карабинеров. Видать искали кого-то, не иначе, такой активности правоохранителей ни разу не видел.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Gosha1961 » 12 мар 2023, 23:15

тетя Таня писал(а):А те два мешка с вещами находятся внутри этого большого?

Видать надо снять видео и на ютуб выложить...
Мешок один. Вкладывается внутрь пустого рюкзака. Все имущество пакуется внутрь полиэтиленового мешка, который находится внутри рюкзака. Когда все имущество упаковано, горловина полиэтиленового скручивается, клапан рюкзака закрывается. Получается:
рюкзак - первый слой, наружный
полиэтиленовый мешок - второй слой
Как вы упакуете имущество внутрь полиэтиленового мешка, значения не имеет. Паковать можно как угодно, главное - мешок не дырявить.
Вся фишка в том, что все имущество в полиэтиленовом мешке, в одном. Внутри все будет сухим. Просто попробуйте, работает.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Gosha1961 » 13 мар 2023, 09:09

Два дня прожил на этом пляже.

По вечерам выходил в Каш, ужинал вот в этой забегаловке
Очень неплохо пекут пиде и лахмаджун, цены умеренные.

Эркеры, котики... Каш прекрасен в любой сезон, в любое время дня
Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024)

Пришел день отъезда. Билет куплен от Кумлуджи, так что утром 26-го собираюсь и еду в Кумлуджу. Неспешно выгуливаюсь, закупаюсь вкусностями. Багаж в самолете 25 кг, мой рюкзак весит около 16, вот почти 10 кг можно загрузить. Апельсины, кофе, маслины, лукум...

Пара фоточек из Кумлуджи:

Ноябрь холодный выдался, в горах уже снег лежит

Дом культуры, музей, кинотеатр и что-то еще, в такой вот оригинальной форме - часовая башня с обзорной площадкой наверху

Возле муниципалитета бетономешалки в подарочной упаковке, что бы это значило, кто мне скажет?

Новая мечеть, свежеотстроеная

Прощальный кадр на перроне автовокзала

Будут еще фоточки из Стамбула, не расходитесь
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение TanyT » 13 мар 2023, 13:36

Gosha1961 писал(а) 09 мар 2023, 18:51:Подьем наверх в джунглях, не люблю эти места, слишком темно, слишком мало неба, солнца

Эту часть можно обойти? Я этот участок уже видела в других отчетах.
Gosha1961 писал(а) 10 мар 2023, 23:25:Пока сижу, в магазин зашел дедушка, купил себе щоколадку, сел у входа, да пригорюнился

Может жучка какого увидел?)) Люблю репортажные фото. Я б вот сейчас даже сочинение короткое легко написала по дедушке.
Ёлла писал(а) 12 мар 2023, 10:09:Уютный костерок, офигенные виды, интересные развалины - мммммммм! как же я туда хочууууу!!!

Я думала, что с такими костерками я буду сидеть каждый божий вечер. Ага. И костерок надо уметь разжечь, и чтобы еще силы после дня ходьбы остались на это.

А Вы не россиян-трекеров встречали на тропе?
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 314 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Gosha1961 » 13 мар 2023, 14:21

TanyT писал(а) 13 мар 2023, 13:36:Эту часть можно обойти? Я этот участок уже видела в других отчетах.

Обойти можно, дорогами, но смысла большого в этом нет. Тот переход занимает часа три, так что сильно не напряжет, наверху красиво, а спуск так и вовсе приятным будет. С той стороны склон в сосновом лесу, вдоль ручья. Наверху - роща земляничных деревьев. Красиво! Нет смысла отказываться из-за короткого участка.

TanyT писал(а) 13 мар 2023, 13:36:Может жучка какого увидел?)) Люблю репортажные фото. Я б вот сейчас даже сочинение короткое легко написала по дедушке.

Да не, просто задумался. Турки не любят спешить, а в таком возрасте они совсем неспешные становятся

TanyT писал(а) 13 мар 2023, 13:36:Я думала, что с такими костерками я буду сидеть каждый божий вечер. Ага. И костерок надо уметь разжечь, и чтобы еще силы после дня ходьбы остались на это

Если осенью, то темнеет рано, вечерять у костра приятно. А спать ложиться в 19 не всякий осилит.

TanyT писал(а) 13 мар 2023, 13:36:А Вы не россиян-трекеров встречали на тропе?

В эту поездку только казахов. Последнее время их все больше на тропе. Пегас стал активно летать в Казахстан.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение серж6000 » 13 мар 2023, 16:31

Gosha1961 писал(а) 13 мар 2023, 09:09:Будут еще фоточки из Стамбула

С удовольствием посмотрю. Если можно, по подробнее про питание. Все же турецкая кухня очень колоритная. Несколько раз брал какие-то салаты на основе иогурта, так и не понял , из чего они.
серж6000
полноправный участник

Сообщение TanyT » 13 мар 2023, 17:29

Gosha1961 писал(а) 13 мар 2023, 14:21:Турки не любят спешить, а в таком возрасте они совсем неспешные становятся

Конечно, такие советы давать))
Gosha1961 писал(а) 10 мар 2023, 23:25: Прихожу часам к 8, возле кахфехане сидел местный мужичок, спросил про долмуш, говорит будет, тут жди. Сижу, жду. Где-то через час понял, что долмуша не будет

Gosha1961 писал(а) 13 мар 2023, 14:21:В эту поездку только казахов. Последнее время их все больше на тропе.

Мы с попутчиком целую группу.. в полосатых купальниках ..казахов видели в районе страшных собак. Шли строем.
Я еще спросила по английски - Откуда вы идете? На что первый ответил - Фром Казахстан!
- Родненькие!- воскликнула я на русском. Собаки были?

Gosha1961, про питание в треке интересно. Что на костерке готовили? Что на завтрак едите обычно?
Последний раз редактировалось TanyT 13 мар 2023, 17:41, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Gosha1961 » 13 мар 2023, 17:41

серж6000 писал(а) 13 мар 2023, 16:31: Если можно, по подробнее про питание

О походном питании? Но я не показателен, ем очень мало, так, что-б не сдохнуть. В основном на чае хожу. Попутно скидываю килограмм десять, лишний вес всегда к отпуску скапливается.
А если речь о ресторанном питании, то я не часто ем в кабаках и стараюсь подешевле, так что выбор блюд весьма ограничен. Фуд-блоггер из меня не получится.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение TanyT » 13 мар 2023, 17:44

Gosha1961 писал(а) 13 мар 2023, 17:41:О походном питании?

Да! Опоздала. Но то, что у палатки.
Gosha1961 писал(а) 13 мар 2023, 17:41:Попутно скидываю килограмм десять

Какой, какой матери? (с) Сколько, сколько?
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Gosha1961 » 13 мар 2023, 18:28

TanyT писал(а) 13 мар 2023, 17:44:Какой, какой матери? (с) Сколько, сколько?

Хе-хе, парижской...
В этом деле не кушать мало, надо еще и ходить с грузом по пересеченной местности. За три-четыре недели уходит вес, хорошо уходит.
А по питанию - просто не заморачиваюсь. Утром обычно пью чай, с какими ни будь печеньками или еще чем. Последние пару лет запал на пасту из фундука, что-то типа арахисового масла, что популярно в штатах. Очень калорийная штука, бутер к чаю - милое дело. но это бывает не часто, обычно печеньки или шоколадки.
В обед ничего. На ужин обычно супчик, пакетированный Кнорр. Иногда булгур или кус-кус. Ну и чай, разумеется. Если днем попадаю в жилуху, то в обязательном порядке ищу магазин, а в нем йогурт, или лабне, айран. Что есть, то и беру, употребляю с хлебом. Если есть кафешка, захожу и беру чорбу. Фрукты, те что попались по пути. Овощи реже. Ну как-то так. Первые дни обычно аппетита совсем нет, могу пару дней на одном чае с печеньками.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Gosha1961 » 13 мар 2023, 20:11

тетя Таня писал(а):Вы правда домой из Турции апельсины везете? Настолько они вкусные, что это того стоит?

Мне их загрузить в рюкзак не трудно, а они хороши, очень. Сочные, сладкие, прямо с дерева. Те, что продают у нас и близко не похожи.

тетя Таня писал(а):Может, подарок городу от местного бизнесмена?

Вполне возможно

тетя Таня писал(а):Давно хочу туда попасть. Еще ни разу не видела ни у кого ни одного неудачного фото Каша. Всегда восторг и живописность.

Каш хорош, но следует понимать, что это курортный городок, со всеми вытекающими. Немного скепсиса не помешает
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение alla34rus » 13 мар 2023, 21:38

Gosha1961 писал(а) 09 мар 2023, 18:03:В Лиманагзы купаемся

Limanağzı. Буква"ğ" - юмушак ге, мягкое "г" не читается. Совсем! Чтобы легче было произносить такие слова попробуйте ставить на место этой буквы твердый знак. Получится что-то вроде Лиманаъзы. Ağız - в переводе с турецкого "рот".
Извините, но Вы сами просили поправлять, если что не правильно:)
alla34rus
активный участник

Сообщение TanyT » 14 мар 2023, 12:49

Gosha1961 писал(а) 13 мар 2023, 18:28:запал на пасту из фундука, что-то типа арахисового масла

Это хорошая вещь, был у меня период западания дома, еле слезла, банка моментально уходила. А у нас еще варианты - перетертая, с кусочками арахиса, подороже/подешевле..

Прямо удивительно, что так мало едите на стоянках. Я в последний час обычно иду и думаю:
- сначала кус-кус залью кипятком, потом сальцо на сухарики, еще помодорка одна осталась... Пошью костюм с отливом...

Gosha1961, ну хотя бы семьей жарите-парите на стоянках? Я всегда подробно рассматриваю ваши фото с трапезам и приготовлением чего-то. Ну это ж святое - поесть. Как в поезде.))
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Gosha1961 » 14 мар 2023, 14:14

TanyT писал(а) 14 мар 2023, 12:49:ну хотя бы семьей жарите-парите на стоянках? Я всегда подробно рассматриваю ваши фото с трапезам и приготовлением чего-то. Ну это ж святое - поесть. Как в поезде.))

Детей надо кормить, они маленькие и худенькие. А то знаете, как в поговорке, пока толстый сохнет, худой сдохнет.
С детьми рацион такой:
1. Завтрак. Булгур с топленым маслом. Чай с вкусняшками
2. Обед. Сухпай: орехи, сухофрукты, сырокопченая колбаса, сало, сухари
3. Ужин. Суп. Чай с вкусняшками
Фрукты-овощи по мере возможности, ограничение - мои возможности физически тащить все это.
В жилухе при наличии кафе - чорба, пиде, лахмаджун, в магазинах берется здоровая банка(1-1.5 кг) банка йогурта - с хлебом(симитами) улетает вмиг.

Либер фазер раскрутился на пятикилограммовую банку ореховой пасты

TanyT писал(а) 14 мар 2023, 12:49:Прямо удивительно, что так мало едите на стоянках. Я в последний час обычно иду и думаю:
- сначала кус-кус залью кипятком, потом сальцо на сухарики, еще помодорка одна осталась...

Я бы ел, но обычно хочется пить. А еще мне жутко лениво возиться с готовкой. Меня если одного оставить надолго - сдохну
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение TanyT » 14 мар 2023, 14:20

Gosha1961 писал(а) 14 мар 2023, 14:14:С детьми рацион такой:

Не, ну это мой рацион)). Девчонки - наши люди.
Gosha1961 писал(а) 14 мар 2023, 14:14:Я бы ел, но обычно хочется пить.

Вот, да, поэтому я и несла много.
Gosha1961 писал(а) 14 мар 2023, 14:14:Либер фазер раскрутился на пятикилограммовую банку ореховой пасты

А с чем ели? Или ложками?
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Gosha1961 » 14 мар 2023, 15:27

TanyT писал(а) 14 мар 2023, 14:20:А с чем ели? Или ложками?

Урча, ложками.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Gosha1961 » 15 мар 2023, 10:06

Стамбул был туда и обратно, туда полный день и обратно полдня.

05.11.2022

Поздний прилет, ночной аэропорт тих и пуст.
Какой-то дядечка с двумя шпицами коротает ночь

Вокзал Сиркеджи. Витражи его манят давно

Зашел посмотреть на мечеть Шакирин(Şakirin Camii). До поездки читал лестные отзывы. Впечатленный посещением Marmara Üniversitesi İlahiyat Fakültesi Camii весной, рассчитывал увидеть что-то подобное, был несколько разочарован.

Уходящая натура
Просто стена дома
Кафешка, много таких, тихих, уютных заведений. Хозяева вовсю стараются разнообразить интерьеры, встречаются интересные

Уськудар

Овощной рынок
Такие весы давно не видел, гири латунные!
Поработали, можно и чаю попить

Рыбный ресторанчик с интересным дизайном, про кухню ничего не скажу

Стамбульский фастфуд

Закаты на берегу Босфора бывают очень хороши

Стамбульский коробейник

Усюкудар с парома

Каракей

Балык-экмек на набережной Каракея
тут-же, какой-то музыкант исполнял что-то печальное, почти блюз
на галерке благодарная публика

Финиш дня на набережной Каракея, закаты тут тоже хороши
Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024)
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Gosha1961 » 15 мар 2023, 11:21

27.11.2022
Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024)

Немножко котиков
Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024)

Граффити
Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024)

В Стамбульском аэропорту была вот такая инсталляция. По утверждению создателей, собрано из предметов, которыми пользовался Ататюрк.
С определенной точки можно увидеть его портрет

А еще в зоне вылета(А3) появились вот эти дивные агрегаты, один дает питьевую воду, другой - кипяток.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Spika » 23 июн 2023, 16:17

Увидев в одном из постов ваш комментарий насчет петроглифов в долине над озером Бафа пошла читать отчет по Гераклее - и вот уже заканчиваю третий по очереди отчет...
Замечательные рассказы, огромное спасибо! Очень приятно встречать "свои" места, описанные с другого ракурса, но с той же любовью. Буду с нетерпением ждать продолжения турецких заметок :)

(а петроглифы над Бафой, видимо, будем искать сами...)
Spika
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 28

Сообщение Gosha1961 » 25 июн 2023, 09:19

Spika писал(а) 23 июн 2023, 16:17:Буду с нетерпением ждать продолжения турецких заметок :)

(а петроглифы над Бафой, видимо, будем искать сами...)

В ЖЖ закончил выкладывать отчет о пасхальной поездке этого года.
А петроглифы те я найду, непременно. Я планирую еще раз посетить этот район.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Spika » 25 июн 2023, 20:44

ЖЖ ещё живой? :)
Мы тоже петроглифы пойдем искать, только осенью, когда не так жарко будет... Если найдете быстрее, сбросьте, плиз, координаты (если мы вдруг найдем - тоже поделимся :))
Spika
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 28

Сообщение Gosha1961 » 26 июн 2023, 08:52

Spika писал(а) 25 июн 2023, 20:44:Если найдете быстрее, сбросьте, плиз, координаты (если мы вдруг найдем - тоже поделимся :))

Договорились

А по поводу ЖЖ, я не знаю, жив он или нет. Пишу туда, я человек-привычка. А читателей у меня никогда много не было, так что оттока я не заметил.
Вот тут https://buzatu.livejournal.com/32929.html есть ссылки почти на все отчеты, посмотрите, может чего полезного найдете
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение irni » 16 май 2024, 03:24

Всех приветствую, в апреле-2024 прошлись и мы вдвоем по Писидийской тропе, я и мой муж, нам 66 + 68 лет. Использовали те же треки, которые упоминаются в этом отчете. Добавлю немного полезной информации.

1. ИСПАРТА - САГАЛАССОС - АГЛАСУН

В Испарте путь от автовокзала проходит мимо мечети с туалетом при входе (можно освежиться после поездки в автобусе, есть раковина с зеркалом, вода, мыло), многочисленных сетевых маркетов, питьевая вода в чешме на выходе из города. Воду надо брать, дальше ее не будет. Разве что маловодный ручей, вдоль которого по долине идти в сторону перевала. Если ночевать, то где-то возле этого ручья.

Испарта - 1030м НУМ, перевал - 1730м НУМ, основной подъем длинными серпантинами начинается ближе к самому перевалу, и там редко, но начинают появляться бело-красные метки. А за перевалом их огромное количество, нарисованы безобразно - большие, маленькие, косые, кривые и т.п. Ведут с перевала вправо по дороге, потом уводят с дороги резко вниз в направлении карьера и на Агласун в обход Сагалассоса. Похоже, с этой целью и маркировали, чтобы народ в Сагалассос шел снизу через кассу.

Нам достался день с сильным ветром, на перевале вообще оказались в "трубе" со встречным воздушным потоком неимоверной силы, поэтому было не до поиска тропок, ведущих к руинам прямо от перевала. Ушли по меткам по дороге, по ним же спустились ниже до пересечения с горизонтальной тропой, по которой и зашли в Сагалассос с "заднего двора". Вот на ней никаких бело-красных меток нет, а парочка красных писидийских попалась.

Тропу перегораживают закрытые ворота, но они легко обходятся сбоку, и никаких запрещающих табличек на воротах нет. Наверное, в данном случае все равно надо идти за билетом, но мы, к сожалению, зашли поздно, около 18-00, и располагали ограниченным временем. Сагалассос великолепен, но на каждом шагу то предупреждения какие-то написаны, то видеокамеры - все это напрягает...

Вышли также, как и зашли, вернулись к бело-красным меткам и на первом ровном месте поставили палатку. Ночевали на той воде, которую принесли из Испарты. Утром спустились к карьеру и дальше к Агласуну. Запас воды пополнили на входе в Агласун в кране на кладбище.
irni
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение irni » 16 май 2024, 04:04

2. АГЛАСУН - Хисар - КРЕМНА

Агласун - небольшой городок, в центре есть магазины ВIM и А101, кафе, почта. Воду питьевую можно набрать на выходе, там пара чешме, в последнем струя мощная. В Агласуне сброс высоты до 1100 м НУМ, поэтому снова идем вверх, но на этот раз не очень высоко - до 1250 м НУМ, дорога идет лесом, назад открываются виды на хребет с перевалом и Сагалассосом, на Агласун.

А у нас небольшой спуск в долину, первые крестьянские дома. И вот тут важно не пропустить колодец. Дома на пригорке слева. А колодец в 20м от тропы справа. И большое дерево прямо на тропе с хорошей тенью. Не знаю, как осенью, но весной в колодце вода чистая и вкусная была. Помылись-поплескались, пообедали, пошли. А дальше дорога идет вдоль крестьянских хозяйств. Во-первых, собаки. Но не особо злобные. Во-вторых, заборы. Долина местами распахана, засеяна, посевы ограждены. Тут же рядом пасутся овцы, козы. В некоторых местах идти надо через усадьбы, проходы неочевидные. Но основной ориентир - все время прямо по долине, с запада на восток. Вода еще попадалась, но в водосборниках. Ночевали в конце долины, прорвавшись через всю эту цивилизацию. На воде, которую набрали в колодце. Впереди было еще одно подворье (предпоследнее, как потом выяснилось), хозяева нас заметили, принесли ужин - пару стаканов козьего молока и лепешку. Мило пообщались, как смогли.

Отсюда утром наш маршрут развернулся направо на 90 градусов в Хисар, налево тоже на 90 градусов - в Дерекой, но туда не надо. Проходим последнюю усадьбу с отарой и собаками, прямо через усадьбу дорога проложена, надо ворота открывать/закрывать. И все, дальше другая долина, но уже без поселений, полей и животных. В Хисаре пополнились водой на кладбище. Невкусная... Магазина в Хисаре, по-видимому, нет, на выходе из Хисара был источник воды, но тоже вода не очень, зато через 4 км - прекрасный фонтан слева у дороги, в тени деревьев. Опять купались, стирали. От Хисара дорога идет все время то по открытой местности, то лесами. Без подъемов, потихоньку вниз. И все время прямо, не виляет, впереди вырисовывается скальный массив далеко, еще один - гораздо ближе. Но ни то, ни другое - еще не Кремна. Во второй массив, кстати, дорога почти упирается и разветвляется сразу на три. Надо брать правое ответвление, можно среднее (приведет туда же, только чуть дольше идти), но не левое. Сбрасываем еще высоту, приходим к месту отдыха под платанами. Много воды, столики, мангал, молельня. Можно ночевать, но мы пошли дальше. Еще 4-5км, и мы в самой нижней точке этого этапа, если в Хисаре было 1050м НУМ, то теперь - 400м НУМ. Здесь мощный источник воды, две деревянные беседки, есть какая-то посуда, продукты в шкафу (чай, сахар, масло - что-то можно взять, что-то свое оставить), каменная печь, кострище. Ночуем.

Итак, новый день. Думали, под Кремну быстрее придем, но пришли ближе к вечеру. Все время вверх. Путанные лесные дороги. Переходы с одной на другую, развилки, есть довольно заросшие участки. Постоянно контроль по навигатору. Два чешме. Одно вскоре после стоянки, второе посредине пути. Под Кремной опять 1050м НУМ, красивая ровная долина под отвесными скалами.

Как подниматься: подъем наверх где-то над долиной ближе к началу, но там, скорее всего, не подняться, поэтому идем в конец. Вправо вдоль всей долины низом. А потом над долиной в обратном направлении будем возвращаться к месту подъема на скалы. Влево. Там есть тропа. Проблема в том, как на эту тропу попасть. Трек ведет к этой тропе "в лоб". Довольно круто, но не очень высоко. Цель - не приблизиться к отвесным скалам, а найти тропу. И тут, как повезет, тропу в любом случае пересекаешь, но в одном месте она хорошо читается, в другом - не видна. Но если встать на эту тропу, навигатор не нужен. Там есть метки. Маловато, но достаточно. Идем по тропе как бы обратно. В деревьях. Где-то справа - скальная стенка, слева внизу - долина. Брать при ходьбе смело левее, вниз там никак, слишком обрывисто и круто. А метки или на самой тропе, или правее поглубже. Наверное, где был камень, там и рисовали. Место, в котором пора развернуться лицом к скалам, угадывается, но и там метки есть. Проходим от метки к метке, под ногами живые камни, быстро не получается. И вот уже видны две метки на самой стене - место прохода. Поднимаемся на полку. И по полке снова вправо. Виды головокружительные в прямом смысле. Вроде и не опасно, но лучше не спотыкаться. Под тобой стена и над тобой пока еще стена. Вот эту верхнюю часть и обходим. Ночевали сразу, как поднялись, 1200м НУМ. Воду несли от последнего чешме. А в Кремне колодец. Но мы его найдем только завтра.
irni
новичок

Сообщение irni » 18 май 2024, 00:43

3. КРЕМНА - ЧАМЛЫК - Дуталани

В Кремну заходим с западной стороны по тропе. Скорее всего, тропа там не одна, но в любом случае пересекаем грунтовую дорогу, которая идет снизу от входных ворот вверх к обрывистым северным склонам и вдоль них в восточную часть горы. Придерживаясь этой дороги, увидим впереди на возвышенности строение (пожарный наблюдательный пост? мы к нему не подходили). И вот тут надо обратить внимание на руины справа прямо у дороги и большое тенистое дерево рядом. Такое место там одно. Трек до него чуть не доходит и разворачивается обратно. Так вот, если сразу за руинами свернуть с дороги направо, то через 50м будет колодец. Ведро и веревка есть, вода чистая и вкусная. С дороги колодец не виден, но тропка есть.

Кремна понравилась, с утра мы там были одни, не считая охранника. Откуда он возник, не заметили, но бежал к нам. Чего изначально хотел, тоже не поняли. Общались доброжелательно через translate, интересовался, кто мы, откуда и куда идем, сколько дней в пути и т.п. Вышли из Кремны через официальный вход/выход мимо чешме с водой. Кассы на входе нет. Но есть пост жандармерии, тоже оживились при нашем появлении. Что-то нам показалась слишком невнятной точка, в которой трек уходит в сторону, не доходя до чешме и до выхода с территории. И круто там.

В Чамлык пришли по асфальту. В магазине купили йогурт, хлеб, мороженое. Вообще в сельских магазинах хлеба нет. Его, наверное, разбирают с утра, но нам везло - нам выдавали из-под прилавка. Чамлык - 1000м НУМ, долго выходили из него улицами и заросшими тропами-сократами, которыми местные явно не ходят. Еще сброс 100м по высоте, очень хорошее чешме, возле него неочевидный поворот влево. Здесь надо запасаться водой на долгую дорогу. Самая нижняя точка впереди будет 600м НУМ, потом начнется медленный набор высоты. Лесные дороги, ожидаем по ходу два чешме. Но первое уже в апреле было сухим, вода еле-еле капала. Во втором вода была. И там хорошее место для палатки. Мы здесь и заночевали. Но как там к осени с водой будет?

Далее по маршруту - лесничество, рядом наглухо закрытый резервуар. Возможно, и с водой. Выше на склоне видели пластиковый бак. Наличие в нем воды не проверяли. Высота около 850м НУМ, и дальше потихоньку вниз до 600м НУМ. По дороге на спуске будет чешме.

Выходим, наконец, на асфальт. Тут направо и вверх, а не налево и по инерции дальше вниз. Вскоре на повороте слева у дороги хорошее чешме, воды много. А за ним в соснах заброшенная и заросшая дорога. Чуть углубившись в нее, можно укрыться от посторонних глаз и поставить палатку. Мы остались ночевать здесь, а утром убедились, что до Дуталани лучших мест для ночлега (еще и с водой) нет. Высота - 700-750м НУМ.
irni
новичок

Сообщение irni » 20 май 2024, 03:02

4. Дуталани - КОДЖАЛИЛЕР - СИА - Караот - Богазкой - БАДЕМАГАЧИ - АРИАССОС - Аккос - БАЯТ БАДЕМЛЕР

Асфальт, Дуталани остается сбоку, после поворота на Дуталани трек уходит вправо, потом возвращается на дорогу, снова уходит - на этот раз влево, чтобы вывести на автотрассу Вucak - Kocaaliler. Если первый уход трека с дороги мы не заметили, то второй долго рассматривали. Тропы там и не видно... В итоге шли все время по асфальту, чуть дальше, но бонусом было чешме на обочине и шелковица.

До Коджалилера по автотрассе Вucak - Kocaaliler и дошли, транспорт там проезжает редко. Писидийский путь на карте нарисован параллельно автотрассе, но в описании к треку выглядит проблемным. Мы не рискнули. Коджалилер: в центре несколько магазинов + недалеко руины древного города Мелли. Воду набирали где-то на выходе из Коджалилера. Если надо ночевать, то сразу населенкой. Или пройти дальше по грунтовой дороге красивым, но узким ущельем до первой заброшенной пастушьей стоянки с колодцем, впереди еще такая же. Мы ночевали на первой.

На следующий день путь был похожим, разве что ущелье преобразовалось в более широкую долину с козами, овцами, загонами и, самое главное, колодцами. Воду из них не пили, но мылись и стирали вещи. Питьевую воду попросили у людей, проходили через какое-то совсем маленькое селение. А спустя час уже были на руинах СИА, густо заросших сосновым лесом. Сказочное место. Покинули СИА к вечеру, времени хватило дойти до Караота, попросить там воды тоже у людей, непрерывная населенка закончилась в соседнем с Караотом более мелком селении, за последними его домами свернули в боковую дорогу, через 150-200м нашли укромное место для палатки, утром вернулись и продолжили путь.

От Караота (900м НУМ) идет подъем дорогами на красивое плато (1100м НУМ), а с него спуск в Богазкой (800м НУМ) по каменистой крутой тропе. На этой тропе есть водосборник, внутрь которого подведена вода из источника. Очень много чистой проточной воды.

В Богазкое - кафе, магазин. Из школы дети прибежали на нас смотреть. Из Богазкоя по асфальту до пересечения с автомагистралью Бурдур - Анталия, далее вдоль полей, еще через одну автодорогу и в Бадемагачи тоже по дороге вдоль частных владений и садов. Рельеф ровный, много солнца, мало тени, 10 км. Вода там есть на каждом участке, но за забором, ночевать негде.

Бадемагачи - городок побольше. Как Агласун. В центре сквер со скамейками и памятником Ататюрку, несколько кафе. Оживленно. Трек из центра куда-то в обход ведет, а мы пошли на выход по центральной дороге, трек на эту дорогу и вернулся. Там кладбище по одну сторону, по другую - большой пустырь с травкой. Тихо, вдали от домов, воду можно брать на кладбище. Встали на ночевку. Пастух мимо стадо гнал, потом на мотоцикле к нам дважды приезжал, привез нам лепешек, яиц, лука и салата с огорода. Все-таки туристы в тех краях - редкие гости.

Из Бадемагачи до Ариассоса легкий и недолгий путь, 150-200м набор высоты, в руины надо подняться еще повыше. В Аккос решили тропой не спускаться, хотя козьи стада пасутся, может и тропа там прочищена? Пошли по дороге, по пути селяне нас загрузили в тракторный прицеп и привезли в Аккос. Прямо к чешме с водой. Сколько набрали высоты, поднимаясь к Ариассосу, столько и сбросили. А от Аккоса снова такой же набор высоты с 800м НУМ до 1150м НУМ и потом вниз в Баят Бадемлер на 600м НУМ. Мы этот участок Аккос- Баят Бадемлер с подъемом/спуском через плато тоже пропустили. Подъем там по грунтовкам, а спуск крутой и непонятный. По тропе. И кто знает, в каком состоянии те писидийские тропы, по которым никто не ходит?

Поэтому мы двигались по асфальту параллельно маршруту. И без набора высоты. Это единственный день, когда нас подвозили. Еще дважды: снова на тракторе, потом на машине. Мы не сопротивлялись, день был пасмурный, с тучами на небе. В Баят Бадемлере есть магазин. Рядом - сквер со столиками и скамейками по крышами. Там нас первый дождик и застал. От Баят Бадемлера около 5 км до автотрассы Коркутели - Анталия, а за трассой уже курс на Термессос. В промежутке между первым и вторым дождем пробежали 2/3 расстояния до автотрассы, укрылись от второго дождя в недостроенном доме, там же неподалеку было и чешме (в Баят Бадемлере источника воды не заметили). Ночевали за автотрассой в сосновом лесу.
irni
новичок

Сообщение irni » 21 май 2024, 00:14

5. ТЕРМЕССОС и вынужденный финиш

За автотрассой Коркутели - Анталия пошли прямо по дороге, трек все равно на эту дорогу придет, хотя он сначала сворачивает на автотрассу, а через несколько сотен метров уходит с нее в лес. Почему не пошли по треку? А непонятно было, как проскочить автотрассу. Машин много, отбойники, обочины нет. От Баят Бадемлер до подъема к Термессосу 12 км. Потом тропа, набор высоты с 700м НУМ до 1050м НУМ, тропа неухоженная, но пока еще читается, внизу местами пропадает. Чем выше и круче, тем вероятность ее потерять меньше. Маркировка есть.

В Термессосе интересно, покидать его не хочется, но мы были настроены проверить, насколько реально идти дальше по треку. Спуск в ущелье. Крутой. Вначале угадываются остатки античной дороги, редкие метки и даже туры из камешков. Но видно, что не ходит никто. Сбросили около 100-150 м по высоте и уперлись в непроходимые заросли. Поиски каких-либо проходов результатов не дали. Да и побоялись еще высоту сбросить и застрять окончательно. Вернулись назад в Термессос. Вверх оказалось искать тропу сложнее, чем вниз, хотя только что там шли.

Термессос находится в Национальном природном парке. Спустились к автостоянке, там будка охранника, столы со скамейками, туалет. Палатку ставить не разрешено. Вниз по дороге 9 км. По пути нас подобрал на своей машине охранник, привез ко входу в Национальный парк. Там тоже зона отдыха, а также сплошной паркан, шлагбаум, касса. Покинули эту территорию, пересекли ту же самую автотрассу Коркутели - Анталия, на ночевку встали сразу же в лесочке справа, воду брали из крана в туалете, но в нижней зоне отдыха на карте обозначен родник, Возможно, стоило поискать.

В Анталию можно попытаться уехать с автотрассы. Там должен ходить автобус из Коркутели, хотя автобусную остановку мы не заметили. У нас был другой вариант, мы пошли в направлении Дешемеалти (Döşemealtı). 10 км приятной дороги, сады, чешме с хорошей водой. Дешемеалти - это вроде бы не отдельный населенный пункт, а один из новых удаленных районов Анталии. Оттуда в центр Анталии и к отогару едут большие городские автобусы DC15, DC15A. Интервал 15 минут. Есть еще автобус 506, тоже большой. И тоже довезет в Анталию. Он ходит реже, но его можно ловить уже через 2-3 км на деревенской остановке, и не идти 10 км до Дешемеалти.

В Дешемеалти в 50 м от пересечения бульвара Ататюрка (улица, на которой можно сесть в автобус DC15, DC15A) и 601 Sk. есть кафе с хорошим вай-фаем: Baykuş kütüphane kafe.
irni
новичок

Сообщение Gosha1961 » 03 июл 2024, 12:00

В мае 2024 наконец то созрел пройти часть Тропы Святого Павла(Aziz Paul Yolu). Тропа Св.Павла - еще одно детище Кейт Клоу, автора трека Likya Yolu.
Скачал официальные треки, на карте это выглядит так
Трек Тропы Святого Павла показан морковным цветом, а Писидийская тропа - сиреневым. Частично треки перекрываются. В реальности пересечение треков еще больше. На довольно протяженном участке своего путешествия встречал маркировку Писидийской тропы.

Оба трека нелинейны и пересекаются активно. Впечатление такое, что энтузиасты натоптали и разметили все что можно по соседству с официальными треками. В результате - целая сеть треков, по которым можно построить довольно замысловатый маршрут.
Перед поездкой так и сделал, скачал все найденные треки этого региона и построил неплохой маршрут. По плану должен был начать в Аксу, пройти Тропой Святого Павла через Козан, Сютчюлер, Алтынкая и вернуться уже неофициальным треком В Козан, сделав колечко по наиболее интересному участку Тропы Святого Павла. Из Козана уйти на Писидийскую тропу, выбраться на Ликийку и пройти до Гелидонии. План был хорош, но в силу разного рода обстоятельств пройдет был частично.
На карте бирюзовым цветом показана пройденная часть Тропы Святого Павла.
Писать отчет по пройденному честно говоря желания нет, слишком много было пропущено, не пройдено. Но поделится некоторыми впечатлениями наверное следует. Поскольку регион трека совпадает с Писидийской тропой, то делать это буду тут
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Gosha1961 » 04 июл 2024, 09:00

Начало трека было в Аксу. Почему в Аксу? Ну, прежде всего из-за удобства, добраться туда можно трамваем.
Однако, удобства логистики лихо компенсировались, трек от Аксу и до водопада Учан-су оказался малоинтересен и местами труднопроходимым.
Большей часть идет по дорогам, а там, где ныряет в "зеленку" начинается ужас-ужас.

Начало было благостным, иду мимо развалин Перге, любуюсь
Минус - узкая обочина и активный трафик. Идти неприятно, мимо постоянно проносятся машины

За Перге трек уводит с трассы в поселочек и ныряет в зеленку. Практически сразу начинаются проблемы. Маркировки нет, тропа не чищена, сильно заросла.
Временами приходилось просто продираться через колючие заросли.
Намаявшись, уперся в стену.
Явно старая кладка, что сразило - в потеках. Еще с десяток метров и вываливаюсь на большую поляну.
Смотрю на продолжение "стены" и определение приходит одно и оно нецензурно. Бормоча под нос - Оно того стоило - скидываю рюкзак и долго и с удовольствием рассматриваю объект, пытаюсь заснять. Яркий контровой свет создает массу проблем, куча дублей, поиск точки - все не то. Но восторг от увиденного не покидает.
Акведук. Явно римский. Поскольку подобное сооружение мог себе позволить только очень богатый город, а ближайший - Перге, делаю вывод - акведук Перге.
Шикарный объект, который безусловно стоит посетить. Совсем рядом проходит шоссе, так что труда это не составит, маяться трекингом совсем не обязательно. Находится тут 36.97981526065686, 30.835335011084332
Участок этот ходят мало, так что в отчетах про него не читал, на картах тоже не значится. Вот как так, такой роскошный объект и никак не обозначен?! Богата туретчина, что тут скажешь

Смотрим.
Сразили потеки и сталактиты, выглядит это как декорация к какому нибудь Властелину колец или Аватару.
Хорошее начало путешествия, все горести и печали забыты, за все страдания был полностью вознагражден - Оно того стоило!
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Gosha1961 » 05 июл 2024, 09:04

Следующий объект - водопад Куршунлу. Заходить туда намерения не было, но нужно было зарядить телефон. На кассе мне любезно поставили телефон на зарядку и даже чаем угостили. Сидеть час в ожидании смысла нет, купил входной билет, да пошел гулять. Что приятно, на сдачу дали юбилейную монету

Территория довольно обширна, есть пикниковая зона, похоже это популярное место отдыха. Поскольку было раннее утро, в парке были только сотрудники.
Парк тенист и обилен водой, в жару тут должно быть приятно
Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024)
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Gosha1961 » 08 июл 2024, 16:19

Следующий объект - водопад Учан-су. Переход до водопада дался тяжело. Трек проходит проселочными дорогами, идти тяжело, жарко и не очень интересно. Единственное, что как-то скрашивает этот переход - многочисленные сады.
Под конец перехода все это стало настолько тягостным, что когда возле остановился автомобиль пожарной охраны, упросил подвезти к водопаду. К слову, на всем протяжении этого двухдневного пути, несколько раз проезжали патрули пожарных и карабинеров. Карабинеры долго мурыжили(общение проходило через гуглопереводчик), выспрашивая куда иду, где остановлюсь и пр. Под конец заявили, что губернатор ввел запрет на посещение лесов и пожелали доброго пути.
Водопад оказался хорош, место приятно во всех отношениях, одна беда - крайне популярно у местных. Когда прибыл туда, там пикниковала большая толпа молодежи, человек 25-30, горел костер, играла музыка, готовился кебаб. Все это привело к тому, что быстро окунувшись, ушел в верховья, в поисках ночлега. Купание неожиданно оказалось приятным. Вода чистая и неожиданно прохладная. Это странно, поскольку та, что стекает в виде ручья, теплее градусов на 10. Судя по всему, основное питание водоема - подземные источники. В верховьях речки несколько источников. Самый верхний выглядит так
Такое вот водоснабжение по турецки. Удобных площадок для ночлега не нашлось, с трудом устроился уже в сумерках почти возле дороги.

На следующий день посетил Пенделиссос (N 37°12′51.06″ E 30°56′02.38″). Еще одно разочарование. Город совершенно не копан, не чищен, сильно зарос, так что осматривать крайне сложно.
Расположен под скальной стенкой, довольно высокой, с южной стороны. По какой причине город был тут отстроен? Полагаю причина в том, что там мощный источник воды. Выходов несколько, причем работающих, вода есть.
Со стены свисает пожарный шланг. Для чего провешен, сообразил позже, когда увидел наверху пожарный пост.
Обычно возле таких постов есть пожарный водоем. Очень похоже, что наполняют его из источников Пенделиссоса. Высота там метров двести, это какой-же насос нужен!

Один из источников

Единственное сооружение, доступное для осмотра

Еще один источник и тоже с водой!

С этой точки характер трека несколько меняется. Большая высота над уровнем моря, рельеф более привлекательный, красивые леса и меньше жилухи.
Так что начинать следует от водопада Учан-су, до которого следует подъехать.

Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024)
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Gosha1961 » 09 июл 2024, 09:55

Haskızılören - Çandır
Переход практически весь по дорогам, но трафик нулевой, виды приятные
Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024)

Довольно часто попадаются фонтаны и оборудованные места отдыха
Несколько подпортил впечатление карьер, идти мимо то еще удовольствие - шум, пыль. От карьера до Чандыра подьезжаю попуткой
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Gosha1961 » 11 июл 2024, 10:18

Çandır - Yazili Canyon - Sütçüler
Этот переход оказался непрост. Начиналось все довольно благостно. В Чандыре затарился продуктами и пошел в сторону каньона.
На окраине деревни, как это часто бывает, маркировка потерялась. Поплутав по задворкам большой форелевой фермы, среди куч мусора и вони, с облегченьем выбрался из жилухи
Погода продолжала стращать облаками, в какой-то момент они приняли очень интересную форму
Каньон Язилы встретил легким дождичком, порадовал прохладой и роскошным цветом воды - чистая бирюза

Добрался до места, определившего название каньона(Yazili Canyon - Каньон с надписью). Объект любопытный, но как это часто бывает в Турции, все что не связано с исламом, должным образом не оформлено.
На месте нет ничего, что хоть как-то поясняло бы увиденное.
Остается гадать. Как по мне, место явно культовое. Ниша, в которую просто напрашивается образок, под ней плита, отполирована многочисленными посетителями.
С двух сторон надписи на греческом. По приезду погуглил, в русскоязычных источниках пишут о том, что надпись содержит изречение греческого философа, имена разнятся. На фото, что сопровождают текста, фигурирует надпись, которую я не видел. Может обвалилась? Как бы там ни было, место любопытное.

От каньона трек уходит по красивому склону. Идти легко и приятно, лес роскошный. Однако, все радости заканчиваются, когда выходишь на седловину. С этой точки есть два пути, я выбрал то, что уводит влево. Выбор был определен камнепадом, что случился справа, прямо у меня на глазах. - Да ну - сказал я - Оно мне надо - и ушел влево. Но, как выяснилось позднее, выбор оказался так себе. Впрочем, что там справа я понятия не имею, может ничуть не лучше.
А слева началась жесть - траверс довольно скверного склона без тропы. Трек был размечен, маркировка есть. Но идти по ней было крайне неприятно. Живые камушки, сыпушечки, колючки - дивный ассортимент! И все это на протяжении почти двух километров. Сначала по одной стороне хребта, потом по другой. На перевал вышел уже в сумерках, надеялся, что за ним станет полегче. Но легче не стало. Ко всем радостям еще полностью стемнело, спустился уже в полной темноте, при свете фонаря. Все осложнялось тем, что воды с собой было совсем мало, буквально пару глотков.
На карте этот участок выглядит так
Не рекомендую проходить его с тяжелым рюкзаком и тем, у кого панический страх высоты. При всем горном опыте, временами мне там было очень некомфортно.
Насколько некомфортно, косвенно свидетельствует то, что снял буквально пару кадров, хотя виды были роскошные и закат тоже имел место быть

Где-то к полуночи добрался наконец к месту, где обозначен источник - чешме. К тому моменту я уже пару часов шел без воды и высох изрядно. На все это накладывалась усталость, переход совершенно измотал.
Источник обозначен, должен быть тут, но его не видно. Скинул рюкзак, прошел туда-сюда - Пиляд, где-же этот чертов источник!
Посмотрел в карту, не, до следующего не дойду, разве что к утру, если не сдохну раньше. Еще раз прошелся туда-сюда, уже более внимательно осматривая склоны. Таки увидел!
Источник был просто засыпан. Проводили дорожные работы, то-ли расширяли дорогу, то ли просто чистили. Грунт(мелкий щебень), щедро отброшенный с дороги, полностью завалил источник. На поверхности виднелся крохотный кусок бетонной поилки для скота и чуть ниже виднелся след выхода воды. Положение было аховое, деваться некуда - принялся копать. Копать ночью, после крайне тяжелого перехода, практически руками - дело малорадостное. Полчаса тяжелого труда и вот, у меня есть маленькая ямка, куда натекает вода. Как мало надо для счастья - черпаю кружечкой и с наслаждением пью. Набрав пару бутылок ищу площадку для ночлега. Часа в два ночи - отбой...
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Gosha1961 » 12 июл 2024, 11:40

Adada N 37°34′31.55″ E 30°59′03.09″
Одной из целей, при построении маршрута по Тропе Св.Павла, было посещение античных городов. Соседняя Писидийская тропа очень порадовала своими развалинами, нечто подобное ожидалось и тут. Начало пути обнадежило внезапным акведуком, что-то подобное ожидал и от Адады. Но, увы, был несколько разочарован.

Первое огорчение случилось при подъезде. Очень непростой переход намедни сильно подкосил пешеходный энтузиазм и было принято решение к Ададе просто подъехать, тем более, что тропа шла практически параллельно шоссе. После, по приезду домой, понял что дал маху. Тропа не зря так проложена, там проходил путь в Ададу античных времен. Участок дороги хорошо сохранился и выглядит впечатляюще, фотки в сети оказались очень эффектны, в гугльмапс объект отмечен как Царская дорога(Adada kral yolu), а я его не увидел, печально.

Второе огорчение случилось при самом подъезде. Вышел на окраину Сютчюлера и задумался, как бы ловчее поймать попутку: выйти на окраину или вот тут тормозить, возле остановки долмушей. Мои раздумья прервал приветливый дяденька на старом Рено. Остановился подле и радостно улыбаясь предложил подъехать. Всю дорогу общались, а по приезду он радостно сообщил мне, что желает получить с меня 50 лир. Я растерялся настолько, что даже не удосужился сфотать этот позор турецкого народа, требовать денег за подъезд в Турции, это что-то совершенно беспредельное. Видя мой шок, вымогатель снизил требование, взял 20 лир и уехал, оставив меня в полной растерянности. Дело не в деньгах, тем более совсем небольших, в принципе ситуация совершенно немыслимая. Первый раз столкнулся в Турции с подъездом за деньги. Бормоча всяческие эпитеты, в основном нецензурные, потопал к Ададе, от трассы нужно было пройти пару сотен метров.

На входе оказалась будка, однако пустая, вход совершенно бесплатный — ну хоть тут профит. За поворотом — агора. Площадь сохранилась неплохо, упирается в ступени, для чего они тут? Может был там когда-то храм? Слева и справа остатки строений, явно античных времен.

Побродил по площади, осматривая обломки.
Обломков много, но не сказать шо богато, видали поинтереснее. Карта обещала еще театр и кучу храмов — радостно устремился их осматривать.
Что безусловно радовало — на развалинах я был один, совсем. А вот все остальное увы и ах — обманутые ожидания. Театр оказался настолько невзрачен, что даже не удосужился его запечатлеть. А храмы оказались все времен Рима. Что еще занятно, город расположен в горной долине. Никаких укреплений и близко нет, рельеф тоже совершенно равнинный. Все окрестные города, что видел до, были отстроены в труднодоступных местах, где сам рельеф — крепость. А тут — равнина! Что значит имперские времена, похоже все устаканилось в этих краях, жизнь была спокойна и размеренна.
Что значит закат империи — обожествлять императоров и строить им храмы, ну то таке...

Зато вокруг красиво. Пару пейзажиков этого дня
Последний раз редактировалось Gosha1961 25 июл 2024, 15:02, всего редактировалось 1 раз.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение TanyT » 15 июл 2024, 09:34

Gosha1961 писал(а) 09 июл 2024, 09:55:Переход практически весь по дорогам, но трафик нулевой, виды приятные

Красиво. И ничего, что без моря.
С водой засада прямо пугает.
На треке встречались походники?
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Gosha1961 » 15 июл 2024, 13:35

TanyT писал(а) 15 июл 2024, 09:34:С водой засада прямо пугает.
На треке встречались походники?

С водой было неплохо, острых проблем не ощущал. Это единичный эпизод дал копоти, а в целом, все было вполне в рамках.
Походников встретил один раз, ближе к концу, в поселке Чукурджа. Там рядышком самое интересное на мой взгляд место - Адамкаялары. Надеюсь, у меня хватит энтузиазма рассказать о них.
Я так понял, ходят тут довольно редко, хотя места очень красивые. Минус - много по дорогам. И не стоит туда в жару, я все-же был уже не в сезон - май, оттого и тяжело было временами.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Gosha1961 » 25 июл 2024, 16:37

Тропа Св.Павла - это и про этнографию, маленькие деревеньки радуют старой застройкой. Все это на фоне великолепных гор
На окраине деревни останавливаюсь у мощного источника, рядом старая чинара, которой лет 500. Турки к воде относятся трепетно, все источники оборудованы для отдыха

Следующий переход оставил яркое впечатление, почти настоящий горный перевал.
Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024) Писидийская тропа+Ликийская тропа(ноябрь 2022)+Тропа Святого Павла(май 2024)
Тревожили облачка, красиво, но - к непогоде.

Сразу за перевалом чье-то фермерское хозяйство. Маленький огород, загон для скота и водосборник.

А пейзаж становится совершенно неземным. Скалы, выветренные до предельного состояния, образуют картинку поражающую воображение

На закате, уже под мелким дождичком вхожу в большое село.
В центре укрываюсь под большим навесом, накрывающим центральную площадь. Похоже тут в базарные дни торгуют, а сейчас припарковано несколько машин.
В раздумьях озираюсь. Идти за деревню совсем не хочется, сильно похолодало и дождь уже просто громыхает по жестяной крыше навеса. Однако ночевать посреди деревни тоже не хочется.
У проезжающего мужичка спрашиваю про пансион, тот звонит - 1000 лир за ночь. Не, такой пансион нам не нужен.
Прошелся до мечети - заперто! Странная деревня. Вернулся под навес
Все это время мимо меня периодически проходил и строго посматривал мужичок в форменной куртке "Güvenlik" - охрана. И вот, не выдержал и подошел поинтересоваться - А шо собственно вам тут надо?
Оказалось - деревенский дурачок. Ну, деваться некуда, докладываю, что собираюсь вот тут в уголочке ставить палатку и спать. Он мне радостно заявляет, что знает отличное место ночлега и тащит меня на противоположный конец мейдана - Идем, там хорошо! - иду, не спорит же с ним. Подводит к фургону-прицепу - Вот! - и распахивает незапертую дверь этого фургона. А внутри - горизонтальная холодильная камера в рост человека. Тут до меня доходит, что этот фургончик предназначен для транспортировки трупов. - Спасибо, друг, но мне сюда пока рано! - втолковываю ему. Он уходит в дождь, несколько разочарованный. К этому моменту дождь уже стал проливным.
Устраиваюсь на ночлег, вокруг ни души, даже собаки не беспокоят. Ночевал хорошо, а рано утром пришлось срочно сворачиваться - базарный день! Одна за одной подъезжали машины, селяне спешили занять лучшие места.
В надежде на сельский общепит не завтракаю, как оказалось - напрасно, в такую рань даже магазины закрыты. Так, даже не попив чаю, выхожу из деревни. Погода замечательная, а все окрестные вершины усыпаны свежим снегом!
Трек ведет по дороге, вскоре меня подбирает фургончик, забитый под завязку розовыми лепестками. Местные фермеры выращивают розу. Периодически бусик останавливается, загружается очередная партия мешков с розой, предварительно взвешивается и записывается в тетрадку - учет и контроль! Такая вот кооперация. И все на доверии, мешки просто лежат на обочине. Это Турция!
Яркое воспоминание. Жалею, что никак не запечатлел водилу, очень уж колоритный был тип!
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Gosha1961 » 19 дек 2024, 09:58

Незавершенка плющит, надо бы как-то закончить рассказ о Тропе Святого Павла, без завершающего и наиболее интересного участка он будет неполон.
Попутками добрался до поселка Чалтепе. Вышел за него и заночевал на берегу реки, закат был хорош.
Наутро вышел на тропу. Переход Чалтепе - Алтынкая оказался очень интересен, прежде всего необычным рельефом - скальные останцы, образующие натуральный лабиринт. Местные жители активно используют особенности рельефа, встраивая дома и хозпостройки в скалы, используя их в качестве фундамента, стен, столбов.
Дом построен прямо на скалах, внизу сарайчики и загоны для скота. Выглядит все это очень кучеряво

Еще одна особенность этих мест - большое количество каштанов, осенью это может быть приятной добавкой к рациону.

Алтынкая и античный Сельге.
Поселок построен прямо на руинах города. От города осталось немного, главный объект - театр. Местные активно пользуются популярностью Сельге, в театре меня окружили сувенирные старушки, настойчиво предлагающие всякую сувенирную дребедень. Пришлось даже рявкнуть, когда они начали дергать меня за одежду.
Развалины раскинулись широко, поднялся к акрополю.
К остльным объектам, что просматривались на склонах, сходить поленился.
От Алтынкая планировал уйти на запад, к Козану, тем самым замкнув кольцевой маршрут. После в планах было уйти в сторону Термессоса и Ликийской тропы, у меня был нехожен участок от Антальи и до Хисарчандыра. Но к тому моменту уже было очевидно, что все запланированное никак не успеть. Принял решение закончить поход по тропе Св.Павла в Алтынкая. Самым очевидным вариантом был переход к Кюпрюсу-чай, откуда уже можно уехать в Анталью.

За Алтынкая опять пошли скальные останцы. Эти места названы Адамкаялары. Полагал, что это локальный объект, оказалось - довольно обширный.

Маленькая горная страна. Пожалуй только ради этого стоит идти Тропу Святого Павла

По карте видел, что спуск к Кюпрюсу-чай очень крут, но не предполагал, что настолько.
Так выглядит сверху, перепад по высоте более 200 метров
А с противоположной стороны реки - так. Где-то по этим полкам и идет тропа.
Крутизна спуска плюс скверное покрытие сделали его довольно неприятным. На всем протяжении я даже не матерился, тихонечко спускался, максимально внимательно и осторожно.
Спуск дался тяжело. Тем, у кого страх высоты, сюда лучше не идти. И вообще, на спуск, с тяжелым рюкзаком, идти там не рекомендую. На подьем, с небольшим грузом - нормально, на спуск - только налегке!
Спустившись к реке, наконец-то смог немного помыться и простирнуть одежду. Потом был переход вдоль реки, ничем особо не примечательный, а выйдя на шоссе, поймал попутку и уехал в Анталью.

Что-ж, знакомство с Тропой Святого Павла состоялось. Итог - непременно сюда вернусь, тут есть что смотреть.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Пред.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форум — путешествия, отдых и отзывы туристовОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов

Включить мобильный стиль