Озеро Комо: что посмотреть, как спланировать маршрут

красивые места в Италии которые стоит посетить, достопримечательности регионов и городов Италии, обзорные экскурсии по городам Италии: например 3 дня в Риме или 2 дня в Венеции или отдельные достопримечательности на которые можно потратить день

Сейчас этот форум просматривают: Е-хова и гости: 3

Re: Озеро Комо: что посмотреть, как спланировать маршрут

Сообщение Germon2005 » 04 июл 2024, 19:50

От Варианта 2 получите больше удовольствия, включая красивые снимки.
В кастелло Вецио существует какая-то веская причина попасть? Тем более туда только пешком. Варенна гораздо интереснее внутри как городок; не вижу смысла лезть наверх полчаса (с учетом временного лимита).
Germon2005
почетный путешественник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 30
Отчеты: 57

Сообщение lenajuk2525 » 05 июл 2024, 15:22

Germon2005, нет Кастелло не принципиально. Просто читала, что оттуда красивые виды на Варенну и озеро.
А сами городки Тремеццо и Менаджо имеет смысл смотреть? Вид с левого берега на правый красивый?
Читала, что на Бальбьянелло виды, красивые, но там так много людей, что и на фото это отражается. Или не права? Вот и думаю, стоит ли на нее выделять время, учитывая, что туда даже чтобы зайти надо очередь выстоять. Или оно того стоит?
lenajuk2525
полноправный участник

Благодарил (а): 142 раз.

Сообщение Germon2005 » 05 июл 2024, 15:41

lenajuk2525 писал(а) 05 июл 2024, 15:22:Germon2005, нет Кастелло не принципиально. Просто читала, что оттуда красивые виды на Варенну и озеро.

Естественно, чем выше, тем эффектнее виды. Но из виллы Монастеро тоже весьма замечательные виды. А если зайдете на соседнюю виллу Чипреси, то оттуда будет великолепный вид на виллу Монастеро.

lenajuk2525 писал(а) 05 июл 2024, 15:22:А сами городки Тремеццо и Менаджо имеет смысл смотреть?

Негласно считается, что самые красивые города на озере Комо два - Варенна и Беладжо. Если бы у вас была неделя на озере, можно и остальные добавить. Менаджо в целом неплох, хотя и проигрывает вышеназванным. Тремеццо интересен только ради виллы Карлотты и самым дорогим отелем на озере.

lenajuk2525 писал(а) 05 июл 2024, 15:22:Читала, что на Бальбьянелло виды, красивые, но там так много людей, что и на фото это отражается. Или не права? Вот и думаю, стоит ли на нее выделять время, учитывая, что туда даже чтобы зайти надо очередь выстоять. Или оно того стоит?

Не знаю, когда у вас поездка. Мы были в начале октября, народ был, но так, чтобы очереди стояли и селфились туристы из ЮВА, точно не было. Как по мне, вилла Бальбьянелло - маст си на озере.
Germon2005
почетный путешественник

Сообщение milaNista15 » 06 июл 2024, 04:13

lenajuk2525 писал(а) 05 июл 2024, 15:22:там так много людей, что и на фото это отражается. Или не права?

Я была в первой половине мая, посетителей, конечно, хватало, но не настолько, чтобы испортить фотографии (при том что я обычно стараюсь делать кадры без людей). Какой-то чрезмерной очереди на вход тоже не припомню.
Зато вот где мне ощутимо мешали толпы - так это в Беладжо. Если честно, настолько, что прогулявшись немного по нему (заехала я туда после посещения вилл Бальбьянелло и Карлотта), мне захотелось уехать обратно в Варенну, что я и сделала. Не подумайте, что отговариваю вас от посещения этого города (он как-то не совпал лично со мной, у вас будет по-своему - всё надо увидеть самому), но вот именно обилие туристов ощущалось там заметнее.

lenajuk2525 писал(а) 04 июл 2024, 08:11:Кастелло Вецио лучше смотреть с утра или вечером с точки зрения света?

Была там после обеда, в воздухе была небольшая дымка, вода чуть бликовала. Не скажу, что такие условия там всегда в это время суток или что они испортили виды и фото. Но допускаю, что может быть интереснее или пораньше, или чуть ближе к вечеру. (Только не очень поздно, до сумерек, иначе тяжело будет спускаться.)
Отговаривать от замка не стану, это интересно, хотя и к обязательному посещению тоже не стану навязывать. Но вот по самой Варенне однозначно стоит погулять.

Из предложенных вами вариантов я бы выбрала второй. Только учтите, что и подъем, и спуск к замку требуют прилично сил и времени. Не слишком ли вы устанете, ведь впереди еще насыщенная программа? И как вариант: не думали перевернуть поездку и начать с Бальбьянелло, а закончить Варенной?
milaNista15
участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 10
Отчеты: 1

Сообщение Natali7 » 09 июл 2024, 17:10

Добрый день, Комоведы и Комолюбы)
В середине сентября буду на Комо. 2 ночи в Лекко, т.е. у меня есть один день на озеро- понедельник.
То что все виллы, кроме Монастеро в Варенне, закрыты-я знаю. Но по другому у меня не получается.
Поэтому план такой:
Начитавшись про безумные очереди и давку в Белладжо при посадке на кораблик, выезжаю из Лекко утренним автобусом в Белладжо.
Таким образом из автобуса я смотрю на озеро и восточный берег правой "ноги".
Приехав, первым делом покупаю с утра билет на кораблик до Варенны.
И вот тут вопрос к знатокам.
Есть 2 разных причала- первый у старого города, ближе к мысу. Оттуда отправляются batelli, которые перевозят только людей.
Второй, подальше к вилле Мельци, от него идут паромы, которые еще и авто перевозят.
Так вот какой мне выбрать, чтобы побольше открытой палубы было? Чтобы поглазеть всласть на берег? И чтобы больше шансов на него попасть, если толпа будет.
Если я куплю билет с утра- я же потом на любом рейсе могу поехать?
Есть нюанс. Паромы с авто ходят из Белладжо в Варенну напрямую.
А у первых (без авто) есть рейсы в районе полудня, которые сначала идут в Менаджо, а потом в Варенну.
Я же могу с билетом до Варенны плыть на этом кораблике без выхода в Менаджо?
Хочу побольше с воды посмотреть, подольше поплавать.
В Варенне будет вилла Монастеро, замок и ужин на берегу.
Обратно поездом в Лекко.
буду благодарна любым советам.
Спасибо!
Natali7
полноправный участник

Благодарил (а): 191 раз.

Сообщение kostja » 09 июл 2024, 17:27

В середине сентября толп уже не будет, так что на этот счёт можно не переживать.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 53
Отчеты: 3

Сообщение Варвара любопытная » 09 июл 2024, 17:48

Natali7 писал(а) 09 июл 2024, 17:10:То что все виллы, кроме Монастеро в Варенне, закрыты-я знаю
Ну почему же все виллы закрыты? Жалко, что Villa del Balbianello - внутри она мне больше всех понравилась. Но открыты Villa Carlotta и сад Villa Melzi с павильоном экспонатов.
Natali7 писал(а) 09 июл 2024, 17:10:Я же могу с билетом до Варенны плыть на этом кораблике без выхода в Менаджо?
Мы, чтобы не ломать голову, брали проездной на весь день на кораблик, который только людей возит.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Natali7 » 09 июл 2024, 17:52

Варвара любопытная писал(а) 09 июл 2024, 17:48:Но открыты Villa Carlotta

А и правда открыта. куда я смотрела?)))
Надо продумать маршрут
Спасибо!
Natali7
полноправный участник

Благодарил (а): 191 раз.

Сообщение lenajuk2525 » 13 июл 2024, 20:57

milaNista15, я бы и перевернула. Вилла Бальбьянелло открыта с 10-ти. То есть если с неё начинать, то надо к этому времени добраться до Варенны, а оттуда на местном кораблике. И ещё и пешком от причала наверное минут 30-40. То есть надо быть в Ленно уже в 9:20. В то время, как первый паром из Варенны в Ленно в 9:23 и прибывает в 10:09. То есть не успеваю.
Можно приехать на пароме из Белладжио 8-25 - 8-40. Но тут надо оказаться в 8-25 в Белладжио. У меня, увы нет расписания автобусов из Лекко (а у Вас нет случаем?). Но думаю, что врядли они так рано выходят, что успею на паром в это время. А следующий паром уже тоже поздно.
Так и получается, что если с виллы начинать, то это надо билет покупать на 12, чтобы успеть приехать. Это слишком поздно для начала.
А Вам какая из вилл больше понравилась? Карлотта или Бальбьянелло?
lenajuk2525
полноправный участник

Сообщение lenajuk2525 » 13 июл 2024, 21:03

Germon2005, большое спасибо за виллу Чипресси. Постараюсь включить её. Еду в конце июля. Потому и думаю, что возможно очень много людей может быть.
Варенну и Белладжио на самом деле уже видела (не виллы, только городки), но все равно х хочу ещё раз заглянуть. А вот Менаджо или что-то на том берегу думала добавить, чтобы посмотреть на озеро с другой стороны.
lenajuk2525
полноправный участник

Сообщение milaNista15 » 15 июл 2024, 15:35

lenajuk2525 писал(а) 13 июл 2024, 20:57:автобусов из Лекко (а у Вас нет случаем?)

https://lineelecco.it/trasporto/orari-estivi/
Но, насколько вижу, ими тоже не успеть раньше.
Честно говоря, как-то совершенно не помнила, что в Бальбьянелло билеты на определенное время продаются (но я была еще до пандемии). С 12, конечно, начинать не стоит, это полдня потеряно сразу.

lenajuk2525 писал(а) 13 июл 2024, 20:57:А Вам какая из вилл больше понравилась? Карлотта или Бальбьянелло?

Лично мне - все же Бальбьянелло. Но это дело вкуса; к тому же, я люблю "Звездные войны" (нормальные, а не снятое Диснеем недоразумение), так что я была пристрастна :)
milaNista15
участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 10
Отчеты: 1

Сообщение Варвара любопытная » 15 июл 2024, 16:03

lenajuk2525 писал(а) 13 июл 2024, 20:57:А Вам какая из вилл больше понравилась? Карлотта или Бальбьянелло?
А можно я тоже отвечу? Из внутренностей я считаю Бальбьянелло вне конкуренции, но и Карлотта тоже хороша. И мой совет, в виллу Бальбьянелло ехать на катере, тогда на подъезде к ней можно сделать очень красивые фото.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Germon2005 » 15 июл 2024, 16:56

Варвара любопытная писал(а) 15 июл 2024, 16:03:И мой совет, в виллу Бальбьянелло ехать на катере, тогда на подъезде к ней можно сделать очень красивые фото.

Поддерживаю. Билет стоит всего 8 евро (туда/обратно), зато виды будут примерно такими:

Озеро Комо: что посмотреть, как спланировать маршрут
Germon2005
почетный путешественник

Сообщение saewelo » 07 авг 2024, 00:51

Всем добрый день, подскажите пожалуйста на тему парковок - один день ночуем в Ленно, вот думаю как лучше организовать поездку - один день по трем городам - есть ли смысл везде ездить на машине и искать парковку - или лучше к примеру оставить машину в Менаджо и на кораблики съездить в Варенну, Беладжио и вернуться за машиной? Время поездки - в августе, будут ли проблемы с посадкой на кораблики и в каком случае потеряем больше времени - ища парковку или подстраиваясь под кораблики?
saewelo
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Germon2005 » 07 авг 2024, 08:20

saewelo писал(а) 07 авг 2024, 00:51:Всем добрый день, подскажите пожалуйста на тему парковок - один день ночуем в Ленно, вот думаю как лучше организовать поездку - один день по трем городам - есть ли смысл везде ездить на машине и искать парковку - или лучше к примеру оставить машину в Менаджо и на кораблики съездить в Варенну, Беладжио и вернуться за машиной?

Однозначно авто на стоянке, передвигаться на корабликах.

saewelo писал(а) 07 авг 2024, 00:51:Время поездки - в августе, будут ли проблемы с посадкой на кораблики и в каком случае потеряем больше времени - ища парковку или подстраиваясь под кораблики?

Очереди на кораблик будут, но и движение корабликов в августе очень интенсивное.
Germon2005
почетный путешественник

Сообщение saewelo » 07 авг 2024, 08:49

Germon2005 писал(а) 07 авг 2024, 08:20:Очереди на кораблик будут, но и движение корабликов в августе очень интенсивное.

Спасибо большое! Тогда еще такой вопрос - читала в теме что есть билет на целый день - так как у нас будет три пересечения на корабликах - Менаджо, Варенна, Беладжо - есть ли смысл взять дневной билет, и есть ли сайты посмотреть расписание/цены/купить онлайн?

И немного вопрос - в озере можно ведь купаться?) посоветуйте пожалуйста хорошие места для этого....
saewelo
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Germon2005 » 07 авг 2024, 09:28

saewelo писал(а) 07 авг 2024, 08:49:Тогда еще такой вопрос - читала в теме что есть билет на целый день - так как у нас будет три пересечения на корабликах - Менаджо, Варенна, Беладжо - есть ли смысл взять дневной билет, и есть ли сайты посмотреть расписание/цены/купить онлайн?

Есть, можно купить онлайн. Насколько выгоден дневной проездной, считать вам: https://www.navigazionelaghi.it/

saewelo писал(а) 07 авг 2024, 08:49:И немного вопрос - в озере можно ведь купаться?) посоветуйте пожалуйста хорошие места для этого....

Не подскажу, были в середине октября.)
Germon2005
почетный путешественник

Сообщение алсу » 12 авг 2024, 18:14

Добрый день!
Планируем посетить Комо в августе ,будем на авто(выезд из Милана),посоветуйте как правильно .
Что обязательно хотели увидеть:вила Бальбьянело, Замок Веццо и Вилла Монастеро,Беладжио,покататься сами на лодке 2-6 часов.
Возможно вилла Карлота и парк Мелзи в Беладжио

Наш вариант :
1 день приехать около 16:30 на запад озера в Беланно посмотреть каньон и часть Варенна,ночуем и ужинаем в Беланно.
2 день выезд и осмотр Замок Веццо и Вилла Монастеро(сколько займет времени),далее паром с авто в Беладжио,гуляем пару часиков и на пароме с авто в Тремеццо ,
вила Бальбьянело последний билет на 15-15 если осмотр только парка то 16-00(на 3й день не работают) ночуем в Тремеццо
3 Прогулка утром на лодке и выезд в Люцерн

Либо сразу ехать в Тремеццо и оттуда маршрут строить
Какое оптимально минимальное количество ночей в этом треугольнике?
Заранее спасибо
алсу
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Ivankosh » 12 авг 2024, 19:12

saewelo писал(а) 07 авг 2024, 08:49:И немного вопрос - в озере можно ведь купаться?) посоветуйте пожалуйста хорошие места для этого....

здравствуйте, возле Бальбъянеллы есть общественный пляж. возвращаетесь назад в Ленно по тропинке. Снизу парковка, впереди Ленно. вам нужно пойти по дороге вправо в сторону Бальбъянелло, упретесь в ворота. Справа калиточка, она открывается и модно пройти, берете левее и выходите на пляж.
Ivankosh
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Germon2005 » 12 авг 2024, 21:02

алсу
1 день - все норм. Смотрите часы работы Орридо, итальянцы любят рано все закрывать.
2 день - по времени на виллу Монастеро закладывайте не меньше часа. Интерьеры - одни из лучших среди вилл Комо. И парковая зона, хоть и небольшая, весьма хороша. С авто на паром - могут быть очереди; все же август - самый отпускной месяц у итальянцев. По Бальбьянелло я все же посоветовал попасть на экскурсию на саму виллу.
У вас маршрут расписан под ваши желания. Какие могут быть вопросы? Если планируете посмотреть виллы Карлотта и Мельци, то добавляйте еще один день.
Germon2005
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумДостопримечательности Италии: что посмотреть

Включить мобильный стиль