Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Re: Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии

Сообщение AB&AB » 25 авг 2024, 17:58

olva писал(а) 25 авг 2024, 14:21:Потому что, качество Вашей жизни будет обеспечивать качество Ваших соседей и безопасность.

Я конечно слышал страшилки про Испанию, но неужели с безопасностью все так печально?
olva писал(а) 25 авг 2024, 14:21:Кому как. Живем в 250 метрах вдвоем. Знаете нет лишних метров))) Единственная проблема 4 этажа, бесплатный фитнес(((. Имхо на человека надо 100-150 метров для комфортной жизни.

Очень спорный тезис, хотя сколько людей, столько мнений. Мы вдвоем живем в 100 метрах и то кажется что много.
Правда соседей у нас нет. До этого был дом-300 метров-это жесть для двоих. Что вдвоем делать на 250 метрах? Если не принимать гостей с ночевкой, просто любопытно)))
olva писал(а) 25 авг 2024, 14:21:Это chalet adosado, casa mata, chalet pareado, chalet independiente, finca, casa rustico, villa.

А есть ли среди этих названий просто кусочек земли? И вообще в Испании такое продают? Бродит в голове шальная мыслишка застолбить кусочек на зиму.
olva писал(а) 25 авг 2024, 14:21:Так что "надо конкретизировать свои желания"))))))

Вот с этим не поспоришь)))
В давние времена, когда термин "качество жизни" еще не существовал, занималась наша фирма обустройством жилищ для тех кто начинал об этом задумываться. Разговор с заказчиком начинался со слов:-"а теперь коротенько, часов на 5 расскажите о своих привычках и образе жизни, ничего не утаивая, как доктору. Вы не представляете какие бывали хотелки... В одном из проектов фигурировала круглая кровать 5м в диаметре. Или владелец хотел 12 колонн и барельефы, в 2 комнатной квартире 40 м. Нет предела человеческим фантазиям)))
AB&AB
активный участник

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение ilonka1977 » 25 авг 2024, 18:04

AB&AB писал(а) 25 авг 2024, 17:58:но неужели с безопасностью все так печально?

Нет, не Парагвай, чай :) С безопасностью в Испании всё ок, вот с экономикой полная задница. Надеяться здесь на потоки денег - "ну такоэ".

AB&AB писал(а) 25 авг 2024, 17:58:А есть ли среди этих названий просто кусочек земли?

Finca.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение olva » 25 авг 2024, 18:27

AB&AB писал(а) 25 авг 2024, 17:58:Я конечно слышал страшилки про Испанию, но неужели с безопасностью все так печально?

Страшилок нет, но любой здравомыслящий человек не станет селится рядом с цыганским районом, полигоном и так далее. Ну и чем дороже дом, тем больше вероятность визита гостей в Ваше отсутствие.
AB&AB писал(а) 25 авг 2024, 17:58:А есть ли среди этих названий просто кусочек земли?

Земли с домом или без??? Если без дома то terreno, бывает городское, под застройку и без права застройки. Цены от назначения и расположения меняются на метр в сотни раз))
AB&AB писал(а) 25 авг 2024, 17:58: Что вдвоем делать на 250 метрах?

Просто жить. Но 250 на 4х этажах эквивалентно 200 на одном этаже, лестница мать ее(((.
olva
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение AB&AB » 25 авг 2024, 18:54

olva писал(а) 25 авг 2024, 18:27:Ну и чем дороже дом, тем больше вероятность визита гостей в Ваше отсутствие.

А что с охраной? Мы живем практически в лесу, но даже к нам расчетное время прибытия экипажа максимум 5-7 минут. А в поселках еще меньше.
olva писал(а) 25 авг 2024, 18:27:Если без дома то terreno, бывает городское, под застройку и без права застройки. Цены от назначения и расположения меняются на метр в сотни раз))

Может сориентируете по цене(хотя бы порядок). Интересует небольшой клочек земли(от 100 кв. м.) с коммуникациями и красивым видом. В том месте где не бывает минусовой температуры.

olva писал(а) 25 авг 2024, 18:27:лестница мать ее(((.

Это да...Нас тоже заколебала, хоть и 2 этажа всего было.
Сын тоже, насмотревшись построил одноэтажный.
AB&AB
активный участник

Сообщение NikaVika » 26 авг 2024, 08:50

AB&AB,
Потому что жить надо среди таких же, как ты. Подальше от мигрантских районов. В урбанизациях бывают всякие дополнительные "вкусняшки": рестораны, спорт площадки, детские площадки, поле для гольфа и т.д. Постоянно живущие соседи все знают друг друга.
И даже в таких местах люди обычно ставят сигнализацию. И случаи бывают. Мама наших друзей продала дом, после попытки к ней залезть ночью, когда она была в доме. "Гостей" не остановили даже визуальные признаки присутствия: свет горел, авто припарковано у дома. Переехала в квартиру, дом с закрытой территорией, службой консьержа, три бассейна и сад для проживающих и т.д. Да, за это, разумеется, дополнительные суммы платятся, но там она чувствует себя безопасно. Конечно, дом такой лучше искать с постоянно проживающими, а не тот, где половина квартир пустует и/или сдается понедельно в сезон.
NikaVika
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 21
Отчеты: 3

Сообщение NikaVika » 26 авг 2024, 08:54

До этого дом был 300 метров - это жесть для двоих

Никакой жести, нормально) у нас 330 на двух этажах, плюс терраса 170 м, на которой мы проводим много времени, и небольшой садик. Вполне устраивает, но да, есть пара комнат, в которые мы не заходим подолгу. Используются как гостевые.
NikaVika
путешественник

Сообщение Lari1234 » 26 авг 2024, 12:57

Blanche,
Blanche писал(а) 20 сен 2022, 18:21:Детки ходят в униформе и будут иметь classes на трех языках: castellano (испанский), catalá и английский. Старший сын идет в primaria (младшая школа), которая уже с сильным католическим уклоном.

Как дети адаптировались в Испании? Свободно говорят на castellano , catalá и English?
Последний раз редактировалось Lari1234 26 авг 2024, 13:00, всего редактировалось 1 раз.
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 30

Сообщение Solnce2424 » 26 авг 2024, 12:58

vlarin писал(а) 24 авг 2024, 14:29: Заказать доставку продуктов - про это вообще не слышали.

странно все это, особенно про продукты, мы на дачу в 100 км от Москвы доставку от Перекрестка оформляем, бесплатную, прошу заметить или от Глобуса или Утконоса. Это не считая ВкусВилла, который расплодился по всей России как Озон или ВБ
Solnce2424
участник

Сообщение Blanche » 26 авг 2024, 15:41

NikaVika писал(а) 25 авг 2024, 08:58:Метраж огромный не нужен, имхо 200 метров, ну 250 - это максимум, можно и чуть поменьше. С этим климатом в своем доме вы 9 месяцев а году будете жить вне его стен.

Сто процентов, климат решает. На улице и красота, и времени хочется проводить с каждым днем все больше. Летом с балкона и от бассейна почти не отползаем.

250 и более метров - попыталась мысленно представить, что это такое... Тут мне 2 домработницы нужны будут, ей-богу) Если оба члена семьи работают и есть маленькие дети, поддерживать такую махину в обжитом и убранном состоянии очень тяжело. Дело даже не в деньгах, хотя купить, отапливать и охлаждать такую площадь непросто. Хочется свой садик, но не такой, где без садовника не обойдешься. Так, для души, лимончики или розочки выращивать.

По мне, пока маленькие дети, дом позволить тяжело, т.к. он должен быть максимально близко к школе и кружкам. Дома в черте города существенно дороже, чем пресловутые casas aïlladas посреди полей и гор. Есть, конечно, и школьные автобусы, и canguros, но в первую очередь из-за детей хочется быть поближе к цивилизации.
К слову, скоро предстоит эпопея со сдачей на испанские права. Жуть как неохота, если честно. Но у нас в семье кто за рулем, тот и музыку ставит - я хочу свою почаще слушать).

NikaVika писал(а) 26 авг 2024, 08:54:есть пара комнат, в которые мы не заходим подолгу

Я и в своей нынешней 110 m2 квартире в пару комнат практически не захожу. В спальню - чисто поспать, мертвое пространство. И офис летом фактически не нужен - я сижу на балконе, я у мелких нет домашки, рассаживать их по отдельным комнатам не надо, в salon-comedor вместе читают\рисуют. Муж, такое ощущение, что любую площадь в состоянии моментально занять, у него лишних углов не будет) Но ему гараж или мастерская важнее лишней площади в квартире.
Blanche
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Blanche » 26 авг 2024, 15:55

NikaVika писал(а) 25 авг 2024, 08:43:Весь этот пресловутый "сервис" основан на толпах людей, работающих за копейки.

Сто процентов, по мне причины высокого уровня сервиса, прежде всего, доставки, именно в ужасных условиях труда и массе бесправных работников. Да что там, в лакшери сервисе, где я до переезда трудилась, те же особенности. Любой каприз клиента надо выполнять) и начальства. У работника же прав никаких, ведь можно другим завтра же заменить. Профсоюзов нет. Отпускных и больничных тоже нет.
Но здесь сервис доставки - смехота после России, правда. Привозят когда хотят, обычно в рабочее время, заранее никто не предупреждает. Один раз только доставка порадовала, INPOST из Андорры, там четко доставили - час в час, т.к. температурные условия для продукта важны были.

Lari1234 писал(а) 26 авг 2024, 12:57:Свободно говорят на castellano , catalá и English?

Еще не обыспалинились, чему я, честно говоря, рада.
Мне хочется, чтобы они сохранили русский менталитет, были самостоятельными и знали, чего хотят от жизни. Но уже есть местные друзья, а на площадке им все равно, с кем тусить (еще год назад выбирали русскоговорящих малышей для игр). В школе их нахваливают, но я понимаю, что еще многое в языке предстоит учить.

Делают при письме и чтении типичные испанские ошибки) Так прикольно. И пока не разделяют 2 языка. Cтарший, когда домашку в школе делал, меня спрашивал - это написано на испанском или на каталонском? Стадия bilinguismo у них впереди. Или trilinguismo?

Английский, раз уж речь зашла, летом, мне кажется, практически забылся. Осенью опять подналяжем. Мы их особо не заставляем на английский напирать, т.к. по мне и так лингвистический перегруз. Но все такое интерактивное, веселое, с кучей игр на компе и смешных картинок, учи не хочу. Вот бы в моем детстве так было. Сейчас детям языки учить - одно удовольствие.
Последний раз редактировалось Blanche 26 авг 2024, 21:10, всего редактировалось 1 раз.
Blanche
участник

Сообщение Blanche » 26 авг 2024, 16:49

alvd писал(а):уровень безработицы низкий как никогда

Так-то от безработицы в Москве никто не страдал - столица, все-таки. Именно работа всю нашу семью в Москву и ее окрестности перетянула.
Я больше про права работников. Здесь разница с Европой солидная, вот бы нам до золотой середины когда-нибудь дорасти.
Какие-то особые права врачей - вообще молчу. Нет их в России).
Blanche
участник

Сообщение Lari1234 » 26 авг 2024, 20:01

Blanche,
уже есть местные друзья, а на площадке им все равно, с кем тусить (еще год назад выбирали русскоговорящих малышей для игр). В школе их нахваливают, но я понимаю, что это еще много в языке предстоит учить.
Когда начнется учеба в школе?
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 30

Сообщение olva » 26 авг 2024, 20:02

AB&AB писал(а) 25 авг 2024, 18:54:А что с охраной?

Фирм охранных больше чем нужно, и приезжают достаточно быстро, но профессионалы могут обойти сигнализацию или обнести быстрей чем приедут.
AB&AB писал(а) 25 авг 2024, 18:54:Может сориентируете по цене(хотя бы порядок)

https://www.idealista.com/inmueble/105039215/ Самое дешевое рядом со мной, такое 5 лет назад 80 тыс стоило((((. Постройка со всеми доками еще тыс 300 станет. ИМХО
olva
полноправный участник

Сообщение olva » 26 авг 2024, 20:05

Blanche писал(а) 26 авг 2024, 15:41:Тут мне 2 домработницы нужны будут, ей-богу)

Одной хватит 10-15 часов в неделю. Если без готовки и дети с мужем воспитаны за собой убирать)))
olva
полноправный участник

Сообщение ashkalikov » 27 авг 2024, 07:55

Blanche писал(а) 24 авг 2024, 15:32:Про курьеров отдельная история. Ну и про банковские приложения тоже. Тут в России дела лучше, факт.

Чего не хватает в банковских приложениях?
ashkalikov
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.

Сообщение NikaVika » 27 авг 2024, 09:29

Blanche,
На права надо сдавать, конечно, машина важна. Я не знаю, как сейчас в Испании - надо в автошколу обучаться по полной программе?
NikaVika
путешественник

Сообщение Blanche » 27 авг 2024, 21:57

Lari1234 писал(а) 26 авг 2024, 20:01:Когда начнется учеба в школе?

Обычно вторая неделя сентября - с 9ого, значит. Оба будут ходить в primaria. У старшего по утрам будет доп. час каталонского, у Леши - посмотрим, по-моему субъективному мнению, ему не надо.

olva писал(а) 26 авг 2024, 20:05:Если без готовки и дети с мужем воспитаны за собой убирать)))

У каждого свой лимит чистоты\порядка) Слаба Богу, пока муж готовит, как правило сразу "кастрюльку" на 10 литров. А так, школа с ее едой и столовка в госпитале - какое-то облегчение. Старший ест больше меня, ощущение, что вообще не переставая.

ashkalikov писал(а) 27 авг 2024, 07:55:Чего не хватает в банковских приложениях?

Того же, что и на испанских веб-страницах. Очень все интуитивно непонятно. Долго тыкать туда-сюда приходится, чтобы разобраться.
Blanche
участник

Сообщение Blanche » 27 авг 2024, 22:03

NikaVika писал(а) 27 авг 2024, 09:29:На права надо сдавать, конечно, машина важна.

Сто процентов... Хотя я наслаждаюсь ее отсутствием, если честно. Меня в транспорте укачивает, местные извилистые дороги тяжело переношу. Но для поездок на выходные, крупных покупок и отпуска надо, это понятно. В нашем случае основная проблема - права мужа. Очень надеюсь, что он продолжит ходить на курсы испанского, подучит язык, и сдаст экзамен одновременно со мной. Водит он отлично, но одно дело - водить, и другое - сдать экзамен на незнакомом языке.

В идеале бы взять пару классов чисто "как водить, чтобы понравиться экзаменатору", а теорию сдать самостоятельно без автошколы, как автор соседнего дневника. Есть еще кейс, когда из Жироны специально ездили в Валенсию, т.к. там автошкола нацелена на русских и экзамен можно сдать с первого раза. Но более реальный вариант подсказали другие ребята, пока думаю, получится ли его осуществить.
Blanche
участник

Сообщение axohom » 27 авг 2024, 22:08

Blanche писал(а) 27 авг 2024, 22:03:Есть еще кейс, когда из Жироны специально ездили в Валенсию

Что-то вы проблему ищите там, где ее нет. Я вот тоже прекрасно сам сдал теорию и брал только уроки вождения, потому что 20 лет водил только на автомате. Все сдал с первого раза. Испанского там нужно совсем чуть-чуть так-то

Blanche писал(а) 27 авг 2024, 22:03:как водить, чтобы понравиться экзаменатору

вы удивитесь. по правилам))) пешеходов пропускать, на стоплиниях останавливаться. собственно, все.
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда жопа есть, с ней что-то приключается
axohom
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.

Сообщение Blanche » 27 авг 2024, 22:56

axohom писал(а) 27 авг 2024, 22:08:вы удивитесь. по правилам)))

Ах-ха-ха)) Как минимум, надо всегда держать руль двумя руками и крутить головой на 180 градусов. Обычно за рулем так не делаешь. Ладно, буду надеяться, что все эти страшилки со сдаванием по 4 раза меня минуют.
Сейчас времени на права ну никак нет. Но будут три относительно спокойных месяца в следующем году после европейского конгресса и экзамена по каталонскому. Думаю, к этому времени теорию успею сдать и накопим на уроки вождения и подготовку к практическому экзамену.

axohom писал(а) 27 авг 2024, 22:08:Я вот тоже прекрасно сам сдал теорию и брал только уроки вождения

Во сколько Вам обошелся экзамен и уроки ориентировочно? Так понимаю, количество уроков школа назначает по своему усмотрению.
Blanche
участник

Сообщение NikaVika » 27 авг 2024, 23:42

Blanche,
Ой, не надо никаких Валенсий и заточенных под русскоязычных школ. Вот прямо уверяю.
Теорию выучить и сдать можно самому, а для успешной сдачи практики я бы рекомендовала взять 2-3 урока с инструктором, чтобы он объяснил, как именно сдавать.
Например, подъезжаем к знаку "Стоп". В обычной жизни что делает водитель? Притормозил, посмотрел, есть кто или нет и поехал. А на экзамене надо было выключить передачу, зафиксировать остановку, потом включить первую и трогаться. Вот такие мелочи. Конечно, зависит от экзаменатора, но лучше их знать.
Я сдавала со шведом вместе на одном авто, вот на знаке "стоп" он пошел на пересдачу) хотя взрослый дядя и абсолютно нормально ездил "для жизни".
NikaVika
путешественник

Сообщение axohom » 27 авг 2024, 23:50

Blanche писал(а) 27 авг 2024, 22:56:Во сколько Вам обошелся экзамен и уроки ориентировочно?

Теория бесплатно, за экзамен что-то около 90 евро, кажется. Матрикула в автошколу 120 + 40 за час езды. Я 10 откатал.

Blanche писал(а) 27 авг 2024, 22:56:Так понимаю, количество уроков школа назначает по своему усмотрению.

ну да, инструктуор когда считает, что готов

Blanche писал(а) 27 авг 2024, 22:56:Как минимум, надо всегда держать руль двумя руками и крутить головой на 180 градусов.

Это да. Мне 4 леве насчитали. Так и не смог себя приучить смотреть направо при съезде с трассы с крайней правой)). И заглох пару раз. Но леве 9 штук можно допустить))
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда жопа есть, с ней что-то приключается
axohom
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.

Сообщение vlarin » 28 авг 2024, 11:17

axohom писал(а) 27 авг 2024, 22:08:прекрасно сам сдал теорию и брал только уроки вождения, потому что 20 лет водил только на автомате. Все сдал с первого раза.

Практически та же история, тоже всё сдал с первого раза. Как сдавать теорию вспомнил, заплатив один евро подписки на каком-то сайте и прорешав там слитые из DGT реальные недавние билеты. Как правильно сдавать практику, попросил научить инструктора. Не водить, а именно сдавать экзамен (стаж до этого был около 10 лет). После 5 уроков, которые автошкола обязывала взять по-любому как абсолютный минимум, инструктор сказал, что больше меня учить нечему. :)) В общей сложности потратил около 300 евро.
vlarin

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение Штурман Жорж » 29 авг 2024, 09:56

Интересно было почитать про дома в Испании. Как я поняла из комментариев, ценятся коттеджные поселки. Во Франции же совсем наоборот, все предпочитают селиться в независимо расположенных домах, без совместной территории с соседями. Мы разговаривали с агентом, почему так, и ответом было что люди не хотят быть обязанными вступать в отношения с соседями, участвовать в регулярных обязательных собраниях. К тому же, у коттеджных поселков (тут это называется lotissement) есть правила проживания или оформления дома/сада, и это тоже лишает некоторой свободы пользования. Поэтому в анонсах о продаже hors lotissement упоминается как плюс. И участки в поселках немного дешевле, чем независимые, особенно если поселок большой (т.е. более 5-7 домов). В целом, вижу что французы ищут максимум приватности в доме: в идеале не быть в lotissement, не иметь соседей, окна которых выходят на твою террасу или сад. Имеет также значение, куда ориентировано "пространство жизни" соседей - в идеале, в сторону, обратную от твоей террасы. Есть даже закон, который регулирует возможность сделать окно, в зависимости от дистанции между границей участка и стеной с окном. Для того, чтобы избежать vis à vis (возможность соседей смотреть в той сад/окна). Т.е. мой дом - моя крепость. И если критерии не выполнены, то и на цене это отражается. Пример буквально под глазами, на соседней с нами улице: построили дом на участке 5 соток, с двух сторон есть двухэтажные дома, которые "смотрят" и в окна дома, и на террасу. Дом начали продавать почти 2 года назад за 560 тыс. Потенциальные покупатели приезжали на просмотры, но из-за vis à vis давали задний ход. Цену снизили до 450 тыс, но и с такой скидкой дом не уходит. Такой пунктик, о котором вроде не задумываешься, но при продаже может заблочить покупателей. Или стать рычагом доп. снижения цены.

И двух этажные дома тут тоже не очень в почете, но чаще всего просто выбора нет, тк у участков низкий процент разрешенной площади под застройку - охрана природы от излишней урбанизации.
Штурман Жорж
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 22

Сообщение MaxMarin » 29 авг 2024, 12:45

Blanche, в каком зачатке концепция электронной подписи, если подруга в 2021 покупку квартиры без ипотеки оформляла с электронной подписью. В Москве точно все на электронных медицинских картах. Выплаты от государства, да, получать муторно, а платить любые суммы -легко.
MaxMarin
участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 17

Сообщение Blanche » 31 авг 2024, 13:58

Штурман Жорж писал(а) 29 авг 2024, 09:56:Как я поняла из комментариев, ценятся коттеджные поселки.

Не сказала бы. Во всяком случае, в Каталунии такой тенденции не прослеживается.
А идея с регулируемой дистанцией между домами и положением окон прекрасная, хорошо, что за этим кто-то следит.
Тут есть категория casa aillada - это домик не просто на расстоянии от других, а зачастую вообще посреди гор/полей, откуда только на авто можно добраться до цивилизации. Есть casa adosada - когда домики прилеплены друг к другу, фасады и высота могут отличаться. Там бонус, что на отопление тратиться меньше.
Таун-хаусы и поселки коттеджные тоже есть, в общем, жилье на любой вкус. Когда гуляю, прикольно смотреть, как по-разному декорируют одни и те же по сути дома разные люди. Но у всех входная группа - сплошной праздник для глаз.

Кстати, насчет приватности. Заметила, что у многих домов заборчики одинаковые и невысокие, и снаружи видна часть двора. Редко у кого 3-метровый глухой забор, как на дачах в России. Думаю, это скорее забота об экстерьере со стороны государства, чем желание самих жильцов лишиться приватности. В принципе, с обратной стороны дома всегда есть глухой уединенный уголок, надеюсь, народ не страдает.
Штурман Жорж писал(а) 29 авг 2024, 09:56:Такой пунктик, о котором вроде не задумываешься, но при продаже может заблочить покупателей. Или стать рычагом доп. снижения цены.

Не-не, очень даже важный пунктик. Я бы тоже на такое внимание обратила.
Blanche
участник

Сообщение Blanche » 31 авг 2024, 14:07

MaxMarin писал(а) 29 авг 2024, 12:45:В Москве точно все на электронных медицинских картах

Выше уже комментировала эту тему. По сути сейчас двойной документооборот. В Испании реально 99% электронные, бумажных мед. карточек, дублирующих электронные, не существует. В целом, медицинская документация в России - это боль. Говорю притом, что работала практически все время в частных клиниках, и на пресловутом электронном документообороте с самого начала, с 2012 года.

Как выглядит электронная подпись физического лица в Испании. Это отдельный файлик (cerfiticado digital), который тебе высылают по почте. Его нужно установить в связку ключей на компе или в мобильном. Когда открываешь страницу или файл с приватной информацией, вводишь соответствующий пароль и получаешь доступ к странице именно через certificado digital. Еще устанавливаешь приложениe, autofirma, через него уже делаешь подпись на доках.

Удобно, что твой персональный номер (NIE для иностранцев, DNI для испанцев) для этой самой autofirma один и тот же на всю жизнь. Номера русского и международного паспортов меняются при замене, поэтому удобнее все оформлять через этот самый NIE - один раз подписал, и готово.
Blanche
участник

Сообщение olva » 31 авг 2024, 14:43

Blanche писал(а) 31 авг 2024, 13:58:А идея с регулируемой дистанцией между домами и положением окон прекрасная, хорошо, что за этим кто-то следит

В Испании тоже следят и жестко(((. Два примера из жизни, один приятель в Мадриде пристроил хоз. будку рядом с забором соседа, тот стуканул, будку за свой счет приятель снес, штраф заплатил. Второй еще интересней((( в Марбелье у соседа англичанина была пристроена терраса вплотную к купленному дому знакомого, он и решил что так можно))) построил такую же террасу, по богатому со всеми наворотами. Строил где то пол года, сосед наблюдал и улыбаясь здоровался))), когда закончили стройку, сосед на него стуканул, знакомый снес террасу и заплатил штраф. На вопрос полиции " чего соседу можно" был ответ, он построил до соответствующего закона, а теперь нельзя. Вообще меня умиляют люди которые сидя где то далеко и не имея ни "пута идея" об Испании и ее бюрократии, мечтают купить здесь в дешево земельку и построить домик)))) Тут при покупки готового, надо внимательно изучать документы, что бы не попасть на деньги.
Blanche писал(а) 31 авг 2024, 13:58:Есть casa adosada - когда домики прилеплены друг к другу, фасады и высота могут отличаться

Это casa mata, casa adosada это и есть таунхаус. Хотя продавцы в объявлениях могут называть , так как им круче кажется))).
Blanche писал(а) 31 авг 2024, 13:58:Как я поняла из комментариев, ценятся коттеджные поселки.

Ценятся общие закрытые территории с забором по периметру и охраной , на которых расположены отдельные дома на участках от 10 соток и это все в экологически чистых местах, с видом и хорошими транспортными коммуникациями. В районах Барселоны, Мадрида, Коста дель Соль и Бильбао.
olva
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 31 авг 2024, 16:59

Blanche писал(а) 31 авг 2024, 14:07:Еще устанавливаешь приложениe, autofirma, через него уже делаешь подпись на доках.

Можно прямо в Adobe своим электронным сертификатом подписывать - там автоматически дата и время проставляется.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение NikaVika » 01 сен 2024, 20:51

Blanche,
И в Каталонии такая тенденция есть)
Все хорошие дома расположены по адресу urb.....tal
Есть варианты и с ранчо с территорией в несколько гектаров, собственной винодельней и т.д., но пока оставим это за скобками).
Или квартиры в закрытых комплексах, со своим садиком, бассейнами, службой консьержа, рестораном/ресторанами и т.д.
К сожалению, ситуация не способствует расслаблению. Я ее наблюдаю именно в Каталонии с 2006 года и тенденция меня не радует.
NikaVika
путешественник

Сообщение olva » 02 сен 2024, 13:38

NikaVika писал(а) 01 сен 2024, 20:51:Есть варианты и с ранчо с территорией в несколько гектаров

И счетом от 20 тыс на содержание в месяц)))
Люди, когда смотрят на идиллию, "домик в глуши в горах с видом на морько", не думают о том, что центральной канализации там нет, водоснабжения нет, электричества и интернета скорей всего тоже нет, все сами и за свои деньги установка и обслуживание , в результате все равно это будет низкого качества(((. Огородик-садик, что бы был среди дикой природы удобоваримым, это или сами рачки каждый день или за Ваши деньги и то, кто согласиться ехать в ебеня))). А про безопасность, недавно судили деда 86 лет в Гранаде, так вот он жил на отшибе, к нему наведались молодые и смуглые, избили его и жену и ограбили, им показалось мало, пришли еще раз , дед оказался с яйцами и приготовился, подстрелил одного ублюдка, к сожалению не до смерти. Теперь деду срок и содержать ублюдка инвалида. Ну и как тут можно жить в глуши??? Я согласен отстреливать ублюдков, но вот содержать их после этого не хочется(((
olva
полноправный участник

Сообщение Blanche » 02 сен 2024, 21:35

NikaVika писал(а) 01 сен 2024, 20:51:К сожалению, ситуация не способствует расслаблению.

Вижу при прогулках довольно много домов с символическим забором, который даже я могу перешагнуть. Видимо, видеонаблюдение? Ездили с коллегами на выходные в арендованный домик за городом - так же, забор чисто символический. Но патруль мимо пару раз проезжал, смотрел, чем мы там занимаемся. В целом, ощущение безопасности, во всяком случае, в провинции Жирона.
Представляю себя в таком одиноком домике вдали от деревни без ограды ночью, тоже не очень комфортно, но народ как-то живет.
В Барну, напротив, еду, не выпуская сумок с глаз, и то, гарантии никакой - прям при мне пару раз народ обворовали, опасно.

olva писал(а) 02 сен 2024, 13:38:деду срок и содержать ублюдка инвалида

Полный абсурд. Местные законы порой ставят в тупик. И что надо было делать, вызвать полицию и ждать, пока всех изобьют вдоволь и обворуют? Здравый смысл и закон порой идут порознь. Содержать своего же потенциального убийцу - вообще жесть.

Похожая по абсурдности ситуация была у знакомой недавно. Электрик напутал в щитке, и выключил diferencial на на том этаже. Вдобавок уверил, что это безопасно. Соседа ударило током и если бы не его вовремя заметившая ситуацию жена, так бы и убило - она вручную выключила электричество в доме. Знакомая же живет одна, и если бы такая ситуация произошла с ней, закончилось бы плачевно. Электрику ничего не будет, т.к. соседа не убило, а ожог от тока не повод для заведения разбирательства.
Blanche
участник

Сообщение AB&AB » 03 сен 2024, 08:24

Blanche писал(а) 02 сен 2024, 21:35:Здравый смысл и закон порой идут порознь.

Уличная преступность-это проблема страны. Навести порядок проще простого. Видимо не выгодно. Нас в Щвеции 3 раза обворовывали в одном и том же месте. Под камерами, с фиксацией лиц. Все материалы были переданы полиции. Думаете их искали? Ущерб списали на убытки и забыли. Даже в Латвии такого беспредела нет. Воруют конечно, но в отсутствие хозяев и без разбоя, как правило "гастролеры".
AB&AB
активный участник

Сообщение Эрзули » 03 сен 2024, 09:21

olva писал(а) 02 сен 2024, 13:38:не думают о том, что центральной канализации там нет, водоснабжения нет, электричества и интернета скорей всего тоже нет, все сами и за свои деньги установка и обслуживание , в результате все равно это будет низкого качества(((.

Не все так печально с удобствами. В Испании более/менее проблемным будет только водоснабжение. Автономная канализация уже давно не проблема - у нас в Киеве в доме на 3 семьи, в каждой из коротых миниимум по 2 детей, никто в канализацию не заглядывал с момента установки в 2008 году. Электроэнергия в Испании вообще не проблема - солнце и ветер имеется везде. Лишь бы был водный источник или возможность сделать скважину.
Эрзули
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение NikaVika » 03 сен 2024, 09:54

olva,
Ну домик с гектарами ухоженный это, разумеется, для публики с деньгами.

Blanche,
Да нет, какого-то безумного беспредела, конечно нет, по крайней мере, пока. Но крайне рекомендуется даже не для домика в глуши, а для собственного жилья ставить аларму с подсоединением к полиции. Говорят, что по статистике, в такие дома реже лезут. Хотя к нам к близким друзьям залезли (маленький город в 40 км от Жироны), когда они вообще дома были: муж с женой внизу готовили ужин, а марроканцы залезли сразу на второй этаж по приставной лестнице (вынесли все телефоны, планшеты, женские украшения, что были на виду).
И ещё "бонусом" проблема с окупас. Я за это лето слышала несколько историй на Коста Браве. Ещё друзья из Андалусии не живут постоянно в своем доме и хотят его продать. Но пока пошли и отсоединили свет-воду, интернет и все, что можно, во избежание, так сказать. Ну и аларма, конечно же, у них стоит.
Так что да, заборчики низкие, но бдительности терять не стоит.
NikaVika
путешественник

Сообщение olva » 03 сен 2024, 14:48

Эрзули писал(а) 03 сен 2024, 09:21:Не все так печально с удобствами

Я не про печаль, а про дополнительные деньги и обслуживание. У меня у самого дома солнечная электрическая система стоит, но с подсоединением к общей сети, так вот зимой я беру дополнительно из сети, бывают дни когда мало солнца, летом беру, когда жарят кондеи. При этом по году у меня получается так на так, сколько вообще взял из сети - столько и отдал. Что бы быть полностью независимым, мне надо увеличить мощность мосистемы в 2 раза по панелям и инвертору и в 3 раза по батареи, это порядка 15-20 тыс. И так по всем пунктам удобств. Когда это уединённый дворец, и куча бабла, то да имеет смысл, а для экономии, то дешево купишь и все проклянешь потом)))
olva
полноправный участник

Сообщение Blanche » 04 сен 2024, 11:53

AB&AB писал(а) 03 сен 2024, 08:24:Даже в Латвии такого беспредела нет.

Швеция - развитая европейская страна. Поразительно, как такое возможно. Может, какой-то особо криминальный квартал, как Бронкс в Нью-Йорке? Тут в Жироне тоже есть обширные районы, куда лучше не соваться, по крайней мере без мужчины и ночью, т.к. оттуда даже мусор не вывозят.
Если же это в центре города и район приличный, но за гранью понимания.

olva писал(а) 03 сен 2024, 14:48:дополнительные деньги и обслуживание

Свой дом - это дорого, факт. На экономию не тянет.

Про солнечные батареи очень любопытно послушать. Тут их мало кто ставит, так понимаю, покупка, установка и обслуживание нередко перекрывают выгоды от бесплатной энергии. Муж-инженер больше меня понимает, говорит, что если когда-то и поставим, то для использования электроэнергии днем напрямую, без преобразования и накопления.

NikaVika писал(а) 03 сен 2024, 09:54:Я за это лето слышала несколько историй на Коста Браве

Да, закон не поменяли. Хотя пора бы уже, собственность абсолютно не защищена. И двери эти хлипкие деревянные повсюду - пнешь и взломаешь. Не то что у в Москве - железные с двумя-тремя замками и консьерж в подъезде)
Blanche
участник

Сообщение olva » 04 сен 2024, 14:42

Blanche писал(а) 04 сен 2024, 11:53:Про солнечные батареи очень любопытно послушать. Тут их мало кто ставит, так понимаю, покупка, установка и обслуживание нередко перекрывают выгоды от бесплатной энергии. Муж-инженер больше меня понимает, говорит, что если когда-то и поставим, то для использования электроэнергии днем напрямую, без преобразования и накопления.

На коста дель соль ставят уже очень многие, цены на панели сильно упали и уже рентабельно ставить, при наличии электрической машины очень выгодно. Без преобразования невозможно установить))) без батареи да можно, при этом ставить Вам должен будет сертифицированный установщик , что бы Вы могли дать альту в енерго компанию по учету энергии отдаваемой Вами в сеть, такой установщик будет стоить Вам как железо устанавливаемой системы, ну или батарея для накопления. При этом Вашу энергию будут считать по стоимости киловата, а входящую плюс ндс, доставку и так далее, по факту за отданную получите 50% от полученной)))
olva
полноправный участник

Сообщение Blanche » 19 окт 2024, 00:18

olva писал(а) 04 сен 2024, 14:42:такой установщик будет стоить Вам как железо устанавливаемой системы

Надеюсь, к этому времени муж раздобудет нужный сертификат и сам будет подобное устанавливать. Технически сложным не выглядит, а вот вопрос документациии и легальности надо изучить.

К вопросу о жилище. Недавно гостили на роскошной вилле на побережье у знакомых. Шикарный дом на склоне горы, с видом на море, беседкой, бассейном, зоной для барбекю и несколькими этажами. Интересная конструкционная особенность - обилие ступенек, т.к. у дома по сути 2 этажа, поделенных ступеньками на 4 (desnivel). Сразу бросилось в глаза обилие инструментов для ухода за садом и огромные мешки с подрезанными ветками и упавшими листьями. Поддержать сад в идеальном состоянии - огромная работа. Аналогично с домработницами.
Очень понравилoсь, в таких красивых виллах останавливалась буквально пару раз и ни разу не было насколько потрясающего вида. Хозяева дом сдают, но и сами иногда приезжают отдохнуть.
Из минусов, что куда ни глянь - вокруг такие же виллы. Ни магазинов, ни школы, ни библиотеки. Погулять вне своего сада негде, чтобы добраться до моря надо преодолеть извилистый путь вниз на авто. Даже нормальной обочины или лестницы для спуска вниз нет, хотя до моря - рукой подать. В общем, еще бы и личный водитель или парковочное место на пляже к этому замку приложить).

Ну и напоследок в тему домов. Коллега, adjunto первого года, хочет купить свой дом. Еще огромнее, чем выше описанный, с двумя бассейнами, тремя этажами, территорией, на которой есть домик для гостей и еще один для прислуги. Прикол, что дом продается прямо с прислугой, которая там проживает. Смеемся все вместе над ним, что можно будет организовать теннисный корт и свою конюшню, чтобы на лошадях объезжать свои владенья до завтрака). Где-то 40 минут от госпиталя.
Первоначальный взнос как цена средней квартиры в Жироне. Сначала думала, что шутит, но похоже для него это реальный план.
Blanche
участник

Сообщение Blanche » 19 окт 2024, 00:38

Начался октябрь. Ротация в сardio-tórax (секция органов грудной полости) идет полным ходом. Очень много новой информации, но понимаю, что плотно изучать все смысла нет. Вряд ли мне когда-либо в будущем придется информировать МРТ сердца или КТ коронарных артерий, как и делать биопсию легких, т.к. это весьма специфические исследования. Радуюсь, что загадочных аббревиатур и secuencias становится все меньше, более понятно, зачем вообще делать эти исследования, и как выглядят на снимках разные патологии. Огромный плюс этой субспециальности, что контакт с пациентом практически нулевой. Если не делаешь биопсии легких, то и не видишь их по сути, т.к. УЗИ имеет крайне ограниченное применение. Это означает, что есть широкие возможности удаленной работы.

Детей записала-таки на кружки. В этом году поменяли футбол на баскетбол и как ни странно, более довольны. Тут они с мячом 90% времени и двигаются больше, приходят уставшие и довольные. В футбол местные играют чуть ли не с рождения, средний уровень выше, и на наших начинающих препод как-то не особенно был ориентирован.
Выиграли sorteo на уроки бассейна для старшего, чему очень рада. В России оба сына отлично плавали, и я очень хотела, чтоб они продолжили. Но в Жироне записаться на плаванье - настоящий квест, поэтому ограничивались плаваньем в море и бассейне у дома, без преподавателя.

Каталонский уже полным ходом, свободного времени стало значительно меньше. Ползу потихоньку к своему B2, на работе базовые фразы уже стараюсь выдавать на каталонском на автомате. Коллеги шутя спрашивают, когда начну писать заключения на каталонском. Шучу, что через год, но на деле, мотивации именно писать медицинские термины мало. Если пациент поедет со своей болячкой куда-либо за пределы довольно небольшой Каталунии, заключение на castellano ему пригодиться гораздо больше.

В этом месяце меня и моих коллег резидентов ждет курс по продвинутому УЗИ в Gijón, Asturias. Уже купила билеты, а госпиталь оплачивает курс, еду и проживание. Недешево, надо сказать - не думала, что перемещения вне сезона стоят так же, как интернациональные. Надеюсь развеяться и погулять по новому для меня региону. Cambiar de aire иногда бывает полезно.
Blanche
участник

Сообщение Anдреi » 19 окт 2024, 10:37

Blanche писал(а) 19 окт 2024, 00:38:В футбол местные играют чуть ли не с рождения, средний уровень выше

Это да, у меня под окнами стадион, в 5 минутах пешком ещё один и в 10 минутах третий. И на всех с утра до вечера идут тренировки от совсем мелких до взрослых, включая женский пол всех возрастов. Ещё площадки в школах, где занимаются тем же. Для баскетбола одинокая огороженная площадка, хотя довольно вместительная.
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение olva » 19 окт 2024, 15:41

Blanche писал(а) 19 окт 2024, 00:18:Надеюсь, к этому времени муж раздобудет нужный сертификат и сам будет подобное устанавливать. Технически сложным не выглядит, а вот вопрос документациии и легальности надо изучить.

К этому надо, что бы муж был достаточно ловким и не боялся работать на высоте, язык что бы общаться с клиентами по телефону, надежный напарник, гестор который будет заниматься оформлением бумаг для клиентов, складское помещение где хранить инструменты и оборудование. А так тема перспективная)))) Я бы еще добавил к этому системы "умный дом" , "геотермию" и "кондиционирование".
Blanche писал(а) 19 окт 2024, 00:18:Даже нормальной обочины или лестницы для спуска вниз нет, хотя до моря - рукой подать. В общем, еще бы и личный водитель или парковочное место на пляже к этому замку приложить)

Однажды я смотрел дом, который был 200 метров от моря и 300 метров над морем, реально машине в сухую погоду было сложно взобраться по этому серпантину))) Так что теперь сразу узнаю , а какая высота над морем??? )))))) . У нас много пляжей с платными стоянками рядом, так что не проблема, будет дом, справитесь)))
olva
полноправный участник

Сообщение Blanche » 20 окт 2024, 00:20

Anдреi писал(а) 19 окт 2024, 10:37:включая женский пол всех возрастов

Это да, девчонки отлично в футбол играют. Тут это распространено.

olva писал(а) 19 окт 2024, 15:41:Однажды я смотрел дом, который был 200 метров от моря и 300 метров над морем,

У богатых свои причуды) По мне жилье должно быть в первую очередь практичным. Пока есть дети-школьники, дом, если он не в центре культурной жизни, не очень годится. Но если внезапно появятся сотни тысяч евро, я рассмотрю такую возможность ;).

В этом месяце всех резидентов обязали пройти онлайн-курс по desigualtat, по ущемлению прав, то есть. Закончила блок феминизма, тема насущная. Прикольно, что мужчины этих проблем в упор не видят - думаю, этот блок в первую очередь для них. Сейчас продираюсь через дебри LGTBQA+, как теперь, оказывается, называются все сексуальные меньшинства. Боже, сколько новой информации. Ощущение, что приближаемся к США. У них подобная терминология в ходу довольно давно, коллега-гинеколог смотрит раз в неделю подобных пациентов, у них есть свои особенности в общении и ведении патологий.
Смешно, но весь курс на каталонском. Грустим с коллегой, что desigualtat по языковому признаку никто не отменял, нам, иностранцам, упростить учебный путь, оставив опцию прочесть то же на castellano, никто не собирается. Мне уже норм, но тенденция и вправду нездоровая, такой подход не стимулирует, а скорее отбивает желание учить язык.

Курс растянут аж на 4 часа, быстро пролистать нереально. Параллельно идет еще один курс на 4 часа по патологии органов грудной полости, тоже с лекциями и презентациями, а также экзаменом tipo test в конце следующей недели. Безусловно, эта информация в тысячу раз интереснее, чем по desigualtat, но кто же нас спрашивает.
Blanche
участник

Сообщение ashkalikov » 20 окт 2024, 07:57

Blanche писал(а) 20 окт 2024, 00:20:Ощущение, что приближаемся к США.

https://www.elespanol.com/madrid/socied ... 150_0.html
ashkalikov
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 20 окт 2024, 11:50

Blanche писал(а) 20 окт 2024, 00:20:Смешно, но весь курс на каталонском.
А почему смешно?
Вроде бы всё образованирé в Каталании ведётся на каталанском, за некоторым исключением.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 759 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение AnnMM » 20 окт 2024, 12:59

Blanche писал(а) 19 окт 2024, 00:38:Коллеги шутя спрашивают, когда начну писать заключения на каталонском.

А это не обязательно, получается? А то я тут пару раз было удивилось, когда при том, что вся медицинская документация на каталанском, вдруг нет-нет да что-то вдруг выдают на испанском.
И из забавного. Например ситы (записи) на прием к врачу в госпитале приходят на двух языках. А тут присылали очень длинное описание медицинской процедуры. Всё на каталанском, но в начале написано - приносим свои извинения, но документ доступен только на каталанском. Но вы можете позвонить вот по этому номеру и там вам все расскажут на испанском )))

Blanche писал(а) 19 окт 2024, 00:38:В этом месяце меня и моих коллег резидентов ждет курс по продвинутому УЗИ в Gijón, Asturias. Уже купила билеты, а госпиталь оплачивает курс, еду и проживание. Недешево, надо сказать - не думала, что перемещения вне сезона стоят так же, как интернациональные.

Здорово!!! Хихон красивый. А если ты раньше не была на океане, то тем более впечатлит.
А билеты госпиталь не оплачивает?
Вообще, да. цены на внутренние перелеты такие, что 100 раз подумаешь, сделать в условную Астурию или проще куда-то во Францию.
AnnMM

Благодарил (а): 942 раз.
Страны: 29
Отчеты: 13

Сообщение Blanche » 20 окт 2024, 13:57

ashkalikov писал(а) 20 окт 2024, 07:57:https://www.elespanol.com/madrid/socied ... 150_0.html

Очень смешно) Похоже на вопрос из теста к тому самому курсу. Я бы сказала, что у них identitat de gènere не в порядке. А так, теперь можно гордо себя называть цисгендерным гетеросексуалом (понятия нормы уже нет). Даже трансов рассортировали по кучкам.

AnnMM писал(а) 20 окт 2024, 12:59:Но вы можете позвонить вот по этому номеру и там вам все расскажут на испанском )))

Да ладно, гугл-переводчик никто не отменял) Если умеешь читать по-испански, худо-бедно поймешь, о чем речь.
AnnMM писал(а) 20 окт 2024, 12:59:цены на внутренние перелеты такие, что 100 раз подумаешь, сделать в условную Астурию или проще куда-то во Францию.

Мои мысли читаешь. Только смотрела билеты в Италию, ха-ха).

Варвара любопытная писал(а) 20 окт 2024, 11:50:А почему смешно?
Вроде бы всё образованирé в Каталании ведётся на каталанском, за некоторым исключением.

Смешно, потому что это тоже дискриминация, только по языковому признаку. У обучающих нет цели сделать так, чтобы мы поняли. Иначе опция "на castellano" была бы.

Каталуния все еще часть Испании и здесь 2 государственных языка. По приезде сюда требуют сертификат castellano. Логично, что свежеприехавшим предлагать сложные видеокурсы с тестом в конце на каталонском неправильно. Кстати, чуть отъехать от Жироны, и прессинг с каталонским значительно ослабевает. В той же Барселоне таких проблем нет.

Писать не заставляют, иначе бы тут вообще сотрудников не осталось) И так испанцы сюда ехать не хотят, места в каталонских госпиталях стабильно разбирают последними.
Blanche
участник

Сообщение Blanche » 20 окт 2024, 14:08

AnnMM писал(а) 20 окт 2024, 12:59:длинное описание медицинской процедуры.

Надеюсь, все легко пройдет. Иногда надо пообследоваться.
Если что, знаешь, что у тебя есть знакомый переводчик с каталонского ;)
Blanche
участник

Сообщение Варвара любопытная » 20 окт 2024, 14:30

Blanche писал(а) 20 окт 2024, 13:57:Смешно, потому что это тоже дискриминация, только по языковому признаку.
Мне почему то кажется, что в этом как раз и проявляется автономность Каталонии (и любой другой автономии), пользоваться своим языком. И если образование на каталанском, то почему тесты должны быть на другом языке.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 759 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение Blanche » 20 окт 2024, 15:56

Варвара любопытная писал(а) 20 окт 2024, 14:30:Мне почему то кажется, что в этом как раз и проявляется автономность Каталонии (и любой другой автономии)

В Испании 4 государственных языка.
Поверьте, такая ситуация только в Каталунии. Мне это не кажется нормальным, но я быстро адаптируюсь.
Blanche
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль