На полноценные отчеты последние годы меня не хватает, и даже
Килиманджаро тому не исключение, поэтому кратко расскажу здесь.
Ходила по 8-дневному маршруту Лемошо, который стремительно набирает популярность у "ленивых американцев". :) "Ленивых" - потому что он один из наиболее долгих, "американцев" - потому что один из наиболее дорогих (что отчасти вытекает из первого пункта). На пути действительно много народу из США, а также из Европы / Австралии, в общем "прочего запада". :) Куда меньше - азиатов, и даже один нигериец! Русскоязычных не встретили никого. (Только в отеле на Занзибаре потом познакомились с девушкой из Москвы, которая, опять-таки, была в походе вместе со своим другом-американцем.)
Быстрые (5-6-дневные) маршруты я отмела сразу (ровно как и тот, где ночевки в хижинах вместо палаток), т.к. хотелось в полной мере насладиться нахождением вдали от цивилизации, аскетизмом (взятое с собой винишко и шампанское - не в счет :)), по вечерам - отдыхать и болтать с подругой, а не идти-идти-идти от рассвета до заката. Лемошо предлагал хорошую акклиматизацию и высокие шансы покорения вершины - что, в принципе, оправдалось.
Горная болезнь не мучила меня вообще. Ни разу не болела голова, не подступала тошнота, ничего такого. Даже на вершине нормально дышалось (и в принципе - физическое состояние было хорошим, обычным). Подруга брала из России всякую "фарму" - на завтрак / обед / ужин мы "закидывались колесиками", возможно, это помогло. Подготовки до поездки у меня не было - ни "таблетной", ни физической. Даже, увы, наоборот - были Россия и Аляска с непонятными режимами / таймзонами / увеселительными мероприятиями, мало спорта, никаких гор и высотного опыта. Спасибо организму - что со всем справился! Думаю, свою роль сыграл консистентный бег на протяжении нескольких лет.
Вообще - идти было легко. Каждый день, кроме восхождения, я прям просто "гуляла". Ходили км по 10 (горизонтальных), вверх-вниз (могли набрать вертикальный км и в тот же день его "потерять"), организм просто кайфовал. Дышал воздухом, любовался красотами, наслаждался умиротворением. (У нас был частный тур только для меня и подруги.) Кормили отменно: 3 раза в день солидными порциями (мы в какой-то момент попросили готовить меньше, ибо оставалось всегда), первое-второе (суп каждый день был из какой-то одинаковой основы, но в зависимости от того, кусочки какого овоща в нем плавали, он назывался то огуречным, то помидорным, то тыквенным, то цуккиниевым, то картофельным), плюс, tea time (с печеньками, или арахисом, или попкорном). В целом, бытовые условия были приемлемыми. Сильно напомнило Burning Man - очень много пыли, "душ из влажных салфеток" и вот это все. :) Выдержала тогда - выдержала и сейчас! (Мы брали приватный туалет - мини-био-туалет в отдельной палаточке - и это прям мега-сделка! До общественных туалетов в некоторых лагерях надо было топать и топать - зависело от того, где поставят палатку, но, честно говоря, мне и не хотелось, чтобы ее ставили ближе к туалетам, ибо вонь оттуда была та еще.)
День (ночь) восхождения был труден (не скажу, конечно, что это была "самая тяжелая вещь в жизнь, физически и морально", как я читала в некоторых отзывах, но и лукавить, что взбежала по горе, как горная лань, "волосы назад", не буду :)). Во-первых, в штурмовом лагере вечером разыгралась "непогодка". Ну как - гид сказал, что это мелочи, но я не ожидала увидеть снег и град в Африке, блин. :) Во-вторых, просыпаться в 11 вечера - не самое приятное. В-третьих, темень - знаете, есть фраза "вижу цель - не вижу препятствий", так тут было наоборот - "цели не вижу (ибо темно), зато препятствия на каждом шагу". :) (На самом деле потом я решила, что хорошо, что было темно, иначе, увидев, насколько далеко цель, я б могла остаться в палатке. :)) И самое главное - холод. Причем я не могу сказать, что у меня замерзло тело (горнолыжная непродуваемая куртка, горнолыжные штаны с двумя слоями термо справились на ура), я даже шла без шапки (не то что это такой уж прям показатель - я и в Дальневосточную зиму могла шапку не надеть ни разу :), но все-таки), в капюшоне, и уши / голова не замерзли тоже, но то ноги (в ботинках) начинали мерзнуть (тут мой "косяк" в плане подготовки), то руку из перчатки вынешь, а ее морозец "тяпнет" буквально на пару секунд, а то - какая-то беспросветная (в т.ч. в прямом смысле - вспоминаем про темень) тоска (что ли?) "холодила" душу и тело. Короче, по температуре вроде и не сильно холодно было, а ощущения остались, что дубак дубаком погонял. Может, я просто очень теплолюбивая стала в Каролине. :) А, и еще когда людей под руки вели гиды, или когда на полдороги люди начинали спускаться (не дойдя до вершины), или - простите - блевать, или когда вертолеты жужжали (видимо, эвакуируя тех, кому совсем плохо) - это тоже мотивации не добавляло (с нами ничего из перечисленного не произошло, дошли сами без особых проблем).
А в остальном - это ух-вах-офигеть. Очень красиво, короче. Самый яркий (по цветам и по ощущениям) рассвет в моей жизни, пожалуй. Когда ты выше облаков, когда солнце из тоненькой ярко-оранжевой полосочки превращается в зарево, когда оно не только светит, но и начинает греть, - тут-то все и становится на свои места, и ты понимаешь, зачем весь этот путь, и точно знаешь, что он того стоил!
"Позвали" ли меня горы? Скорее нет, чем да. В какие-то "просто-горы" после Килиманджаро идти не хочется, хочется вызова и пресловутой "галочки". Из остальных вершин континентов Эверест, очевидно, отметается сразу, Денали - тоже (из-за дичайшего холода), Аконкагуа, говорят, преодолима, но там погодные риски, и опять же - холод, с Эльбрусом та же история. В общем, холод пока настолько сильно впечатался в мои воспоминания, что к подобным высотам в ближайшее время я, наверное, не вернусь.
463351901_8623927654334420_8874972880986186417_n.jpg
463447628_391482177366589_6047395695880882454_n.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.