"Только на Мадагаскаре" - дневник путешествия.

Отзывы о Мадагаскаре, отчеты о самостоятельных путешествиях на Мадагаскар, отдых на Мадагаскаре

Сообщение Ani » 28 окт 2017, 22:11

"Настоящее, но комфортное… приключение" (вместо эпиграфа)

День 0, 23.09.
Так давно собиралась и хотела на этот остров, что даже свыклась с мыслью, что возможно никогда туда и не съезжу. Но в прошлом году случились ряд событий: турки начали летать на Мадагаскар, составив столь долгожданную конкуренцию французам, которым пришлось сбросить цены на билета аж… раза в 2. Моя подруга Инес, когда мы были на Памире, с жаром рассказала о своей недавней поездке на Мадагаскар, как там было здорово, и что она обязательно поедет снова. Инес порекомендовала агентство и уверила, что за очень приемлемые деньги можно прокатиться по острову с личным водителем и джипом по индивидуальней программе. А это то, что мы так любим с мамой. Сделаю отступление, что моя мама, в отличии от меня, никогда не мечтала посетить Мадагаскар и даже немного сопротивлялась. Когда поездка закончилась, я спросила: “Ну как тебе?” Она однозначно сказала, что очень понравилось. Ну а это для меня главное .

В аэропорту Шарль де Голь - в предвкушении!

Наш маршрут:
День
0 - поздний прилет в Тану
1 - переезд Antananarivo​ ​-​ ​Miandrivazo
2 - круиз Tsiribihina​ ​River
3 - круиз Tsiribihina​ ​River
4 - Tsiribihina​ ​River​ ​-​ ​Bekopaka
5 - НП Цинги - Bekopaka
6 - Bekopaka​ ​-​ ​Kirindy
7 - Kirindy​ ​-​ ​Morondava - Belo​ ​sur​ ​Mer
8 - Belo​ ​Sur​ ​Mer
9 - Belo​ ​Sur​ ​Mer​ ​-​ ​Morondava
10 - Morondava​ ​-​ ​Ranohira (перелет через Тулеар)
11 - НП Исало (Ranohira)
12 - НП Анжа, Ranohira​ ​-​ ​Fianarantsoa
13 - Fianarantsoa​ ​-​ ​Antananarivo
14 - локальный выезд в Andasibe и ночью вылет домой

Лечу французами; волнуюсь, успею ли пересесть на рейс, Шарль де Голь та ещё дыра, но лучше настраиваться на позитив.
Шарль де голь приятно удивил пересадкой за 30 минут; мама уже прилетела из Москвы; так что мы сразу нашлись, выпили кофе, сфоткались на дорожку на фоне карты мира...
В эр франс уже куплены любимые места, где можно свободно протянуть ноги. После удобных перелетов в Сантьяго в феврале, я оценила эту возможность
-Мы настоящие русские! - сказала я маме и захохотала.
-А в чем дело?
-Да мы же прямо в пуховичках сидим в самолёте... а народ вокруг в футболках! (Это я недавно на форуме Квора читала недоумение иностранцев, как русские зимой не снимают верхнюю одежду ни в метро ни в магазинах... хотя одеты люди в шубы и пуховики, а в помещениях обычно жара!).
Мама же только плечами пожала:
-Ну тут же кондиционер, так что пуховички самое оно; хорошо, что не в дубленочках!

Долетели быстро, кормили хорошо, смотрели фильмы, посмотрела наконец-то фильм Молчание о монахах-иезуитах, проповедующих в Японии в 17м веке, сильное впечатление.
По прилёту получили визы за 25 евро (процедура длинная, самолёт огромный, всем надо, а оформляться аж в 3х местах!); поменяли деньги 1 евро - 3570 ариари; выдали нам огрооооомную пачку - даже несколько пачек денег! Забегу вперед: на двоих на 2 недели поменяли 800 евро, хватило до конца поездки на еду, массажи, сувениры, хотя в одном отеле оплатили расходы картой.
Познакомились с нашим водителем Давидом; он уже 10 лет возит туристов по острову, спокойный и приятный, хорошо говорит по-английски.

Это уже "остатки" местных денег ближе к концу поездки. По началу пачки пришлось распихивать по 2м рюкзакам, еле поместились.

24/9
Французы все-таки оправдали самые худшие ожидания и потеряли мой багаж; когда он приедет и приедет ли вообще, никто не знает; а с какой заботой я все это паковала!
Ночь в Тане была слишком короткой, в отеле немного покусали комары, надеюсь, что не малярийные.
Утром взглянули на Тану с террасы отеля - довольно унылая и обшарпанная низкая застройка, съели по омлету и фруктовому салату на завтрак и поехали в супермаркет.
На счастье даже в воскресенье смогли все купить: это уже 3й раз в моей жизни, когда я вот так закупаюсь всем необходимым: шлепки, кепка, пара футболок, пара шортов, крем от загара - и можно ехать дальше. Помнится, купленные при таких же обстоятельствах вещи в Мексике и в Испании, потом долго и с удовольствием носились... надеюсь, и в этот раз.

Пару часов потеряли, поэтому водитель нервничал немного - путь дальний и лучше бы добраться до заката.

Мои верные попутчики

Стирка белья идет везде вокруг столицы

Рис - главная агрикультура страны, местные едят на завтрак-обед-и ужин.

Мадагаскар: удивительная смесь Африки и Азии. Ощущение, что находишься и там и там одновременно.

Помчались в Анцирабе; дорога на этом отрезке не очень красивая; ехали около 3х часов без остановок;
Анцирабе - это Спа-курорт; намного просторней и спокойнее на улицах, чем в Тане. правда, уже обветшали многие виллы и отели, но город производит приятное впечатление.
Встретились на минутку с Фалианой, нашим тур-агентом, она живет с мужем на ферме неподалёку и работает по имейлу с туристами; водитель по прежнему говорил, что мы опаздываем, поэтому на пус-пусе (велорикша) мы кататься не поехали; взяли в пекарне свежий багет, ещё тёплые вкуснейшие круассаны и йогурты; заехали на территорию самого помпезного и старого Спа-отеля и с видом на город перекусили. Гид сказал, что в этом отеле останавливались даже короли... лет 50 назад. Чем-то напомнил Гранд отель Будапешт.

В городах - много попрошаек, в основном дети и калеки, сразу кидаются и просят деньги, объясняют, что голодные. Заметила, как меняется отношение с возрастом: лет 10 назад, я кивала в такт туристам и путеводителям, которые говорили, что лучше ничего не давать, потому что люди избалуются, привыкнут к подачкам и проходу от них не будет. А сейчас мне кажется: сейчас есть только этот человек, и он явно выглядит голодным и, конечно, он будет просит и у меня, и у следующих, потому что голод - не тетка; и есть я с "кучей" по местным меркам денег... так что чего уж тут философствовать “не учите жить, лучше помогите материально”.

Помчались дальше; Давид отличный водитель, но вёл машину очень быстро, я не сделала ни одной фотки. пейзажи красивые: пустынно, дорога иногда идёт с холма на холм: вниз-вверх, как на американских горках. Везде рисовые террасы, рис - самая популярная агрикультура, и едят его местные 3 раза в день.
Кое-где горит земля; вроде местные поджигают, чтобы улучшать урожайность; но гид сказал, что и просто для забавы поджигают.
Дома традиционные в деревнях почти без окон, а если есть небольшие окошки, то все без стёкол. Народ стирал в реке белье, прямо у дороги его и сушил, разложив на траве. Ближе к закату по дороге стали попадаться большие стада зебу, возвращающиеся с пастбищ.
Ровно на закате въехали в Миандривазо, город, откуда отправляются лодки по реке Цирибихина, нам как раз предстоит поехать в такой импровизированный 2,5 дневный круиз.
Живём в отеле Принцесса Цирибихина - чудеснейшее место на холме, просторные бунгало с деревянными крышами и полами; отличный ресторан и даже есть бассейн с видом на долину.

-отлично поужинали на тихой трассе: мясом зебу в кокосовом соусе; с красным вином; десерт из дыни со взбитыми сливками и чайник чая.
-постирались (теперь одежда на вес золота, но это даже прикольно, много ли человеку надо на самом деле).
-упали в кровать в 9 вечера и сразу вырубились.

Первый ужин - приятно расслабиться после целого дня в машине.
Последний раз редактировалось Ani 28 окт 2017, 23:05, всего редактировалось 1 раз.
This too shall pass.
Ani
путешественник

Благодарил (а): 188 раз.
Страны: 113
Отчеты: 42
Мадагаскар отзывы туристов об отдыхе

Re: "Только на Мадагаскаре" - дневник путешествия.

Сообщение Ani » 28 окт 2017, 22:22

25/9 - День 2
Рассвет в 6ть, природа оживает, слышны птицы и насекомые, сразу тоже хочется встать. Выспались на славу; бунгало огромное; кровати удобные; жили как принцессы, прямо по названию отеля.
Завтрак на террасе с прекрасными видами; вкусные блинчики, хороший кофе; попросили сделать омлет за доп плату; с помидорами и сыром, получилось очень вкусно. Не хотелось уезжать; чем-то напомнило наш любимый аюрведический отель на Шри Ланке.
В городке сегодня рыночный день, куча телег, запряженных зебу, красивые стройные женщины с большими тюками на головах; мы купили воды в круиз, 6 бутылок - за 10 тысяч, а потом купили фонарик с батарейками всего за 8 (это примерно 2,2 доллара!).
До реки домчались быстро; на подъезде местные дети кидались со всех сторон к машине, кричали "вазу вазу" (белые люди) и просили конфеты; это уже "Африка"... смотрю на набитые под завязку маршрутки с кучей скраба на крыше и думаю, как я некогда путешествовала на общественном транспорте в Эфиопии . Все хорошо в своё время или в своём возрасте.
Удивило, что в отеле было совсем мало народа, ещё только одна пара и группа французов, а вроде высокий сезон. Гид сказал, что туристов в 2 раза меньше, чем 10 лет назад; после путча в 2009м году, туризм сильно упал и так и не вернулся на прежние объемы.

Любопытная девчушка.

Пошли на лодке, в лучших африканских традициях: 8 человек команды и мы с мамой; лежим под навесом на шезлонгах на 2м этаже; любуемся берегами и птицами.
Купили угля у мальчишек на пирогах.
Я спросила: а чего так много народу с нами едет? Гид ответил: очень мелко сейчас, надо кому-то с мелей нас толкать; тут же сели на мель; воды меньше, чем по колено; но команда быстро вытолкала.
На соседнем берегу купили свежей рыбы у рыбаков и идём потихоньку дальше.
У берега народ с ситами по пояс в воде; гид сказал, что они тут золото моют; а мама ещё раньше говорила, что песок с золотом тут... вот так вот в бедном Мадагаскаре - реки с золотыми берегами.

Мы с мамой и 8 человек команды в 3х дневном круизе.

Древесный уголь очень востребован. Большая часть населения готовит только на угле.

Рыбка из речки.

Скоро нам подали обед: салат, жареную курицу с зеленой фасолью, мандарины и кофе со сгущенкой; все очень вкусное, прямо пальчики оближешь. Только мы успели подумать, как жизнь прекрасна, как мы всем довольны и счастливы, вот так спокойно и размеренно идти по реке, и тут мы увидели большую группу народа на берегу, в которой были и несколько иностранцев; они все что-то кричали и жестикулировали... мы подошли к самому берегу; какой-то местный стал уговаривать группу иностранцев сесть в нашу лодку, мы подумали, возмущаться или нет, и тут один иностранец заорал, что туда - вниз по реке - больше не поедет, только назад. Когда мы спросили, в чем дело, оказалось, что их всех только что (5 минут назад) ограбили под дулом пистолета и забрали все-все; и паспорта и все деньги и вещи... "прямо за поворотом, туда мы больше не поедем!" Ну нет так нет, и наша лодка пошла за поворот. У нас началась некоторая паника, а зачем мы-то туда идём .... может тоже лучше назад. Жесть... река, глушь, и бандиты. Жаль и денег с вещами, а что если убьют?
Наш гид тоже заволновался не на шутку и трясся потом всю дорогу. Сразу оказалось, что тут нападения очень даже встречаются; и вообще на Мадагаскаре с безопасностью сейчас не лады; 2 недели назад на севере напали на туристов... "если так пойдёт дальше, - сказал гид, - я брошу эту работу! Мне же семью кормить, нельзя погибнуть от рук бандитов." Оптимизма это не прибавило. На реке оказались ещё 3 лодки с туристами; мы все сгруппировались и пошли флотилией, 4 лодки одна за другой, озираясь по сторонам и увязая на мелях.

Кормили нас на ура!

После ограбления мы уже не выпускали другие лодки из вида.

Только ближе к вечеру мы немного успокоились; хотя ... жизнь, судьба, шли бы мы раньше этой пироги, что бы случилось с нами... стоит оно того, или такие вещи настолько непредсказуемы, что и волноваться об этом нет смысла.
Ближе к закату мы остановились у водопада; покупались; там же полюбовались первыми лемурами, они прыгали на гигантском дереве у воды, красавчики! Чудесно!
На закате берега горели огнём, вокруг скалы и лес, так красиво.

Особое наслаждение в жизни - купание в водопаде!

Наша первая встреча с лемурами!!! Пищим от радости!

До темноты встали на берегу напротив большой деревни, все лодки сразу. Так безопасней.
На ужин был салат, суп с лапшой и фрикадельками, и жареные бананы в имбирном соусе. Мы совсем не взяли алкоголь. Наша команда, кажется, курнула травки, пришли такие веселые и принялись петь песни. Мама говорит: “да они все укуренные!” "Ну что ж, - отвечаю я, - а помнишь, как мы застряли на сутки на лодке в тайге на Таймыре.... так капитан ушёл в запой, едва потом откачали! Эти хоть песни поют."
Небо невероятное... южное полушарие!
С гидом поговорили про ситуацию в стране, он во всем винит переворот в 2009м, до этого вроде жили и лучше и спокойней. В следующем году в стране снова выборы, возможны беспорядки.
Пришли мальчишки, принесли что-то в мешке, пытались продать. Мама говорит: ящерица какая-то. Оказалось, что крокодильчик.
Спим в палатке. Давненько не приходилось.

Кайф...

Гости из деревни

Закат и тишина

This too shall pass.
Ani
путешественник

Сообщение Ani » 28 окт 2017, 22:41

26/9 - День 3
Спала я на удивление хорошо; в палатке было жарко. Беруши очень помогли, так как ночью на соседней лодке долго гремела музыка, а рано утром уже закипела жизнь в лагере туристов, прибывших на пирогах.
На пирогах прикольно: мотора нет, идут на вёслах тихо и спокойно. Оказалось, что вчера ограбили как раз одну из пирог.

На завтрак подали только тосты с джемом и сыром плавленым. Я продемонстрировала Марку (гиду) фотки английского и турецкого завтрака, он запричитал: как же можно столько есть! Чай пить не смогли, от воды шёл ужасный запах, кажется, в кофе тот же запах, только не так сильно ощущается.

Поехали на другой берег гулять по деревне. Мама никогда не была в Африке и резюмировала наш поход словами "лучше бы его не было". Тем не менее, это была ещё и богатая деревня, в которой правили зебу; стада животных с огромными рогами выходили на пастбища; приходилось увертываться, а то боднут или затопчут; на улица клубы пыли, тучи мух и ещё больше детей; некоторые бежали за нами все время, пытались взять за руки, трогали за одежду и вещи; другие просто махали и кричали: ваза-ваза-ваза. Взрослые кто-то улыбался, а кто-то смотрел непроницаемо и жестко. Прогулялись по рынку; увидев тучи мух на кусках мяса, мама сказала: пожалуй, мясо тут лучше не есть. Дошли до школы; занятий ещё нет, учат только 5 классов; в здании для первоклашек - один каркас и каменный пол.

Посмотрели на мух... и подумали, лучше, пожалуй, мясо не есть...

Местные дамы следят за кожей. Маски из стружки дерева.

У местных практически нет машин, поэтому на дорогах по всей стране в основном встречаются туристические джипы, по предела набитые маршрутки или вот такие красавицы-повозки.

Зебу идут... лучше посторониться.

В каждой деревне есть центральная площадь, а на ней висит гонг.

Вокруг много живности: огромный индюк, поросята в помойке, цыплята, несущиеся по пыльной улице и конечно же ещё и ещё зебу. Посмотрели площадь для общих сборов, куда гонгом староста собирает весь народ. В деревне есть совсем убогие мазанки, но есть несколько добротных 2х этажных кирпичных домов.
Дети очень любят фотографироваться. Кричат, машут, смеются. Я хотела было достать ручки и конфеты, но гид сказал - не надо, могут на клочки порвать. Как это выглядит я увидела уже вернувшись на лодку: я отдала гиду пачку ручек и фломастеров, чтобы раздал детям; они так налетели, что чуть лодку не перевернули; команда взяла в руки палки и начала их очень жёстко строить; 3 здоровых мужика с палками смогли их как-то приструнить и начали по одному раздавать ручки. Кстати, я думала, что им будут более интересны фломастеры, помню в детстве все мечтала, чтобы американцы подарили... а тут дети просили поменять доставшиеся им фломастеры на ручки. Ручки им нужнее.

Ручки оказались востребованней фломастеров... туристам на заметку.

Сегодня пасмурно, и это очень на руку; так как жара стоит сильная.
Мели вокруг, мы постоянно тормозим, идём зигзагами, часто садимся на мель, отталкиваемся шестом, а иногда команда соскакивает в воду и на руках выводит судно в глубокую воду; на носу парень показывает направление, напоминает Антарктиду, там мы лёд высматривали, а здесь песок.
Видели крокодила; лежащего на солнышке. Только мама спросила: а он вообще живой? Как крокодил соскользнул в воду и уплыл. Местные вдоль берегов по прежнему плескаются. Марк объяснил, что они носят какие-то амулеты, и крокодилы их не тронут, в отличие от нас.

Крокодилов видели пару раз на реке... прямо как на Ниле ниже Асуана.

Можно и с местными прокатиться - думаю, весело.

Также видели первые баобабы; не очень мощные, скорее стройные и высокие, как некоторые молодые малагасийки.
На обед дали салат; рис с похлебкой из фасоли и колбасы; фруктовый салат и кофе со сгущёнкой.
Проходили также красивые скалы, на которых сидели летучие мыши, а вокруг резвились попугаи.
Ребята остановились в набрать сушняка, мы тоже вышли прогуляться, встретили детей: двое совсем малыши и двое постарше. Старшие толкли зерно, малыши резвились. Они ничего не просили, очень стеснялись и улыбались, самый маленький заревел при виде нас!
Ближе к закату посетили лес баобабов, рядом с небольшой деревенькой. Баобабы были разные, один, как морковка, другой 2х ствольный. Ещё один 3х ствольный, а некоторые просто гигантские красавцы; постояли, подержались за них. Гид объяснил, что баобабы не сгорают при пожарах; поэтому когда местные жители выжигают леса, баобабы остаются стоять. Еще баобабам повезло, потому что они в хозяйстве не пригодны, а то бы давно уже все вырубили... На земле валялось куча... просто куча больших белых раковин. Я подумала было... может река принесла или раньше тут было море, как в пустыне Сахара! А оказалось, что это раковины больших лесных улиток; когда леса сожгли, они все поумирали; вот.

Улыбаемся и машем!

Улитки - когда леса сожгли - они все поумирали.

Выжженное пространство - типичный ландшафт острова. Говорят, что баобабы не горят. Поэтому весь лес погибает, а они остаются.

Первая встреча!

Напротив деревень мы устроили лагерь; снова вся флотилия вместе; теперь, кажется, у нас 5 лодок. Я так устала от жары и грязи, что решила мыться в реке. Местные дамы купаются только в трусиках, совершенно спокойно демонстрируя грудь. Я решила, что все-таки лифчик оставлю, но скинув уже пыльную и грязную одежду, бросилась в реку; какое же это блаженство.
На ужин было очень много еды: овощной суп, стейки из зебу с картошкой, блинчики с лимонной цедрой, кофе со сгущёнкой! Вах! Болтали с гидом о разных племенах; они на Мадагаскаре живут своими традициями. Например, на западе и на юге практикуется многожёнство, для богатых. У одного мужчины может быть и десять жён, причём все довольны; и в таких семьях очень много детей; рекорд, кажется, 84; а уж 60 - это норма. Ещё поговорили о китайцах, которые скупают все шахты в стране, и золотодобычу и добычу сапфиров...
Вечером неожиданно нам устроили шоу местных песен и танцев. На берегу разожгли костёр, приехал из деревни ансамбль детей, барабанщик и домбрист и как вдарили! Дети танцевали невероятно; прыгали, трясли всеми частями тела... все это в отсвете языков пламени... феерическое зрелище. Потом много дней вспоминался этот танец - как гипноз.
Последний раз редактировалось Ani 29 окт 2017, 00:41, всего редактировалось 1 раз.
This too shall pass.
Ani
путешественник

Сообщение Ani » 28 окт 2017, 22:56

27/9 - День 4
Спала я снова хорошо, и удивительно и приятно (были опасения на счет палатки). В голове ещё крутилась ритмичная музыка и дети скачущий в отблесках костра.
Проснулись без 15ти шесть; солнце только что показалось; красный, почти малиновый, диск висел над самым горизонтом. Оно быстро поднималось, озаряя картину ещё спящего лагеря. Мы не спеша принялись умываться, чистить зубы, потягиваться; я прошлась чуть вдоль берега в поисках кадров. На том берегу протяжно и громко завыли собаки... завыли все сразу, так что вой разнесся по всей реке.
-Чего это они? - спросила мама.
Ещё через пару минут к нашей палатке подошли сразу несколько членов команды; взяли палатку, прямо как была, не собирая, и понесли в лодку.... мы с удивлением на это взирали. "Нам надо срочно уходить," - процедил бледный Марк. "На деревню напали, и уже идут сюда!" "Но остальные же ещё стоят лодки?" И тут я заметила как быстро-быстро, но абсолютно без паники и шума, на другие лодки забрасывают палатки, рюкзаки и туристов. Вдалеке, но уже четко видно, как с того берега в нашу сторону неслась пирога с несколькими мужиками. Мы уже все были на борту, врубили мотор и вышли первыми, но другие отстали лишь на несколько секунд; вся флотилия снялась не за две, а реально за одну минуту!

Рассвет... на лодки ставят несобранные палатки, чтобы уйти сию же минуту.

Бррр, это уже какой-то сверх экстремальный тур. Спросила у трясущегося Марка, что за бандиты, зачем им деревня, если тут туристы... оказалось нападали именно на деревню, из-за зебу; а мы уже под раздачу чуть не попали. Подумалось: А ведь были времена, пару веков назад, когда, пожалуй, любое путешествие могло окончиться ограблением или хуже... пираты на море, бандиты, нападающие на караваны в пустыне или на поезда... это сейчас мы носимся по всему свету и в основном не задумываемся о безопасности.
Ещё мысли:
-Как в одну секунду момент идиллии (рассвет над рекой) может поменяться на разбойное нападение.
-Хочется иметь в лодке автомат.
-Уже нет того адреналина, как в молодости... когда-то меня тянуло в горячие точки... сейчас это все крайне неприятно.

Несмотря на утреннюю встряску, идиллия скоро продолжилась. Мы шли вдоль большого леса баобабов, которые тянулись вдоль берега... так красиво. Неспешно позавтракали; сегодня наш круиз заканчивается. Он точно останется незабываемым.
К одиннадцати мы прибыли в порт , то есть в деревеньку, куда также прибывают паромы, везущие туристов в горы Цинги. Нас ещё покормили на борту, мы раздали чаевые, сделали фото на прощанье. Команда была довольна, Марк молился, как бы безопасно добраться домой и больше ни ногой на эту реку.

Лес баобабов тянулся вдоль берега пару часов.

Ближе к месту нашего назначения встретили паром для туристических джипов, нам потом тоже предстоит на нем прокатиться.

Давид весь такой чистенький и напомаженный нас встречал. Мы сели в джип и сразу понеслись к Цингам. Давид водит быстро, но и аккуратно. Ехали мы по красной, пыльной и разбитой дороге среди леса, баобабов и кустарника. Именно такими я и представляла себе передвижения по Мадагаскару в какие-то далёкие годы, когда хотела сюда поехать - красную земляную дорогу, глушь, редкие деревеньки с радостно машущими детьми... все именно так и есть. Дорога плохая; в сезон дождей совсем не проходимая, а сейчас обычная проселочная по нашим меркам - колдобина на колдобине.

Красные дороги Мадагаскара ... реальная картинка из моего воображения!

Перед самым тур-центром паромная переправа через речку. Паром встаёт не у берега, а в воде: две лодки, соединенные настилом из досок. На них кладут "полозья", и машина едет в воду, а потом выныривает резко поднимаясь на узкий паром, только-только помещаясь. Полозья переносят и ставят рядом, по ним поднимается ещё одна машина... экстрим!

Глядя на эту картинку, начинаешь понимать, почему аренда джипа с водителем стоит дешевле, чем без водителя!

Неожиданно оказалось, что на первую прогулку по малым Цингам мы можем отправиться прямо сейчас. Мы, не долго думая, переобулись и сразу пошли с гидом в лабиринт скал. Гид объяснил, что Цинги - это кораллы, которые образовались миллионы лет назад под водой, а потом суша поднялась, и они оказались на поверхности! Всего на Мадагаскаре 3 места с такими геологическими образованиями. Чудеса! Действительно "горы" точно как кораллы... с причудливыми изогнутыми тонкими узорами-краями. В них много лабиринтов, трещин и просто красивых мест. Карабкаться по ним не очень сложно и безумно интересно, это ни на что не похоже. Видели коричневого лемура в ветках деревьев.
Через полчаса пошёл дождь, который все усиливался, поэтому мы ускорились; кораллы становятся очень скользкими под дождём. Вернулись к машине довольные, грязные и мокрые.

Живём в отеле Олимпия. Тут бассейн, массаж (неплохой), ресторан с большим выбором вин... тут же американцы, испанцы и французы, которые шли с нами на соседних лодках по реке. Мы общаемся, пьём ром или вино, смотрим футбол и просто отдыхаем... и невольно думается: какое отношение это "сытое" место имеет к Мадагаскару? Стоило ли ехать сюда чтобы сидеть в таком комфортном отеле!?

Не знаю почему, но несколько фоток загрузились в галерею неправильно и никак не повернуть. Вход в малые Цинги.

Цинги - это морские кораллы, которые теперь на суше.

Наш отель... после круиза было немного странно: что мы делаем в таком комфорте. Но быстро привыкли.
This too shall pass.
Ani
путешественник

Сообщение Ani » 28 окт 2017, 23:13

28/9 - День 5
Сегодня подъем в 5:30 утра, завтрак в 6ть и в 6:30 выезжаем на маршрут - поход по большим Цингам.
На завтраки тут всегда дают сладкие кексы, булки с маслом и джемом, но за отдельную плату можно заказать омлет, они обычно очень вкусные.
До начала трека 17 км, и это час езды на внедорожнике. Дорога вообще проходит по национальной трассе, пятой или восьмой... но это раздолбанная, конечно же, не асфальтированная, пыльная дорога-одноколейка, среди колючих кустарников.
Наш джип до конца не доехал; из-за вчерашнего дождя, в одном месте - в овраге, дорогу размыло; там уже увязли пара джипов; потом несколько с большим трудом, некоторые с 2-3й попытки поднялись, но Давид решил вообще не рисковать и отправил нас пешком, до начала трека было ещё 2,5 км. По жаре не самая приятная прогулка, но мы справились.
Сам поход по Цингам превзошёл мои ожидания. Во-первых, в листовом лесу на подходе к скалам, мы видели 4 вида лемуров: спортивного (он спал на ветке, так как ведёт ночной образ жизни), обычного коричневого, который самый любопытный и подошёл почти вплотную, бамбукового, его не всегда можно увидеть, если бы не гид, мы бы не заметили, и белые лемуры сифаки, ещё их называют танцующими... танцев не видели, но они радостно скакали по деревьям по пути туда, а по пути назад один сифака оказался в полуметре от нас - поедая листочки у тропинки, столкнулись нос к носу, но потом он резво забрался на дерево. Ещё мы видели несколько красивых птиц; один вид - большие птицы с синими головами тоже чинно гуляли вдоль тропинки, выискивая еду; а когда мы уже почти вышли из леса, возвращаясь, мы наткнулись на мангуста, с ярко-рыже-чёрным колечками хвостом... и он не убежал, а спокойно лазил в паре метров от нас, выискивая что-то в стволе упавшего дерева. А уж сколько интересных растений... я не ожидала, что мы так много интересного увидим ещё не дойдя до основной цели - самих Цингов.

Мангуст гулял вокруг - как будто нас и не было...
Сифака

Лазить же в Цингах - это тоже огромное приключение! Мы пристёгивались карабинами к железным тросам и ползли вверх и вниз по карнизам или отвесным лестницам. Маршруты, в отличие от дорог, в хорошем состоянии, хоть и жарко, и не легко, пот катится градом, но здорово, ни минуты не скучно, виды завораживают, и горы эти действительно уникальны. Я видела много фото, они меня совсем не впечатлили, поэтому, могу только сказать - побывать стоит однозначно. Какая-то эйфория от всех этих пропастей, туннелей, расщелин... мама уже повалилась без сил, выбравшись на очередную смотровую площадку.
На обед и отдых мы спустились в пещеру под названием "Собор" - там прохлада, много комнат, соединенных узкими тоннелями; есть нам особенно не хотелось, отдали один сэндвич гиду - он был доволен.

По Цингам есть ещё один интересный маршрут на пироге, с посещением пещеры и смотровой площадки; мы на него уже не добрались, сил в этот день не осталось, но встреченные нами французы очень хвалили.
Мы же вернулись в отель, сделали массаж; выпили пива, потом кофе с блинчиками; поболтали с французскими туристами, которые после 2х недельного путешествия по острову собираются ещё 2 недели работать в местной детской больнице волонтёрами- делать операции детям. Французы сказали, что уже 30 лет ездят с медицинскими миссиями на Мадагаскар; уровень жизни не улучшается, а экология и природа только ухудшаются, что очень грустно наблюдать.
Поужинали нежующимися стейками из зебу; кстати, вино из Южной Африки здесь самое дешевое, треть цены от европейских.

Местный "ром" - настойки на разных фруктов и травах. Имеются обязательно во всех ресторанах. Я пробовала каждый день разные - очень вкусно!

Удивительно, насколько плох тут интернет; его практически нет... ждёшь несколько минут, чтобы переслать фото; а разместить несколько фоток на фейсбуке вообще заняло несколько часов! Говорю маме: "даже в Антарктиде был интернет лучше." "Ну там же передовая мысль планеты," - отвечает она. "Ну хорошо, даже в Таджикских деревнях на Памире интернет был лучше!" Этот факт Ее убедил.
This too shall pass.
Ani
путешественник

Сообщение Ani » 28 окт 2017, 23:19

29/9 - День 6
Ложимся рано и просыпаемся рано. Сегодня я проснулась в 5ть, решила не сдаваться и спать "изо всех сил", снова уснула и проснулась в 5:40 полностью выспавшись; утро было маленькой идиллией. В отеле мы все уже перезнакомились и весело здоровались и щебетали за завтраком. Блинчики со сладкими бананами и мёдом; нежные омлеты с помидорами; кофе тоже вкусный везде на острове. Сидели, любовались долиной, смеялись над какими-то происшествиями... чудесное место для отдыха.
Ну снова в путь. 1й паром... уже привычный, но и такой "стремный", машины съезжают с него прямо в воду. Потом 2,5 часа ну очень тряской дороги до города Бело, откуда мы стартовали 2 дня назад. По дороге попадались красивые женщины; жалею, что я не фотограф. Одна пастушка со стадом зебу вообще, как с подиума, гибкая, стройная, в низком сарафане, едва прикрывающим Ее грудь.
Давид завёл волынку о том, как тут везде опасно.... какие-то нытики нам гиды попались в этой поездке.
К 11ти прикатили в Бело; тут все местные передвигаются на повозках, запряженных 2мя зебу, а между ними лаврирует стройная колонна джипов с туристами. Может мы не там ездим, но пока не видела совсем бэкпекеров на острове, только туристы на джипах.
В Бело неожиданно зашли в гурманский ресторан на обед. Вот просто, сравнивая с Веной, Провансом, и даже Пармой... лучше или, как минимум, не хуже (все-таки с Пармой трудно тягаться). Высокая кухня по-малагасийски!

Лучший обед за всю поездку.

Эх, дороги!

Жизнь на реке.

Сейчас мы на втором (долгом) пароме. Идти минут 30-40. На паром влезает 4 джипа, и теперь мы едем с ветерком по реке. Круиз по реке уже вспоминается, как какое-то чудо! И деревни, и красивые берега, и рассветы, и звезды, и эти завораживающие танцы у костра.
Добрались до нового отеля у национального парка Киринди, и кажется, что мы никуда не уезжали. Отель все ещё строится, и у него тот же владелец, что и у Олимпии... поэтому точно такие же деревянные статуи на территории, бассейн и цвет матрасов на шезлонгах, ресторан и бунгало. Мы отдыхали до 5ти вечера - пили чай и читали у бассейна. В это время заехали несколько знакомых ... продолжаем один и тот же маршрут.

Как будто никуда и не уезжали!

В 5ть поехали сначала посмотреть на священный баобаб; это огромное дерево возле деревни; территория вокруг него огорожена, нужно снимать обувь, чтобы подойти. Местные молятся баобабу; приносят дары, о чем-то просят...
У парка Киринди пара десятков туристов собрались на вечернюю прогулку, посмотреть ночных обитателей леса. Пока ещё не стемнело, мы бегали за фосами - это единственный хищник на Мадагаскаре, в том числе, поедающий лемуров. Фоса похожа на кошку; но больше и с длинным хвостом; она отлично лазает по деревьям. В сентябре-октябре у фос период спаривания, и это лучшее время для наблюдения за ними; вокруг нас ходила целая группа, урчала, прыгала друг на друга; и вообще вела себя крайне интересно, так что ещё не выйдя на прогулку, мы поняли, что не зря приехали.
Сама ночная прогулка несколько разочаровала: гидов на всех туристов не хватило, нас поделили на группы, по 6 туристов... такой "толпой" ходить не очень. Хотя я, конечно, придираюсь. Мы видели 3 вида лемуров: самые многочисленные и активные были мышиные лемуры: такие малыши, весело скачущие по деревьям. Ещё мы видели спортивного лемура; и ещё один вид, который мы уже напрочь забыли. В основном лемуры были далеко и высоко, едва различимы в свете прожектора фонаря. Вобщем, прогулка ожиданий не оправдала.

Местные жители поклоняются баобабам. Вокруг некоторых поставлены заборчики, лежат подношения. К ним можно подойти только сняв обувь.

Фоса - единственный хищник на острове.

Разъезд экипажей из театра!

30/9 - День 7
Утро снова сказочное: встали и увидели, как в окне поднимается красный солнечный диск.
Позавтракали рано и тут же полетели на утреннюю прогулку. Нас снова присоединили к паре англичан. Англичане так радовались, что встретили настоящих туристов из России "proper Russian tourists" - впервые за свои многочисленные путешествия - что даже сделали с нами общее фото. "Вот ведь, в лесах Мадагаскара не только лемуры обитают, но и русские туристы..." - пошутили мы.
Утренняя прогулка получилась чудесной; в первозданном лесу (кстати, очень здорово увидеть баобабы в их настоящей среде обитания, плотно окружённые кустарником и другими деревьями, чем в чистом (выжженном) поле). Мы видели серого мангуста, спортивного лемура, который уже сладко спал; а потом выбрались на полянку к небольшому прудику, и как в сказке: стая зелёных попугайчиков - с десяток - пьёт из водоема; вокруг прыгает целое семейство коричневых лемуров и ждёт своей очереди; а над нами по веткам прыгают белые лемуры - сифаки, и неспешно кормятся. У одной сифаки был малыш... чудесно! По дороге назад ещё видели на ветке хамелеона! Потом ещё несколько видов редких птиц и невероятно красивых бабочек. Кроме этого, видели эбеновое, палисандровое и другие интересные и редкие деревья.

"Настоящие русские туристы" - англичане были нам больше рады, чем лемурам!

Сифаки с малышами

Эбеновое дерево - очень ценное!

По дороге в Морондаву, Давид сдал нас новому водителю, а сам укатил в сторону Тулеара, куда ему 3 дня добираться.
Мы же посетили аллею баобабов - она небольшая, но абсолютно чудесная! Хотелось скакать от восторга, что я и сделала. Днём туристов там больше не было; все приедут на закате. Купили вырезанную из дерева фигуру баобаба на память.

Восторг - восторг! Баобабы я полюбила всей душой!

Потом в Морондаве мы посетили местный рынок; там и морепродукты, и фрукты, и овощи, и крупы.... все сыпучее меряется единой мерой - банкой из-под сгущёнки! Чудно!
Потом ещё заехали в ресторан прямо на пляже. Купили очень вкусные сендвичи с колбасками из зебу, выпили свежевыжатый сок из папаи; прогулялись вдоль океана - там приятный ветерок и сильное течение.

Местная вобла! Налетай!

Или крабы...

Общепринятая мера - это жестяная банка, как из-под сгущенки.

Пляж Морондавы! Сразу такой расслабон - как же здесь хорошо!

С новым водителем Дариву понеслись в Бело-сюр-Мер. Нам предрекали 5 часов езды по ужасной дороге; в результате домчались за 2,5 (всего-то 60 км!), дорога и правда песня... но в хорошем смысле: 2 реки вброд; в каждой деревне шлагбаум, где надо платить денежку, чтобы проехать; огромные засохшие кактусы, ждущие сезона дождей; дюны, пальмы, ветер, груды соли на соляной добыче... когда мы въехали в малюсенькую, занесённую песком деревеньку, действительно ощущение, что мы в конце света... примерно, как на Кабо де ла Бела в Колумбии.
Мы живём в чудеснейшем отеле Entremer. Если бы писать "заявку" на затерянный рай, то лучше и не придумаешь.
Огромное бунгало только для нас; вода холодная колодезная, но в бутылках есть горячая, нагреваемая солнцем. Прогулка по бесконечному пляжу, красивые ракушки ; мужик с одинокой яхты на рейде, приплывший на берег в ластах и затеявший разговор; красивый закат; массаж в номере; невероятно вкусный ужин, за которым мы распили бутылку Совиньон бланк из Южной Африки; запечённая рыба была незабываема. Здесь, кстати, ну очень хороший интернет; но его ограничивают 2мя часами вечером; вполне справедливо. В остальное время надо отдыхать!
Хозяйка - само гостеприимство; завтра едем на экскурсию на рифы, она снабдила нас оборудованием - ластами и масками!

В отеле ЕСТЬ горячая вода и нагревается она солнцем! Экологично и здорово!

Наше бунгало на практически безлюдном пляже.

Пару часов гуляли по пляжу, встретили вот этого товарища и еще одного яхтсмена, который приплыл на берег в ластах со своей яхты, поздоровался и уплыл назад!
Последний раз редактировалось Ani 29 окт 2017, 00:44, всего редактировалось 1 раз.
This too shall pass.
Ani
путешественник

Сообщение Ani » 28 окт 2017, 23:52

01/10 - День 8
Утро снова началось с рассвета! Уже привыкли каждый день встречать солнышко.
Кроме нас, в отеле ещё группа швейцарцев 8 человек. Они тоже едут на острова на 2х лодках, а нам хозяйка отдала свою с личным шкипером. Снабдила нас биноклем, так как все ещё может повезти и попадутся киты... хотя они уже уходят в сторону... Антарктиды . Киты нам не попались, хотя шкипер показывал куда-то на горизонт, но как мы ни всматривались - не увидели.
Лодки очень забавные - деревянные и узкие, с одной стороны прикреплена деревянная "лыжа", придающая устойчивость. До островов идти около часа; море было спокойно, идти одно удовольствие.

Как здорово "привыкнуть" к рассветам!

Местные баркасы с "лыжей" для лучшего равновесия.

Выходили рано, около 7ми - даже еще было прохладно!

Острова - это такие клочки суши - один песок, а на нем красивые ракушки и кораллы. Нет ни травинки, ни чего-то ещё. Острова необитаемы, но вокруг ходят рыбацкие баркасы местных. Прямо возле островка, к которому мы подошли, оказался огромный и очень красивый риф! Мы с мамой занырнули в воду и не вылезали около 2х часов. Уже руки и ноги начало сводить и в озноб кидать, а все не хотелось вылезать и невозможно было оторваться от этого великолепия. Это было намного лучше, чем даже в больших аквариумах, где выставлены экзотические рыбы и кораллы из тёплых морей и океанов... больше всего меня поразили огромнейшие морские звёзды: красные, бурые и синие! кораллы то плюшевые, то цветами, то ветвями... самых разных оттенков; а между ними, вокруг и под ними - бесконечное количество разноцветных красивейших рыб! Я не видела более интересного рифа, а тем более не плавала на таком рифе только вдвоём с мамой неограниченное количество времени! Фантастика какая-то! Бывает же такое счастье! Вода в море тёплая, но после 2х часов висенья над кораллами мы подмерзли.

Капитан высадил нас на островок, он совсем крошечный, песок нежнейший, вода ярко-бирюзового цвета, вокруг ни души. Мы грелись и собирали ракушки... они тут везде очень красивые. Вдохновились хозяйкой нашего отеля и набрали больших ракушек для мыльниц! Будем дома вспоминать Бело сюр Мер.

Словами не передать! Надо покупать фотик для подводной съемки! Красивейший риф и мы!

На островках совсем нет камешков, только мелкий песок, кусочки кораллов и разнообразные ракушки.

Вернулись назад к обеду неимоверно счастливые. Хозяйка извинилась, что обед будет легким: подали 3 салата и целую пиалу вкуснейшей и свежайшей рыбы; потом ещё фруктовый десерт и кофе. Все это на террасе с видом на океан и под шум волн... потом мы качались в гамаках на берегу, а теперь мама спит, а я пишу и жду массажистку. Последняя новость: мой багаж вроде как нашёлся и даже добрался до Таны. Нужен ли он мне?

А вот и закат!

Для всех постояльцев готовилось одинаковое меню, кормили на славу!

02/10 - День 9
Бело-сюр-Мер очарователен. Влюбляешься в это место; в его спокойствие, простор, бесконечность пляжей, переменчивый цвет моря.
Вчера гуляли 2 часа перед закатом... ни души. В Европе можно только мечтать о пустом длинном пляже с таким мелким и приятным песком... а тут - пожалуйста! А сколько ещё таких мест на свете...
Ужин был снова великолепен. Разговорились с хозяйкой; она 6 лет назад купила эту землю и начала строительство отеля. Но до этого у неё был другой отель на Мадагаскаре, а до этого в Квебеке, в горах. Вот сильная женщина. И такая спокойная и приятная. У моей подруги Инес заветная мечта - это иметь небольшой отель-бутик или лодж в Африке. Захотелось отправить Ее сюда для перенятия опыта - тут реальное воплощение этой мечты.
Рассказали хозяйке про бандитов на реке, и как нас все гиды стращают опасностями. Она подтвердила, что ситуация в стране не простая. На наш комментарий, что гиды сами всего боятся, она сказала: "малагасийцы вообще легко пугаются - это национальная черта."
Сегодня ближе к вечеру уже едем назад в Морондаву; очень не хочется уезжать. Пока же гуляем по пляжу, массаж, зелено-бирюзовая вода, свежая рыба на обед. Швейцарцы уехали ещё до рассвета, и мы в отеле совершенно одни... но скоро должны приехать новые туристы.
Из достопримечательностей тут ещё большая добыча соли - прямо груды соли лежат неподалёку; и верфь, где строят местные баркасы из дерева.
К обеду подали 2 салата и по 2 жареных рыбины на каждую! Даже такие любители поесть, как мы, засомневались, а не много ли. Лоранс нас явно полюбила, объяснила, что это за рыбы, они были разные, и уверила, что мы не пожалеем. Это было божественно, но мы объелись!
Прибыли ещё 2 группы туристов: пара из Голландии и 3 человека из Болгарии! Лоранс сказала, что это Ее первые гости из Болгарии, ей очень приятно. "Наверное, болгары по-русски говорят..., сказала я маме. - А как хоть по-болгарски привет?" Мы обе не знали... болгары появились и действительно заговорили на отличном русском. Сказали, что сейчас в машине по тряской дороге пели хором: Земля в иллюминаторе! (По-русски). Тут же исполнили куплет для обалдевшей хозяйки! Вобщем, совсем не хотелось уезжать, но пришлось.

Уезжать не хочется!

Наш водитель приехал вовремя; мы врубили местный музон, и погнали! Дорога... "настоящее ралли" - сказала мама. Красивая, не простая, но именно такая, по какой приятно ехать на мощном внедорожнике с хорошим водителем! Вдоль дороги поднимались баобабы... какие же они красивые, искренне полюбила эти деревья. Транспорта (частных машин) на Мадагаскаре очень мало, на дорогах чаще всего попадаются телеги, запряженные зебу, и изредка маршрутки (тэкси-брус, как говорят местные). А так дороги пустые!
В Морондаву снова домчались за 2,5 часа, с ветерком.
Живём в отеле Ренала - бунгало прямо на берегу океана. Пляж тут тоже отменный: широкий, с мелким и мягким песком. Народ, конечно, есть, но не много. Ветер... закат... красиво очень.
Забыла написать, что как только мы прибыли в отель, мне позвонила наша тур-агент и сообщила, что Эр Мадагаскар привёз мой чемодан из Таны. Сегодня утром мы вроде железно договорились, что они его оставят на хранение в Тане до моего возвращения. Теперь же он тут как тут, не прошло и 10ти дней. Невольно подумала: как аккуратно я его паковала, по списочку. А в результате 10 дней хожу в 2х шортах, 2х футболках, шлепках и кепке... и вроде всего хватает. Зачем же мне столько вещей...
Поужинали в ресторане при отеле; креветки ммм... вкусно. Хорошо отдыхается на побережье!

Вот он! Не прошло и 10ти дней! А как хорошо-то налегке путешествовать!

03/10 - День 10
Утром мы проспали аж до 6:30!!! Проснулись без будильника... наше бунгало выходит сразу на пляж... он пустой и огромный; сейчас отлив, поэтому пространство песка ещё больше. Часа полтора гуляли по пляжу и по косе, уходящей далеко в море; смотрели на шхуны рыбаков, расправляющие паруса. Так чудесно на пляже, но к восьми становится жарко... по сути комфортное для нас время, это с 6ти до 8ми утра и с 4х до 6ти вечера.

И снова бунгало прямо на пляже!

Дальше мы объедались спелыми манго на завтрак... завтракали "до упора", то есть до 10ти утра. Потом ещё понежились на веранде, собрали вещи и поехали в аэропорт.
Багаж на внутренние рейсы проверяют вручную; сначала чемоданы, а потом и ручную кладь. Самолёт полный, почти все (или просто все) пассажиры - туристы. Долетели за 50 минут; удивительно, что на машине этот путь занимает 2-3 дня! Давид как раз успел его преодолеть, пока мы отдыхали на пляже, и радостный встречал нас в аэропорту!
По дороге из Тулеара в Исало очень засушливая местность; все местные заняты перевозкой и продажей воды в канистрах. Машин по прежнему нет, везут на великах или на деревянных тележках. Пошёл дождь, Давид сказал: сейчас местные будут собирать воду на дороге; и действительно везде дети с бутылками и плошками, пытающиеся собрать немного воды из образующихся лужиц.
Проезжаем захоронения местного племени, в котором принято убивать всех зебу, когда умирает их владелец; убивают постепенно, и все племя ест, пьёт, пляшет... странная традиция, лучше бы наследникам оставили.
Проезжали городки, в которых добывают и сбывают сапфиры. Сами шахты уже находятся дальше. Ощущение, как на диком западе. Вдоль дороги стоят хибары, деревянные, на которых написано "драгоценные камни"; между ними несколько кирпичных зданий посолидней, гид сказал, что это конторы со Шри Ланки, скупающие сапфиры у местных старателей; на въезде и выезде из населенных пунктов - полицейские патрули. Интересно было бы купить местный сапфир, но Давид явно не был настроен на шопинг, время приближалось к закату, и мы спешили в парк Исало. От аэропорта туда больше 200 километров!
Приехали почти в темноте; но сразу увидели, что местность очень красивая - горы и каньоны. Заселились в удобный Исало рэнч; снова мини-резервация с бассейном, массажем, хорошим рестораном и даже отлично работающим интернетом.
This too shall pass.
Ani
путешественник

Сообщение Ani » 29 окт 2017, 00:17

04/10 - День 11
Сегодня был один из красивейших дней в этой поездке.
Ходили гулять в парк Исало. Парк представляет собой горы из песчаника;
Каньоны, водопады, купели с чистой водой, и многочисленными эндемичными растениями и разными интересными животными и насекомыми. Гулять в Исало проще, чем в Цингах, меньше надо карабкаться... да и инфраструктура устроена лучше: например, оборудовано отличное место для обеда, где туристов кормят 3мя переменами: салат, шашлык из зебу и свежий ананас на десерт. Вокруг же скачут лемуры, норовя ухватить кусочек фрукта. Как смешно они облизываются; один даже на стол заскочил, но персонал бдит, и его тут же согнали на дерево.
Гид попался очень интересный - мог рассказывать о каждом растении, птице, животном. Ещё рассказал о традициях местного племени: они тут из покона веков чтут зебу. Один зебу стоит примерно 300 евро (миллион ариари). Народ весь помешен на количестве зебу. Чтобы тебе отдали девушку в жены, нужно украсть зебу, показав свою ловкость. В этом племени, Бара, практикуется многожёнство. Только для богатых, но все-таки.
Пока мы гуляли по парку, у меня было все возрастающее дежа вю с Рораймой; гора-тепуя в Венесуэле. И там и там похожий ландшафт, попадаются экзотические и эндемичные растения: например, цветы, поедающие насекомых. И когда я уже готова была спросить гида: а нет ли тут кристаллов; он выкопал из земли прозрачный кварц и протянул мне! В Исало мы также видели ярко жёлтые цветы на толстом стволе - слоновья нога; веточек-жуков, их не отличить от веток, по которым они ползают, и можно понять, что это не ветка, а живое насекомое, только если дотронуться. Переворачивали большие плоские камни, пока не нашли скорпиона; в чаще леса увидели змею, она как раз заглатывала в пасть лягушку - торчали только лапки; видели и слышали разных птиц; наблюдали разноцветные лишайники на склонах каньона; видели коричневых лемуров и сифаку; одним словом, скучно не было ни мгновенье! Дважды были остановки для купания: мы заныривали в чистейшие бассейны, в которые обрушивались водопады... я плавала, или лежала на воде, смотрела на солнце и балдела. Туристов довольно много, но они не мешали. Гуляли около 7ми часов.

Ловлю кайф и заряжаюсь энергией!

Угадайте, где здесь насекомое ... на этом кустике их множество!
Карта острова
Возраст мха можно определить по его цвету.
Магические ландшафты Исало.
Еще одна купальня ... почему-то остальным туристам казалось, что вода холодная. И только видя наше наслаждение, многие бросились в воду!
Рай?
Алоэ
Это растение называется "нога слона"
А этот цветок, говорят, применяют при лечении малокровия.
Нагулялись - пора и подкрепиться. Повар готовит шашлык на мангале ... эх!
Так, что тут у вас? Мясо я не ем, а вот ананас!!!!!
Змея заглатывает лягушку... две минуты, и готово.
Гид сказал, что это светлячки!

Вечером ездили к камню "окно" смотреть закат. Встретили 4х туристов из России; неожиданно разговорились про форум Винского, про некоторых людей, которых через форум знаем - мир тесен. Солнце садилось очень красиво, а потом небо ещё долго играло красками заката. Чудесный вечер.
За ужином разговорилось с итальянцами; сошлись на том, что хоть и приятно спать в таком комфортном отеле, но контраст с остальным Мадагаскаром огромен.

This too shall pass.
Ani
путешественник

Сообщение Ani » 29 окт 2017, 00:25

05/10 - День 12
Проснулись в 5:30 без будильника! Сегодня у меня День рождения, поэтому уже с утра принимаю поздравления, бегая то и дело на ресепшн, чтобы подключиться к интернету. Завтрак отличный: тёплые багеты с маслом и джемом, фруктовый салат, ароматный кофе. Очень понравилась территория отеля, на ней разбит целый ботанический сад, и все растения и деревья подписаны.
Поехали в сторону Таны, сегодня предстоит проехать километров 300 до места ночёвки.
Пейзажи очень красивые: горы, долины, деревеньки, везде бродят стада зебу. Заехали в местную школу и отдали пакет с ручками и фломастерами учителям; детишки при этом хором скандировали благодарность по-малагасийски. Раньше мне представлялось, что мы просто раздадим все детям на улице, но эти дети... ну очень агрессивными становятся, когда хоть что-то маячит к раздаче. Кричат, орут, дерутся; если кому-то не хватило или дали мало, начинают ругаться... поэтому мы решили все цивилизованно отдать в школу. вообще, в некоторых отчетах читала, какие дружелюбные, улыбчивые и даже счастливые малагасийцы; у меня такого впечатления не возникло, но возможно это оттого, что мы с ними толком и не общались.

Долго ли коротко ли приехали в парк Анжа и отправились на прогулку. Парк прежде всего знаменит лемурами с хвостами в чёрно-белую полоску. Но мы также видели нескольких хамелеонов, змею, разных птиц; посмотрели растения: одни целебные, другие ядовитые (гид показал дерево, сок которого убивает человека за 10 минут, верится с трудом, но не пробовать же). Лемуры и кушали и гуляли, но больше сидели высоко на деревьях, у многих были малыши; они ползали по родителям, норовя отправиться в самостоятельное путешествие по деревьям, но родители цепко их придерживали. У этих лемуров матриархат. Налюбовавшись, мы ещё забрались на скалу с чудесными видами на долину. Мама уже с лёгкостью лемура прыгает с камня на камень и спускается с кручи, держась за веревку! По дороге назад видели в скале захоронение (гробницу), которое 5 местных семей используют для останков своих умерших - уже 92 человека там захоронено, и гробница существует более 100 лет.

Мама вошла во вкус скалолазания!
За стеной из камней захоронение.

Дальше отобедали - снова неимоверно вкусно, умеют на Мадагаскаре готовить. Посетили 2 мануфактуры: ручное производство бумаги, такое производство мы уже видели в Бирме и в Таиланде, ничего нового, но все равно интересно и красиво. Производство дикого шёлка очень интересно: коконы собирают в лесу, потом вручную чистят, 3 дня варят в чанах, сушат, снова вручную прядут (на коленке, даже без прялки), красят натуральными красителями, например свекольным соком или листьями деревьев; и дальше ткут полотно! Фантастика! Пока мы смотрели, женщины действительно делали все эти операции... были полностью погружены в производственный процесс. Шёлк получается грубый, не ровный; но шарфы из него выходят красивые, мы прикупили парочку.

Последний рывок... уже устали ехать. Погода быстро меняется - холодает, начинает накрапывать дождь. Мы видим на улице даму в реальной шубе, чёрной, длинной! Сюр! Жаль, что не сфоткали. По дороге бредут стада зебу; Давид все охает и мечтает стать фермером! Мы рассказываем, как по дороге в Бело, нашу машину ударила рогами зебу, когда мы обгоняли стадо... Давид стал объезжать стала по максимальной траектории.
Добрались до отеля - он очень современный, со всеми удобствами, бассейн, хороший ресторан, чай в лобби! Интернет везде уже рабочий, о плохом интернете "на западе" забыли.
Вечером праздничный ужин; почитала поздравления с Днём рождения. Большинство пожеланий - это ещё больше путешествовать .

06/10 - День 13
Едем к Тане: вдоль дороги обжигают кирпичи; и собирают в мешки древесный уголь, здесь его делают из эвкалиптового леса, который сажают, а потом вырубают под уголь. 80% населения использует уголь для готовки, так как газ слишком дорог... вот и исчезают леса на Мадагаскаре.
Продают также мёд лесной, Давид купил детям, за 1,5 литра 18000 ариари; и масло из гераниум.
Остановились посмотреть производство деревянных изделий, племя зафата; у них деревни в 30 км от дороги на восток, наследие ЮНЕСКО, так как все там вручную из дерева сделано. Жаль, нет времени туда заехать, мне было бы интересно. Мы посмотрели технологию резьбы и прикурили одну картинку.
Дальше видели обрушенный мост через реку; оказывается в 2001м году, когда на выборах Президент Мадагаскара, бывший у власти 20 лет, проиграл, он в отместку взорвал динамитом 5 мостов вокруг Таны, и смотался во Францию, где жил 9 лет. На выборах в следующем году он опять собирается баллотироваться! Вот такие политические страсти. Ещё вдоль дороги стоят леса, в которых каждое... вот действительно каждое! дерево имеет ободранную кору. Смотрится ужасно. Давид объяснил, что это китайцы то ли сок, то ли смолу собирают.
Ехали целый день. Устали. Ближе к Тане на дороге появилось много грузовиков, очень пыльно и нечем дышать из-за выхлопных газов... мучение. Я подумала, что возможно имело смысл ехать из Исало назад в Тулеар и оттуда лететь в Тану.
Долго пробирались по узлам улочкам на холм, на котором стоит бывший дворец. Народу везде толпы - вечер пятницы; народ собирается в караоке, ужинает на уличных рынках и просто слоняется.
Наш отель - вещь в себе, ещё одна достопримечательность Мадагаскара. Бутик на 6 комнат, с антикварной мебелью, картинами и интересным интерьером; из комнат и с террасы, где подают завтрак и ужин, открывается панорамный вид на весь город. На закат мы уже опоздали, и Тана рассыпалась у нас под ногами мириадой огней... почему-то пришло сравнение с горой Касьюн возле Дамаска. Нам тут же принесли по стакану свежевыжатого сока, а потом и тарелку вкусных кексиков; комната наша называлась "Исследователи", в ней висели старые карты в резных деревянных рамах... комната была огромная. На ужин мы съели фуа гра в медовом соусе, а потом рыбу... переели, но все было изумительно, и подача блюд, и обслуживание, и атмосфера. Мама была в восторге от отеля! Такой неожиданный подарок.

Добрались до Таны! Отель превзошел все ожидания!
Фуа гра...
Тана под ногами.
Предвкушаю сны в комнате "Исследователей"

07/10 - День 14
Последний день на Мадагаскаре. Как впечатления? Классные, интересные, весёлые, необычные, вкусные... Очень рада, что все же побывала здесь.
Из нашего агенства пришла девушка узнать о наших впечатлениях от тура. Смело могу рекомендовать и остров, и программу, и агенство. И водителя. Сегодня вечером на прощальном ужине Давид исполнил нам что-то классическое на пианино! Талант!

Не хотелось уезжать из этого отеля, сидеть бы и сидеть за чашечкой кофе, уставясь на просыпающийся город далеко внизу.

Сегодня очень насыщенная программа, мы делаем бросок на восток, чтобы посетить 2 парка: Андасибе, он знаменит лемурами индри- самые большие лемуры, из сохранившихся на острове. 2х метровых лемуров, когда-то тут обитавших, местные жители давно истребили. И частный парк Вакона - культовое место для той самой фотки, когда лемур сидит не на ветке, а у вас на голове! При этом кайф потрясающий! Ехать к этим паркам 3 часа из Таны; дорога не очень хорошая и много грузовиков; но Давид отлично справился. Местность очень отличается от тех, где мы были вчера или на прошлой неделе; здесь влажно и растёт вечнозеленый тропический лес. Красиво!

Сначала мы заехали в Вакону. Там на туристов, а скорее на бананы, претендуют 4 вида лемуров: обычный коричневый, коричневый с чёрной мордочкой, бамбуковый и черно-белый. Лемуров кормят бананами, и они прыгают с плеча на плечо, гуляют по рукам, залезают на голову... все, чтобы достать очередной кусочек. Бамбуковые лемуры более пугливые, они только едят с рук, но на людей не прыгают. Один лемур была с малышом и прямо с ним бегала по нам и ела бананы... можно было детально рассмотреть, как этот кроха обвился у мамы вокруг пояса и спит, несмотря ни на что. Чудесно пообщаться с лемурами так близко!

Высоко сижу, далеко гляжу!

Малыш у мамы на животике!

Бамбуковые лемуры - такие деликатные.

После обеда мы отправились на поиск Индри. Эти лемуры издают особый клич - похож на очень громкий плач ребёнка. Где-то я прочитала, что индри выглядит как 4х летний ребёнок в костюме панды! Мы нашли одну группу, и пока большинство особей спали высоко в кронах, пара лемуров активно перемещались, скача с дерева на дерево (индри могут скакать на расстояние 7ми метров!), разыскивая нужные листочки, их ему надо по 1,5 кг в сутки, причём в одной известной ему комбинации. Поэтому индри не выживают в неволе... Мадагаскар снова порадовал... кажется, уже столько видели, но опять удивляемся, радуемся и восхищаемся, как дети!

Дорога назад была тяжелой; до города мы доехали за 3 часа, но потом ещё 2 часа тащились по окружной дороге по направлению к аэропорту.
Из-за многочасового дыма и копоти у меня началась ужасная аллергия, полностью заложило нос, я едва дышала, заболела голова... говорю маме: "удивительно, но почти каждый день здесь достигаешь ощущения, что все силы отданы и едва жив!" "Смотри направо!" - ответила мама. Я повернула голову и увидела низко над горизонтом огромный, просто необъятный, диск полной луны. Вдоль дороги ночью почти нет электричества - в основном кромешная тьма, поэтому луна блестела во всей красе! Дух захватило! Про аллергию и тряску я забыла и завороженно смотрела на луну и яркое звездное небо. И в этом, пожалуй, весь Мадагаскар: тут слишком хорошо, чтобы было плохо.
This too shall pass.
Ani
путешественник

Сообщение ИльяПаттаЯ » 29 окт 2017, 11:09

Привет!
Отличная поездка! Спасибо за рассказ!
И с днем рождения! Новых путешествий, любви и здоровья!
ИльяПаттаЯ
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Ani » 29 окт 2017, 15:37

ИльяПаттаЯ писал(а) 29 окт 2017, 11:09:И с днем рождения! Новых путешествий, любви и здоровья!

Спасибо за отзыв и отдельно за пожелания!
This too shall pass.
Ani
путешественник

Сообщение ILATA » 30 окт 2017, 00:32

Ani, с прошедшим ДР! Много - много новых путешествий!
Очень удачно я на свежий отчет наткнулась (спс плюсанула). Искала как попасть в НП Цинги по Tsiribihina​ ​River. Представляла, что это сплав на лодочках, а тут прям круиз). Сколько он стоил?
У вас была ночевка в палатке. Вы свою брали? Думаю нужно ли брать на Мадагаскар палатку? Встречались ли кемпинги с возможностью установки палатки?
За контактами гидов пошла в личку)
ILATA
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 53

Сообщение Ani » 30 окт 2017, 01:42

ILATA писал(а) 30 окт 2017, 00:32:Ani, с прошедшим ДР! Много - много новых путешествий!
Очень удачно я на свежий отчет наткнулась (спс плюсанула). Искала как попасть в НП Цинги по Tsiribihina​ ​River. Представляла, что это сплав на лодочках, а тут прям круиз). Сколько он стоил?
У вас была ночевка в палатке. Вы свою брали? Думаю нужно ли брать на Мадагаскар палатку? Встречались ли кемпинги с возможностью установки палатки?
За контактами гидов пошла в личку)

Здравствуйте! Спасибо за отзыв и за плюсик!
По круизу: там есть 2 варианта: на корабликах и на пирогах.
У нас был действительно кораблик, мы сами не ожидали такого шика. Но это, как я поняла, самый распространенный вариант. Параллельно с нами еще 3-4 таких же кораблика шли. Мы друг другу не мешали, а вместе оказалось безопасней. На каждом кораблике было по 2-3 туриста и довольно большая команда местных (как и у нас). Такие туры делают местные тур-агенства, они же предоставляют палатки, матрасы, одеяла, нам даже свежее белье каждую ночь застилали в палатке - полный комфорт. Также с вами едет повар, и питание отличное. На стоянках гид вас водит на экскурсии. Все идут по одной и той же программе.
2й вариант: на пироге. Это помедленнее, нет защиты от солнца, но зато мотор не ревет (а он действительно ревет), и вы еще ближе к природе. Туристов на пирогах мы тоже видели. С ними тоже идет гид, они рядом с нами же вставали лагерем. Как они готовят (сами или гид), я не знаю. На пирогах не проходят весь маршрут, последние 40 км либо на машине, либо на повозке с зебу. Но это тоже местное тур-агенство должно договориться.
Кемпингов как таковых там нет, просто местные уже знают, где они обычно встают на ночь. Но можно вставать и в других местах. Одна лодка в нашей группе всегда где-то поодаль вставала, в получасе хода от нас, видимо они хотели не толпиться.
В плане организации такого тура - до реки надо добраться - то есть нужен транспорт. Из Таны это 6-7 часов езды, из близлежащего городка, где мы ночевали, это около часа. Потом, когда вы прибываете в порт - городок Бело-сур-Цирибихина, оттуда надо как-то выбраться. Можно на такси-брусе, либо нужно, чтобы водитель с джипом вас встречал - оттуда еще часа 2,5 до Цинги ехать.
По нашей стоимости, к сожалению, не сориентирую, так как я весь тур заказывала разом в тур-агенстве. А они уже эту часть маршрута (сам сплав) аутсорсили какому-то местному агенству именно на круизах специализирующемуся. Поэтому мы явно немного переплатили, но зато логистика сработала как часы - что для Мадагаскара очень важно.

вот нашла довольно свежий пост на ЛП форуме (2016 года), с программой и ценой (это базовый вариант и на пироге), на кораблике и если брать хорошие отели, то явно подороже.
We just got an offer for a tour on the western part of the island for 350€/person for the two of us. Do you think it's a fair price? Which companies have you tried?
The tour includes:
- Transport from Tana to Miandrivazo.
- River trip in pirogue, camping at night.
- Transport in 4WD from Belo to Bekopaka.
- Day visit to Tsingy de Bemaraha NP.
- Transport in 4WD from Bekopaka to Morondava, including sunset in Baobab Avenue.
- Transport from Morondava to Tana.
- Hostel (without hot water) in Miandrivazo, Belo and Morondava. Camping in Bekopaka.
- All meals and water.
This too shall pass.
Ani
путешественник

Сообщение Artuns » 31 окт 2017, 18:10

Оффтопик удален. Предупреждение за флуд. Автопутешественник
Последний раз редактировалось Автопутешественник 02 ноя 2017, 05:30, всего редактировалось 1 раз.
Причина: оффтопик
Artuns
путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 38
Отчеты: 45

Сообщение Автопутешественник » 02 ноя 2017, 05:28

Друзья, хватит мусорить в чужом отчете. Автопутешественник.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1777 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Ani » 02 ноя 2017, 19:13

Получаю в личку вопросы. На некоторые буду отвечать здесь, так как может пригодиться.

"Добрый вечер! Я еще Вас поспрашиваю. На Цинги хочется попасть, но если там такие трудности, нужно подумать. Как я поняла там есть смотровые площадки и несколько маршрутов. Они все сложные, возможно есть попроще? По тропе нужно идти с гидом или самостоятельно по указателям? Сложности были из-за темпа, сложных подъемов?"

В Цинги по парку можно ходить только с гидом. Мы спросили гида, ходят ли туристы самостоятельно (хотя это запрещено)... он ответил, что бывает кто-то ходит, и бывает теряются. Поэтому лучше исходить из того, что гида надо нанимать.
Там процедура такая: как только пересекаете реку на 2м (коротком) пароме - сразу на берегу офис Нац парка. Туда нужно придти, выбрать интересующий вас маршрут или маршруты, вам определят гида (они там кучкой слоняются на входе), этот гид будет с Вами на всех маршрутах, вы заплатите денежку и уже с гидом договоритесь во сколько и куда вы пойдете. Гидов может не хватить (лучше зарезервировать с вечера). Если не хватит гида, то либо надо делить одного на 2-3 джипа (мы встречали такие группы), либо надо ждать до обеда, когда вернется часть туристов, гиды освободятся и пойдут с вами по 2му кругу.
Маршрутов в списке много, но основные это - 1. поход по Большим Цингам (может оказаться не простым - отвесные лестницы вверх - вниз, жарко, народу много - иногда приходится на жаре ждать, пока будет ваша очередь подниматься на горку), но там не скучно ни минуты, абсолютно уникальное место; 2. поездка на пироге + пещера + небольшой поход на смотровую площадку (это полегче, нам хвалили, но мы не успели); 3.короткий поход по Малым Цингам - это вообще на пару часов и комплекс начинается зразу на офисом парка. Но безусловно Большие Цинги намного интересней Малых, пропустить Малые можно, ограничиваться ими нельзя.
В Больших Цингах тоже можно выбрать длину и сложность маршрута, поэтому если сомневаетесь, можете попросить вариант полегче. Все равно будет интересно и разнообразно.
This too shall pass.
Ani
путешественник

Сообщение Ani » 02 ноя 2017, 19:17

Видела, что писали на счет чумы. Мы о ней не знали, пока путешествовали, но как только вернулись, сразу в горячих новостях БиБиСи я об этом прочитала... У всех пассажиров нашего рейса перед посадкой в самолет в Тане проверяли температуру - а я еще дивилась, "какие тут странности на вылете"...
This too shall pass.
Ani
путешественник

Сообщение AlexKrisCa » 03 ноя 2017, 20:11

Во-первых, с прошедшим днем рождения! Безумно интересный отчёт, действительно вдохновляет. Спасибо Вам!!!
AlexKrisCa
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение Илья Мадагаскар » 10 ноя 2017, 10:47

Ani писал(а) 29 окт 2017, 00:17:Сегодня был один из красивейших дней в этой поездке.
Ходили гулять в парк Исало.

Успели. Горит сейчас Исало
Ссылка на ФБ удалена в соответствии с Правилами Форума
По Миссисипи плывет пирога.
В пироге хиппи, и хиппи много.
Илья Мадагаскар
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 14
Отчеты: 1

Сообщение TimonLimon » 11 янв 2018, 17:18

Спасибо Вам огромное за отчет! Было безумно интересно читать. А фотографии просто завораживают!
Немного противоречивые чувства из-за рассказов о нападениях на туристов и на деревни, но все равно тянет на этот остров. Спасибо за новую порцию вдохновения <3
TimonLimon
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 4

Сообщение Ani » 17 янв 2018, 19:10

TimonLimon писал(а) 11 янв 2018, 17:18:Спасибо Вам огромное за отчет! Было безумно интересно читать. А фотографии просто завораживают!
Немного противоречивые чувства из-за рассказов о нападениях на туристов и на деревни, но все равно тянет на этот остров. Спасибо за новую порцию вдохновения <3

Спасибо Вам за отзыв... я сама удивилась, что теперь меня тянет туда снова... даже не ожидала.

Еще хочу порекомендовать очень интересную книгу о флоре и фауне отдаленных мест ... там есть несколько интересных глав про Мадагаскар, но есть и про Галапагосы, и про Папуа, и про Гаваи. Я только сейчас ее читаю, уже после поездки ... но как-то еще больше проникаюсь всем, что мы увидели... особенно Индри, да и все остальное...
Удалена ссылка на коммерческий сайт. Реклама на Форуме платная. Автопутешественник.

На всякий случай название книги, если кому-то будет интересно: The Song of the Dodo: Island Biogeography in an Age of Extinction
This too shall pass.
Ani
путешественник

Сообщение Наталья Key » 17 апр 2018, 13:19

Аня, приветствую. С удовольствием прочитала ваш отчет. Иногда жутковато становилось от ваших приключений. Но экзотики море! Напоминаю о п.1.9 Правил Форума. Удалено. Автопутешественник И еще хотела узнать название гурманского ресторана в Белокапаке и бутик-отеля в Тане. Спасибо.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2097 раз.
Страны: 44
Отчеты: 35

Сообщение Ani » 21 май 2018, 11:24

Наталья Key писал(а) 17 апр 2018, 13:19: И еще хотела узнать название гурманского ресторана в Белокапаке и бутик-отеля в Тане. Спасибо.

Привет! Спасибо за отзыв!

Ресторан, к сожалению, не знаю ... водитель завез - мы даже сопротивлялись, так как не были голодными... были очень рады, что согласились.
Отель: Lokanga Boutique Hotel. Очень интересное место!
This too shall pass.
Ani
путешественник

Сообщение gudwinnata » 27 мар 2023, 22:00

Аня, спасибо за интересный отчет!
У меня два вопроса, на которые не смогла самостоятельно найти ответ. У нас будет целый день в Морондаве, я не думала, что в окрестностях можно попасть на такой хороший снорклинг, а тут Ваш восторженный отчет о снорке возле Бело-сюр-Мер. Вы не помните, можно ли сплавать к подобным островам из Морондавы, потому как до Бело-сюр-Мер еще добраться надо. И стоит ли потраченного времени Исало?
gudwinnata
новичок

Сообщение Ani » 06 апр 2023, 06:02

Здравствуйте!
Морондава и Бело довольно далеко; поэтому на тот снорклинг, на котором мы были, из Морондавы не добраться. Одним днем ехать смысла нет, там все очень от приливов зависит - время снорклинга; да и дорога, хоть и классная (похуже средних дорог на Мадагаскаре), но сложная… трудно загадывать, как быстро доедете. В Морондаве я не знаю, есть ли снорклинг…
Исало нам очень понравился… прямо супер. Но у нас был абсолютно классный гид - там в парках всегда дают местных гидов… этот так увлекательно рассказывал, что я теперь хочу именно с «ботаником» съездить в какой-нибудь тур… по-другому видишь каждый листочек и столько всего замечаешь. Ну и просто там красиво.
Хорошего Вам путешествия.
This too shall pass.
Ani
путешественник

Сообщение gudwinnata » 12 апр 2023, 23:13

Благодарю за ответ!! И очень жду продолжения рассказа про Намибию)
gudwinnata
новичок

Сообщение Valeria A » 08 сен 2023, 15:33

Спасибо за отчет! Тоже задумались о Мадагаскаре...
Думаем про вторую половину октября. Я так поняла, что погода у вас была отличная в это время.
Как вы не сгорали под таким солнцем? Мазались все время?
Valeria A
путешественник

Благодарил (а): 682 раз.
Отчеты: 19

Сообщение Ani » 25 янв 2024, 01:51

Valeria A писал(а) 08 сен 2023, 15:33:Спасибо за отчет! Тоже задумались о Мадагаскаре...
Думаем про вторую половину октября. Я так поняла, что погода у вас была отличная в это время.
Как вы не сгорали под таким солнцем? Мазались все время?

Здравствуйте! Спасибо за отзыв! Пропустила Ваше сообщение, предполагаю, что Вы уже съездили на остров. Погода действительно была очень хорошей, подруга, которая ездила летом рассказывала, что им было холодно по высокогорье - она даже не ожидала. От солнца действительно приходилось хорошо защищаться!
This too shall pass.
Ani
путешественник

Сообщение Valeria A » 25 янв 2024, 11:12

Ani писал(а) 25 янв 2024, 01:51:Пропустила Ваше сообщение, предполагаю, что Вы уже съездили на остров.

Пока что не съездили. Хотим объединить в одну поездку Маврикий и Мадагаскар, еще на фазе поиска билетов.))
Valeria A
путешественник

Сообщение Valeria A » 11 сен 2024, 16:38

Ani писал(а) 25 янв 2024, 01:51:Пропустила Ваше сообщение, предполагаю, что Вы уже съездили на остров.

Летим через месяц. Ттт. Как и хотели, объединили Мадагаскар с Маврикием.
Взяли чудесный Entremer в Бело Сюр Мер на 3 ночи. Теперь туда плавает скоростной катер. Плывет 2 - 3 часа в зависимости от погоды.
С нетерпением ждем дня вылета.
Valeria A
путешественник

Сообщение Ani » 11 сен 2024, 22:51

Valeria A писал(а) 11 сен 2024, 16:38:Летим через месяц. Ттт. Как и хотели, объединили Мадагаскар с Маврикием.
Взяли чудесный Entremer в Бело Сюр Мер на 3 ночи. Теперь туда плавает скоростной катер. Плывет 2 - 3 часа в зависимости от погоды.
С нетерпением ждем дня вылета.

Здорово!!! Желаю отличного путешествия!
This too shall pass.
Ani
путешественник

Список форумовАФРИКА форумМАДАГАСКАР форумОтзывы Мадагаскар

Включить мобильный стиль