Но командировка - это и плохо. Это значит, ни одна позиция из длинного списка хотелок не окажется вычеркнута, и жизнь проходит мимо, а старость не за горами, и вообще нельзя откладывать ничего на потом.
Поэтому живём. Как можем, ибо командировка - это ещё и ограничения по времени и пространству, поэтому нельзя ничего планировать, надо наоборот ничего не планировать, потому что иначе будешь расстраиваться, что куда-то не попал, а так - наоборот будешь радоваться каждому месту, куда всё-таки попал.
Про лето в Риме я в прошлом своём отчёте шутил и дошутился: все самые мрачные кошмары материализовались!
Леха С писал(а) 26 авг 2022, 16:47:раскаленный от жары город, где закрыто абсолютно все; правда он был пуст, но воображение у меня богатое, оно живо дорисовало бродящие повсюду толпы туристов, озверевших от жары и закрытости всего, короче, готовый зомби апокалипсис.
Жара 40 градусов, народу везде немеряно, и весь город - сплошная стройка. Всё заставлено заборами, лесами, и строительными машинами: Колизей, Алтарь Отчества, Piazza Navona, Пантеон… Компетентные люди говорят, что следующий год - год юбилейного паломничества в Ватикан, и это значит, что весь 2024-й они будут всё строить и ремонтировать, а в 2025-м они ожидают 35 миллионов паломников, так что до 2026-го я в Рим ни ногой, чего и вам желаю. В довершение, где-то в дебрях района Монти нам подали совершенно отвратительную пиццу. Ну как отвратительную: если бы мне такую пиццу принесли в Америке, я бы удовлетворенно цыкал зубом, но в Риме у меня другие стандарты, извините.

Хорошей пиццы удалось поесть в Lido di Ostia. Хотя рассказ про Lido di Ostia, где мы провели 10 дней, будет на грани оффтопика, потому что это не имеет никакого отношения к туризму и путешествиям. Там нет ничего, что могло бы быть интересно самостоятельному путешественнику. Кроме Тирренского моря, которое шепчет, но море есть много где, и шепчет оно везде. Я назвал это демо-версией пенсии: тусить среди местных (коих подавляющее большинство), старательно делая вид, что мы понимаем гораздо больше, чем grazie и prego, утром и вечером ходить на пляж, днём заниматься делами, обедать, завтракать и ужинать дома, покупая еду в местных магазинах и на рынке.


Если главная достопримечательность Патагонии - это баранина, то главные достопримечательности Италии - это помидоры и сыр. Поэтому, чтобы находясь в Италии изыскано покушать, надо не искать какой-то специальный ресторан с лучшими ревью, а просто дойти до ближайшего магазина. Там же, в магазине, случился лингвистический прорыв: оказывается, моцареллу также называют fior di latte - молочный цветок! Даже если б я был поэтом, я бы не мог пафоснее описать вам итальянскую моцареллу, fior di latte - это уже предел идеала. При этом для помидора почему-то никакого поэтического названия не существует, помидор - он помидор и есть, уже идеал.
Но если помидоры с моцареллой приелись, и даже ломтик прошуто, панчетты, коппы или бресаколы сверху не помогает, можно выйти в ресторанчик. Например, royalbeef, где подают нежнейший тартар, а также пиццу с ломтиками сырого мяса, цветами кабачка и кусочками жареного кабачка. На таком тонком тесте, что просвечивало бы, кабы его не смазали пастой снова из кабачка. Если бы передо мной поставили на выбор патагонскую баранину или эту пиццу - пришлось бы разорваться
Меня часто упрекают, почему нет фото еды, так вот вам - держите, за все прошлые отчёты разом.


