Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
А на другой стороне в обычной квартире самого обычного дома работает частный Музей дома Романовых (желающие узнать, кем и почему он был создан, легко найдут соответствующую информацию):
На торце этого же дома размещено огромное панно (чуть было не написал дурацкое слово "мурал") с изображением Екатерины I, в честь которой, напомню, и были названы Екатеринбургский завод, Екатеринбургская крепость, а потом и сам город.
На соседней улице Тургенева выделяется бывший усадебный дом купца Ф. А. Михайлова 18 века:
А рядом с ним - оригинально декорированная кофейня "Скворечник":
Чуть дальше - ещё один прелестный деревянный "теремок" - построенный в 1896 году по проекту уже не раз упомянутого ранее Ю. О. Дютеля Дом дворянки Е. О. Селивановой:
С этим домом связана любопытная история: в 1980-х он был частично отреставрирован силами студентов Свердловского архитектурного института, за что в качестве "награды" им отдали подвальный этаж, где разместился студенческий клуб: здесь, в частности, проходили репетиции знаменитой "перестроечной" группы "Наутилус Помпилиус" (её основатели Вячеслав Бутусов и Дмитрий Умецкий были студентами САИ).
..........
Улица Тургенева потихоньку поднимается вверх и в конце концов упирается в ограду Вознесенской церкви (потому и улица раньше называлась Верхне-Вознесенской), которая после сноса Екатерининского и Богоявленского соборов является старейшим из сохранившихся храмов города. Она была заложена в 1770 году - тогда ещё маленькой и деревянной, но уже в конце того же столетия перестроена в камне, а в течение 19 века неоднократно реконструировалась и расширялась, и сегодня, несмотря на все перипетии советской эпохи, мы видим её в дореволюционном облике (недаром церковь появлялась в кадрах многих советских исторических фильмов: "Угрюм-река", "Приваловские миллионы", "Цареубийца".
Вообще на Вознесенской горке (так называется холм, где стоит церковь) лучше многих прочих районов Екатеринбурга сохранилась застройка конца 18 и 19 столетий; другое дело, что далеко не вся она выглядит "смотрибельно", реально красивых зданий здесь мало, и одним из таковых (хотя стиль всё равно не "мой", поэтому я сделал лишь пару символических снимков) можно назвать Усадьбу Харитонова-Расторгуева, которая создавалась с 1794 до 1824 года (с другой стороны расположен огромный - площадью раз в 20 больше, чем территория Вознесенской церкви - усадебный парк с большим прудом):
Как раз напротив неё находится "Храм на крови" (официальное название - Храм-памятник на Крови во имя всех Святых, в земле Российской просиявших), возведённый в начале нашего века на месте дома Ипатьева, где содержались под арестом и были расстреляны император Николай II и его семья.
Ну, что сказать ... нет, пожалуй, воздержусь, ничего не скажу, как говорится, здоровее буду... Конечно, упокой с миром, Господи, души всех убиенных на этом месте, но не "принимаю" я такие храмы, и я имею в виду не "общественно-политический" контекст, а, условно говоря", "памятно-архитектурный". Как вы думаете, что сказал бы, к примеру, Серафим Саровский, если б ему предложили после смерти возвести над его будущей могилой громадный мраморный мавзолей? Вот то-то и оно...
После того как я увидел храм снаружи, заходить в него мне совсем расхотелось (если раньше где-то внутри и была такая идея, то она моментально испарилась), так что возле него я не задержался.
Рядом стоит не менее монументальное и не менее помпезное здание, в котором находится всего понемногу: от Выставочного центра до музея Царской семьи и Никольской церкви:
Но нет, уходим, уходим, уходим ... на обычные улицы обычного Екатеринбурга.
Ренессансно-барочный особняк фабриканта и общественного деятеля Ивана Фомича Круковского 1911 года (на фото слева):
Дом второй половины 19 века, известный тем, что в нём с 1898 года находилось фотоателье известного в те времена фотографа Вениамина Леонтьевича Метенкова, которого иногда называют фотолетописцем Урала:
Почти сразу за ним на улице Первомайской (до 1919 года - Клубной; столь странное название объясняется тем, что в доме Екатеринбургского общественного собрания работал клуб) два разных здания выглядят единым, хоть и "разношёрстным", ансамблем благодаря соединяющей их проездной арке:
"Правое" кирпичное здание - Концертный зал Маклецкого, сооружённый в 1900 году всё тем же Юлием Осиповичем Дютелем и названный в честь управляющего местным отделением Сибирского банка Ильи Маклецкого, который выделил средства на его строительство (по слухам, он подарил его своей дочери Анне, бывшей оперной певицей). Благодаря особому подвесному деревянному потолку, работающему как резонатор, зал обладал - и обладает - уникальной акустикой, причём, как пишут, потолок потолком, но полностью её секрет не раскрыт до сих пор; более того, уже в наше время специальная комиссия, в которую вошли эксперты-звукоинженеры и звукорежиссёры, пришла к выводу, что по своим акустическим характеристикам Концертный зал Маклецкого (а он остаётся таковым и сейчас) является лучшим в России!
А "левое" здание, где сейчас находится Музыкально-драматический театр, более известно как Дом культуры имени А. М. Горького, который несколько раз основательно реконструировался, а изначально - до революции - являлся обычным каменным особняком, но в 1927-1928 году его капитально перестроили в стиле конструктивизма и превратили в Клуб пищевиков. После войны - новая реконструкция и новый облик - уже неоклассический: именно тогда первый этаж был рустован (облицован крупными камнями в форме пирамидок), а многие окна оказались заложенными: на главном фасаде, выходящем на Первомайскую, вообще не осталось ни единого проёма (и потому дом немного напоминает вагон бронепоезда:)), а вместо них устроены округлые ниши с установленными в них декоративными фонарями на столбике-ножке, "покрытые" сверху треугольными фронтонами:
Одно из самых живописных мест Екатеринбурга - Литературный квартал, расположенный юго-западнее "Храма на Крови". Он был создан в 1980 году как комплекс, состоящий из литературно-мемориальных музеев Д. Н. Мамина-Сибиряка и П. П. Бажова под единым названием "Объединенный музей писателей Урала", но со временем расширился, разросся, перерос рамки отдельных домов и буквально "вышел на улицу", фактически превратившись в музейное пространство под открытым небом, и получив новое "народное" имя Литературного квартала. К сожалению, я попал на самый разгар его реконструкции, и показать его "в лучшем свете" я не смогу, но, как говорится (хотя сам я терпеть не могу эту фразу), сделаю всё возможное:)
Начну я с очередного деревянного (точнее, полукаменного: бревенчатый второй этаж на каменном первом) "теремка" 19 века с резными наличниками и несимметричной угловой башенкой, который принадлежал Марии Якимовне Алексеевой - первой супруге писателя Д. Н. Мамина-Сибиряка: сам Дмитрий Наркисович жил в нём с 1880 до 1883 года, и именно здесь были написаны знаменитые "Приваловские миллионы".
Сегодня в "теремке" работает музей "Литературная жизнь Урала XIX века", в основном, естественно, посвящённый творчеству Мамина-Сибиряка; в нескольких комнатах воссоздана характерная для конца 19 - начала 20 веков обстановка, а одним из самых необычных экспонатов является портрет Л. Н. Толстова, в чьём образе зашифрована 13-я глава Крейцеровой сонаты, которая была запрещена царской цензурой. Здесь можно увидеть и точную копию рояля производства фирмы "Беккер", на котором играла хозяйка дома. В общем, "музейные" люди найдут здесь для себя много интересного:)
Кстати, этот участок улицы Толмачёва, прилегающий к "Храму на Крови", недавно переименовали в улицу Царскую (опять же, это хорошо, но я бы предпочёл, чтобы вместо такой "показной" акции вернули исторические названия хотя бы нескольких центральным улицам).
Следом за Домом М. Я. Алексеевой (впрочем, здесь всё расположено довольно "кучно") находится Камерный театр - это новодел конца прошлого века, но новодел оооочень атмосферный:
Чуть в стороне, на краю сквера, который тоже - вот ведь совпадение!:) - называется Литературным, стоит деревянный на каменном цоколе усадебный дом горного техника, преподавателя Уральского горного училища Павла Михайловича Утякова, возведённый в конце 1900-х годов:
"Дворовая" часть дома выделяется огромными - буквально от пола до потолка - окнами, от чего она выглядит как большая застеклённая терраса (некоторые источники пишут, что это было первое в городе здание с такими окнами):
Во дворе находится скульптура (она видна на последнем снимке) под названием: "Сталевар читает газету". Выглядит она рядом с дореволюционным особняком немного странно, но если знать её предысторию, многое проясняется: в 1980-х годах она появилась в фойе нового здания издательства "Уральский рабочий, и тут всё более-менее связано на ассоциативном уровне: "издательство-газета" и "Екатеринбург-металлургия-сталевар". А когда в 2015 году в Доме Утякова открылся Дом журналиста, издательство - как мне кажется, с большим удовольствием - передало ему скульптуру.
Этот дом считался летним (можно сказать, "дачным"), а жил П. М. Утяков в расположенной через дорогу усадьбе, которую приобрёл в конце 19 века и перестроил главный дом в "кирпичном стиле" с элементами эклектики:
Но вернёмся в Литературный квартал и посмотрим чудесный "теремок" в стиле деревянного модерна, сооружённый в начале 1910-х годов. Правда, сегодня мы видим лишь его копию, поскольку изначально дом находился на соседней улице, но в 1970-х годах сильно пострадал от пожара и был разобран, а в 1993 году восстановлен по сохранившимся чертежам уже на новом месте - в Литературном квартале, после чего в нём открылся музей "Литературная жизнь Урала XX века" (где, в частности, рассказывается о пребывании на Урале А. П. Чехова, Б. Пастернака, А. Толстого, В. Маяковского, К. Бальмонта, А. Грина, а также демонстрируются тематические видеопрограммы, которые проецируются на 3 стены и пол, что создает эффект 3-D изображения).
Ну а дальше началась настоящая стройка (помните, я говорил, что квартал реконструируется), и все самые красивые виды, присмотренные заранее в инете, накрылись ... ну, вы понимаете чем... Сами-то дома мне удалось худо-бедно заснять - где-то издали с увеличением масштаба, где-то выбрав более-менее приемлемый ракурс, "обрезающий" всё ненужное, но вот уличные съёмки полностью отпали.
Ещё один старинный особняк 19 века, в котором сейчас расположен Литературно-мемориальный дом-музей уроженца Екатеринбурга писателя Фёдора Михайловича Решетникова (честно скажу, что о таком и не слышал...), интересен не столько сам по себе, сколько общим антуражем: въездными воротами, деревянным "эркером" и воссозданным на улице уже в наше время почтовым подворьем с верстовыми столбами (удалось заснять только один, и то "с горем пополам"):
Кстати, пишут, что работы уже закончены - квартал "сдали" ко Дню города, так что в ближайшие несколько лет туристам волноваться не о чем:)
* * * * * * * * * *
Ещё на двух (конечно, не только на них) сохранилась симпатичная старинная застройка. Сначала пройдёмся по оживлённой многополосной (не набегаешься с одной стороны на другую!) улице 8 Марта (в прошлом Турчаниновской, Метлинской, Уктусской, а в первые советские годы даже "имени" Троцкого). Ранее я написал, что не нашёл на ней ничего привлекательного, но это было совсем в другой её части, а вот севернее, между улицами Радищева и Малышева, как раз посмотреть есть чего.
Нет-нет, конечно, я имел в виду не "Гринвич" (огромный торгово-развлекательный комплекс), а то, что начинается после него, и прежде всего - построенный в 1906 году Доходный дом купца-мукомола Евгения Ивановича Первушина, получившего, между прочим, Большой золотой крест на Всемирной продуктовой выставке в Брюсселе. Его второй этаж сдавался в аренду, и "обитали" там далеко не последние в городе инстанции: Екатеринбургские уездные казначейство и суд, а также местное присутствие по воинской повинности.
В истории этого особняка имеется ещё один примечательный эпизод: во время Великой Отечественной войны именно здесь размещался эвакуированный из Москвы в Свердловск Всесоюзный радиокомитет, и именно отсюда с осени 1941 года до весны 1943-го раздавалась ставшая легендарной фраза диктора Юрия Левитана "Внимание! Говорит Москва!" (а сейчас в нём расположен почти одноимённый Музей военной истории "Свердловск: Говорит Москва!").
Панорама следующих домов - по-моему, выглядит весьма колоритно!
Ворота усадьбы мещанки Е. Ф. Погорельцевой - видный за ними сам дом вполне традиционный и даже, простите, безликий, а вот "портал" - вполне себе заметный):
Просто лавки (торговые, разумеется) второй половины 19 века:
Усадебный дом мещанина Ивана Лукича Бухонина, перестроенный в нынешнем виде в 1890-х годах:
К сожалению, находится на реставрации и не виден во всей красе великолепный особняк с элементами неоготики (что в Екатеринбурге большая редкость, а значит, ценно вдвойне), принадлежавший купеческой вдове Ольге Кирилловне Яринской:
Рядом с ним - тоже красивый, но всё же уступающий "готическому дому" особняк, известный как Дом купцов Яковлевых - А. Е. Борчанинова. Он был построен в 1860 году купцом Сергеем Яковлевичем Яковлевым, а в начале 20 века его приобрёл купец-мукомол Александр Ефимович Борчанинов - помните его огромную мельницу близ вокзала? Он перестроил здание и придал ему нынешний нарядный вид с многочисленной барочной лепниной и атлантами у входа.
Жилой дом с лавкой (лавка слева в кадр не попала) конца 19 столетия:
Второй фрагмент "дореволюционного Урала", который я хочу показать, находится на "нечётной" стороне улицы Пушкина (бывшей Соборной, поскольку она вела к несохранившемуся Екатерининскому собору). Правда, снимать здесь очень сложно из-за растущих почти сплошной "стеной" вдоль "красной линии" - за исключением узких "просветов" перед подъездами - деревьев: издали ничего не видно, а с одного-двух метров от фасада получается - ну, сами понимаете, как это...
Расположенные здесь здания были построены в конце 19 - начале 20 столетий; на фотографиях "прозвучали" фрагменты гостиниц "Россия" и "Эрмитаж" и Дома титулярного советника П. Е. Загайнова.
С другой - "чётной" - стороны больше современного "новодела", а "старенькое" не так интересно, да ещё что-то укрыто на реставрацию. Единственное по-настоящему красивое сооружение здесь - Аптека конца 19 века, но вечером я её почему-то не сфотографировал, а утром вышло совсем против солнца и только фрагментом...
Улица Пушкина выходит на площадь Труда, где когда-то находился Екатерининский горный собор (или просто Екатерининский собор), заложенный сразу после основания крепости и завода в 1723 году и перестроенный в камне в середине 18 века, который был взорван в 1930 году. На его месте устроили сквер с фонтаном "Самоцветная горка", отделанным плитами из яшмы, мрамора и халцедона - выглядел он, наверное, красиво, но в 1960 году его переделали "на попроще" и назвали "Каменный цветок":
В самом конце 20 века в память о бывшем соборе рядом с фонтаном была возведена 5-купольная часовня Святой Екатерины - красивая, но в силу своего небольшого размера не кажущаяся излишне помпезной:
* * * * * * * * * *
Ещё одно заметное старинное сооружение в самом центре Екатеринбурга находится возле "Высоцкого" - это дом и больница врача-гинеколога Исаака Абрамовича Сяно, родившегося в семье дагестанских евреев. Он считался лучшим во всей губернии специалистом по женским и детским болезням и, как пишут (хотя, возможно, с некоторой долей преувеличения), в Екатеринбурге не было женщины, которая не знала бы о нём.
Что же касается дома, то он был построен в 1910 году в стиле "уральского модерна"; первый этаж сдавался в аренду, а на втором находились клиника, где доктор принимал пациентов, и жилые комнаты. В советское время дом использовался в качестве коммунального жилья, поэтому его старинные интерьеры не сохранились, но внешне он и сегодня выглядит почти так же, как и 100 лет назад - не уцелели только угловой вход с крыльцом и декоративный балкон над ним.
Напротив расположен каменный особняк усадьбы ротмистра Фёдора Андреевича Переяславцева - именно при нём ранее стоявшее здесь здание в конце 19 века было перестроено в нынешнем виде:
В следующем квартале можно увидеть полукаменный (бревенчатый второй этаж на каменном первом) Дом купца-мукомола Ефима Федотовича Степанова 1886 года постройки (до наших дней не сохранился балкон на восточном фасаде):
А сейчас мы "перенесёмся" в другой район города, в самое начало проспекта Ленина, где расположена ещё одна красивейшая постройка Юлия Осиповича Дютеля - здание пансиона с домовой церковью Александра Невского (это её апсида заметно выступает справа на первом снимке) при Алексеевском реальном училище, возведённое на рубеже 19-20 столетий.
Вид "через" екатеринбургский трамвай:
Сейчас здесь размещается Свердловский мужской хоровой колледж (оказывается, и такие бывают!).
Проспект Ленина в этой его части устроен как бульвар, проходящий между проезжими частями, с оригинальными лавочками:
Чуть дальше через дорогу (улицу Сакко и Ванцетти) находится усадьба маркшейдера (горного инженера) И. В. Полкова 1810-х годов, построенная, кстати сказать, по его собственному проекту. После революции в ней размещались различные учреждения, а в начале нашего столетия в главном усадебном доме открылась церковь святителя Иннокентия, Митрополита Московского.
Что любопытно, во второй половине 19 века Полков вырос по службе и построил себе новый дом в более престижном районе - на берегу Городского пруда. Именно его впоследствии купил и перестроил смотритель Горного правления Николай Иванович Севастьянов, "подарив" таким образом Екатеринбургу его главную архитектурную достопримечательность.
Вот так потихоньку-полегоньку, а мой рассказ о "дневном" Екатеринбурге подходит к концу: мне осталось показать всего несколько интересных зданий и совсем немного "всякого-разного".
Двухэтажный особняк усадьбы Я. Г. Делинина второй половины 19 века обращает на себя внимание фигурным аттиком в виде "рогатого вензеля" над главным фасадом:
Библиотека имени В. Г. Белинского стала первой публичной общедоступной библиотекой в Екатеринбурге; она была открыта в мае 1899 года в 51-ю годовщину со дня смерти Виссариона Григорьевича Белинского, а потому названа в его честь. История сохранила имя учительницы, подарившей библиотеке две с половиной тысячи книг и ставшей её первой заведующей - Елизавета Михайловна Кремлева. С 1960 года библиотека размещается в специально построенном для неё здании на одноимённой (Белинского) улице:
Кстати, рядом с ней находится необычная жанровая скульптура "Памятник Человеку-невидимке" в виде отпечатка двух ступней на металлической плите, но я мимо неё как-то проскочил... Наверное, "памятник" тоже оказался невидимым:)
Большой особняк недалеко от правого берега Исети, в котором ныне находится областной Краеведческий музей, был построен в середине 1870-х годов и принадлежал богатому предпринимателю-золотопромышленнику и судовладельцу польского происхождения Альфонсу Фомичу Поклевскому-Козелл, которого порой называли одним из богатейших людей Сибири (а также водочным королём Зауралья).
Помимо "основной" резиденции в небольшом городке Талице между Екатеринбургом и Тюменью Поклевскому принадлежали более 50 домов в 5 разных губерниях Российской империи, в том числе, 5-этажный особняк в центре Петербурга. Так что "скромный" - всего 2 этажа! - екатеринбургский "домик" стал "одним из".
А почти напротив (на самом деле, через квартал) - огромное здание Центральной сберегательной кассы Свердловска, возведённое в 1939 году в стиле "советского неоклассицизма":
Ещё один деревянный (точнее, полукаменный - на каменном цокольном этаже) Доходный дом А. Д. Усаниной с ажурным резным декором на главном фасаде, построенный где-то между 1880-м и до 1906 годами, хорошо "спрятался" не только "во дворах", но и за деревьями, и увидеть его можно только очень фрагментарно:
Рядом с ним стоит трёхэтажный краснокирпичный дом с угловой башней, но я не знаю, что про него сказать, поскольку он "в списках не значится" (исторических). Мне кажется, что он всё-таки старый, но 3 этаж явно надстроенный впоследствии, а вот про башню я вообще затрудняюсь даже подумать...
Ещё пара "городских скульптур": Жар-Птица в клетке и ... оказывается, Риэлтор:
Снова современный (утверждённый в конце прошлого века) герб Екатеринбурга на какой-то лавочке:
валек писал(а) 15 окт 2024, 16:15:Ганину яму не посещали? Или продолжение следует?
Продолжение будет, но Ганиной ямы не будет. Архитектурно там, конечно, всё красиво, хоть и новодельно, но в график не вписывалось - добираться не совсем просто, это надо было минимум полдня "кинуть", а их не было. Да и не особо хотелось, если честно...
Я не могу назвать вечернийЕкатеринбург каким-то особенно красивым. Естественно, он совсем не тёмный (по крайней мере, в центре, о котором идёт речь), но ведь нам, туристам, нужны не просто фонари, чтобы не споткнуться, а что-то действительно впечатляющее. И таких мест в городе (опять же, в центре) два: одно - район Плотинки (в расширенном смысле), а второе - пешеходная улица Вайнера.
Начну я с Плотинки, с Городского пруда и Дома Н. И. Севастьянова, подсветке которого нельзя не отдать должное:
И, конечно, символ символом (я про саму Плотинку), но многие сюда приходят, чтобы посмотреть в действии светомузыкальный фонтан в Историческом сквере, расположенный прямо посреди обустроенного (возможно, "с перебором") в этом месте русла Исети. Днём он работает "вполсилы", как будто сберегая энергию для вечернего представления, но приходят сумерки - и тут-то он и раскрывает себя "по полной программе" и показывает "вот как я могу". Не скажу, что "прям глаз не оторвать", но, пожалуй, из подобных ему фонтанов в России, которые я видел, он уступает только саратовскому (правда, ничего не могу сказать про московские, если они вообще есть - кроме "царицынского", к своему стыду, я не видел ни одного).
Теперь мы перейдём Каменный мост и немного прогуляемся вдоль вечереющей Исети:
Народ вовсю прыгает по клавиатуре, складывая "свои" слова:
Уже знакомая нам "по свету" бывшая Городская электростанция "Луч":
Напротив неё стоит кирпичный Дом коллежского советника, юридического консультанта Управления горной частью на Урале Сергея Яковлевича Закожурникова, построенный в 1880 году (днём снимать его выходило аккурат против солнца, поэтому я даже пробовать не стал):
Ндаа, не знаю, "как у вас в Риме", а в Екатеринбурге все пути ведут к "Высоцкому":)
..........
Следующую вечернюю прогулку мы начинаем на улице Малышева - бывшем Покровском проспекте - в районе Каменного моста:
Здесь, на пересечении с Уктусской (ныне 8 Марта) улицей, находился первый каменный (и третий вообще) храм Екатеринбурга (правда, тогда он ещё стоял вне "города", то есть за пределами Екатеринбургской крепости) - церковь Сошествия Святого Духа, заложенная в мае 1755 года. Её северный придел был освящён во имя Иоанна Златоустого, отчего и весь храм горожане называли просто Златоустом.
Как и многие другие, Свято-Духовская церковь была уничтожена большевиками, а уже в наше время её решили восстановить и даже построили высоченную - тогда она стала самым большим на территории Свердловской области религиозным сооружением - колокольню. Но потом выяснилось, что средства кончились, и церковь решили не возводить, а колокольню освятили как храм, который прозвали Большим Златоустом (в отличие от прежнего "малого").
На мой взгляд, оно и хорошо, потому как от очередного помпезного новостроя Екатеринбург точно не стал бы краше, а тут хотя бы оригинально получилось:)
Напротив церкви Сошествия Святого Духа когда-то располагалась огромная Торговая площадь с деревянными лавками. В первой половине 19 века её решили полностью реконструировать и вместо старых ветхих прилавков построить большой крытый Мытный двор, состоящий из четырёх примыкающих друг к другу в форме каре корпусов с торговыми местами, которые любой желающий мог арендовать за определённую плату (отсюда и его название: "мыт" или "мыто" - старинное русское слово, имеющее примерно такой же смысл, как и "подать"). Однако, как часто это бывает, "скоро сказка сказывается...", а жизнь вносит свои коррективы: строительство не раз откладывалось, проекты упрощались, и в конце концов был возведён всего один корпус вдоль Уктусской улицы.
В годы гражданской войны белогвардейцы, захватив Екатеринбург, устроили в Мытном дворе пересыльную тюрьму, а когда город перешёл к красным, те "в отместку" организовали в нём концлагерь для пленных офицеров белой армии. Потом здесь проходили Свердловские ярмарки, одни из крупнейших в СССР, в дальнейшем "двор" занимали магазины, ателье и пошивочные цеха, а в 1970-х годах здание пришло в аварийное состояние, было заброшено, а потом и вовсе почти полностью сгорело и было разобрано.
В 2001 году "Мытный двор" был восстановлен, но от прежнего одноэтажного, по сути, осталось лишь название - что уже хорошо:)
Мы дошли до улицы Вайнера и снова видим уже знакомый по дневной прогулке сильно реконструированный бывший магазин фирмы "Проводникъ" братьев-купцов Агафуровых:
...
В "нижней" (по карте) части улицы Вайнера всё освещалось "так себе", даже "странный фонтан" (который "Спираль времени") ещё не светился, поэтому фото получились "чёрно-белыми", да, впрочем, я особо и не снимал, поскольку было нечего.
Зато следующая - через ту же улицу Малышева - её часть "горит и светится", хотя в основной только сверху - благодаря мультимедийной "крыше"-экрану, которая днём выглядела как просто некая конструкция, а сейчас превратилась в "телевизор". Правда, всё самое красивое происходит здесь, как я понял, по праздникам - когда на "крыше" разыгрываются настоящие представления, а сейчас это лишь некий ненавязчивый фон: наверняка местные жители уже перестают воспринимать его, поскольку привыкли, но нам - "пришлым" и "понаехавшим" - и это в диковинку:
Честно говоря, музыку я бы сделал немного потише (такой уровень больше подходит для первомайской демонстрации, нежели для вечерней романтики), но в остальном всё очень даже здорово.