Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Robbiecool и гости: 21

Re: Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так

Сообщение Nickyo » 28 июн 2024, 20:31

Сегодня нас в Испании стало на одного меньше. Штекер покинул этот мир.
С понедельника перестал есть, в среду ушел "жить" в шкаф. Ветеринар посоветовала не мучать ни его, ни себя.
«Исполнение приказа правительства или начальника не освобождает от ответственности если фактически был возможен сознательный выбор»
Nickyo
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 41
Отчеты: 1

Re: Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так

Сообщение SMarseleza1 » 28 июн 2024, 20:35

Соболезную вам, Nickyo.
SMarseleza1
полноправный участник

Благодарил (а): 505 раз.
Страны: 22

Сообщение Rara Avis » 28 июн 2024, 22:43

Печально. Соболезную.
Rara Avis
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 53
Отчеты: 6

Сообщение Nata_L » 28 июн 2024, 23:31

Мои соболезнования. Очень грустно когда уходят наши питомцы, которые, другой раз ближе, чем некоторые человеки.
Nata_L
участник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 24

Сообщение Тарифа » 29 июн 2024, 03:44

Ох, какое горе... Очень сочуствую, ведь он пропутешествовал с вами всю Европу. Как наши котики, которые тоже ушли на радугу.
Часть вашей печали заберу, пусть вам станет легче.
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 5273 раз.
Страны: 53
Отчеты: 23

Сообщение Бивер » 29 июн 2024, 17:39

О! Сочувствую вашей утрате.
Это так больно, когда животные уходят.
Надеюсь, он не мучился или хотя бы не долго мучился?
Что с ним случилось?
Умная мордашка у полосатика
Бивер
участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 21

Сообщение Nickyo » 17 июл 2024, 20:09

APTO, - очень хорошее слово в Испании, значит, что я "подхожу".
Так с 0 ошибок вчера счастливо закончилась история получения водительских прав длиною в год.
Самостоятельный (условно) процесс, без помощи русскоязычной автошколы, оказался не очень прямолинейным, так как в процесс пришлось сменить автошколу по причине неадекватности инструктора:
Начал читать правила и решать билеты в августе прошлого года, записался на теоретический экзамен в сентябре онлайн с помощью ЭЦП. Без ЭЦП надо сначала получить ситу на живое посещение местного ГАИ - DGT, что в Барселоне практически нереально. То есть сначала ловишь ситу, потом идешь с ней и записываешься. Только так=) Теорию сдал с первого раза и взял паузу на несколько месяцев. Результаты экзамена действуют два года, то есть времени достаточно.
В ноябре записался в автошколу по какой-то акции без матрикулы. Машин на автомате почти нет, по английски тоже никто не говорит. Решил, что прорвусь и с механикой, благо первые 10 лет ездил только так. После 6 занятий понял, тут что-то не так. Сначала с интересом наблюдал, как инструкторша пытается учить меня переключать в нужное время передачи, тормозить плавнее и не на нейтралке, но после очередного занятия мне было сказано, что прогресс есть, но еще надо "много практиковаться". Я понял, что это не шутка и цели у нас в процессе разные, у меня - получить права, у нее - научить меня ездить "правильно". Вообщем, пришлось тогда расстаться с потерянным временем и деньгами, сделать выводы и отложить процесс на некоторое время. После нового года стал искать школу, где будет англоязычный инструктор на машине с автоматической коробкой. Резонно решил, что ездить на механике я все равно никогда не буду, а значит и не стоит усложнять себе жизнь. Ездить на механике кстати по прежнему будет можно с РФ правами, но только вне Испании. Так вот, англоязычный инструктор с автоматической коробкой в Барселоне ровно 1. Я нашел, где он работает=) Я записался к нему в феврале, заплатил 200 евро матрикулу, и наше первое занятие случилось 13 июля. Запись на экзамен же была на 16 июля. Ну понимаете какой уровень веры в людей. Эдуардо оказался супер позитивным парнем лет 35, постоянно крутил самокрутки, дымя мне в лицо, без остановки отвлекал от вождения рассказами о своей жизни, делился отношением к мигрантам, палестине и путину. В перерывах показывал, в каких конкретно местах я могу наделать ошибок. Вообщем, он учил, как нужно правильно сдавать экзамен в Барселоне, а не абстрактному безопасному вождению, ровно то, что мне было нужно. Брал за это 50 евро в час. Мы проездили так 4 часа.

Вместе со мной вторую попытку получить права делал пожилой американец. Принимающий в отличии от России садится не рядом, а сзади, а на педаль тормоза инструктора крепят специальный датчик, при нажатии на который раздается звук, и экзамен на том заканчивается. Принимающей оказалась милая женщина, хорошо знакомая с Эдуардо, так что он ее как мог отвлекал. Огромное отличие Испании - тут все пытаются встать в твое положение и помочь, вместо того чтобы заставлять меня напрягаться понимать по испански она сама напрягалась объяснять мне свои желания на английском. Это не типично для экзаменатора, но супер типично для Испании, по крайней мере, той, которая встречается мне: в поликлиниках, налоговой, соцстрахе, полиции и т.д.)
Первым вопросом было нахождение кнопки аварийной остановки, дальше вождение по командам минут 20 и минут 5 "свободного" вождения. Обычно именно на этом этапе люди делают много странных вещей, выезжают на проспекты с пробками из автобусов, в тупики, под кирпич и т. д. Эдуардо четко объяснил, что ехать надо всегда прямо, держаться правой полосы. Старался изо всех сил делать так. В целом вид надо делать придурковатый, имеющийся опыт не выказывать, держаться за руль двумя руками, бояться пешеходов, то есть "предстать" в образе того, кого экзаменаторы привыкли и хотят видеть за рулем. Видимо, получилось. У американского деда - нет, сильно нервничал, зачем-то вылез на автобусную полосу, подрезал такси.
Пластик придет на почту через 2-2.5 месяца, но это уже давно не удивляет. Даже если бы через год, то воспринял бы это нормально=). No pasó nada.

Заканчивается двухлетнее квартирное рабство, значит осенью можно будет попытаться найти что-то более просторное и с паркингом. Предварительно изучил, что есть на рынке... Нет ничего. Ну, то есть, что-то есть, но 95% квартир теперь сдаются с мебелью и на короткий срок (до 11 месяцев) А это значит комиссия агентству, невозможность регистрации и, вообще, это нам не подходит. Из остальных 5% на всю Барселону в бюджете до 1700 есть несколько домов, где сдаются относительно новые 2-3 комнатные квартиры с паркингом и все эти дома за пределами самой Барселоны. Все больше и больше я люблю текущюю квартиру, такого местоположения нам не светит, 2 комнатные в нашем доме если и появляются, то от 2500 и уходят сразу. Цены заметно выросли, два года назад в бюджете до 1000 можно было выбирать без отвращения, а за 1500 прямо много. Сейчас по ощущения +500 к той цене. Надеюсь, что к октябрю ситуация улучшится, но не сильно.

Бивер писал(а) 29 июн 2024, 17:39:Надеюсь, он не мучился или хотя бы не долго мучился? Что с ним случилось?

Коты могут довольно долго терпеть и не показывать вида, если уже страдания на лицо, значит дело действительно плохо. Долго мучаться я не позволил. 15 лет, 3 последних года на ежедневном инсулине.
После смерти кота, осталось много невскрытых упаковок корма, сухого и мокрого, написал в несколько питомников, никому не нужен даже бесплатно, так как он для диабетиков. В России бы на Авито забрали бы в тот же день, кмк. Есть какие-то мысли, что с ним делать? Во все чаты, какие знаю, написал...
Последний раз редактировалось Nickyo 18 июл 2024, 16:03, всего редактировалось 3 раз(а).
«Исполнение приказа правительства или начальника не освобождает от ответственности если фактически был возможен сознательный выбор»
Nickyo
полноправный участник

Сообщение envystr » 17 июл 2024, 23:11

Nickyo писал(а) 17 июл 2024, 20:09:Теорию сдал с первого раза и взял паузу на несколько месяцев.

Вопросы сильно от российских отличаются?
Nickyo писал(а) 17 июл 2024, 20:09:Так вот, англоязычный инструктор с автоматической коробкой в Барселоне ровно 1.

Странно даже, не думал что могут быть с этим проблемы.
Nickyo писал(а) 17 июл 2024, 20:09:Пластик придет на почту через 2-2.5 месяца

Как-то ну очень долго)
Nickyo писал(а) 17 июл 2024, 20:09:В России бы на Авито забрали бы в тот же день, кмк. Есть какие-то мысли, что с ним делать?

А в Испании нет местного авито?
envystr
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение axohom » 17 июл 2024, 23:22

Nickyo писал(а) 17 июл 2024, 20:09:Так вот, англоязычный инструктор с автоматической коробкой в Барселоне ровно 1.

У нас в Бильбао тоже)) И очередь к нему на полгода) Поэтому я сдал на механике)
Местные говорят, что на автомате у них до сих пор считается западло))
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда жопа есть, с ней что-то приключается
axohom
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.

Сообщение Nickyo » 17 июл 2024, 23:43

envystr писал(а) 17 июл 2024, 23:11:Вопросы сильно от российских отличаются?

Красный - стоять, зеленый - ехать, но есть нюансы. Иногда прямо-таки надо пересекать двойную сплошную, например, при обгоне велосипедиста. Акцент на поток, если кого-то задержал своим маневром, то виноват. Например, в России можно и нужно стоять на правой полосе с зеленой стрелкой направо, если тебе прямо и красный, а тут это грубое нарушение, едь направо, даже если туда не надо. Не дай бог, на экзамене остановился на "Уступи дорогу", когда уступать некому... И тут нет знака "Главной дороги", на перекрестке надо смотреть по всем 4 полосам, у кого висит "Уступи дорогу", чтобы понять, кто главный. Не удобно. По мелочам отличий много, но если их не знать, то и не заметишь.
envystr писал(а) 17 июл 2024, 23:11:А в Испании нет местного авито?

Объявления с кормами там сразу заблокируют. Видимо легче выкинуть.
axohom писал(а) 17 июл 2024, 23:22:Местные говорят, что на автомате у них до сих пор считается западло))

Тут поверье, что на механике лучше учат и большему научишься. Родители отдают детей всегда на механику. Плюс большинство авто на механике, так им "удобнее". Это архаизм какой-то, меня убивает. Особенно, когда производители даже не делают некоторых версий для Европы с автоматом: бедность населения (покупают дешевые комплектации) и неразвитость сферы обслуживания и ремонта кпп (меняют весь узел, что опять же дорого)
Nickyo
полноправный участник

Сообщение envystr » 18 июл 2024, 00:13

Nickyo писал(а) 17 июл 2024, 23:43:Родители отдают детей всегда на механику. Плюс большинство авто на механике, так им "удобнее". Это архаизм какой-то, меня убивает.

Спросил у знакомого инструктора, говорит сейчас только 25-30% записываются на механику, остальные на автомат.
envystr
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Elena717 » 18 июл 2024, 09:23

Это кмк личное дело каждого. В свое время дочка училась и сдавала на механике. Так же из соображений, что куда не поедешь в отпуск прокатные машины в основном механические. Да и в общем хорошо уметь много разного. А на автомате вообще не понятно чему там учиться, две педальки жать по очереди?
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 480 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение S-Sun » 18 июл 2024, 09:41

Nickyo писал(а) 17 июл 2024, 23:43:ут поверье, что на механике лучше учат и большему научишься. Родители отдают детей всегда на механику. Плюс большинство авто на механике, так им "удобнее". Это архаизм какой-то, меня убивает. Особенно, когда производители даже не делают некоторых версий для Европы с автоматом: бедность населения (покупают дешевые комплектации) и неразвитость сферы обслуживания и ремонта кпп (меняют весь узел, что опять же дорого)

В Англии такая же фигня, большинство местных ездят на механике, не думал что в наше время кому то механика ещё нужна. Думаю что все из за денег, машины здесь дорогие, и механика дешевле при прочих равных. В России машину с механикой сложнее купить чем на автомате, просто меньше моделей, китайцы вообще не делают механику вроде сейчас.

Elena717 писал(а) 18 июл 2024, 09:23:Это кмк личное дело каждого. В свое время дочка училась и сдавала на механике. Так же из соображений, что куда не поедешь в отпуск прокатные машины в основном механические. Да и в общем хорошо уметь много разного. А на автомате вообще не понятно чему там учиться, две педальки жать по очереди?

Я тоже учился в свое время на механике, но честно, сейчас не сяду на неё вообще, забыл все. А так при аренде никогда проблем найти автомат у меня не было, да дороже, но зато не мучаться.
S-Sun
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение NikaVika » 18 июл 2024, 09:47

Elena717,
Машин на автомате в проектах полно. Только они заметно дороже, чем механика.

Nickyo,
Поздравляю с новым этапом интеграции! Ровных дорог)
NikaVika
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Варвара любопытная » 18 июл 2024, 11:15

Nickyo писал(а) 17 июл 2024, 23:43:Тут поверье, что на механике лучше учат и большему научишься. Родители отдают детей всегда на механику. Плюс большинство авто на механике, так им "удобнее". Это архаизм какой-то, меня убивает.
Знаете, это наверное, как с уступить место в автобусе/метро. Многие туристы из России отмечают, что в Европе такая некультурная молодёжь, не уступает место в общественном транспорте. И они правы, что место не уступают, но не потому, что не культурные, а потому что это не принято, а не принято это потому, что никто не хочет, чтобы его принимали за старого/больного/инвалида и если кому-то место уступают, то он ещё и обидеться может.
Так и с машинами: "Я что, старый/больной/недоумок... чтобы на автомате ездить?"
Не знаю (не нашла) статистику, сколько % среди российской молодёжи имеют права и машины, среди немецкой молодёжи это примерно 18-20%, предположу, что и в других европейских странах также, особенно в местности, где с общественным транспортом не очень хорошо. Ну и первую машину молодёжь берёт весьма недорогую, в среднем по статистике за 3,9 тыс евро, года через 2-3 меняют. Естественно, за 2-4 тыс. евро сложно автоматику купить, поэтому учатся и берут механику. По-моему, вполне логично.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 751 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение Silur » 18 июл 2024, 12:28

Варвара любопытная писал(а) 18 июл 2024, 11:15:Так и с машинами: "Я что, старый/больной/недоумок... чтобы на автомате ездить?"

Я слышал такую версию. Большинство маленьких и средних машин, до гольф-класса включительно, покупают частники, которые не хотят переплачивать за автомат.
Большие же чаще покупают или берут в лизинг фирмы, которым лишняя пара тысяч за автомат на фоне общей цены вообще не аргумент.

S-Sun писал(а) 18 июл 2024, 09:41:В России машину с механикой сложнее купить чем на автомате

Все мои знакомые москвичи брали автоматы, потому что "по пробкам намного удобнее ездить".
Silur

Благодарил (а): 896 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение Fox silver » 18 июл 2024, 13:28

Добрый день. прочитала ваш дневник от начала до конца. Очень интересно пишите.
Nickyo писал(а) 17 июл 2024, 20:09:После смерти кота, осталось много невскрытых упаковок корма, сухого и мокрого, написал в несколько питомников, никому не нужен даже бесплатно, так как он для диабетиков. В России бы на Авито забрали бы в тот же день, кмк. Есть какие-то мысли, что с ним делать? Во все чаты, какие знаю, написал...

Соболезную Вам, у нас тоже недавно умерла кошка, 13 лет, член семьи...
С кормом не знаю что посоветовать, могу сказать только одно - в России его б с руками оторвали, потому что сейчас у нас пропали почти все ветеринарные корма европейского производства, а то что осталось по космическим ценам. Только что с этим столкнулись, когда кошка начала болеть. Неужели не нужны ни в какие приюты для животных?
Fox silver
полноправный участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 35

Сообщение Garina » 18 июл 2024, 13:56

Nickyo писал(а) 17 июл 2024, 20:09:После смерти кота, осталось много невскрытых упаковок корма, сухого и мокрого, написал в несколько питомников, никому не нужен даже бесплатно, так как он для диабетиков. В России бы на Авито забрали бы в тот же день, кмк. Есть какие-то мысли, что с ним делать? Во все чаты, какие знаю, написал...

Может, у своего ветеринара спросить? Он должен знать хозяев, которым такой корм нужен.
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Garina
почетный путешественник

Благодарил (а): 315 раз.
Страны: 18
Отчеты: 9

Сообщение AB&AB » 18 июл 2024, 14:13

Silur писал(а) 18 июл 2024, 12:28:Я слышал такую версию. Большинство маленьких и средних машин, до гольф-класса включительно, покупают частники, которые не хотят переплачивать за автомат.
Большие же чаще покупают или берут в лизинг фирмы, которым лишняя пара тысяч за автомат на фоне общей цены вообще не аргумент.

В наше время опции могут составить до 30% цены машины. Автомат-это одна из опций. Можно ездить без него и без круиз контроля, датчка дождя, камер заднего вида и многих других прибамбасов. Но с ними удобнее. За удобство нужно платить. Каждый волен в своем выборе. Можно и в хостеле ночевать, но в 5 звездочном отеле лучше)))
AB&AB
активный участник

Благодарил (а): 33 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль