Чем примечательна эта провинция? А тем, что все взрывы и прочие теракты в Таиланде, о которых часто сообщается, происходят в трех южных провинциях – Паттани, Яла и Наратхиват. За терактами стоят исламские экстремисты, по вине которых на юге Таиланда за последние пять лет погибло около 3700 человек и около десяти тысяч получили ранения. Одни сепаратисты требуют создания независимого исламсного государства «Великая Паттани», другие - присоединения этих 3 штатов, населенных преимущественно мусульманами, к мусульманской Малайзии. Так уж сложилось исторически, , что ислам с малайского полуострова, 400 лет назад проник в Таиланд,а самый радикальный исламский штат Малайзии Келантан в свое время принадлежал Таиланду, что еще более усилило распостранение ислама вглубь Таиланда..
Действительно, проезжаю по провинции Наратхиват редко увидишь буддиствкий ват, а мечети – в каждой деревне.
Что забыли тайские муслимы в Малайзии – непонятно. Даже визуально Наратхиват богаче Келантана. И вообще, где ислам, там бедность и война. Отдельные страны с халявной нефтью – не в счет. Да и нефтедобывающие типа Нигерии , умудряются жить в бедности.
Ну, вот, пока мы тут теоретизировали, самолет пролетел 1200 км от Бангкока и пересек береговую линию вдоль которой в обе стороны на десятки километров раскинулсь пустынные пляжи




и садится в аэропорту Наратхивата.
До Сунгай-Колок (граница) можно доехать только на микроавтобусе - 180 бат за 80 км пути. Однако, как говаривал Киса Варобьянинов, но другого транспорта в аэропорту нет. Забегая вперед, скажу, что и в самом Наратхиате никакого общественного транспорта нет – ни автоьусов, ни такси, ни сонгтео, ни тук-туков, только малочисленные мотобайкеры, которых еще найти надо.
Выехав из аэропорта, и миновав первый блок-пост, я понял, что тут все серьезно – бойцы на посту в полной выкладке, в касках, бронежилетах, рзгрузке, с М-16. Службу тянут исправно, не волынят. Блок-посты оборудованы грамотно – здания обложены мешками с песком, опутаны «егозой»,

на дороге – рогатки

и у каждого поста – дзот сзади по ходу движения, так, что потенциальный злоумышленник окажется под перекрестным огнем, если дернется.


Посты оборудованы видеокамерами, уж не знаю куда идет картинка, рациями, сигнализацией. В общем, все грамотно, мне понравилось.
И таких постов до границы – 14. Правда, шмонали-проверяли только на двух, но досматривали серьезно, включая осмотр днища. Вот очередь на досмотр

Прибываеи в Сунгай-Колок, небольшой городок с 2-мя высотными зданиями - госпиталем и местным центром разврата – отелем Джентлинг, куда приезжают трахаться оголодавшие муслимы из Малайзии и оттягиваются, убежавшие от законных жен в виза-ран, тайские фаранги.
Граница грязная, неустроенная, но прохожу ее очень быстро.
Я в Малайзии, отчет: Коротко о Кота-Бару (Келантан, Малайзия)
Возвращаясь обратно, пограничник лепит мне штамп на 15 дней.
- Господин майор, я – гражданин России. Нам 30 дней положено.
Вызывает начальника смены, тот подтверждает мои слова и на хорошем английском приносит извинения (!). Я – дома. Урв!
От границы до автостанции следует взять мотобайкера, там идти недалеко, километр где-то, но сообразить, что этот сарай – автостанция на Наратхиват, не получится. Из Сунгай-Колок можно уехать и поездом, вокзал в 300 метрах от границы, на главной улице, но ехать 20 часов, почти сутки. Билет 2 класс-фен стоит около 600 бат.
Итак, доезжаем через те же 14 блок-постов в Наратхиват.
По пути проезжаем одну из немногих достопримесательногстей провинции – самого большого в Таиланде Сидящего Будду, высота с постаментом 23 метра

Достопримечательностей в городе практически нет.
Деревянная мечеть, которой больше 100 лет

Убогая копия Биг Бена, как во всех тайских провинциальных городах

городской парк

набережная реки Наратхиват с Королевским павильоном (Король и Королева приезжали на ежегодную выставку и смотрели гонки на длинных лодках)

Рыбацкий поселок

Пустынный пляж


Море несколько мутное, но , за городом, полагаю, чище

и парк рядом – любимое место отдыха горожан

а вот одно из любимых развлечений китайцев, которых тут тоже много живет – хор певчих птичек

мусульманское кладбище

мечеть в пригороде

Отели есть. Есть роскошный Империал с номерами от 2000 до 5000 бат, но я жил в скромном Пасифике за 500. Общественного транспорта нет, но город проходится за час неспешным шагом. В аэропрт уехать – закажите трансфер на ресепшене или в представительстве Тайских авиалиний, 80 бат.
Наратхиат реально напоминает город в состоянии чрезвычайного положения, только комендантского часа нет. Все значимые объекты – банки, госучреждения под охраной вооруженных солдат,

у базара вообще целый взвод стоит – все машины шмонают, а мотобайки можно оставлять только с открыым багажником

По городу ездят патрули на «хаммерах» с пулеметами на турели.

По дороге в аэропорт видел группы инженерной разведки – бойцы попарно шли по краю асфальта, внимательно разглядывая обочину .
В общем, власть Таиланда объяила войну террору,
А la guerre., сomme a la guerre .
На войне, как на войне.
Прощай, Наратхиват
