Малайзия отзывы туристов. Малайзия отдых. Делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Мы так волновались, что носачи могут не прийти на кормёжку, и все наши гонки со временем будут зря. Или придёт парочка мамаш, сядет в километре, и мы будем высматривать их через бинокль.
Пришёл один.
Но это оказалась прелюдия. Выход хора ждать себя не заставил.
Расселись, согласно купленным билетам. Зачёркнуто. Стайной иерархии, конечно.
Интересно, что носачи появлялись как ниоткуда. Ррраз, и на дереве вдруг нарисовывается несколько пузатых фигур.
Народ доступными, но слегка непривычными нам способами высматривал, когда понесут еду.
Зрители готовы, труппа тоже заняла свои места: мы все ждём, когда поднимется виртуальный занавес и можно будет начинать))).
А еду всё не несут...
За спиной на ветках какие-то плоды висят, но народ на них внимания не обращает, ждут чего-то более вкусного.
Уже все жданки съели, уже пустой живот совсем опал, приходится подпирать тем, что имеется.
А заметили, какой лес красивый? Эх, о грустном: сколько ещё таких джунглей - приюта в том числе и носачам, снова из группы исчезающих животных с планеты Земля - осталось?!
Где ж ты, моя ненаглядная, где, как же соскучился я по еде...
И никакая-какая вода Нам не заменит слово "еда"...
- Вам тут, случайно, не отсыпали харчей?
Носачи имеют столько особенностей, но меня больше всего покоряет их умение ходить на ногах. Вот тут они совсем, как люди. Да если учесть, что самые крупные из них в этих своих вязанных жилетах... Вот, как этот дяденька.
А ещё они мне так сильно нравятся своим спокойствием. Не кричат, не машут лапами, сидят смирненько, ждут корма, задрёмывают даже.
Или "ложкой" в зубах ковыряют.
Ждун.
И у них такие личики интересные, даже у тех, кто ещё не вырастил себе нос. Или является самочкой.
- Ну так чё? мы будем снимать кино или не будем снимать кино?!
Тозита писал(а) 28 авг 2024, 09:54:Лена, у меня такой же дикий восторг от Лабук Бея в отличие от Сепилока (вот уж выброшенные деньги, даже жалко).
Интересно послушать твоё развёрнутое мнение, почему понравился один парк и не понравился другой. На меня огромное впечатление в Сепилоке произвели деревья, уходящие в небо. А в Лабук Бее, конечно, его обитатели вытеснили всё. И прости, что подвела, и отчёт до твоего отъезда не дописала, хотя обещала стараться. Ещё любопытно, включила ли ты в свой план путешествия парк МУлу?
Ты не одинока, я тоже сижу, как тот носач(((. Если ещё более-менее путешествуется, то писать вообще не пишется. За этот самый нос себя беру и усаживаю))).
Самое главное, что они такие чинные-благородные: получив еду при полном отсутствии толкотни или драки, взяли аккуратно по кусочку и сели отобедывать.
Представляете, людям халявных блинов на лопате бы вынесли! Или просрочку задаром! Тут бы смелИ всё напрочь вместе с лопатами и столами.
А эти помаленьку откусывают и медленно, с чувством-толком-расстановкой, пережевывают.
Вот парнишечке ещё не принесли, сидит, ждёт терпеливо.
Тут вот девушки одни собрались, и всё равно, ужин протекает, как в лучших домах ЛондОна.
А уж уронили кусочек на стол, никто грязными лапами его хватать не будет, а наклонится и со стола чистым ротом подберёт))).
А на землю уронит, долгим грустным взглядом проводит, никаких мать-перемать, значит лучок без хлебушка будет потреблять.
Не, может они просто медленные, конечно. - О, еду принесли? Или мне это видится?!
Медленные, но воспитанные. И толерантные. - Пардоньте, я Вас побеспокою, будьте так любезны подвинуться.
Ого, кто это пожаловал к обезьянам на обед? И ведь не боится их, знает, что носачи - вегетарианцы.
Носороги, коим угощение тоже перепало, ведут себя гораздо менее воспитанно, чем пробоскисы. Галдят, как куры, суетятся, кидаются всем стадом на один кусочек.
Мы-то хорнбилов за это меньше любить не будем, они такие дУшеньки. Смотрите, какие у них глазки умные.
- Так, всем хватило? Обожаю, обожаю носачей за эту особенность ходить, как люди.
Мы только один раз увидели переполох среди обезьян. И вызвало его появление, нет, не змеи, ... кошки:
Вот эта зверюга подбирается к ничего не подозревающему малышу.
- Не смотри, сынок, на это чудовище. А то ещё приснится ночью. И хлебушком деликатно детю глазки закрывает.*
Главное, птиц не боятся, собак не боятся, а кошек просто жесть как опасаются.
- Кисонька, покажи личико!
Даа, таким личиком только крокодилов Кинабатангана распугивать))).
Ну какие они всё-таки милахи! Живут обычно гаремом: самец и несколько самок.
У этих девушек солидный такой дядечка, в кожаной тужурке, в белых лосинах размера ХXL.
Незанятые самцы, наверное, всё-таки завидуют семейным собратьям. Но агрессии не проявляют, ждут, когда счастье им улыбнется. Ведь самки могут и покидать своего повелителя, если кому-то из них приглянется другой Большой Баклажан. Я имею ввиду нос. Большой.
Девушки на мосточках кавалеров ждут.
-Прошу тебя, в час розовый на мост тихонько влезь...
Обратили внимание, что малыши пробоскисов с голубыми личиками и коричневой шёрсткой? Мы сначала подумали, что носачи настолько добры, что нянчат детей орангутангов))).
Место там такое болотистое, поэтому носачи, сидящие на одиноких пнях, ужасно напоминали нам кикимор болотных. В хорошем смысле этого слова))).
Семейное фото.
Особенно смешно мальчишечка сзади повис животом, как на заборе. У нас такое же семейное фото есть, брат сзади на спинке скамьи так висит))).
Ещё фото из семейного альбома.
Папка идёт. Видать, не сильно любимый))).
- Да ты чо! А он чо? А она чо?
Задумались.
Не ходите девки замуж, за Ивана Кузина А у Ивана Кузина - большая кукурузина Простите великодушно, не удержалась.
*(Хлебушко в руках у носачей - это художественный образ. Их, конечно, кормят тем, чем они обычно питаются - фруктами.)
Последний раз редактировалось Тарифа 11 сен 2024, 02:02, всего редактировалось 1 раз.
Лена, если ты не против, чтобы я писала свои впечатления в твоем отчете, я напишу, может быть, мой опыт поможет кому-то при планировании поездки, тем более что он свежий. Итак, Сепилок. При входе с тех, у кого были камеры, взяли дополнительно по 10 рингит. Я не против, НО. Первая площадка для кормления там, где зрители сидят в двух стеклянных павильонах, а обезьяны снаружи. Это гребаное стекло последний раз мыли лет десять назад, не меньше, фотографировать через него практически невозможно. Мне было просто обидно за тех, кто заплатил деньги за фото. Далее все переместились на вторую площадку, на которой сидела стая макак. Ждали-ждали, орангутанги не пришли… Гиды не моргнув глазом сказали, что сейчас в лесу большой урожай разных фруктов и им и так хватает корма. Вы, блядь, когда народ собирали, этого не знали? А вот в Лабук бее все сделано по уму и для того, чтобы зрителям было интересно.
На Кинабатангане видели, но далеко. И вообще, очень многие места в Малайзии испорчены диким количеством туристов, мы в Семпорне ездили в островные туры, вот где зоопарк, врагу не пожелаешь))
Ужасно довольные мы возвращались в отель. Подумать только, ещё утром мы, рассекая на лодке вОды Кинабатангана и наблюдая дикий мир джунглей, не представляли, где будем ночевать и успеем ли осуществить все свои планы о посещении двух парков. И вот мы возвращаемся победителями в отель, который на сегодня будет нашим столом и домом.
Однако то, что мы видим, как-то не сильно нас радует.
Это плоды той самой злодейки - масличной пальмы, ради посадок которой вырубаются леса Борнео. Похоже, тут занимаются их сбором (берут гостей в рабство и заставляют зарабатывать себе на еду).
Сразу за воротами на территорию нас встретил очень неопрятный буйвол.
Он внимательно поглядел на нас, как бы запоминая, если придётся опознавать, развернулся и ушёл вслед за белыми птицами, несмотря на то, что был привязан верёвкой.
По земле же бегали чёрные птицы, ужасно суетливые и прожорливые. Сначала мы думали, что это такие маленькие курицы.
Но приглядевшись, обнаружили, что это отнюдь не только не курицы, но и не домашние птицы. Однако нас они они не боялись, а вообще делали вид, что нас не существует.
Под пальмами горели какие-то огоньки или светлячки зависли в воздухе. Наведя зрение на резкость мы разглядели, что это сверкают глаза оленей. Молчаливых и неподвижных, но держащих нас в фокусе своих взглядов.
Изначально у нас было желание прогуляться по огромной территории отеля, потому что утром нам будет это делать некогда. Однако его странные конструкции - обветшалые и покрытые пятнами плесени - начали навевать на меня беспокойство и приводить в смятение чувств.
Но когда я увидела этих бедолаг на цементном полу, желание гулять улетучилось напрочь.
Мне начало казаться, что в этих водоёмах должны прятаться сородичи бедных пленных крокодилов, которые пришли их освобождать. Потому что нельзя держать живые существа в таких условиях.
Прогулка окончена. Удрученные идём к своим домикам.
Воображение у меня уже разыгралось, не остановить. Не успокаивают даже портреты отцов (и матерей) нации, висящие на стене. А скорей наоборот. И всё время вспоминаю крокодилов .
Ну, а ночью всё по плану, как у всех сильно впечатлительных людей. Я уже описывала это однажды, повторяться не буду. Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси) Также было всё, только в этот раз карлики на крыше вообще устроили беспредел, дробно топая своими маленькими ножками целым хором.
Утром я встала измученная и невыспавшаяся и хотела только одного: поскорей покинуть этот пугающий меня отель.
А у соседнего домика на качели сидела розовая и свежая после сна Оля с безмятежной улыбкой на лице. На вопрос: как спали? ответила она мне, что за всё путешествие она впервые так хорошо выспалась.
По дороге в аэропорт и в ожидании самолёта я всё время пыталась уговорить нашу компанию разрешить мне сгонять за пирожными в "Сурию", когда в Кота Кинабалу мы поедем забирать свои вещи, которые оставили на хранение в отеле. Но рейс наш задержали, и я, видя как растворяются в воздухе мои мечты о кинабальских десертах, приуныла. Однако компания "Mas Wings", которая была нашим бессменным авиаперевозчиком по Малайзии, выправила положение, угостив нас холодным какао и вкусными пирожными.
Так что, в иллюминатор я глазела уже совершенно счастливая (да, мне так мало надо для счастья!).
В аэропорту Кота Кинабалу мужчины решили за вещами ехать одни, а мы с Олей остались сторожить наш рейс в Мулу и в случае чего, как-то его пытаться задержать (Варианты оглашать не буду).
Однако, мы уже начали потихоньку втягиваться в аэродромный быт. Это был наш пятый рейс, а всего предстояло взлетать не менее дюжины раз. В аэропортах мы обедали и ужинали, покупали себе одежду и девайсы, если в чём-то возникала необходимость, потому что на походы в магазины время мы не могли и не хотели терять. И, конечно, в дороге покупали сувениры для всех родных, друзей и наших сотрудников. Причём, в малазийских аэропортах всё это было недорого и отличного качества.
Эти обезьяне в число моих покупок не вошли, просто акцентирую, что мы покидаем штат Сабах и летим в новый для себя штат - Саравак.
И да, крокодилов жалко, как любых плененных существ без достойного содержания... Люди бывают такими крокодилами!!! А "человек хуже зверя, когда он зверь" (Рабиндранат Тагор), увы...
Ну это нормальное явление - природная защита от укусов оводов - они там ужасно кусачие. А крокодилов жалко ((( И пальмовые плантации вызывали во мне негодование (если мягко выразиться).
Варвара любопытная писал(а) 31 авг 2024, 11:55:И пальмовые плантации вызывали во мне негодование (если мягко выразиться).
Они во мне вообще пробуждают ... Грету Тунберг. И ещё хочется косить эти деревья автоматными очередями от живота. Как вспомню, сколько прекрасных зверей на вымирание обрекли посадки этих деревьев...
А когда садились на ВПП парка Мулу, взгляд нам ласкали непричёсанные разновысотные и густые тропические джунгли.
После авансов в виде карликовых слонов, носачей и орангутангов, в таких лесах я ожидала узреть ну совсем каких-то невиданных зверей, типа:
Тебя там встретят огнегривый лев. И синий вол, исполненный очей. С ними золотой орёл небесный, Чей так светел взор незабываемый
Не свезло. Из млекопитающих встретили только этих.
Но. Не сильно оценила я этот парк тогда, но очень сильно ценю его сейчас, когда мы уже столько всего повидали на свете. Не знаю, что мне напишут путешественники, которые недавно там побывали, но тогда это был реально затерянный мир.
Затерянный-то затерянный, но затеряться там можно было с баааальшим комфортом.
И не в облаках, а в удобных коттеджах. Но об этом позже.
Мы понятия зелёного не имели, как впрочем в течение всего времени путешествия по Борнео, куда мы попадём и как попадём. Да и попадём ли. Но после приземления самолёта весь народ - это точно были туристы - пошёл дружной толпой к остановке микроавтобусов. Практически все микрики шли в парк Мулу, и мы уехали на одном из них.
Знакомый флаг Малайзии и новый для нас - штата Саравак.
Интересно, что нам при выезде из штата Сабах в штат Саравак в паспорта поставили новые штампы. Причём, мы садились в Мири, проходили паспортный контроль и снова шли в свой самолёт на свои же места и летели дальше в Мулу. Это уж совсем напоминало езду на автобусе: типа, в Мулу погранконтроля между штатами нет, поэтому нужно в Мири быстренько сесть и проштамповаться.
(Кстати, когда я считала свои полёты, то все эти 4 полёта в Сандакан и из него тремя перелётами в Мулу я пропустила. Сейчас пересчитала и оказалось, что в воздухе мы с Вовой были 1200 часов ровно. Или 50 суток. Тоже ровно. Есть польза от написания отчётов!)
Пока народ, который определился со своими хотелками, оформлялся на заселение, мы изучали стенды. Некоторые из них были для общего развития. Например, карта парков Юго-восточной Азии, считающихся мировым достоянием.
На других более утилитарная информация для посетителей этого места: расположение самых интересных мест Мулу-парка, в том числе Пинаклей, почти самой большой в мире пещеры, рек, гор, а также гостевых домиков.
И перечислены маршруты по парку и их длительность.
Мы хотели на Пинакли, но туда нужно было идти с ночёвкой и спать в очень спартанских условиях. Мы отложили вопрос по экскурсиям на попозже, а сами пошли смотреть домик. После просмотра нашего жилища желающих идти спать на коврике в палатке стало меньше, чем один.
Дорожка из красного кирпича - зачёркнуто, из деревянных планок, привела нас к таком коттеджу на две отдельные квартиры со своими террасами; ближняя - ребят.
Но мы тусовались все вечера на нашей террасе.
Это была только наша поляна, следующего коттеджа практически не видно.
Мы были окружены совершенно диким густым тропическим лесом. Нам это очень нравилось, мы снимали его и днём, и на закате, и лунными ночами.
Комната вся была из чистого дерева: двери, полы, мебель - в Малайзии нет недостатка в этом материале. Вова нашёл великолепные иллюстрированные книги - определители местных животных и растений и залип над ними, забыв о вещах.
А я нашла центр этого помещения и просто находилась в нирване - ты, вроде, внутри помещения и в полном комфорте, в то же время на всех 4 стенах разного размера окна - одно вообще во всю стену, и такое впечатление, что ты находишься на природе. Полная гармония и слияние.
Как всегда, времени предаваться медитации не было. На организованные экскурсии этого дня мы уже не успевали (три перелёта!!!), но в неорганизованную - вполне. И мы рванули изучать парк самостоятельно. Около выхода с территории сидел охранник. Он предложил нам записаться в журнал и объяснил, что при выходе из джунглей обратно мы должны обязательно отметиться, чтобы всех не подняли по тревоге идти нас искать. Выдал нам сопровождающего - близзарда - и предупредил о времени закрытия ворот. Интересно, что это была уже полная темнота, мы так и возвращались чуть не наощупь.
Мы не стали ограничиваться только занесением наших подписей в журнал, а ещё и сфотографировались перед выходом. Чтобы облегчить задачу спасателям, если что .
Заждавшийся лизард в нетерпении крутил башкой: пора по кОням! Мы не стали заставлять рептилию ждать нас и смело в восемь ног стартанули за ним в загадочные джунгли.
Последний раз редактировалось Тарифа 13 окт 2024, 23:51, всего редактировалось 2 раз(а).
Тогда - нет. Во-первых, вообще сто миллионов лет назад это путешествие состоялось, во-вторых, из всей компании только я увлекаюсь распознаванием животных и птиц, а я тогда была впечатлённая. Тем странным местом. (Хорошо, что мы его уже покинули.)
Итак, мы дружными рядами выдвинулись в лес.
И это, я вам скажу, был всем лесам лес! Или не так: всем лесам - джунгли!
Деревья, казалось, начинались за тысячу метров под землёй и примерно столько же продолжались над ней.
Ножищи-то у них какие! Исполинские. (Специально много фото с людьми, чтобы были понятны размеры. Мы ещё и части тела будем позже прикладывать для сравнения.)
Каждое дерево не долго растёт в одиночку. Скоро его облепляют всякие бесхребетные создания, которые при этом очень даже научились жить за счёт других, "пришиваясь" к твёрдому стволу, и место очень быстро становится совершенно непроходимым.
Хорошо, что в парке Мулу проложены каменные дорожки, что оставляет хоть какой-то проход сквозь эти тропические джунгли. А то пара наших Шапочек недалеко бы продвинулись во время своей прогулки))).
Вообще, отправиться вечером в лес в шортиках - это мега продуманно. Мы обрадовались, что здесь пиявок нет, вот и вырядились в голые ноги. Как будто пиявки - это самый страшный лесной зверь.
(Решила, сколько написала, столько и отправлять, а то потом висит у меня сообщение на компе, ждёт, когда я к нему вернусь.)
Последний раз редактировалось Тарифа 13 окт 2024, 23:55, всего редактировалось 1 раз.
Дааа, джунгли с каменными дорожками - это мегаудобно!
Тарифа писал(а) 04 сен 2024, 02:08:Решила, сколько написала, столько и отправлять, а то потом висит у меня сообщение на компе, ждёт, когда я к нему вернусь
Считаю, решение правильное, а то кто знает, что завтра будет...
kissa2 писал(а) 04 сен 2024, 12:54:джунгли с каменными дорожками - это мегаудобно!
А главное, кого только не встретишь на этих каменных дорожках. Мы не встретили ни одного зверя, например. Однако. Однако, если до этого мы встречали карликовых животных, то теперь переходим ко второй части нашей Борнейской истории: о насекомых-гигантах.
Sinitza писал(а) 06 сен 2024, 20:21:С нетерпением ждём про страшных зверей !
Будут тебе, Лена, и "звери страшные". Первые, кого мы увидели на дорожке, были бабочки - птицекрылы.
И название это не с потолка - размах крыльев Трогоноптеры Брука 15-18 см.
Причём, самки крупнее самцов, а мы видели только хлопцев. Видимо, у них был мальчишник.
Танцуют мальчики! А мы снимаем с 4-х разных устройств их незатейливый танец))).
Встретили старых знакомых по парку реки Кинабатанган мокриц-броненосцев.
Только здесь они были величиной с кулак, поэтому когда один из них, развернувшись, встал, как медведь, на дыбы, мы предпочли обойти его стороной.
Потом мы обнаружили ящерку на листе.
Вы, наверное, подумаете: "Ох ты, какая малипусечка на листике сидит!". А как вам истинный размер "листика"?
Майку сшить можно. При определённой сноровке. Или кафтанчик. Вот Вова лучше размер показывает.
А теперь и представляйте размеры насекомых, сравнивая их с размером "листика"
Затем дорогу нам "перебежала" огромная древесная улитка.
А потом мы увидели представителя мира насекомых уже совсем устрашающего вида и размера. То есть, шли, шли и чуть не споткнулись о Мишу, который напряжённо снимал что-то из рамок вон. (Причём, он в футболке, которую дают участникам прогулки по наружному кольцу Телебашни на высоте 233 м в Макао за храбрость. И там Миша так не напрягался, как в джунглях Мулу-парка.)
Собственно, когда мы увидели ЭТО, напряглись и не участники высотных прогулок.
Не знаю, кого доедало это существо посреди нужной нам дороги - надеюсь не наших предшественников, но оно было так поглощено едой, что нас не замечало.
Между тем, насекомое(!!!) было с полруки взрослого мужчины. Всё тело его покрывали шипы, да оно вообще было реально страшным - фильмы о фантастических существах скорбно застыли в сторонке - поэтому приближаться к нему, а тем более перешагивать его, чтобы продолжить прогулку по джунглям, показалось нам не очень хорошей идеей.
Позже мы узнали, что это был палочник, скорее всего, краснокрылый и он точно не ест людей. Но имена данные ему, типа шипастый дьявол всё равно не заставили нас сильно огорчаться по поводу скоротечности встречи с ним.
Мы решили возвращаться, тем более наш знакомый лизард уже сверкал сердито глазами, что заждался нас.
При ближайшем рассмотрении выяснилось, что ящер стал короче на треть, поэтому мы ещё веселей поспешили покинуть ночные джунгли.
Да и то сказать, утром нам рано вставать, в планах интересное путешествие на лодках по реке с заездом в местные селения, а потом и с походом в пещеры, а у нас сегодня было 3 перелёта, куча переездов, да ещё и шипастый палочник в довершение))).