Едем в Кейптаун, стоит ли пытаться попасть в Крюгер и как?

Маршруты путешествия по странам Южной Африки: ЮАР, Намибия, Мозамбик, Ботсвана, Зимбабве, Замбия

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Едем в Кейптаун, стоит ли пытаться попасть в Крюгер и как?

Сообщение Margarita89 » 05 июн 2024, 08:42

Помогите, пожалуйста, разобраться. Я давно мечтала побывать в Кейптауне - посмотреть пингвинов и теперь вроде бы представилась такая возможность.
Мы собираемся в ЮАР в августе или сентябре этого года. Вижу, что отзывы про Кейптаун него разнятся: что смотреть в самом городе и что посещать в окрестностях.
Пока дни выглядят как-то так (больше вопросов):

1. Пока планирую 2 дня на город, обязательно идем в музей искусств на набережной. Буду благодарна любым советам, что ещё. Что нам интересно в городах: архитектура (я так поняла гулять относительно безопасно?), музеи искусства, этнографические музеи.
2. 1 день посмотреть пингвинов. Стоит ли что-то ещё планировать или можно там просто на день остаться?
3. 1 день подняться на Столовую гору на фуникулере. Но я вижу, что все туда именно поднимаются - можете посоветовать, правда оно того стоит пешком? Плюс, я читала, что это может быть небезопасно.
4. Что ещё на 1-2 дня? Мы любим природу красивую, но на винодельнях мы много где были, поэтому, наверно, не поедем. Стоит ли добираться до мыса Доброй Надежды, что-то ещё? Я пытаюсь найти нет ли какого-нибудь интересного музея под открытым небом (как Скансен), но пока ничего не нашла. К акулам я боюсь, а китов - меня укачивает, поэтому тоже никак. Только если с берега смотреть:)
Я вижу, что в сторону Саймонстаун и Gansbaai красиво, но не знаю - стоит ли взять туда машину на прокат и съездить?
5. 3-4 (макс 5) дней. Дальше самый сложный вопрос - стоит ли лететь в Йоханесбург и дальше в парк Крюгера? Я вижу, что в основном маршруты, когда люди сами ведут машину. Есть ли в этом смысл, удается ли найти животных или всё-таки лучше с гидом? Мы были в Кении много лет назад, тогда я подумала, что мы многое бы не увидели, так как гиды переговаривались по рации. Какие есть за и против?
Плюс, кажется, от аэропорта Йоханесбурга около 6-7 часов только до парка ехать.. и если мы там окажемся, придется ещё к Blyde River Canyon ехать:) Возможно, нам бюджет не позволит с гидом ехать, правда:)
Есть ли смысл вместо этого съездить рядом с Кейптауном в какой-нибудь game reserve? Я вижу их там много, но не совсем понятно, насколько это хуже национального парка Крюгера (мы очень любим больших кошек, слонов и носорогов и вроде бы они есть и там, и там).
6. 1-2 дня. Есть ли смысл лететь дальше на водопад Виктория? Я мечтала там побывать, но беспокоюсь, насколько там безопасно? Я вижу, что его часто включают в маршрут с Намибией, может, стоит это вместо Крюгера?
И оттуда домой.

Что я классного в этой поездке пропускаю?

Заранее большое спасибо и пардон за сумбур - мало времени, я не успеваю всё осознать/прочитать/подготовиться.

Margarita89
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.

Re: Едем в Кейптаун, стоит ли пытаться попасть в Крюгер и как?

Сообщение senator » 05 июн 2024, 08:52

Основные ваши вопросы:
Margarita89 писал(а) 05 июн 2024, 08:42:Стоит ли

Margarita89 писал(а) 05 июн 2024, 08:42: Есть ли смысл

не имеют однозначного ответа, о чем вы услышали уже сразу:
Margarita89 писал(а) 05 июн 2024, 08:42:отзывы про Кейптаун него разнятся:

Это ваша самостоятельная работа определить что стоит и где смысл...
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Margarita89 » 05 июн 2024, 18:38

Это ваша самостоятельная работа определить что стоит и где смысл...

Согласна, спасибо! Я надеялась, что кто-то может 2 раза был и по-разному может сравнить или 1 раз, но сделали бы по-другому (об этом не всегда понятно в отчетах). Например, не хватило времени на пингвинов - планируйте 3 часа или рядом с Кейптауном может порекомендовать хороший заповедник для сафари, впечатливший не сильно меньше Крюгера. Или наоборот - с планом в Викторию посоветовать ехать через Намибию всё же (я не знаю как сравнить Чобе и Крюгер).
Но да, я понимаю - вопросы ещё очень общие, а времени мало.
Margarita89
полноправный участник

Сообщение Chegem » 05 июн 2024, 19:40

Margarita89 писал(а) 05 июн 2024, 08:42:3. 1 день подняться на Столовую гору на фуникулере. Но я вижу, что все туда именно поднимаются - можете посоветовать, правда оно того стоит пешком? Плюс, я читала, что это может быть небезопасно.

Если будете подниматься на фуникулере, то на Столовую гору нужно заложить часа 3. Можно ее добавить к первым двум дням в Кейптауне.

Margarita89 писал(а) 05 июн 2024, 08:42:2. 1 день посмотреть пингвинов. Стоит ли что-то ещё планировать или можно там просто на день остаться?

Пингвины хорошо объединяются с Мысом Доброй надежды и обратной дорогой в Кейп по Чапмен пик драйв (на машине), итого еще один полный день.

Margarita89 писал(а) 05 июн 2024, 08:42:Дальше самый сложный вопрос - стоит ли лететь в Йоханесбург и дальше в парк Крюгера

Если есть хотя бы 4 свободных дня - стоит. День прилета: машина, доехать до Крюгера, два дня на парк, можно самостоятельно, рейнджеры не обязательны, скорее всего и сами большинство животных увидите. Или можно одни полный день поездить самим, на второй взять утреннее сафари, оно до 12, а потом опять поездить самим. Пишу сейчас отчет, там расскажу, что у нас получилось из такого плана. На четвертый день возвращение в Йоханесбург. Оттуда можно улететь домой, а можно улететь на водопад Викторию, это абсолютно безопасно, и если у вас есть хотя бы два дня, то очень советую.
Намибия включается только в длинные маршруты. Галопом в нее заезжать не имеет смысла, имхо.

Margarita89 писал(а) 05 июн 2024, 08:42:Есть ли смысл вместо этого съездить рядом с Кейптауном в какой-нибудь game reserve

Это, по сути, будут большие зоопарки. С Крюгером не сравнить. Но многим нравится, что не надо особо искать животных, они всегда на месте. Нам же наоборот, процесс поиска приносил огромное удовольствие (всех нашли)).
Chegem
активный участник

Благодарил (а): 235 раз.
Страны: 39
Отчеты: 21

Сообщение Midian » 05 июн 2024, 19:58

я сначала хотел процитировать, чтобы ответить по пунктам, но попробую без цитаты.

1. Вы выбрали самое неудачное время ехать в Кейптаун (август), там будет очень холодно, мокро, а насчет пингвинов лучше дополнительно уточнить круглый ли год они там. Соответственно все активности про пешком на столовую гору погулять и прочее могут быть такое себе, если все будет в дожде и тумане, а то и снеге.

2. Если есть возможность и время, обязательно стоит посетить Крюгер. От Йоханнесбурга к западным воротам 4-5 часов езды, кроме того там есть аэропорты гораздо ближе. И аренда авто будет стоить смешные деньги по сравнению с всей остальной Африкой. Животных увидите гарантированно. Можно заказать и тур, но и цена будет соответствующая. Смысла это никакого не имеет, ни практического ни экономического, если есть права и кредитка, но что-то в этом есть, если охота себя почувствовать белыми господами и ни о чем не париться. Ни о чем не париться, например, это "а что будет если проколется колесо" где-нибудь в не самом приятном месте или вдалеке Крюгера, сядет аккумулятор и тп. Кто-то такие вещи находит "приключением", кто-то жутким геморроем.

3. Водопад Виктория и все что вокруг рядом абсолютно безопасно и стоит посещения, представьте себе туристическую Африку где вас само все найдет, но это пылесос для денег. 3-4 дня (если там нормально отдыхать -вертолеты рафтинги прыжки круизы на закате сафари и пр) да с Ботсваной - сказочно.
Midian
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 101
Отчеты: 5

Сообщение Kimovna » 05 июн 2024, 20:40

Midian писал(а) 05 июн 2024, 19:58: Вы выбрали самое неудачное время ехать в Кейптаун (август), там будет очень холодно, мокро, а насчет пингвинов лучше дополнительно уточнить круглый ли год они там.

Я была в августе. Были и пингвины, и котики по дороге на Мыс. Очень холодно - это вряд ли (весна на подходе), от +15 до +20. С дождями - как повезет.
На фото в профиле - мыс и прекрасный теплый день))
Kimovna
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 24

Сообщение Margarita89 » 06 июн 2024, 08:20

Спасибо большое! С Кейптауном я сегодня сильно продвинулась и поняла, что мы в принципе там и вокруг за 5 дней можем всё посмотреть:
- город и музеи (Zeitz MOCAA, District Six Museum, надо ещё посмотреть)
- Boulders Beach + Cape of Good Hope + Camps Bay + Chapman's Peak Drive + St. James Beach
- Столовая гора
- Hermanus (без китов) + Bettys Bay + Stellenbosch (для красоты, наверно, стоит заехать на винодельню)

Мы, видимо, должны будем взять машину в Кейптауне на 3 дня. Немного беспокоит - насколько безопасно ездить на машине из Кейптауна по этим маршрутам? Можно ли в машине оставлять что-то в багажнике (чемоданы), например, перед подъемом на Столовую гору?

Спасибо, про погоду я как-то не подумала (что могут быть дожди). +15-20С - вроде бы отличная температура? А в сентябре будет уже получше в плане дождей?
Спасибо также про пингвинов - у них вроде бы breeding season заканчивается в августе, а вот как раз потом в сентябре-октябре их сильно меньше на пляже (они в воде в основном). Ну это я так прочитала. Это очень важная часть поездки (поэтому хотим в 2 места съездить).

Несколько вопросов:
1. Рядом с Кейптауном есть game reserves, насколько это интересно?
2. Cheetah Outreach - стоит ли ехать? Насколько они этичны?

А вот с остальным маршрутом - у меня 3 варианта:
1. Долететь или доехать до Порт Элизабет: Addo Elephant National Park и Robberg Nature Reserve - 3 дня с тем, чтобы добраться ещё.
2. Перелет в парк Крюгера. Стоит ли рассчитывать, что перелет не отменят и пройдет по расписанию? Я поняла, что от Йоханнесбурга далеко ехать. Дальше - 2 дня на парк (склоняюсь к тому чтобы всё-таки взять сафари, возможно, они и из аэропорта заберут?) но надо посчитать. 1 день на Blyde River Canyon или Sabi Sand Nature Reserve. Вот тут немного сложно - если мы не возьмем машину сразу, видимо, надо как-то договариваться, чтобы нас отвезли в аэропорт обратно и взять машину там.
3. Намибия - перелет, 3 дня на парки и дальше трансфер к водопаду Виктория (2 дня)
Итого: маршруты распределены от (1) до (3) по продолжительности и стоимости. А как насчет впечатлений? И не пропускаю ли я что-то важное, что можно проще посмотреть?

Ещё раз огромное спасибо!
Margarita89
полноправный участник

Сообщение Midian » 06 июн 2024, 22:08

Margarita89 писал(а) 06 июн 2024, 08:20:Спасибо большое! С Кейптауном я сегодня сильно продвинулась и поняла, что мы в принципе там и вокруг за 5 дней можем всё посмотреть:
- город и музеи (Zeitz MOCAA, District Six Museum, надо ещё посмотреть)
- Boulders Beach + Cape of Good Hope + Camps Bay + Chapman's Peak Drive + St. James Beach
- Столовая гора
- Hermanus (без китов) + Bettys Bay + Stellenbosch (для красоты, наверно, стоит заехать на винодельню)

Мы, видимо, должны будем взять машину в Кейптауне на 3 дня. Немного беспокоит - насколько безопасно ездить на машине из Кейптауна по этим маршрутам? Можно ли в машине оставлять что-то в багажнике (чемоданы), например, перед подъемом на Столовую гору?

Спасибо, про погоду я как-то не подумала (что могут быть дожди). +15-20С - вроде бы отличная температура? А в сентябре будет уже получше в плане дождей?
Спасибо также про пингвинов - у них вроде бы breeding season заканчивается в августе, а вот как раз потом в сентябре-октябре их сильно меньше на пляже (они в воде в основном). Ну это я так прочитала. Это очень важная часть поездки (поэтому хотим в 2 места съездить).

Несколько вопросов:
1. Рядом с Кейптауном есть game reserves, насколько это интересно?
2. Cheetah Outreach - стоит ли ехать? Насколько они этичны?

А вот с остальным маршрутом - у меня 3 варианта:
1. Долететь или доехать до Порт Элизабет: Addo Elephant National Park и Robberg Nature Reserve - 3 дня с тем, чтобы добраться ещё.
2. Перелет в парк Крюгера. Стоит ли рассчитывать, что перелет не отменят и пройдет по расписанию? Я поняла, что от Йоханнесбурга далеко ехать. Дальше - 2 дня на парк (склоняюсь к тому чтобы всё-таки взять сафари, возможно, они и из аэропорта заберут?) но надо посчитать. 1 день на Blyde River Canyon или Sabi Sand Nature Reserve. Вот тут немного сложно - если мы не возьмем машину сразу, видимо, надо как-то договариваться, чтобы нас отвезли в аэропорт обратно и взять машину там.
3. Намибия - перелет, 3 дня на парки и дальше трансфер к водопаду Виктория (2 дня)
Итого: маршруты распределены от (1) до (3) по продолжительности и стоимости. А как насчет впечатлений? И не пропускаю ли я что-то важное, что можно проще посмотреть?

Ещё раз огромное спасибо!

по указанным вами маршрутам ездить безопасно, маловероятно что что-то случится и что-то украдут, но в принципе такое бывает, хотя и достаточно редко. Никто не может Вам гарантировать, что конкретно вашу машину никто не взломает, не открутит там зеркала и пр., но надо понимать что в ЮАР ездят миллионы туристов и КАК ПРАВИЛО проблем не имеют.

Аналогично с погодой - по статистике август самый холодный месяц в ЮАР. Там может быть днем +20, и даже +25, а может быть +7 и дождь с туманом, и если, например, в ноябре и дальше такое исключено, то что будет конкретно у вас никто не гарантирует.

Насчет сафари - это вам решать, животные будут в любом парке, вопрос - хотите ли вы честный огромный дикий парк на сотни километров, где надо самим ездить искать животных, хотя вы их и гарантированно увидите, или хотите "просто увидеть слона/льва/гепарда и пр." неважно где чтобы не в клетке, тогда надо в любой какой-то частный резерв 5 на 5 км, где вы также все это увидите, и еще будет опция с этим всем походить, потрогать, покормить и пр. Вам решать. Если первый вариант - летите в Крюгер, если "просто увидеть кого-то и чтоб попроще" - любой парк.

Не отменят ли конкретно ваш рейс - тоже никому не известно. В целом это также очень маловероятно. В теории отмена рейса это не страшно ибо пересаживают на другой. В теории. На практике - кому не отменяли рейс тот не жил. Как правило, в таких случаях вы предоставлены сами себе, никто ничего не объясняет, ни за что не отвечает, телефоны не работают, а еще роуминг, представителей менеджеров на месте нет, никого вообще нет, двери закрыты, что как куда к кому нифига не понятно, все от тебя шарахаются как от чумного и прочие прелести. Никакой положенной воды еды и прочих плюшек тоже не дают. вашему покорному слуге рейсы за полетную жизнь отменяли раз 5-6 и вот ровно так все это и выглядело, и хоть какая-то ясность появлялась часов через так 7 8.

Про Крюгер - Опция "забрать из аэропорта" если у вас будет не какое-то организованное сафари с турфирмой и группой есть, но будет очень дорого. Такого плана услуги мало распространены поскольку все ездят там сами, сложны в логистике и организации, но теоретически возможны. Опция взять машину в аэропорту Крюгера вероятно тоже есть.

Намибия и Виктория тоже абсолютно стоят посещения, все зависит от вашего кошелька, времени, легкости на подьем (можно проезжать в день 300 км, а можно 1000). Можно в парке провести 3 дня можно 10. В Кейптауне можно 5 дней, но в принципе на все 3-х достаточно и тд. За вас врядли кто-то будет составлять маршрут.
Midian
полноправный участник

Сообщение Midian » 06 июн 2024, 22:25

Margarita89 писал(а) 05 июн 2024, 18:38:. Или наоборот - с планом в Викторию посоветовать ехать через Намибию всё же (я не знаю как сравнить Чобе и Крюгер).
Но да, я понимаю - вопросы ещё очень общие, а времени мало.

В Чобе через Намибию ехать можно, но это для случая если вы обладаете избытком времени, финансов, а еще как бы вопрос где сдавать машину, которую вы берете, вероятно, в Намибии. Опции сдать OW обычно влетают в копеечку, если вообще доступны.

Лайт и правильный вариант, если времени не очень много - это просто прилететь на Виктория Фолз, из откуда угодно (например, из ЮАР это стоит 100$), потусить там сколько понравится, дальше просто через местное турагенство или на такси переехать в Ботсвану (Чобе) (стоит 60$ за всех, если на такси, турагентсва возьмут столько же за 1). А Чобе (Касане) сам по себе представляет собой отели вдоль реки с бегемотами слонами и тп. радостями, все вот прям на виду и у вас на пороге, включая слонов. Отели не дорогие. Каждый отель организует лодочные туры по реке (3ч, все увидите, стоит 40$, 2 раза в день) а также сафари по парку (та же цена +- за 3ч). Есть опции сафари на день, полдня. Можно даже арендовать машину (мы брали), но это будет дорого (160$) и сложно найти (но возможно, есть 1 прокатная контора на все касане и отели могут помочь с частниками). Но если прям вот легкий вариант чтобы усафариться в усмерть и устать от слонов и бегемотов - 2 дня Чобе очень рекомендуется, не так дорого, вообще никакого геморроя и трудностей, не надо самому водить.
Midian
полноправный участник

Сообщение Margarita89 » 08 июн 2024, 22:27

Спасибо, да, закопалась в рассказы и прочую информацию. Решила оставить Намибию и водопад Виктории на следующий раз.
В основном остались организационные вопросы, вопросы по Крюгеру - как его правильно смотреть и что я пропустила:

1 день. Прилет в Кейптаун. Мы едем навестить друзей, которые туда тоже незадолго до нас приедут, останавливаемся у них или в отеле.
2 день. Скорей всего аренда машины :
- Camps Bay
- Chapman's Peak Drive
- Boulders Beach - пингвины
- Cape of Good Hope - прогулка до Cape Point Nature Reserve
- St James Beach
За рулем 3 часа 30 минут. Реально ли это за день успеть или что-то можно убрать (я смотрю можно просто в St James Beach не заезжать в конце)? Возможно, машину стоит уже тогда в аэропорту взять в 1й день, чтоб время потом не терять?
3 день.
- Hermanus. Стоит ли ехать, если на лодке плавать не хотим? Можно ли с берега что-то увидеть?
- Bettys Bay. Снова пингвины, я надеюсь
- Stellenbosch и посещение какой-нибудь винодельни
За рулем 4 часа 30 минут, без учета винодельни. Многовато, но вроде бы, кажется, что кроме красоты от виноградников и, конечно же пингвинов, особо надолго задерживаться нигде нет смысла? Тогда, может, ещё до Franschhoek доехать? Я вижу, что уже далековато, но виды скорей всего того стоят.
4 день. Сдача машины и вылет в Крюгер. Пока склоняюсь к Skukuza Airport. Билеты 500$+ туда-обратно. Дороговато, но мне очень страшно лететь в Йоханнесбург судя по отчетам. Плюс, мы не сильно уверенно в темноте водим/по плохим дорогам водим. Перелет вижу в 10.35-13.05 Airlink через Скайсканер Есть ли смысл искать дешевле как-то?
Аэропорт выбрали как самый ближайший к рекомендованным Sabi Sand Nature Reserve.

Дальше - аренда машины в Avis. Вопрос - какую всё же брать? Я видела, советуют SUV, чтобы сидеть повыше и видеть лучше? И также, что шины плохие. А если плохие - то что делать? Они поменяют машину или скажут - езжайте как есть? У нас в Кении водитель менял колесо, пока мы смотрели чтобы львы не появились - было не очень комфортно. А самим - вообще страшно. Как к этому подготовиться? Изучить карту и очень осторожно ехать?

Едем, чтобы успеть на вечернее сафари. Вопрос: вроде бы там лимитированное количество билетов в день - нас пустят, около 15-16.00 внутрь?
Пока нет никакого понимания где останавливаться на ночь.

5-7 день. Ездим по парку.
Вопросы:
- как вы находили кошек? Спрашивали в лоджах?
- можно ли присоединиться к группе на день на сафари, если поймем, что сами не можем найти? Или надо это сильно заранее планировать?
- стоит ли ночное сафари того, как его бронировать?

8 день. Сдача машины и перелет обратно в Кейптаун 11.40-14.25.
- Район Бо-Каап
- Прогулка по Sea Point
- попытка подняться на Lion's head
9-10 день. Осмотр Кейптауна:
- попытка подняться на Столовую гору
- Kirstenbosch National Botanical Garden
- Zeitz MOCAA
- Замок Доброй Надежды
- V&A Waterfront - прогулка
- Oranjezicht City Farm Market (если будем в выходной)
10 (вечером)-11 день - вылет домой.

Заранее спасибо за любые советы и рекомендации!
Margarita89
полноправный участник

Сообщение Spun Xrapuncov » 09 июн 2024, 06:21

Margarita89 писал(а) 08 июн 2024, 22:27:2 день.
- Chapman's Peak Drive
- Boulders Beach - пингвины
- Cape of Good Hope - прогулка до Cape Point Nature Reserve

Это все локации открытые только в ограниченное дневное время, спланируйте аккуратно как и в каком порядке все будет и еще что-то в этот день уже только если ставить - то до начала работы первой локации. После уже темно будет, в августе дни все еще короткие. Chapman's Peak Drive вообще в плохую погоду
закрывают, его ежедневно на сайте проверять надо.

Margarita89 писал(а) 08 июн 2024, 22:27:4 день. Сдача машины и вылет в Крюгер. Пока склоняюсь к Skukuza Airport. Билеты 500$+ туда-обратно.

У вас на 11 неполных дней получается 4 полетных, вроде многовато.

Margarita89 писал(а) 08 июн 2024, 22:27:как вы находили кошек? Спрашивали в лоджах?

Кошек вам никто кроме интернетных написателей не гарантирует даже в парках где их реально много. Если вам очень хочется увидеть именно диких кошачьих - надо ехать в парк, где животные с треккерами. Недалеко от Кейптауна есть Sanbona Wildlife Reserve - там при остановке в 2 ночи гарантировано увидите гепардов и львов, и скорее всего белых львов - они как раз фишка этого парка. Слоны, жирафы, носороги тоже в наличии. И в отличие от Крюгера - это ландшафтно красивый парк. Если это вам важно конечно. Цены в августе вроде все еще относительно низкие. Машину можно любую - если на козявке низкой приедете, то поставите ее на стоянке у охраны при въезде, а за вами машину пришлют из лоджа.
Spun Xrapuncov
полноправный участник

Благодарил (а): 43 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Гульден » 09 июн 2024, 13:59

Margarita89 писал(а) 05 июн 2024, 08:42:я так поняла гулять относительно безопасно?

Мы гуляли ежевечерне (далеко за Ватерфронтом) несколько километров по плохо освещённой набережной к ресторанчикам поужинать. Инцидентов не было, но это норма или ошибка выжившего, трудно сказать.
Margarita89 писал(а) 05 июн 2024, 08:42:1 день посмотреть пингвинов. Стоит ли что-то ещё планировать или можно там просто на день остаться?

Там несколько локаций, где гнездятся пингвины.
Margarita89 писал(а) 05 июн 2024, 08:42:Мы любим природу красивую, но на винодельнях мы много где были, поэтому, наверно, не поедем.

Я не пью вино, но мне нравилось ездить по винодельням того же Франсгука, например. Там очень красивые пейзажи, сами винодельни часто совмещены с арт-музеями, на террасах подают очень вкусных мидий в сливочном соусе.
Margarita89 писал(а) 05 июн 2024, 08:42:К акулам я боюсь

Акулы ушли, их загрызли косатки.
Margarita89 писал(а) 05 июн 2024, 08:42:Стоит ли добираться до мыса Доброй Надежды

Да.
Margarita89 писал(а) 05 июн 2024, 08:42: стоит ли лететь в Йоханесбург и дальше в парк Крюгера? Я вижу, что в основном маршруты, когда люди сами ведут машину.

Да, но сам Йоханнесбург довольно опасный город. Вечером даже не рекомендуется останавливаться на красный.
Margarita89 писал(а) 05 июн 2024, 08:42:1-2 дня. Есть ли смысл лететь дальше на водопад Виктория? Я мечтала там побывать, но беспокоюсь, насколько там безопасно? Я вижу, что его часто включают в маршрут с Намибией, может, стоит это вместо Крюгера?

Там (относительно) безопасно. Выбирать между Крюгером и Викторией, как между горьким синим и тёплым жёлтым фломастерами - дело вкуса.
Я бы полетел из Йоханнесбурга в зимбабвийский Виктория Фоллс и, после исследования зимбавийской стороны водопада наземно добрался бы до Ливингстона. Кстати, тогда потерю Крюгера можно компенсировать однодневной поездкой в ботсванский Чобе.

Margarita89 писал(а) 05 июн 2024, 08:42:Что я классного в этой поездке пропускаю?

На крокодильих фермах готовят очень вкусные стейки.
За Кейптауном в Готтентотских горах крутейший зиплайн. 13 перелётов от 120 до 300 м каждый. Лучше гор могут быть только горы с птичьего полёта.
На юг от города, в Фолс бей можно понырять в зарослях четырёхметровых ламинарий и возле лежбищ котиков.
Гульден
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 94

Сообщение Margarita89 » 10 июн 2024, 06:49

Спасибо большое, вы были в обоих (тут и в Крюгере)? Просто Крюгер у меня давно был на слуху, а про этот парк я не слышала и немного переживаю - почему тогда все так хотят в Крюгер? На их сайте вроде бы написано, что malaria-free и на booking.com я вижу, что стоят недешево, но вроде бы включены game drives.
Кошек вам никто кроме интернетных написателей не гарантирует даже в парках где их реально много. Если вам очень хочется увидеть именно диких кошачьих - надо ехать в парк, где животные с треккерами. Недалеко от Кейптауна есть Sanbona Wildlife Reserve - там при остановке в 2 ночи гарантировано увидите гепардов и львов, и скорее всего белых львов - они как раз фишка этого парка. Слоны, жирафы, носороги тоже в наличии. И в отличие от Крюгера - это ландшафтно красивый парк. Если это вам важно конечно. Цены в августе вроде все еще относительно низкие. Машину можно любую - если на козявке низкой приедете, то поставите ее на стоянке у охраны при въезде, а за вами машину пришлют из лоджа.

Мы надеемся отдохнуть в Кейптауне (хотя непонятно - всё-таки мы ещё запланировали поводить там прилично. Поэтому я думала про перелет сразу поближе к Sabi Sand. Но я что-то не могу найти там свободные места на 1-5 сентября. Наверно, если поедем, придется брать по отдельности ночи. И где-то ещё попытаться присоединиться на game drive, чтобы увеличить шансы.
Код: Выделить всё
У вас на 11 неполных дней получается 4 полетных, вроде многовато.
Margarita89
полноправный участник

Сообщение Spun Xrapuncov » 10 июн 2024, 11:17

Margarita89 писал(а) 10 июн 2024, 06:49:Просто Крюгер у меня давно был на слуху, а про этот парк я не слышала и немного переживаю - почему тогда все так хотят в Крюгер?

Крюгер - это очень комфортное и недорогое сафари в большом госпарке, можно ездить на прокатной машине. Санбона - недешевый частный парк, сафари только с рейнджерами. Количество посетителей и отзывов несоизмеримо.. Но если вы готовы лететь в Skukuza и учитывая низкий сезон в Санбоне - по деньгам она может выйти даже приятнее (зависит от того, сколько вас). Также у вас мало времени и вы акцентировали свое желание увидеть именно кошачьих - в Крюгере это чистая удача хоть и с неплохими шансами, в Санбоне кошки с треккерами, так что увидеть их - практически гарантировано. Плюс рейнджеры могут постараться показать вам их поближе и с лучших ракурсов. Но животных вообще - конечно гораздо больше в Крюгере при этом.

Margarita89 писал(а) 10 июн 2024, 06:49:Поэтому я думала про перелет сразу поближе к Sabi Sand. Но я что-то не могу найти там свободные места на 1-5 сентября. Наверно, если поедем, придется брать по отдельности ночи. И где-то ещё попытаться присоединиться на game drive, чтобы увеличить шансы.

Если вы смотрите недорогие хорошие опции в Крюгере, вы опоздали минимум на полгода, там это высокий сезон как раз. Правда в сентябре и в Санбоне цены могут сильно измениться, вы вроде вначале про август писали.

Margarita89 писал(а) 10 июн 2024, 06:49:вы были в обоих (тут и в Крюгере)?

Я была в обоих парках, да. Второй раз не поеду ни в один из них, понравилась больше Санбона. Главным образом из-за красивых пейзажей, для меня это важно. Лучшие фото кошачьих у меня из Намибии. В Крюгере ни одной кошки близко мы не видели.
Spun Xrapuncov
полноправный участник

Благодарил (а): 43 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Тарифа » 17 июн 2024, 02:06

Отличный вариант Вам предложен, если Вы прямо упираетесь в Крюгера:
Chegem писал(а) 05 июн 2024, 19:40:Если есть хотя бы 4 свободных дня - стоит. День прилета: машина, доехать до Крюгера, два дня на парк, можно самостоятельно, рейнджеры не обязательны, скорее всего и сами большинство животных увидите. Или можно одни полный день поездить самим, на второй взять утреннее сафари, оно до 12, а потом опять поездить самим. Пишу сейчас отчет, там расскажу, что у нас получилось из такого плана. На четвертый день возвращение в Йоханесбург. Оттуда можно улететь домой, а можно улететь на водопад Викторию, это абсолютно безопасно, и если у вас есть хотя бы два дня, то очень советую.
Намибия включается только в длинные маршруты. Галопом в нее заезжать не имеет смысла, имхо.

Намибию Вы убрали совершенно правильно, это отдельная поездка, если в эту Вы не располагаете большим количеством времени.

Но мне не очень понятно вообще стремление к посещению парка Крюгера.
Margarita89 писал(а) 10 июн 2024, 06:49: вы были в обоих (тут и в Крюгере)? Просто Крюгер у меня давно был на слуху, а про этот парк я не слышала и немного переживаю - почему тогда все так хотят в Крюгер?

Мы были во многих парках ЮАР и повторить собираемся совсем не Крюгер. А съездили туда тоже потому, что на слуху. Почему не поедем во второй раз:
1. Преимуществ перед другими парками не обнаружили, а добираться туда сложней.
2. Нам там не очень повезло со зверями.
3. Когда мы ездили с гидами и жили внутри парка, у меня создалось впечатление, что возили нас к определенным животным по не очень большой территории. Был опыт жизни в гейм-резерве в Кении, там мы все драйвы совершали всё время в разные места.
И цены лоджей, расположенных внутри парка, показались нам сильно завышенными в отношении предоставленных услуг.

Margarita89 писал(а) 08 июн 2024, 22:27:Сдача машины и вылет в Крюгер. Пока склоняюсь к Skukuza Airport. Билеты 500$+ туда-обратно.

А из этого аэропорта вы как добираться будете до...предположим отеля? Обычно в эти аэропрты прилетают люди, кто сами машину не водят и их забирают гиды или агентства и весь отдых в и рядом с Крюгером обеспечивают. Но это в копеечку влетает. И почему, если вы сами водите, вам не взять машину в Йоханнесбурге и не прокатиться самим?

Система Крюгера следующая. У вас есть вариант жить вне парка - это очень недорого и комфортно и заезжать самим в течение дня. Вечером входы закрываются, вы должны выехать обязательно, никаких ночных самостоятельных покатушек.
Второй вариант, вы живёте снаружи, но покупаете сафари с гидом хотя бы одно, чтобы понять, понравится ли вам такая опция или самим интересней.
Третий вариант: вы живёте внутри парка бюджетно - в палатках и четвёртый - вы живёте внутри парка сильно не бюджетно - я бы вам предлагать не стала, потому что время вашего посещения - зима-начало весны.

Kimovna писал(а) 05 июн 2024, 20:40:Я была в августе. Были и пингвины, и котики по дороге на Мыс. Очень холодно - это вряд ли (весна на подходе), от +15 до +20. С дождями - как повезет.

Это - синдром выжившего. Мы были в конце ноября, то есть перед самым летом, на улице 7 градусов и два дня дождя. Мы бы себе руки по локти откусили, если бы заплатив полштуки евро за одни сутки пребывания внутри парка, просидели бы в номере из-за непогоды.
Конечно, погода может быть разной, может случится тепло и сухо, но за такие деньги рисковать в конце зимы я бы не посоветовала.

Но мне больше даже этот вариант нравится, потому что вот как раз к Виктории вы бы прилетели в правильное время - раз, и зверей бы посмотрели и с гидом, и без машины, если не хочется заморачиваться с ней:
Midian писал(а) 06 июн 2024, 22:25:Лайт и правильный вариант, если времени не очень много - это просто прилететь на Виктория Фолз, из откуда угодно (например, из ЮАР это стоит 100$), потусить там сколько понравится, дальше просто через местное турагенство или на такси переехать в Ботсвану (Чобе) (стоит 60$ за всех, если на такси, турагентсва возьмут столько же за 1). А Чобе (Касане) сам по себе представляет собой отели вдоль реки с бегемотами слонами и тп. радостями, все вот прям на виду и у вас на пороге, включая слонов. Отели не дорогие. Каждый отель организует лодочные туры по реке (3ч, все увидите, стоит 40$, 2 раза в день) а также сафари по парку (та же цена +- за 3ч). Есть опции сафари на день, полдня. Можно даже арендовать машину (мы брали), но это будет дорого (160$) и сложно найти (но возможно, есть 1 прокатная контора на все касане и отели могут помочь с частниками). Но если прям вот легкий вариант чтобы усафариться в усмерть и устать от слонов и бегемотов - 2 дня Чобе очень рекомендуется, не так дорого, вообще никакого геморроя и трудностей, не надо самому водить.

Margarita89 писал(а) 08 июн 2024, 22:27:8 день. Сдача машины и перелет обратно в Кейптаун 11.40-14.25.

Зачем вам обратно в Кейптаун? Вы уже купили обратные билеты? почему не вылететь домой из Йоханнесбурга?
Margarita89 писал(а) 08 июн 2024, 22:27:Пока нет никакого понимания где останавливаться на ночь.

Любой отель. ЮАР славится своими недорогими очень комфортными и безопасными отелями. Я бы Вас отправила в свой отчёт, где все отели описаны с ценами и фото, но мои отчёты очень громоздкие, замучаешься там полезную информацию искать, они для того писаны, чтобы человек определился, нужно ли ему в эту страну или нет.

И теперь совет по парку от нас. Если вы всё-таки решитесь на Йоханнесбург, к нему Виктория, а Чобе вам покажется мало, то вернувшись в Йоха вы можете взять машину и прокатиться на пару дней в парк Pilanesberg. Мы там даже сами видели львов и гепардов. А уж носорогов...
Он очень удобный, внутри есть ресторан прямо на берегу реки, если надоест кататься. Или можно выехать из парка в отель и там пообедать и отдохнуть, а потом снова вернуться в парк (Например, отель The Kingdom Resort совсем рядом). Можно отдохнуть от зверей и в развлекательном центре Сан-Сити, а потом с новыми силами выслеживать животных. А затем спокойно вернуться в аэропорт Йоханнесбурга, не боясь опоздания на рейс.

Кстати, может Вы не обратили внимания, но в ЮАР можно прекрасно пользоваться приложениями типа Убер. Дешево, спокойно, не надо никакой торговли.
То есть, прилетев в Кейптаун, мы не планируем сразу брать машину, потому что прилетаем вечером и втягиваться в левостороннее движение уставшими да в темноте так себе идея. Да и второй день посвятим акклиматизации и прогулкам по городу: целый список, что хотелось бы смотреть, в первое посещение мы мало что увидели.

И ещё совет. Делайте на Кейптаун гибкий план: хорошая погода - пингвины, Столовая гора и другие активности, плохая - музеи. А вообще - Кейптаун - это комфортные отели, еда и природа. Впрочем, как и в целом ЮАР.
Удачи!
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Благодарил (а): 5176 раз.
Страны: 52
Отчеты: 22

Сообщение Kimovna » 17 июн 2024, 05:40

Тарифа писал(а) 17 июн 2024, 02:06:то вернувшись в Йоха вы можете взять машину и прокатиться на пару дней в парк Pilanesberg.

Плюсуюсь. Из Йоханнесбурга выезжала в Преторию и Пиланесберг. Затем улетела в Кейптаун и там развернулась в плане экскурсий)
Kimovna
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 24

Сообщение Margarita89 » 19 июн 2024, 04:01

Спасибо большое за отзывы! Я сильно задумалась о маршруте. Поняла, что в Намибию и водопад Виктории лучше сделать отдельную поездку. А то и правда одни перелеты получатся. А в Намибии, судя по отзывам, стоит задержаться.
Также, наверно, и в ЮАР вернемся в другие парки во второе путешествие, если в этот раз страна понравится.

Я боюсь почитав рассказы лететь через Йоханесбург вообще, плюс знакомая родом из Йоханесбурга сказала, что там небезопасно. Из-за этого мы его убрали (а так, конечно, я вижу, что перелеты туда сильно дешевле) Плюс, мне казалось, мы дико устанем ехать самим 5 часов до Крюгера
Но теперь я задумалась - а может как-то это сделать, чтобы посетить Pilanesberg NP.

А из этого аэропорта вы как добираться будете до...предположим отеля? Обычно в эти аэропрты прилетают люди, кто сами машину не водят и их забирают гиды или агентства и весь отдых в и рядом с Крюгером обеспечивают. Но это в копеечку влетает. И почему, если вы сами водите, вам не взять машину в Йоханнесбурге и не прокатиться самим?

Я думала взять в аэропорту Skukuza машину напрокат (Avis), но в итоге нашла, что в Mpumalanga International Airpor лететь будет дешевле.

Система Крюгера следующая. У вас есть вариант жить вне парка - это очень недорого и комфортно и заезжать самим в течение дня. Вечером входы закрываются, вы должны выехать обязательно, никаких ночных самостоятельных покатушек.
Второй вариант, вы живёте снаружи, но покупаете сафари с гидом хотя бы одно, чтобы понять, понравится ли вам такая опция или самим интересней.
Третий вариант: вы живёте внутри парка бюджетно - в палатках и четвёртый - вы живёте внутри парка сильно не бюджетно - я бы вам предлагать не стала, потому что время вашего посещения - зима-начало весны.

Я не совсем понимаю, а как люди питаются в кемпах, если самим нет сил готовить? Там есть рестораны или стараются поесть где-то по пути?
Пока я составила ориентировочно такой план, но не уверена, так как в нем нет Pilanesberg:

1. Прилет в Mpumalanga International Airport (туда вроде бы дешевле билеты, чем в Skukuza)
2. Берем машину в аэропорту.
Какую машину всё-таки брать? Разница в 2.5 раза между обычной и SUV (смотрю на economy car rentals, может, есть лучше компании/агрегаторы?)
Вижу, многие упоминают грунтовки, на них можно на Economy машине проехать или лучше не рисковать? Можно ли ездить только по асфальту?
3. Вечер ездим сами
4. 1ый день ночуем в Sabie River Bush Lodge и бронируем у них утреннее сафари
5. 2ой день
Стоит ли брать Sabi Sands (658$) на одну ночь? Для нас это дорого, но раз уж мы туда приедем, то хочется точно увидеть побольше животных (понимаю, что и тут как повезет)
И ещё вопрос про лоджи: Как быть, многие рекомендованные лоджи без отмены бронирования? Я немного переживаю, вдруг что-то поменяется? 
Смотрю Sabie River Bush Lodge, Boulders Safari Lodge, River House Lodge и дорогущий Umkumbe Safari Lodge Kruger
6. 3ий день - снова Sabie River Bush Lodge или лучше куда-то ещё доехать?
7. 4ый день - утром ездим по парку. Вечером/второй половине дня снова Крюгер или на выбор - Blyde Canyon или Jane Goodwill sanctuary. Тут я бы как раз хотела по обстоятельствам - если не увидим всё, то в Крюгера, если уже устанем - то в одно из этих мест. Blyde Canyon очень красив, судя по фото, но мы были в Гранд Каньоне. Кто-нибудь был в Jane Goodwill sanctuary? Я смотрела с ней передачу, она невероятная, но вот нам не очень шимпанзе интересны. Не знаю даже, может, наше мнение поменяется?
Ночь в River House Lodge
8. 5 день - вылет

Вопрос: что можно улучшить? Мы всё ещё хотим максимизировать кошек и носорогов, если получится.
Margarita89
полноправный участник

Сообщение Тозита » 19 июн 2024, 09:23

Margarita89 писал(а) 19 июн 2024, 04:01:Мы всё ещё хотим максимизировать кошек и носорогов, если получится.

Тогда надо ехать в парки львов и носорогов, где они гарантированно есть, но это типа открытых зоопарков. Хороший парк львов есть возле Йоханнесбурга, там можно с ними даже погулять, но записываться нужно заранее (я писала об этом в своем отчете, мы не записывались и пролетели). Парк носорогов (львы там тоже есть, в том числе и белые) есть недалеко от музея "Колыбель цивилизации", музей шикарный и однозначно стоит посещения.
Крюгер нас не впечатлил от слова совсем, мы по нему ездили на арендованном кроссовере, но животных видели намного меньше, чем в том же Чобе, жили мы в нем не в лодже, а в кемпинге в домиках, тоже не фонтан, на мой взгляд. Да, и колесо мы там тоже пробили, доехали до автомастерской и нам его залатали.
Да, еще. В ЮАР, конечно, хорошие дороги, но планировать проезжать по 1000 км в день - это самоубийство. Во-первых, водитель толком ничего не увидит, во-вторых на дороге нельзя отвлекаться от слова совсем, потому что ямы посреди дороги возникают абсолютно неожиданно, на дороге можно упереться в пробку из фур, в кустах периодически сидят жадные местные гаишники, ну и так далее. Все-таки поездка должна быть комфортной, в том числе и для водителя (я в ЮАР была два раза и оба раза бессменным водителем, поэтому знаю, о чем говорю).
Тозита

Благодарил (а): 490 раз.
Страны: 102
Отчеты: 15

Сообщение Margarita89 » 21 июн 2024, 03:38

Тозита Спасибо большое! У меня противоречивые настроения от мест, где прямо можно гладить животных, гулять с ними или где они в клетках. Я вижу, что https://www.rhinolion.co.za/2019/09/09/ ... b-petting/
https://lionandsafaripark.com/rates/#guided-tours написано, что они отказались от этого. Хотя могу представить как это классно, сама с большим трудом много лет назад отказалась в Тулуме, хотя рука прямо тянулась. Я также понимаю, что на сафари с животными, где они огорожены на небольшой территории я могу поближе съездить, незачем лететь в ЮАР для этого.

Мы поэтому и хотели прилететь поближе к Крюгеру, чтобы не по 1000 км в день. Я попробовала найти ваш отчет, но вижу только "Такая разная Африка. Дубль два. ЮАР, Замбия, Зимбабве, Ботсвана." - без Крюгера, зато с классным маршрутом к водопаду Виктория.
Margarita89
полноправный участник

Сообщение Margarita89 » 21 июн 2024, 03:44

Тарифа, спасибо большое!

Любой отель. ЮАР славится своими недорогими очень комфортными и безопасными отелями. Я бы Вас отправила в свой отчёт, где все отели описаны с ценами и фото, но мои отчёты очень громоздкие, замучаешься там полезную информацию искать, они для того писаны, чтобы человек определился, нужно ли ему в эту страну или нет.

Я нашла ваш отчет, спасибо! Я вижу, что по Крюгеру не только не удалось увидеть животных, а ещё и дороги в жутком состоянии даже между private game reserves (или это google maps?). И меня немного смущают цены в купе с отзывами (а сравнивать мы всё равно будем, так как были в Кении и видели всех по многу раз) и ездили одни с гидом. Сейчас мы просто не потянем private tour, поэтому надо думать, куда всё-таки ехать. И стоит ли ехать вообще в Крюгера/даже в район Йоханесбурга. Я в основном из-за дорог, цен и отчетов задумалась (вроде бы кому-то ну прямо очень везло, а кто-то провел довольно много дней и остался в растерянности).
Вы останавливались в потрясающих отелях. Жаль, мы так далеко заехать не успеем. А в частных резервах в районе Крюгера, я так поняла, вам не очень в итоге понравилось? Просто за лодж в 500 долларов я бы хотела комфортно посмотреть зверей.

И можно ещё спросить про Pilanesberg - он всё-таки заповедник/парк или большое ощущается как огороженная территория? Знаю, я пытаюсь определить "насколько животные там в свободны", и насколько это похоже на европейские/американские сафари-парки, а это может быть весьма условно.
Margarita89
полноправный участник

След.

Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумМаршруты по Южной Африке

Включить мобильный стиль