В Рим, в командировку

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

В Рим, в командировку

Сообщение: #1

Сообщение Леха С » 21 июл 2024, 23:11

Командировка - это хорошо! Это значит не придётся сидеть над длинным списком хотелок, пытаясь решить “куда дальше” - совершенно бесперспективное занятие. Самое сложное в моей жизни, это получить ответ на вопросы “когда” и “куда”, а всё остальное немедленно образовывается само собой, поэтому когда вместо меня жизнь решает когда и куда - я радуюсь. А уж чтобы не радоваться поездке в Рим - я уж не знаю кем надо быть. Потому вздохнув (исключительно притворно) от новости провести 10 дней в июле в Риме - бежим собираться.

Но командировка - это и плохо. Это значит, ни одна позиция из длинного списка хотелок не окажется вычеркнута, и жизнь проходит мимо, а старость не за горами, и вообще нельзя откладывать ничего на потом.

Поэтому живём. Как можем, ибо командировка - это ещё и ограничения по времени и пространству, поэтому нельзя ничего планировать, надо наоборот ничего не планировать, потому что иначе будешь расстраиваться, что куда-то не попал, а так - наоборот будешь радоваться каждому месту, куда всё-таки попал.

Про лето в Риме я в прошлом своём отчёте шутил и дошутился: все самые мрачные кошмары материализовались!

Леха С писал(а) 26 авг 2022, 16:47:раскаленный от жары город, где закрыто абсолютно все; правда он был пуст, но воображение у меня богатое, оно живо дорисовало бродящие повсюду толпы туристов, озверевших от жары и закрытости всего, короче, готовый зомби апокалипсис.


Жара 40 градусов, народу везде немеряно, и весь город - сплошная стройка. Всё заставлено заборами, лесами, и строительными машинами: Колизей, Алтарь Отчества, Piazza Navona, Пантеон… Компетентные люди говорят, что следующий год - год юбилейного паломничества в Ватикан, и это значит, что весь 2024-й они будут всё строить и ремонтировать, а в 2025-м они ожидают 35 миллионов паломников, так что до 2026-го я в Рим ни ногой, чего и вам желаю. В довершение, где-то в дебрях района Монти нам подали совершенно отвратительную пиццу. Ну как отвратительную: если бы мне такую пиццу принесли в Америке, я бы удовлетворенно цыкал зубом, но в Риме у меня другие стандарты, извините.

В Рим, в командировку

Хорошей пиццы удалось поесть в Lido di Ostia. Хотя рассказ про Lido di Ostia, где мы провели 10 дней, будет на грани оффтопика, потому что это не имеет никакого отношения к туризму и путешествиям. Там нет ничего, что могло бы быть интересно самостоятельному путешественнику. Кроме Тирренского моря, которое шепчет, но море есть много где, и шепчет оно везде. Я назвал это демо-версией пенсии: тусить среди местных (коих подавляющее большинство), старательно делая вид, что мы понимаем гораздо больше, чем grazie и prego, утром и вечером ходить на пляж, днём заниматься делами, обедать, завтракать и ужинать дома, покупая еду в местных магазинах и на рынке.

В Рим, в командировку
В Рим, в командировку

Если главная достопримечательность Патагонии - это баранина, то главные достопримечательности Италии - это помидоры и сыр. Поэтому, чтобы находясь в Италии изыскано покушать, надо не искать какой-то специальный ресторан с лучшими ревью, а просто дойти до ближайшего магазина. Там же, в магазине, случился лингвистический прорыв: оказывается, моцареллу также называют fior di latte - молочный цветок! Даже если б я был поэтом, я бы не мог пафоснее описать вам итальянскую моцареллу, fior di latte - это уже предел идеала. При этом для помидора почему-то никакого поэтического названия не существует, помидор - он помидор и есть, уже идеал.

Но если помидоры с моцареллой приелись, и даже ломтик прошуто, панчетты, коппы или бресаколы сверху не помогает, можно выйти в ресторанчик. Например, royalbeef, где подают нежнейший тартар, а также пиццу с ломтиками сырого мяса, цветами кабачка и кусочками жареного кабачка. На таком тонком тесте, что просвечивало бы, кабы его не смазали пастой снова из кабачка. Если бы передо мной поставили на выбор патагонскую баранину или эту пиццу - пришлось бы разорваться

Меня часто упрекают, почему нет фото еды, так вот вам - держите, за все прошлые отчёты разом.

В Рим, в командировку
В Рим, в командировку
В Рим, в командировку
Леха С
путешественник
 
Сообщения: 1426
Регистрация: 06.12.2015
Город: Между Бостоном и Вашингтоном
Благодарил (а): 185 раз.
Поблагодарили: 252 раз.
Возраст: 47
Страны: 19
Отчеты: 39
Пол: Мужской
Сардиния отзывы

Re: В Рим, в командировку

Сообщение: #2

Сообщение Леха С » 21 июл 2024, 23:35

Немного покатались по окрестностям. Местность вокруг странноватая, выглядит тоже не очень туристически (хотя местных отдыхающих полно) и напоминает черноморские курорты 90-х, когда половина ещё была в запустении, а вторая уже начала отстраиваться, но жутко хаотично. Но стоит проехать всего час на юг по полу-запущенным деревням и диким песчаным пляжам, поросшим жёстким кустарником, как начинаются сосны, дома по краям дороги резко хорошеют - и ты попадаешь в Anzio - местную микро-Ниццу, хоть и крохотную, но с самыми настоящими бутиками, модной мариной и Феррари и Мазерати, незатейливо приткнувшимися на узких улочках.

В Рим, в командировку
В Рим, в командировку

От Anzio до Nettuno - 5 минут езды. В Неттуно тоже есть бутики и Мазерати, а марина ещё на порядок моднее, но главное там не это, а средневековая часть города. Для таких местечек, где время остановилось ещё несколько веков назад, даже термин придумали специальный - borgo. Самое примечательное в нём, что это не заповедник и не музей - люди до сих пор тут живут, ходят узкими галереями, сушат белье на крышах и террасах и поглядывают из окон на нас, туристов, хотя мы им наверное изрядно надоели, за несколько то сотен лет.

В Рим, в командировку
В Рим, в командировку

Castel Gandolfo

В Италии куда ни плюнь - попадешь в какую-нибудь виллу или резиденцию. За 2500-летнюю историю кто только их не строил - римская аристократия, папы и кардиналы, средневековая знать, современные олигархи. Вот Castel Gandolfo - летняя резиденция папы, а также по совместительству обсерватория Ватикана, в средние века считавшаяся одной из самых крутых в мире. Да-да, Ватикан всегда много инвестировал в науку, об этом нам ещё 2 года назад на экскурсии раскалывали. Как это совмещается с сжиганием людей на костре - не спрашивайте, не знаю, двойные стандарты везде.

Вокруг резиденции и обсерватории - средневековая деревня, стоящая над озером, образовавшимся в кратере древнего вулкана, магазинчики, ресторанчики и снова бабушки, глядящие сверху на суетящихся туристов.

В Рим, в командировку
В Рим, в командировку
В Рим, в командировку
В Рим, в командировку
В Рим, в командировку

Ariccia - место, куда мы прибыли с исключительно гастрономическими целями. Вообще, я заметил, что в поездках начал гораздо больше жрать. Не в смысле количества, а в смысле внимания, которое я удаляю еде. Поэтому, хотя Ariccia - деревня с историей и с видами, меня там интересовал только один вид: вид лежащей на прилавке поркетты.

В Рим, в командировку
В Рим, в командировку
В Рим, в командировку

Но перед тем, как перейти непосредственно к поркетте - я в этой поездке узнал главный секрет итальянского языка!

- Одиночная "c" читается как "ч"
- Сочетание "ch" читается как "к"

Все, кто учил английский в школе - живите теперь с этим. Проверочные слова (потренируйтесь, прежде чем ехать в Италию):
Pancetta - панчетта
Porchetta - поркетта

Так вот, если повар нам не врёт, это - место рождения поркетты, ближайший русский родственник которой - это буженина!

В Рим, в командировку

Кто-то в 1917 году устраивал революции, а кто-то открыл мясной ресторан и уже четвёртое поколение этой семьи кормит всех желающих прекрасной поркеттой. Посему, город Ariccio является столицей поркетты, и пройтись по мосту над ущельем и по главной улочке города (что всё вместе не должно занять более 30 минут) тут является не самодостаточным туристическим удовольствием, а средством нагуливания аппетита. В портретах счастливых свинок, развешенных повсюду, мне мерещится некоторая издёвка.

В Рим, в командировку
В Рим, в командировку
В Рим, в командировку
В Рим, в командировку

Справедливости ради, я ел поркетту и в других местах - в Риме и в Лидо ди Остия - и она везде была прекрасна, но едут же люди специально посмотреть, скажем, Колизей, также и прикоснуться к истокам поркетты в Ариччио имеет смысл.

В Рим, в командировку
Леха С
путешественник
 
Сообщения: 1426
Регистрация: 06.12.2015
Город: Между Бостоном и Вашингтоном
Благодарил (а): 185 раз.
Поблагодарили: 252 раз.
Возраст: 47
Страны: 19
Отчеты: 39
Пол: Мужской

Re: В Рим, в командировку

Сообщение: #3

Сообщение Леха С » 21 июл 2024, 23:35

Больше в этой поездке ничего не произошло. Хотя нет, я же впервые в жизни ездил на электрической машине (предыдущие коротенькие тест драйвы на Тесле не в счёт)! Зачем? Исключительно из-за своей любви к странным экспериментам. Хотя, если официально, это было самое дешёвое предложение в категории малолитражек с автоматом, но главной целью было не сэкономить, а получить уникальный опыт эксплуатации электро автомобиля в путешествии, ну и сэкономить чо уж: помимо цены машины, бензин в Италии 2 евро за литр.

Опыт получил. На целый пост. Началось с того, что никаких специальных инструкций на рентовке мне не дали, кроме указания вернуть машину с полным баком, точнее батарейкой. Я даже переспросил: есть ли какие-то нюансы, которые человек, прилетевший из Америки и берущий электро машину первый раз в жизни должен знать? Нет, сказали, никаких нюансов, на месте разберетесь. Из чего я сделал вывод, что действительно, зря я что-ли получал высшее техническое образование, что-ли совсем тупой. Карта электрических зарядок в Lido di Ostia пестрела точками, так что забросили вещи в багажник и выдвинулись. В следующие пару дней выяснилось, что моё техническое образование не стоит в Италии ничего. Я не мог нигде заплатить за зарядку, кредитные карточки ни один аппарат не принимает и требует либо специальную карту, выданную их провайдером, либо специальный аккаунт в интернете, где нужно ввести итальянский id, или получить смс-ку на итальянский номер или чего-то подобное. Те, кто предлагал завести американский аккаунт, только в Америке зарядки и показывали.

Я попробовал обратиться в саппорт рентовки, но там не брали трубку, а чат бот на сайте был даже тупее чем обычно (и между прочим это была не какая-то левая контора, а Europcar). У них на сайте я нашел инструкции для зарядки машин в Англии и Франции, но в Италии ничего описанного не работало. Всё это время я продолжал ездить, глядя как уменьшается индикатор заряда батарейки и со смесью зависти и ненависти провожая взглядом каждую встречную бензиновую заправку. Отчаявшись, я уже хотел поехать и вернуть машину досрочно, наплевав на все сопутствующиет расходы, но тут вдруг вспомнил про Теслу. Я вообще в таких местах, как Италия, про Америку очень редко думаю, но тут Тесла - наша родная, посконная Тесла - спасла меня. И не просто спасла, Supercharger - это оказалось действительно супер по сравнению с остальными локальными зарядками, которые заряжали в час по чайной ложке. С ними я тоже разобрался ещё день спустя, найдя таки методом перебора в АппСторе (а я за это время наверное выкачал весь АппСтор в соответствующей категории) программу, которая работала "без регистрации и смс" и поддерживала пусть не все, но 75% местных зарядок.

Жизнь сразу наладилась. Выяснилось, что владение электро машиной имеет как минимум один, но очень жирный плюс. Парковка. Которую обычно днём с огнём в Италии не сыщешь, а тут ты имеешь полное право вставать рядом с зарядкой, которая часто расположена в самых блатных местах и пока гуляешь, машина ещё и заряжается. Правда и тут нашлись свои грабли - оказалось, что нельзя просто взять и бросить машину на полдня, после первых 60-90 минут стоимость зарядки возрастает на порядок и становится дороже парковки на Манхэттене. К сожалению, как и все остальное, выяснилось это тоже опытным путём.

Зато на Тесле был бассейн (я не шучу, Tesla Supercharger Rome South West находится на заднем дворе Шератона с доступом ко всем удобствам, так что вполне можно побалдеть полчасика, пока она заряжается.

Но и это ещё не всё. Посчитал расход. У меня получилось, что если считать по цене топлива на километр, то получается практически бац-на-бац с обычной машиной при несравнимом удобстве! Короче, не доросло человечество до электрических машин, несмотря на все амбиции. Так что в следующем отпуске я возьму в рент бензиновую машину.
Леха С
путешественник
 
Сообщения: 1426
Регистрация: 06.12.2015
Город: Между Бостоном и Вашингтоном
Благодарил (а): 185 раз.
Поблагодарили: 252 раз.
Возраст: 47
Страны: 19
Отчеты: 39
Пол: Мужской

Re: В Рим, в командировку

Сообщение: #4

Сообщение Кинель » 22 июл 2024, 09:06

Леха С писал(а) 21 июл 2024, 23:11:в дебрях района Монти нам подали совершенно отвратительную пиццу

Самую худшую пиццу в Италии мы тоже ели в Монти, правда в этом году звание нашей худшей пиццы решил оспорить... Неаполь, причем любимая пиццерия. Поэтому всё преходяще. Может, и в Монти нам с Вами когда-нибудь повезёт с пиццей.
Леха С писал(а) 21 июл 2024, 23:35:Местность вокруг странноватая, выглядит тоже не очень туристически

Когда мы были несколько часов в Остии во время римской пересадки, я тоже была шокирована - город, как будто, замер в 70-х. Примерно так я представляю Италию тех лет, по фильмам, наверное. И у меня появилась своя, диванная, версия. В сериале "Гоморра" есть разборки с цыганской мафией из Остии. Сериал про наши дни. Вот я и подумала: так как город полностью под крышей мафии, да еще и цыганской:), государство (вместе с ЕЭС) не вкладывается в Остию. И люди туда не едут жить и работать. Такой мафиозный анклав. Потому что контраст с Римом и другими окружающими городками был разительный. Хотя, в этом году наш автобус из Рима в аэропорт заезжал в пригороды Рима забирать пассажиров, и я не могу сказать, что они сильно отличались от Остии.
Леха С писал(а) 21 июл 2024, 23:35:От Anzio до Nettuno - 5 минут езды.

Мы базировались в Неттуно и в Анцио ходили пешком по вечерам. Очень красивый променад. В "Подримье" тоже были в ту поездку. Так классно пройтись с Вами по знакомым местам, куда заглядывают немногие и отчетов по ним крайне мало.
В археологическом парке Остия были?
Леха С писал(а) 21 июл 2024, 23:35:Одиночная "c" читается как "ч"

Только перед е, i. В остальных случаях (перед a,o,u)- как "к".
Кинель
путешественник
 
Сообщения: 1182
Регистрация: 01.03.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 853 раз.
Поблагодарили: 241 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Пол: Женский

Re: В Рим, в командировку

Сообщение: #5

Сообщение Леха С » 22 июл 2024, 14:08

Кинель писал(а) 22 июл 2024, 09:06:Когда мы были несколько часов в Остии во время римской пересадки, я тоже была шокирована - город, как будто, замер в 70-х. Примерно так я представляю Италию тех лет, по фильмам, наверное. И у меня появилась своя, диванная, версия. В сериале "Гоморра" есть разборки с цыганской мафией из Остии. Сериал про наши дни. Вот я и подумала: так как город полностью под крышей мафии, да еще и цыганской:), государство (вместе с ЕЭС) не вкладывается в Остию.


Вообще, Остия - это еще ничего, особенно центральная ее часть. А вот приморские городки между Остией и Анцио - верю в цыганскую мафию!

Кинель писал(а) 22 июл 2024, 09:06:В археологическом парке Остия были?

Нет. Скажете - зря?
Леха С
путешественник
 
Сообщения: 1426
Регистрация: 06.12.2015
Город: Между Бостоном и Вашингтоном
Благодарил (а): 185 раз.
Поблагодарили: 252 раз.
Возраст: 47
Страны: 19
Отчеты: 39
Пол: Мужской

Re: В Рим, в командировку

Сообщение: #6

Сообщение Кинель » 22 июл 2024, 15:22

Леха С писал(а) 22 июл 2024, 14:08:Нет. Скажете - зря?

Я сама не была. В Остии пожалела, что между ней и археологическим парком выбрала Остию, а было у нас всего часа 3-4. Пожалела у же в автобусе, когда мимо проезжали. Люблю я археологические парки.
Кинель
путешественник
 
Сообщения: 1182
Регистрация: 01.03.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 853 раз.
Поблагодарили: 241 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Пол: Женский

Re: В Рим, в командировку

Сообщение: #7

Сообщение Леха С » 22 июл 2024, 15:56

Кинель писал(а) 22 июл 2024, 15:22:Я сама не была. В Остии пожалела, что между ней и археологическим парком выбрала Остию, а было у нас всего часа 3-4. Пожалела у же в автобусе, когда мимо проезжали. Люблю я археологические парки.

Я по фоткам посмотрел - вроде ничего, особенно мне замок понравился. Но мы как-то ездили, ездили 10 дней мимо, да так каждый раз мимо и проезжали.
Леха С
путешественник
 
Сообщения: 1426
Регистрация: 06.12.2015
Город: Между Бостоном и Вашингтоном
Благодарил (а): 185 раз.
Поблагодарили: 252 раз.
Возраст: 47
Страны: 19
Отчеты: 39
Пол: Мужской

Re: В Рим, в командировку

Сообщение: #8

Сообщение Леха С » 23 июл 2024, 21:27

Hitraya Lisichka писал(а):вот и в Париже сейчас в связи с Олимпиадой, видимо, ужас в этом смысле. Я была в марте, когда еще активно не начали, но даже текущих плановых ремонтов каких-то много было, и это, конечно, сильно портит флер и романтик. Идешь вся такая нарядная, всего-то на пару дней сумев выбраться в поисках "настоящего Парижа", магии какой-то), а тут отбойные молотки, шум, такое приземление. Хоть и понятно, что надо для того же улучшения города, но все-таки настроение сразу меняет.

Я тоже был в Париже в середине марта, и тоже меня забесило, что все перекопано, особенно в районе Эйфелевой башни. Надо после Олимпиады ехать, а не до - вот тогда все будет прекрасно
Леха С
путешественник
 
Сообщения: 1426
Регистрация: 06.12.2015
Город: Между Бостоном и Вашингтоном
Благодарил (а): 185 раз.
Поблагодарили: 252 раз.
Возраст: 47
Страны: 19
Отчеты: 39
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль