Варвара любопытная писал(а) 31 окт 2024, 13:10:А в вашей деревне тоже повреждения есть или миновало?
У нас вообще была тишина: безветренно и ясно (Валенсия в 100 км от нас). Мне ночью приятельница прислала сообщение с вопросом, что у нас с погодой. Я даже не поняла, о чём это она.
Утром мы собирались в Мадрид, новости не смотрели, а потом я уже увидела на телефоне кучу взволнованных сообщений от друзей и знакомых со всех концов мира с вопросом: Как мы? Так я узнала, что произошло: в последнюю очередь.
Хотя и до сих пор не понимаю, КАК это могло случится. Наводнения - дело для Испании привычное, даже в дневнике этом я как-то описывала очередное, когда затопило Ориуэллу и приют для бездомных животных. Но чтобы было такое количество жертв, такого не было уже 50 лет.
С самого начала смотрела новости: очевидцы с ужасом и горем рассказывали, как тонули те, кто не успел подняться с первых этажей зданий. Большинство спаслось у выше живущих соседей, но не все. Рассказывают, как видели, что уносит автомобили, а внутри находились люди... Показывают видео, где вода несёт тело мужчины: в местах, где дождя не было, люди не были готовы, что вдруг откуда-то появится мощный поток воды... Ужас, ужас...Человек из чата спасался всю ночь на мосту в компании многих людей, которые успели добежать до него(моста).
Слово DANA в Испании хорошо известно. Это такое атмосферное явление, которое часто приводит к стихийным бедствиям в виде наводнений, торнадо, градов. Раньше его называли "холодная капля"(Gota fria), хотя я бы его назвала миллиарды холодных капель. Выражается оно в том, что в результате движения воздушных масс над одним местом начинают собираться дождевые тучи, уплотняясь, уплотняясь, часами оставаясь на месте, чтобы потом разродится одномоментно огромным количеством воды.
Такая беда... Там не то, что тысячи, сотни тысяч или, не знаю, миллионы исковерканных машин, которые завалили всё пространство, в том числе дороги. Снесённые мосты, десятки километров разрушенных железнодорожных путей сообщения, пострадало и не работает метро, во многих населённых пунктах нет электричества, питьевой воды, связи.
Поэтому люди в большом количестве временно покидают свои дома. Пешком, с одним чемоданом и рюкзаком (почему-то комментаторы именно такое количество вещей обозначили) идут до места, где их могут забрать транспортом и увезти куда-то на то время, пока идёт очистка территорий.
Навстречу пострадавшим также пешком идёт гораздо более плотный поток волонтёров. В условиях, что пишут для них, оговорено, что они должны быть в хорошей обуви (очень несложно повредить ноги в этой жиже, я раньше рассказывала про наших друзей, которые шли в приют и изрезали себе буквально всю кожу, потому что в грязи вообще ничего не видно.). И они должны иметь с собой перчатки и питьевую воду (С условиями знакомилась, потому что надеюсь, вдруг Вове станет легче, и я напишу заявку в волонтёрский штаб, что могу и хочу помогать.).
Тяжело смотреть, потому что места знакомы. Как раз сейчас глянула свои рассказы о них в этом дневнике. Но ещё не всё показывают, в Чиву по-моему до сих пор попасть можно только на вертолёте и спецтехнике.
Сам центр Валенсии не пострадал, потому что русло реки Турия как раз и вывели из зоны города, чтобы положить конец таким наводнениям (А потом уже Калатрава развернулся со своим Городом Искусств и наук в её старом русле). Кстати, мемориал Алексею Навальному расположен у памятника жертвам валенсийских наводнений, там и собирались как раз проводить "Возвращение имён", но в связи с объявленной угрозой шторма акцию перенесли в какое-то помещение.
Испанцы очень сочувствующий народ, вспомнить только как собирали помощь Украине. А тут своим пострадавшим. Может их и не надолго хватает, но начинают они действовать очень активно. В таких городках, как наш, уже собрано большое количество продуктов и предметов первой необходимости. Список того, что нужно в первую очередь, показывают везде.
Волонтёров сначала вообще не пускали, потому что продолжал оставаться оранжевый уровень опасности. Даже в наш чат писали испанцы, что пока неподготовленным людям нельзя идти в пострадавшие районы, чтобы не доставить дополнительных проблем действующим там спасателям и армии.
(Прямо сейчас пискнул телефон: пришли списки мест, что и куда приносить для пострадавших в разных городах: у людей реально ничего не осталось, много мужчин заканчивают свой рассказ в слезах, не говоря уж о женщинах.)
Помню, как весной мы также с ужасом и печалью смотрели наводнения в России. И как там тоже работали волонтёры, развозя еду, спасая животных из затопленных домов.
И вот я думаю, люди, неужели есть что-то более главное, чем заниматься сохранением жизней, предотвращая такие потери от стихийных бедствий? Как можно развязывать войны, когда и так угроз и вызовов человечеству хватает? Риторический вопрос, ежу понятно.