План маршрута был следующий:
Также укажу напротив больших перегонов расстояние и типа дорожного покрытия.
1 день - Прилёт в Виндхук, забрать автомобиль, отдохнуть после перелёта
2 день - Осматриваем Виндхук, закупаем продукты и выдвигаемся на Плато Waterberg, заселяемся в Waterberg Guest Farm. Расстояние 260км, дорога асфальт.
3 день - Трекинг на Плато Waterberg или не одной Столовой горой едина Африка, трек Mountain View Walk от Waterberg Camp NWR и трек на Small Waterberg.
4 день - Трекинг на Плато Waterberg, трек Fountain Trail от Waterberg Plateau Lodge.
5 день - Выезд в Spitzkoppe, заселение в Spitzkoppe Cabin Camp. Расстояние 350км, дорога асфальт, только последние 40км грунтовка.
6 день - Прогулки по Spitzkoppe, звёздное небо, готовка браи под открытым небом и изучение наскальных надписей, попытка подъёма на гору.
7 день - Прогулки по Spitzkoppe, звёздное небо, готовка браи под открытым небом и изучение наскальных надписей по тропе Bushmen paradise, Golden snake и зебры.
8 день - выезд в Свакопмунд с заездом в Cape Cross и остановка на фотографию Zeila Shipwreck.
Расстояние: Spitzkoppe -> Cape Cross 150км, первые 100км грунтовка и по территории Cape Cross грунт. Cape Cross ->Свакопмунд 120км, дорога асфальт.
9 день - Свакопмунд пикник на туманном берегу Атлантического океана посещение Дюны 7. Расстояние до Дюны 7 45км, дорога асфальт.
10 день - Уолфиш-Бей, экскурсия на Sandwich Harbour. Расстояние до Уолфиш-Бей 35км, дорога асфальт.
11 день - переезд из Свакопмунда в Sossusvlei, остановка в кэмпе Little Sossus Lodge. Расстояние 360км, первые 60км асфальт, а вот дальше грунтовка.
12 день - Sossusvlei, посещение нац парка, залезть на Big Daddy, посетить Deadvlei и Sesriem Canyon.
13 день - переезд в Fish River Canyon, заселение в Canyon Lodge Gondwana Collection Namibia. Расстояние 540км практически весь путь грунтовка.
14 день- посещение Fish River Canyon основные смотровые площадки (Fish River Canyon Viewpoint, Sunset viewpoint, Hiker's Viewpoint). Расстояние 23км, грунтовка.
15 день - посещение Fish River Canyon дальние смотровые площадки https://maps.app.goo.gl/uQe44Bn3WVmErWYB6. Расстояние 42км, грунтовка, последние 20км крайне плохая дорога - огромные камни, валуны, крутые спуски. Полный привод и высокий клиренс обязательно!!!
16 день - переезд в Виндхук. Расстояние 650км. Первые 110км грунтовка, дальше федеральная трасса B1 асфальт.
17 день - сдать авто и вылететь в Зимбабве, переехать в Замбию, заселиться в отель Radisson Blu Mosi-Oa-Tunya, Livingstone Resort.
18 день - Посещение водопада Виктория с стороны Замбии и Зимбабве.
19 день - Вертолётная экскурсия над водопадом Виктория и каньоном рекой Замбези. Завершение путешествия на прогулочном пароме на закате дня.
20 день - трансфер в аэропорт Зимбабве и вылет в МСК.
Из классического маршрута по Намибии убрали нац парк Этоша по причине того что пол года назад мы были в ЮАР где провели большое время в нац парках и увидели множество животных - отчёт кстати здесь https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=673&t=425496.
Но даже без посещений Этоши за поездку мы увидели большое количество диких животных, об этом будет дальше.
На карте это выглядит вот так.

Как добирались до Намибии - авиакомпанией Ethiopian Airlines (фото по прилёту в Виндхук - до аэропорта идём пешком телетрапов тут нет).

Чем рассчитывались в стране - в Намибии всегда держали наличку местной валюты. Кстати обменяли по прилёту в аэропорт - курс был весьма приятный, потом меняли в Свакопмунде курсы менее выгодные были. Практически везде принимают карты Visa/Mastercard. В Замбии и Зимбабве не меняли доллары на местную валюту, в Зимбабве местную валюту упразднили в угоду доллара, в Замбии рассчитывались картой либо долларами (за экскурсии).
Как передвигались по Намибии- машину мы забронировали заранее при подготовке маршрута в Namibia2GO. Важно заметить, что для путешествия в Намибии крайне необходимо брать хороший автомобиль обязательно полный привод и неважно того будете ли вы жить под открытым небом или нет. Мы взяли Toyota hilux с палаткой на крыше которая раскладывается достаточно легко,

а вот складывалась с небольшими усилиями, машина была оборудована всем необходимым для автономного путешествия - холодильник, стол, стулья, кухонная посуда, газовая горелка, варочная поверхность, два запасных колеса (фото с стоянки в Little Sossus Campsite https://maps.app.goo.gl/cTD6qnuKpj5tzqvq8 на фото кстати - не солнце, а восход луны - небо в Намибии действительно волшебное, даже если неувлекаешся астрономией начинаешь вечерами искать по справочникам созвездия и без отрыва смотреть на млечный путь и Южный крест).

и ещё фотография с ночной фото съёмки фото с стоянки в Little Sossus Campsite https://maps.app.goo.gl/cTD6qnuKpj5tzqvq8

Большая часть путешествия будет проходить вот по таким дорогам (фото по пути в Sossusvlei, местами песок красный, причина - высокое содержание железа):

вот и наш автомобиль (фото по пути в Spitzkoppe):

- в основном грунтовки но в хорошем состоянии, бывает покрытие как стиральная доска но это скорее исключение, грейдеры работают активно.
Фото по дороге из Свакопмунда в Sossusvlei

Порой на 360 градусов окружают пески (фото по пути из Шпитцкоппе в Кейп Кросс):

По ходу отчёта буду давать точки на АЗС, расстояния перегона с маршрутом и заметки про состояние дорог (вдруг кто-то захочет повторить ;) )
Сотовая связь и интернет - по прилёту в страну Билайн и МТС сообщают, что стоимость 1Мб интернета порядка 786р !!! и все возможные пакеты интернета здесь не работают. С машиной нам передали wi-fi модем, но он проработал ровно сутки после чего интернет перестал раздавать и мы приобрели сим карты оператора MTC Namibia (ничего общего с нашим МТС не имеет ;) ). Вообще с сотовой связью и интернетом в стране действительно не всё хорошо, она есть ровно в больших городах и даже на федеральных трассах сотовой связи нет, а про интернет вообще молчу, но сим карту всё же рекомендую приобрести - в самостоятельном путешествии приходилось решать несколько бытовых вопросов.
Навигация и карты - по причине крайне плохого интернета потребуется использовать оффлайн карты. Мы использовали Google maps и https://www.openstreetmap.org можно установить приложение на телефон, рекомендую. Т.к. все треки, все АЗС мы находили именно используя этот сервис.
Скажу сразу - того драматизма о котором описывают все возможные тревел блогеры - "заправок мало, можешь ехать часами и не встретить ни одного авто и ни одного магазина".
Не верьте - с АЗС в стране всё в полном порядке, с магазинами также, трафик есть и его хватает (мы проехали более 3500км, готовили маршрут, проводили все платежи и договорённости как всегда всё сам и нам есть о чём рассказать).
День 1. Виндхук.
Прилёт, аренда авто, отдых после дороги.
Виза по прилёту на 90 дней.
Обратите внимание, что по прилёту у всех просвечивают багаж и отправляют через красный корридор - как мы выяснили всех кто ввозил покупки из duty free - отправляли оплачивать пошлину. Учтите это! Встреча надо сказать так себе.
После прохождения границы, получения багажа нас уже встречал трансфер компании Namibia2GO, именно через них мы арендовали автомобиль. При выдаче автомобиля рассказывают и показывают как пользоваться всем скарбом вплоть до замены колеса, установки палатки и использования газового болона для приготовления пищи. В качестве депозита было заблокировано 2500 намибийский долларов (примерно 140USD).
По сравнению с путешествием по ЮАР https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=673&t=425496 - когда по прилёту в Йоханесбург, забрав автомобиль мы не остановились в городе на ночь для отдыха на этот раз решили ночь передохнуть в столице. Выбрали для этого отель Haus Schwerinsburg https://maps.app.goo.gl/ohgP4fVxdcqyst4s5. Отличное расположение, номер с видом на город:

закаты на всём путешествии предстоит увидеть самые и самые красивые!


внутри зал также весь приятно оформлен:

завтрак также был хороший

немного забегу вперёд - в последнюю ночь мы также остановились в этом отеле, но в качество обслуживания оставлял желать лучшего - договорённость о том, что завтрак приготовят на 30 минут раньше не была выполнена, с кондиционером (а мы остановились в том же номере) за две недели что-то случилось - издавал скрежещие звуки, от чего мы им не могли пользоваться. Виной всему - хозяйка уехала по делам и оставила отель на персонал, как итого всё пошло по.
Но в первый наш визит всё было идеально. Хозяйка отеля порекомендовала нам вечером сходить в местный ресторан, чем мы и воспользовались. Рекомендую The Stellenbosch Wine Bar https://maps.app.goo.gl/gptnXhmu9EN3ymr76 хорошее обслуживание, выбор вин (что уже подразумевается из названия) отличные мясные блюда.
Дам подсказку в части как передвигаться по Виндхуку на такси - в Виндхуке работает Яндекс.Такси, переводим оплату в наличные и пользуемся, ничего дополнительно устанавливать/настраивать не нужно.

День 2. Переезд из Виндхука в Waterberg plateau.
Расстояние - 260км.
Время в пути - около 3 часов.
Дорога - асфальт отличное состояние.
Выспавшись и позавтракав решили проехаться по городу, проехались возле Церкови Христа:
заехали на прогулочную улицу главной достопримечательностью которой является метеоритная экспозиция:

Центр города выглядит вполне опрятно и прибрано.



после чего заехать в SUPERSPAR Maerua https://maps.app.goo.gl/fFnFgHL8dFS12YMN7 закупить немного продуктов.
Дорога до Waterberg Guest Farm проходила по федеральной трассе B1 с асфальтовым покрытием без яму абсолютно в хорошем состоянии. Трафика на трассе B1 много, трасса проходит с юга страны границы с ЮАР на север до Анголы.
В части АЗС, мы заправились полностью выезжая из Виндхука. Ближайшая заправка на плато Waterberg находится вот здесь - https://www.openstreetmap.org/#map=19/-20.51574/17.24516 на следующий день при въезде в Нац парк мы как раз и дозаправились.
Как только сворачиваешь с B1 на горизонте появляется огромное плато - плато Waterberg. Найдите отличая с знаменитой Столовой горой в Кейптауне.
На самом деле это малая часть его (и да вездесущие термитники):

В Waterberg Guest Farm мы заселились в бунгало вот с таким шикарным видом, панорамным остеклением домика, с душем на улице и с таким прекрасным видом:
Вот бесконечно можно сидеть на терасе и наблюдать за природой, слушать птиц, крики бабуинов и даже наблюдать проходящих мимо спрингбоков и дики диков.

Это рассвет:

ночное небо, это была первая встреча с ночным небом Намибии:

и конечно с машиной

Waterberg Guest Farm оставили множество положительных впечатлений этой фермой управляет семья потомственных немцев, история фермы легко гуглится, кто поедет рекомендую прочесть про их историю.
Нам ещё понравилось что ты живёшь достаточно изолированно - бунгало находятся далеко друг от друга, вот с верху фотография на домики (видно только лишь их крыши), фото только лишь для того что бы передать уединение этого места, если вы ищите этого, то вам сюда:

вот такой небольшой но очень уютный домик

Утром прекрасный завтраки отличные персонал на обед мы не попадали - были постоянно где-то в горах.
Вечером устраивают ужины каждый раз они разные очень вкусные достаточно плотные но они не входят в основную стоимость.
Территория ухоженная и очень приятная, везде открываются великолепные виды на плато.


День 3. Трекинг на Плато Waterberg. Трек Mountain View Walk от Waterberg Camp NWR и трек на Small Waterberg.

На Плато Waterberg есть множество треков - есть те которые только с гидом и также треки доступные для самостоятельной прогулки, детальная информация есть на их сайте - гуглится.
Ниже я расскажу куда ходили мы.
Одна часть треков начинается от Waterberg Camp - NWR https://maps.app.goo.gl/Xa36uut54voghjG7A
Ниже схема треков:

Добраться до Waterberg Camp - NWR начала трека следующий, первые 8км - асфальт, как только свернёте с C22 на D2512 - грунтовка.
В этот день у нас был план посетить Waterberg Camp - NWR и забраться на обзорную площадку по треку Mountain View Walk. Начинается трек на обзорную площадку с этой точки https://maps.app.goo.gl/MWWFUWwuWpHzPo5Q8 рядом с ней есть небольшая парковка для авто.
При въезде на эту парковку встретили местоного жителя - самую малеькую антилопу дик дик
Также важно - в этом кэмпе есть АЗС https://www.openstreetmap.org/#map=19/-20.51574/17.24516 (как и писал выше) мы не упустили возможность и заправились.
Как и говорил выше, в этой поездке активно использовали карты https://www.openstreetmap.org для получения информации по трекам.
По этой ссылке видна сама смотровая площадка https://www.openstreetmap.org/#map=17/-20.50464/17.24119 и трек Mountain View Walk.

расчётное время не всегда он считает верно, а вот сами треки очень даже.
Трек Mountain View Walk не тяжёлый, достаточно иметь хорошую трекинговую обувь с хорошей подошвой т.к. местами придётся карабкаться по валунам. Людей достаточно мало, нам встретилось человек 6 за всю прогулку.
Начав восхождение мы практически сразу услышали очень громкие, пронзительные крики бабуинов. Они издалека нас уже давно заметили, вот один из стражников сидит и наблюдает за нами:

орали просто безумно сильно - видимо пытались прогнать нас с своей территории.

Эти бабуины сильно бОльшего размера чем приходилось нам видеть ранее, возможно это павианы, здесь я не силён. Одно могу сказать точно - их ор был действительно сильный и пронзительный, пробирающий.
Вот самка с детёнышем:

с этими местными жителями мы ещё встретимся в Waterberg при спуске с Small Waterberg и эти встречи запомнятся на долго, а здесь пока мы не поднялись на самый верх эти местные жители орали что есть мочи, и тут я не преувеличиваю.
Поднявшись на верх открываются потрясающие виды:



На самой вершине тишина и спокойствие, солнце в июне месяце весьма приятное, можно посидеть и просто остановиться в мыслях.
Пока мы сидели и наслаждались видами и небольшим пикником, отдыхали к нам вышли вот такие зверята - Rock dassie (рок дези), между прочем они потомки слонов, мы первый раз с ними встретились в ЮАР возле Boulders beach, здесь отчёт - https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=673&t=425496&start=20



Немного ещё пообследовав местность и пофоткавшись

начали спускаться и двигаться в сторону Waterberg Guest Farm по плану была прогулка до Small Waterberg.
По пути, возле ресепции, на выезде из Waterberg Camp NWR встретилась вот такая милая семейка:

обратный путь до фермы был ровно такой же.
Запарковав машину сразу отправились забираться на Small Waterberg. Трек начинается с территории Waterberg Guest Farm.
Вот здесь https://www.openstreetmap.org/#map=18/-20.64748/17.1001

На самом деле трек можно продолжить и дальше отметки на карте и подняться прямо на плато, что и было сделано. Трек местами выматывающий подём на плато порядка 2х часов занимает, но даже если не забираться так высоко можно прекрасно насладиться видами на большой Waterberg, ферму, флору и фауну.
По пути на вершину попадаются огромные термитники (местами в путешествии нам попадались пустынные поля с огромным количеством термитгников уходящих за горизонт.

Вид на большой Waterberg где-то по середине трека:



Трек интересный, деревья и растительность меняется при подъёме, с учётом того что сухой сезон, то трава выглядит вот так

а это уже на самом плато, внизу видна ферма и крыши бунгало:


Ещё один трек был освоен и мы начали спускаться, и только мы обмолвились - как тихо и мирно мы поднялись - без ора бабуинов, и кстати людей нам на тропе не попалось вообще.
Как тут же в кустах услышали приближающееся шуршание и крики тех самых бабуинов - в очередной раз они выгоняли нас со своих владений.
Мы их отчётиво слышали и это было очень близко но вот увидеть крайне тяжело.
Вот фотография:

и он был далеко не один.
Увидев, что я его заметил начал топать ногой издавая звуки - после чего за его спиной появилась ещё один бабуин. Мы это расценили ни что иное как, то что он звал свою банду.
Мы не стали дожидаться и продолжили спуск.
Спуск в итоге прошёл штатно. Но бабуины нам встретятся ещё и на следующий день огромной стаей.
День 4. Трекинг на Плато Waterberg, трек Fountain Trail от Waterberg Plateau Lodge.
Как и писал выше - на Плато Waterberg есть множество треков - в этот день у нас было желание сделать лёгкую прогулку по треку Fountain Trail. Начинается он от Waterberg Plateau Lodge трек находится в большом каньоне

Но здесь, за счёт этого каньона и наличия родника совершенно другая природа - большие лиственные деревья и по сравнению с вчерашним днём они с зелёной листвой.


на тропе есть несколько лавочек - виды с них огонь, да ещё и с учётом того, что на всей тропе нет ни кого.

Ниже схема треков:

добраться до Waterberg Plateau Lodge придётся всё по той же дороге, что и до Waterberg Camp NWR, только немного дальше нужно проехать:
По состоянию дороги всё так же - первые 8км - асфальт, как только свернёте с C22 на D2512 - грунтовка.
Дорога красивая и не доставляет напряжения:

Здесь нас ждал неприятный сюрприз - на воротах висла надпись говорящая о том, что вход на территорию парка не возможен для дневных посетителей. В интернете этой информации я не нашёл на их сайте. Но как всегда и бывает договорились за 10USD с охранником на КПП.
При входе на тропу есть её описание:

Прогулявшись по треку и встретившись в очередной раз с стаей бабуинов которые по хозяйски зашли на территорию кэмпа и с лёгкостью открывая лапами двери заходили внутрь осматриваясь чем бы поживиться там. Мы решил завершить прогулку небольшим подъёмом на смотровую площадку:
https://www.openstreetmap.org/#map=18/-20.47799/17.28277

Далее добрались до фермы где провели на терассе прекрасный вечер.
Эта часть путешествия нам сильно понравилась - условия проживания - изолированное бунгало практически одиноко стоящее в лесу с умопомрочительными видами, атмосфера, встреча с дикой природой, первая встреча с Намибийским ночным небом.