Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.
ilonka1977 писал(а) 19 июл 2024, 18:32:Когда ты в принципе уже понимаешь, что отсутствие работы - не временное, сбережения закончились, пособий нет и выбраться из этой жопы можно лишь чудом, то тут не то, что уныние, а непреходящая депрессия станет тебе другом. Не стоит обесценивать чужие беды, в общем.
Люди моего поколения пережили лихие девяностые, когда в одночасье рухнул привычный уклад и инженерам пришлось учиться торговать на рынке. Такие беды бывали у большинства присутствующих. И вопрос, чем завтра кормить ребенка, был не риторическим для многих. И ничего, как-то выжили и обустроились. Думаю сегодняшнее время не сложнее. Конечно бывают исключения, но в большинстве в своих бедах люди виноваты сами.Возьмите хотя-бы бесконечные кредитные истории. Ах, меня грабит банк. И кто виноват? Кстати и Ваш пример показателен. Вы же выкарабкались.
Кредиты тоже берут не от хорошей жизни. Тысячелетиями (#яжисторик). Раньше за неуплату в рабство продавали(сь) - люди от нечего есть себя закладывали, беря взаймы зерно. Мне же грозит "всего лишь" лишиться последнего имущества - квартиру заложила.
Детей же с середины 20-го века (а у нас с тех самых 90-х) можно иметь по желанию или не иметь вовсе.
90-е у всех были разные: кто-то всего лишился и на рынке тряпками тряс, кто-то бешеные состояния наворовывал, я работала по специальности за обычную зарплату - не потеряла и не скопила. Ничего лихого не заметила. Война, которой два года уже, на мой взгляд, намного ужаснее 90-х по всем параметрам. Как-то даже сравнивать неудобно: просто жизнь и смертоубийства массовые и ежедневные.
Последний раз редактировалось ilonka1977 19 июл 2024, 21:27, всего редактировалось 1 раз.
Разный опыт. А я сейчас никаких проблем не вижу)))
ilonka1977 писал(а) 19 июл 2024, 20:46:Война, которой два года уже, на мой взгляд, намного ужаснее 90-х по всем параметрам. Как-то даже сравнивать неудобно: просто жизнь и смертоубийства массовые и ежедневные.
Мы вроде про Европу тут рассуждаем. Про войну, не то что говорить, думать не хочется...Тем более сравнивать. Это за гранью.
Так в Европе и не было лихих 90-х :) И сейчас никаких проблем у самих европейцев тоже нет, это правда. Проблемы у недавно переехавших нетитульной национальности. И то "лишь" у тех, кто просто так переехал, без приглашения на работу. А незваный гость хуже сами знаете кого.
Тарифа писал(а) 19 июл 2024, 02:17:Ничего не буду за неё писать, и так несколько лет человек молчал, надеюсь сейчас "Дос грандами" дело не ограничится. Надеюсь, может ей захочется поделиться впечатлениями о переехавших, она со многими у нас познакомилась. Я хотела её мнение озвучить, но в глубине души надеялась на чудо, что "Vöglein" сама захочет поделиться. Как раз в тему разговора. Только б не спугнуть))).
Писала-писала, всё стерла. Не умею писать - могу говорить :). Булгаков в "Белой гвардии" описал и душевные терзания и несбыточные надежды - лучше и не опишешь. Всё повторяется. И герои фильма Андрея Лошака в "Разрыве связей". Но я хочу сказать вот о чем: в своем маленьком путешествии я встретила людей, к которым "Лошадка ночью приходила". Так вот главное, что я поняла , нужно принять то, что прошлой жизни больше нет и не будет. Не нужно жить надеждой. Надо начинать строить новую жизнь потихоньку и понимать, что мир открыт для тебя , впереди нормальная счастливая жизнь и море возможностей. Осознанная эмиграция это одно - люди поставили цель, есть план - вперед. А когда неожиданно выдрали корни - это больно. Это растерянность . Это неприятие и недоумение. Это снег на голову. Это нужно пережить. И каждый самостоятельно должен найти свою точку опоры. По другому - никак. И никакой волшебный пендель не поможет. Мне кажется, в Испании полно деток, которые захотят танцевать хип-хоп. Попробовать пойти волонтером в детские центры. Организовать бесплатный кружок для русских деток (В воскресенье - у бассейна :) Вот жизнь и начнёт налаживаться. Лен, ты солнышко, вокруг которого крутится множество планеток-людей. Ты смогла собрать под своё крыло не только своих , но и сначала чужих, а потом почти родных людей. Ты береги себя , твоё тепло многим нужно. Знаешь, в то воскреснье у бассейна , когда ты ушла, мне сказали о тебе :"Это наша мама, если б не она, в сто раз тяжелее было бы" Всё получится у твоих детей, просто нужно время переболеть.
AB&AB писал(а) 19 июл 2024, 12:40:У нас кто-то обижает котов. Сначала Мякиш пришёл с ранкой на спине. Не сильной, но какой-то чувствительной. Сегодня Броша. Тоже небольшая ранка на спине, но он плачет
Как там Мякиш с Брошей? Не могли пораниться о колючую проволоку , убегая от собаки, например?
Тарифа писал(а) 19 июл 2024, 02:17:Не буду распространяться насчёт Сашиной семьи, но там полный "одобрямс", как впрочем и у папы племянников, так что ей тем более не понятно, зачем мужу было уезжать
И тем не менее она приехала. Я руководствуюсь принципом "посмотри, что человек делает и ты поймёшь, что он действительно думает". Значит не такой уж одобрямс... Из знакомых нам цифровых кочевников несколько человек уехали в Испанию и влюбились в неё. Страшно довольны. Есть, конечно, существенная разница - они уезжают на готовое рабочее место. Но с ними едут жены и дети, которым все тоже очень нравится. Очень надеюсь, что переезд жены племянника все-таки будет не напрасным. Уж очень это большой стресс - переезды. Пусть все привыкнется и успокоится )))
Я в путешествии, с телефона писать не люблю, но на последнее сообщение отвечу. Йона, ты полностью права насчет Саши. Вчера Саша при жаре в 40 натанцовывала занятия для своих учеников, оставшихся в стране. Она разучила новые движения и записывала видео. Причем ещё и переодевалась по ходу, чтобы было как бы в разные дни. Я днем нос на улицу не высовываю, а она танцевать. Говорит, что освещение было такое, как надо для ее роликов. Так что, молодец, девочка. Одобрямс не она, а все родственники. Саша хотела бы быть вне политики. Но теперь-то у нее это точно не получится))))). Рядом-то с нами.
И уж за одним поблагодарю за теплые слова свою рязанскую подругу. Спасибо, мой хороший, пусть вам будет удача.
Остальное по приезду.
Сегодня был чудесный день в Саморе. Даже не ожидали, что после длинного пути мы ещё столько набегаем километров и даже посетим музей. Главное, что потрясло, это десятки аистов. Нигде такого не видели.
Броша спал со мной, потом удрал и ни к кому не подходит. Но я вчера умудрилась состричь ему шерсть на ране и опять ничего не увидела страшного. Не знаю, или свища ждать или Броша просто плакса. Где они ранятся, не знаю. Может птицы от них отбиваются? Перьев кругом валяется, хоть подушку набивай.
Камера тяжелая. У нас был кот Коля слепой и он все время умудрялся выбраться за пределы участка. Мы купили камеру, но кот был просто в шоке, что на него навесили. Сейчас, может, и есть камеры полегче, но эти коты ещё дичей, чем Коля. Они себя в лоскуты порвут, но от камеры избавятся. Я так предполагаю.
Я не знаю, насколько испанцы путешествуют по своей стране, раньше казалось, что не очень. Но вот сегодня после девяти в городе было пара десятков групп с экскурсоводами, и все экскурсии читались на испанском. Слушатели на вид были точно не латиноамериканцы Нам понравилось, что экскурсии проводились вечером. Погода просто супер 22-24. Ещё по городу прошел оркестр, созывая слушателей на концерт. И люди, как за дудочкой крысолова, все потянулись к Кафедральному собору, рядом с которым городские работники вытащили и расставили сотни стульев. Так круто. Здесь же зелено, в отличии от нашего места, травка, тенистые деревья, аисты кружат в небе, катедраль греет свои столетние камни на заходящем солнце. Внизу искрится и блестит река Дуэро. И нарядные музыканты во фраках. И музыка.
Добрый вечер! Впервые с 24.02.2022 года вечер действительно Добрый. Ни одной большой радостной новости за почти 900 дней. Люди, как мы выжили?
У меня руки за эти три дня устали, то держать кулаки, то складываться лодочкой и подкреплять свой молящий взгляд вверх. (К кому? К кому я его направляла, если неверующая?!).
Смотрю и смотрю все новости, хотя ничего нового уже почти не сообщают, но хочу бесконечно смотреть, всё ещё не веря до конца. Завтра будет горечь от того, сколько там осталось и что Его спасти не успели. А сегодня просто радость.
Хочу всё-таки визуально убедится, что это не слуховые галлюцинации, поэтому буду ждать пресс-конференцию, так как приземление самолёта в Кёльне уже произошло.
А пока поделюсь с вами фото впечатлениями от своего небольшого авто путешествия в Португалию. Сегодня это уместно, как никогда. Радость к радости.
Португалия богата природой. По сравнению с моей местностью.
И при этом она старается быть ещё более яркой, ещё более радостной, ещё более праздничной.
И ещё она вкусная. Но это известно и без меня)))!
Хотя меня интересуют, конечно, больше живые животные, а не в виде еды))).
Если интересно, я могу и побольше рассказать о поездке. Я сегодня добрая, я и не то пообещать могу, рванув кафтан на груди))))!
Попрошу подержать кулачки за моих двух Саш: младшего племянника и его жену. Они с завтрашнего дня пойдут учиться работать в кафе. Сашу-племянника уже всяко взяли помогать в работе на празднике: бег быков по городу. Но хотелось, чтобы они зацепились на работе, которая нашему Саше близко. Он всё-таки хочет работать по своей специальности кависта. Саша-девочка сегодня снимала свои танцы в центре города. На фоне старой крепости. Собралась толпа молодёжи, все были в восхищении, аплодировали ей и восторгались. Я сама бы ей похлопала, потому что это настолько красиво, как она танцевала, просто супер!
Дима - старший - начал учиться на права. Слава тапкам - сдвинулось, неужели меня услышали там где-то наверху (Опять наверху))).
Броша встретил нас из путешествия абсолютно здоровым, что говорит, что он просто рёвушка.
Записались на вакцинацию собак. Ну, Даниель и помощницы, готовьтесь! Мы идём!
Не все новости только положительные, но сегодня на ум приходят только такие. Кроме того, сегодня у нас сдвинулись и распутались несколько трудных проблем и узлов, некоторые не решались давно, а некоторые упали прямо в поездке внезапно.
Привезли из путешествия множество артефактов. Как-то: растения в Вовин водоём (в Испании в нашем районе их не продают), кору пробковых дубов, перья аистов, подобранные в районе скопления гнездований этих птиц и т.п.
Разложили их на веранде для сортировки и пошли пить чай, потому что дома у нас были гости, в том числе и маленький Артёмка. Смотрим, бежит Мотя, изо рта птица свисает и Тёма, у которого полный рот ежей или не пойми какого животного. Темучин принялся это "животное" шумно жевать, а Матильда в зубах так с птицей и уселась на газон. Я, конечно, стартанула с места спасать от Тёмы животное, которое при ближайшем рассмотрении оказалось корой дуба. Лучше бы я снимала Маньку-облигацию, которая свистнула, как вы догадались, перья аистов. Они торчали из её пасти во все стороны, и она имела совершенно придурковатый вид, потому что не знала, что делать-то ей с этим уловом))).
aleksey2008 писал(а) 27 июл 2024, 08:05:boroda-boroda, а можно вам вопрос? Зачем публично демонстрировать, что вы - долбоёб?
Vladimir B777 писал(а) 27 июл 2024, 03:28:А можно вам вопрос? Почему вы в Панаме, а не в мадуростане/никарагуа/кубе?
Я что-то пропустила? Судя по ответам, о пропущенном можно не жалеть))). Дорогие ребята, спасибо. А давайте эту "бороду" сегодня помилуем? Реально ж, жизнь долбоёба нигде не сладка. А в Панаме она особенно тяжела и неказиста.
Тарифа писал(а) 02 авг 2024, 02:18:А пока поделюсь с вами фото впечатлениями от своего небольшого авто путешествия в Португалию. Сегодня это уместно, как никогда. Радость к радости.
Прекрасные радостные фотографии , рассказа жду , хочется подробностей.
Тарифа писал(а) 02 авг 2024, 02:18:Попрошу подержать кулачки за моих двух Саш: младшего племянника и его жену. Они с завтрашнего дня пойдут учиться работать в кафе.
Кулачки держим , желаем удачи !
Очень рада за Брошечку , а собаки насмешили !
Лена , спасибо , что поделилась своей радостью , добавила ярких красок в цвет Чёрный
Да, как же прекрасно получать хорошие новости! И за вашу молодежь рады, пусть у них тоже все получится и сложится! и как здорово рассматривать новые фотографии из путешествий, особенно из прекрасной и вкусной Португалии...конечно надо, нам всем надо, и фото, и рассказы!