rezet » 11 окт 2024, 23:10
Ладно, раз никому не интересно, напишу подробнее.
Получение шенгена в Грузии с 3-й попытки.
Так или иначе мне посоветовали попробовать получить визу в Болгарию. Шенген там только с этого года, и даже вроде как ещё не совсем полный (только авиа и по морю). Как это работает, тут шенген, там не шенген я не понимаю, но и не особо хотелось разбираться. В общем, немного посомневавшись, решил попробовать.
Консульство Болгарии в Грузии, как вы понимаете совсем не большое. Какой-то системы записи или отслеживания паспорта не реализовано, есть номер телефона и вот по нему надо записываться и всё остальное. Ехать хотел осенью, подавать где-то в Сентябре ну поездку примерно на Октябрь. Пытался записаться в Августе, звоню, но оказалось что там предлагают запись на примерно ближайшие даты (ну типа через неделю), а на Сентябрь говорят - звоните в Сентябре. Ну ладно, жду Сентября и записываюсь на 17.09.
По таким делам езжу одним днём, часов 5-6 утра выезжаю, где-то к 10-11 там, а вечером уже дома в Батуми. Сейчас пооткрывали часть участков трассы до Тбилиси и время сократилось, до въезда в Тбилиси примерно 4-4.5 часа пути от Батуми. Ну и утром там пробки, ещё час по городу, итого 5ч примерно до места.
Подаюсь значит, пакет документов вполне обычный: билеты, страховка, бронь отелей, финансы. Билеты обошлись примерно в $300 туда-обратно через Турцию, думаю дороговато, ну да ладно, было важно уложиться в определенные даты, сойдёт. Страховка не интересно, купил через банковское приложение за 2 минуты. Отели тем более понятно, не буду даже писать через что бронировал. Выписка из грузинского банка, поскольку я поистратился в последние месяцы, то максимум что получилось это около $5000 на счету, хватило. Также прикладывал выписку из реестра компаний (моё грузинское ИП). Ну и карточку ВНЖ тоже требуется продемонстрировать. Копию предыдущей визы из старого паспорта (5 летний шенген аж, вот были времена). Вроде на этом и всё, ну саму анкету и фото, куда же без этого.
Внутри всё очень доброжелательно и даже немного по-домашнему. Даже никто не обыскивал на входе и не отбирал телефоны. Не спеша всё приняли, оплатил 90 евро карточкой и поехал обратно. Из необчного: терминал для оплаты картой выдал пустой чек, ну тоесть какбы напечатал его, но что-то пошло не так)) в итоге была заминка, как понять прошла ли оплата? Попросили меня перевести, что пишет терминал по-грузински, там что-то вроде "возьмите чек". Тоже мало что даёт, отправил им в итоге ещё скриншот из приложения (благо телефон не забирали на входе). Также человек, принимавший документы, одобрил выбор Велико Търново в качестве одной из остановок, мой родной город говорит, очень хорошее место.
Статистики по Болгарским шенгенам в Грузии для граждан РФ конечно особо никакой нет. Сколько делают, на сколько дают, да и в целом что к чему неизвестно. В общем оставалось ждать. В итоге подача 17.09, позвонили 08.10, забрал паспорт 09.10. Вылет у меня кстати был на 10.10 в пять утра, но я таки его перенёс на пару дней, не осилил всё это за одни сутки. Результат в итоге: однократный въезд, 15 дней пребывания и коридор в месяц. На большее особо и не рассчитывал, хотя бы дали визу - уже успех.