Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: alvd, Paeonia, PetalBot [Bot] и гости: 13

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Варвара любопытная » 24 окт 2024, 13:59

Silur писал(а) 24 окт 2024, 13:38:Да, можно было. Просто в нашем случае смысла не было. Мы доплатили, нам модернизировали.
В нашем случае пока ущерб только в том, что рама двери мокрая и придётся менять всю дверь, что у нас, собственно говоря, давно запланировано, но так как мы планируем когда-нибудь переехать, то откладываем до переезда, чтобы потом сумму на ремонт сдаваемой квартиры списать. Модернизировать в ванной нечего, там мы не так давно всё там поменяли. Поэтому вообще и не понятно, откуда сырость.
Будем ждать эксперта.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Silur » 24 окт 2024, 14:26

Варвара любопытная писал(а) 24 окт 2024, 13:59:В нашем случае пока ущерб только в том, что рама двери мокрая и придётся менять всю дверь

Может только раму поменять?
Тогда это не дорого, вряд ли есть смысл привлекать страховку. Особенно, если имеется франшиза.
Silur

Благодарил (а): 884 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение Варвара любопытная » 24 окт 2024, 20:13

Silur писал(а) 24 окт 2024, 14:26:Может только раму поменять?
Одну раму менять не имеет смысла, такие двери наверное уже и не выпускают. Главное, найти, где утечка, а там уже видно будет. Возможно рама ещё высохнет. Когда дверь в ванную закрыта, то пятно и не видно и пока что оно не увеличивается и в общем-то жить нам не мешает.
Silur писал(а) 24 окт 2024, 14:26:Тогда это не дорого, вряд ли есть смысл привлекать страховку. Особенно, если имеется франшиза.

Не поняла, что под франшизой имеется ввиду.
Варвара любопытная

Сообщение ilonka1977 » 24 окт 2024, 20:33

Варвара любопытная писал(а) 24 окт 2024, 20:13:Не поняла, что под франшизой имеется ввиду.

Франшиза в контексте страхования - это сумма, в пределах которой страхователь платит сам. Например, за ущерб до 300 евро платите сами.
ilonka1977

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Silur » 24 окт 2024, 22:38

ilonka1977 писал(а) 24 окт 2024, 20:33:Франшиза в контексте страхования - это сумма, в пределах которой страхователь платит сам. Например, за ущерб до 300 евро платите сами.

+1

Selbstbeteiligung)
Silur

Благодарил (а): 884 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение Варвара любопытная » 28 окт 2024, 23:12

Как я провела выходные или хроника пациента неoтложной помощи

Вернулась сегодня домой после небольшого окунания в больничную среду. Опять появился опыт общения с немецкой системой здравоохранения. А случилось всё примерно так:

В прошлый четверг я приготовила на ужин яичный салат с креветками, к салату хорошо подошёл рислинг. Потом посмотрела кино с Сильвестром Сталина и Шварценеггером. И уже собралась лечь спать, но что-то желудок слегка заболел. Выпила чаю – не помогло, выпила таблетку – не помогло. Выпила тёплого молока – не помогло. И даже с каждой минутой боли становились всё сильнее и сильнее. В конце концов я уже не могла терпеть и муж повёз меня в больницу, где кроме планового обслуживания оказывают неoтложную помощь.

Хроника ночи, пятница:
01:00 - приехали в больницу, обрадовались то, что в приёмной покое никого не было. Позвонили на ресепшене, вышла медсестра, я ей описала проблему, она сходила за врачем и я повторила историю. Нас попросили подождать.
01:20 - меня пригласили на обследование, а мужу предложили или ждать меня в холле или ехать домой. Мы решили, что лучше будет, если он поедет домой, чем будет ждать меня несколько часов пока меня будут обследовать.
01:30 - смерили давление, температуру, вставили иголку в вену, взяли и отправили кровь на анализ
01:50 - перевезли в другую комнату и сделали первое УЗИ
02:20 - предложили немного поспать
03:10 - первое УЗИ почему-то не сохранилось в системе, сделали второе, поставили капельницу и снова спать
06:00 - что-то опять меряли
07:00 - УЗИ у радиолога, попалась дотошная молодая дама и всё-таки нашла надёжно спрятанные камушки в жёлчном пузыре
07:40 - все приходят и что-то спрашивают, разъясняют и обрисовывают ситуацию, снова с кем-то советуются.

Необходима операция?
- Нет. Можно обойтись обезболивающими лекарствами.
Как часто могли бы происходить такие приступы?
- Чем дальше, тем чаще и интенсивнее.
Ещё интенсивнее? Итак уже чуть не теряла сознание. Есть другие способы лечения.
- Есть, обезболивающие, но ...

После такого разъяснения вопроса о необходимости операции у меня больше не возникало и даже на вопрос: планово делать операцию или сейчас, раз уж вы в больнице - у меня был только один ответ:
- Сразу и как можно скорее.

После этого были согласованы планы, заполнены бумаги и я поставила свой автограф.

09:10 - провожают к анестезиологу.
09:40 - переводят в палату, морят голодом: ни есть ни пить не дают, но задают много вопросов и окружают заботой и капельницами, мне иглу сразу с двумя краниками вставили. Операция назначена на 14:00.
11:00 - муж привёз необходимые вещи.
14:45 - поинтересовалась у персонала, когда меня повезут на операцию. Ответили, что сегодня, я в плане, но небольшая задержка.
Устала считать, сколько капельниц мне поставили, но раза по три каждого вида как минимум: обезболивающее, антибиотик, жидкость, чтобы не обезводилась.
20:00 - вызвали новую команду хирургов, вы одна из первых. И снова жидкость и антибиотик.
23:00 - поехали в операционный зал.
04:00 - возвращение в палату.

В субботу с утра обход и всем привычные процедуры. Попыталась позвонить мужу, но оказалось, что интернет у меня закончился и остатки денег со счёта куда-то делись. Позвонила дочке с телефона соседки, чтобы она приехала и дала мне интернет. Вроде бы всё она правильно сделала, потом я перевела немного денег и взяла тариф, но как только дочка уехала, то минут через 15 мой тариф был уже весь истрачен. Не знаю, как называется эта болезнь, но уже второй раз у меня так деньги исчезают с SIM-ки ALDI и именно в учреждениях, где за интернет кассируют деньги. Так как в этот день мне всё равно не хотелось ни с кем разговаривать, то заботы о связи я перенесла на другой день. Главное, что дозвониться до меня могли все желающие.
В общем, почти весь день спала, лёжа под капельницами.

На второй день после операции, т. е. в воскресенье, чувствовала себя уже не совсем переспевшим овощем и с утра сходила за карточкой для больничного интернета, стоимость - 3 евро в сутки. Но при себе нужно иметь как минимум 20 евро, так как 10 евро - залог за карточку и остальные 10 - кредит на последующие дни. У меня с собой была только 50-евровая купюра, пришлось воспользоваться ей, хотя картой тоже можно было платить, но мне было лень думать и я выбрала самый простой способ. Все операции проводятся в автомате, только карточка берётся на ресепшене и сразу регистрируется на имя пациента. После выписки опять подход к автомату, карточку в автомат, нажать на красное поле и денежки возвращаются. Мне вернулись наличными и взяли за сутки - 3 евро.

Первую половину второго дня после операции пролежала под капельницами, а с обеда перевели на таблетки. Во вторую половину дня меня снова навестили дочка и старшая внучка, внучка упала и ей накладывали шов. А раз уж оказались в больнице, то и меня навестили. В планах было забронировать поездку на лето, но в глазах что-то так все расплывалось, да и одной рукой на планшете задавать данные было так неудобно, что я позвонила друзьям, чтобы они бронирование взяли на себя. Можно было бы и не спешить с бронированием, но тогда вполне возможно, что мы не получили бы 15%-ую скидку или бы уже не было вообще подходящего варианта. На второй день меня наконец-то стали кормить. Утром - две чашечки какого-то бульона и чашка травяного чая, в обед - тыквенный суп и шпетцли с морковкой и двумя пластинками варёной говядины и яблочный мусс, на ужин - рисовая каша и мандарины консервированные.

Третий день после операции начался с обхода шеф-врачом. Пообещал, что скорее всего снимут дренаж и после обеда отправят домой. Но буквально через 20 минут пришла медсестра и удалила дренаж. А ещё через 20 минут пришла врач и сказала, что меня выписывают домой и бумаги осталось только по конвертам разложить, но я могу не торопиться и уехать домой, когда мне будет удобно.

Покинула я больницу в 10:00.
Варвара любопытная

Сообщение Nataly88 » 29 окт 2024, 00:39

Варвара, как хорошо, что все позади. Вы большая молодец. Выздоравливайте. Все будет хорошо.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 868 раз.
Страны: 64

Сообщение Lari1234 » 29 окт 2024, 08:33

Варвара любопытная,
Варвара любопытная писал(а) 28 окт 2024, 23:12:. Попыталась позвонить мужу, но оказалось, что интернет у меня закончился и остатки денег со счёта куда-то делись.
Мужу можно позвонить только по интернету?
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение Eleria » 29 окт 2024, 08:42

Варвара любопытная, дорогая! Пусть все останется позади. Пусть организм набирается силы и самовосстанавливается, пусть легко происходят все процессы обновления и выздоровления! Может вам с мужем через какое-то время заказать санаторий профиля ЖКТ, типа Карловых Вар, водички попить..почиститься?.
Eleria
почетный путешественник

Благодарил (а): 1373 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение Garina » 29 окт 2024, 10:13

Варвара любопытная, скорейшего восстановления!
Варвара любопытная писал(а) 28 окт 2024, 23:12:23:00 - поехали в операционный зал.
04:00 - возвращение в палату.

Варвара любопытная писал(а) 28 окт 2024, 23:12:А ещё через 20 минут пришла врач и сказала, что меня выписывают домой и бумаги осталось только по конвертам разложить, но я могу не торопиться и уехать домой, когда мне будет удобно.

Покинула я больницу в 10:00.

Неужели после такой длительной операции не предложили остаться на реабилитацию?
Какие бумаги в конверты раскладывали?
Рекомендации по восстановлению и диете дали?
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Garina
почетный путешественник

Благодарил (а): 315 раз.
Страны: 18
Отчеты: 9

Сообщение Варвара любопытная » 29 окт 2024, 14:05

Lari1234 писал(а) 29 окт 2024, 08:33:Мужу можно позвонить только по интернету?
Можно по интернету, можно и на телефон. Но вот почему-то у моего телефона если денег на карточке нет, то и позвонить не могу. Возможно, где-то настройки сбились, но везде и всюду всё нормально работает, а там где за интернет ещё отдельную плату требуют, то там почему-то деньги с карточки полностью сжираются. Ну и чаще по вотсэппу звоню, вот и заметила, что денег нет, интернета нет.

Eleria писал(а) 29 окт 2024, 08:42:Может вам с мужем через какое-то время заказать санаторий профиля ЖКТ, типа Карловых Вар, водички попить..почиститься?.
После того, как я побывала в немецких санаториях, Карловы Вары воспринимаются как-то несерьёзно. Курорт серьёзный, но отношение к приезжающим на неделю-две соответствующее. Если немецкий курорт за восстановление моего здоровья несёт в какой-то степени ответственность, то там этого нет. Да и какая ответственность, если приезжаем на неделю-две, а лечение должно быть не менее трёх недель. Да и ездили мы туда без всяких направлений врачей, тамошний врач всё записывал с наших слов и в течение 15 минут уже и осмотр и назначение процедур, процедуры - на выбор, чаще брали, какие нравятся. Но вдруг домашний врач что-нибудь предложит.

Garina писал(а) 29 окт 2024, 10:13:Неужели после такой длительной операции не предложили остаться на реабилитацию?
Сама операция с обследованием всей брюшной полости длилась около часа, а остальное время я лежала в отдельной комнате (просыпалке) под наблюдением. Какую должность занимал мой наблюдатель - не интересовалась, но в его компетенцию входило принятие решения, что я готова к отправке в свою палату. Решение он принял после того, как я проснулась, ответила на пару вопросов о состоянии, после очередного измерения давления, температуры и небольшой беседы ни о чём. Не знаю, наблюдал ли он ещё за кем-нибудь, но в комнате я была одна и когда проснулась, он был в комнате, сидел за столом и что-то заносил в компьютер.

Garina писал(а) 29 окт 2024, 10:13:Какие бумаги в конверты раскладывали?
Отчёт об операции для домашнего врача - выдали мне на руки в запечатанном конверте.
Отчёт об операции для медицинской кассы - отправили сами.
Информационный листок для пациентов после лапароскопической холецистэктомии - для меня.

Garina писал(а) 29 окт 2024, 10:13:Рекомендации по восстановлению и диете дали?
Информационный листок для пациентов содержит несколько пунктов:
1 хирургическая рана
2 физические нагрузки и занятия спортом
3 жалобы
4 питание.
На словах сказали:
- через 10 дней к домашнему врачу снять металлические скобки. - Ага, скобки. Скобищи...
- если будет что-то беспокоить, то можно и раньше к домашнему врачу, чтобы осмотрел раны. - Ага, осмотрит он... В отпуск он уехал на эту неделю, а в другой праксис я не пойду, если сильно не прижмёт.

Камни, камушки...
Всё что я раньше знала о камнях, то это были рассказы посторонних и о них всегда говорили как об очень неприятном и очень болезненном явлении. Я даже не знала, что камни могут в жёлчном пузыре образоваться, а если честно, то я даже и не знала, где он находится. Где примерно почки находятся - догадывалась, но только догадывалась. Из рассказов посторонних у меня сложилось мнение, что люди мучились годами с этими самыми камнями. У меня же процесс образования камней прошёл как-то безболезненно. Первый свисточек был месяца три назад, но тогда я подумала, что это желудок, тем более, что боли продолжались часа 2-3 и утром их уже почти не было. К врачу тогда не пошла, потому что уже не болело и потому, что он был в летнем отпуске. При случае упомянула бы, но случая пока не было. После второго свисточка я поняла, что страдать не хочу, в итоге два камушка хранятся теперь не в моём желчном пузыре, а в пузырьке в тумбочке. Пока ещё не решила, буду их хранить или выброшу. Хотя сейчас многие золотят, оправляют, облагораживают как могут что-нибудь вырезанное/вытащенное и носят как украшение. Может и мне сделать подвеску "две капельки" или "близнецы" или ещё как-нибудь назвать.
Варвара любопытная

Сообщение AnnMM » 29 окт 2024, 15:23

Вот это события!
Варвара любопытная, поправляйте скорее!
Вы молодец, что вовремя среагировали и сразу поехали в больницу! И здорово, что медицина четко работает.
AnnMM

Благодарил (а): 931 раз.
Отчеты: 12

Сообщение Варвара любопытная » 29 окт 2024, 16:14

AnnMM писал(а) 29 окт 2024, 15:23:Вы молодец, что вовремя среагировали и сразу поехали в больницу! И здорово, что медицина четко работает.
Спасибо!
И да, я рада, что именно так среагировала. Сейчас даже представлять не хочу ту боль, которую я испытывала. И очень рада, что сразу поставили диагноз и нашлась возможность в этот же день сделать операцию. А то вдруг ещё бы раздумывать в целесообразности операции начала или откладывать на удобное время. А так сделала и всё!

Со мной в палате лежала пациентка, которая месяц уже из больницы домой и снова в больницу кочует и не могут поставить диагноз. Но там проблема - язык. Пациентка сама родом из Болгарии, в Германии живёт с семьёй второй год. Работает, но в секторе, где знание языка не так обязательно. Первый день её сопровождал родственник, владеющий немецким, а консультировал потом врач болгарского происхождения. Она специально через какие-то группы искала больницу с врачом, говорящем на болгарском. Оказалось, что болит у неё не совсем то, что сначала подозревалось. Но это и понятно, трудно поставить диагноз, если пациент не может описать ситуацию. Хотя я подозреваю, что она и на болгарском не совсем точно описывала симптомы. Насколько я поняла, у неё проблемы всё-таки от позвоночника (делали MRT), а не от внутренних органов (рентген, УЗИ), но на всякий случай ей сделали ещё и просмотр желудка (не помню как называется), чтобы подтвердить или исключить всякие абы, или, а вдруг. Если на описание симптомов нельзя положиться, то приходится задействовать всевозможную технику.
Варвара любопытная

Сообщение Lari1234 » 29 окт 2024, 16:35

Варвара любопытная,
Варвара любопытная писал(а) 28 окт 2024, 23:12:Потом посмотрела кино с Сильвестром Сталина
А кто это?
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 29 окт 2024, 17:09

Lari1234 писал(а) 29 окт 2024, 16:35:А кто это?
Это Сильвестр Сталлоне, имя которого смартфон изуродовал, а я не заметила.
Варвара любопытная

Сообщение swift » 29 окт 2024, 17:56

Варвара любопытная писал(а) 29 окт 2024, 16:14:Но это и понятно, трудно поставить диагноз, если пациент не может описать ситуацию.

Вспоминается анекдот про визит ветеринара к терапевту.
Сидят пять минут молча, смотрят друг на друга.
Терапевт: Ну, на что жалуетесь?
Ветеринар: Как у вас всё просто!!!
Последний раз редактировалось swift 29 окт 2024, 19:10, всего редактировалось 1 раз.
swift
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 42

Сообщение Варвара любопытная » 29 окт 2024, 18:08

swift писал(а) 29 окт 2024, 17:56:Как у вас всё просто!!!
Так оно и есть!
А тут пришла, всё рассказала, при УЗИ обозначила конкретное место, где больно - сразу всё понятно и неинтересно... Ведь столько диагнозов можно было поставить. )))
Варвара любопытная

Сообщение whoamii » 29 окт 2024, 22:19

Варвара любопытная писал(а) 29 окт 2024, 14:05:Отчёт об операции для домашнего врача - выдали мне на руки в запечатанном конверте.

Если честно, это полная дичь конечно. А какая ответственность, если откроешь и посмотришь о СВОЕМ здоровье?
whoamii
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 14

Сообщение Варвара любопытная » 29 окт 2024, 23:10

whoamii писал(а) 29 окт 2024, 22:19:А какая ответственность, если откроешь и посмотришь о СВОЕМ здоровье?
Не знаю, тоже удивилась, что в запечатанном конверте, обычно давали в открытом конверте, а иногда даже два экземпляра: для врача и для меня. Не знаю как у других врачей, но у моего врача обычно отчёт сканируют и оригинал отдают на руки. Надеюсь, что и в этот раз будет также. Да и лечащий врач объяснит всё ещё раз, что там написано.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 29 окт 2024, 23:36

Немного осени

Вид из окна в больнице

Как и положено, больничная вертолётная площадка

Туманное утро

Рассвет

По дороге домой

Варвара любопытная

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль