AnnMM писал(а) 17 сен 2024, 13:23:Ну и плюс родительская паранойя - если в дороге что-то случится или кто-то потеряется, то с телефонами куда больше шансов на спасение.
Вы думаете, что вам удастся быстрее спасти ребёнка за 200 километров, чем это сделает местная полиция, пожарная, медики? Тем более дети вполне себе умеют отключать телефон, если чем-то интересным заняты и не хотят, чтобы родители их беспокоили.
А у учителя наверняка есть с собой телефон, а если надо, то и рация, если куда-то в тьму тараканью идут/едут, где нет связи.
AnnMM писал(а) 17 сен 2024, 13:23:И надо сказать, что когда дети учились в Москве в началке, телефона учителя у нас тоже не было.
В Германии немного по-другому: уже в детском саду родители сообщают руководству / воспитателю номер телефона, если что-то с ребёнком случится. И точно так же, родители знают номер телефона, куда они могут позвонить. Например, когда младшая внучка не идёт в садик, то звонят воспитателю и сообщают, что ребёнок не придёт, чтобы на него не заказывали еду и сообщают причину, так как о некоторых болезнях необходимо сообщать. На прогулку в детском садике каждая группа идёт минимум с двумя воспитателями, а в некоторых группах 10 человек всего.
У старшей внучки в начальной школе тоже так же было, если не шла в школу, то предупреждали об этом. Иначе могло получиться, что и в полицию позвонят о пропаже ребёнка, если он до определённого времени в школу не пришёл и о его неявке не сообщили. Но сначала, конечно, родителям.
Наверное, или скорее всего, зависит от наличия свободного места и бюджета школы. Если школа тесная, да ещё учатся в две смены, то для шкафчиков просто нет места.