Грузия на дастере 9 дней в августе - прошу советов

Интересные маршруты по Грузии, обсуждение маршрутов по Грузии, куда поехать и что посмотреть в Грузии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Грузия на дастере 9 дней в августе - прошу советов

Сообщение ihmn » 26 июл 2024, 18:53

Прошу помощи и советов. Больше дней у работы не удается урвать, 4 года назад практически под эту поездку машину поменяла на повыше и понеслась(. Теперь не помню, что имела ввиду, когда план составляла. Итак маршрут:
1 день едем из Владикавказа до Тбилиси через два водопада, Гергетскую церковь и Крепость Ананури, глазеем на водохранилище. Если границу перейдем, конечно, засветло. Тут вроде понятные аттракции, но если границу с разбега - может, что ещё? Но буду уставшая, так-то мы из Москвы.
2 день Тбилиси, столица всё ж. Не знаю пока, что там делать, гулять, мож. музей какой художественный.
3 день Давид-Гареджа, монастырь Бодбе, ночевка в Сигнахи. Что там по дороге хорошего?
4 день - назад до Мцхеты, смотрим на Куру и Арагви), в плане написано: монастыри. Это я найду, наверное, куда я собиралась, но если есть готовый маршрут объезда, то буду признательна.
5 день описан оптимистично - монастыри, переезд в Боржоми через Uplistsikhe, купание в минеральном бассейне, парк. Видимо, оставшиеся какие-то монастыри).
6 день переезд Боржоми-Ушгули. Вопрос - какая дорога живописнее - верхняя по карте или через Кутаиси? Надеюсь успеть полицезреть монастырь и замок.
7 день - с утра на лошадях (?) к леднику - там если на машине по максимуму подъехать долго идти или лучше на лошадях? Потом бросаем прощальный взгляд на сванские башни и едем прямо в Уреки, ни больше не меньше. Переезд долгий, но не настолько, чтоб на полчасика куда-нить не заскочить, если там что-то, без чего нельзя. Есть такое?
8 день ПЛЯЖ в Уреки, вечером в Кобулети, там же спим. Если будет настроение днем Батуми посмотрим чуток. Зачем так сложно? Шило.
9 день. Надо из всего этого доехать до Пятигорска. Быстро - обратно через Уреки мимо Кутаиси. Думала про пещеру Прометея, если встанем. Если я была в Фонгне (в трех) и в Новоафонской - стоит туда? Но есть медленный вариант через горы из Батуми. И это даже без пробки на границе больше 15 часов только езды. Оно стоит того? Там пейзажи? Вынесут мозг? Не вынесут? Там крепости по дороге, монастыри....
Может, что куда сдвинуть? Не гулять по Тбилиси??? Погулять два часа))? И сдвинуть всё на сутки (я уже отели забронировала, они меня проклянут (или нет).

ihmn
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 47
Отчеты: 2
Азербайджан маршруты

Re: Грузия на дастере 9 дней в августе - прошу советов

Сообщение Анастасия Г. » 27 июл 2024, 08:21

ihmn писал(а) 26 июл 2024, 18:53:1 день едем из Владикавказа до Тбилиси

Из стандартного списка там ещё Арка дружбы.

ihmn писал(а) 26 июл 2024, 18:53:3 день Давид-Гареджа, монастырь Бодбе, ночевка в Сигнахи. Что там по дороге хорошего?

Из своих заметок, хотела заглянуть в том районе, но пока не была там и не знаю, насколько Вам по дороге - Gremi's Archangels' Complex

ihmn писал(а) 26 июл 2024, 18:53:4 день - назад до Мцхеты, смотрим на Куру и Арагви), в плане написано: монастыри

Наверное, имелись в виду монастыри Джвари, Светицховели и Самтавро.

ihmn писал(а) 26 июл 2024, 18:53: про пещеру Прометея, если встанем. Если я была в Фонгне (в трех) и в Новоафонской - стоит туда?

Если любите пещеры, то их много не бывает) Там кроме пещеры Прометея, можно посетить ещё пещеру Сатаплия, каньон Окаце и высокий водопад, всё рядом.

ihmn писал(а) 26 июл 2024, 18:53:Не гулять по Тбилиси??? Погулять два часа))?

Не надо Тбилиси обделять, 2 часа слишком мало, это чудесный город) Хотя бы полдня надо, если бегом.

P.S. А Вардзию и Ахалцихе Вы не будете посещать?
Анастасия Г.
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 44
Отчеты: 13

Сообщение ihmn » 27 июл 2024, 12:52

Ну вот основной вопрос как раз про Ахалцихе, на него и не хватает. Если убрать вторую ночёвку в Тбилиси и приехать туда перед отъездом из Батуми, будет три небольших прогулки - первый вечер, второе утро и последнее утро, в Пятигорск можно и ночью приехать, хватит? Точно хочу старый город, от слова Тифлис как-то тепло внутри, бани всякие не надо, канатки. Насколько он масштабный? Вот Питер или Париж их за неделю не обойти, чтоб понять, Ростов-на-дону - два часа и пошли помойки, по Иркутску мы два вечера кружились. Спасибо за доп. локации, включим.
ihmn
участник

Сообщение Анастасия Г. » 27 июл 2024, 13:06

ihmn писал(а) 27 июл 2024, 12:52:будет три небольших прогулки - первый вечер, второе утро и последнее утро

Да, прогуляться по старому городу этого вполне хватит. Он компактный, но почему-то затягивает, лично мне хочется приезжать ещё и ещё)
Анастасия Г.
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 44
Отчеты: 13

Сообщение ihmn » 27 июл 2024, 14:16

Анастасия Г. писал(а) 27 июл 2024, 13:06:компактный, но почему-то затягивает, лично мне хочется приезжать

Да, это то, что нужно. Жалко, нет возможности приезжать и приезжать(. Спасибо)
ihmn
участник

Сообщение Jaalinan » 27 июл 2024, 15:38

Ахалцихе точно не стоит второй ночи в Тбилиси. Вардзия - стоит. Из Боржоми можно сгонять через Ахалцихе вместо "оставшихся каких-то монастырей". Или по узкоколейке симпатичной доехать через горы из Боржоми в Бакуриани. А вот серные бани в Тбилиси замечательные, особенно с устатку после долгих гуляний по городу.
Jaalinan
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 16

Сообщение ihmn » 27 июл 2024, 22:36

Ну это всё по маршруту Батуми-Тбилиси, гонять туда-сюда имеет ли смысл, если можно проехать по кругу? В серные бани моя дочь не пойдёт, да и я не фанат, так бывает. Там ещё крепость есть, ближе к Батуми, сейчас с телефона на даче нет доступа ко всем заметкам. И вообще, долина Куры...
ihmn
участник

Сообщение ihmn » 27 июл 2024, 22:38

Бакуриани рядом, это можно и без отмены ночи, спасибо
ihmn
участник

Сообщение Jaalinan » 27 июл 2024, 23:09

ihmn писал(а) 27 июл 2024, 22:38:Бакуриани

В самом Бакуриани летом делать нечего, на мой взгляд. Там именно дорога узкоколейная интересна, с её техникой, видами и погружением в нетуристическую жизнь. А там все от расписания кукушек зависит, впрочем, назад можно и на маршрутке доехать.
Если дочь не пойдет в серные бани, пойдет ли она в стремноватый открытый бассейн в Боржоми?
Jaalinan
активный участник

Сообщение ihmn » 28 июл 2024, 00:48

В бассейн пойдёт, ну так номинально. То есть Вы полагаете, что можно пропустить ночёвку в Мцхете и сразу в Боржоми и там нет столько точек интересных, на два дня? 4 часа чисто от Сигнахи плюс три монастыря = день?
ihmn
участник

Сообщение Jaalinan » 28 июл 2024, 09:01

Может, логичнее в первый день не ехать до Тбилиси и остановиться в Мцхете? Все равно будете проезжать по дороге. Или, если рано приедете, осмотреть Светицховели и Джвари, поужинать в Салобие и ехать уже в Тбилиси, "поставив галочку на Мцхете"? И высвободившийся день посвятить или Тбилиси, или Вардзии через Ахалцихе?
В Ахалцихе - крепость-новодел. Так-то вид там симпатичный, но крепость - больше туристический аттракцион. Впрочем, дети в восторге, но симпатичных видов вам и в Сигнахи будет достаточно (там вообще город-аттракцион), да и жилой центр Мцхеты такой же.

Вообще же, конечно, все зависит от ваших приоритетов: виды, природные достопримечательности, монастыри-церкви, балкончики-домишки (это, как я понял, не очень нужно), приколы типа канаток и узкоколеек, еда (Лагидзе и тот же Салобие), ботаника (в Батуми отличный ботанический сад), море... да мало ли там привлекашек...
Jaalinan
активный участник

Сообщение ihmn » 28 июл 2024, 12:02

Я не про ту крепость, я про ближе к морю, настоящую. В приоритете природа, архитектура и "балкончики", день моря (давно не были), про ботсад очень думала, но, видимо, нет, разве штормить будет. Ботсады прекрасны, но в целом похожи друг на друга, а обычно мы их не пропускаем, а тут хочется эндемичного. Про Мцхету сразу подумаю. Мне казалось это не для галочки город.
ihmn
участник

Сообщение ihmn » 29 июл 2024, 18:37

Jaalinan писал(а) 27 июл 2024, 15:38:Ахалцихе точно не стоит второй ночи в Тбилиси. Вардзия - стоит. Из Боржоми можно сгонять через Ахалцихе вместо "оставшихся каких-то монастырей". Или по узкоколейке симпатичной доехать через горы из Боржоми в Бакуриани. А вот серные бани в Тбилиси замечательные, особенно с устатку после долгих гуляний по городу.

"Погуляла" по карте. Получается день Мцхета---Uplistsikhe---Вардзиа---Ванис-Квабеби---Tmogvi Castle---Боржоми. Чисто езды 7,5 часов плюс полазить. Что выбросить? Уплесцихе? Стоящее место или как всё слишком древнее - намеки на постройки?
ihmn
участник

Сообщение Jaalinan » 29 июл 2024, 19:13

ihmn писал(а) 29 июл 2024, 18:37:Стоящее место или как всё слишком древнее - намеки на постройки

если Вы про пещерный город, то Вардзия гораздо круче
Jaalinan
активный участник

Сообщение Zebra21 » 14 авг 2024, 07:24

Это гонка какая то получается, а не знакомство со страной... И уж тем более не отдых. Сократите километраж и насыщенность. Например я бы исключил Боржоми и море.
Zebra21
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 8
Отчеты: 5

Сообщение ihmn » 19 авг 2024, 19:20

Zebra21 писал(а) 14 авг 2024, 07:24:Это гонка какая то получается, а не знакомство со страной... И уж тем более не отдых. Сократите километраж и насыщенность. Например я бы исключил Боржоми и море.

Да, вышло немного излишне напряженно, но вкусы у всех разные, по факту надо было вычеркнуть Давид-Гареджу с Сигнахи и добавить моря. Боржоми был остановкой по сути, между Вардзией и Лентехи. Вардзия, кстати, не особо зашла, а вот в крепости не успели, жалко. На самом деле надо было просто отложить ещё на год, на более длинный отпуск, но я и так 3 года откладывала.
ihmn
участник

Сообщение Димон077 » 22 авг 2024, 13:39

ihmn писал(а) 26 июл 2024, 18:53:6 день переезд Боржоми-Ушгули. Вопрос - какая дорога живописнее - верхняя по карте или через Кутаиси? Надеюсь успеть полицезреть монастырь и замок.
7 день - с утра на лошадях (?) к леднику - там если на машине по максимуму подъехать долго идти или лучше на лошадях? Потом бросаем прощальный взгляд на сванские башни и едем прямо в Уреки, ни больше не меньше. Переезд долгий, но не настолько, чтоб на полчасика куда-нить не заскочить, если там что-то, без чего нельзя. Есть такое?

Как прошло? Если можно по подробнее ?!
Димон077
путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 35

Сообщение ihmn » 22 авг 2024, 14:55

Димон077 писал(а) 22 авг 2024, 13:39:Как прошло? Если можно по подробнее ?!

Можно). Первый день отменился из-за 15 часов границы, попали в замес после временного закрытия в понедельник (мы в четверг утром были на Ларсе), приехали под утро и спать пошли. Вечером гуляли по Тбилиси, он прекрасен, пожалели, что только один вечер.
3 д. Давид-Гареджи больше пейзажами понравился, все оттенки светло-зеленого, пустая хорошая дорога по холмам. Монастырь милый, справа есть тропа залезть сверху на него посмотреть. Кахетия тоже красивая, поля, виноградники. Заехали в монастырь, где св. Нино похоронена (Бодбе), слишком отреставрировано всё на мой вкус, но он по дороге, времени не занимает и там очень красивые виды и розы, даром, что женский. Сигнахи симпатичный городок, только нас сосед сбил с толку и засветло мы успели какие-то помойки посмотреть, а сам город уже при фонарях.
3 д. Был ливень, но мы таки дошли до монастыря Некреси пешком (1,5 км в гору), так делать не надо, даже если маршрутку сейчас никто не ждет, через 10 минут будет толпа, он посещаемый. Очень красиво и монастырь чудесный, только замерзание не пошло на пользу, я поехала на первой стадии какого-то мерзкого вируса респираторного. Заехали в крепость Греми - сама крепость почти развалилась, есть церковь и музей платный, работник предложил "очень интересно всё рассказать", я была слегка не в форме и не смогла сопротивляться. Понимать его было тяжело из-за акцента, половина рассказа была по Википедии, но я не пожалела о 10 лари, как-то мило вышло, наверх слазили, про кахетинских царей узнали. К этому времени мы начали опаздывать в Джвари и поехали сразу в Мцхету, зашли в Светицховели (масштабно) и пошли поселяться, ужинать и болеть.
4 д. Дочь с утра рвало, я сходила пешком в Самтавро (там огромная парковка пустая с утра, но мне и идти было 10 мин) и мы поехали в Джвари. Перед этим надо было Мцыри перечитать, конечно. Он симпатичный, но оч. много народа. Подслушали кусочек экскурсии, что в дохристианские времена считалось, что на горе, где Джвари, жил бог смерти, а где Задзенский - бог войны. И мы поехали в Задзенский. Дорога хорошая, но высоко, там вообще кроме нас никого не было. В церковь не пустили - то ли из-за дресс-кода, то ли служба была особая какая - они что-то читали по очереди прямо у входа. Постояли послушали. Пейзаж умопомрачительный. По дороге к монастырю строят большой крест. Поговорили с бабушкой, которая там сидела - она уже 24 года живет на этой горе, а всего их там 11 человек. Наверное, все крест строят. Начальник из Москвы). Когда спускались с горы выяснили, что у ребенка прошел ротавирус, а у меня горло-сопли. Не знаю, почему). Дальше была долгая дорога в Вардзию, Успесцихе решили всё ж мимо, долго болели с утра. Дорога тяжелая, машин много, красиво. Сам монастырь грандиозный, да. Но вот чтоб прям 7 часов ехать - не знаю. Нет, не жалею, интересная локация, устала очень. Очень жалко, что в Тмогви не успели, надо было с неё начать, как раз касса бы закрылась в Вардзии.... И там ещё крепость по дороге, хорошей сохранности и красоты, не новая, лень название искать, дочь ей занималась. В Боржоми к 11 ночи добрались. Местные достали ехать с дальним в лицо - половина точно не выключает.
5 д. Немного побродили по Боржоми, до Прометея и обратно, набрали воды. Холодная до платного парка, в целом можно было ей ограничиться, парк для короткого визита не подходит. Дорогу в Ушгули с учетом накопившейся усталости пришлось выбрать мимо пещер, покороче, через Кутаиси. Но всё равно красоты хватило. В Ушгули приехали на закате, вся дорога от Лентехи сплошной пейзажный восторг. Саму дорогу, полагаю. к следующем сезону превратят в хайвей, там чуть-чуть осталось, а работа кипит.
6 д. Поехали на лошадях на ледник. Не самый дешевый аттракцион, но дочка хотела. Туда-обратно вышло почти 6 часов с учетом лошадиных капризов и нашей неопытности, последние 2 км пешком в гору вдоль прелестной речки - вверх, сгорело лицо напрочь, нужно закрывать чем-то (даже в Тибете этого не делала и всё лето косила под солнцем - как???). Ледник грязный) - ниже уровня ближайших вершин, пыли нанесло, но я таки допрыгала-доползла пощупать край (там всё время что-то падает, этого не надо делать, но очень хотелось) и нашла большую ледышку, она оказалась из шариков льда, упала и рассыпалась. В целом всё равно впечатляет, сильный опыт. Во дворец Тамары не пошли, хоть и жили рядом, болело всё после лошади ), медленно объехали, посмотрели снизу. Думаю, д.б. интересно, он довольно большой и руины хорошей сохранности. Полюбовались башнями, поговорили о них с хозяевами геста и поехали на побережье. Дорога через Местию показалась мне менее живописной, дочке наоборот, но она накануне испугалась слишком мрачных пейзажей и крутых ущелий. В Зугдиди вышли побродили по парку у дворцов Дадиади, симпатично.
7. Пляж в Уреки очень понравился, там долго по грудь, можно плавать, как в бассейне, песок прекрасный. В Батуми пробка на въезд и на выезд, это очень испортило день, но город симпатичный очень и курс доллара в нем хороший. Не согласна, что на 15 минут, пару часов надо побродить именно по старому малоэтажному центру. Повезло с парковкой - не доезжая канатки, справа от дороги, где краны. В Кобулети почти сразу глубоко и буйки и водные мотоциклы, все плотно прыгали в прибое(. Дочь дождалась заката и таки поплавала.
8. В целом всё, неспеша в Пятигорск, 5 часов граница, зашли в Ананури, ну так, скромно. Зато, наконец, увидели Военную Грузинскую при свете дня. Красиво.
ihmn
участник

Сообщение ihmn » 22 авг 2024, 15:03

Димон077 писал(а) 22 авг 2024, 13:39:Как прошло? Если можно по подробнее ?!

До ледника можно доехать на высокой машине туда же, куда и на лошади, на низкой - наверное, на полкилометра меньше. Дорогу в Местию тоже делают, но там и сейчас логан пройдет. Местия-Зугдиди - много убитых участков и ремонтов, но это не про клиренс, а про скорость.
ihmn
участник

Сообщение Димон077 » 22 авг 2024, 15:08

ihmn писал(а) 22 авг 2024, 15:03:Дорогу в Местию тоже делают, но там и сейчас логан пройдет

Участок Ушгули -Местия на легковой проходим? Дотянули бетонку?
Димон077
путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 35

След.

Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумМаршруты по Грузии, куда поехать и что посмотреть

Включить мобильный стиль