Документы на туристическую визу в Португалию

Вопросы о визах, границах и таможне в Португалии.
Визовые и смежные вопросы в Португалии. Получение португальской визы гражданами России и СНГ. Длительность пребывания, продление визы в Португалии. Посольство Португалии в Москве и других городах.
Таможенные правила в Португалии. Пересечение границы Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Документы на туристическую визу в Португалию

Сообщение 0rl0v » 28 май 2024, 22:35

Подскажите, список документов на этом сайте актуален в настоящее время для краткосрочной туристической визы?
https://blsrussiaportugal.com/russian/s ... ourist.php
Я про раздел "Необходимые документы" и про визовую анкету.
0rl0v
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Документы на туристическую визу в Португалию

Сообщение Ylika72 » 03 июн 2024, 17:19

Добрый день! Подскажите по Документам, подтверждающим платежеспособность, пожалуйста:
Выписка из банка - за какой период? За 3 месяца? Или справка о доступном остатке? А если депозит? На дату не больше месяца?
И достаточно ли ч/б справки , распечатанной из онлайн-банка? Или запрашивать в отделении банка с живой подписью и синей печатью?

Справка с места работы и 2-ндфл есть оригинальные от даты за 1 день до подачи документов.
Ylika72
новичок

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Masikasik » 13 авг 2024, 12:57

Добрый день.
Нужно ли прикладывать при подаче документов 2 ндфл, если будет справка с работы (генеральный директор), приказ о назначении ген.директора, и копия св-во о регистрации ООО?
Просто движений денежных нету, а подделывать и "рисовать" что-то в 2 ндфл нет никакого желания.
Из финансовых гарантий: либо оригинал справки из банка, либо спонсорское письмо от супруги будет.

В разъяснениях на сайте ВЦ ничего про 2 ндфл не сказано (но мы раньше делали их для Испании и Греции)
"Независимо от цели поездки, всегда необходимо предоставлять справку с работы/из учебного заведения (школа, ВУЗ), если Вы работаете/учитесь соответственно. Справка предоставляется в оригинале, на бланке организации, датируется и заверяется печатью и подписью ответственного лица. В справке с работы/школы/института обязательно должны быть указаны должность и оклад заявителя, в «шапке» - ИНН, ОГРН, юридический адрес и телефон организации. Обратите внимание: справка с работы не является подтверждением наличия финансовых средств. Поэтому необходимо прикладывать справку/выписку с банковского счета или спонсорское письмо и финансовые документы спонсора, а также копию основной страницы его гражданского паспорта."
Красота в глазах смотрящего
О. Уайльд
Masikasik
полноправный участник

Благодарил (а): 328 раз.
Страны: 17

Сообщение Wanderer111 » 13 авг 2024, 17:28

Masikasik, на сайте ВЦ всё подробно и понятно расписано:

Документы, подтверждающие платежеспособность (оригинал): справка с работы и выписка с банковского счета и/или 2НДФЛ. Внимание: справка о покупке валюты не является подтверждением наличия финансовых средств. Актуальность данных документов – 1 месяц с даты выдачи.Сумма необходимая для поездки в Португалию: 75 евро – на первый день и 50 евро на каждый последующий день.Заявители, имеющие собственный бизнес, предоставляют копию свидетельства о регистрации предприятия и копию документа индивидуального номера налогоплательщика (ИНН).Спонсорское письмо (в случае необходимости), составленное в свободной форме и с указанием отношений между спонсором и заявителем, а также копия информационной страницы паспорта спонсора и документы, подтверждающие платежеспособность спонсора (см. выше).
Wanderer111
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение aygina » 13 авг 2024, 17:58

здравсвтуйте! подскажите, пожалуйста, нужно ли прикладывать справку о движении денежных средств на счету? сверяю со списком требуемых док-ов (https://blsrussiaportugal.com/russian/s ... ourist.php), не вижу никаких справок кроме ндфлс/с места работы. если все-таки нужно, то на за последние 3 месяца запрашивать?
aygina
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение aljd » 13 авг 2024, 23:37

12й пункт
Документы, подтверждающие платежеспособность (оригинал): справка с работы и выписка с банковского счета и/или 2НДФЛ.
aljd
полноправный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 39

Сообщение gogifreeman » 05 ноя 2024, 17:40

Здравствуйте! Если кратко, то мой вопрос можно сформулировать так: реально ли получить португальскую визу, подав сложный маршрут с посещением нескольких стран и проживанием не в отелях, а у друзей, и если да, то какие "особые" документы для этого понадобятся? (Приглашения от каждого, у кого планируется жить?)
Если подробнее, то ситуация следующая. Хотим с девушкой за 3 недели посетить друзей в нескольких странах Европы (Португалия + 1-3 страны из списка: Австрия, Швейцария, Германия). У меня есть виза, у девушки нет (и не было раньше). В качестве страны основного назначения планируем выбрать Португалию, т.к. есть товарищ-гражданин этой страны, который напишет пригласительное письмо. Возникают вопросы:
1. Дадут ли португальцы первую визу сразу со сложным маршрутом из нескольких стран?
2. Нужны ли пригласительные письма от всех друзей, у кого мы будем жить не в Португалии? Если да, то просто письма или полный пакет документов на жилплощадь и т.п.?
3. Нужно ли иметь при подаче документов на визу не только билеты в Португалию и на обратный перелёт в РФ, но и вообще все билеты на перемещения в поездке (возможно среди них будут автобусы, поезда). Довольно сложно заранее всё не только чётко спланировать, но и приобрести все билеты.
Спасибо за ответы!
gogifreeman
новичок

Сообщение Abductor » 22 ноя 2024, 20:34

gogifreeman писал(а) 05 ноя 2024, 17:40:Здравствуйте! Если кратко, то мой вопрос можно сформулировать так: реально ли получить португальскую визу, подав сложный маршрут с посещением нескольких стран и проживанием не в отелях, а у друзей, и если да, то какие "особые" документы для этого понадобятся? (Приглашения от каждого, у кого планируется жить?)
Если подробнее, то ситуация следующая. Хотим с девушкой за 3 недели посетить друзей в нескольких странах Европы (Португалия + 1-3 страны из списка: Австрия, Швейцария, Германия). У меня есть виза, у девушки нет (и не было раньше). В качестве страны основного назначения планируем выбрать Португалию, т.к. есть товарищ-гражданин этой страны, который напишет пригласительное письмо. Возникают вопросы:
1. Дадут ли португальцы первую визу сразу со сложным маршрутом из нескольких стран?
2. Нужны ли пригласительные письма от всех друзей, у кого мы будем жить не в Португалии? Если да, то просто письма или полный пакет документов на жилплощадь и т.п.?
3. Нужно ли иметь при подаче документов на визу не только билеты в Португалию и на обратный перелёт в РФ, но и вообще все билеты на перемещения в поездке (возможно среди них будут автобусы, поезда). Довольно сложно заранее всё не только чётко спланировать, но и приобрести все билеты.
Спасибо за ответы!

Мне кажется, стоит позвонить в визовый центр и им эти вопросы задать. И послушать, что ответят. Также письма от друзей точно лишними не будут. Помимо писем, явно стоит попросить копию документа, подтверждающего право долгосрочного проживания в ЕС.
Одно почти точно, если визу девушке дадут, то с однократным въездом.
Abductor
активный участник

Благодарил (а): 83 раз.

Сообщение MTatyana » 22 янв 2025, 11:01

Добрый день, подскажите пожалуйста выписка с банковского счета нужна за какой период?
MTatyana
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение west_coast » 22 янв 2025, 12:07

MTatyana писал(а) 22 янв 2025, 11:01:Добрый день, подскажите пожалуйста выписка с банковского счета нужна за какой период?

за последние 3 месяца
west_coast
новичок

Сообщение MTatyana » 22 янв 2025, 12:44

west_coast писал(а) 22 янв 2025, 12:07:за последние 3 месяца

Спасибо!
1. С накопительного счета принимают? Нет ли у вас информации какая минимальная сумма должна быть на счете (сверх обозначенных 75 и 50 евро) для одобрения?
2. И еще вопрос по билетам: выкуплены билеты Стамбул - Португалия - Стамбул. Требуется ли показывать билеты на отрезке Россия - Стамбул?
3. По гостиницам принимают брони на сайте trip.com? Видела что проблемы с подтверждением бронирования на островке. Требуется ли оплата гостиниц?
Планирую маршрут Камино-де-Сантьяго с остановкой в альбергах, не на всем маршруте возможны брони и сам маршрут может измениться.
MTatyana
новичок

Сообщение west_coast » 22 янв 2025, 12:52

MTatyana,

сама я подавалась буквально пару дней назад, отвечу, опираясь на то, что у меня документы приняли. но вам конечно лучше позвонить в ВЦ (контакты на их блс португал сайте), там все подробно могут подсказать)

MTatyana писал(а) 22 янв 2025, 12:44:1. С накопительного счета принимают? Нет ли у вас информации какая минимальная сумма должна быть на счете (сверх обозначенных 75 и 50 евро) для одобрения?

я подала вклад и накопительный счет, про мин сумму на счете в ВЦ по телефону сказали только ту информацию про 75/50 евро

MTatyana писал(а) 22 янв 2025, 12:44:2. И еще вопрос по билетам: выкуплены билеты Стамбул - Португалия - Стамбул. Требуется ли показывать билеты на отрезке Россия - Стамбул?

имхо, конечно надо, но лучше уточнить в ВЦ. у меня самой были билеты Казань-Стамбул-Лиссабон и обратно также.

MTatyana писал(а) 22 янв 2025, 12:44:3. По гостиницам принимают брони на сайте trip.com? Видела что проблемы с подтверждением бронирования на островке. Требуется ли оплата гостиниц?

говорили, что подойдет любой сайт, я сама подала с островка, на подаче лишь попросили уточнить индекс отеля, тк не был указан. факт оплаты вроде бы не могут проверить, люди подавали и неоплаченные, как я понимаю (шерстила темы на форумах Испании, тк там больше информации). у островка классно, что отменить можно буквально за пару дней до даты, и все деньги вернут.
west_coast
новичок

Сообщение aljd » 23 янв 2025, 21:35

MTatyana писал(а) 22 янв 2025, 12:44:Требуется ли оплата гостиниц

гостиницы брони хватает в 99% случаев, билеты на самолет могут попросить выкупить, кому-то на это дозапрос присылали
aljd
полноправный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 39

Сообщение A N D R E Y - A » 24 янв 2025, 10:41

MTatyana писал(а) 22 янв 2025, 12:44:Планирую маршрут Камино-де-Сантьяго с остановкой в альбергах, не на всем маршруте возможны брони и сам маршрут может измениться.

Добрый день. Сделайте маршрутный лист для Камино. Укажите дни, планируемые города остановок с указанием альберге (их названия и адреса можно взять в приложениях для Камино или в Гугл). На остальные ночи нужно показать брони отелей. Полтора года назад вопросов не возникло.
A N D R E Y - A
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение MTatyana » 13 мар 2025, 08:53

Добрый день, подскажите пожалуйста:
1) Банковские выписки можно предоставить на русском языке или требуется английский
2) Есть ли требования к копиям документов, паспортов? с двух сторон копии, на 1 стороне но 2 разворота?
3) Анкета распечатывается с 2х сторон или на 1 и если что-то не правильно заполнил, но выбрал услугу заполнение анкеты - при подаче тебе ее исправят?
MTatyana
новичок

Сообщение Wanderer111 » 13 мар 2025, 15:13

MTatyana,
1) все документы предоставляются на любом из трёх языков: русский, английский, португальский
2) как угодно
3) как угодно
Да, можно воспользоваться их услугой заполнения анкеты
Wanderer111
путешественник

Сообщение HelenLu » 13 мар 2025, 15:32

Добрый день!
Планируем подавать документы на визу в ВЦ Португалии в Санкт-Петербурге. Есть несколько вопросов, буду признательна за ответы на любые из них.

1) Имеет ли значение, с какого из имеющихся счетов предоставлять выписку о движении средств за три месяца, что именно важно для консульства? У меня есть 3 счета:
1. Зарплатный. В движении будет видно, что мне поступает зарплата от работодателя. Но для оплаты чего-либо я не пользуюсь этим счетом, денег на нем не держу, а перевожу сразу по получении на другой счет.
2. Счет, которым я пользуюсь для оплаты товаров и услуг, и на который сама себе перевожу деньги с зарплатного.
3. Накопительный счет. Его полностью показывать точно не хочу, но планирую с него перевести сумму денег, которую хочу показать, на счет 1 или счет 2.
Не вызовет ли вопросов у консульства внезапное появление большой суммы денег на счете? И с какого счета лучше брать выписку – с 1 или 2 или с обоих?

2) В разделе «Другие важные документы по категориям» в п.5 «Необходимые документы, которые должны быть предоставлены в отношении рода занятий заявителя» для «Работника» в Справке от работодателя указано последним пунктом «расчетный лист о выплате заработной платы за последние шесть месяцев». Не очень понятно, это имеется в виду, что в справке должна быть указана сумма зарплаты за 6 месяцев/средняя зарплата за 6 месяцев/или нужно прикладывать все расчетные листы?

3) Где взять верный шаблон анкеты, чтобы в ВЦ не заставили ее перезаполнять. Читала комментарии, что отказывают в приеме анкеты, шаблон которой был скачан с сайта https://blsrussiaportugal.com/
HelenLu
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Wanderer111 » 13 мар 2025, 15:52

HelenLu,
HelenLu писал(а) 13 мар 2025, 15:32:Читала комментарии, что отказывают в приеме анкеты, шаблон которой был скачан с сайта https://blsrussiaportugal.com/

Неправда
Шаблон скачанный с официального сайта подходит.
Там три варианта анкеты: на русском, английском, португальском. Актуальная анкета из 34 пунктов. Выбираете анкету и заполняете (само заполнение на английском или португальском).
Анкеты, скачанные с неофициальных сайтов, не подходят. Также анкета, которая приходит при записи, некорректная, тоже не подходит. Нужно именно скачать пустой бланк с официального сайта и заполнить его.
Wanderer111
путешественник

Сообщение elizovettto » 14 мар 2025, 13:50

Здравствуйте! Пожалуйста, выручите! Впервые самостоятельно подаюсь на шенген. Я студентка, этим летом поеду на стажировку по обмену в Португалию. Пару дней назад пришло приглашение, так что наконец могу подаваться на визу (нужна именно туристическая краткосрочная, это требования принимающей стороны, т.к длительность обмена 4 недели). У меня возникли следующие вопросы:
1) Если мой основной вид деятельности - учеба, но при этом я также работаю, лучше подать справку из ВУЗа об обучении или взять с работы? Или подать обе (на работе у меня не очень большой размер зп, не смутит ли это консула)?
2) На период обмена принимающий университет предоставляет проживание - соответственно мне не нужны брони отелей. Но если я хочу прилететь немного раньше начала обмена и остаться после его окончания на пару дней подольше, мне стоит забронировать отель на желаемые даты и предоставить вместе с приглашением от принимающей стороны бронь отеля?
3) Авиабилеты. Насколько я сейчас знаю, Португалия требует выкупленные билеты в обе стороны на даты поездки, а не просто бронирование. Билеты должны быть РФ-Португалия-РФ. Но обратно я буду возвращаться только в начале августа, пока что не вижу примерно подходящих обратных билетов на это время, можно ли что-то с этим сделать? Объяснить ситуацию и купить обратные билеты позже? Что можете посоветовать?
4) Отсылка ко второму вопросу: моя знакомая летала по такой же программе обмена в Португалию год назад, при этом предоставляла бронь отелей до начала обмена и после с той же самой целью: немного продлить свою поездку. При этом она писала объяснительное письмо, что-то вроде "маршрутного плана", почему именно хочет приехать пораньше - она обосновала это необходимостью подготовки к стажировке. Сам вопрос: как вообще пишется подобное письмо с объяснениями/примерным маршрутом и так далее. На русском или на английском необходимо его писать? Есть ли какие-то шаблоны, особые формулировки для соблюдения делового стиля и этикета, которым стоит придерживаться?
5) Подойдет ли страховка от банка? Типо тинькофф премиум, но у меня такая от ВТБ, она распространяется на страны шенгенской зоны.

Фух, вроде все спросила) Буду очень рада и благодарна ответам!
elizovettto
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Wanderer111 » 14 мар 2025, 15:02

elizovettto,
1) несите и то, и то. Сейчас ещё нужно выписку из ПФР о трудовой деятельности
2) принимающая сторона должна четко прописать, что предоставляет проживание, по какому адресу и на какой период. Если хотите остаться на подольше, делайте дополнительные бронирования самостоятельно
3) предоставить бронь. Если консульство попросить выкупить, купите
4)пишется в свободной форме в печатном виде на любом из трёх языков: русский, английский, португальский
5)да, проверьте сумму покрытия
Wanderer111
путешественник

След.

Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумВиза в Португалию

Включить мобильный стиль