Аренда авто зимой в Италии - зимняя резина, цепи для поездки в горы

Аренда автомобиля в Италии. Парковки в Милане Риме Флоренции Вероне. Платные дороги в Италии.
Штрафы за превышение скорости в Италии, ZTL в Италии штрафы, страховка при аренде автомобиля в Италии. Аренда велосипеда в городах Италии. Аренда лодки яхты в Италии. На своем авто в Италии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Аренда авто зимой в Италии - зимняя резина, цепи для поездки в горы

Сообщение Vovi1974 » 21 окт 2024, 16:18

Винский писал(а) 21 окт 2024, 12:34:"С 1 октября 2024 года в Германии и Австрии зимние шины должны иметь символ снежинки (3PMSF)

Ошиблись наверное. В этом году с 1 ноября зимняя резина обязательна в Австрии (про Германию не знаю): это M+S, MS или M&S.
Штрафы и отягощающие обстоятельства при дтп, если нет зимней резины.

Здесь немного надо пояснить что действительно с 1 октября надо определять, что резина действительно зимняя не по обозначению M+S, а по наличию рисунка горы с вписанной в нее снежинкой (3PMSF). Разница у них на сколько я понимаю в том что M+S это просто декларация производителя, а для получения права на рисунок с горой и снежинкой надо пройти какие-то тесты. Но главное что обязательность такой резины это уже в зависимости от страны, во многих странах это вообще не обязательно, в Германии по моему что-то типа по погоде, где-то как в Прибалтике обязательно с 1 декабря до 1 марта.
Vovi1974
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Винский » 21 окт 2024, 18:27

Vovi1974 писал(а) 21 окт 2024, 16:18:с 1 октября надо определять, что резина действительно зимняя не по обозначению M+S, а по наличию рисунка горы с вписанной в нее снежинкой (3PMSF)

Колеса с маркировкой M+S изготавливались до января 2018 года.
Может у дедов каких и остались такие колеса и новые правила их касаются.

Мы говорим про прокаты - там обновили резину уже не один раз за 6 лет.
Вся зимняя резина сейчас маркируется 3PMSF (Three Peak Mountain Snowflake)

Снимок экрана 2024-10-21 в 17.24.20.png

Что касается Италии, о которой разговор, то я уже сказал выше: зимняя резина может быть на авто среднего класса и SUV у крупных сетевых прокатчиков.

Наиболее простой способ выяснить будет ли зимняя резина на авто (лайфхак со времени когда я брал авто в Италии в прокат), указать например на сайте Rentalcars one way аренду со сдачей в Инсбруке или Мюнхене.
Какие компании будут в результате поиска - те и имеют авто на зимней резине.
После этого я делал обычный поиск например Верона - Верона, а в результатах поиска выбирал именно те компании, которые вычислил на первом шаге.

Обычно в прокатах в Италии вы, в 99% случаев, получите авто на летней резине.
Ибо

Снимок экрана 2024-10-21 в 17.15.24.png

Но Южный Тироль это не совсем Италия.
Поэтому правила здесь другие.
Но незадача в том, что прокатов тут нет:

Снимок экрана 2024-10-21 в 17.15.56.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 426

Сообщение Smeaz » 22 окт 2024, 21:34

Винский, есть ли у вас или у ваших знакомых опыта езды по южному тиролю зимой НЕ на зимней резине? Были ли проблемы? Или с цепями по серпантину всё ок, а по той же а22 (я так понимаю скоростная) и на летней норм?
Smeaz
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 26

Сообщение Винский » 22 окт 2024, 21:53

Опыт был, когда прилетал в Италию из Москвы и брал авто в прокат в Вероне/Милане или Венеции.
Если солнечно и в этот день не шел снег, то дорога будет сухая (я про трассу на Инсбрук) так как за ней хорошо ухаживают скребками и химикатами.
Шаг вправо или влево на серпантины - как повезет.
Мне повезло пару раз, но нервотрепка была приличная тк машина при спуске не управляема. Ехал на автомате (на механике можно хоть двигателем притормаживать).

Цепи не использовал тк не умею их одевать. Ну и на льду они думаю бесполезны.

Так как в Австрии с 1 ноября 2024 зимняя резина обязательна, думаю будут проверки как резины, так и глубины протектора.
При ДТП, отсутствие зимней резины считают отягощающим обстоятельствам, штраф от 10т евро.
Про штраф за отсутствие зимней резины без ДТП не знаю, но сам на машине для дальних поездок уже поменял на зимнюю, так как в этом году обещают холодную и снежную зиму.
Винский
Site Admin

Сообщение TimAlexPesci » 22 окт 2024, 23:51

Smeaz писал(а) 22 окт 2024, 21:34:Или с цепями по серпантину всё ок, а по той же а22 (я так понимаю скоростная) и на летней норм?

уже лет 20 каждую зиму беру в прокат, 80% летняя + цепи , имел опыт переезда из Цюриха в Левиньо, больше так руки ни когда не потели ))) цепи только для свежего снега хороши и обязательно проверьте размер , что бы не было удивления что они не налазят. На обледенелой дороге на серпантине без снега могут порваться, так как в прокате дают дешевку и уже юзаную. В целом если Вам в снегопад не нужно в аэропорт, то и на летней все будет хорошо, чистят все очень быстро. По автобану с цепями это кошмар, быстрее 50 вы не поедите, но это прям редкость Ну и совет если все же придется ехать по автобану одевать можно только на одно колесо, если порвется , будет вторая цепь))
Последний раз редактировалось TimAlexPesci 22 окт 2024, 23:53, всего редактировалось 1 раз.
TimAlexPesci
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Smeaz » 22 окт 2024, 23:52

Винский, да, как раз в феврале берём машину в Венеции, едем до больцано, далее по этой а22 до поворота на Валь Гардену, и там дальше в горах между лыжными курортами Доломитов.
Удивительно, что прокатчики с зимней резиной это минимум х2 к стоимости по сравнению с прокатчиками без таковой
Smeaz
участник

Сообщение Smeaz » 22 окт 2024, 23:54

TimAlexPesci, вы каждую зиму берёте в прокат машину на летней резине и ездите по горным серпантинам? И надеваете цепи только в случае снега? Блин звучит вообще не очень, как вы выжили-то
Smeaz
участник

Сообщение TimAlexPesci » 22 окт 2024, 23:58

Smeaz писал(а) 22 окт 2024, 23:54:как вы выжили-то

чистят быстро)) либо не едите....одна проблема в аэропорт, но ни когда не беру день вылета из гор)
Smeaz писал(а) 22 окт 2024, 23:52:там дальше в горах между лыжными курортами

а вот там с цепями без проблем
TimAlexPesci
участник

Сообщение Винский » 23 окт 2024, 00:06

Smeaz писал(а) 22 окт 2024, 23:52:Удивительно, что прокатчики с зимней резиной это минимум х2 к стоимости по сравнению с прокатчиками без таковой

В Италии нет градации между авто с зимней резиной и авто без зимней резиной.
И тем более такой разницы в цене, если имеются ввиду два автомобиля одной категории.
Во Франции, Германии доплата за зимние шины официальная, в районе 25 евро/сутки.
TimAlexPesci писал(а) 22 окт 2024, 23:51:По автобану с цепями это кошмар, быстрее 50 вы не поедите, но это прям редкость Ну и совет если все же придется ехать по автобану одевать можно только на одно колесо, если порвется , будет вторая цепь))

Цепи на автобанах запрещены.
При снегопаде авто на летней резине заезжают на заправки и ждут в кафе пока почистят дорогу.
Винский
Site Admin

Сообщение Smeaz » 23 окт 2024, 00:13

TimAlexPesci, то есть по чистому серпантину на летней норм, а если что не так - цепи. Большое спасибо за опыт!
Smeaz
участник

Сообщение Smeaz » 23 окт 2024, 00:16

Винский, градация не указана напрямую ( хотя такую опцию за +600 евро я видел у какой-то одной компании), зима это фирмы Avis и hertz которые ставят себе зиму (у них в принципе дороже), либо тот же Maggiore, которые ставят зиму только на suv, которые, опять-таки, дороже их бюджетных вариантов
Smeaz
участник

Сообщение Винский » 23 окт 2024, 00:26

Smeaz, не корректно писать о х2 сравнивая стоимость аренды авто категории Мини и SUV. Ну и скорее в вашем сравнении у авто были разные КПП - автомат всегда дороже.
Винский
Site Admin

Сообщение Smeaz » 23 окт 2024, 00:41

Винский писал(а) 23 окт 2024, 00:26:не корректно писать о х2 сравнивая стоимость аренды авто категории Мини и SUV

Навряд ли у вас есть желание спорить, но я бы поспорил) сравнения могут быть абсолютно разные и при этом корректные в зависимости от цели сравнения. Например, можно по цене сравнивать поездку на горнолыжный курорт или поездку на пляжный курорт, или поход в Гималаи, если цена это существенный фактор твоего выбора. Не цена мальдив относительно Таиланда, а цена в абсолютных числах относительно своего дохода. Это самый близкий пример, ведь я действительно сравниваю варианты аренды для того, чтобы сделать для себя вывод -350 евро и машина на летней либо 700 евро и машина на зимней, а остальные факторы (коробка, размер) для меня малозначимы. Но этот принцип в целом применим к чему угодно в зависимости от задачи.

Я, наверное, как человек не рисковый всё-таки выберу зимние колёса, и вам большое спасибо за то, что поделились опытом!
Smeaz
участник

Сообщение Smeaz » 12 ноя 2024, 12:34

Официальный ответ от Budget и Maggiore: на зиму 2024-2025 зимней резиной экипируются только автомобили категории N - suv (паркетник). Что интересно, на сайте у Maggiorre написано all season tyres, то есть, видимо, таки всесезонка, а не полноценная зима.
Smeaz
участник

Сообщение Ajax95 » 04 дек 2024, 12:48

Уважаемые форумчане! Я арендовал машину в Goldcar, поездка будет в Феврале 2025 из Мальпензы. Планирую поехать в Червинью, а также после поехать в Швейцарию.
Я заплатил cross border fee EUR80 за право поехать в другие страны (France, Croatia, Slovenia and Switzerland).

Как думаете, с учетом того, что я доплатил за право поехать в Швейцарию, мне будут обязаны выдать зимние шины? Они же должны понимать, что я поеду в Швейцарию через перевалы, не по воздуху же я туда полечу... Отправлять туда человека на летней резине - это преступление. Если не по итальянским законам, то по общечеловеческим )))
В правилах Goldcar указано, что мне обязаны выдать зимние цепи бесплатно. Про зимние шины не сказано ничего. Опции "зимние шины за доп. плату" у goldcar нет. У Goldcar вообще ничего и ниде не сказано про зимние шины, как будто такого явления в принципе не существует...

Я написал в поддержку Goldcar, мне обещали ответить в течение 14 дней. Судя по отзывам на форме, поддержка у Goldcar отмороженная, нормального ответа от них не добиться.
Ajax95
участник

Благодарил (а): 62 раз.

Сообщение Ajax95 » 04 дек 2024, 12:59

Винский писал(а) 21 окт 2024, 18:27:Наиболее простой способ выяснить будет ли зимняя резина на авто (лайфхак со времени когда я брал авто в Италии в прокат), указать например на сайте Rentalcars one way аренду со сдачей в Инсбруке или Мюнхене.

Попробовал кстати этот лайфхак. Rentalcars не дал ни одного варианта с арендой в Милане и сдачей в Мюнхене или Инсбруке. Goldcar в принципе не имеет проката в Австрии или Германии...
Ajax95
участник

Сообщение TimAlexPesci » 04 дек 2024, 14:10

Ajax95 писал(а) 04 дек 2024, 12:48:Я заплатил cross border fee EUR80 за право поехать в другие страны (France, Croatia, Slovenia and Switzerland).

Боюсь вас разочаровать , но в выше перечисленных странах, в Словении и Хорватии обязательно зимняя резина, Франция и Швейцария нет, ну а так как прокат вообще не знает куда вы поедите и не обязан дать вам зимнюю резину, цепи да)) Спросите на месте, могут пойти на встречу, при наличии зимней , но думаю это будет машина более высокого класса
TimAlexPesci
участник

Сообщение Винский » 04 дек 2024, 14:39

Ajax95 писал(а) 04 дек 2024, 12:59: Rentalcars не дал ни одного варианта с арендой в Милане и сдачей в Мюнхене или Инсбруке

Навскидку 40 авто на сайте Rentalcars
Снимок экрана 2024-12-04 в 12.38.56.png

Больше сотни на сайте DiscoverCars
Снимок экрана 2024-12-04 в 12.42.45.png

Таким образом к Avis и Hertz добавляется Sixt, Thrifty, Europcar.
Напомню, что я раньше (когда жил в РФ и арендовал авто зимой в Италии), определял те компании, которые имеют в своем парке авто с зимней резиной этим способом: возможность односторонней аренды авто из Италии в Инсбрук или Мюнхен.

Моя статья на эту тему https://awd.is/arenda-avto-s-zimnimi-shinami-v-italii/
Винский
Site Admin

Сообщение Ajax95 » 05 дек 2024, 10:50

TimAlexPesci писал(а) 04 дек 2024, 14:10:Спросите на месте, могут пойти на встречу, при наличии зимней

Ох, тут не так все просто. Дело в том, что у меня нет именной карты. Друзья в аналогичной ситуации несколько раз брали в Италии машину в Goldcar по системе Key n Go (это когда ты берешь ключи в автомате и не контактируешь с сотрудниками проката). По системе Key n Go покупается полная страховка, поэтому депозит нужен только на топливо. А для депозита на топливо нужна небольшая сумма (пара сотен евро), которую можно внести в автомате любой картой. Автомату все равно, какая у тебя карта: именная, дебетовая - не важно.

При этом я читал, что если по любой причине ты будешь контактировать с сотрудниками проката, то они могут докопаться и не дать машину. На форуме была жуткая история, что ребята арендовали по системе Key n Go, но имели глупость зайти в прокатный офис спросить где автомат. Им показали, но попросили права и карту. Докопались до отсутствия международных прав. Ребята пожали плечами и ушли из офиса. Взяли ключи в автомате, подошли к машине - а она заперта проката с помощью другой машины! Так у них и не получилось взять машину. Это ж сколько нужно иметь гавнистости, энергии и свободного времени, чтобы не полениться заблокировать машину клиента, который в общем может взять машину без твоего участия!!!

Так что я очень не хочу идти в офис на месте и что-то просить...
Ajax95
участник

Сообщение Ajax95 » 05 дек 2024, 10:55

Винский писал(а) 04 дек 2024, 14:39:Навскидку 40 авто на сайте Rentalcars

Ужас какой! А у меня пишет, что ничего нет. Что за ерунда...
Ajax95
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумАренда авто в Италии советы и вопросы

Включить мобильный стиль