Всем привет!
Я тут редкий гость, но если уж зайду :-D
История про попытку забронировать места на рейсы Air China in advance. Опыт мой и жены.Путь жены:1. Мы купили сложный перелет на . по маршрутку Москва -> Пхукет с пересадкой в Пекине, и Пхукет -> Пекин, а затем Пекин -> Москва. Стоимость всего этого добра на двоих составила 124.5 т.р. что в нынешних реалиях офигеть как круто, тем более что поездка получается двойная Таиланд и Китай.
2. Спустя какое-то время до нас дошло, что awad не предложить выбрать места и надо бы заняться этим. И тут мы открыли сайт airchina и попытались втупую по номеру билета, паспорта и тп найти наш рейс и благополучно получили "Информация не найдена".
3. Решили, что дело в том, что до первого рейса больше месяца, подождали, чтобы стал месяц, но ничего не изменилось.
4. Жена попыталась зарегистрироваться на сайте, но у неё не приходил код, выдавало ошибки и т.п.
5. Затем она скачала приложение AirChina на iPhone и с какой-то попытки получила код и зарегистрировалась, но в сообщении о регистрации был указан номер участника PhoenixMiles, но он был за границей экрана, а текст нельзя было выделить и скопировать.
6. На сайте и в приложении жена не смогла залогиниться так как её спрашивали именно номер PhoenixMiles, говорит не было выбора другого способа входа.
7. Попыталась восстановить доступ, и там опции либо введите этот номер и тогда можно будет поменять пароль, либо если его у вас нет, то (ВНИМАНИЕ!) зайдите в личный кабинет и посмотрите его там :-D или позвоните в customer service и иже с ним по китайскому телефону
8. Попробовала попереписываться с поддержкой в чате, она была 179 в очереди, наконец ей ответили примерно то же, ну зайдите в кабинет и посмотрите, не можете? Тогда позвоните. В общем на этом у неё руки опустились, и тут уже в бой вступил я.
Мой маршрут: (лучше всего делать в рабочие часы по китайскому часовому поясу, то бишь 9-11 утра по мск было идеально для прихода смс)1. Потыкавшись по сайтам airchina (их кстати несколько) я попытался зарегистрироваться на
https://ru.airchina.com/RU/RU/phoenix-miles/register/ и у меня даже приходил код в WhatsApp, но получал ошибку Необходимая информация отсутствует. (UI_601). Сменил интерфейс на английский и получил Country is not correct, please check and retry. (UI_601)
2. На форуме Винского нашел рекомендацию зарегаться на
https://ffp.airchina.com.cn/appen/register/member. Выглядит чуть по-другому но все те же поля. Однако, тут не приходил код. Я несколько раз выполнял капчу и ни в какую.
3. Тогда я подумал, что я крутой хацкер и на
https://ru.airchina.com/RU/RU/phoenix-miles/register/ получил код, вбил его в
https://ffp.airchina.com.cn/appen/register/member и разумеется получил ошибку, что код не валидный. Но, о, чудо, после этого когда я заново сделал капчу мне пришла смс с иероглифами и цифрами. Вот эти волшебные цифры позволили зарегистрироваться скопировал с экрана номер участника PhoenixMiles. Так был преодолен первый рубеж.
4. Я на радостях побежал на сайт
https://ru.airchina.com и даже смог залогиниться, но вот найти рейс, выбрать места и тп не получилось.
4* Параллельно я обнаружил, что на сайте
https://ru.airchina.com все-таки можно кликнуть на пункт залогиниться по email, так что залогинил жену, открыл профиль и там была кнопка для отображения номера PhoenixMiles, после капчи кажется там был код на телефон, номер увидели, скопировали и залогинили жену в приложении.
5. Я тоже скачал приложение на iOs и там успешно вбил номер участника PhoenixMiles и 6-цифровой пароль. Залогинился
6. Пошел на раздел Home и Check-in, там вбил паспорт, номер электронного билета с awad, фамилию и имя, номер рейса, дату рейса, города рейса и получил ответ, что не найдено ничего. Хотя я был близок - не отчаивайтесь.
7. Я решил заняться дозаполнением своего профиля так что отправился на вкладку Account и кликнул по окошку Profile. Установил фото. Проверил, что в basiс information ровно та информация о моем имени, дне рождения, поле, национальности и контактах, что и при регистрации. Отправился в Document Management (вот это важная штука) и там зашел в паспорт и выбрал подтверждение фотографией моего лица и паспорта. Еще где-то там же, если не путаю я нашел подтверждение телефона - мне позвонил некий номер и продиктовал 6 цифр, которые я вбил. И последний пункт Portrait information у меня так и не открылся - "Please complete youd ID card information first".
8. Через некоторое время вернулся на вкладку Home, Check-in, но на этот раз я уже заполнял не все вручную, а нажал на кнопочку +Passenger, там можно было выбрать мой профиль, только он был подсвечен красненьким - типо не хватает данных. Вот когда я зашел в редактирование, то появились поля касающиеся загран.паспорт - страна выдачи и срок действия. Ранее нигде их не предлагало заполнить. Я заполнил, сохранил и выбрал профиль. После этого на форму поиска моего рейса подтянулись и имя и паспорт. Тут следует сказать, что поле для фио одно и написано должно быть слитно, без пробелов в формате SURNAMEGIVENNAME, то бишь IVANOVPETR. После этого я снова вбил номер эл.билета, про который думал, что air china его не найдет, номер, дату рейса, города отправления и прибытия. Нажал book. Как обычно капча и т.п.
9. О, чудо, все 4 перелета отобразились. Если кликнуть по рейсу, то будет сообщение в духе - слишком рано для регистрации на рейс, но можно выбрать места, хотите? Разумеется, да. Только у жены поначалу говорило что то ли сервис недоступен, то ли с билетами что-то не так. А у меня бац и зашлось, а потом и у жены (возможно по времени совпало, сайт и приложение иногда тупят).
10. Согласился с условиями использования приложения, бронирования и т.п. И вот он самолет и места, одни за 800, другие за 400, третьи за 200 и четвертые за 0 юаней.
11. Если выбираете платные места, то надо позаботиться способами оплаты - круто, если у вас откуда-то китайская карта, на худой конец сойдет карта иностранного банка (хотя мы решили оплатить не ей), а... Alipay. Да, там есть Alipay и WeChat, к ним вы можете так же привязать карты иностранных банков (с РФ, мир и РФ unionPay ничего не выйдет), минус, что у иностранцей есть какой-то небольшой лимит после которого добавляется 10% комиссия, кажется если сумма больше 300 юаней. Совсем круто, если у вас на Alipay есть деньги прямо на счете, для этого нужно дружить с кем-то из китая, у кого есть нормальная китайская карта, чтобы вам перевели "красный конверт" - то бишь деньги прямо на счет, тогда за оплату не будет комиссии.
12. После оплаты появляется страница PENDING, не закрывайте ее, не выходите и т.п. В части наших броней она быстро переходила в success, пару раз висела долго, но одновременно приходил пуш от приложения о том, что места успешно зарезервированы. В любом случае, это победа. К сожалению на страницу с несколькими рейсами не возвращает, так что для каждого перелета нам пришлось заново проходить шаги 8-12.
Из дополнительных неудобств, как будто на странице check in в +Passenger предполагается добавление нескольких пассажиров, но у нас не взлетело, так что каждый бронил место на себя, делали это в параллель, чтобы не ошибиться при выборе. Но после долгих мучений с регистрацией, 10-15 минут за оплату 8 мест кажется ерундой.
Надеюсь, что кому-то пригодится, если купили билеты у агрегаторов (хотя может и у Air China те же проблемы были, не проверял).
Алгоритм вкратце (все делать в рабочие часы Китая, то бишь будни и по мск 9-11 идеально):1. Регистрация на
https://ffp.airchina.com.cn/appen/register/member и сохраните номер PhoenixMiles
2. Скачивайте приложение AirChina (у нас только iOs, Android не пробовали)
3. Логинтесь в приложение
4. В профиле подтвердите телефон, паспорт, заполните всю инфу, какую только можете
5. Идите в Home/Check in/ подтяните пассажира, проверьте корректность имени в формате IVANOVPETR
6. Найдите рейсы, выберите место
7. Позаботьтесь об оплате или выбирайте бесплатные места
8. Повторите шаги 5-7 если у вас несколько рейсов
На любом этапе если не приходит код - пробуйте, пробуйте и пробуйте снова. Это может быть сообщение в whatsapp, может быть смс, пуш или звонок для прослушивания кода. Рано или поздно должно повезти.
Всем удачных путешествий