спасибо, подавался в Оттаве. в Торонто раньше января 2025 не видел
визу одобрили. дали по стандарту, ровно на 2 года, хотя I-797 у меня до октября 2026
первичная проверка на запрещённые предметы прямо на улице. навеса нет. в случае осадков берите зонт :)
после входа сидит администратор, спрашивает паспорт, штрих-код записи на интервью, I-797, легальный статус в Канаде в виде одного изображения. пока она изучала основные документы, чуть ли не в руки дал ей копию канадской визы - не взяла и даже не посмотрела. отправила дальше
затем основная проверка личных вещей. что нельзя - сдаём в ячейки. как обычно, телефоны надо полностью выключать перед сдачей
далее попадаем к кассиру. отдаём паспорт, I-797, страницу подтверждения DS-160,
распечатанные фотографии 5х5 см (2х2 дюйма). спросила про легальный статус в Канаде, ответ "visitor" её устроил
после этого идём к визовому офицеру. стандартный обмен любезностями и довольно стандартные вопросы, в целом, подтверждающие распространённое на форуме мнение, что визовому офицеру требуется убедиться в верности информации в DS-160 + что я знаю что там указано
-legal status in Canada?
-visitor
-highest level of education?
-university degree
-bachelor or master?
-it's been evaluated as ...
-still working for ... ?
-yes
-your position?
-same, ...
-working on ... ?
-yes, and ...
как обычно, параллельно что-то печатала. виза одобрена
-когда можно ожидать получения паспорта?
-у нас сейчас низкая загрузка, поэтому либо в конце этой недели, либо в начале следующей
собеседовался в среду. визу сделали в четверг. отправили в пятницу. в выходные почта не работает. в понедельник около полудня паспорта пришли в почтовое отделение
нюансы:
1. нигде в инструкциях не увидел, что фотографии должны быть распечатаны, поэтому и не принёс их сразу. пришлось сбегать туда-обратно. для предыдущей визы в Казахстане распечатанные приносил, но их никто даже не просил - сами использовали из DS-160. тут перед интервью получил по электронной почте запрос на обновление фотографии, сделал новые, отправил в ответ. опять же, прямо не было сказано про печать. разве что требования по размеру косвенно указывали на это.
2. паспорта с визами отправляют именно так, как написал выше. никто не приносит их даже в ближайший почтовый офис в 13 минутах неспешной ходьбы. судя по всему, используют почтовый ящик а-ля дроп-бокс.
3. если вместо групповой записи случайно каждого члена семьи записали на интервью отдельно, то никто и ничего не подскажет. "поддержка" скажет лишь, что нет варианта объединить людей в группу после записи. и только придя на собеседование и поговорив с кассиром (а он\она спросит у менеджера), можно выяснить, готовы ли они провести интервью для всех членов семьи, несмотря на разные даты записей.
4. в личном кабинете номер DS-160 можно поменять лишь единожды.
5. страницу записи на интервью на электронную почту не пришлют. надо зайти в опции записи, чтобы её найти и сохранить.
6. в понедельник утром трекинг стал показывать доставку "завтра" вместо "сегодня". позвонил в поддержку, минут 20 ждал, пока оператор переключит на супервайзера. там мило побеседовали с женщиной, которая объяснила, что невозможно перехватить отправление, но она будет пристально следить его за движением и перезвонит, как только можно будет забрать. так же сказала, что обычно в почтовое отделение доставляют около полудня на следующий рабочий день после отправления и что она понимает моё негодование по поводу близости зданий и необходимости так долго ждать. в итоге, пришло вовремя, но мне никто не перезвонил :)