Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Хельга R и гости: 12

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Варвара любопытная » 23 сен 2024, 22:14

cheetah1717 писал(а) 23 сен 2024, 21:49:Непонятно только при чем тут СССР, если эти стандарты
Долго объяснять... Но разговоры на тему PAL / SECAM были очень популярны, когда открывались первые видеосалоны и в страну стали попадать товары из-за рубежа.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 747 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение skijumper » 24 сен 2024, 06:07

Варвара любопытная писал(а) 23 сен 2024, 10:58:Сами то верите в то, что написали?

Конечо!
Варвара любопытная писал(а) 23 сен 2024, 10:58:умело подвели к теме

Да ни куда и никого я не подводил. Если бы хотел поднять тему "обиженного" СССР, то так бы и спросил.
Дело в моем несогласии с вашим объяснением данного факта. Каждое произведенное действие, имеет цель и цель не одну, и даже не не две, о чем я вам и сказал.
Все старо как мир. Что-то произошло - смотри кому выгодно!
Выгодно "нерасторопной" авиакомпании? Нет!
Выгодно Боингу и Эирбасу? Да!
Выгодно западным авиаперевозчикам? Да!
Выгодно самому западу? Да, конечно (Экология, рабочие места, получение налогов и т.д. можно много еще перечислять) Так что смотреть на процессы с одной стороны это по меньшей мере глупо.

BoeserBubb писал(а) 23 сен 2024, 19:59:И как же их заставили?))

:) А Вам разве не понятно как?

BoeserBubb писал(а) 23 сен 2024, 19:59:Советское гражданское авиастроение было неконкурентноспособно на свободном рынке.

Поэтому "свободный" рынок отрегулировали запретом на полеты! Отчего рынок стал еще более свободным (от советских самолетов).

BoeserBubb писал(а) 23 сен 2024, 19:59:на свободном рынке.

Ха-Ха! Насмешили!

BoeserBubb писал(а) 23 сен 2024, 19:59:Советское гражданское авиастроение было неконкурентноспособно на свободном рынке. Не только из-за уровня шума, но и, например, из-за уровня потребления топлива или отставания в области электроники/компьютеризации. Да и по массовости оно не могло уже тягаться с западными концернами.

Но вполне себе летало, и не только на внутренних рейсах.

whoamii писал(а) Вчера, 14:23:
В современной РФ это называется "делать тендер под под конкретного поставщика", там очень много изворотов народ предпринимает, чтобы нельзя было впрямую доказать сговор, и при этом никто "неожиданный" не пролез.[/quote]
BoeserBubb писал(а) 23 сен 2024, 20:02:Так РФ по таким вещам вообще чемпион. Но почему-то ни западные, ни теперь уже китайскую экономику не "поборола", даже на внутреннем рынке))

Дык задача тендера Набить карман, а не победить.

BoeserBubb писал(а) 23 сен 2024, 20:02:Так РФ по таким вещам вообще чемпион.

Вы определяете все чемпионства или только некоторые?

Варвара любопытная писал(а) 23 сен 2024, 14:57:когда суровый екатеринбургский мужик

Да ладно Вам, ни какой я не суровый, Я добрый и отзывчивый :)
skijumper
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 9

Сообщение cheetah1717 » 24 сен 2024, 08:21

Варвара любопытная писал(а) 23 сен 2024, 22:14:Но разговоры на тему PAL / SECAM были очень популярны, когда открывались первые видеосалоны и в страну стали попадать товары из-за рубежа.

И что? СССР выбрал один из европейских стандартов, только и всего. Кстати, UK & Co до сих пор используют свои стандарты во многих сферах - это хорошо или плохо? А полеты самолетов еще советской разработки в Европу были запрещены из-за повышенного уровня шума и выбросов. Но конечно же, "это Путин виноват" в отмене рейсов, а не заградительные меры Европы ))
Варвара любопытная писал(а) 21 сен 2024, 13:19:И просто заметка на полях: сообщение между Челябинском и Германией прекратилось после прихода Путина.
"Первое – чудес не бывает. Второе – исключения возможны, но только для злых чудес. А если настало время злых чудес, то бесполезно оставаться добрым."
cheetah1717

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 42

Сообщение rwr » 24 сен 2024, 09:47

skijumper писал(а) 24 сен 2024, 06:07:"свободный" рынок отрегулировали запретом на полеты!

А рынок алкоголя и сигарет отрегулировали запретом на продажу. Свободное перемещение ограничили въездом для определенных автомобилей. Да, этот мир несовершенен, но к счастью, можно выбрать другой.
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение whoamii » 24 сен 2024, 10:53

Possum писал(а) 23 сен 2024, 19:33:То есть вы сейчас нам объяснили, что диапазон частот, на которых работает 5G - самый лучший "из-за физических свойств СВЧ", я правильно понял?
И что, "весь мир" должен был использовать худшие частоты, потому что лучшие были заняты "военными в РФ и Китае"?

Ну я не совсем уж наглец.
Думаю разумно было бы всем странам выставить заявки на свои диапазоны, которые доступны в этой стране с приемлимыми затратами. Затем выбрать из них минимально возможное множество, но чтобы все страны были покрыты. А затем при утверждении финального стандарта указать, что если хочешь лепить шильдик 5G на свой чипсет или айфон - будь добр поддерживать все вот эти диапазоны без исключения. Это, имхо, справедливо.
Впрочем благодаря Китаю и его рынку n79 таки с горем пополам, но появился сейчас почти во всех устройствах.
whoamii
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 14

Сообщение whoamii » 24 сен 2024, 10:58

BoeserBubb писал(а) 23 сен 2024, 20:09:Не нравится - предложите свои, получше.

Ну да, ну да.
Это примерно как сказать какому-нибудь Конго: "Ну а что, если хотите жить как в Бельгии, то просто работайте больше и лучше, это же просто, все получится!".
И плевать, что сперва эта самая Бельгия сотнями лет сосала из Конго все подряд, устраивала там геноциды, да и сейчас, в 2024, пользуясь неоколониальными порядками заставляет там детей добывать в шахтах кобальт для "зеленого перехода" голыми руками.

Любой гегемон будет всеми силами не давать возможности никому подняться. Когда ЕС с США поняли, что СССР все, то довольно быстро включился режим "право сильного" и "добей лежачего". Слегка завуалированный, конечно, все же 21 век на носу, но экономически однозначно.
Последний раз редактировалось whoamii 24 сен 2024, 11:05, всего редактировалось 1 раз.
whoamii
активный участник

Сообщение whoamii » 24 сен 2024, 11:00

Варвара любопытная писал(а) 23 сен 2024, 20:56:Правительство СССР всегда старалось иметь свои стандарты в стране. PAL и SECAM - этим всё сказано.

Хм, а вы точно помните, что SECAM изначально вообще в Западной Европе придуман и был внедрен? И что PAL изобрели ПОЗЖЕ SECAM? А зачем тогда они так, если можно было дружбой и жвачкой делиться?
А почему кстати цифровое ТВ в Европе DVB-T2, а в Америке и Японии - ATSC? Друзьяшки же?
Впрочем я прекрасно знаю всю подноготную аналогового и цифрового ТВ, поскольку по образованию и профессии радиоинженер, там технически тоже есть аргументы за и против. Однако роль политики в вопросах радиосвязи невероятно высока, со всех сторон, даже между Францией, ФРГ и США 1960-х.
whoamii
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 24 сен 2024, 11:48

cheetah1717, знаете почему я написала, что после прихода Путина? Только потому, что при Ельцине Россия шла в разгон, людям еду купить не на что было. А при Путине страна вроде бы начала подниматься, во всяком случае прекратился разбой на дорогах, у людей появились деньги и вот тут громко закричали: "Да чего у нас в магазинах только нет. Нисколько не хуже, чем в Европе!" Ну и естественно лозунги: "У нас самое лучше это, у нас самое лучшее то!" А на самом деле что?

whoamii писал(а) 24 сен 2024, 11:00:Впрочем я прекрасно знаю всю подноготную аналогового и цифрового ТВ,
Дело не в подноготной и не в том, что когда было изобретено, а в том, что Советский Союз себя, вернее, народ отгораживал от западного мира. Главное было, как можно больше стали произвести и крупное машиностроение развивать, ах да, ещё балет и космос. А "проклятые капиталисты" тем временем изучали спрос и выкачивали деньги из населения. И народ радовался, что он может ездить на море на собственной машине. Радовался, что может пойти в магазин и купить это или то, а может и то и это и ещё вон то.

--------

Естественно, на Западе в общем и в Германии в частности, не всё хорошо и даже кое-что совсем нехорошо. И народ высказывает недовольство. Может не так, как во Франции забастовками, но высказывает. Пишет письма, петиции, организовывает демонстрации...

И мне всегда интересно, что под определениями "свободный рынок" и "свобода слова" понимают россияне.
Иногда мне кажется, что некоторые путают слово "свобода" со словом "вседозволенность", а демократию путают с анархией. Естественно, каждая свобода чем-нибудь ограничивается.
Примеры:
- самолёты в Германии не взлетают и не садятся по ночам за некоторым исключением. Потому что люди, живущие в районах аэропортов ночью тоже хотят спать;
- магазины не работают по воскресеньям, потому что продавцами в основной массе работают женщины и многие из них имеют детей, а значит и должны проводить выходной день с детьми.
Так что даже по этим двум примерам видно, что не всё делается ради выгоды.
Варвара любопытная

Сообщение skijumper » 24 сен 2024, 11:50

Во всякой обсуждаемой теме (даже очень серьезной) есть время для улыбки!
Порой эта улыбка зависит от профессии и образования, которое получил человек.

whoamii писал(а) 24 сен 2024, 10:53:чтобы все страны были покрыты.

Радиоинженеры понимают это выражение по своему, а люди работающие в животноводстве по своему.

skijumper писал(а) 24 сен 2024, 06:07:Поэтому "свободный" рынок отрегулировали запретом на полеты!

rwr писал(а) 24 сен 2024, 09:47:А рынок алкоголя и сигарет отрегулировали запретом на продажу.

Так кто лучше? Есть идеальная страна? Или все одинаковы?
Есть даже анекдот про старого мудрого еврея, ОВИР и глобус. И я склонен согласиться с ним.

rwr писал(а) 24 сен 2024, 09:47:Да, этот мир несовершенен, но к счастью, можно выбрать другой.

Вы знаете где он находится? В него можно войти, а если он не понравится можно вернуться?
skijumper
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 9

Сообщение rwr » 24 сен 2024, 11:54

whoamii писал(а) 24 сен 2024, 10:58:Это примерно как сказать какому-нибудь Конго: "Ну а что, если хотите жить как в Бельгии,

Нет. Это точно как сказать жителю Конго "Не нравится в Конго, переезжай в Бельгию". То есть если жарко, то задача - не изменить Солнце, а избегать его лучей.

Поэтому кто-то переехал в Германию, а кто-то так и живет в прекрасном Конго, рассказывая как там прекрасно.
rwr
почетный путешественник

Сообщение rwr » 24 сен 2024, 12:00

skijumper писал(а) 24 сен 2024, 11:50:Так кто лучше? Есть идеальная страна?

Кто или что? Нет лучшей страны, есть лучшее ощущение себя в какой-то стране.
skijumper писал(а) 24 сен 2024, 11:50:В него можно войти, а если он не понравится можно вернуться?

Угу. А можно с чувством "можно вернуться" прожить десятилетиями.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Pleskava » 24 сен 2024, 12:14

Варвара любопытная писал(а) 24 сен 2024, 11:48:Примеры:
- самолёты в Германии не взлетают и не садятся по ночам за некоторым исключением. Потому что люди, живущие в районах аэропортов ночью тоже хотят спать;
- магазины не работают по воскресеньям, потому что продавцами в основной массе работают женщины и многие из них имеют детей, а значит и должны проводить выходной день с детьми.
Так что даже по этим двум примерам видно, что не всё делается ради выгоды.

Очень хорошие примеры, показывающие баланс между интересами бизнеса (особенно крупного) и населения. Баланс на самом деле весьма хрупкий и неоднозначный (почему владелец магазина не может нанять дополнительных женщин-продавцов и сделать скользящий график? Ведь и в России магазины круглосуточные и без выходных не потому, что кто-то там работает круглосуточно ))) а потому что график выстроен). Мне кажется, баланс стоит не столько на каких-то рациональных причинах, сколько на традициях. А на традиции ведется наступление (возьмем хоть те же проблемы с мигрантами).
Pleskava
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение rwr » 24 сен 2024, 12:17

Pleskava писал(а) 24 сен 2024, 12:14:сколько на традициях

И это прекрасно.

Pleskava писал(а) 24 сен 2024, 12:14:почему владелец магазина не может нанять дополнительных женщин-продавцов и сделать скользящий график?

Или сделать выходной в воскресенье? Может. В одной стране традиция делать так, в другой так.
rwr
почетный путешественник

Сообщение cheetah1717 » 24 сен 2024, 12:28

Варвара любопытная писал(а) 24 сен 2024, 11:48:знаете почему я написала, что после прихода Путина?

Да чтобы в очередной раз походя пнуть страну исхода, притягивая факты за уши %) Тут вроде никто не начинал орать про "самое лучшее", пока авторы дневников не напишут что-то про Россию, оперируя знаниями то ли 10-20-летней давности, то ли из "несоветских газет".

Дело не в подноготной и не в том, что когда было изобретено, а в том, что Советский Союз себя, вернее, народ отгораживал от западного мира.

При чем тут стандарты аналогового ТВ, разработанные западными странами, так и осталось неизвестным. Ну да ладно.
"Первое – чудес не бывает. Второе – исключения возможны, но только для злых чудес. А если настало время злых чудес, то бесполезно оставаться добрым."
cheetah1717

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 42

Сообщение rwr » 24 сен 2024, 12:29

cheetah1717 писал(а) 24 сен 2024, 12:28:оперируя знаниями то ли 10-20-летней давности

Ну почему же. Есть вторая ветка - "как похорошело в последнее время".
rwr
почетный путешественник

Сообщение Denisska75 » 24 сен 2024, 12:32

cheetah1717 писал(а) 24 сен 2024, 12:28:притягивая факты за уши %)

По самолетам и авто никакой притяжки, факты налицо, благо опыт работы есть и там, и там.
cheetah1717 писал(а) 24 сен 2024, 12:28:никто не начинал орать про "самое лучшее"

Ну да, только кировчанка закусилась со своим аэропортом с восемью рейсами. До этого момента все было более-менее.
Denisska75
путешественник

Благодарил (а): 220 раз.

Сообщение Pleskava » 24 сен 2024, 12:34

rwr писал(а) 24 сен 2024, 12:17:В одной стране традиция делать так, в другой так

Отлично! попробуем продолжить рассуждение - а как сочетаются традиции и свободный рынок? Вот я новый владелец немецкого магазина. Очень хочу денег! (это же правильно, когда бизнесмен хочет денег?) Хочу победить конкурентов (тоже правильно, так ведь?). Придумала маркетинговую стратегию - мой магазин будет работать все выходные, чтобы женщины-продавцы из магазинов конкурентов со своими детьми смогли прийти ко мне и всласть пошопиться (какая я хитрая, да? но пока все правильно). Я реализую свой план, гребу денежку и обхожу конкурентов. Конкуренты злятся и тоже начинают работать в выходные! Или не начинают? На каком этапе рухнут скрепы?
Pleskava
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 24 сен 2024, 12:37

Pleskava писал(а) 24 сен 2024, 12:14:Баланс на самом деле весьма хрупкий и неоднозначный (почему владелец магазина не может нанять дополнительных женщин-продавцов и сделать скользящий график?
Мне в моей жизни пришлось и по графику поработать: два дня рабочих, два дня выходных. С тех пор ненавижу любую работу по графику и по свободному графику, т. е. по вечерам, когда нормальные люди отдыхают и развлекаются. И я за то, чтобы в выходные магазины не работали. Даже если у меня нет времени посетить их в другое время.

Pleskava писал(а) 24 сен 2024, 12:14:Ведь и в России магазины круглосуточные и без выходных не потому, что кто-то там работает круглосуточно ))) а потому что график выстроен).
Во-первых, Россия не идеал, чтобы брать с неё пример, во вторых, работа по графику не отменяет работу в выходные, которые женщинам хотелось бы провести с семьёй/детьми, а студентов не хватит на все магазины и выходные. И в-третьих, народ привык и народ устраивает такой ритм работы магазинов. Может не всех и не везде, но в основном устраивает.
И, кстати, фирма, в которой я работала, пробовала ввести даже круглосуточный график работы некоторых магазинов в крупных городах. Оказалось очень невыгодно. Магазины крупные, ассортимент огромнейший, а брали за ночь на пару сотен какой-то мелочи, которую на любой заправке можно купить. Кстати, многие заправки работают круглосуточно и там вполне себе можно перекусить или что-то купить на вынос (некоторые рассчитывают клиентов через окно из-за собственной безопасности). А на заправках на автобане вообще выбор всяких товаров большой, так что желающие могут доехать до ближайшей, чтобы купить необходимое.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 24 сен 2024, 12:42

Pleskava писал(а) 24 сен 2024, 12:34:На каком этапе рухнут скрепы?
На этапе планирования открытия магазина. Он может быть открыт только в часы и дни, предусмотренные законом.
И ещё раз, свобода - это не синоним анархии: что хочу, то ворочу.
Варвара любопытная

Сообщение Tatanatta » 24 сен 2024, 12:42

Denisska75 писал(а) 24 сен 2024, 12:32:кировчанка закусилась со своим аэропортом с восемью рейсами. До этого момента все было более-менее.

О как! Ну-ну)) Каждый читает и понимает прочитанное по-своему.
Последний раз редактировалось Tatanatta 24 сен 2024, 12:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Tatanatta
активный участник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 22
Отчеты: 1

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль