Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение hcc » 27 мар 2014, 21:56

В этой теме обсуждается Бесплатная виза членов семей граждан ЕС в рамках Директивы 2004/38/ЕС.

Чтобы соответствовать требованиям, надо чтобы выполнялось 3 условия одновременно:
1) Быть членом семьи в контексте Директивы (супруг/партнёр, ребенок до 21, родители/бабушки/дети старше 21 если на иждивении или аналогичные родственники партнера/супруга гражданина ЕС)
2) Гражданин ЕС должен воспользоваться правом на свободу передивижения (т.е. жить или путешествовать в страну ЕС, отличную от своего гражданства)
3) Член семьи должен сопровождать или приесоединяться к гражданину ЕС в той самой третьей стране ЕС.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, вы не можете запрашивать визу по Директиве.

Однако, вполне вероятно что можете запросить визу для родственников по местному миграционному законодательству. Зачастую она тоже бесплатная во многих странах. Для этого вам нужно найти соответствующий раздел на форуме про Визы по странам.
Например:
Виза в Испанию по частному приглашению
Виза во Францию по приглашению
Виза в Германию по приглашению
Гостевая виза в Италию по приглашению

И так далее.

hcc
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 2

Re: Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение Максимус 80 » 29 сен 2024, 20:02

kp29, так то-то и оно, что я поехал огородами, так как даже если бы и моя супруга была рядом со мной при пересечении границы - это абсолютно не гарантировало бы, что эстонский пограничник!!! пропустил бы меня, при всех моих документах - а как практика показала, лучше долго и неудобно, но другие страны лояльно относятся к таким бедолагам как я.
Максимус 80
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение whoamii » 29 сен 2024, 20:21

Максимус 80 писал(а) 29 сен 2024, 19:45:а я еду к себе в дом (собственность) с документами, подтверждающие все и вся, а жена на телефон не отвечает... - меня не пускают? Я просто не вижу логики.

Нет никакой логики здесь, есть просто вредность отдельных персонажей на границе. Если погранцу сегодня не дала жена, он вас не пустит даже если вас за ручку Кая Каллас будет вести, а может пустить даже не выходя из будки, чтобы глянуть что там у вас за вещи в машине. Все десятки моих пересечений границы в Прибалтике за последние пару лет только подтверждают, что на все воля случая.
whoamii
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 14

Сообщение Максимус 80 » 29 сен 2024, 20:35

whoamii, да я знаю. Я в Эстонию каждую неделю в течении 4 лет туда-сюда мотался... У меня в одном паспорте виза была, а было параллельно ещё 2 паспорта, куда штампы фигачили... 450 км в одну сторону - не было такого момента, когда меня бы не пропустили... А сейчас это галимая лотерея... Извините ещё раз за офф-топ
Максимус 80
участник

Сообщение YulaUrban » 01 окт 2024, 11:20

Пишу продолжение истории с итальянской визой по директиве в Питере (на прошлых страницах есть начало)

Муж сегодня написал гневное письмо в консульство со ссылкой на описание прав по Директиве и что они охренели больше 80 дней держать его оба заграна у себя. Ему ответили через 7 (!) минут, что "Авторизации от других стран шенгенского соглашения по вашим документам получены, виза оформляется, рекомендуем проверять готовность визы в визовом центре сегодня в 17.00 или завтра в часы работы визового центра".
Это, конечно, очень радует, но есть полное ощущение, что они там всех за дураков держат и всё прекрасно знают про Директиву, но начинают шевелиться, только когда на них наезжают и тыкают лицом в законодательство.
В Солвит буду писать из принципа, чтобы их подрючили, может в дальнейшем будут себя по человечески вести.

Хорошо, что есть эта тема на форуме, без нее мы развесив уши слушали этих неприятных людей из консульства и визового центра.
YulaUrban
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение kp29 » 01 окт 2024, 20:05

YulaUrban писал(а) 01 окт 2024, 11:20:В Солвит буду писать из принципа, чтобы их подрючили

К слову, Solvit напрямую с консульствами не работает и не дрючит , пишут жалобу в МИД, а МИД уже по своему усмотрению разбирается, может оттуда и ноги растут..))
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 112 раз.

Сообщение Stefan77 » 02 окт 2024, 13:29

Для статистики. Дано: Я гр. Румынии, жена: РФ. В июле подавала на Итальянский шенген, (в Москве). До этого много виз итальянских, в т.ч. 3 года. Дали за 14 дней, но четко по датам. Сейчас подали на Французский шенген ( в Москве). Дали за 5 дней, на год. В обоих случаях подавали в Консульства, ничего никому не платили.
Stefan77
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение BehemothTheCat » 04 окт 2024, 14:14

А кто какую цель поездки при заполнении визы по Директиве указывал? Подаваться во Францию собираюсь, смотрю есть из подходящего туризм и посещение родственников или друзей, Директива же про "сопровождение родственника" в том числе, т.е можно указать туризм? Собираемся с женой ехать из РФ, поэтому и на посещение не очень похоже
BehemothTheCat
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Alexander!! » 04 окт 2024, 16:08

BehemothTheCat писал(а) 04 окт 2024, 14:14:А кто какую цель поездки при заполнении визы по Директиве указывал?

Я указывал туризм.
Alexander!!
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Tony11985 » 09 окт 2024, 12:13

Alexander!! писал(а) 19 сен 2024, 14:13:Сегодня подали документы супруги на получение бесплатного французского Шенгена. Записывались через форму https://form.jotform.com/232993290317360 , в примечаниях указывали чтобы записали в консульство в Москве. В ответ они, с почты francemosinfo@vfsglobal.com , прислали доступные даты для записи в консульство в Москве и записали супругу на выбранные дату и время. В консульстве принимала документы русскоговорящая женщина, та же, что и в прошлом году. Документы она приняла так же, без вопросов. Подавали следующий пакет: Анкета, копии внутреннего и заграничного паспортов (основной разворот), копия моего паспорта ЕС, копия свидетельства о браке ЕС, копии старых французских виз, старый загранпаспорт, неоплаченная бронь Букинга на 7 ночей, маршрутный лист, годовая страховка, распечатанная справка из банка о доступном остатке по счету, спонсорское письмо от меня, заявление о планируемой совместной поездке с просьбой выдать визу. Взяли отпечатки пальцев, не фотографировали (отсканировали принесенную фотографию). Просторный зал ожидания, комфортные кресла. Все очень быстро и удобно.

Не могли бы Вы сказать, какой пункт Вы выбирали степень родства? А то там все пункты про граждан ЕС, живущих во Франции.

Форма франция.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Tony11985
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 18

Сообщение Alexander!! » 09 окт 2024, 12:19

Tony11985 писал(а) 09 окт 2024, 12:13:Не могли бы Вы сказать, какой пункт Вы выбирали степень родства

Супруга гражданина ЕС, проживающего во Франции.
Alexander!!
участник

Сообщение yabloko » 16 окт 2024, 15:47

Подскажите пожалуйста,ситуация такая:муж гражданин ЕС,я РФ,живем в Чехии с чешским внж,можно ли попробовать запросить французский шенген для моей мамы, В РФ,по директиве,как члена семьи гражданина РФ,предоставив документы подтверждающие поанируемцю совместную поездку всей семьей по Франции?
yabloko
участник

Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение Alexander!! » 16 окт 2024, 15:58

yabloko писал(а) 16 окт 2024, 15:47:можно ли попробовать запросить французский шенген для моей мамы, В РФ,по директиве

Можно, но потребуется предоставить какие-нибудь доказательства что мама находится на иждивении. Как минимум - письмо от вас что мама получает деньги наличными, или - выписка из какой-нибудь системы денежных переводов с вашей карты на ее.
Alexander!!
участник

Сообщение oh_la_la » 16 окт 2024, 16:02

oh_la_la писал(а) 27 сен 2024, 13:17:добрый день!
спасибо всем на форуме за полезную информацию, только отсюда я узнала про Директиву!
помогите, пожалуйста, советом

собираемся с гражданским мужем (незарегистрированное партнерство) и нашими общими детьми в Испанию. Муж и дети - граждане Эстонии. Ранее у меня были только эстонские шенгены (С и Д), весной в этом году эстонцы в визе отказали по причине "угроза национальной безопасности". Апелляция не помогла. Я собрала документы согласно списку https://www.exteriores.gob.es/Consulado ... Union.aspx (еле пробилась в Консульство, направляли в ВЦ, ВЦ просили оплатить консульский сбор, иначе они не могут) В итоге, диалог в консульстве:
- с какой целью едете в Испанию?
- сопровождаю свою семью, граждан ЕС.
- вы едете с семьей туда жить, работать, учиться, отдыхать?
- отдыхать.
- вам нужна туристическая виза, подавайте через ВЦ.
- мне нужна виза для члена семьи граждан ЕС, семейная.
- семейная виза для тех, кто воссоединяется с _проживающими_ в Испании. давайте ваши документы, которые вы подготовили для туристической визы.
- я по Директиве 2004/38
- у меня есть инструкции от консула, Директивами никакими мы не занимаемся (не дословно, но смысл такой). визы классифицируются по цели вашего визита.

потом как-то постепенно вошло все в мирное русло, взяла документы. а где вы будете жить? нужна бронь. а как вы полетите? нужна бронь билетов (на всю семью). и мед страховка. донесите все это и будем рассматривать. потом пошла к начальнику визового отдела, чтобы посоветоваться, нужно мне платить консульский сбор или нет. в итоге сказала так "сейчас мы затрудняемся сказать, нужно ли оплачивать сбор. решение будет принято, когда донесете документы. на всякий случай принесите наличные" вот я и думаю теперь, что если принесу все это, они классифицируют это как туристическую и точно возьмут) может, вместо всего этого им Директиву распечатать?)) вроде бы по ней граждане ЕС могут перемещаться по ЕС с любой целью, а члены их семей могут их сопровождать..?

PS в анкете указала посещение родственников и друзей
PPS летом еще (не зная про Директиву) подавалась на туристический испанский шенген через помогайку-агентство, но в анкете указала детей-граждан ЕС. получила отказ по причине "сомневаемся, что цель вашего визита - туризм". думаю, из-за того, что срок был не стандартный 3 недели вместо 2 и бронь билетов и гостиницы они мне сделали какую-нибудь липовую..( сейчас в консульстве оба отказа (эстонский и испанский) увидели, сказали, вооот, что-то у вас уже было непонятное.. поэтому "борзеть" вроде тоже не хочется, хочется визу получить..

апдейт

донесла я испанцам маршрутный лист, брони, страховку. через 2 недели вернули паспорт с отказом (дата отказа - следующий день после подачи документов).
будем писать в Солвит.

но, благодаря этому форуму, есть еще у меня надежда на финнов, планирую податься к ним теперь.
oh_la_la
новичок

Сообщение Павел1977 » 16 окт 2024, 16:05

Alexander!! писал(а) 16 окт 2024, 15:58:Можно, но потребуется предоставить какие-нибудь доказательства что мама находится на иждивении. Как минимум - письмо от вас что мама получает деньги наличными, или - выписка из какой-нибудь системы денежных переводов с вашей карты на ее.

Вряд ли этот случай попадает под действие директивы, даже при наличии иждивения. Потому что мама в данном случае не гражданина ЕС, а гражданки РФ.
Павел1977
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Alexander!! » 16 окт 2024, 16:16

Павел1977 писал(а) 16 окт 2024, 16:05:Вряд ли этот случай попадает под действие директивы, даже при наличии иждивения. Потому что мама в данном случае не гражданина ЕС

Родители обоих супругов являются членами семьи
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Alexander!!
участник

Сообщение yabloko » 16 окт 2024, 16:30

Alexander!!,
Спасибо!
Если это будут переводы с моей российской карты на ее рос.карту,может подойдет?
Просто мы 2 года таким образом оформляли визы в Чехию,а в прошлом году нам отказали по причине недостаточных доказательств иждивения..
Думаю попробовать через другое консульство..
yabloko
участник

Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение Alexander!! » 16 окт 2024, 16:46

yabloko писал(а) 16 окт 2024, 16:30:Если это будут переводы с моей российской карты на ее рос.карту

Конечно, это лучше, чем ничего.

yabloko писал(а) 16 окт 2024, 16:30:по причине недостаточных доказательств иждивения

Мне кажется, южные страны вроде Испании, Италии, Греции должны с большим пониманием относиться к родственникам.
Alexander!!
участник

Сообщение kp29 » 16 окт 2024, 17:19

yabloko писал(а) 16 окт 2024, 16:30:переводы с моей российской карты на ее рос.карту,может подойдет?

Переводов сейчас может быть мало, внушительнее инвалидность родителей, оплата медицинских расходов, лекарства, билеты в ЕС, лечение в ЕС со съемом жилья
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 112 раз.

Сообщение Максимус 80 » 17 окт 2024, 15:21

oh_la_la, здравствуйте. А причина отказа?
Максимус 80
участник

Сообщение oh_la_la » 20 окт 2024, 16:26

Максимус 80 писал(а) 17 окт 2024, 15:21:oh_la_la, здравствуйте. А причина отказа?

2. Отсутствие обоснований цели и условий предполагаемого пребывания.
10. Недостоверность предоставленной информации, подтверждающей цель и условия предполагаемого пребывания.

те же, что и в прошлом их отказе (по туристической визе)
oh_la_la
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль