Варвара любопытная » 13 июн 2024, 14:28
Эксперименты
1.
Какие эксперименты люди только не ставят. Вот вчера по телевизору показывали эксперимент про интровертов. Некоторые вопросы журналиста психологу:
Интровертами рождаются или становятся?
- Исследования показали, что интровертность минимум на 50 % определяется наследственными генами, а всё остальное окружающая среда и собственная позиция в жизни, примерно 30-50% людей, независимо от места проживания и культуры - интроверты.
Есть ли различия между мозговой массой интровертов и экстравертов?
- Есть, серая масса интровертов имеет более рыхлую структуру и за счёт этого больший объём, что означает больше энергии. За счёт этого интроверты более решительны, более усидчивы...
Означает это, что интроверты умнее, интeллигентнее экстравертов?
- Среди особо одарённых людей примерно 70% интроверты. Подчёркиваю, среди особо одарённых во всех областях (лауреаты премий, чемпионы мира и т. д.).
Кто счастливее по жизни? Интроверты или экстраверты?
- Однозначно экстраверты!
Могут ли интроверты стать счастливее, если будут вести себя как экстраверты?
И вот тут начался эксперимент. Организованы три группы:
- нейтральные собеседники для остальных двух групп
- интроверты, которые ведут себя в беседе как всегда
- интроверты, которые ведут себя в беседе как экстраверты.
Перед экспериментом интроверты обеих групп по шкале от 1 до 10 оценили свой уровень счастья (в текущий момент). Во время эксперимента собеседники по команде переходили к другому партнеру по кругу. К сожалению, не сказали, сколько переходов было. После бесед интроверты опять дали оценку и оказалось:
- интроверты, ведущие себя в беседе как обычно, счастливее не стали.
- интроверты, ведущие себя в беседе, как экстраверты, частично повысили свой уровень счастья.
Да, не всем удалось повысить уровень счастья, но, как показал эксперимент, даже уже короткое перевоплощение может сделать человека более счастливым, мозг умудряется автоматически перестроиться и начинает получать энергию от общения, от социальных контактов.
Ну и, конечно, стало интересно, а сама то я кто? Интроверт? Экстраверт? Что-то между ними? Протестировалась... Ответ:
- Скорее всего экстраверт.
В общем-то, я так и предполагала, так как чистого в природе практически ничего не существует. А подпитываться из двух источников - очень экономный вариант, как мне кажется.
2.
В последний поход к парикмахеру, забыла взять бутылёк под его чудодейственный шампунь. Хорошо, что на донышке там ещё было немного и я решила, что сначала использую все остаточки и съезжу за шампунью, когда кончится. Кончилась, мужу как раз надо в те края и я решила поехать с ним, мне же шампунь нужна. Сели в машину, поехали, приехали, выхожу из машины и вспоминаю, что бутылёк то я забыла. Конечно, можно снова новый купить, но за один бутылёк отдавать 3 или 4 евро жаба моя встала в такую стойку, что я сразу откинула эту мысль, тем более, что в голове у меня уже зрела одна подленькая мыслишка: не пользоваться купленным шампунем, а попробовать сделать самой мыло для волос. Почитала про изготовление, вспомнила, какой у меня тип волос (реденькие, тоненькие, прямые) и решила попробовать уже готовое мыло. Решила начать с лавандового. Интернет пишет, что первые недели 2-3 волосы будут привыкать к смене "моющего средства" и будут выглядеть не очень, я же результатом сразу после первой помывки оказалась довольной. Возможно, что я по многолетней привычке всегда заканчиваю душ холодной водой, а как раз это и рекомендуется при помывке волос, но об этом я прочитала уже сегодня. И сегодня же прочитала о том, что мыло можно / нужно часто менять, тогда волосы и кожа в конечном итоге будут получать все необходимые для них элементы. В общем - экспериментирую.
Служба в армии
С 2011 в Германии служба в Армии осуществляется на добровольной основе. Война в Украине показала, что в Германии маловато солдат и надо бы их количество увеличить. Но как? Опять вводить обязаловку? Хммм... Не популярно. На добровольной основе? Так с каждым годом всё меньше становится желающих. Сейчас на обсуждении предложение: всех 18-летним юношей обязать заполнить формуляр (опросник), всем 18-летним девушкам дать возможность заполнить формуляр и потом на основе этих опросников решать, кого будут привлекать на 6-месячную службу / на обучение военному делу.
Мне кажется, что предложение имеет смысл. Когда мне было лет 15-19, то я думала, что с удовольствием пошла бы на такую службу, правда, тогда я о службе в рядах советской армии мало что знала (если б знала, навряд хотела бы), но как служат в Германии - пошла бы с удовольствием.