Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение BoeserBubb » 28 июн 2024, 09:42

Garina писал(а) 28 июн 2024, 08:35:Вот интересно, когда училась в школе (начало 80х), у одноклассницы была бабушка финка, которая жила с ними и совсем не говорила по русски. И тогда никто никаких экзаменов не требовал.

Так бабушка наверняка советская гражданка была, какие экзамены?))
Да и финны среди советских карелов тогда воду не мутили и войной не грозили)
BoeserBubb
путешественник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 78
Отчеты: 24

Сообщение Garina » 28 июн 2024, 09:56

BoeserBubb писал(а) 28 июн 2024, 09:42:Так бабушка наверняка советская гражданка была, какие экзамены?))

Не знаю. Но есть финские территории, которые достались СССР после Второй Мировой плюс в СССР приезжали финские коммунисты, которые хотели строить коммунизм.
BoeserBubb писал(а) 28 июн 2024, 09:42:Да и финны среди советских карелов тогда воду не мутили и войной не грозили)

С 31 марта 1940 года по 16 июля 1956 года была Карело-Финская ССР, на ВДНХ стоит памятник с 16 республиками. Родители в школе учили финский язык, а не карельский.
Кстати, среди моих одноклассников и знакомых есть переехавшие в итоге в Финляндию, они, как и Германия, принимали к себе финнов.
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Garina
почетный путешественник

Благодарил (а): 315 раз.
Страны: 18
Отчеты: 9

Сообщение BoeserBubb » 28 июн 2024, 10:33

Garina писал(а) 28 июн 2024, 09:56:Не знаю. Но есть финские территории, которые достались СССР после Второй Мировой плюс в СССР приезжали финские коммунисты, которые хотели строить коммунизм.

Мне вполне знакома история Карело-Финской АССР, я просто не могу понять, где параллели между нею и современной Латвией?
BoeserBubb
путешественник

Сообщение Mariely » 28 июн 2024, 13:01

BoeserBubb писал(а) 28 июн 2024, 10:33:Мне вполне знакома история Карело-Финской АССР, я просто не могу понять, где параллели между нею и современной Латвией?

Кстати, как там с имперским менталитетом у латышей? Многие ли из них углубились в изучение финно-угорского ливского языка? Народ ливы вполне себе коренной, латыши отжали их к самому берегу моря. Могли бы показать пример уважения к коренным народам.
Mariely
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Mariely » 28 июн 2024, 13:07

Вот кстати, есть же ещё в Германии лужицкие сербы/сорбы /венды. Что мешает Варваре изучить язык народа, некогда населявшего половину Германии? Но ведь когда она хрустит шпреевальдскими огурчиками у неё наверняка даже мысли не появляется уважить выращивателей этих огурцов и выучить их язык. Какой это шовинизм - великонемецкий или великорусский?
Mariely
участник

Сообщение BoeserBubb » 28 июн 2024, 13:14

Mariely писал(а) 28 июн 2024, 13:07:Что мешает Варваре изучить язык народа, некогда населявшего половину Германии?

Тогда Вам стоит начинать учить печенежский)))
BoeserBubb
путешественник

Сообщение Mariely » 28 июн 2024, 13:25

BoeserBubb писал(а) 28 июн 2024, 13:14:Тогда Вам стоит начинать учить печенежский)))

Так сорбы и сейчас в Германии живут, в отличие от печенегов. Я кстати не против изучения языков, как раз наоборот, пытаюсь понять, почему Варвара не учит баварский и сорбский. А могла бы из уважения к разным культурам ещё бы и выучить турецкий и арабский, вот это бы показало что она хорошо интегрировалась в современное германское общество и не склонна к шовинистическому мировоззрению.
Mariely
участник

Сообщение BoeserBubb » 28 июн 2024, 14:29

Mariely писал(а) 28 июн 2024, 13:25:Так сорбы и сейчас в Германии живут, в отличие от печенегов.

Вы тут кое-что путаете. Немцы живут в Германии, а не в Лужицкой Сорбии или Турции (пока еще), поэтому приезжие здесь учат немецкий. Как только поедем в Турцию - будем учить турецкий, а не советовать хозяевам выучить курдский, древнегреческий или русский, только потому-что там живут или жили данные национальности)
BoeserBubb
путешественник

Сообщение Йона Под » 28 июн 2024, 15:38

Mariely писал(а) 28 июн 2024, 13:07:Вот кстати, есть же ещё в Германии лужицкие сербы/сорбы /венды. Что мешает Варваре изучить язык народа, некогда населявшего половину Германии? Но ведь когда она хрустит шпреевальдскими огурчиками у неё наверняка даже мысли не появляется уважить выращивателей этих огурцов и выучить их язык. Какой это шовинизм - великонемецкий или великорусский?

Это выглядит как наезд на пустом месте. Ещё огурчики зачем-то приплели, для художественности что ли?
Речь выше шла о том, что мигранты не учат государственный язык страны, где они живут. И таких полно - из любой страны в любой стране. Этим не только русские грешат.
Интеллектуальная лень, что поделаешь.
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Сообщение Варвара любопытная » 28 июн 2024, 18:37

Йона Под писал(а) 28 июн 2024, 15:38:Это выглядит как наезд на пустом месте. Ещё огурчики зачем-то приплели,

Ну захотелось даме пофлудить, она и в итальянский дневник сбегала по нужде.

Йона Под писал(а) 28 июн 2024, 15:38:ечь выше шла о том, что мигранты не учат государственный язык страны, где они живут. И таких полно - из любой страны в любой стране. Этим не только русские грешат.

Ты права, таких ленивых хватает. Когда мы снимали первую квартиру в Германии, то хозяин - турок совсем плохо по-немецки говорил, после 25 лет жизни в Германии. Переводчиками были его дети - подростки. Для нашей семьи это был шок.

Garina писал(а) 28 июн 2024, 09:56:С 31 марта 1940 года по 16 июля 1956 года была Карело-Финская ССР, на ВДНХ стоит памятник с 16 республиками. Родители в школе учили финский язык, а не карельский.
Кстати, среди моих одноклассников и знакомых есть переехавшие в итоге в Финляндию, они, как и Германия, принимали к себе финнов.

Какая интересная информация. Сбегала в интернет, почитала.
А какие языки сейчас в Карелии в школе учат? Есть школы на карельском, финском или хотя бы по несколько уроков в неделю?

AnnMM, Lari1234, AB&AB, Silur, Innokentia, lapatuh, BoeserBubb, всем огромное спасибо за отклики на вопрос: онлайн-дневник или отчёт. Будет и то и другое, во всяком случае, я постараюсь. Ну а кто захочет только отчёт читать - должен набраться терпения, пока отчёт будет написан.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 751 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение Варвара любопытная » 28 июн 2024, 19:43

Пятница

Сегодня у дочки событие: она первый раз в жизни едет на ICE. Вообще-то второй раз, первый раз был, когда нас из одного лагеря в другой отправили самостоятельно добираться, т.е. более 30 лет назад и я только сейчас об этом вспомнила. Тем более, что в её самостоятельной жизни действительно первый раз. По этому случаю она даже билет в первый класс взяла. И, кроме того, бесплатно её привезёт подруга на машине, за бесплатно, т.е. позволила себе удовольствие за счёт экономии. На машине в этот раз она решила не ехать, потому что сошлись все звёзды.
Одна из её лучших подруг живёт с недавнего времени в Мюнхене и с момента переезда они всё планировали, когда же наконец моя доча туда поедет. Но как всегда, то у одной дела, семья, то у другой дела или какие-нибудь события, а тут доче надо было на семинар. Можно было в Берлин, Кёльн, Франкфурт, Мюнхен или онлайн. Она выбрала Мюнхен. Тем более по совпадению, подруге надо в понедельник в головную фирму в наши краях приехать, а значит в воскресенье они вместе и приедут.
Но ночевать дочка будет не у подруги, а в отеле, у подруги слишком маленькая квартира и для гостей спальных мест не предусмотрено. Да и зачем стеснять человека, если есть возможность ночевать в отеле. Тем более в отеле будет завтрак, а так надо будет куда-нибудь идти кушать и потом ещё и до места учёбы добираться.
На вокзале я проинструктировала дочку, что чтобы открыть дверь, надо кнопочку нажать, а то так поезд и без неё может уехать. Интересно будет послушать её рассказ о поездке.

С вокзала я приехала домой, чтобы позавтракать и отвезти мужа в больницу на консультацию, и пока его там консультируют съездить в мебельный магазин присмотреть кресло для компьютерной комнаты. Ну кто ж знал, что его так долго будут консультировать?! Я посидела на всех креслах, милая девушка-продавец рассказала и показала мне достоинства и недостатки и я остановилась на двух моделях, окончательное слово после пробного сиденья мужа в этих креслах. Потом я перешла в отдел с лампами - у нас настольная лампа перегорела и давно пора купить лампы на прикроватные тумбочки. Здесь меня проконсультировала тоже очень милая и знающая продавец. Остановилась я на трёх моделях, но хотелось бы услышать мнение мужа, какая из моделей ему больше понравится и какую ему будет удобнее включать/выключать. Ну а раз уж я в магазине, то решила присмотреть новую лампу на кухню - наша на половину перегорела, сейчас летом в лампе нет особой нужды, а к осени надо будет новую. А потом я ещё вспомнила, что у нас лампа в зале не стала управляться с пульта управления, т.е. не переключается с тёплого света на холодный и не регулируется яркость. Продавец сказала, что проблема в пульте управления и если я найду чек, то она посмотрит, есть ли у них такие в наличии или можно заказать и установить, действительно ли проблема в пульте. Если в лампе, то ремонту не подлежит. Буду искать чек.

У меня уже ноги устали ходить по магазину, а самое главное, в магазине нет кондиционера и очень душно, а муж всё не звонит. Вышла на улицу и решила мужу сама позвонить. Он меня слышит, а я его не слышу - хорошо поговорили. Он позвонил мне в ответ - тоже самое, наверное где-то кнопочки лишнего понажимал, надо будет - разберётся. А я снова зашла в магазин, погуляла в отделе мелочей для дома, поднялась в ресторан, полакомилась мороженным, а муж всё не звонит. Тогда я пошла в соседний магазин, мой любимый магазин одежды. Походила, посмотрела, потрогала, ну не надо мне ничего. Ещё погуляла, ещё позвонила, муж уже вообще трубку не берёт. И решила я поехать в больницу, в надежде, что ко времени обеда наверняка будут свободные места на стоянке. Места были, поставила машину на 5-м этаже и пошла искать мужа. Подхожу к входу, а муж сидит на скамеечке с каким-то мужчиной. Оказалось, что у мужа как-то так получилось, что телефон оказался запертым (три раза неправильный PIN) и он попросил мужчину мне позвонить и как раз диктовал ему мой номер. Мужчину поблагодарили и поехали домой.
По дороге муж рассказал, что он 2,5 часа делал в больнице. Сидел и ждал очереди, а потом ходил из кабинета в кабинет на обследования. Ходил с жалобой на нос, а операцию будет делать на ухо. При обследовании обнаружили, что где-то образовался какой-то зазор и будут его закрывать. Операцию назначили на март следующего года. Будем ждать.
Варвара любопытная

Сообщение Lari1234 » 28 июн 2024, 20:30

Варвара любопытная
мнение мужа, какая из моделей ему больше понравится и какую ему будет удобнее включать/выключать.
Нам нравится наша настольная лампа с функцией отключения 60 секунд или 10 минут, очень удобно!
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение Варвара любопытная » 28 июн 2024, 20:38

Lari1234 писал(а) 28 июн 2024, 20:30:Нам нравится наша настольная лампа с функцией отключения 60 секунд или 10 минут, очень удобно!
Фото в студию! Пожалуйста!
Варвара любопытная

Сообщение Lari1234 » 28 июн 2024, 21:00

Варвара любопытная,
Варвара любопытная писал(а) 28 июн 2024, 20:38:Фото в студию!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение Silur » 29 июн 2024, 00:01

Варвара любопытная писал(а) 28 июн 2024, 19:43:Сегодня у дочки событие: она первый раз в жизни едет на ICE.

Помолитесь, поставьте свечки, принесите жертвы всем богам, чтобы поезд приехал и доехал вовремя.
А если есть пересадка, то возведите в степень все вышеперечисленные действия.

Вот только вчера купил билет на поезд на следующую неделю. И сегодня приходит сообщение, что всё поменялось и теперь у меня на пересадку со сменой платформы всего 10 минут. КАК?
Silur

Благодарил (а): 896 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение ilonka1977 » 29 июн 2024, 00:39

Silur писал(а) 29 июн 2024, 00:01:всё поменялось и теперь у меня на пересадку со сменой платформы всего 10 минут.

А у вас есть Бла-бла-кар? Для поездок между городами подходит идеально: каждые два часа можно попутку найти. Ж/д и прочий традиционный транспорт слишком дорог и изживает себя. Разве что как на аттракционе в своё удовольствие прокатиться.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Silur » 29 июн 2024, 01:21

ilonka1977 писал(а) 29 июн 2024, 00:39:А у вас есть Бла-бла-кар?

Есть, но это в моём конкретном случае не решение проблемы.
Я ведь мог и на машине поехать. И даже сам попутчиков взять, чтобы сэкономить. Но цель была - добраться с минимальным напрягом. Всё-таки 650 км за рулём (а потом столько же обратно) намного напряжнее, чем сидеть в поезде и читать книгу, попивая пиво (или вино).
Сейчас посмотрел - на мои даты (не говорю уже про время) таких поездок нет. Увы.
И на счёт времени. Я просто хочу после работы (то есть без отпуска) на выходные съездить погулять в Баварию. Вероятность, что кто-то будет предлагать такой маршрут на Бла-бла-кар в удобное мне время в принципе крайне мала.
ilonka1977, у вас в Испании по-другому? Бла-бла-кар очень распространен и дёшев?

ilonka1977 писал(а) 29 июн 2024, 00:39:Для поездок между городами подходит идеально: каждые два часа можно попутку найти.

Наверное, "каждые два часа" - это касается больших городов. Я же поеду из маленького в маленький.

ilonka1977 писал(а) 29 июн 2024, 00:39:Ж/д и прочий традиционный транспорт слишком дорог и изживает себя. Разве что как на аттракционе в своё удовольствие прокатиться.

Дорог - да.
Изживает - нет. Ибо, если когда-нибудь поезда будут ходить как в Японии, то есть практически без опозданий, то на некоторых участках у поезда альтернативы почти что нет. А на других - просто удобнее, когда тебя везут.) И немного быстрее.
Silur

Сообщение ilonka1977 » 29 июн 2024, 01:35

Silur писал(а) 29 июн 2024, 01:21:у вас в Испании по-другому? Бла-бла-кар очень распространен и дёшев?

Да. Бла-бла-кар стоит минимум в 2 раза дешевле поезда и автобуса. Есть варианты и между маленькими городками. И животное можно взять, если с водителем договоришься.

Silur писал(а) 29 июн 2024, 01:21:Вероятность, что кто-то будет предлагать такой маршрут на Бла-бла-кар в удобное мне время в принципе крайне мала.

Просто откройте сайт и проверьте, минутное дело.

Silur писал(а) 29 июн 2024, 01:21:просто удобнее, когда тебя везут.)

На бла-бла-каре тебя везут.
Я прямо фанат: дёшево и круглосуточно, что крайне ценно в Испании. Без него после ухода последнего автобуса/электрички ты попадал на деньги за гостиницу. А теперь точно попадёшь домой.

Silur писал(а) 29 июн 2024, 01:21: если когда-нибудь поезда будут ходить как в Японии

Чтобы было как в Японии, надо жить в Японии :)
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Варвара любопытная » 29 июн 2024, 11:56

Silur писал(а) 29 июн 2024, 00:01:Помолитесь, поставьте свечки, принесите жертвы всем богам, чтобы поезд приехал и доехал вовремя.
А если есть пересадка, то возведите в степень все вышеперечисленные действия.

"Ребёнок" доехал прекрасно, всё было вовремя, никуда не опоздала.

Silur писал(а) 29 июн 2024, 00:01:Вот только вчера купил билет на поезд на следующую неделю.

Так, так, так, и куда это поезд тебя помчит? В субботу я подумываю какой город/ок на обратном пути захватить. Пока в голове: Регенсбург и Аугсбург или, может быть, Landshut. Есть шанс пересечься?

Silur писал(а) 29 июн 2024, 00:01:И сегодня приходит сообщение, что всё поменялось и теперь у меня на пересадку со сменой платформы всего 10 минут. КАК?
Не всего, а целых 10 минут. Это кажется, что далеко и долго бежать, а на самом деле всё быстрее. Главное - спокойствие.
Варвара любопытная

Сообщение Silur » 29 июн 2024, 12:16

Варвара любопытная писал(а) 29 июн 2024, 11:56:"Ребёнок" доехал прекрасно, всё было вовремя, никуда не опоздала.

Повезло.)
Или это мне так не везёт в последнее время? То опоздания, то бегом на пересадку с платформы на платформу.

Варвара любопытная писал(а) 29 июн 2024, 11:56:Пока в голове: Регенсбург и Аугсбург или, может быть, Landshut. Есть шанс пересечься?

Ух ты! Шансы есть.) В субботу я в Пассау, в воскресенье в Регенсбурге.
В Аугсбурге я уже был.

Варвара любопытная писал(а) 29 июн 2024, 11:56:Не всего, а целых 10 минут.

Опыт показывает, что эти 10 минут превратятся в 2-3 минуты.
Посмотрим как там будет.
Silur

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль