tecco » 18 ноя 2024, 21:39
Несколько лет назад у меня был такой случай. Был билет на S7 по маршруту Махачкала - Москва - Норильск и обратно все в одном бронировании, RT. Билет был куплен сильно заранее и так получилось, что за неделю до вылета стало ясно, что первый сегмент по направлению "туда" стал лишним, т.е. мы уже находились в Москве, и возвращаться в Махачкалу только что бы отлетать первый сегмент, не хотелось. Я знал про общее правило соблюдения порядка полетных сегментов, но так же слышал о том, что заранее предупредив, у некоторых авикомпаний можно воспользоваться оставшимися не использованными сегментами, не явившись на первый. Я позвонил в колцентр S7 что бы узнать, можно ли не меняя билет, и не требуя ничего взамен просто не явится на первый сегмент и если можно что для этого нужно сделать (я думал что нужно им позвонить и как то предупредить что бы сделали ремарку) Но к моему удивлению оператор сказала, что не придти на первый сегмент можно, и все последующие сегменты будут сохранены для перелета. Но в таком случае, онлайн регистрация будет не доступна на все последующие сегменты перелета, регистрация будет возможно только в аэропорту, и еще - нельзя будет изменить дату вылета следующих сегментов, т.е. с этим оставшимся билетом нельзя будет сделать какие -либо изменения. Отлетать по указанному оставшемуся маршруту датам и рейсам сможете, поменять их не сможете. Вот такой был ответ оператора, и мы действительно отлетали весь маршрут из Москвы в Норильск, и обратно из Норильска в Махачкалу через Москву. Это было года три или четыре назад, не помню точно, но помню что здесь на сайте я эту ситуацию как то даже в какой то ветке про S7 описывал, отвечая на чей то вопрос, я этот свой опыт уже приводил. Теперь же у меня возникла подобная ситуация, но уже с билетом Махачкала - Москва - Махачкала, билет был куплен во время акции, на январь. Теперь понимаю, что не смогу полететь первый сегмент, потому что надо быть в Москве на день раньше, а S7 в некоторые недели летает уже не каждый день, и именно в тот день когда нужно, рейса нет. Ну хорошо, я подумал было уже что воспользуюсь своим же опытом, и просто пропущу рейс "туда" (Махачкала-Москва) купив билет на день раньше на другую АК, и воспользуюсь обратным рейсом S7. На всякий случай связался с колцентром, что бы подтвердить что правила не изменились, и если я не собираюсь ничего менять на обратном пути, то могу воспользоваться обратным рейсом. Сначала оператор сказала что рекомендует поменять билет, потому что если я не отлетаю первый сегмент, то в оставшийся не смогу вносить изменения. К этому я был готов, и сказал, что меня такое условие устраивает, главное что я ведь смогу отлетать оставшийся обратный сегмент, не внося в него изменений, спросил еще раз я, надеясь услышать утвердительный ответ, учитывая свой прошлый опыт. Но девушка сказала, что нет, - авиакомпания оставляет за собой право анулировать обратный сегмент при неявки на первый, и надо переоформить билет. Меня это озадачило. На следующий день я снова обратился к оператору, уже позвонив в каллцентр (до этого был чат с оператором) и другая девушка сказала даже более категорично - никак нельзя использовать второй сегмент, если до вылета не переоформить и не явиться на первый, - ну никак. К слову билет RT был куплен за ~7000 руб. Сейчас что бы его переделать на билет в одну сторону (OW) надо доплатить штраф за переоформление 4000 и еще 900 руб. доплата до тарифа. С учетом того что надо будет еще докупать билет в Москву на другую АК, получается совсем не бюджетно. При этом, если оставить RT, поменяв дату вылета туда на два дня вперед (хотя мне это ну очень не удобно), то доплата с учетом штрафов, 9200 руб., - только для того что бы поменять дату вылета ТУДА, потому что они пересчитывают тариф по обратному сегменту тоже по новому тарифу - и получается что полностью новый билет купить сейчас дороже всего на 2300 рублей. Вот такие вот установили просто драконовские правила, причем и у Аэрофлота как я понимаю, такие же условия, так же пересчитывают оба сегмента по новым тарифам даже если меняете один сегмент.
У меня отсюда вопрос - как так получилось- что тогда я смог улететь спокойно, а сейчас меня уверяют что не смогу? Изменились правила? Как понимать слова оператора, что "авиакомпания ВПРАВЕ анулировать обратный сегмент при неявке на первый" , т.е. значит может анулировать а может и нет, но как, при каких дополнительных условиях авиакомпания реализовывает это свое право, а когда нет?