Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Рассказы и впечатления об Австралии от побывавших там. Австралия отзывы. Отзывы туристов из Австралии, Австралия фото, достопримечательности Австралии отзывы

Сейчас этот форум просматривают: Zlayer и гости: 2

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Сообщение: #1

Сообщение margovik » 19 авг 2024, 13:22

Поездка состоялась в июле 2023го. Но в этот раз я очень долго собиралась описывать свои впечатления.
Вдруг вы захотите почитать, как мы ездили в Австралию 10 лет назад, то https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=4446951#p4446951
Полгода я совсем не садилась. Потом потихоньку вроде как что-то писала. И закончила ровно через год перед самой поездкой в Бразилию.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Октябрь 2023. Так, ну, меня уже целых два человека спросили, где наша Австралия. Я считаю, что пора все-таки начинать. Даже в прошлом году я смогла наши приключения в Исландии оформить. Правда этот год не легче, а сложнее - уныние нарастает. Но что делать, это наша новая реальность. Надо в нее встраиваться. Честно признаюсь, что энтузиазма писать отчет никакого.

Январь 2024. На сегодняшний момент меня уже человек 15 спросило. Согласитесь, это немало)))). Плюс я все время думаю о себе, о том моменте, когда я буду это перечитывать через 10 лет (а вдруг доживу). И о том, как я жалею, что не написала о каких-то коротких выездах, посчитав их несущественными. Например, мы грандиозно съездили в ОАЭ и Оман, но я теперь помню только разрозненные кусочки, а мне нравится переживать путешествие полностью. А еще была великая поездка в Нидерланды, а еще на Канары, а еще много чего было, но я подумала – да, ладно, чего тут такого было, чтобы можно было об этом писать и вспоминать. И вот теперь жалею. Так что сажусь все-таки за мемуары

Февраль 2024. Нет, все-таки я сажусь сажусь и ничего меня в этот раз не остановит.
Еще ни разу я не подходила к написанию рассказа о поездке так долго. Я помню, что писала про Африку через полгода после. Но тогда мне было не до этого - я была беременная и защищала диссертацию. В этот же раз я каждый день собиралась. И проблема была не во времени, а в эмоциональном и физическом состоянии. И, кстати, я несколько раз приступала, поэтому у меня на разных компах разрозненные куски. Это мой очередной заход, посмотрим, как долго мне удастся продолжать. А еще пугают фотографии, я не хочу с ними возиться. Написать-то не проблема. А вот подумаешь про папки с фото, половина которых на телефоне, а потом еще загружать...

А еще до Австралии мы были на Бали, а про этот райский остров мне писать совсем не хотелось, но без его упоминания рассказ будет не полным. Мне кажется, что этот Бали застрял у меня как кость в горле и мешал продвигаться к более приятному. А еще в нашей поездке не было ничего интересного. Это спойлер. Дальше можно не читать. Самым интересным стало то, как нам не понравилось на Бали. А я вот не знаю ни одного человека, которому бы там не понравилось. Зато потом в Австралии был один какой-то непрекращающийся кайф и никаких приключений. Второй спойлер. Дальше вот точно уже можно не читать.

[b]Вместо эпиграфа:

Дочь, когда мы только приехали в Австралию с Бали: «Мама, зачем мы были на Бали? Надо было сразу в Австралию приезжать»

Дочь, когда мы прилетели в Сингапур после Сиднея: «Мама, зачем мы уехали из Сиднея сюда? Надо было побыть еще три дня в Сиднее»

Дочь в конце декабря: «Мама, а можно мы каждый год будем ездить в Австралию?»

Дочь в январе: «Как мы не поедем в Австралию? Ну, маааам. Я хочу в Австралию и долго долго жить в Сиднее»[/b]

Что для меня важно в путешествии? Во-первых, планирование и предвкушение, во-вторых, реализация ожиданий, причем, не обязательно должно быть все прямо великолепно, провалы – это тоже часть приключения. Ну, а третья часть не маловажная – это описание поездки.

В прошлом году после Исландии, которая далась мне так тяжело, как трудно представить, я думала, что никуда уже не поеду. Затем зимой я зачем-то сделала визы шенгенские, английские и до кучи решила, что надо запариться насчет Австралии. Почему я так решила, я уже не помню. Просто пришло осознание, что если не сейчас, то уже никогда.

Но я как обычно не смогла вот так просто поехать в Австралию и успокоиться. Так как в нашей голове бродили мысли, а не рвануть ли жить на Бали, то решено было заглянуть туда по пути, раз уж мы направляемся в этот угол земного шара. Ну, а в процессе изучения острова, оказалось, что жители Бали визаранят в Сингапур, который тоже там недалеко. И билеты в Сингапур оказались даже дешевле, чем лететь сразу в Австралию, и в результате сложился маршрут на три страны:


Москва - Сингапур – Денпасар — Бали (6 дней)

Денпасар – Дарвин - Перт (16 дней)

Перт – Аделаида — Остров Кенгуру (2 дня)

Аделаида – Сидней (2 дня)

Сидней – Сингапур (3 дня)

Сингапур – Москва


Визу в Сингапур мы делали, хотя оба раза попадали в трехдневный безвизовый транзит для россиян. Но обратный перелет в Сингапур у нас был из Австралии, а я прочитала где-то, как люди летели также, и не могли доказать, что русским можно без визы. Поэтому я ее сделала, чтобы потом не было мучительно больно метаться по аэропорту в далекой далекой Австралии. Ну, и у меня хобби – визы делать.

Аренда внедорожника с прицепом в Австралии подсмотрена у Винского — Crikey. Прицеп нужен был, потому что не хотелось тащить с собой палатки и вот это все. Вокруг этой машины и выстраилась вся поездка. Так как свободная машина на момент бронирования была одна и строго в определенные даты и строго в определенном направлении. То это все и решило. И дальнейшее планирование определялось арендой на 16 дней.

Аренда машины в Аделаиде происходила в гугле, пыталась найти подешевле, в результате нам вышло все потом дороже. Не рекомендую, короче.

На обратном пути в Сингапуре жили в легендарном Marina bays три дня, и вот это было зря. Ожидалось, что это будет самый крутой экспириент за поездку. Но не вышло. Потом может расскажу, если доберусь.

Если вопросы по организации, то пишите. Так-то все на форумах есть в отдельных темах.

В этот раз не было долгих волнений и всего того, что меня обычно терзает перед поездкой. Причина этого достаточно грустная. Чтобы переживать нужны силы, а их нет. Поэтому собрались и поехали. Все. А еще - теперь личные проблемы сравниваются с чем-то более значимым, и они кажутся полнейшей ерундой. Что-то забудешь и перепутаешь или помрешь по дороге? Господи, какая же это фигня на фоне глобального п-ца.

Нет же! Я вспомнила! Улетать мы должны были 1 июля. А как раз незадолго до этого взбунтовался там один товарищ. Ростов то-се. Я как раз была со студентами на Кавказе, и наш обратный путь должен был пролегать через Ростов. Но как вы думаете, о чем переживала я, когда весь мир в очередной раз напрягся? Я думала – блин, закроют аэропорты, и мы не успеем улететь в Австралию. Так что переживала все-таки, было дело.

Для поездки у нас было несколько казахских карт. Плюс я сделала несколько карт Union Pay, так как ходили слухи, что они работают в Азии (Бали, Сингапур). Оказалось, что с Union Pay можно было снять деньги не везде и не во всех банкоматах и не с каждой карты. То есть каждый раз надо было пробовать.

Еще взяла с собой немного наличных долларов. Наличные нужны были для того, чтобы была возможность купить билет домой, если вдруг у нас заблокируют все карты, или куда-то не пустят, или я что-то забыла и не учла, или совсем конец света настанет. Последний вариант тоже рассматривался.

План был такой – если что-то случается, пока мы в Сингапуре, то мы зависаем в Сингапуре и потом едем домой. Если что-то случается, пока мы на Бали, то зависаем на Бали и потом летим домой. Если что-то случается пока мы в Австралии, то мы зависаем в Австралии и, возможно, никуда уже не летим, а для этого я взяла с собой все имеющиеся у нас документы. Прямо все. Даже школьные аттестаты).

При этом мой муж на этот раз даже не знал, куда мы едем. Он догадывался только про Австралию, так как ему пришлось прилетать, чтобы сдать биометрию в визовом центре. Больше о поездке он не знал ничего. Человек летел в настоящий настоящий отпуск, который будет его ежедневно удивлять. И меня даже и это уже не расстраивает. Наоборот я радуюсь, что мы едем куда-то очень далеко несмотря ни на что.

Единственное, что сделал мой муж, он как обычно ругался, когда закрывал чемоданы.

«Платья тяжелые!»

«Платья?»

«Да, их много!»

«Платьев много не бывает.»

«Но они тяжёлые.»

«Я все-таки чем больше живу, тем больше понимаю, что тебе надо было жениться на мужике.»

Перед ночным отлетом проводим время в бизнесзале Шереметьево. Я взяла ещё тушеной печенки, несмотря на то, что после 18 я не ем. Ладно после 19ти. Ну, хорошо, иногда после 20ти.

Муж, который следит за моей фигурой: "Зачем ты ее взяла, ты что не наелась?"
Я: "Ну как зачем? Я тоже хочу себе хоть какой-то праздник жизни, глядя на ваши разнообразные десерты в ночи. Вы же тоже уже наелись, но продолжаете наваливать"

Мой муж может себе позволить уплетать сладкое ночью. Как раз этим днем, когда он взвешивал чемоданы, то перед каждым сначала взвешивался сам, а потом уже брал чемодан в руки. Так вот он умудрился похудеть на килограмм между взвешиванием двух чемоданов.

"Ох, как ты это делаешь? Почему у меня никогда такого не случается?"
"Учись"

Перелет арабами (я не помню, что это конкретно было) доставляет сплошную радость, так как они еще не разучились летать. За 7 часов кормили два раза нормальной едой. Алкоголь на каждый прием пищи))). Где вы такое еще видели?

«Расскажите мне про Сингапур»

И вот мы в аэропорту Сингапура, где у нас ночная пересадка на самолет в Денпасар. В десять вечера долго шарахались по аэропорту и впервые не могли найти отель. Навигация удивила, ее практически нет. При этом все уже закрыто, легендарный водопад сингапурского аэропорта не работает, поесть негде.

Безусловно мы справились. Но у дочери сегодня день рождения. А я, как мать года, конечно, не подумала, что можно было что-то захватить с собой. Например, свечи, пирог, я уже молчу про подарки. Вот тебе деточка путешествие, вымученные родители и отель в аэропорту Сингапура – будь счастлива. Короче, надо было что-то придумать, несмотря на ночь. А ведь мы еще и на восток приехали, поэтому спать и не особенно хочется.

Так как мы уже знали, что все закрыто, и даже ресторан в гостинице, то пытались сделать доставку еды в номер на сайте. Измучившись, отправили супруга за подснежниками. Он вернулся с упаковками одноразовой лапши (очень острой) и какими-то кексами из автомата. Меня редко чем можно удивить. Но аэропорт Сингапура меня удивил. Крупнейший хаб богатейшей страны не может накормить людей в 23 часа? Это как называется-то? Прошлый век? Или, наоборот, будущее?

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Ну, зато! Зато мы не забыли взять с собой вино. Алкоголики – они сдаются последними. Пьем вино, едим лапшу, слушаем Драгунского «Расскажите мне про Сингапур»

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Марго: «Так, мне уже 13, и где мой переходный возраст?»

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Утром хочется спать ужасно. А знаменитый сингапурский водопад мы так и не увидели, так как выезжаем рано, и он еще не заработал. Пока ждали вылета в новом терминале аэропорта, который застелен ковролином (как за ним ухаживать? Зато очень уютно), смотрели милое китайское лазерное шоу прямо на стенах.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

.....А про Бали я все-таки пропущу, так как нам всем троим там почему-то активно не понравилось. Еле выдержали положенные 6 дней.

У меня была цель — посмотреть как живут на Бали. И цель безусловно на 100 процентов была достигнута.

Муж в аэропорту надевает свою драную рабочую кофту. «Ты не боишься, что тебя в Австралию не пустят? А то ведь скажут, что бомжей не пускают и отправят обратно на Бали.»

Когда наш самолет устремился из Денпасара в сторону Дарвина, мой муж спросил: «Слушай, я так и не понял, что это было?»

.....И вот посадка в Дарвине в 2 часа ночи. Все, конечно, не волшебно. Долгий и тщательный досмотр. Придирчивый, но вежливый допрос на границе. Особенно пристальное внимание на хнычущую от усталости Марго.

Но все очень френдли. Есть даже предупреждение, что если вы подвергаетесь наезду со стороны персонала, то так быть не должно, и вы должны на это пожаловаться. Поэтому мило, но тщательно и придирчиво.

Паспорта проверяют несколько раз. И в конце уже финальным аккордом либо досматривают твой багаж на сканере и потом роются в вещах, либо пропускают. Перед нами у девушки все рассматривали, доставали ракушки еще что-то. Я уже попрощалась с нашей гречкой. Но нас пропустили без досмотра на этот раз. Они тут очень боятся, что занесут в их прекрасную Австралию всякого разного. Чего уж мы занесем, не понятно.

Мы выходим на улицу. Вот он рай-то! Я думаю, что все дело в эвкалиптах. Какой-то упоительный воздух. Хочется дышать, дышать, дышать и никуда не расходиться.

Три часа ночи. Пока пытались вызвать шаттл из отеля. Пока в итоге тащились сами пешком. Пока нас заселяли. Пока оказалось, что заказанного номера на троих у них не нашлось. Я в конце уже психанула, да селите куда хотите, нам уже все равно. Деньги взяли при этом за трехместный. Рушимся в кровать – одну на троих. Завтра в 9 утра мы уже должны быть в прокатной конторе, до которой еще надо каким-то образом добраться.

Утром еле встали, голова гудит. Идем на завтрак, за который с нас берут деньги. Немалые. Позже я вспоминаю, что бронирование уже включало в себя завтрак. Но на мои письма в отель никто не отвечал, и деньги соответственно никто не вернул. А стоит-то все по астралийски. Мы же теперь не в райском Бали, куда уезжают проводить молодость и старость австралийцы. И не зря они туда едут. Так как в Австралии запредельно дорого. Дороже мне кажется, лишь на Аляске.

Нам как-то везло в нашей прошлой Австралии на людей и обстоятельства. В этот раз было не так волшебно и попадали на деньги. И какие-то были проблемы с продуктами, алкоголем и прочие нюансы. Но что поделаешь, любовь зла. Австралию мы безмерно любим, и на это не повлияют никакие обстоятельства.

На такси добираемся в какие-то промзоны. Мы жалуемся нынче, что такси подорожало в Москве. А тут мы заплатили за 5 минут езды столько, сколько от дома до Шереметьево стоит обычно, и не жужжали особенно.

«Мама, а чего так дорого?»

«Таксисту надо платить по австралийским счетам. Он не может нас возить по Яндекс ценам»

Приехали мы ровно в 9, как назначено. Сотрудник фирмы, один, конечно, на весь офис выдает уже машину паре мужчин. Мы начинаем ждать.

Нет, понятное дело, они не знали, что мы прилетели в 2 и легли в 4 и встали в 8 (а там еще какая-то разница во времени с Бали) и быстрее быстрее, а теперь сидим на улице на чемоданах и смотрим, как молодой австралиец очень френдли и подробно рассказывает про машину кому-то другому. Я была злая? Нет, я была в бешенстве.

Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 980
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 356 раз.
Возраст: 49
Страны: 80
Отчеты: 30
маршруты по Австралии

Re: Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Сообщение: #2

Сообщение Кинель » 19 авг 2024, 15:19

Ура! Улиткины вернулись на форум! Я скучала и вспоминала.
Кинель
путешественник
 
Сообщения: 1207
Регистрация: 01.03.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 879 раз.
Поблагодарили: 244 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Пол: Женский

Re: Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Сообщение: #3

Сообщение Aeli » 19 авг 2024, 17:52

И правда, нельзя же до бесконечности перечитывать ваш отчёт из ЮАР)
Теперь мы будем мечтать об Австралии!
Как оказалось, чукча не писатель)
Аватара пользователя
Aeli
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 01.07.2014
Город: Волгоград
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 40
Страны: 23
Отчеты: 3
Пол: Женский

Нитмулук

Сообщение: #4

Сообщение margovik » 19 авг 2024, 19:03

Смотрим мы не все это дело, любуемся.
А там непросто. Надо показать, как раскладывается палатка в прицепе, как складывается, где газ и как тормозить. Прошло 45 минут нашего ожидания. Мы понятно с каким рожами за всем этим наблюдаем. А мужики постоянно задают вопросы, что-то выясняют, смеются. И сразу видно, что все на релаксе и никто никуда не торопиться. При этом мы платим за машину огромные деньги. И кажется, что тебя за эти деньги должны в попу целовать. Но нет, ты сидишь на обочине со своими чемоданами. В принципе, когда не выспался жизнь не может быть хороша.

Я окончательно взбесилась. Неужели нельзя было развести нас двоих по времени. Мы с удовольствием приехали бы не в 9, а в 10. И я решила, что надо пойти погулять по округе, чтобы успокоиться. Иначе я своим лицом сейчас воспламеню всю округу.

И ушла. Ходила по пустой абсолютно промзоне, сегодня воскресенье. Раз в пять минут проезжала машина. Никаких людей. Пустота, тишина, Австралия. Ох, блин сюда бы балийцев запустить. Вот бы они суеты навели.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Возвращаюсь через какое-то время, а там уже дело дошло до нас. И какой же контраст. Перед нами мужики трещали без умолку. Сережа же молча слушал и не задал ни одного вопроса. Только кивал головой. Нам тоже машину раскладывали, складывали, показывали, где газ и как тормозить. Минимум час уходит на все это развлечение. Заправили нам бак воды. Австралиец сказал, что должно хватить до самого конца.

Вот улиткин дом, где нам предстоит жить в ближайшее время. Выглядит хорошо. Внутри уютно.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Еще он нас предупредил, что прошли небывалые дожди. И реки вышли из берегов, и в районе Кимберли переправы все закрыты. Пришел какой-то 50летний шторм, и все затопило. Ага, на Бали нас тоже затопило в разгар сухого сезона. На севере Австралии вообще-то сейчас тоже разгар сухого сезона, и дождей не может быть в принципе. Вот же нам повезло-то.

Сережа на меня смотрит – Кимберли? Нам туда надо?

«Конечно, именно для этого мы здесь.»

«Возможно, за несколько дней там все рассосется. Оставьте свою почту, я вам сообщу об обстановке.»

В конце концов мы умчались. Нам, естественно, надо торопиться. А мы итак уже потеряли час времени. Сегодня у нас достаточно длинный перегон, а в Австралии водить по темноте нельзя. В сумерках кенгуру высыпают на дорогу со страшной самобытной силой.

Машина у нас была на 16 дней. За 16 дней нам надо проехать около шести тысяч километров до самого Перта. Частично ожидается бездорожье. Ну, и посмотреть бы хотелось чего-то, а не только машину перегонять из пункта Д в пункт П. Маршрут у меня сложился галоповый. И я заранее переживаю, как мы это перенесем.

Муж: «Мы в машине на Бали забыли держалку для телефона. Жалко, я же специально ездил ее покупать»

«Вернёмся?»

Марго: «Как же хорошо оказаться здесь после дорог Бали»

В ближайшем торговом центре купили продуктов за баснословные для нас деньги. Еще держалку для телефона.

«Какой уровень зарплат должен быть на такие цены?»

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Интересно, что фрукты провозить нельзя под страхом смертной казни, но в магазинах фруктов практически нет.

А алкоголь продают здесь в специально обученных магазинах. Навигатор показывает его у нас на пути. Все, берем курс на юг в сторону национального парка Нитмулук, где у меня забронирован кемпинг. Кемпинги все по маршруту уже расписаны, потому что сейчас летние каникулы детские и сезон хороший для севера Австралии. Поэтому и машина нашлась всего одна, и мест в каких-то кемпингах уже не осталось, приходилось выискивать.

Кемпинги в национальных парках западной Австралии бронируются на специальном сайте. И это прошло без особенных проблем. А вот кемпинг в Нитмулуке находится в Северной Австралии, и для этого уже другой сайт, который из России никак не открывался. Санкции, видимо. В итоге мне удалось его забронировать, только когда мы были в Англии.

Алкогольные магазины в Австралии устроены так, что ты в них можешь заезжать прямо на машине. И тебе прямо коробками выносят. Берут, кстати, в основном ящики с пивом. Мы набрали вина всякого разного. Теперь-то уж точно можно ехать. Сережа немножко плакал после этого алкомагазина. Говорил, насколько же есть прекрасные места для жизни. Конечно, именно после Бали нам все виделось гораздо в более радостном свете, чем оно было. Конечно же не все так сладко в этом далеком далеком королестве.

Наша машина с прицепом

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Навигатор сообщает уверенным голосом, что нас ждет поворот через 228 км.

«А представьте сколько бы мы ехали такое расстояние на Бали»

С жалостью проезжаем поворот на Личфельд парк, никак он у меня не уместился в этот раз в те дни, что нам отведены. Ну, может еще удастся повторить.

Когда мы ехали, у меня было ощущение, что мы на бронетранспортере перемещаемся. Сережа делится, что чтобы затормозить, надо начинать сильно заранее, так как прицеп тяжелый, и тормозной путь удлиняется

Все в нашем танке балдеют от дорог. От их качества, ширины и пустоты.

Сережа: «Так, а где наша свининка?»

«Папа, свинину нельзя же провозить было»

«Ну, так мы тебя закамуфлировали под человека и провезли»

И вот мы уже паркуемся на нашем месте в кемпинге. И сразу же бежим на водопад, чтобы успеть поплавать до заката. Чем славятся национальный парки севера Австралии, так это водопадами и реками, где можно купаться. Только надо следить, чтобы крокодилов не было. Национальные парки обязаны вроде заниматься этой проблемой. Вроде бы обязаны. Мы на это очень надеялись.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Вода была все-таки прохладной, так как на улице зима. Я не могла довериться сотрудникам национального парка, и боялась-таки крокодилов. Озеро большое и переплывать его было долго, и была не уверена, что такое большое озеро проверили и очистили от доисторических животный. Но рядом со мной плыла бабушка в шляпе, поэтому мне было стыдно бояться.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)


«Родители, а почему цвета такие фиолетовые?»
«А потому что это закат в Австралии»

Ведем разговоры про наклон земной оси, и где находится солнце по отношению к нам.

«Мама, а почему тут такое мясо вкусное? Я такого еще ни разу не ела»

«Потому что в Австралии очень вкусное мясо. Мы не знаем почему»

Я спросила у Сереги: «Слушай, а что вот это за желтая кнопка? Он тебе еще что-то про нее говорил долго?»

«О, эту кнопку лучше не нажимать. Иначе прилетит вертолет. И счет за это будет огромный»

«Я предлагаю завтра утром на рассвете идти на верхний водопад. Кто идет?»

«Мы!»

Весь день нас преследовали мысли - как хорошо, что мы уехали с Бали. А вечером мы задались вопросом:

«А зачем австралийцы ездят на Бали?»

«Видимо, потусить за дёшево»

Смотрим на звёзды южного полушария. И нет никакой связи. И это прекрасно.

А еще я дополнительно радуюсь, что нам есть чем платить за все это великолепие, и наши счета ещё не заблокированы.

Утром рано с рассветом встали. Собрались в маршрут на верхний водопад, где нас ждет очередное купание.

По пути я рассказываю, что мне этой ночью приснился прекрасный сон. В нем папа признавался мне в любви.

Муж на это мрачно ответил – угу и добавил, что ему приснился фильм ужасов, как они ставят трубы в Кировске, а они падают постоянно.

«Ну, какой же это фильм ужасов. Это просто иллюстрация твоей жизни. И ничего тут удивительного нет.»

Кстати, в прошлый наш приезд нам снились какие-то фантастические, часто вещие сны. Посмотрим, что будет в этот раз.

«Слышишь, вертолет летит? Ты случайно желтую кнопку не нажимал?»

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Ну, а райский рай омрачают мухи. Это бич пустынной Австралии. Они назойливо садятся на кожу и постоянно раздражают.

Верхний водопад был прекрасен, купание шикарное. Но нам надо собираться. У нас сегодня очень очень длинный перегон. Австралия – она большая.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Наш дом собрали достаточно быстро, а Марго захотелось проехаться верхом на прицепе.

«А можно мне волосы по ветру до поворота?»

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 980
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 356 раз.
Возраст: 49
Страны: 80
Отчеты: 30

Re: Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Сообщение: #5

Сообщение Варвара любопытная » 19 авг 2024, 20:10

margovik писал(а) 19 авг 2024, 19:03:Австралия – она большая.
Что есть, то есть, Австралия большая. И всё равно мы как-то умудрились сделать фото водопада в одном ракурсе. Только мы там были позже и на другой стороне у скал успели вырасти два кусточка травы.
Буду с интересом ждать следующего общего места :-) И фото тех мест, куда мы не попали, потому что уже кончился сезон.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8207
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 756 раз.
Поблагодарили: 1427 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Кунунура

Сообщение: #6

Сообщение margovik » 20 авг 2024, 11:19

В Австралии вдоль дорог периодически встречаются стоянки, где можно ночевать просто так. Там есть туалет, иногда столики, иногда даже вода. Как правило, туалет на стоянке ужасный, но если ночь срубила, то можно остановиться. Мы на таких обедали иногда.

Сегодня мы целый день ехали. Остановились только пообедать на стоянке.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Поворачиваем на запад в населенном пункте Катерина. Смотрим по сторонам, обсуждаем как бы мы тут жили. В принципе тут все выглядит также как в северной Финляндии, только вместо светящихся в полярной ночи оленей рядом с домом цветы.

Интересно, что связи у нас нет, даже в Катерине. Как же мы посмотрим, открыли переправы или нет?

Марго: «Да, нет здесь никаких кенгуру»

«Ага, посмотри повнимательней на обочины, они тут повсюду валяются»

Вдруг баобабы пошли со страшной самобытной силой. Мой муж очень любит баобаб, поэтому каждый приводил его в восторг. В каком-то месте даже остановились и набрали с собой плодов баобабов. Сережа предположил, что они съедобные. Не знаю съедобные ли они, но мои их ели.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Уже вечером нас ждала граница между штатами, и там время меняется на полтора часа, что делает наш приезд в следующий кемпинг еще более поздним. Нам как-то надо успеть с последними лучиками.

И вдруг видим большой баннер, где написано, что скоро нас ждет фудконтроль, и нельзя провозить дальше овощи, фрукты, семена и что-то еще. Что за фигня? Почему?

«Слушай, сейчас у нас все заберут, все, что мы покупали за бешеные деньги. А еще баобабы тоже, наверное, нельзя провозить, это же семена?»

Мужа: «Да, не будет там никакого досмотра. Если и были, то домой ушли уже.»

«Ага, ты что ещё не понял? Австралиец равно таможня и им обязательно надо что-то изымать»

Нас, действительно, ждали. Австралийский мужчина начал шарить по нашей машине, заглядывать в ящики и коробки. В результате забрал огурцы, помидоры, морковь при этом почему-то оставил.

«Я ему не сдал картошку. Я ее спас!»

«Вот, Сережка, молодец»

Но все равно было обидно. А главное мы совершенно не поняли смысла в этом действии.

Заехали мы в кемпинг в Кунунуре уже с последними лучами солнца на пределе. Шлагбаум закрыт. Никого нет. Ходили долго туда сюда, непонятно, что делать. Появилась уже мысль раскладываться прямо здесь, перед шлагбаумом. Какой-то чел пришел все-таки нам помочь, позвонил сотрудникам. Оказывается, нам должны были прислать смс с кодом. Но смс я не получила. Помогли нам вскрыть и ящик почтовый, где нашелся наш документ по заселению.

Этот кемпинг находится не в нацпарке, поэтому он дорогой, тесный, многолюдный и шумный. Кроме того тут не пахло Австралией. Не пахло еще и потому, что мы находились на берегу большого заболоченного водохранилища. Поэтому сырость. А еще дорогой кемпинг не значит обилие туалетов и душей. Везде стоят очереди. Но зато Марго успела поплавать в бассейне минут 15.

Глядя на многочисленных людей вокруг, некоторые из которых расположились как будто на века: «Мне вот интересно, что делают здесь эти люди?»
«Мама, представляешь есть те, кто могут ездить на дачу и никуда не мчаться. Они просто приехали сюда отдыхать»

«Нет, как раз дачу я понимаю, на ней можно хотя бы пахать. А что делать здесь?»
«Ну, просто сидеть и разговаривать»

«Весь день? Был бы здесь нацпарк, то было бы понятно. Или если бы лодка у людей была, то можно её долго спускать и кучу времени на это угрохать. А если нет лодки, то что они все делают?»

Так как в Кунунуре появилась связь, то я вошла в свою почту, где получила сообщение из прокатной конторы. Оттуда нас обрадовали, что переправы в гораздо лучшем состоянии, и, возможно, нам повезет. А еще сообщалось, что Сережа забыл свои права на стойке».

Дополнительно я обнаружила, что со счета мужа снята огромная сумма денег. Я никак не могла сосредоточиться на этом моменте. Мы вроде заплатили за машину столько-то, но плюс к этому сняли еще больше. Пересмотрела все документы по поводу аренды. Написала вопросительное письмо по этому поводу.

«Нет, а ты не посмотрел сколько сняли денег?»

«Ну, ты ушла гулять, я был один беспомощный. Вот зачем ты ушла? Не могла потерпеть еще 15 минут?»

Расстройство нас накрыло. Продукты отобрали. Деньги сняли. Австралия большая, и надо делать большие перегоны. Что за фигня?

«Давай съедим гречку что ли контрабандную? Мы ее уже через две таможни провезли. Пора»

«Нет, мне просто интересно, у них через каждый штат ничего нельзя провозить?»

Гречка хорошо очень зашла. А австралийское вино смиряло с тем, что денег нам может и не хватить, если каждый вот так будет снимать почти все, что осталось.

Сережа: «А вы заметили, что после границы закончились баобабы? Может их нет в этом штате, потому что нельзя провозить семена?»

Пока была связь загрузили новости в телеграмме. Оказалось, что Марго больше всего беспокоится за то, где будет играть футболист Кузяев. Сережа мечтает в телеграмме о мире во всем мире. А я изучаю дальнейший маршрут и переправы. Только меня, как обычно, волнует наша реальность.

А в эту ночь приснились мне однокурсники и моя работа в университете. И мои коллеги читали лекции, а я возмущалась, что читаю лекции лучше, а они (коллеги) по учебникам. И тут надо уточнить, почему я цепляюсь к этим снам и заостряю на них внимание. Обычно мне ничего не снится совсем. Здесь же каждую ночь сны.

Здесь подходит цитата из Настоящего детектива.

Харрельсон: «Сколько ты сегодня спал?»

Макконахи: «Я не спал, я смотрел сны.»

Выезжая утром из кемпинга, первое, что увидели – огромный баобаб. Эх, кто-то все-таки провез семена-то.

Кунунура нас просто сразила. Здесь мы встретили множество местных аборигенов. Почти все были похожи на бомжей и были нетрезвыми. Как они это умудряются делать, раз алкоголь им не продают, непонятно.

Магазин! Магазин напомнил времена СССР, когда в каком-то сельпо можно было купить лишь деревянные пряники. Вот здесь было примерно также. У нас забрали овощи и фрукты, которые провозить нельзя. Но в магазине не было ничего, даже засохшего огурца или банана. Я уже не говорю про фрукты, которые, видимо, сюда не завозят. Даже мяса нормального мы не нашли. А мы уже к нему привыкли. Может у них фура с продуктами приходит по понедельникам, а мы приехали в воскресенье? Или ее не пропускают на границе штатов, так как ничего провозить нельзя?

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Какое-то унылое запустение и депрессивность нас посетили, захотелось свалить в пампасы, где гораздо веселее. Непонятно, как тут люди живут и чем занимаются.

У нас нет овощей и фруктов, почти не осталось вина. А мы при этом въезжаем на территорию, где еще долго не будет никаких магазинов, даже таких. И думаете мы сломлены и страдаем? Нисколько! Так как дальше нас ждет знаменитый австралийский outback. Собственно, из-за него мы здесь.

«Марго, посмотри вокруг»

«И чего на это смотреть? Какие-то бескрайние просторы»

«Ой, а я так люблю бескрайние просторы. Мне даже когда мы на снегоходах ездили больше всего нравились бесконечные снежные просторы, по которым мчишься и мчишься, и они не кончаются.»

После Кунунуры все редкие встречные водители стали друг друга приветствовать. Типа, привет братан, мы вместе тут терпим лишения в этой пустоте.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 980
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 356 раз.
Возраст: 49
Страны: 80
Отчеты: 30

Пурнулулу

Сообщение: #7

Сообщение margovik » 20 авг 2024, 13:26

Следующая наша остановка планировалась в национальном парке Пурнулулу. Пурнулулу – это одно из немногих уникальных мест в Австралии. И в связи с этим люди тянутся в такую даль, чтобы посмотреть на чудо. Но в результате того, что все-таки даль, а осложняет все, что только на внедорожнике, народу тут мало. Так что Пурнулулу по всем параметрам супер место. И грандиозно, и никого нет.

После поворота с асфальта супруг даже спустил шины, так как периодически вязли в песчаных дорогах. И еще на грейдерах трясло, а на спущенных шинах трясет меньше.

После поворота с трассы гугл нам показывал, что ехать до кемпинга больше часа. Мапс.ми предположил, что мы будем больше суток колбаситься. В итоге надо было брать где-то посередине.

В этом парке места много, а людей мало, поэтому кемпинги относительно пустые и можно самим выбирать место. Нас ждала полянка около реки. Оставили здесь прицеп и помчались осматривать южную часть парка. Муж радостно сообщает, что без прицепа лучше и быстрее едется. Да, домик с собой хорошо, но имеет дополнительный вес. К сожалению, мы здесь всего на одну ночь, а это прискорбно мало для такого красивого места.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Основное в парке – это полосатые яйца, которые они зовут Пикалини.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Но нас поразили не только яйца (я не знаю, почему мы их так назвали), но и ущелья, и сухая река и просто все вместе. Нам не хватило еще часа светлого времени, хотя в целом мы все посмотрели, но хотелось еще насладиться.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Яйца эти кажутся полосатыми – желтыми и черными. Но по факту, внутри белый песчаник, а снаружи – разноцветные коры выветривания. Поэтому под ногами белый песок, который остается от разрушения яиц.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Очень вкусный запах везде стоит. Как будто что-то цветет, но так и не поняла, что, так как ничего не цвело на районе.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Уже в темноте вернулись в кемпинг. Поставили домик, пожарили мясо, сели насладиться остатками вина и умопомрачительным небом.

Сосед вдруг подходит. А вам не нужен вайфай? (Конечно, у него Старлинк. Все вокруг с ним ездят). Муж тут же приободрился, конечно, очень нужен и придвинулся поближе к его машине. Сосед-австралиец стал его спрашивать, куда едешь, че как. Муж делал знаки мне и неопределенно махал руками. Я, кстати, именно сегодня рассказала ему ближайшие планы и водила пальцами по схеме. Так как австралиец не отставал, то муж мой взял эту схему, и они вместе лазили по интернету, смотрели состояние переправ. А я только и слышала из их разговора – my wife… my wife…. Супруг мой прямо был на коне. Я, видимо, тоже, раз там ссылались на меня все время.

Вернулся, гордый собой – я все узнал, теперь я знаю, как там ехать, где переправляться, а где ночевать.

Я же перед этим, когда водила пальцем по карте, малодушно предлагала вовсе не ехать в Кимберли, а сэкономить время, и чтобы потом не мчаться тысячи километров в угаре. Ну, и задержаться на денек в Пурнулулу. Но муж теперь посмотрел, как оно все выглядит (выглядит по мужски) и сказал, что мы непременно поедем в Кимберли, будем тонуть на переправах и бороться с крокодилами. А еще сказал, что классный был австралиец, даже выпить ему предлагал.

"Ты не взял? Еще бы и "май вайф" подтянул бы к этому делу"

Я:«Ну, что завтра надо очень рано встать, чтобы перед отъездом успеть осмотреть северную часть парка. Вы готовы?»

«Это мой последний аутбэк, поэтому я готов не спать всю ночь»

Марго: «Какое же вкусное мясо, я хочу есть его все время.» Дома ее не заставишь никакое мясо есть.

Встали в 5, в 7 уже выехали в сторону начала маршрутов.

Рассвет такой же красивый, как и закат, но его труднее уловить. Он как будто быстрее проходит. И сама собой у нас начинает звучать песня из Короля льва. Мы ее даже потом скачали и слушали, а если не слушали, то просто пели. Ай-уэйя-джамаби-джамаба….

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Ущелья северной части парка поразили нас не меньше полосатых яиц из южной.

Ущелье Ехидна – это постепенно сужающаяся щель, в которой застряли внушительные глыбы в своем стремительном падении откуда-то с неба. Марго боялась, что камни упадут на нее, и это вдохновило ее на написание жуткого рассказа.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

А Ущелье Пальм вдохновило ее на то, чтобы спеть песню в самом конце на смотровой площадке. Пальмы тут посреди жаркой пустыни остались с прошлых влажных эпох. Зацепились и держатся все вместе. Но мне кажется, что недолго им осталось.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

А вот такие пасторали там по пути к ущелью Пальм. Зеленые пушистики — это очень колючие кочки.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Вернувшись в лагерь, мы сначала искупались в речке, потом позавтракали, а потом долго пытались пристегнуть прицеп к машине. Очень непростое занятие для первого раза оказалось, и было совершено множество неверных шагов. Потом-то мы это запросто делали. Мы – это муж, я только смотрела, чтобы он, когда задом сдавал, то наезжал ровно на нужное отверстие. Это он мастерски делает.

Долго опять тряслись по бездорожью до шоссе, а при выезде из парка в угаре и впечатлении от Пурнулулу скупили всякую сувенирку, так как были в состоянии эйфории. Купили даже Марго рубаху за миллион рублей. Сотрудница с милейшей улыбкой продала нам всего разного.

«Хорошо провели время?»

«Не то слово»

Как же жалко было уезжать. Но впереди нас ждали опасности и приключения.

А это кухонное полотенце, купленное в информационном центре национального парка Пурнулулу. Я сначала долго смотрела на него, а потом сделала из него картину.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 980
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 356 раз.
Возраст: 49
Страны: 80
Отчеты: 30

Кимберли — outback

Сообщение: #8

Сообщение margovik » 20 авг 2024, 15:05

Когда выехали на асфальт, то снчала вздохнули, так как оффроад этот выматывает, а потом решили шины обратно не надувать, так как дальше нас опять ждет бездорожье.

Поели на единственной по пути заправке бургерами со свежим мясом и картошкой. Все это начинают готовить только после того, как закажешь. И получается, хоть и фастфуд, но свежий и вкусный. Такой ассортимент предлагали на всех заправках Западной Австралии. Идеально для набора веса.

Пока ждали заказ, узнали о мировых тенденциях по телевизору. Кроме того оказалось, что в Австралии не так уж спокойно и гладко, как кажется, и все-таки что-то происходит — некий муж зарезал свою жену в Мельбурне. Вот не понимают люди своего счастья же. Живут в раю, а все равно что-то им не то, понимаешь.

Заправка интересная. Здесь продают разные околофилософские книги, а также настойчиво представляют Джонни Джеймса, называя его легендой аутбека. Он жил в этих местах и писал стихи. На заправку заходят исключительно местные австралийцы. Все крупномускулистые, с легкой небритостью, в шортах и такие обветренно-загорелые. Как будто едут с одного подвига на другой. Короче, одни настоящие мужчины заходят.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Девушка на кассе тоже прекрасная была. Я когда заказывала еду, то всячески блеяла и демонстрировала, что мои 20 лет изучения английского языка просто коту под хвост. Но она мне помогала, подсказывала и поддерживала. Редко я наблюдаю такое участие в свою сторону. Обычно поговорю и мне стыдно, что человека мучаю своими экзерсизами. А здесь я была довольна – молодец, Улиткина, картошку смогла заказать.

Машина на ходу нам сообщает, когда мы превышаем скорость.

«Интересно, она отправляет сразу заявление в полицию?»

«Интересно, а у них есть ГЛОНАСС, чтобы за нами следить?»

Марго: «А скажите, чтобы я знала, где это кнопка жёлтая»

Я: «Да там а бардачке. Но на самом деле прежде чем ее нажимать, надо искать австралийца для помощи.»

Муж: «А ну тогда надо сразу искать прекрасного в сандаликах с крылышками. Чтобы такая легкая небритость, шорты под цвет рубашки. И будешь потом жить в Мельбурне. Только я не стал бы обольщаться, так как могут зарезать»

На повороте с асфальта стоит аншлаг, что переправы нерабочие, а дорога закрыта. Мы немножко удивились, но все-таки поехали дальше. А еще до кучи был плакат, что крокодил – это большая угроза и надо их остерегаться. Короче, пугали нас всеми возможными способами и пытались остановить.

Супруг философски изрекает на ночь глядя: «Баобаб какое-то философское дерево»

В 16:30 солнце было уже совсем низко, а нам надо было дотянуть до реки, где Серега наметил вчера с австралийцем место для ночевки. Мне было так приятно, что мужчина что-то наметил и запланировал. И к 17ти доехали все-таки. Вдоль реки идут песчаные узкие дорожки. Люди стоят прямо на пляжиках на берегу или повыше в кустах. Некоторые тут отдыхают с грудными детьми, жгут костры, поют песни, а не как мы тупо переночевать. В основном в кемперах отдыхают. Мы может быть когда-нибудь дорастем до кемпера. Пришлось поискать место и уехать подальше. Зато встали прямо на берегу с видом на реку и закат.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

У нас в соседях оказался индус. Смешно было наблюдать, как он заметно сильно боится крокодилов. При этом ловит рыбу, и закидывает спининг издалека, так как опасается подойти к воде.

Рыбы в реке немерено плещется, как будто какая-то бойня под водой. Иногда кто-то очень крупный начинает нарезать круги.

«Сереж, пойди спроси, кого он ловит.»

«Я стесняюсь.»

«Ну, тогда спроси его про вайфай»

Случился великолепный закат. Лучи солнца расходились во все стороны и меняли цвета.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Марго: «На небе все цвета радуги»

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

«Дорогой, у нас наблюдаются проблемы с алкоголем.»

«Да, как они могут наблюдаться в Австралии?»

«Ну, вот как-то случились»

Люди приезжали и позже нас. Хотя нам все время кажется, что мы самые последние на дороге и единственные не встали на ночь. Но судя по количеству сбитых кенгуру и коров по обочинам, ночные водители встречаются. Но в 18:30 уже всё-таки полностью останавливается движение. Больше никто никуда не едет. Это действительно опасно, а на данной дороге бессмысленно, так как переправы ночью дело гиблое.

Пока я рассуждаю, зачем мы притащили Марго в такую даль, мимо проезжает малыш на трехколесном велосипедике. Все вокруг очень милые и дружелюбные. Кто идет мимо обязательно здоровается. Соседи друг друга приветствуют. А еще все выключили генераторы с приходом темноты.

В наступишей тишине раздался жутковатый вой. Типа Собаки Баскервилей на Гримпинских болотах. Решили, что корову схватил крокодил. Бывает.

У всех горит костер, а у нас нет. «ДОрогой, это же чудо какое-то, что ты не носишься по кустам в поисках дров»

«А что-то и без костра хорошо. Не хочется разводить суету»

А, кстати, дрова нигде в магазинах не продают в отличии от США. Где предполагается их взять? Надо, видимо, набирать самим в лесу и возить с собой.

Я долго сидела в темноте и периодически светила на воду в поисках красных глаз, но так и не дождалась.

Посчитали, сколько дней мы уже едем. Оказалось, что всего 4, но по нашим ощущениям как будто уже месяц странствуем. Все это безусловно надо делать в два раза медленнее, но у нас нет на это времени. И это единственная наша грусть, что мы нигде не можем задержаться на подольше.

Не любитель я схемы перемещений делать. Тут просто для наглядности, куда мы доехали

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 980
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 356 раз.
Возраст: 49
Страны: 80
Отчеты: 30

Gibb river road

Сообщение: #9

Сообщение margovik » 20 авг 2024, 20:50

В 6:45 уже выезжаем и переправляемся через нашу первую и самую главную, насколько мы поняли, переправу. Проехали без особенных проблем, но вода плескалась в районе окон. Такая прямо настоящая настоящая переправа. Я в таких еще не была. И именно она еще официально была закрыта. Но как-то дело быстро закончилось, мы даже не успели испугаться. Надо просто держаться середины, чтобы не съехать с дороги. И представьте, как все это должно разлиться во влажный сезон, если в сухой - такое.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Ну, а дальше начался оффроад. Периодически скакали на грейдере, периодически разгонялись. В целом дорога не страшная и не представляет из себя настоящее бездорожье в нашем понимании – нет ни колейности, ни грязи - это просто не асфальт. Зато сама дорога очень красивая и разноцветная - от желтого до фиолетового. Я ее периодически фотографировала, чтобы запечатлеть смену тонов.

И все было хорошо, и уже наметилась ранняя остановка в самом главном кемпинге района Кимберли с самым лучшим спотом для купания. Нам всего-то надо было преодолеть 300 км. И вот мы подъезжаем ко второй переправе. Барабанная дробь.

Сначала мы видим на спуске очередь. Через какое-то время стало понятно, что никто никуда не едет, так как посреди речного разлива стоит застрявшая машина.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Все высыпали из машин и смотрят на застрявшую, и периодически ходили к ней. Сережа тоже пошел. Река эта абсолютно отличается от предыдущей. Она гораздо уже, но зато серого цвета, и поэтому в ней совершенно не видно плавающих в диком количестве крокодилов. Про дикое я утрирую, конечно. Но ничего не видно и крокодилов в том числе. А если он там на дне лежит отдыхает, а ты раз и наступил?

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Тем временем неустрашимый мой муж вернулся и сообщил, что в машине сидит одинокая напуганная девушка, и что она застряла, а ее машина не заводится. Есть все-таки женщины в австралийских селениях. Но в итоге мужики все вместе обсудили ситуацию, прицепили и вытащили. Когда машина достигла суши, то долго сливала из себя воду. И вроде счастье было близко, и можно было продолжать путь, но машина-то не заводилась.

Мужики сначала походили вокруг, но в результате потихоньку разбрелись, так как впереди опасности и надо ехать дальше. Остался в итоге один помощник на всю Gibb river RD - МОЙ МУЖ. Ага, он и в австралийской пустыне нашел кого спасти. Долго ходил вокруг да около, в итоге решено было машину вытащить на место с другим уклоном, чтобы вода в двигателе в другую сторону потекла. Я не очень поняла прикол, и более того, я вообще не хотела ничего понимать. Я была в бешенстве оттого, что мой муж теряет время на спасение эмансипированной австралийки, не побоявшейся отправиться в этот путь в одиночку. А у нас там кемпинг, купание, цигель кончается. А он! А он занимается спасением! Сидела я на берегу этой мутной реки и злилась про себя и заламывала руки. И думала – почему мне вот это все, а не что-то там другое, чего у меня нет.

Короче, Сережа прицепил девицу к нашей машине, и уехал куда-то вместе с ней, оставив нас с Марго на берегу дикой реки Лимпопо. Где-то они там катались, непонятно чем занимались, пока мы ждали крокодилов. Но машину, естественно, Сережа починил.

Переправу как-то преодолели. Я даже не смотрела в окно.

«Ты чего не снимаешь-то?»

«Не хочу!»

Я ему потом выговаривала: «Ты в чужой стране, пусть они сами себя спасают. Почему все австралийские мужики уехали, а ты остался?»

«Они ничего не понимают в машинах.»

«Ага, прямо ты один на всем земном шаре понимаешь в машинах. И вот теперь они там займут все места в кемпинге, а мы будем спать на дороге. И я уверена, что спасать нас будет некому.»

Была некоторая логика в моих словах, согласитесь? Не просто я от своей глупости подлой злилась. Вот эта черта Сережи – бросить своих ради чужих, меня всегда раздражала. Ты тут, дорогая, как хочешь, а у меня подвиг по расписанию. Жить с героем надо иметь мужество и силы.

Продолжили наш путь по полной опасности дороге Gibb river RD. Вокруг было достаточно пустынно. Иногда попадались одинокие коровы, редкие отворотки куда-то вели. Но создавалось ощущение, что никто не живёт здесь, и только туристы туда сюда дефилируют.

По пути остановились набрать дров в лесу. Привязали их на прицеп сверху.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Третья и последняя переправа на этой дороге опять отличалась от двух предыдущих. Даже нельзя, понимаешь, расслабиться и использовать накопленный опыт. Это была небольшая речка, но с песчаным дном, в котором можно было при желании лихо увязнуть. Пришлось походить туда сюда и поискать проезд.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

После третьей переправы мы вскорости подъехали к дорожной станции Баннет. Здесь расположены заправка, кафе, магазин, касса для оплаты кемпинга и тусовка крутых чуваков, преодолевших лишения. Этакий сгусток жизни на пустынной дороге. Станция работает до 15:00. Никаких указаний на тот случай, если ты приехал позже, нет. По интернету забронировать кемпинг нельзя, написать им нельзя, можно только позвонить – але, Австралия? Продуктов в магазине все также нет. Все вокруг берут мороженое и радостно его поглощают. Мы заплатили за кемпинг и свернули с основной дороги. В кемпинг, кстати, вела дорога прямо совсем 4 wd с настоящими ямами и лужами. Там даже местные фермеры что-то ремонтировали, чтобы уменьшить глубину падения.

В половине третьего мы в кемпинге ищем местечко. Народу прилично, но места достаточно. Приехали были гораздо раньше, если бы не потеряли 2 часа на переправе. Я уже не злая, так как мы бежим купаться. Обещана самая лучшая река на свете, и мы были в предвкушении.

Водоем действительно чудесный. Мы начали в неистовстве плавать туда сюда, исследовать окрестности, пока прямо перед нами не всплыл крокодил. У меня сразу пропала охота плыть и захотелось позагорать.

Присмотрелись к плакатам на берегу. Крокодилы в реке есть, и запрещено к ним приближаться. Это же отлично. А если вдруг он решит ко мне приблизиться?

Пошли погуляли по скалам и нашли греющихся крокодилов. Да, веселенькое дельце.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Рядом ребятишки резвятся.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

На пляже тетушка одна спросила у меня – откуда мы прибыли и как нам все это нравится. Вери бьютифул.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

В центре реки расположен скальный остров, который дети использовали с разными целями. Например, Марго с одним мальчиком играли там в мячик. Мяч все время падал в воду, и за ним приходилось нырять.

«Мама, я ничего не могла понять из того, что он говорил»

Когда вернулись в кемпинг абсолютно довольные и счастливые, то запалили, наконец, костер. Вот оно счастье. А вокруг настоящий детский сад и бесновалось море детей. В принципе все туристы – это либо семьи с детьми, либо уже пожилые пары. Очень редко можно встретить было семью с одним ребёнком, как у нас. Обычно – это трое детей. Марго даже умудрилась поиграть с кем-то в футбол.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Еще в кемпинге мы наблюдали целые лагеря с пенсионерами. Мы назвали это австралийское долголетие. Организовывают им поездки. Молодцы.

Приснился мне в эту ночь сон, а там у меня был роман с Максимом Галкиным. Причем, он сам ко мне подкатывал. Я вот не могу понять, по какому принципу происходит отбор сюжетов для ночного просмотра. Почему Галкин?

Утром никто не хотел вставать, хотя планировался ранний подъем и маршрут на верхний водопад. Марго уверяла, что она замерзла, и как мы полезем в воду в такой холод. Вышли в итоге в 7 утра.

Чтобы подойти к началу тропы нужно сначала переправиться через реку, а вещи надо складывать в половину бочки и плыть с ними. Маргарита была ответственная за это развлечение.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Есть вот красота по-американски, а есть красота по-австралийски =
красные скалы и баобаб.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Прогулялись по чудесной дорожке, правда сначала нам пришлось обогнать австралийское долголетие, которое бодро чесало в ту же сторону.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Водопад был, как обычно, прекрасен. И несмотря на крокодилову напасть мы полезли в воду. Я еще взяла платье для фото, но не захотела переодеваться.
Плюс я толстая.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Это Марго плывет, а я смотрю — съест крокодил ее или нет. Стоит мне плыть или нет.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Доплыла, значит можно плыть.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

На обратном пути неожиданно много говорили о феминизме и уважении к отцу. Нашли гусеницу, назвали Австралиада, но она быстро сгинула, и мы не успели к ней привязаться.

А это рисунки аборигенов на скалах.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Марго поплыла за полубочкой

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Приплыла

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

В кемпинге стояла какая-то гнетущая тишина. Кричали только какаду. Мы все перегрелись и перекупались, а у Марго даже болела и кружилась голова. Несмотря на зимнее время, температура днем порядка 35ти. Летом тут 50 что ли? И еще и дожди. Поели, даже помылись (давно мы этим не занимались), собрались и поехали на выезд. Сережа перед отъездом даже решил еще раз сбегать проведать наших крокодилов, греющихся на скалах. Они грелись.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

И вот мы выезжаем… А дорога оказалась закрыта (ремонтные работы). А я-то все думала, чего такая благодать и никого нет. На туалете красовалась предупреждающая надпись, которую мы не заметили. Стали бродить вокруг да около и думать, чем заняться. Решили пойти опять купаться. Стали переодеваться прямо около машины и вдруг к нам направился мужик из соседнего трейлера, который тоже собирался выезжать, но уткнулся в упреждающую надпись. Я прямо громко так сказала по-русски: «Сережа, тут мужик к нам какой-то идет».

А мужик к нам подошел и тоже по-русски: «Я услышал русскую речь и решил подойти с вами поговорить. Давно я не говорил с русскими.»

Мы, конечно, обалдели. Встретить в такой настоящей глуши русскоговорящего.

Оказалось, что он родом из Казахстана, где жил с родителями до 10 лет. Потом они уехали в Германию, где он с тех пор и обитал. На вид ему лет 35. В трейлере его ждали жена и двое детей. И вот он нам рассказал, что они много путешествовали и до этого, но в последнее время решили угомониться. Угомониться в каком плане – бросили работу и поехали колесить по миру. На Австралию у них два года запланировано (полгода уже прошло). Вот купили трейлер. Мальчики учатся в онлайн школе (старлинк в помощь). Рассказывал, что они уже были когда-то в Австралии, тогда месяца им не хватило, и они все мечтали вернуться. А теперь два года должно хватить. Ну если не хватит, так еще побудут.

В какой-то момент Маргарита не выдержала и задала самый главный вопрос: «А где вы деньги берете?»

Все смутились, но он сказал, что много работал и заработал. И сейчас у него какой-то проект австрало-немецкий. Какие-то продукты туда-сюда. Думаю, что бизнесмен – он и в Африке бизнесмен.

Пока разговаривали, открыли дорогу. Попрощались, поехали дальше. Я в машине рыдала настоящими горькими слезами. Крокодиловыми. «Вот она настоящая жизнь. Я ведь всю жизнь мечтала об этом». А Сережа начал возражать, что ему нужен дом, и все время путешествовать – это как-то не интересно же. Я поняла, что неудачно вышла замуж. И что вся жизнь прошла даром. ЫЫЫЫЫ. Весь оставшийся день находилась под впечатлением и планированием – а вот если бы я вот так вооооот……

.....Марго засыпает, я рядом с ней пишу этот текст.

«Мама, а тебе нравится писать эти рассказы?»

«Да, очень, но у меня совершенно не хватает на это времени.»

«Может тебе писателем стать?»
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 980
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 356 раз.
Возраст: 49
Страны: 80
Отчеты: 30

Re: Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Сообщение: #10

Сообщение Scarlet-Cet » 20 авг 2024, 21:54

margovik писал(а) 20 авг 2024, 20:50:Я поняла, что неудачно вышла замуж.


Хнык....отчет это что-то. Я читала ваши Сейшелы, и никогда не забывала про акул, когда оказалась там. Акул боюсь.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23987
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16501 раз.
Поблагодарили: 8302 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Сообщение: #11

Сообщение KomandaGB » 21 авг 2024, 01:20

часть фотографий просто ужасного качества. и если это то что я думаю, то телефоны это зло. а поскольку даже хорошие фото не передают всей прелести (Австралии) - чем плох Бали? Мне это ужасно интересно, и сама оценка не вызывает никакого протеста. но любопытно.
"...и да будут у нас общие воспоминания, чтобы мы всегда были вместе... Здравствуйте". Тур Хейердал, Кон-Tики, из песенного приветствия туземцев острова Рароиа.
Аватара пользователя
KomandaGB
полноправный участник
 
Сообщения: 459
Регистрация: 20.06.2017
Город: Чикаго
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 58
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Сообщение: #12

Сообщение Jeremiah@ » 21 авг 2024, 08:14

Бали тоже неплох, но там совсем не то.
Австралы ездят туда забухать (молодежь) там пойло дешовое.
Постарше - пожить в вилах с басейном (те у е кого их нет тут).
Мне Бали не нравится как и вся Индонезия - больно там туристов облизывают\разводят.

Да и кенгуров\коалов\крокодилов в дикой природе где еще найти ? У Вас там поди волки да олени. :)
Покупаться рядом с пресноводными крокодилами - тоже забавно, главное не перепутать с соленоводными те человеками с удовольствием подкрепяться.
Jeremiah@
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 17.01.2017
Город: Перт
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 57
Страны: 15

Re: Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Сообщение: #13

Сообщение margovik » 21 авг 2024, 09:08

KomandaGB писал(а) 21 авг 2024, 01:20:часть фотографий просто ужасного качества. и если это то что я думаю, то телефоны это зло. а поскольку даже хорошие фото не передают всей прелести (Австралии) - чем плох Бали? Мне это ужасно интересно, и сама оценка не вызывает никакого протеста. но любопытно.


Да, фотографии - это моя боль. Раньше я грузила их со сторонних источников, потом они перестали тут показываться. Если загружать сюда, надо уменьшать. Я когда думаю про возню с фото, мне сразу не хочется уже ничего выкладывать. Фото - это не мое.
Но в принципе красоты какой-то умопомрачительной в Австралии нет. Суперсайтов там каких=то нет.
Нам там просто хорошо. Я там просто ежесекундно балдею.

Бали - очень много народу, большая скучанность населения, дороги все забиты, вечные пробки, дороги узкие, что вызывает дополнительный стресс, особенно никуда не съездишь, так как пробки, пляжи грязные (Чангу), на улице пешком не походишь, так как все несутся на байках, надо ездить на байках, а я люблю ходить пешком, жизнь хороша только на дорогих вилах, а выходишь на улицу и местные живут достаточно уныло, в Убуде днем и вечером не пройти не проехать, тротуаров нет. Ну, достаточно, наверное, тут). Да, и транспорта обычного нет, а если и есть, то не особенно он доступен. Бали - это вилла и сидеть в ней третий глаз открывать. А для путешествий и жизни нормальной, как нам бы хотелось, не подходит.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 980
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 356 раз.
Возраст: 49
Страны: 80
Отчеты: 30

Re: Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Сообщение: #14

Сообщение margovik » 21 авг 2024, 09:09

Jeremiah@ писал(а) 21 авг 2024, 08:14:главное не перепутать с соленоводными те человеками с удовольствием подкрепяться.


да, в соленой воде лучше не купаться)))
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 980
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 356 раз.
Возраст: 49
Страны: 80
Отчеты: 30

Re: Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Сообщение: #15

Сообщение margovik » 21 авг 2024, 09:12

а я вот про фото. Если совсем говно получаются, то может и не выкладывать? Так-то позориться и чтобы все думали - какие у них фотки отстойные - тоже не хочется. Но я так и не поняла, как сюда загружать фото в хорошем качестве. Чтобы через форум, тут надо уменьшать и после всего этого получается то, что получается. Но при этом в других отчетах классные фотки. Но именно у меня получается какая-то фигня. Это расстраивает и не хочется дальше позориться)))
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 980
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 356 раз.
Возраст: 49
Страны: 80
Отчеты: 30

Re: Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Сообщение: #16

Сообщение Jeremiah@ » 21 авг 2024, 10:54

Нормальные фотки не сомневайтесь.
Для иллюстрации рассказа самое то, пресноводного крокодила от соленоводного отличить запросто. ;)
А кому для постера во всю стену - велкамайте сами снимать.

На Бали пляжи тоже есть - Русский пляж ака Nusa Dua там все удобства и море туристов.
Ну или северо-запад - там небольшие островки из моря выпирают. Красиво и туристов мало. Правда туда добраться мнэ... с Явы мне кажется проще будет.
Jeremiah@
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 17.01.2017
Город: Перт
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 57
Страны: 15

Re: Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Сообщение: #17

Сообщение карпов сергей » 21 авг 2024, 11:06

Читаю как хорошую книжку,
даже на работу забил.
Второй раз вам спасибо.
Первый был за Амальфи - прочитал и поехал.
карпов сергей
участник
 
Сообщения: 115
Регистрация: 18.07.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 55

Re: Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Сообщение: #18

Сообщение Scarlet-Cet » 21 авг 2024, 11:08

margovik писал(а) 21 авг 2024, 09:12:а я вот про фото. Если совсем говно получаются, то может и не выкладывать? Так-то позориться и чтобы все думали - какие у них фотки отстойные - тоже не хочется.


Не слушайте никого. Ваши отчеты с любыми фотками прекрасные. Читаю как роман.

А фотки я например в фоторедакторе немножко улучшаю (на форуме научили), там одна кнопка-улучшить и горизонт если нужно подправить и все.

Загружаю на форум с фотохостинга https://imgsrc.ru/
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23987
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16501 раз.
Поблагодарили: 8302 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Сообщение: #19

Сообщение аваз » 21 авг 2024, 15:01

Есть 2 пути размещения фотографий из форумной галереи. Под фотографией в самом низу кнопка "Вставить фото в сообщение", если пользоваться ею, то качество отвратное. А если нажать на название фото, она откроется, и там будет ссылка на фото. У этой скопированной ссылки, заключенной в [img]...[/img] качество гораздо лучше.

p.s. Все Ваши отчёты читаю, неважно про какую страну, с огромным удовольствием, спасибо!
Ёб@ный стыд
Аватара пользователя
аваз
путешественник
 
Сообщения: 1072
Регистрация: 04.09.2015
Город: Катманду
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 283 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Сообщение: #20

Сообщение Кинель » 21 авг 2024, 15:18

margovik писал(а) 19 авг 2024, 13:22:Я уже попрощалась с нашей гречкой

А он: .. платья тяжелые.
margovik писал(а) 20 авг 2024, 15:05:Только я не стал бы обольщаться, так как могут зарезать

Муж у Вас тоже, оказывается, с юмором. Про дочь я уж молчу. Вам надо тексты для комиков продавать.
margovik писал(а) 20 авг 2024, 20:50:Вот эта черта Сережи – бросить своих ради чужих, меня всегда раздражала.

Как я Вас понимаю...
margovik писал(а) 20 авг 2024, 20:50:Маргарита была ответственная за это развлечение

Марго вся уже такая девушка, красотка фигуристая. Наверное, перескочила уже переходный возраст:)
margovik писал(а) 20 авг 2024, 20:50:«Может тебе писателем стать?»

Вот и я о том же. А что преподаете? Что-то геологическо-физическое? Студенты Вас, наверное, обожают.
margovik писал(а) 21 авг 2024, 09:08:Да, фотографии - это моя боль.

А мне нравятся. Вы же писатель, а не фотограф. Они зато передают Ваш дух авантюризма и прекрасно иллюстрируют Ваши приключения. И не тратьте время на их редактирование. Здесь такого и так хватает.
Кинель
путешественник
 
Сообщения: 1207
Регистрация: 01.03.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 879 раз.
Поблагодарили: 244 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Пол: Женский

Re: Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Сообщение: #21

Сообщение margovik » 21 авг 2024, 16:52

Кинель писал(а) 21 авг 2024, 15:18:Вот и я о том же. А что преподаете? Что-то геологическо-физическое? Студенты Вас, наверное, обожают.


Географию преподаю. Дистанционные методы. Лавины.

А Марго выросла. Хотя бы в том, что уже не скачет как заяц вокруг все время, а прячется за наушниками)
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 980
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 356 раз.
Возраст: 49
Страны: 80
Отчеты: 30

Gibbriver Road

Сообщение: #22

Сообщение margovik » 21 авг 2024, 17:48

К сожалению продолжаю все с такими же жуткими фотками.
И еще у меня очень плохой интернет (есть еще места, где интернет на уровне, когда надо было через телефон подключаться), поэтому загружать высокого качества просто и не получится.

Опять оказались на станции Барнет. Купили там что-то по мелочи, но заправляться не стали, так как стояла гигантская очередь из машин.

Сегодня нам надо очень мало проехать, всего каких-то 100 километров. Но мы-то уже сходили в маршрут, накупались по самое не балуйся и в принципе день уже перевалил за половину. Изучаю чек, который дали в магазине. Самое дорогое — это огурцы. Один стоит по 300 рублей на наши деньги. Нам еще надо, чтобы впереди опять была какая-то таможня и со словами «нет огурцам beyond this point» их отобрали.

На карте была указана заправка — вторая заправка на Gibb River Rd. И мы планировали там заправиться и всех перехитрить. Но на заправке царило полнейшее запустение. В наличии был только дизель и заправляла тут очень толстая тетя, которую, видимо, вывезли из нашей провинции. Она хмуро на нас глянула, не поздоровалась, молча пожевывая нам что-то продала, смотрела исподлобья (че надо?) и на наши прощания отвернулась.

Муж: «А мне наоборот эта тетя понравилась. Домом запахло. Такая она милая, прямо захотелось обнять».

Наш новый кемпинг Bell Gorge был не так прекрасен, как некоторые предыдущие, но нашли местечко под баобабом, оставили прицеп и ринулись на водопад — куда сначала на машине, а потом пешком по горам.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Уже после 16ти мы ступили на тропу, которая неизвестно где кончается и что нас там ждет в конце. В конце, конечно, ждал очередной водопад. Оказалось, что идти около километра, поэтому достаточно быстро в темпе вальса добрались. Сложности возникли только на последнем участке, где надо было спускаться по скалам и шатающимся глыбам. При попытке переправиться через водное препятствие я упала в воду и чудом сохранила телефон на вытянутой вверх руке.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

В ущелье мы нашли прыгающую со скал семью. Мы тоже немного попрыгали. Маргарита попрыгала. Мы же по стариковски поплавали и отправились в обратный путь уже в сумерках.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Возвращаясь с водопада в кемпинг встретили в закатных лучах на дороге несколько кенгуру и две собаки динго. В прошлый раз мы не встречали динго ниразу. А в этой поездке они периодически попадались на нашем пути. Я уже говорила, что животные любят выпрыгивать из кустов на дорогу в темноте. Зачем они это делают, не понятно.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Сегодня вот не день, а мечта путешественника (Улиткиной) — утром водопад, чуть-чуть проехали и вечером опять водопад. Чего бы не путешествовать так всегда? Почему-то не получается.

Сидели под баобабом и допивали последние капли вина. Как бы мы не растягивали удовольствие, оно (удовольствие) рано или поздно все равно заканчивается.

А еще Марго сегодня сильно подгорела и сломала палец на ноге (но это не точно), поэтому она отправляется спать. А мы под баобабом раскладываем карты и обсуждаем дальнейший путь.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

В принципе у нас оплачена вторая ночь в кемпинге. Почему так. А потому что следующий по маршруту кемпинг Windhana Gorge закрыт. Как мы узнаем завтра — закрыт он из-за какого-то фладинг, который случился полгода назад во влажный сезон. И думаете они не могли все это восстановить за это время? Могли. Но зачем напрягаться?

И в связи с этим у нас возникли сложности с планированием. Если оставаться здесь еще на одну ночь, то потом получится ну очень большой перегон, и скорее всего мы не успеем на место следующей ночевки. Если мы завтра отсюда уедем, то непонятно, где ночевать. Я поймала интернет, который каким-то чудом оказался в кемпинге и наметила места предполагаемых ночевок в специальном приложении, где указаны и кемпинги и места, где возможно остановиться.

А утром на рассвете мы опять едем на водопад. Опять впереди нас чешет австралийское долголетие. Ущелье и водопад были все также прекрасны. Мы потратили некоторое время на изучение различных каверн и прочих закоулков. Сплавали и туда и сюда и опять туда. Но надо уходить, но не хочется. Возможно это последний наш водопад не только в этом году, а может даже навсегда последний.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

И поэтому мы оттягивали до последнего.

«Ты чего ласты не взял?»

«Ну, казалось, что мы уже накупались. Ладно, пойду еще окунусь, ведь это мой последний австралийский водопад.»

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

В кемпинге обедаем, цепляем прицеп и все-таки едем дальше в надежде на светлое будущее.

По пути остановились около Tunnel creek Я, честно говоря, не очень понимала, что это такое. Подземная река — говорили они. Таки это оказалось, действительно, подземной рекой. Да еще какой. Река подходит к горе и почему-то не огибает ее, а начинает течь сквозь по тунелю, а потом вытекает с другой стороны как ни в чем не бывало.

Мы, конечно, пошли посмотреть. Все бодро чешут в тапках, неопреновых костюмах, кругах и с непромокаемыми сумками. То есть все готовились, а не то, что мы.

Вокруг никого. Ни спасателей, ни каких-то людей для помощи. То есть если ты там погибнешь, то и ладно. Авось кто-то нажмет желтую кнопку.

Глядя на вериницы бодрых детей в кругах, я с сомнением качаю головой.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Я прошла чуть-чуть внутрь, но достаточно быстро сдалась со своей клаустрофобией. А наш смелый Сережа ринулся вглубь, увлекая свою дочь. Я не смогла ее отстоять. При этом они без кругов, без костюмов и фонариков. Маргарита боялась, но все равно пошла. «Не оставлять же папу одного»

«Ага, иди гибни с ним за компанию. А мать потом одна останется жить посреди австралийской пустини. Иди, конечно.»

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Такие красивые камушки я наблюдала, пока их ждала.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

А бояться в туннеле есть что и даже кого. На предупреждающих плакатах перед входом в ущелье нам обещают глубокие провалы, камнепады и внимание! Крокодилов!

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Через некоторое время мои все-таки вернулись. Рассказали, что дошли до какого-то провала, дальше надо было вплавь, да еще и подныривать. Господи, и туда тащат детей!

От туннеля осталась недосказанность. Интересно, необычно и красиво, но до конца-то не дошли. Тунель тянется под горой всего-то 600 метров. Но это же под землёй, поэтому умножай на 5!

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Вскоре мы добрались до намечанного мною самостийного кемпинга. Оказалось, что места для ночевок расположены на месте заброшенного карьера. Про это место знали не только мы, поэтому людей достаточно.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Карьер заполнен водой, поэтому снова состоялось купание. На пляже к нам подошла тетушка с бордерколли и рассказала, что ее мама русская, поэтому она сразу поняла, что мы русские.

Еще в закатных лучах погуляли вокруг карьера. Места там оказались потрясающие. Карьер, поляны баобабов в окружении черных острых скал известняка. Чем-то похоже на Мадагаскар, где мы так и не были.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

«Баобабы все разные, как и люди». Догадайтесь, кто это сказал.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Кидали камни в воду и смотрели, как они погружаются на дно. Медитировали. Прощались с Gibb River Rd.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Кемпинг чем-то был похож на поселение хиппи. Все вытащили телевизоры из своих кемперов, смотрели футбол, пили пиво и приглашали соседей. Казалось, что они все вместе тут отдыхают, хотя на самом деле познакомились только этим вечером. Но быстро так перезнакомились и образовалась комунна. Когда возвращались с прогулки и проходили мимо, то многие махали нам. В основном люди пенсионного возраста путешествуют и живут в таких местах. И здесь нас догнало австралийское долголетие.

Уже стемнело и стало слышно, что в «деревне» какое-то гульбище.

«Дорогой, может надо туда сходить, и может там налили бы выпить?»

«А что ты им скажешь?»

«Ну, я молча бы подошла и молча бы пила»

«Родители, я хочу сходить посмотреть»

Марго ушла, и мы нисколько за нее не переживали. Когда она вернулась вся под впечатлением, рассказывала, как пообщалась со стариками. Говорит, что все у нее спрашивали откуда мы, и где мои родители, и почему они не пришли. Еще угощали картошкой. «Мне так понравились эти старики. Они меня прямо уморили. Они сказали, что если тебе с нами весело, то оставайся. Но я подумала, что вы обо мне волнуетесь и ушла.» Но мы-то, конечно, и не думали волноваться. Втыкали на звезды, слушали шелест листвы, жгли костер, думали о вечности. Мы по сути отмороженные интроверты, хотя и люди меня интересуют очень. Но как же приятно посидеть и повтыкать в тишину.

«Марго, надо было им сказать — дайте мне вина для родителей»

Алкоголики, че.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Завтра нам надо проехать 387 км и попасть в магазин и добыть вина. Очевидно, что без вина и жизнь не мила, и мой благоверный не доволен.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Я встала в 4:45. Но рассвет сегодня еще позже случился, так как мы движемся на запад, поэтому я долго сидела в темноте и пела про себя песню из короля льва. Еле разбудила водителя танка и маленького поросенка. «Давайте, ребята, я знаю, что мы на отдыхе, но времени расслабляться нет»

Сегодня мне приснился такой странный сон, который перебил даже Галкина. Я учусь в частной школе и всякие там ужасы происходят (как в кино). Ни место, ни лица мне не знакомы совершенно. В конце мы с подругой едем в Вильнюс!?, который почему-то в горах. Вокруг возвышаются древние крепости. Центр города выглядит как нарисованный. Непонятно, где там люди живут. А вокруг центра советская такая застройка, засыпанная снегом.

Сережа меня послушал и сказал, что ему по описанию напомнило картины Брейгеля.

«Слушай, а куда тут в туалет идти?»

«В Австралии не ходят никуда, здесь терпят. Ты хоть одну мину видела хоть один раз хоть где-нибудь? Я уже молчу о туалетной бумаге»

Выезжали через спящую «деревню». Очень классное оказалось место. Очень. Люблю такие незапланированные сюрпризы.

Мы покидаем Gibb river Rd. Слезки. Мы будем сильно скучать по этим пустынным выжженым местам с бредущими одинокими коровами. Хотя изначально я думала, что дорога представляет из себя сибирский тракт с застрявшими по обочинам камазами, а в реале оказалось, что это обычная дорога в Варзугу, но только с тремя переправами, нас она нисколько не разочаровала. Наоборот. Австралийский outback — это что-то особенное.

Кстати, эта дорога, Gibb river Rd, проходима только с мая по октябрь. Этот участок пустыни Кимберли признан одним из последних районов истинной пустыни, на сегодняшний день он сумел сохранить свою природную красоту почти в первозданном виде. Люди здесь появились намного позже нежели в других регионах Австралии – только в конце 1890-х годов. До конца 1960-х годов на данном участке пустыни передвигались лишь стада крупного рогатого скота.

Указатель нам сообщал, что Derbi направо.

«Слушай, там дебри какие-то опять».

Кроме вина, кстати, у нас наблюдается недостаток топлива. Мы же не заправились на станции Барнет, поэтому есть смутные подозрения, что мы можем обсохнуть прямо на пустынной дороге.

«А сколько там осталось-то?»

«А не понятно, все время показывает половину бака»

Шоссе абсолютно пустое. Но ровно в 7 встретили первую машину.

«Сереж, ну, что. Началась нормальная дорога, так что давай поставим Тараса Бульбу»

«Нет, я прощаюсь с баобабами.... Посмотри, один цветет, другой растет, третий без листьев, четвертый толстый. Они все в разных фенофазах. Они каждый на своей волне»

У нас один писатель, а второй - поэт.

А к северу от Gibb River Rd еще полно пространтсва. И там есть редкие дорожки и всякое интересное. И очень хочется забраться туда поглубже и еще поаутбечить. Может быть еще через 10 лет?

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 980
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 356 раз.
Возраст: 49
Страны: 80
Отчеты: 30

Re: Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Сообщение: #23

Сообщение nastilda » 21 авг 2024, 18:03

Еще не дочитала, но уже наслаждаюсь!! Классный, как и все ваши отчеты ну и как и вы сами, все ваше семейство!! Прям через монитор чувствуется это!)
Про Бали согласна абсолютно, на все 100. Мне совсем не зашло. не мое... Суета, грязь, жарко.. Но это чисто мое мнение, знаю массу народа, которым там кайф. Мне в Индонезии Ява больше понравилась, но вряд ли еще в ЮВА поеду.
Пошла дальше читать)) Ваши отчеты- как интересная книга, хочется читать не спеша и наслаждаться!)
Аватара пользователя
nastilda
полноправный участник
 
Сообщения: 207
Регистрация: 16.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 1

ИНДИЙСКИЙ ОКЕАН

Сообщение: #24

Сообщение margovik » 21 авг 2024, 18:24

После того как мы покинули Gibb River Rd и выехали на шоссе, рельеф поменялся. Все стало более однообразно и абсолютно плоско. Мне нравятся эти пустынные бесконечные пространства, разрезанные дорогой, что-то необычное в нашей современной жизни, где куда не плюнь будет все засажено или засрано.

Добрались до развилки Willare Road House – так здесь называют сочетание кафе, заправки, туалета, магазина (где иногда продают мясо местных фермеров) и кемпинга. К счастью нам не удалось поголосовать на дороге без топлива. Бензин на западе стал дороже – 2,8 против 1,6 на заправках севера. Почувствуте разницу.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

На заправке встретили аборигенов, которые куда-то ехали на машине без стекол. Машина как будто была со свалки, но она при этом перемещалась в пространстве. Все наше соприкосновение с местными аборигенами вызывало недоумение. Ни одного прилично одетого и излучавшего удовольствие аборигена мы не встретили. Хорошо еще, если были трезвыми. Кстати, иногда вдоль дорог кроме кенгуру еще и машины обгоревшие валяются. Мы почему-то решили, что это аборигены угоняют авто, потому убегают от полиции и потом.... Но на самом деле - это просто гипотеза.

«Сереж, а магазин внутри есть?»

«А что ты будешь там покупать?»

«Просто похожу, посмотрю на жизнь. А то у меня ощущение, что мы одичали»

На кассе прекрасный Адонис пробивает.

Сережа: «Ой, а посмотри как на тебя посмотрел австралийский молодой красавец. Настоящий Бред Питт»

«Я вот не понимаю смысла в этих Бредах, что с ними делать-то?»

«Любоваться»

Перед нами стояли два аборигена. Пахло от них очень неприятно, как от бомжей. Но они купили упаковку яиц и порционный десерт.

Road House – это часто какие-то исторические места. Этот Willare — традиционный мясной перекресток. Мало того, что здесь продают местное свежее мясо (купили), так еще и на дверях висит объявление, которое анонсирует поэтический вечер такого-то числа. Представляю скотоводов, поглаживающих усы, слушающих Бродского.

В туалете много много кабинок для мужчин и пустота, и всего две для женщин и очередь. Нет, ну, понятно, что все тут пропитано мускусом и настоящими мужчинами, и ты чувствуешь себя чужой на этой земле подвигов. Но все равно обидно, какая-то дискриминация.

А здесь указатель. От Дарвина мы на расстоянии 1700 км. А до Перта нам больше 2000. На самом деле сильно больше, потому что мы поедем не по кратчайшей дороге.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

На одном из обгонов кемпер, который мы обгоняли, вдруг стал вилять. Мы каким-то невероятным чудом смогли вырулить. Страшно на самом деле было представить, что будет, когда наша машина с прицепом и машина с огромным кемпером в едином порыве полетели бы за обочину.

«ААААА, Сережа, что это было? Чего вас всех носит по дороге-то?»

«Ну, я глазки, видимо, решил протереть. Может и мужик тоже решил протереть.»

После того, как Сережа справился с управлением, в зеркале заднего вида, увидели, что мужик остановился.

«Может у него колесо лопнуло?... Ну, или глазки все-таки решил протереть».

Въезжаем в Брум — единственный городок на северо-западе Австралии. Появились вдруг люди, машины, откуда это все? Первым делом направились в магазин, где нам с трудом удалось припарковаться, так как с нашим прицепом не встанешь на обычное место. В магазине также с трудом ориентировались. От обилия народа у меня даже кружилась голова. А надо ведь сориентироваться быстро и что-то купить на длительное время. Мы находились в каком-то шоке, как после месячной экспедиции.

Муж: «А давай купим муки и пожарим оладьи.»
«Мы что сюда жарить оладьи приехали?»

Пока супруг пытался быстро решить свои рабочие дела в интернете торгового центра, мы с Марго зашли в магазин, посмотреть че-как. Несмотря на цены, решили примерить что-нибудь. Я зашла в кабинку и впервые со времен Бали увидела себя в зеркале.

«О, боже. Я оказывается тоже теперь австралийский абориген — бомж»

«Мама, а я схожу в туалет?»

«Слушай, ну, тут нам минут 40 до места ночевки, может потерпишь?»

Заскочили в алкогольный. Посмотрели по карте и почему-то не нашлось ни одного магазина до самого Перта. А это несколько тысяч километриков. Так что собирались затариться стратегическим продуктом по полной. Но нас обломали. По 5 бутылок вина на один ID (на одну харю).

Что? Вы что смеетесь? Да, мы уезжаем опять в тундру…

Так вы проездом и путешествуете?

Да, конечно. Хотя мы и похожи на местных бомжей, но мы прямо сейчас уезжаем и больше вас не увидим.

А, ну, тогда напишите заявление и берите сколько хотите.

О, как. Мы написали заявление и записались в специальном журнале для настоящих алкоголиков. И вы думаете там было много записей? Нет. За сегодняшний день мы были единственными. За вчерашний день было всего двое. Нет, радует, конечно, что не только мы страдаем. Но, конечно, неуютно. Но, ребята, австралийское вино — это невозможно прекрасно. Единственное, что в Австралии можно есть — это вино и мясо. Каждый ужин мы это только это и ели.

В конце продавцы нам сказали по-русски «На здоровье». И стало стыдно. Вот в каком свете мы выставляем Русь матушку.

В принципе они тут борются с алкоголизмом, я поинтересовалась вопросом. Но особенного пьянства мы не наблюдаем. Мне кажется, что больше всех пьем тут мы, а австралы в магазинах берут только пиво.

Покидаем цивилизацию и следующее место для ночевки у нас сильно приблизительное. Я знаю, что на берегу океана севернее Брума можно переночевать прямо на пляже. Также при изучении карт и снимков я обнаружила, что там даже есть значок кемпинга. Но куда и как туда добраться, я не знала. Я надеялась, что на пляж ведет дорога, которая дублируется разными указателями, и в конце мигает надпись Welcome.

Открыв гугл я обнаружила, что на берегу в примерно том месте, где я планировала вставать на ночь, стоит красная метка. Интересно, кто ее поставил? Я?

Прямо ведущей на нужное нам место дороги не нашлось. Были какие-то разные отворотки, разветвления. Ни одного указателя «Улиткиным на пляж туда» мы не нашли. Сначала съехали туда, потом сюда. Я руководила процессом чисто по наитию. Мне казалось, что надо бы здесь, и мы сворачивали здесь. А временами казалось, что мы просто шарахаемся по кустам. Вообще было не очевидно, куда мы едем. Я злилась на себя — вроде бы смотрела же снимок дома, но совсем не помню, что я там увидела. Некоторые уже впадали в упаднические настроения и готовы были сдаться и менять планы.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Зато вот такое встретили

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

«Слушай, я не знаю, кто поставил эту точку в гугле, но мы к ней постепенно приближаемся».

Лес и кусты сменились прибрежными зарослями на песках. Мы петляли по узким дорожкам. А если вдруг кто-то навстречу?

А вот уже и навстречу. Мы с прицепом, они с прицепом, на котором лодка. Миллиметры туда сюда. Я бы, конечно, не справилась с такими нюансами. Но люди очень доброжелательные. Никто не ругался и не кричал. Все просто пытались разъехаться.

«А это дорога на пляж?» - спросили мы после удачного разъезда.

«Да-да, держитесь этой колеи и попадете на пляж»

Ехали мы ехали, ни указателей нам не попалось по пути, ничего. Несколько было непонятно, что происходит. И ничего не предвещало. И вдруг раз — и выезжаем на берег.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Что это было? Это был ВОСТОРГ! Бескрайнее бирюзовое море, бескрайний белый пляж, никого народу, и мы такие выезжаем на берег ИНДИЙСКОГО океана. Разве это не сказка какая-то? Настоящая австралийская сказка. Мы как будто увидели Изумрудный город. Мы носились по берегу в безумной радости, а Марго крутила бесконечное колесо. Грааль, мы нашли грааль.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Именно этот выезд на берег океана и в целом этот день вспоминаем мы, когда говорим про нашу поездку в Австралию. Это было поистине феерично.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

На пляже мы были уже в 14:30. Как позже выяснилось, лагерь мы поставили ровно на той самой метке, которую я поставила в гугле когда-то. Я думаю все-таки, что это была я.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

«Родители – у меня тоже теперь есть народная мудрость. Если мама говорит – потерпи минут 40 осталось, не слушай ее, потому что 40 минут могут превратиться в два часа. Всегда иди в туалет, если есть возможность.»

Муж мой искупался, я тоже не выдержала и пошла окунуться. Вода пока теплая, а дальше к югу она будет охлаждаться – зима ведь на улице. Но я продержалась недолго, так как боюсь теперь океана, тем более такого настоящего и дикого.

«Марго, это сейчас папу не заставишь купаться, а когда-то он кидался во все возможные воды, и даже чуть не погиб во время шторма в Черногории.»

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Гуляли по берегу. На том месте, где в Гугле стоит значок кемпинга, оказалось базируются рыбаки в палаточном лагере в устье реки. А еще вертолет над берегом кружил.

«Ты кнопку не нажимал?»

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Какое же невероятное место. Казалось, ну, что мы еще могли получить после дикого выжженого Кимберли? А вот, пожалуйста.

Муж благоговейно: «Мамчик, какой подарок ты нам сделала. Какое же супер место-то. Как круто, что можно вот так выехать на берег океана. Причем, ИНДИЙСКОГО»

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

«Да, какой подарок, я же не знала дороги. Ехали наугад. И я даже не знала, чего тут ожидать.»

«Ты вела нас по наитию»

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Недалеко от нашего лагеря мы нашли раздавленную змею. Мы же в раю, поэтому вот так.

Интересно, что когда я начинаю кому-то про Австралию, то первое, что мне говорят люди, которые там не были, так это обо всяких жутких насекомых и змеях. «Никогда бы не хотел в Австралию – там сплошные ядовитые твари». Я слышала это много раз. При этом за те два месяца (первая и вторая поездки), что мы были в Австралии, мы никаких тварей ни разу не встречали. Я боялась разных змей, пауков и прочего где-то в Африке, на Шри-Ланке, Амазонке, Коста-Рике. И там мы встречали разное жуткое. Но почему-то я не знала, что ядовитого полно и тут. Не знаю насколько полно, мы пока все-таки не встречали. Возможно, все впереди. В Австралии я боюсь только акул, поэтому если бы жила здесь, то никогда бы не плавала в океане. Исключительно в водопадах.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Марго создавала бесчисленные инсталляции из всякого разного на основе песка. Она у нас мастер инсталляций.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Вечером вдруг напали комары, когда ветер стих. Пришлось даже закутаться.

«Откуда здесь комары? Мы же в раю.»

«Эх, давно мы не ночевали на пляже.»

«А если цунами?»

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Вспоминали наши ночи на диких морских пляжах. Конечно, первым делом вспомнили про Намибию. И тогда негр пришел, а потом вслед за ним гиена. И мы были испуганы как первым, так и вторым визитами.

А Намаква в ЮАР? Когда гнали весь день, чтобы успеть въехать в парк в светлое время суток.

И океан прекрасен ровно до той поры, пока не надо ложиться спать. И классно сидеть на берегу океана днем или на закате, но, когда ночью он грохочет недалеко от тебя, становится неуютно. Поэтому мы боимся прилива и цунами.

И как спать будем, спрашивается? И теперь вместо птиц на рассвете будет несмолкающий океанский прибой?

Западная Австралия - это настоящие дикие места. Даже по нашим меркам дикие. Вот без дураков классно.

Народу на весь длинный пляж мы, пока гуляли, насчитали человек 10 вместе с нами. И все стоят на большом удалении друг от друга. И никого не видно и не слышно, конечно. Только святит кострами рыбацкий лагерь. Вот там народу человек 20 еще в сумме.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Сережа всю ночь не спал из-за прибоя. Я спала, потому что предусмотрительно вставила беруши и встала привычно в 5:30. Но так как все было мокрое из-за росы, то стояли и сушились. Складывать, кстати, такую палатку в мокром виде неизвестно еще чем закончится. По идее должно внутри все промокнуть.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Рассвет был просто великолепен.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Держим курс на юг. Теперь он все время у нас будет на юг. И постепенно начнет холодать.


Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 980
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 356 раз.
Возраст: 49
Страны: 80
Отчеты: 30

Re: Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Сообщение: #25

Сообщение Bearspaw » 22 авг 2024, 00:36

margovik писал(а) 21 авг 2024, 18:24:Но, ребята, австралийское вино — это невозможно прекрасно. Единственное, что в Австралии можно есть — это вино и мясо. Каждый ужин мы это только это и ели.

Вино и стейк наше всё.
Очень интересный отчет.
Bearspaw
полноправный участник
 
Сообщения: 348
Регистрация: 21.08.2018
Город: Калгари
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Сообщение: #26

Сообщение Jeremiah@ » 22 авг 2024, 06:50

Да это Австралия, Юг это где холодно- Север где тепло!
Вы Coral Bay найдите, там безобразно дорого но того стоит.
Там риф коралловый ничуть не хуже чем в Квиесланде.
Да и поздравляю с вступлением в клуб алкоголиков! В Дарвине тоже постоянно расписывался когда там жили.
Jeremiah@
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 17.01.2017
Город: Перт
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 57
Страны: 15

Re: Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Сообщение: #27

Сообщение Aeli » 22 авг 2024, 14:07

Продолжаю читать ваш отчёт как волшебную сказку!

Но вот возник принципиально важный вопрос - а как водичка-то? В смысле в пресноводных водоемах?
Как оказалось, чукча не писатель)
Аватара пользователя
Aeli
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 01.07.2014
Город: Волгоград
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 40
Страны: 23
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Сообщение: #28

Сообщение Варвара любопытная » 22 авг 2024, 19:08

margovik писал(а) 20 авг 2024, 13:26:Следующая наша остановка планировалась в национальном парке Пурнулулу.
Эх, а нас туда не пустили, так накануне был пожар, что нередкость для октября.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8207
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 756 раз.
Поблагодарили: 1427 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Сообщение: #29

Сообщение Варвара любопытная » 22 авг 2024, 19:55

margovik писал(а) 20 авг 2024, 15:05:А, кстати, дрова нигде в магазинах не продают в отличии от США.
Неужели не нашли? Мы покупали на заправке или на ресепшен.

margovik писал(а) 21 авг 2024, 17:48:эта дорога, Gibb river Rd, проходима только с мая по октябрь.
Теоретически. В том же 2023 году в конце октября дорога из-за пожаров была уже закрыта.

margovik писал(а) 21 авг 2024, 18:24:Ни одного прилично одетого и излучавшего удовольствие аборигена мы не встретили.
Социальное пособие ещё не выдали, а новую одежду, купленную на пособие за прошлый месяц уже пропили (гипотеза, основанная на том, что в октябре почти все аборигены были одеты в футболки не дешевле 50 долларов).
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8207
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 756 раз.
Поблагодарили: 1427 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Сообщение: #30

Сообщение O'lena » 22 авг 2024, 21:08

Пожалуйста продолжайте с этими правильными фотками. У вас же не фототур, где все ждут нужный свет и ищут тот самый ракурс. Вы путешествовали по стране и для себя иллюстрировали свои приключения! И это здорово! Ведь я (говорю только от себя) могу увидеть вашими глазами эту природу и прочитать ваши диалоги, мысли и т.д. а это помогает как-бы прожить вместе с вами это путешествие.
Аватара пользователя
O'lena
почетный путешественник
 
Сообщения: 2541
Регистрация: 28.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 1242 раз.
Поблагодарили: 725 раз.
Возраст: 54
Страны: 44
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Сообщение: #31

Сообщение margovik » 23 авг 2024, 09:14

Aeli писал(а) 22 авг 2024, 14:07:Но вот возник принципиально важный вопрос - а как водичка-то? В смысле в пресноводных водоемах?


Прекрасная вода)))). Она чуть холоднее той, в которой мы купались в прошлую поездку в августе. Но вполне купабельная.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 980
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 356 раз.
Возраст: 49
Страны: 80
Отчеты: 30

Re: Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Сообщение: #32

Сообщение margovik » 23 авг 2024, 09:16

Варвара любопытная писал(а) 22 авг 2024, 19:55:Неужели не нашли? Мы покупали на заправке или на ресепшен.


Нигде не встретили. Ни на заправках, ни на ресепшенах

Варвара любопытная писал(а) 22 авг 2024, 19:55:Теоретически. В том же 2023 году в конце октября дорога из-за пожаров была уже закрыта.


Она и у нас была закрыта из-за наводнения, так что не угадаешь.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 980
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 356 раз.
Возраст: 49
Страны: 80
Отчеты: 30

Западная Австралия

Сообщение: #33

Сообщение margovik » 23 авг 2024, 14:23

Держим курс на юг. И теперь нас ждут длинные перегоны, потому что Австралия — она большая. Навигатор нам сообщает, что до нашего поворота 484 км.

Муж: «Вот не люблю я такое. Как-то веет беспросветностью.»

Марго: «Все, я отдохнула, хочу уже в школу»

«Бедная девочка, надоело уже с нами, да?»

Шоссе абсолютно пустое, по обочинам валяются только кенгуру, коровы и машины. Местность сильно изменилась. Началась пустыня. Деревьев нет, тени нет. Как-то зелёненько, плоскенько и бесконечненько. Но нам все равно нравится.

Хотели пообедать на парковке, но на улице 32 и не спрячешься. Мы сдались, сели обратно в машину и ели на ходу. И в то же время встретили велосипедиста. Куда он по такой жаре? Где будет стоять? Ведь нужна вода, а он с собой много не увезет. И вообще страна не велосипедная совсем. Расстояния огромные, воды практически нет. Все заточено под аутбэк - это мы сейчас отчётливо понимаем.

«Нет, ну, может он год уже путешествует»

«Ой, как тут все путешествуют, так, видимо, все восемь»

Наша следующая остановка на 80-мильном пляже. Я не очень-то сюда собиралась заезжать. Ну, какой-то пляж. Мы что пляжей не видели? Оказалось, что таких не видели.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Очередное фантастическое место. Это, кстати, было непонятно дистанционно. Ну, типа пляж и как будто мы какие-то любители пляжей. Но вот этот бескрайний белый песок рядом с бушующим ярко-голубым океаном. Ээээ, нас в очередной раз в этой Австралии торкнуло. Оказалось, что на пляж можно было выехать прямо на машине. И даже гонять по нему с 7 до 7. Вот и это тоже дистанционно было непонятно. Но даже, если бы я это знала, то данный факт ничего бы не изменил. У нас ограниченное время, и не на все хватит. Увы.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Пляж безумно красивый и, по-настоящему, бесконечный. Вода в океане была уже гораздо холоднее, чем в Бруме. Хотя мои все-таки купались.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

На все эти 80 миль белого песка есть только один кемпинг, рядом с ним находится стоянка и въезд на пляж. На стоянке решили пополнить наш бак с водой. Неизвестно, что нас там ждет дальше. И тут же на парковке разглядели предупреждение, что купаться не рекомендуют из-за каких-то медуз. Ну, здорово, что мы уже искупались.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Ночевка нам предстояла на полуострове Керодрен. Я просто искала место, где можно переночевать в нашем перегоне из пункта А в пункт Б. Нашла там кемпинг. Тоже ничего не ожидала от этого проходного в моем понимании места.

Уже вечерело, как положено. Мы устали, как положено. Кемпинг вольготно раскинулся на весь полуостров и представлял из себя – "становись где хочешь, но туалет при этом один на всю округу где-то очень далеко". Им там в кемперах не очень важно, у них у всех свой туалет, а нам проблематично. И народу прилично на полуострове, но детей и семей тут нет, в основном старики и рыбаки. А мне мечталось про душ и теплый туалет. Но не получилось пока, и совсем неизвестно, когда получится.

После того, как нашли место, пошли гулять на мыс и смотреть закат.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Ну, и чем нас еще могла удивить Австралия? А между тем место опять оказалось потрясающим. Я думала, просто переночуем, а в итоге – это было грандиозно!

«Мамчик, и опять нам такой подарок подогнала. Как ты это умеешь?»

«Ты умеешь пирожные есть и не толстеть, а я вот это.»

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Мыс представлял из себя широкую литораль, покрытую в отлив разной живностью. Чтобы попасть на литораль надо было преодолеть полосу острых известняков, по которым пройтись — целое испытание.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Вот мы наизучались-то. Там были и устрицы, и брызгающие раковины и галатурии. И много много всего. А у нас один биолог, второй в душе тоже биолог. Ну, и третий сочувствующий. Надо было нас видеть, радостно скачущих и вопящих от разного рода находок.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Эта раковина, если ее беспокоить — стрелялась водой. И таких там миллион.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

А это крабик, который прикинулся песком. Вот попробуйте найти.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Посмотрели, как рыбаки ловят рыбу на самом мысу. Еще хотелось погулять, но солнце поглотил океан.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Под треск костра говорили о возникновении Вселенной и существовании другой жизни. Марго: «А если все создал бог, то откуда появился он сам?»

И мы уже в кофточках и штанах потеплее. Стало существенно холоднее.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Открыли звездное приложение, и Марго нашла там созвездие насоса. Очень смеялись.

«Мама мне надо записать планы на лето. Ну, если учесть, что лето уже кончилось, то… Ну, ладно на август, пока мы будем в Хибинах.»

А я размышляю, останутся ли у нас деньги в конце поездки.

Рядом с нами стоит пожилая пара бомжеватого такого вида. Живут в автобусе, у которого нет колеса. Сидят в креслах и слушают кантри. Ощущение, что они тут минимум месяц уже. И даже цветы вокруг в горшках. А может они тут даже живут.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Супруг вдруг: «Слушай, а как они собирают коров, которые бродят сами по себе?»

«Я сто лет назад читала в NG, что чуть ли не вертолетом.»

Говорят, чтобы оставаться молодым, нужно ложиться до 12ти. Мы после поездки должны нереально омолодиться. Ложимся же не позже девяти.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Утром солнце почему-то тоже взошло из-за океана. Потому что мы стоим на мысу, но все равно было неожиданно.

Вот так тут все стоят. Кто как хочет и где хочет.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Долго пили кофе, кормили чаек, гуляли по литорали.

Поросенок у нас всегда просыпался самым последним.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Ночью мне снился студент, и он писал диплом не у меня. Но студент не смог защититься, и поэтому я предложила ему, чтобы я сама написала его работу. И приснятся же ужасы.

«Мама, а чего ты не расскажешь нам про свои статьи?»

«Ты хочешь, чтобы я плакала?»

Нам надо ехать дальше. Сегодня нас ждет самый сложный день, когда надо будет только ехать ехать и ехать. Это грустно и тяжело, и этого бы хотелось избежать. Но никак.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 980
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 356 раз.
Возраст: 49
Страны: 80
Отчеты: 30

Re: Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Сообщение: #34

Сообщение Кинель » 23 авг 2024, 14:46

Чудесный день и потрясаюшие фотографии!
Кинель
путешественник
 
Сообщения: 1207
Регистрация: 01.03.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 879 раз.
Поблагодарили: 244 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Пол: Женский

Нингалу

Сообщение: #35

Сообщение margovik » 23 авг 2024, 17:57

Пустая дорога в какой-то момент стала насыщенной. Появилась жизнь в виде ЛЭП, железки, автопоездов, пыли, карьеров, где добывают мрамор. Нам что-то это совсем не понравилось, хотя появилось и новое, например, периодически появлялась третья цетральная полоса для обгона. А еще бензин стал дешевле - 1,9.

«Может и продукты станут дешевле?»

«А ты заметил, что встречные машины перестали приветсвовать?»

«Ну, что ты хочешь, это же южане.»

Муж: «Я буду всех приветствовать и приучать южан.»

А потом в какой-то момент мы опять свернули с основного шоссе и опять началась пустая Австралия. Та, которая нам нравится. Кстати, везде совершенно отсутствует мусор. Единственный мусор, который мы видели - это сбитые кенгуру.

А еще я вам ничего не рассказывала про связь. Ее же практически нигде не было. У меня было две симки — одна Dreamsim (международная), которой мы пользовались везде, даже в Коста-Рике, и которая никогда нас не подводила, а другая — МТС. Так вот Dreamsim нас почти не баловал. Очень редко можно было где-то поймать отголоски. И надо было все время мониторить телефон на предмет ловли. МТС же появлялась чаще и даже пришлось как-то экстренно воспользоваться и ею. Сняли с меня сразу 1000 рублей за один заход в паутину, конечно.

И благодаря этому в том числе эта поездка получилась такой упоительной. Потому что у моего дорогого супруга не было доступа к интернету, так как все последние годы свободное время в путешествии посвящалось работе.

Эта ночевка должна была быть спонтанной где-то по дороге. Так сказать, где усталость настигнет. Я думала найти парковку и у меня было несколько наметок кемпингов, но в итоге решили встать, наконец-то, на придорожной парковке с туалетом. В северной Австралии таких парковок было много. И предупреждали все время, когда будет следующая. Здесь же они стали редкими и непонятно, сколько ехать до следующей. В мапс.ми нашла одну, но на местности она оказалась не выраженной. Ну, то есть ее попросту не было. А усталость меж тем уже настигла. И пришлось обратиться к приложению с кемпингами и местами для ночевок. Этому приложению тоже нужен интернет, поэтому я очень заранее, когда вдруг где-то мелькало, должна была все предусмотреть (что парковок мы так и не найдем) и изучить и наметить и заскринить. Ну, и т.д. Путешествовать сложно, это вы уже поняли.

И в моих наметках значалось такое место, как Кварцевый холм. Обломавшись пару раз до этого, мы свернули с дороги по направлению к холму. Если бы с холмом не вышло, то сил уже не оставалось ехать куда-то дальше, и мы поскуливали по этому поводу.

Это был действительно холм, действительно кварцевый. И вокруг холма кучковались люди на кемперах. Это нам было очень кстати, так как ответвление от шоссе вело в поселение, где должны бы проживать аборигены. А аборигены знамениты тем, что могут вымогать алкоголь. В Австралии, если не овощи фрукты заберут, так алкоголь. Та еще страна. Не знаю, что в ней люди находят.

К моменту нашего приезда все уже вывалились из своих кемперов, перезнакомились и сели в кружок с пивасиком. Наверное, перетирали дорогую жизнь в Австралии.

Мы встали немного поодаль от сформировавшейся комунны и запалили пионерский костер. За ужином обсуждали проблемы Зенита, бразильцев и Кузякина. Футбол, одним словом.

«Марго, а я вспоминаю, как Макс сообщал нам новости футбола и расстраивался, что мы недостаточно заинтересованно реагируем.»

«Да, я тоже расстраиваюсь… что-то мне кажется я стану генетиком»

Под ногами беленькое — это кварц.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

А мой дорогой супруг мне периодически дарит цветы. Они потом продолжают с нами путь на приборной доске

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

А это мы залезли на холм и смотрим сверху на наше спонтанное поселение.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

А это тоже вид с холма, но в другую сторону. По этой дороге мы ожидаем аборигенов.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Несмотря на то, что данное место не предназначалось для отдыха и любования, оно-таки было красивым. И закат как обычно был великолепным. Везёт нам в Австралии на красивые места.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Мой дорогой муж прочитал в телеграме какие-то новости про собак еще днем и выдал на ночь глядя:

«Без собаки все не так, то смеюсь, то плакаю.

И с собакой все не так, но уже с собакой.»

Кстати, про собак. Этой ночью выли динго.

Ночью мне снилась Ботсвана, и я проснулась от того, что птицы по палатке скатывались. Долго врубалась, что мы не в Африке (там была история про птиц, которые катались у нас по палатке). Оказалось, что это полог тента бьётся о мусорный пакет. Потом прислушалась, и мне отчетливо послышалось, что кто-то ходит вокруг. И одновременно я понимаю, что мой муж не закрыл машину. Расслабился в этой дикой северной Австралии, а вокруг меж тем аборигены, а у нас там алкоголь и прочее (все документы). Стала искать в темноте ключи от машины, и не нашла. Пришлось разбудить супруга. Он злобно проснулся, злобно закрыл машину. Потом, конечно, не мог заснуть, и я ним из солидарности.

Вставать пришлось все также в 5:30. Но солнце при этом взошло только в 7! На целых 40 минут позже, чем в Бруме. Ничего себе мы продвинулись на юг. С первыми лучами солнца покинули кварцевый холм.

Вчерашние цветы на приборной панели.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

На ближайшей заправке купили кофе, и я посмотрела прогноз - впереди нас ждала облачность и температура +13. И зачем мы туда едем? А еще я уже три дня не расчёсывалась, и даже страшно начинать.

И вот, наконец, мы доехали до следующего интрестин пойнт — национальный парк Нингалу. Парк расположен на полуострове Кейп Рейндж и предназначен в первую очередь охранять морскую акваторию. Поэтому там киты и прочее. Я же думала здесь про снорк. Как бы в Австралию приехали и даже не посноркаем? Нельзя было такого допустить.

Сложность снорка в данном месте состояла в том, что надо было это делать только во время прилива. И соотвественно приехать на место надо было во время прилива. Поэтому в 12 дня мы подрулили на стоянку в самый что ни на есть разгар прилива. Успели. Ну, какая же Улиточкина молодец. Все вот как-то так расчитала, чтобы везде успеть. Сам же себя не похвалишь, никто же не похвалит.
Снорк, конечно, был прекрасен — рыба там, ежи и прочая живность, а самое главное — место огорожено рифами, поэтому никаких акул можно было не бояться. Но вода, увы, была для нас слишком холодная. Мы хоть и в одежде плавали, но все равно быстро замерзли. Марго продержалась дольше всех, а Сережа больше всех переохладился.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

После снорка мы доехали до места нашей ночевки. Я с трудом при бронировании сильно заранее смогла там урвать одно место в самом дальнем кемпинге. В чем популярность данного места? Впервые у нас проверили бумаги по бронированию. До этого момента мы просто вставали, и никто ниразу ничего не спрашивал. Юг — он и в Австралии юг. Мы как будто на другую планету попали.

«Всего на одну ночь?»- удивился рейнджер.

Ну уж, извините, нет у нас времени, а тем более зима тут у вас, что еще делать-то?

Место это нам что-то не зашло совсем. Мы не поняли его популярности, а особенно сейчас, когда вода холодная. Да, и вообще ничего здесь такого прямо суперского нет. То ли дело Кимберли, северные водопады и 80-мильные пляжи.

Вздыхаем, глядя на отведенное нам место. Давно мы не стояли в маленьком квадратике, куда мы еле втиснулись с нашим прицепом, и давно не ходили по тропе в окружении толпы людей. Отвыкли и поэтому грустим. Мы же в Австралии, мы же не в Италии. Откуда толпы? А еще нельзя жечь костер. Поэтому нам было вдвойне грустно, и очень хотелось вернуться на север. Чем южнее мы продвигались, тем меньше нам все нравилось.

Пошли погулять в ближайшее ущелье, и мужу совсем поплохело. Думаю, что из-за переохлаждения. Но он сказал, что это потому что он скучает по баобабам.

Это летучие мыши висят.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Больной Сережа скучает по баобабам

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Погода испортилась.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

После обеда у меня было запланировано купание и отдых на пляже. После обеда же пришло какое-то большое облако, подул ледяной ветер и наступила австралийская зима. Ну что, вот они испытания, а то все рай да рай. Но положено в морг, значит в морг. И хоть на пляже было ветрено и холодно, я сидела там, пока не замерзла, правда купаться не полезла. Марго вокруг меня создавала инсталляции в виде китовых хвостов. А Сережка болел внутри нашего домика.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

К ночи начался настоящий ураган, а муж мой заболел, по-настоящему. Палатка тряслась так, что я опасалась, что мы в ней совсем не уснем. Наша конструкция американских переселенцев - она не предназначена для стихии.

Муж, лежа в бреду: «А что, мне нравится такой типа отдыха»

«Какой?»

«Ну вот так на ветру стоять.»

Вечером ютились за машиной, прячась от ветра, на нашем маленьком квадратике. Ну, такое, знаете ли.

Утром подъем был запланирован уже на шесть, но было так холодно и так темно, что я сжалилась над всеми, в том числе больными, и начала их будить только после 7. А еще про себя переживала, смогу ли я управлять нашим танком с прицепом, если капитан будет не в состоянии. Но Сережу не так просто сломить. Я поведу. I am fine.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Я: «У меня сегодня были всю ночь флэшбэки - как лежишь ночью в зимнем походе, палатка над тобой хлопает, а ты дежурный и надо вставать варить гречку в шесть утра. И думаешь, как бы было хорошо сейчас оказаться дома?»

«Мама, ты же любила походы»

«Я обожала походы. Но вставать в темноте и на морозе в мокрых носках и заскорузлых ботинках, это надо было иметь неслабую силу воли.»

В шапках и кофтах завтракаем за машиной. И без сожаления покинули это неуютное и ветренное место.

Я: «Ну что насладились?»

«Да! И зато не перекупались.»

На обратном пути проезжали место нашего вчерашнего ныряния.

Я: «По плану у нас был снорк сегодня, ну, что сноркаем?»

Сережа в ужасе глядя на беснующуюся воду: «Ты серьезно?»

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Вместо этого заехали на маяк

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Небо расчистилось, но ветер очень сильный и холодно.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Здесь видно, что я в двух кофтах и в шапке. Ну, шапка еще и потому что голова немытая давно. Маргоха — морж.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

На заправке пять раз повторяла, что мне нужен кофе. Потом пыталась заказать картошку. Марго, которая собиралась мне помогать, была занята чем-то другим. В итоге я с каким-то невероятным трудом справилась с такой сложнейшей задачей, как заказ кофе и картошки. Я мастер спорта по тому, как учить английский 20 лет и быть неспособной заказать себе еду.

Но при этом у меня не было особенных проблем с этим на севере. Здесь же вдруг все стало иначе. Мало того, что водители теперь не приветствуют друг друга, так еще меня совершенно перестали понимать. Как будто въехали в другую страну.

Мой супруг плохо себя чувствовал, но мужественно вел машину под моим управлением.

Я: «Уже, видимо, на работу хочешь?»

У нас ведь как — один любит школу, второй любит работу. И только я в нашей ячейке люблю путешествовать и тащу их за собой на разные края света. Они пока соглашаются меня сопровождать, но насколько их хватит?

«Да пока еще нет. Мне нравится ехать по Австралии. Дорога — это ведь тоже впечатление.»

Такие шарообразные термитники встретились нам по пути.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Следующий перегон у нас должен был быть крошечный по сравнению с предыдущими днями. Нам просто надо переехать чуть южнее в более дикую часть того же национального парка. Дикая она потому что туда можно проехать только на полном приводе, что заметно отсекает поток. И поэтому мы ожидали меньше народу и больше кислорода. А еще там настолько все дико, что даже нет туалета, о чем предупреждали при бронировании. То есть такой прямо совершенный wild beach, но при этом кемпинг.

По пути я достала свои бумаги по бронированию и вчиталась в то, что там было написано. А написано там было не только то, что туалета не будет, а еще и то, что туалет мы должны привезти с собой. То есть ходить в кусты нельзя. Вскоре об этом же нам сообщил большой плакат — «Вы обязаты предъявить унитаз смотрителю кемпинга.»

«Дорогой, и чего мы будем предъявлять?»
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 980
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 356 раз.
Возраст: 49
Страны: 80
Отчеты: 30

Re: Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Сообщение: #36

Сообщение Варвара любопытная » 23 авг 2024, 18:26

margovik писал(а) 23 авг 2024, 17:57:национальный парк Нингалу
У нас - одно из лучших воспоминаний, правда уже 10-летней давности, но как ж хорошо там было в конце марта. Жаль, что у вас время посещения не совпало с сезоном.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8207
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 756 раз.
Поблагодарили: 1427 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Сообщение: #37

Сообщение margovik » 24 авг 2024, 13:27

Варвара любопытная писал(а) 23 авг 2024, 18:26:У нас - одно из лучших воспоминаний, правда уже 10-летней давности, но как ж хорошо там было в конце марта. Жаль, что у вас время посещения не совпало с сезоном.


А вы второй человек, который говорит, что зря нам там не понравилось. Нам было слишком много народу после дикого запада)
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 980
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 356 раз.
Возраст: 49
Страны: 80
Отчеты: 30

Про унитаз

Сообщение: #38

Сообщение margovik » 24 авг 2024, 13:50

«Вы обязаты предъявить унитаз смотрителю кемпинга.» Красовалась надпись на аншлаге при въезде в парк и на моем бронировании, которое я читала невнимательно. Но мне простительно, я ведь английский не знаю, всего-то 20 лет учу.

Сережа стал предлагать варианты того, что мы можем предявить. Например, мы возьмем кастрюлю и скажем, что будем в нее свои дела делать. Еще мы можем ходить в туалет в мусорный пакет. Также предлагался, как вариант, контейнер с крышкой. Бутылка. Еще… Короче, было много предложений для решения столь неожиданно возникшей проблемы.

Так как я продолжала слишком экспрессивно переживать по поводу отсутствующего в нашем прицепе унитаза, то

мой супруг начал раздражаться по поводу этой темы (а он еще и нездоров): «Нет, я не понимаю, нам теперь этот туалет всю поездку испортит? Не будет никто ничего проверять, и смотреть.»

«Я что-то не помню, чтобы мы кого-то могли тут обдурить.»

«Ну, как же. Гречку-то провезли через две таможни? И картошку я тогда спрятал и не отдал. И с туалетом все решим.»

Немного подумал:

«Так, я уже решил, как мы это сделаем. Я подойду к нашим соседям, прикинусь дураком, хотя и прикидываться не надо будет, и скажу, что мы ничего не поняли (собственно так и есть), и договорюсь с ними, что они скажут, что мы будем ходить в их туалет.»

На том и порешили. Хотя я боялась, что наши соседи могут и не пойти на такое. А еще и подумать, что мы сумасшедшие и на нас доложить))).

Уже приехали на берег, уже нашли наше место, и вдруг завязли в зыбучих неожиданных песках. Пришлось немного побуксовать и еще больше сдуть шины.

«А что бы мы делали, если бы не выехали?»

«Ну, как что. Что мы делаем, когда у нас снегоход где-то застревает посреди Кольского. Звоним Шуре – Шура выезжай.»

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Место, конечно, опять потрясающее. Но в каждом раю есть свои проблемы – сильные волны! И это волны будут долбить всю ночь, а также из-за них не покупаешься. Зато Марго нашла себе развлечение и без устали носилась от волн, как когда-то в детстве. Потом она пыталась вырыть себе бассейн на пляже. Одним словом, ей было чем заняться.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Мой дорогой больной супруг сходил-таки к соседям, они с юмором восприняли наше предложение. Но мы все равно решили палатку пока не раскладывать, вдруг нас отсюда выгонят.

Смотритель кемпинга приехал на своем квадроцикле лишь к вечеру. И то – просто проехался, посмотрел, что заняты нужные места и ничего не спрашивал. Зря мы так переживали на эту тему. Но было бы смешно, если бы не переживали, а он пришел бы и спросил – ве ри ё унитаз?

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Костры можно жечь тоже только в специальных костровых емкостях, которые тоже надо было привезти с собой. Более того – золу надо сгружать потом в специальную бочку. Поэтому мы без костра. Но не грустим, только немножко мучаемся.

Вообще весь этот парк в запретах – ходить никуда нельзя, по дюнам нельзя, костры нельзя, даже в туалет нельзя. «Я же говорил, что в Австралии никто в туалет не ходит, а все терпят».

Му предложил: «Давай будем жечь тут костер на песке, а золу потом съедим»

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Люди в кемпинге все стоят подготовленные. У них и мобильные туалеты, и кострища у всех есть. По большей части здесь рыбаки ловят какую-то акулу. Наши соседи без устали закидывают спиннинг куда-то далеко в океан. А ночью они зажгли огни для привлечения акульего внимания. Еще они периодически закидывали в воду какую-то приманку. Но при нас они ничего не поймали. Говорят, что неделю уже стоят. Видимо, и за неделю не поймали. Но место для отдыха и рыбалки неплохое, чего бы не втыкать на горизонт, а заодно и заниматься ловлей.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Кроме отсутствия унитаза у нас давно не наблюдалось душа. Но с другой стороны мы, конечно, уже вошли в походный режим, когда с какого-то момента можно не мыться. Обычно первый день потеешь и кажется, как же теперь жить. Но потом случается переломный момент, после которого потребность в мытье пропадает. Ведь чукчи не моются и ничего. И мы как настоящие экспидиционеры (чукчи) пропахли морем и костром.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Ходили гуляли и топтали дюны, которые нельзя топтать.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Соседи слушали музыку днем, которую в основном заглушал океан, но все-таки доносилась какая-то подборка из моего подросткового возраста - Роксет, потом ещё что-то милое и в конце была Уитни Хьюстон. Но как только солнце поглотил океан, они все выключили.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Наступила ночь, а мы не подняли еще даже свой тент, и чемоданы вокруг валяются. Все ждем, что нас отсюда выставят.

«Давай оставим чемоданы здесь и когда сюда подойдет прилив, то посмотрим умеет ли Самсонит плавать».

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Я всю ночь не спала, так как волны не глушились даже берушами. А палатку из-за прибоя трясло, так как каждый волновой удар приводил к содраганию земли. Мне все время казалось, что волны бьют прямо в палатку и нас уже заливает. А еще это была первая ночь, когда было холодно.
Поэтому утренняя песня у нас сама собой сменилась на «А мы идём на север»

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Марго отказалась выходить на завтрак.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Хотела утром снять селфи, но не стала. Зачем пугать потом саму себя?

И снова выезжаем дальше. Прямо почувствовала вздох облегчения наших соседей, которые, я уверена, были напряжены нашим дерьмовым предложением. А нас впереди еще ждет море чудес, но мы, честно говоря, все-таки продолжаем скучать по северу.

«Вот падальщики в Австралии – это прямо суперположение. И делать ничего не надо, и постоянно при харчах.»

Я справилась с покупкой кофе на очередной заправке, и рассказываю своим как это было. «Там на кассе два прекрасных юноши. Один пробивает, другой наливает. Я любуюсь. Они мне что-то говорят. А я им в ответ смогла сказать лишь - йее, и, видимо, их заинтересовал мой акцент. Откуда вы? Из России. О, давно я никого не видел из России. И что я ему сказала в ответ? Я сказала ему - йее.»

Муж: «Твои монологи надо в тик ток записывать».

«Ну, так ещё ведь бабулька со мной разговарилась. Они с дедом делили кофе на двоих. И она стала жаловаться на что-то, что едут куда-то, а вот оно как. Ну, и неожиданно спрашивает. А вы откуда? А я сначала не поняла суть вопроса. Она уточнила - Ну с юга или севера? Ну, я ляпнула что-то непонятное и добавила – йее. Как ты обычно (это я мужу) тоже тебе говоришь что-то, а ты естественно не слушаешь, а потом спрашиваешь, и ты что-то ляпаешь в ответ, не понимая о чем речь.»

«Ну я все равно решаю проблемы. Вчера вот пошел и договорился о дерьме.»
«Это ты молодец, это я горжусь тобой.»
"И картошку спас и гречку"
"Это ты молодец, я горжусь тобой"

Мы, конечно, немножко уже поистрепались, чего скрывать. Настоящие переселенцы на диком Западе.

Сережа: «Два года такого аутбэка я не выдержу. Нужен домик получше.»

«Если бы мы путешествовали два года, то до сих пор бы не выехали из зоны водопадов и была бы решена проблема с мытьем. А вот, кстати, в Австралии мне понятно, что делать два года. Здесь много пространств, природы, можно ехать ехать и ехать. А вот в Америке так не выйдет. Там много больших городов, там энергия бьет ключом, и там не получится раствориться в пространстве и засосет куда-то. Ну, то есть там невозможно разлагаться два года, там само собой начнешь работать. Хотя вот есть же еще Канада. Но там же холодно, куда деваться зимой? Нет, Австралия все-таки зе бест.»

В Австралии очень дорогие сигареты. Мы, кстати, не видели ни одного курящего. Позже оказалось, что есть запрет на курение везде. В итоге, где можно непонятно. Пачка сигарет стоит 28 долларов, что равно 1500 рублей. Не забалуешь.

На севере Австралии мы видели посадочные полосы для маленьких самолетов прямо на дороге.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 980
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 356 раз.
Возраст: 49
Страны: 80
Отчеты: 30

Акулья бухта, Francois Peron и Monkey Mia

Сообщение: #39

Сообщение margovik » 24 авг 2024, 14:36

И снова в путь, и снова на юг. Сегодня мы должны добраться до Shark bay, там расположен национальный парк со сложно произносимым французским названием – Francois Peron. Фактически – это наша последняя интрестинг поинт на западном берегу. И были у меня определенные надежды на это место, так как фотографии в интернете вдохновляли. А ярко-красные пески, граничащие с голубым океаном, очерчивали обязательный внедорожник, соответственно обещали мало людей. Одним словом, чудилась во всем этом «мечта поэта».

По пути к месту событий животных на дорогах стало существенно больше, и мы с утреца чуть не задавили корову. Корова-то спокойно шла и успела бы перейти и без нас, но за ней неожиданно повыскакивали телята и начали носиться кругами вокруг мамани. Пришлось применить экстренное торможение. И на этот раз обошлось.

Но тут вместе с мигающей связью пришло сообщение от банка Солидарность (карта UnionPay): «Если вы за границей, срочно снимите деньги.»

Перед въездом в парк (далее внедорожье) стоим в нерешительности, так как не очень понимаем, что делать. Места в кемпингах заранее забронировать было нельзя, а кемпингов несколько. От места въезда было непонятно, где есть места, а где нет. А еще непонятно, сколько ехать до каждого, какое качество дорог, успеем - не успеем. Еще за кемпинг нужно заплатить наличкой, а деньги положить в конвертик, а при этом до этого момента деньги наличные не требовались нигде. И я даже сомневалась, что они существуют. А еще деталь, что уже в процессе подготовки к поездке я прочитала, что даже наличные доллары не обменять нигде, даже в банках проблематично будет. Поэтому вот этот неожиданный выпад с наличкой, тоже какой-то непонятный, как я считаю. Я в отличии от пляжного туалета к оплате наличными подготовилась и знала об этом заранее, и на заправке сняла в банкомате нужную сумму, но естественно оказалось, что к стоимости кемпинга еще нужно доплатить налог и нам не хватало 2х долларов. Пришлось вложить лишнюю 20тку. Далее конверт с деньгами нужно положить в ящик, и их оттуда уже не достать. Так что если мест в кемпинге не будет, то и денег тоже не вернуть.

Пока мы занимались процессом оплаты, на меня вдруг села какая-то «муха цэцэ» и больно укусила через одежду. Каким образом она это сделала я не поняла, но закричала я знатно - от боли и неожиданности.

Но дальше все равно было непонятно, а если мест нет, а мы уже тут заплатили, а если муха, которая меня укусила, ядовитая…? Вопросов было много, но отвечать было некому. Поездили кругами туда сюда. Наткнулись на брутального австралийского мужчину, который сначала нас отчитал за наши дрова на прицепе. Дескать – сюда нельзя ничего привозить из других районов. Там внутри насекомые, которые будут сейчас наш уникальный ландшафт поедать. Вот это их хлебом не корми – дай запретить что-то провозить. Потом сказал, что северные дальние кемпинги трудно достигаемые, и с прицепом мы не проедем. А есть ли места в ближнем? Там все написано – раздраженно сказал мужчина, махнув на стенд, где мы оплачивали. И в конце добавил – Как вы в принципе сюда попали такие неподготовленные? Мы же здесь в центре пустоты! (У всех, конечно, разное представление о пустоте – тут в 10 км населенные пункты, и дорога асфальтовая к ним ведет).

Про то, что мы не проедем и про пустоту – это он зря сказал. Конечно, мы поехали на север, и всю дорогу бухтели вокруг темы «пустоту нашел, это он просто пустоты не видел». Перед въездом в пески все спускают шины, а при выезде на асфальт - обратно накачивают. И в этом мете стоят такие специальные агрегаты в помощь путешественникам. Когда мы стояли около них и думали о надобности данной процедуры, нас заворожило удивительное зрелище. Женщина надувала колеса огромного автобуса-вездехода, а в самом автобусе при этом сидела куча мужчин. Вот оно равноправие. Но у нас в семье его нет, это иногда не очень хорошо, но, когда надо что-то спустить или надуть, то я в принципе не против.

Мы, то есть муж (так как у нас нет равноправия), решил не спускать, так как были раздражены замечаниями австралийца, и сейчас мы (он) им всем покажет. Но достаточно быстро оказалось, что песок тут конкретный – без дураков. И пришлось тихонько, чтобы никто не увидел, все-таки спускануть.

Солнце уже норовило поглотиться крокодилом, мы ехали по совершенно пустой ярко-красной дороге. Где все? Зато несколько раз встречали страусов эму. Они такие смешные – растрепанные и нервные, совсем непохожие на своих африканских гордых сородичей.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

И вот уже свернули на финишную прямую, и вот нам уже осталось всего 1,5 километра до самого дальнего кемпинга, и вот мы уже сейчас выедем на берег океана. И тут Сережа произносит: «Да, нормальная тут дорога, нормально доехали, чего он заливал.» И буквально сразу после этого мы завязли.

А мне сразу захотелось плакать. Солнце садится, мы в центре пустоты, укус от мухи цэцэ ужасно болит, мы в песках.

Оказалось, что в нашей чудо-машине нет ничего, что помогло бы нам выбраться из песков. Не совсем ничего, была лопата. Но для песков должны быть такие штуки под колеса, чтобы подкладывать. Поэтому Сережа просит нас собирать все деревяшки по округе. А с деревом тут туго, так как вокруг только колючий кустарник. Но у нас есть дрова! Они тоже пошли в ход. Мы с Марго бегали вокруг и носили все, что похоже на дерево. Сережа копал, продвигался, а мы перекладывает деревяшки дальше. Общими усилиями, но по сантиметру продвигались. Но если мы выберемся, то как сможем тут развернуться? А как обратно выбираться потом? Все-таки очень хотелось плакать, но было совершенно некогда – носили и подкладывали, перекладывали и носили. Времени ну совершенно же не было предаться унынию.

Когда выбрались из зыбучих песков, то прежде чем ехать дальше решили пройтись по дороге и дойти до берега. Выяснилось, что дорога становится все хуже, поэтому соваться нам туда - не самая лучшая идея, а значит как-то надо разворачиваться и возвращаться. На пляже мы заметили всего три машины, и все они были с палатками на крыше, то есть без прицепов. Как это было узнать заранее? Нам вот мужик на въезде сказал, но я изучила сайт парка, и там об этом не было ни слова. Хотя я плохо читаю, и мне нет доверия. Но на стенде не было об этом тоже ни одного слова – и это точно. И в описании кемпинга не было об этом. Это надо было просто как-то знать.

Суперводитель, конечно, каким-то чудом развернулся, и обратно мы мчались быстро быстро. Опять эти кенгуру на дорогу высыпали на закате и с удивлением на нас взирали – кто здесь? Вот не терпится же им откинуться на обочину. Солнце уже село, уже сгущается, и на последних проблесках мы врываемся в кемпинг на берегу лагуны. Слава богу, места еще были. Не около берега, но зато на пригорке оттуда хороший вид, а это мы тоже любим. Короче, спаслись. Палатку разложили, разогрели вчерашние котлеты, открыли вино. Фух. Смотрим на звезды в необычной тишине. Очень хорошо, что мы сегодня не на берегу океана, так как уже устали от постоянного звука прибоя. А в лагуне нет волн, и ветра тоже.

Но так мне и не ясен остался вопрос – если бы мест не было, то что делать-то? Оплачивать надо на входе, приезжаешь – мест нет, и куда деваться? На сайте было предупреждение, что в случае отсутствия мест, наметьте себе дополнительные варианты для ночлега. Но вот тут у меня начинается ступор. Деньги ведь уже все равно не вернуть.

«Дорогой, вот ты скажи, на хрена мы туда поехали, если рядом был прекрасный кемпинг, куда можно было спокойно доехать, спокойно встать и спокойно отдыхать? Зачем надо было испытывать судьбу?»

«Ну если тебе говорят, что кемпинг есть в 10 км и в 25, ты что выберешь? Ты за кого замуж выходила? Да ты сама, что выбрала - Килиманджаро или Занзибар?»
«Да, дурочка была. Но сейчас-то я вроде умная… Видимо, все еще недостаточно.»

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

«Марго ты чего такая грустная?»

«Я сегодня много думала, вот и грустная».

Встаём в 6:30, чтобы в 7 выехать на осмотр дельфинов в везде рекламируемое местечко Monkey Mia. Если вы откроете список из разряда «10 мест, которые надо увидеть в Западной Австралии», то непременно найдете там Monkey Mia.

Я по дороге рассказываю про сегодняшний сон. Мы все на Камчатке, только это Кировск. Я купила билеты на оперу Конек Горбунок, и мы ждем с Марго мужа у наших друзей в Кировске, а они в это время кормят нас обедом. А билеты я купила только потому, что Сережа любит оперу (это не так совсем). Он, наконец, приходит. Весь грязный. Ему дают одежду, чтобы он переоделся. Одежда ему не по размеру и болтается. Выходим в итоге, ищем такси, но встречаем Татьяну (знакомую супруга, но я ее не знаю). Такси не находим, и мчимся в театр на креслах для инвалидов, и в конце подкатываем (на креслах!) к театру оперы на Камчатке, который находится рядом с домом, где я выросла (на Камчатке нет никакой оперы).

Меня продолжает удивлять, какой неимоверный бред мне снится в Австралии.

В Monkey Mia на въезде нам было предложено заплатить 35 долларов. Потом мы долго стояли на берегу под пронизывающим ветром в толпе людей и чего-то ждали. Австралийцы почти все были в шортах - у них нет другой одежды?

Где-то через полчаса приплыли 5 дельфинов. Помаячили и уплыли. В интернете я читаю, что иногда их приплывает всего два. В чем состоял аттракцион, мы не поняли. Мы что дельфинов не видели, чтобы еще за это специально вот так платить? Было ощущение какого-то обмана, и мне все казалось, что мы чего-то не поняли, поэтому долго не уходили, а вдруг….

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Пожилая женщина на пристани поинтересовалась, откуда мы. «Я никогда не видела русских.» Мы тоже никаких русских не встретили в Австралии, хотя раньше обычно всегда находили их везде.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

После утреннего разочарования поехали завтракать в город. В центральной кофейне стояла очередь из местных. Все покупали какие-то пирожные, булочки, мы решили тоже приобщиться и взяли то, что другие брали. Что могу сказать, кондитерка у них отстой. Но при этом все берут и несут куда-то вместе с кофе в свои прекрасные дома на берегу океана. Еще с кофе гуляют с собаками и детьми. Я вот не понимаю, чего не сварить кофе дома? Им что делать нечего?

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Зашли на почту, чтобы марки купить, но оказалось, что все закрыто. Мне нравится, когда люди говорят – что вы не сказали, что в Австралию (Аляску, Канаду, Мексику и тд) поедете, я бы вам передала для своих друзей, знакомых, родственников. Нуууууу, каким образом мы бы передали все это, мне не понятно. Вот мы за три недели встретили первую почту, и она оказалась закрыта.

Ввернулись опять в наше бездорожье и поехали на самый север, на самый конец пустоты на мыс Франсуа Перон.

«Мапс.ми говорит, что нас ждёт 4 дня пути. Даже пешком будет быстрее.»

«Видимо, он думает, что мы будем прорубать себе дорогу»

Сочетание цветов красивое, ничего не скажешь – красные песчаные утесы обрываются в лазурный океан, который переходит в голубое небо. Красота? Да. Придраться не к чему. Пески заросшие такими пухликами, которые выглядят издалека бархатным покрывалом, но по факту представлены колючими кустарниками. Все прекрасно, но не восхищает все-таки. Я поняла, что ехать на юго-запад не надо было. Но это надо было съездить сначала, чтобы понять. На самом деле надо было доехать до того мыса с литоралью и вернуться обратно в Брум. Еще надо было зависнуть на 80мильном пляже. Надо было. Вот в следующей жизни я именно так и сделаю).

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Когда гуляли по мысу, то видели сверху черепаху, пеликанов, стенды еще обещали акул и ламантинов, но их не было. Сам Shark bay знаменит тем, что там произрастают какие-то огромные плантации водорослей, которые и являются источником питания для многочисленных рыб, млекопитающих и птиц. Этакий аквариум. Интересно было бы тут погрузиться и посмотреть на это разнообразие. При нас рыбаки поймали на удочку акулу. Сфотографировались и отпустили. Интересно, а наши соседи по предыдущему кемпингу, поймали, наконец, акулу? А если поймали, то тоже отпустили?

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Смотрели сверху на бушующий океан и бьющиеся о скалы волны, и я в очередной раз вспомнила фильм, который смотрела в детстве – «Труженики моря» по Гюго. Там он в конце, когда она его отвергла и уплыла с другим, решил погибнуть в приливе на скалах. Я в детстве думала, как романтично, какая любовь. Сейчас же я думаю - боже, какой дебил.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Очень странное животное

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Вроде ехать до окончания мыса по километрам было недалеко, но по пескам скорость невысокая, и казалось, что очень долгая дорога туда, потом обратно. Прямо странствия хоббитов.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

И без прицепа по пескам совсем по-другому ехать. Проще. На самом деле тяжело тоже, но без экстрима в этот раз обошлось. В одном месте встретили застрявшую машину как раз с прицепом. Дедок и бабок подкладывали те самые приспособления, которые вспоминал вчера Серега, и которых не было у нас, а вот они с помощью них спокойно достаточно выезжали. Причем дедок просто рулил, а бабок вокруг носилась – вынимала и подкладывала, вынимала и подкладывала. Примерно, как мы с Марго вчера с деревяшками. Но у нас это получалось не так резво, как у бабка, а я при этом еще мечтала поплакать, но было некогда, а бабок яростно улыбалась.

Когда мы пытались объехать застрявшую машину, то мужик нам в открытое окно сказал: «Облрстэм»

«Сереж, что такое Облрстэм?»

«Это он сказал – Sorry, guys»

Вернулись в кемпинг и сразу побежали купаться, потому что если не сейчас, то все. Но вода оказалась ледяной, хотя мы ожидали, что в лагуне будет теплее. Поэтому мы вместо купания пили пиво на берегу и прощались с Западной Австралией. Фактически сегодня мы закончили наш трип.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Поэтому сегодня у нас был последний закат, последние закатные кенгуру. Так и не поняла, где они прячутся днем. Мы же ни одного кенгуру днем не видели, зато в сумерках они вываливаются как из рога изобилия.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

«Папа, принеси мне пакет»

«Не принесу, я только сел, дай отцу отдохнуть. Тебе же этот пакет не жизненно важен?»

«Я тоже тебе потом водички не принесу. Скажу, тебе же она не нужна для жизни? Ты же уже умер?»

Муж философски: «Так, небо чистое, ветра нет, намечается морозная ночь. Если бы мы были в Краснощелье, то сегодня было бы минус 30»

«Ну, в пустыне у нас не было ветра и ничего вроде»

«Но тут-то уже зима настоящая».

Вот так спали

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Марго: «А вы вернёте мне рогатку?»

«Какую?»

«Ну ту, которую в Москве отобрали.»

«В Москве то? Конечно вернём. Москва это где ваще? Где-то на северном полюсе?»

Марго: «Хорошо же так в Австралии»

«Да, ну. Смотри какая скукотища. Здесь надо очень много денег, а при этом ничего не происходит.»

«Зато у меня было бы два брата, и мне было бы весело» Это она намекает на то, что все вокруг путешествуют с тремя детьми.

Ночью у Марго неожиданно заболела нога, потому она легла к нам, и поэтому я совсем не спала, и не видела никаких снов.

Утром же собирались очень долго. Собирали наш домик в последний раз, скидывали с прицепа последние дрова с инородными насекомыми, смотрели последний рассвет. Мыли посуду, плиту, разбирали ящики.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

«Слушай, а у нас осталось много вина. Надо теперь не напиться.»

«Это будет сложно - не напиться.»

Муж пересыпал соль за 2 доллара в бутылку из-под кетчупа.

"Зачем нам так много соли?»

«Я хочу увезти соль в Москву. Австралийская соль, как ты не понимаешь?»

По пути еще заехали посмотреть на стромболиты, которые самые первые живые организмы на земле. Мы такие уже видели в Мексике. Но австралийские стромболиты нам не показали, так как разрушились мостки, с которых их можно смотреть. Разрушились давно – еще в 21м году был ураган, о чем сообщают прекрасно сделанные плакаты. Плакатов они наделали, а мостки даже еще не начали восстанавливать.

Часто вдоль дорог с двух сторон стоят две палки.

«Сереж, я все никак не могу понять, зачем эти палки-то везде?»

«Это обозначают сливы, чтобы, когда снег чистят, то, чтобы не заваливали. У нас же тоже такие везде»

«Эх, хорошо тут будет со снегом. Прикинь туры на снегоходах на Улуру. А дюгони будут выползать на лёд, как тюлени. А кенгуру вымрут. Вот тогда тут, действительно, будет центр пустоты.»

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Южнее ландшафт изменился, появились могучие эвкалипты, поля, вдруг все стало зеленым. Исчезли сбитые кенгуру, перевернутые машины. Началась другая Австралия - Зелёная.

Марго: «Какое все необычно зеленое, аж глаза режет»

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

На одной из заправок с нами разговаривал на абсолютно понятном английском араб. Спросил из какой части России мы, и сказал нам «спасибо» и «до свидания» по-русски.

Ночевка у нас сегодня предстоит в мотеле в приморском городке. На улице было ощущение чего-то вымершего. Никаких людей, никакой жизни, что немного напоминало Новую Зеландию - запустение, уныние, холодно, все зеленое. Я надеюсь, что это оживает летом, а сейчас просто зима.

Мои помылись в душе и помолодели. Интересно, а я стану моложе? Мылась целый час, а молодости потом не углядела.

А дальше нам (мне) надо было сложить все вещи в чемоданы. Кто-то сдувает шины, а кто-то собирает чемоданы. Все, чем мы жили эти три недели надо было свернуть в три емкости. И ракушки, и пески, и семена баобаба, и остатки вина, и даже одежду - все это надо было упаковать. Как же не люблю. Но я справилась.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 980
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 356 раз.
Возраст: 49
Страны: 80
Отчеты: 30

Re: Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Сообщение: #40

Сообщение Варвара любопытная » 24 авг 2024, 14:44

margovik писал(а) 23 авг 2024, 17:57:Поэтому в 12 дня мы подрулили на стоянку в самый что ни на есть разгар прилива.
Это на Oyster Stacks?
А вот где маяк - не помню, наверное до туда не доехали.

margovik писал(а) 24 авг 2024, 13:27:А вы второй человек, который говорит, что зря нам там не понравилось.
Ну если б я там была глубокой зимой, навряд ли бы мне там понравилось. Так что "зря не понравилось" быть не может.

margovik писал(а) 24 авг 2024, 13:27:Нам было слишком много народу после дикого запада)
А мне всегда казалось, что севернее Нингалоо уже север. А запад как раз от Нингалоо и до Перта, а всё что ниже - юг.

Читаю и так хочется в Австралию ((
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8207
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 756 раз.
Поблагодарили: 1427 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Сообщение: #41

Сообщение margovik » 25 авг 2024, 09:10

Варвара любопытная писал(а) 24 авг 2024, 14:44:А вот где маяк - не помню, наверное до туда не доехали.

Маяк там на въезде на полуостров стоит сверху.

Варвара любопытная писал(а) 24 авг 2024, 14:44: мне всегда казалось, что севернее Нингалоо уже север. А запад как раз от Нингалоо и до Перта, а всё что ниже - юг.


Для меня запад - это западный штат. То есть от Катерины и до Перта все запад. Только свверху дикий, а снизу уже не очень.

Варвара любопытная писал(а) 24 авг 2024, 14:44:Читаю и так хочется в Австралию ((


Ужасно хочется всегда. После первой поездки думала, что уже никогда не попадем. А теперь надеюсь, что еще получится. Далеко, конечно, очень. И хочется всего и сразу. Сложно вот будет решить, куда податься в этой огромной Австралии)))
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 980
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 356 раз.
Возраст: 49
Страны: 80
Отчеты: 30

Re: Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Сообщение: #42

Сообщение Амстердамка » 25 авг 2024, 15:56

Как мне приятно находиться в пространстве Вашего отчета! Улиткины - вы такие красивые, умные, уникальные, с юмором описываете неудобства и подлянки в путешествии, где я бы распсиховалась.
Захотелось в Австралию!


margovik писал(а) 24 авг 2024, 14:36:Меня продолжает удивлять, какой неимоверный бред мне снится в Австралии.

Верите? Читала в постели Ваш отчет с телефона, и приснилось мне, что я не машине с прицепом приехала к врачу и не могу ни развернуться, ни запарковаться и вообще, не знаю, что делать. Вы проникли и в мое подсознание.))
Душ, пока читаю отчет, не принимаю - из солидарности с вами.))
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3619
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1847 раз.
Поблагодарили: 1121 раз.
Возраст: 106
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Сообщение: #43

Сообщение margovik » 25 авг 2024, 20:27

Амстердамка писал(а) 25 авг 2024, 15:56:Душ, пока читаю отчет, не принимаю - из солидарности с вами.))


Все уже можно мыться)))))
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 980
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 356 раз.
Возраст: 49
Страны: 80
Отчеты: 30

Re: Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Сообщение: #44

Сообщение mentos-vlg » 25 авг 2024, 23:55

jal' chto vot suda ne zaehali:

Kalbarri Skywalk
https://maps.app.goo.gl/64ZtfeS3BrSLmSQm6

may be next time....
Пожухлый лист на тротуаре сохнет.
Угрюмо люди прячутся в пальто.
На крик: - Когда же эта сволочь сдохнет!
Уже никто не спрашивает: - Кто?
Аватара пользователя
mentos-vlg
полноправный участник
 
Сообщения: 280
Регистрация: 16.05.2011
Город: Волгоград/Голд Кост
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 45
Страны: 41
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Перт - Аделаида - остров Кенгуру

Сообщение: #45

Сообщение margovik » 26 авг 2024, 00:09

Утром я накрасила ресницы и надела сережки, все – цивилизация.
Еще я отличилась, когда готовила завтрак и что-то жарила на плите. В какой-то момент резко открыла крышку сковородки, и в пространство ввалилось много дыма. А надо сказать, что номер у нас был достаточно большой и даже с кухней, но при этом не имел вытяжки. Как предполагалось там готовить, мне не понятно. Ну, и от этого чрезмерного дымообразования заорала на всю округу пожарная сигнализация. Сразу стало неуютно и захотелось убежать, и даже мой дорогой супруг растерялся, так как не знал, как это прекратить. А я резво схватила швабру и тыкала в сигнализацию на потолоке и выключила. Наступила тишина.

«А как ты сообразила, как выключить?»

«Ты что ни разу не видел, как это делается в американских фильмах? Все время, когда начинает орать сигнализация, они тыкают в нее шваброй»

Перед выездом из города первым делом заправились, а на заправке купили кофе, так как у нас уже сформировалась традиция - пить кофе на заправках. Плюс мы там изучаем местную жизнь, культуру и прочее. Правда заправки на севере – это было, действительно, средоточие жизни и всего вокруг, а на юге – это обычные заправки, поэтому актуальность вроде отпала, но традиция-то уже сложилась.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

По пути заехали в небольшую пустыню Пинакл. Думала, что уже ничего нас не возьмет. Типа «насытились мы вашей Австралией». Но оказалось, что вполне себе интрестинг пойнт. Поездили, посмотрели, кенгуру поскакали нам через все эти каменные останцы. Кстати, это был день, а кенгуру скакали - чудеса.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Зашли в сувенирный магазин перед уходом. И там обнаружилось разнообразие сувенирки, которую мы раньше нигде не встречали.

«Сереж, можно я куплю это?»

«Бери»

«Но так дорого»

«Да бери все. Мы может больше никуда не поедем. Так что бери и радуйся»

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Здесь мой муж нашел, наконец, свой баф, который он купил 10 лет назад в Австралии в аэропорту Улуру, а потом потерял на леднике на Аляске. Мы купили в этот раз их целых три или даже четыре – до конца жизни, так сказать, затарились. Я этот баф тоже очень любила и брала всегда в горы. Купили еще полотенца, подсвечник и хотелось еще всего другого, и даже вкуснопахнущего мыла (каждое по 600 руб). Мыла не купили, конечно. А еще я, наивная дурочка, начала плакать в магазине сувениров, глядя на эти дорогущие мыльца. Мне показалось, что мы уже уезжаем, а уезжать почему-то совсем не хотелось.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

По пути муж: «Вот видишь там на обочине грузовик стоит? Вот если бы мы жили в Австралии, то, наверное, в этом грузовике рядом с дорогой.»

Долго ли коротко, приехали в Перт. Со стороны очень понравился город сейчас в июле в разгар зимы. Выглядит все шикарно. Но я сообщаю своим сокамерникам, что летом тут под 40 все время.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Сережа: «Ну, фиг знает.»

Заезжаем на заправку Bp. Вокруг одни индусы. Прослеживается клановость, и никто этого не боится почему-то.

Сдаем наш домик переселенцев. Жалко ужасно. Мы сроднились неимоверно. При сдаче машины девушка к нам обращается: «Можно я машину отгоню сейчас? Но если вы пока не хотите с ней расставаться, то я подожду пока вы уедете»

Мы, конечно, плакали, но разрешили забрать. А еще нам отдали права, которые мы забыли на стойке в Дарвине. Они каким-то образом материализовались в Перте.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

В аэропорту: «Слушай, а нас пропустят с морковкой? Она похожа на холодное оружие.»

Тем временем в аэропорту Перта настоящий коммунизм, который выражается в том, что ты сам полностью регистрируешься и сдаешь багаж и нигде не проверяется твой паспорт. Представляете? Меня это убило окончательно. В это сложно поверить в нашем современном мире, но оно все еще где-то существует. Какая же скукотища в этой Австралии – никакого стресса, досмотра и проверок.

В аэропорту мои заставили меня купить шляпу, поэтому дальше я лечу в шляпе.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

А между тем люди вокруг изменились. Исчезли семьи с детьми и пенсионеры, появилось много одиноких особей среднего возраста. Сразу видно, что летят по делам и некоторые даже в каких-то униформах как будто только что с работы вышли и летят домой.

Бодипозитив, но это я просто от зависти.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Перелетели немного через Австралию в центр Аделаиды (аэропорт в центре) рейсом Qantas. Это не бюджетный перевозчик, это дорого. Лоукосты в Австралии, тоже дорого, но Qantos запредельный. Зато это нам позволило перевезти остатки продуктов, вина, австралийской соли и даже воды) в чемоданах по 23 кг. А еще в самолете кормили.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Ну, а в отеле оказалось, что нам нечем заряжать гаджеты. В машине мы заряжали все в ней, а к австралийской розетке положен переходник, которого у нас нет, и нам его надо где-то достать.

И "неожиданный" опять ранний подъем. Утром нам нужно попасть на паром на остров Кенгуру. Собранных нас должны забрать из гостиницы и отвезти в прокатный офис. Естественно, в Австралии я пыталась как можно больше сэкономить, где только возможно. И искала машину подешевле и нашла. Какая-то ноунейм компания с машинами в два раза дешевле, чем в условном ависе. Заранее договорились, что внизу мы будем в 8:30. В 8:25, когда мы заходили в лифт, раздался звонок, который тут же оборвался, так как мы были в лифте. Когда мы спустились, то внизу никого не было. Мы подождали полчаса и поняли, что что-то идет не так. Пробовали звонить, сами знаете, как это по-английски по телефону кричать. В итоге через час от обещанного машина появилась, за рулем индус.

По факту контора арабская, и нас встречает вежливый араб чуть ли не с приветственным напитком, как будто мы на Мальдивах. Сказал, что они нам звонили, мы трубку не взяли, поэтому и уехали. Даже не знала, что ему ответить, тем более на английском, но активно закатывала глаза и поджимала губы. Еще он начал выяснять подробности и оправдываться. Я нервно прекратила эти его излияния по-русски - Давай машину, мы опаздываем на паром.

Как только сели в машину и углубились в австралийскую глубинку, то сразу началось успокоение и красота. Эти эвкалипты – они же любую местность сделают живописной, а нервную систему стабильной.

На паром мы успели. Доплыли до острова Кенгуру и сразу пошли смотреть пингвинов, которых обещали на берегу. Домики для пингвинов и всякие ограды были, а вот пингвинов не было. Побродили, поехали дальше.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Что смотреть на острове Кенгуру я совершенно не знала. Были какие-то схемы и карты. Но в итоге я поняла, что единственный суперсайт на острове – это национальный парк на западе Flinders Chase, а остальное – это просто красивые эвкалипты, пляжи и кенгуру на каждом шагу (спойлер - они нас конкретно задолбали, причем, даже днем).

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

По пути поднимались на холм, а из кустов вдруг раздался рык медведя. Позже оказалось, что такие медведеподобные звуки издают кенгуру огромного размера. Они просто с таким звуком сначала пошли на нас, потом вдруг свернули в кусты и выскочили на дорогу. Мы в ужасе представили себя на этой дороге.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Посетили некоторое количество рекомендуемых мест, но ничего особенно интересного не нашли, кроме кенгуровых залежей вдоль обочин.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

А к вечеру мы прибыли к точке нашей ночевки на западе острова рядом с национальным парком. Это кемпинг, но мы живем в крошечном домике. Во-первых, я считаю, что спать в такой холод на улице, это уже давно пройденный этап. А, во-вторых, у нас нет палатки. Мы, конечно, когда-то путешествовали без палатки, но я этого и не помню. А еще мы купили, наконец, новые чемоданы взамен наших убитых в хлам (2 года собирались и сделали это). И мы купили их сразу четыре – по типу матрешки. И вот самый большой чемоданище мы брали для того, чтобы возить в нем палатку и всякое кемпинго-костровое барахло. И еще когда брали, то ржали, что сейчас его купим, а с палаткой больше никуда не поедем. Как в воду глядели.

По всему этому чувствуем себя буржуями – с новыми чемоданами, да без палатки, да в домике. А некоторые люди-таки ночевали в палатках, хотя температура была около нуля.

Домик наш был чудесен еще и тем, что вокруг стояла какая-то первобытная тишина, в которой то и дело кричали гуси, попугаи, овцы (они почему-то орут все время), на улице при этом космический холод, а нам в домике был просто невероятный кайф (кондиционер включен на обогрев).

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

А еще в домике было чем заняться, так как там была книга отзывов с 2009 года в 2х томах (еще Марго на свете не было, а домик был). Мы перечитали-пересмотрели все. Жители домика все в абсолютном восторге и писали кипятком – и от домика, и от острова, и от расположенного рядом национального парка. Нашли даже один русский отзыв девочки Марины Делягиной из Москвы от 1 января 2015го. Последний же отзыв двухнедельной давности оставила тринадцатилетняя Саманта из Западной Австралии.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

В кемпинге был магазин, где не особенно можно было что-то купить, но зато можно купить вино Islander (местное кенгурушное – отличное). Кстати винарня, которая производит это вино активно предлагается во всех рекламных брошюрах.

Мы были в балдеже, потому что знаете, как раньше было. Приезжаем мы такие в кемпинг в Новой Зеландии или в Исландии или еще где-то. Зимой приезжаем, ну или исландским летом. Все такие стоят в кемперах, а мы, как идиоты, стоим в палатке и активно мерзнем и активно завидуем тем, кто ночует в кемперах или домиках. А здесь мы такие живем в картонном домике в 8 кв.м и чувствуем себя буржуями.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Приснилось мне сегодня, что Сережа остановил машину на краю пропасти, и мы туда в пропасть картинно падали.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Утром пили кофе в нашем теплом домике, глядя на потрясающий холодный рассвет сквозь туман. Локация наша была лучшей на острове, потому что мы через пять минут первыми оказались в национальном парке Флиндерс Чейз. В парке все говорит про недавний пожар - и плакаты, и сгоревшие деревья.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Обилие кенгуру вдоль дорог привело к сочинению песни, которую мы все время распевали:

«Fresh blood on the road, kangaroo is dead.

Fresh blood on the road, kangaroo is dead.»

В парке очень красиво. Маяк, бушующий океан, морские котики, скалы...

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

... и самый главный суперсайт парка — живописные камни.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Случилась небольшая фотосессия.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Не слишком ли много фото меня прекрасной и совсем нетолстой?

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Поехали еще по острову в поисках красивых локаций. Увидели ехидну, которая дорогу переходила. Очень милая и смешная. Спряталась и думает, что мы ее не видим.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Муж: «Как они тут на фермах живут? Каждый день овцы-овцы-овцы. Скукотища.»

«Ну, ты же как-то живешь. Каждый день снегоходы — снегоходы — снегоходы. А овцы хоть плодятся, а снегоходы почему-то никак.»

Еще одна локация «Маленькая сахара». Перед входом на одиноко стоящую дюну очень долго заполняли какие-то бумаги, вкоторых было обилие мелкого шрифта. Я шутила, что там про то, что мы согласны отдать почку и всю недвижимость. Но дюна была красивой.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Погуляли по пляжу, который весь был в следах кенгуру.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Еще прогулялись по зарослям с пасущимися валаби. Ничего грандиозного на острове мы не нашли, но там все очень мило и уютно.

Уже солнце садилось, и всё-таки выскочили двое перед нами. Главное первый выскочил чуть раньше, и мы притормозили, поэтому не столкнулись со вторым суицидником. Так что повезло.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Холодно, а люди в палатках ночуют. Ужас. Я так рада, что мы в домике. Это говорит только о том, как я намерзлась в предыдущие годы).

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Утром пришла непогода. И я боялась, что наш паром отменят из-за ветра. Но мы все-таки попрощались с двумя коалами, болтающимися на ветвях. Хотя мы видели в прошлый раз и ехидну и коал, но Марго то еще не видела, поэтому хорошо, что она прикоснулась к скудной австралийской фауне.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Продолжаем заряжать технику в машине на ходу, так как не купили переходник. А по вечерам смотрели очередной сезон Фарго. Хорошо зашел зимними австралийскими вечерами.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

На пароме перевозили не только машины, но и лошадей в прицепе. Пока плыли, то ужасно качало. Невозможно было стоять, кидало из стороны в сторону, а машины все орали как резанные. Мне казалось, что их таскает туда сюда по палубе и бьет. Интересно, блевали ли лошади. Одним словом мне было страшно.

Но мой дорогой супруг, наш морской волк, наслаждался стихией.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Вплотную по времени приехали на сдачу машины, так как уже через полтора часа у нас должен был быть вылет. Сначала машину осмотрела девушка, позвала начальника-араба. И оказалось, что мы потерли где-то машину. Причем, мы точно ничего не терли. Это случилось либо на пароме, либо нас кто-то на парковке прижал. Либо, что тоже вероятно – такое было с самого начала, так как мы, когда брали машину, то сильно торопились, и даже не осматривали. Повреждение было совсем крошечное, но с нас запросили 2000 долларов. ЧТОООООООО? Я смертельно расстроилась. Как обозначить крайнюю степень расстройства? Вот вылезло слово смертельно. Особенно обидно было получать такую подставу от австралийцев. Ведь мы тут в раю. Мы так всех тут любим, а они. Ну как так можно было с нами поступить? Я смертельно на них обиделась. Смертельно. Они предали мою любовь. Но уже скоро вылет, делать нечего, забрали манатки и поехали в аэропорт. Вот так я сэкономила на машине.

От этой обиды я начала рыдать, не могла успокоиться. Ничего не помогало, и все бесило. И даже их идеальная жизнь, которую нам не видать. Бесило, что я не знаю английского, и не могу ничего сказать, а так хотелось все высказать, что я думаю. Бесило, что я должна писать эти рассказы, хотя никто потом это не читает. Муж меня тоже бесил, потому что я его все время бешу. Уезжать отсюда скоро придется, вот что бесило больше всего. Думала, что ездить вот так – невероятно тупо. Зачем? Сидела бы дома и не тратила столько денег. Вроде уже и собиралась никуда больше не ездить, но ведь все равно поехала. Бесило такое непостоянство. Еще бесило, что есть хотелось. В аэропорту не успели, а в самолете не кормили. Бесят своими дорогими лоукостами.

В Сидней долетели как на автобусе. Запустили в самолет, взлетели прямо над домами, ведь аэропорт в центре города, чуть пролетели и уже вышли. Хотя при взлете прямо надо мной что-то трагично заскрипело. А, ну, да – как раз нам нужно сейчас разгерметизироваться для настоящей драмы.

В Сиднее первым делом встретили тетушку лет 60ти с очень лишним весом и дредами. Как бы мне хотелось быть такой смелой.

Прилетели мы в Сидней с плохим настроением и голодные как звери. Впервые в Австралии у нас было плохое настроение. Это было грустно. Так же грустно было то, что послезавтра мы покидаем этот прекрасный континент и, возможно, навсегда.

Интересная организация такси в аэропорту. Все встают в очередь и потом запускают по 15 человек в длинную линию и к ним сразу подъезжает 15 машин. Все садятся и уезжают. Опять запускают по 15 тех и тех. Посмотрела стоимость убера. Мы в итоге дешевле доехали. 20 минут и мы почти в центре в нашей гостинице.

А в гостинице вдруг попросили паспорт. Это было настолько неожиданно, что я спросила - зачем? В последний раз я доставала документы, когда мы въезжали в Австралию. А дальше ни в самолете, ни на пароме, ни при аренде машин их никто не спрашивал.

Нам было нечем заряжать гаджеты, а машины теперь у нас нет. Подумали, что надо взять такси и ездить заряжать. Пришлось идти в ближайший супермаркет покупать зарядку на один день.

На вечерней улице гуляло много молодежи. Сегодня что пятница? Нет, четверг. Так откуда столько праздношатающихся людей? Задолбали своей безмятежностью. Причем, люди постарше в перчатках и шапках, а
молодые — с голыми ногами на шпильках. Продолжало бесить. Поругались в пух и прах с Сережей с голодухи и полнейшего расстройства. Жизнь окончательно дала трещину.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)
Последний раз редактировалось margovik 26 авг 2024, 00:25, всего редактировалось 1 раз.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 980
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 356 раз.
Возраст: 49
Страны: 80
Отчеты: 30

Re: Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Сообщение: #46

Сообщение margovik » 26 авг 2024, 00:21

mentos-vlg писал(а) 25 авг 2024, 23:55:jal' chto vot suda ne zaehali:

Kalbarri Skywalk
https://maps.app.goo.gl/64ZtfeS3BrSLmSQm6

may be next time....


Мы много куда не заехали. Верю в следующий раз
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 980
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 356 раз.
Возраст: 49
Страны: 80
Отчеты: 30

Re: Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Сообщение: #47

Сообщение Амстердамка » 26 авг 2024, 01:10

Как обидно и не справедливо - 2000 баксов ни за ... кенгуриный. ((( А если это подстава, то несправедливее в 100 раз. (
А первая арендная контора объяснила, почему с вас списали дополнительные деньги?

margovik писал(а) 26 авг 2024, 00:09:Задолбали своей безмятежностью

У меня есть в Австралии виртуальная подруга. Из ее рассказов и показов на другом форуме Австралия действительно представляется райским раем. Все кажется лучше, чем в Зап. Европе - зарплаты, медицина, соц. обеспечение. И еще там какие-то невероятно красивые платья в продаже, много собственных брендов - я таких не видела нигде. А Бали для них как поездки выходного дня - подруга там девичник перед свадьбой устраивала.
Одно мне не очень, что Австралия страшно далека от всего. In the middle of nowhere, или посреди пустоты - понравился этот Ваш перевод.

Надеюсь, что Австралия вам еще улыбнется в последний день этой поездки, и во время поездки следующей.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3619
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1847 раз.
Поблагодарили: 1121 раз.
Возраст: 106
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Сообщение: #48

Сообщение margovik » 26 авг 2024, 09:44

Амстердамка писал(а) 26 авг 2024, 01:10:Одно мне не очень, что Австралия страшно далека от всего. In the middle of nowhere, или посреди пустоты - понравился этот Ваш перевод.

Надеюсь, что Австралия вам еще улыбнется в последний день этой поездки, и во время поездки следующей.


Да, очень как-то далеко. И кажется, что от всего далеко, что с одной стороны и неплохо, но с другой - как будто на другой планете.

А про платья я тоже слышала, но пока до них дело не дошло.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 980
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 356 раз.
Возраст: 49
Страны: 80
Отчеты: 30

Сидней

Сообщение: #49

Сообщение margovik » 26 авг 2024, 10:23

Когда закончили со всей необходимой и неприменно дорогой суетой, руганью и недовольством жизнью, а Марго в этот момент сварила гречку на ужин, то сосредоточились на виде из окна. Вид был фантастическим. Ели гречку, глядя на сиднейскую оперу, и не заметили как помирились, а настроение улучшилось. Гречка - она сближает.

В этом отеле мы остановились только из-за вида

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Марго: «Как же мне повезло родиться у вас. Теперь возите меня по всему миру. Родители, мне кажется, что я хочу жить в Австралии.»

«Вот мы Макса тоже возили, он тоже в США мечтал переехать, а теперь он Россию любит. И ты потом также поступишь.»

Хотя настроение улучшилось, но ложились спать утомленные всеми этими переживаниями.

С утра пошли наслаждаться одним из лучших городов на земле. Почти сразу оказались в королевских садах. А потом тут же и опера. Как же здесь прекрасно. Не знаю, что тут творится в январе, но зимой очень комфортно.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Когда проходили мимо пристани, то неожиданно пришла мысль, а не сплавать ли на Мэнли. И не надо было упрашивать, сразу же поплыли. А там вы удивитесь, мы-то совсем не удивились, там было все также прекрасно, как и 10 лет назад. И все те же серферы, несмотря на зиму. Вообще они, конечно, с жиру бесятся со своей зимой и тем, что в домах холодно. Мы еще ни в одном доме не замерзли, хотя на острове Кенгуру был морозец.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Загорелые подтянутые люди играют в пляжный волейбол, серфят, гуляют с собаками, пары мужчин гуляют с колясками. Какой-то вечный релакс и вечное лето.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Немного обсудили стоимость жилья на Мэнли. Марго обещала, что будет здесь учиться, и мы сможем к ней приезжать в гости. Ну-ну. Был у нас один такой, к которому мы «ездили» в Бостон.

До свидания, Мэнли. Или прощай?

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

В центре попали в толпу с чемоданами. Они все направлялись на круизный лайнер. Погуглили. Оказалось, что этот круиз на три дня чисто на выходные чисто в море выйти. А что — хороший экспириенс именно так провести выходные. Для меня это идеальный круиз, потому что корабль нигде не останавливается, и не надо бояться, что опоздаешь к отплытию. Пока одни стояли в очереди на посадку, наверху уже кипит жизнь. Катались с горок и отмокали в джакузи, одновременно играя в волейбол. В очередной раз обсудили, куда и когда мы поедем в круиз. Наверное, поедем, раз так много говорим об этом. Я даже смотрела уже круизы, но почему-то смотрела исключительно в Антарктиду, и мне сильно не понравилась цена. Надо посмотреть что-то более подходящее. Но все интересующие меня круизы требуют визы.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Музей современного искусства. Скромно, но со вкусом.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

На сиднейском мосту мимо нас прошла плачущая женщина. Из-за чего тут можно плакать?

«Только потому что закончились деньги.»

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Пока лазили по мосту, пришла свежая мысль сходить в аквариум. Почему-то нам казалось, что там можно увидеть утконоса. Мы точно помнили, что в прошлый раз его видели. Посмотрела время работы, оказалось, что аквариум закрывается через час. Побежали бегом. Зашли за полчаса до закрытия, но потом нас оттуда никто не выгонял. В Аквариуме было опять прекрасно, но утконоса не было. Видимо, он был где-то в другом месте.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Вечером у меня сел телефон, и мы шли по офлайновой гуглкарте садящегося телефона мужа. Считай по наитию шли и по звездам. Первоначально я планировала только осмотр центра. Но в итоге мы уходились в шлак, а я даже стерла ноги.

«Мама, а ты заметила, что я за целый день ни разу не сказала – когда мы пойдем домой. Я не нагулялась по Сиднею. Может мы побудем здесь еще?»

«Жалко, что ты не увидела утконоса.»

«Мама, я приеду теперь сама в Австралию и всех посмотрю».

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Здорово было бы приехать в Сидней еще раз и потусить. Но, блин, как подумаешь сколько лететь и сколько это стоит, сразу понимаешь, что это не реально.

В международном терминале аэропорта Сиднея был какой-то необычайный ахтунг. Кончились наши милые перелеты. Отсюда отправляется масса азиатских рейсов, поэтому все забито индусами и китайцами.

Марго не прошла автоматический досмотр паспортов, и ее послали в специальную очередь. После этого не пустили и нас с Сережей. Думаю, что всему виной наши росейские паспорта. В эту очередь никого особенно не посылали. Наши паспорта пристально разглядывали со всех сторон. Потом еще отправили на дополнительное сканирование. Хорошо, что мы хотя бы уже без гречки.

Потом еще нас ждала огромная очередища на досмотр. Как же мы отвыкли уже от этого житейского бардака.

Летели в Сингапур лоукостом Scoot. Не давали даже воду, хотя лететь больше семи часов. Смотришь на маршрут Сидней – Сингапур и трудно поверить, что это столько же по расстоянию как и Москва-Камчатка. Мне все-таки кажется, что меньше, только летит почему-то дольше.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)


Летели над Австралией и любовались пустыней. А Марго влюбилась в Сидней и говорила только о нем.

Точечки этой поездки. Точка в центре Австралии сама как-то встала.

Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

И вот мы опять в Сингапуре. На этот раз не просто с пересадкой, а на три дня. Честно признаться, не хотелось уже никакого Сингапура. Раз уехали из Австралии, то надо было домой уже. И я жалела, что затеяла это посещение. Лучше бы в Сиднее это время провели.

Марго подтверждала мои мысли: «Мама, а зачем нам в Сингапур? Почему мы не могли в Сиднее задержаться?»

Можно добавить, что хотя в Сингапуре было достаточно интересно, было жарко, мы с трудом переносили местный климат и мечтали вернуться в Австралию. И до сих пор мечтаем.

Я вот подумала, что на самом деле не так уж много мест, куда бы я хотела возвращаться по много раз.
Это США, ЮАР с Намибией и Австралия. А, ну, еще Англия, Италия и Голландия - но это другой тип путешествий.

Все. Я надеюсь, что будет рассказ о Бразилии этого года и "Улиткины в Австралии 20 лет спустя"))). Дождемся?

Спасибо, что читаете.


Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 980
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 356 раз.
Возраст: 49
Страны: 80
Отчеты: 30

Re: Улиткины в Австралии 10 лет спустя (2023)

Сообщение: #50

Сообщение margovik » 26 авг 2024, 10:26

Амстердамка писал(а) 26 авг 2024, 01:10:А первая арендная контора объяснила, почему с вас списали дополнительные деньги?


Это был залог, его потом вернули. Но залог был больше, чем стоимость аренды. А стоимость аренды была некислая совсем. Там какие-то космические деньги в итоге у нас списали за раз. Я очень радовалась, что они у нас были, иначе остались бы без машины посреди пустоты)
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 980
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 356 раз.
Возраст: 49
Страны: 80
Отчеты: 30

След.

Список форумовАВСТРАЛИЯ и ОКЕАНИЯ форумАВСТРАЛИЯ форумАвстралия отзывы, рассказы туристов об Австралии



Включить мобильный стиль