Потому что они не знают, где что смотреть и, в большинстве своём, не знают языка. И ещё ноют, что никто английского языка не знает. Хотя что-то на госуслугах я кроме русского никакого языка не увидела.Why12 писал(а) 12 авг 2024, 13:44:Но знаю, что в Германии вновь переехавшие на проблемы со справками, регистрацией и т п жалуются массово.
В чужой стране любой человек всегда испытывает больше трудностей, чем в той стране, где он долго жил, язык и порядки которой знает с самого детства или по крайней мере много лет.
Вот то же самое можно сказать о вновь прибывших, которые массово жалуются. Если они не знают об услугах, и как пользоваться поиском нужных сайтов, то это не значит, что их нет.Why12 писал(а) 12 авг 2024, 13:44:незнание закона, как известно не освобождает от ответственности.
То, что это удобно, никто не оспаривает и большинство так у делает.Why12 писал(а) 12 авг 2024, 13:44:когда тебе не надо стоять в очереди ЗАГСа, погранслужбы, налоговой, пенсионного фонда и т п, а можно все сделать с компьютера, это очень удобно.
В загсе давно не была, порядков не знаю. Как дочка оформляла свидетельства о рождении - что-то не в курсе, но она не жаловалась на потерю времени.
А в погранслужбу по какому вопросу обращаются люди? Мне как-то ни разу не приходилось, поэтому интересно.
Налоговая - а что в неё ходить? Заполнил декларацию и отправил электронным путём, если будут вопросы - зададут.
Пенсионный фонд - была два раза, один раз с мужем и заодно про себя спросила, так как неразбериха с российскими документами была. И один раз, когда оформляла Alterteilzeit (когда работаешь весь день, а получаешь 60%, а потом столько же не работаешь, а 60% от зарплаты получаешь и на пенсию взносы от 80% зарплаты всё время) перед пенсией - тоже можно было по телефону и почте, но мне хотелось поговорить, иногда при разговорах интересные детали всплывают. А саму пенсию уже как-то автоматически стала получать. Сейчас все документы приходят почтой, по электронной почте не хочу, тем более удостоверение пенсионера всё равно по почте высылают.
На аусвайс подавали документы в Ратуше, и не представляю, как это можно сделать онлайн - у нас брали отпечатки пальцев. Сейчас получили аусвайс с чипом, отпечатками пальцев, многое можно из дома делать - кое-что делаю, но многое мне пока не надо или уже есть.
Регулярные платежи - так уж сто лет по компьютеру или даю поручение, чтобы снимали определённую сумму каждый месяц и окончательный перерасчёт раз в год.
Узнавать, есть ли у меня долги и сколько - так это я и по памяти знаю, а если где-то забыла, так напоминание приходит. А если совсем забыла, то вносят в чёрный список, который Schufa называется и где я в любое время могу посмотреть, значусь ли я там. Если значусь, то в ближайшие три года проблематично какой-либо серьёзный кредит получить. А за границу нас и так выпускают, без проверки долгов по кредитам.
Возможно. Когда точно отменили - не знаю, но знаю, что в 2016 во Франкфурте у мужа не приняли документы на загран, потому что он стоял на учёте в Бонне. Пришлось ехать туда, там сняться с учёта, потом вставать во Франкфурте, из-за этого на 3 дня просрочили срок подачи и пришлось ещё делать проверку.Why12 писал(а) 12 авг 2024, 13:44:Возможно, это было чисто немецкое правило? мои знакомые в других странах этого точно не делали и до 2016 года. Или, может, это правило отменили сильно раньше 2016 года?