Вопросы tax free: (аэропорт Барселоны - получение средств, график работы офиса)

Шоппинг в Испании: аутлеты, магазины, бутики, рынки, ярмарки. Распродажи, скидки в Испании. Подарки, сувениры, презенты из Испании. Продуктовые магазины и супермаркеты. Организация самостоятельного питания в поездках по Испании. Вопросы о tax free

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Вопросы tax free: (аэропорт Барселоны - получение средств, график работы офиса)

Сообщение Галина06082021 » 09 янв 2024, 13:12

После паспортного контроля такая же контора-Глобал Эксченч, и тоже выдают только доллары. Они берут комиссию за чеки Планет, большие потери из-за того, что выдают не евоо, а доллары. Но это в терминале 2 после паспортного контроля. Я летела через Белград
Галина06082021
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Вопросы tax free: (аэропорт Барселоны - получение средств, график работы офиса)

Сообщение Smartmom » 19 апр 2024, 19:45

Поделюсь свежим опытом о такс фри в Барселоне: летела два дня назад из Т2 Барселоны в Белград. Такс фри оформлен в Иль корте и Пунт Рома. Общая сумма возврата 115 евро. Внизу в терминале в Глобал эксченджд сказали пойти отсканировать чеки в Дива, потом проверили бумажки и послали на второй этаж получать возврат. Кстати, другой офис Глобал Эксчендж не после паспортного контроля, а после секьюрити!! Я проскочила ( там очередь была) и решила, что после паспортного контроля еще офис будет. Ан нет)) пришлось просить паспортный контроль выпустить меня обратно получить возврат)) штамп аннулировали и пропустили обратно. В Глобал эксчендж мальчик предупредил, что Планет берет комиссию, хотя на бумажке четко написана сумма к возврату. Дальше еще интереснее: в евро не выдает, так как мы не из еврозоны, предложил доллары, фунты или рубли. Ради интереса спросила, сколько выдадут рублями, ответил, что по их курсу 6900!!! Я охренела и согласилась на доллары. Насчитал, что к возврату всего 93 доллара и предложил доплатить 7 евро!!, чтобы выдать мне бумажку 100 долларов)) Я спросила, а ничего, что он с меня евро просит, а доллары выдает и что за пересчет такой странный? Короче, дала ему 2,5 евро, сказав, что больше нету, и получила 100 долларов. Как говорят, с паршивой овцы хоть шерсти клок! В Иль корте готовы были сразу оформить возврат на карту, но подчеркнули, что карта должна быть именно кредитная, что на дебетовую не придут деньги. И все равно они пересчитывают потом из евро в доллары. Мне несколько лет назад на евровую карту эти гады послали в долларах и была двойная конвертация, я порядка 50 евро потеряла на этом, поэтому сейчас решила брать налом сколько дадут))
Smartmom
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение solnca_net » 08 июл 2024, 22:50

Последние пару раз (май и вот сейчас июль) получали такс фри в Т2 аэропорта Барселоны
В автомате сканируешь чеки, если все ок, то чуть дальше (но рядом) выдают деньги
Выдают Евро, очереди были небольшие
Из грустного только то, чек с покупкой на 500 евро не приняли, но это не новость, я просто забыла (
я отношу себя к хорошим людям, но они приносят меня обратно
solnca_net
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 26

Сообщение Visitor23 » 06 окт 2024, 15:42

Вылетали 24 сентября из второго терминала, было в наличии несколько чеков, самый крупный на покупку айфона, возврат на 200 евро с небольшим. Офис по выдачи tax free находится в правой стороне от входа, висит много табличек с надписью tax free по ним можно найти. Возле офиса написано, что сначала надо валидировать чеки через автоматы Diva, находятся они если что рядом, слева от офиса если смотреть на него лицом. В автоматах Diva выбираете опцию по валидированию чеков, разобраться не сложно, есть даже русский язык, подносите чеки по очереди и смотрите какие значки загораются, если зелёная галка то все хорошо идёте получать в офис возврат, если крестик или треугольник то нужно идти к таможеннику. Окошко таможенника находится прямо рядом с этими автоматами по стенке с правой стороны, перед эскалаторами, над ним написано custom officer. На тот момент окно было закрыто и написано, что обращайтесь в офис, в терминале 1, подумали, что все уже ничего не получится. Пошли в офис такс фри там сказали, что возможно офицер появится в 9:00, времени было немного меньше, заодно сделали выплату по более меньшим чекам, сумма возврата была менее 20 евро и общая стоимость покупок по этим чекам была до 150 евро. Выдавали в евро без проблем, сотрудник ещё раз дополнительно провалидировал своим аппаратом чеки и сказал, что чек за айфон надо в любом случае проштамповать у офицера. Кстати некоторые магазины выдают по tax free не чеки в исходном их понимании, а просто печатную квитанцию, которая плюс ещё и на электронную почту приходит, такая квитанция везде принимается и валидируется так что можно не переживать. В общем офис офицера в итоге открылся в 9:00, сидела какая-то старая женщина, подал сразу квитанцию и паспорт, долго рассматривала потом попросила посадочный билет, я ответил, что регистрацию ещё не прошел, но показал маршрутную квитанцию с телефона и сказал каким рейсом улетаю. В итоге ещё опять все пристально рассматривала и спросила из России ли я, ответил что да, в ответ сказала что для русских не положено такс фри на покупку более 300 евро и типа ничего сделать не может, такое у них теперь правило, никаких вариантов больше нет. Спорить по сути было бессмысленно, пришлось уйти без самого жирного возврата, но морально уже был готов к такому исходу. Да и ещё подсказка, даже если у вас возврат выполнен из разных компаний все равно получаете все возвраты в одном офисе и валидируете все чеки через Diva, так по крайней мере происходит в терминале 2. Все остальные темы с валидацией чеков и оставлением их в конвертах, которые якобы должны выдать в магазине, работают только по ходу если вы делаете возврат в офисах компаний такс фри в Барселоне, но для этого в офисах у вас потребуют данные кредитной карты, которая естественно должна быть не русская. В общем для русских этот метод не особо работает, тем более в магазинах сейчас никакие конверты не давали, может их в офисах компаний дают, непонятно, но в любом случае метод возврата в городе через компании мне кажется сейчас не очень актуален для наших граждан.
Visitor23
новичок

Сообщение alexanderrrr » 07 окт 2024, 22:54

Visitor23 писал(а) 06 окт 2024, 15:42:сказала что для русских не положено такс фри на покупку более 300 евро и типа ничего сделать не может, такое у них теперь правило, никаких вариантов больше нет.

Я честно говоря офигеваю от такой компетенции таможни. Ну два с лишним года уже эти санкции, а они типа "не в курсе", что как минимум на смартфоны ограничение 750 евро? Вот, кстати, чудесное описание отношений с испанской таможней, хотя автор там неправ частично. Re: Такс фри (Tax free) в Европе, возврат такс фри
Ну и при этом логика, конечно, железная - ну если нельзя вывозить, то конфискуйте тогда. А если разрешаете вывозить, то тогда почему такс-фри нельзя получить? Никаких особых санкций про выдачу такс-фри нет и не было.
Ну и это мы даже не касаемся вопроса о том, что вообще-то потом было решение ЕС, что разрешен вывоз люксовых товаров, которые вывозятся физ.лицами для личного пользования, т.е. это практически большинство случаев такс-фри
alexanderrrr
почетный путешественник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 39

Сообщение alxvvl » 13 окт 2024, 21:13

Добрый вечер! подскажите, пожалуйста, если в приложении Global Blue не отображается возврат, который был брошен в желтый почтовый ящик, значит он где то утерян? что то в этом случае возможно сделать?
alxvvl
новичок

Сообщение solnca_net » 13 окт 2024, 21:59

alexanderrrr, я конечно после вашего ответа полезла читать форум, включая те посты, на которые вы сослались, и прям дико расстроилась, что не сделала этого раньше. обидно да (
я отношу себя к хорошим людям, но они приносят меня обратно
solnca_net
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 26

Сообщение Visitor23 » 19 окт 2024, 08:21

alexanderrrr, Честно говоря не слышал про то что на смартфоны есть расширенный допуск цены для tax free до 750 евро. У меня в любом случае была покупка на большую цену и я думаю они бы так и так начали упираться что 300 евро потолок и не больше, спорить бесполезно. Да конечно автор того поста очень заморочился, у меня бы не хватило нервов и знания языка, чтобы такими долгими выяснениями заниматься. И в его случае я вообще не понял как он производил возврат на карты если все покупал за наличку и где он эти чеки после валидации оставлял он так и не сказал. Может в Global Blue так можно делать платить наличными, а возвращать на привязанные карты в их системе, но все равно неясно где оставлять в таком случае проштампованные чеки. В общем много непонятного.
Visitor23
новичок

Сообщение alexanderrrr » 20 окт 2024, 00:53

Visitor23 писал(а) 19 окт 2024, 08:21:есть расширенный допуск цены для tax free до 750 евро.

Еще раз пишу - нету никаких отдельных санкций про такс-фри. Есть постановление ЕС о том. что в РФ нельзя ввозить товары разных категорий и в т.ч. есть разные максимально допустимые стоимости за единицу товара в зависимости от категории. Изначально эти санкции не против туристов, вывозящих айфоны были приняты, а против компаний-импортеров. (работающих, кстати, по оптовым, а не розничным ценам) Т.е. следуя логике закона, если нельзя вывозить, то таможня должна товар конфисковать. А не "прикрывать глаза" и не подтверждать факт вывоза штампом на форме такс-фри.Но при этом также было и решение о том, что вывоз товаров категории люкс "для личного пользования" купленными физ.лицами в ЕС разрешается. Но поскольку граждане РФ не отстаивают свои права, а обычно вообще про них не знают, то таможня тоже не спешит просвещаться и на сегодняшний день маємо те, що маємо.
Кстати, есть процедуры подтверждения вывоза товаров в стране назначения в консульстве и раньше они реально работали, хотя про Испанию личного опыта не было. Но как сейчас это будет выглядеть в РФ, я предсказать не берусь.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение Visitor23 » 20 окт 2024, 14:14

Ну понятно, если вступать в долгую полемику и знать чем аргументировать, то теоретически можно получить возврат, но на эти разбирательства нужно много времени и нормальный уровень языка как минимум. Перед вылетом у людей как правило не так много времени поэтому влезать во все эти дебаты может быть совсем некогда. Но и не исключено, что таможня все равно упрется и никакие аргументы их уже не переубедят, хоть ты что делай.
Visitor23
новичок

Сообщение ryan » 11 июн 2025, 21:47

Подскажите пожалуйста, куплена косметика на 155евро в Таррагоне, магазин druni, они нам сделали большой чек для tax free. У нас вылет из Барселоны с пересадкой В Риме, получается возврат Риме делается или всё таки в Барсе?
ryan
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение alexanderrrr » 12 июн 2025, 11:25

По правилам - в Риме, но многие несознательные граждане подходят в таких ситуациях к терминалу DIva в Барселоне и их формы такс-фри валидируются. Личного опыта нет, но хуже от этого не будет. Итальянские терминалы, насколько я знаю, неитальянские формы не вадидируют, так что скорее всего в Риме нужен будет живой итальянский таможенник. Но можно также попробовать сразу подойти в киоск того оператора, кто отвечает за Ваш такс фри( Типа Глобал Блю или Планет)
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение ryan » 12 июн 2025, 16:43

Самое стрёмное что в Риме это будет ночь
ryan
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Ослик Иа » 25 июн 2025, 12:23

alexanderrrr писал(а) 12 июн 2025, 11:25:По правилам - в Риме, но многие несознательные граждане подходят в таких ситуациях к терминалу DIva в Барселоне и их формы такс-фри валидируются.

Когда-то, когда ещё не было терминалов DIVA, в первый раз я сделал "по правилам": не пошёл к испанскому таможеннику, а пошёл к немецкому на пересадке в Дюссельдорфе. Имел проблемы, поскольку немцы плохо читали по-испански, особенно с учётом сокращённого написания. Кроме того, в пункте выдачи денег в Дюссельдорфе приняли не все испанские чеки, часть их пришлось потом слать по почте, и ждать возврата на карту; что-то так и пропало, не вернули.

А в последующие разы, несмотря на пересадку в ЕС, я подходил к испанскому таможеннику, и без проблем получал штамп, а затем и возврат денег. Надо только иметь на руках посадочный талон на перелёт после пересадки.

Предположу, что и при наличии системы DIVA, это вряд ли изменилось. Хотя лично проверить это пока возможности не имел.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумШоппинг в Испании. Распродажи, скидки в Испании

Включить мобильный стиль