Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: telecharger05 и гости: 7

Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение hcc » 27 мар 2014, 21:56

В этой теме обсуждается Бесплатная виза членов семей граждан ЕС в рамках Директивы 2004/38/ЕС.

Чтобы соответствовать требованиям, надо чтобы выполнялось 3 условия одновременно:
1) Быть членом семьи в контексте Директивы (супруг/партнёр, ребенок до 21, родители/бабушки/дети старше 21 если на иждивении или аналогичные родственники партнера/супруга гражданина ЕС)
2) Гражданин ЕС должен воспользоваться правом на свободу передивижения (т.е. жить или путешествовать в страну ЕС, отличную от своего гражданства)
3) Член семьи должен сопровождать или приесоединяться к гражданину ЕС в той самой третьей стране ЕС.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, вы не можете запрашивать визу по Директиве.

Однако, вполне вероятно что можете запросить визу для родственников по местному миграционному законодательству. Зачастую она тоже бесплатная во многих странах. Для этого вам нужно найти соответствующий раздел на форуме про Визы по странам.
Например:
Виза в Испанию по частному приглашению
Виза во Францию по приглашению
Виза в Германию по приглашению
Гостевая виза в Италию по приглашению

И так далее.

hcc
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 2

Re: Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение kp29 » 20 окт 2024, 16:55

oh_la_la писал(а) 16 окт 2024, 16:02:есть еще у меня надежда на финнов, планирую податься к ним теперь.

Ситуация довольно сложная. Первый слабый пункт это отсутствие официального брака и СОБ или договора о партнерстве, что дает возможность маневра консульским чиновникам в игре "верю-не верю", так как право "не поверить" у них есть. Второе - отказ Эстонии с формулировкой "угроза национальной безопасности", это они наверняка в VIS закатали и теперь при ходатайстве на визу в другие страны Шенгена все это видят. Подача на визу в Эстонию было ошибкой, потому что ваш гражданский супруг гражданин Эстонии , а значит компетенция национального законодательства, а не Директивы, по нац.закону все гораздо жестче . Можно подать жалобу в Solvit, но с таким бэкграундом (угроза безопасности) трудно делать прогноз. Надо улучшать позиции - заключать брак и получать СОБ. Или гр.мужу получать право на проживание в любой стране Шенгена где проще и подаваться как к партнеру(гр-ну ЕС) проживающему в этой стране. Имхо.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 112 раз.

Сообщение oh_la_la » 20 окт 2024, 17:36

kp29 писал(а) 20 окт 2024, 16:55:Ситуация довольно сложная. Первый слабый пункт это отсутствие официального брака и СОБ или договора о партнерстве, что дает возможность маневра консульским чиновникам в игре "верю-не верю", так как право "не поверить" у них есть. Второе - отказ Эстонии с формулировкой "угроза национальной безопасности", это они наверняка в VIS закатали и теперь при ходатайстве на визу в другие страны Шенгена все это видят. Подача на визу в Эстонию было ошибкой, потому что ваш гражданский супруг гражданин Эстонии , а значит компетенция национального законодательства, а не Директивы, по нац.закону все гораздо жестче . Можно подать жалобу в Solvit, но с таким бэкграундом (угроза безопасности) трудно делать прогноз. Надо улучшать позиции - заключать брак и получать СОБ. Или гр.мужу получать право на проживание в любой стране Шенгена где проще и подаваться как к партнеру(гр-ну ЕС) проживающему в этой стране. Имхо.

большое спасибо за комментарий.
да, такие мысли тоже есть, поэтому мы решили расписаться и я буду в этот раз подавать СОБ.
(однако на сайте Испанского консульства написано, что членом семьи считается и незарегистрированный партнер, у которого есть общий ребенок с гражданином ЕС - это как раз я. у финнов такого нет, поэтому расписываемся).
а в Эстонию я подавалась не по Директиве.
oh_la_la
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение kp29 » 20 окт 2024, 18:12

oh_la_la писал(а) 20 окт 2024, 17:36:на сайте Испанского консульства написано, что членом семьи считается и незарегистрированный партнер, у которого есть общий ребенок

Все так, но эти формулировки размыты, считается или нет это решают сами чиновники при приеме документов, что четко видно в диалоге чиновника с вами. К тому же даже в этой теме множество жалоб именно на консульства Испании в плане выдачи виз членам семей гр-н ЕС , они неадекватны в предъявлении требований и вы после отказа Эстонии, увы подали на визу им и пошли по пути наибольшего сопротивления и риска. Получите СОБ, билет на паром FI и будет больше шансов.
kp29
почетный путешественник

Сообщение oskarkow » 24 окт 2024, 11:30

kp29 писал(а) 20 окт 2024, 18:12:даже в этой теме множество жалоб именно на консульства Испании в плане выдачи виз членам семей гр-н ЕС

интересно, а как в консульстве Германии? В теме довольно старые сообщения и их мало... Может, есть свежие примеры?
oskarkow
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Gook » 25 окт 2024, 10:53

oskarkow писал(а) 24 окт 2024, 11:30:В теме довольно старые сообщения и их мало

Не думаю, что что то изменилось. Принимают, выдают. Сроки под поездку. На письма отвечают быстро.
Gook
активный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 51

Сообщение Arina_ » 27 окт 2024, 00:33

Подскажите пожалуйста, бабушка хочет получить французскую визу для поездки к внучке, гражданке ЕС (Франция). Правильно ли я понимаю, что вот эта форма запроса (https://form.jotform.com/232993290317360) для такой ситуации подходит, и тут нет обязательного условия зависимости приглашаемого?
В этом варианте запись на подачу документов на визу будет сокращенной (не надо ждать освобождение слотов)? И нужны ли подтверждения материальных гарантий со стороны приглашающего или можно оформить брони отелей и показать наличие собственных средств у бабушки?
Arina_
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ал_спб » 27 окт 2024, 00:59

Бабушки к внучкам визы не получают, увы.
ал_спб
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 26

Сообщение kp29 » 27 окт 2024, 01:13

Arina_ писал(а) 27 окт 2024, 00:33: бабушка хочет получить французскую визу для поездки к внучке, гражданке ЕС (Франция)

Эта тема никаким образом не подходит под описанные условия. Ищите тему о получении шенгенской визы во Францию.
kp29
почетный путешественник

Сообщение ал_спб » 27 окт 2024, 01:21

И поедет она не к внучке, а просто как турист. Бабушка - не родственник по законам ЕС.
ал_спб

Сообщение Arina_ » 27 окт 2024, 10:01

Спасибо, видимо, не до конца разобрались со всеми правилами. Но ведь в этой форме запроса на гостевую визу есть вариант "Родственник по восходящей линии гражданина Франции", это только родители? Или даже для них этот вариант не подходит?
Arina_
новичок

Сообщение ал_спб » 27 окт 2024, 10:54

Родители - вариант.
ал_спб

Сообщение Arina_ » 27 окт 2024, 12:17

https://france-visas.gouv.fr/ru/web/france-visas/famille-de-francais
Но в форме при выборе опции "Родственник гражданина Франции" прямо перечислено:
"Ваше семейное положение
Вы:
- родственник гражданина (гражданки) Франции или его (ее) супруги-иностранки (супруга-иностранца) по восходящей линии
- то есть мать/отец или бабушка/дедушка гражданина (гражданки) Франции или его (ее) супруга (суприги)"
Поясните пожалуйста, почему этот вариант не подходит.
Arina_
новичок

Сообщение kp29 » 27 окт 2024, 12:22

Arina_ писал(а) 27 окт 2024, 10:01:"Родственник по восходящей линии гражданина Франции"

СУть в том, что "Родственник гражданин Франции" и "член семьи гражданина ЕС" это абсолютно разные юридические понятия и соответственно и применяемые процедуры при получения визы кардинально отличаются. Члены семьи гр-на Е это супруги и дети до 21 г, родители тоже могут войти в эту категорию если будут предоставлены доказательства, что они находятся на иждивении детей - инвалидность, оплата счетов , мед.процедур, лекарств, что при невозможности прямых переводов в Рф сделать сложно и отдано на субъективное решение консульских чиновников.
Но в форме при выборе опции "Родственник гражданина Франции" прямо перечислено:

Это перечисление на шенгенскую визу во Францию для родственников, а не визу члена семьи гражданина ЕС, обсуждение в этой теме не ваш случай.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Arina_ » 27 окт 2024, 12:45

Спасибо за комментарий. То есть вариант получения визы не по стандартным турправилам, видимо, есть, но порядок надо искать где-то в других темах, так? И ответ "бабушки к внучкам визы не получают" вроде как нерелевантен.
Arina_
новичок

Сообщение ал_спб » 27 окт 2024, 12:48

Вы не хотите изучить вопрос, что несложно. Поэтому, Вас ждет сильное разочарование, если Вы и дальше будете упираться. Но тогда уже будет поздно. Поэтому читайте раздел про турвизу, и забудьте про бабушку и внучку, если Вам вообще виза нужна. Спойлер - родственные отношения с гражданином ЕС - это плохо в настоящий момент.
ал_спб

Сообщение Шампан_Стаканского » 27 окт 2024, 12:59

Arina_, вариантов нет.
Директива распространяется только на детей, супругов и родителей. И только если указанные родственники едут в любую страну ЕС КРОМЕ страны гражданства гражданина ЕС, то есть в вашем случае Франции, и директива не работает даже для членов семей первой линии. Например, мать/ребенок/муж гражданки Франции может подаваться на визу по Директиве в Италию, Австрию, Чехию и тд, но не во Францию.
И даже если бабушка будет подаваться на визу в любую другую страну ЕС при наличии внучки гражданки Франции, директива все равно не работает, потому как по директиве бабушки не считаются родственниками.
При любом раскладе бабушка должна подаваться на обычную туристическую визу. Да, она может указать родство с внучкой гражданкой, но чем ей это поможет. Один раз в жизни подавалась в Австрию (муж австриец), так как по мне процедура только усложнилась.
Шампан_Стаканского
участник

Страны: 32

Сообщение Arina_ » 27 окт 2024, 13:46

Спасибо за ответы, я как раз пытаюсь разобраться.
О Директиве - да, я поняла, что она к этому случаю не относится (бабушка - не "член семьи") виза должна быть не в страну проживания), ок.
Но вариант получения визы по приглашению во Францию остается (для Франции бабушка - "родственник"). Это, видимо, тоже будет называться обычной тур.визой? В нашем случае важно, что так процесс подачи документов и сроки сильно ускоряются (вроде бы, тоже пока разбираюсь), потому что целью являются именно сроки.
Про то, что для оформления визы туризм надежнее, чем поездки к родственникам - ок, спасибо, учту. Но сейчас для нас сроки приоритетнее.
Arina_
новичок

Сообщение Максимус 80 » 31 окт 2024, 19:28

Приветствую всех. Продолжение эпопеи с испанским консульством в Санкт-Петербурге, на которое моя супруга (гр. Эстонии) подала жалобу в Солвит: сегодня позвонили внезапно аж из консульского отдела (не визового) и попросили описать ситуацию, которая имела место быть. Звонила девушка переводчик и при мне переводила какому-то кренделю (испанцу видимо). Ну все рассказал как было без прикрас и соплёй - там подохерели от таких финтов и попросили меня на консульскую почту ещё раз написать и описать всю эту мутную историю поподробней. И на мой вопрос - а на паркуа? и зачем мне это сто раз написывать и рассказывать - мне сказали, что это моё право на лево, и что если не хотите писать то и не надо... Короче я ни хрена не понял. Но на всякий случай напишу. Хотя подробно спрашивали, кто со мной общался и как выглядели данный особи. При этом постоянно акцентировалось в общении, что наш разговор, чисто, не обязательный, и на мои вопросы отвечали, что не комментируем ничего., а только слушаем и улыбаеМся)))
Максимус 80
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Шампан_Стаканского » 31 окт 2024, 20:02

Максимус 80, ну и я тогда отпишусь) в августе отказ от Хорватии, причем подавалась именно по директиве, прямиком в консульстве, без записи и очереди и бесплатно.
После получения отказа в тот же день написала им мэйл что так делать не надо, иначе пожалуюсь в Солвит, решите проблему как-то сами. И в тот же день накатал жалобу, потому что знаю что консульства не особо отвечают на мэйлы и телефоны. Через пять дней ответ от них - опишите кейс, пришлите фото бумаги об отказе.
Потом тишина недели полторы, и ответ - ах так вот же у вас на третьей странице бумаги об отказе написано черным по белому что вы могли подать аппеляцию по цене 48 евро на хорватском языке в течение двух недель. Но, что уж, вы уже опоздали на апелляцию, отказ так отказ.
А я им пишу что я ждала от вас ответа, с предложениями решения проблемы неправомерного отказа в визе, это не я опоздала, это вы отвечали две недели
В итоге завязалась у нас романтическая переписка дней на десять. Я им директиву, они мне про апелляцию, я им про свои права, с указанием параграфов директивы, они мне так вот же у вас было право на апелляцию, что же вы так невнимательно читаете бумагу об отказе то, а я им советовала почитать директиву. Переписывались, так, по-дружески, с перерывами на перекус только. Из профессионального, только то, что каждый мэйл начинался с "Дорогая имя/фамилия". Результата ноль) чисто позабавились. Кейс все ещё на рассмотрении в Солвит.
Первого октября подалась на визу в Голландию. Слотов на туристическую визу нет совсем (может кому будет полезно, кто подаётся в Турции), на воссоединение семьи нам не подходит (это для родственников граждан Нидерландов), слоты есть через 2-3 недели, и есть кнопка "другое", слоты есть аж на следующий день. На следующий день утром в визовом офисе подалась четко по директиве, как и всегда с Нидерландами, копии паспортов, фото, письмо, свидетельство о браке на английском с апостилем. Всё, больше ничего не просили, бесплатно. Тех кто пробовал податься на туристическую визу выбрав пункт "другое", разворачивали, с объяснением ловите слот для туристических виз.
Вчера, 30.10 забрала паспорт (месяц спустя), виза на полгода, мульти. К слову, раньше были 3 визы от голландцев, все на 2-3 года.последняя выдана была в июле 2022, закончилась в июле 2024. Думаю отказы этих некомпетентных консульств сказываются все таки( пусть мой опыт кому-то будет полезен, подаваться только в проверенные страны, где говорят по английски и соблюдают директиву, в моем случае Германия, Голландия, Франция. С ними никаких проблем не было.
Шампан_Стаканского
участник

Страны: 32

Сообщение kp29 » 31 окт 2024, 20:33

Шампан_Стаканского писал(а) 31 окт 2024, 20:02:виза на полгода, мульти. К слову, раньше были 3 визы от голландцев, все на 2-3 года

М-да, весело теперь членам семьи ЕС с гр-вом Рф , что не почитаешь все какие-то приключения или борьба за права, прямо секта святой Директивы 38/2004.
И выдавать стали короткие. Чтобы не бегать за визой каждые полгода-год надо по той же Директиве оформлять ВНЖ членам семьи на пять лет и забить на консульских недоучек. Занятие это более трудоемкое и затратное, но видимо в настоящей реальности того стоит.
kp29
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль