Папуа НГ: между райскими птицами и открытыми лицами

Отдых на островах южной части Тихого океана и на Гуаме, Французская Полинезия и Новая Каледония, Таити Бора-Бора отдых отзывы, отдых на Фиджи отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Evitta » 06 ноя 2024, 23:28

Когда ты много путешествуешь, то путешествия порой начинают восприниматься уже не как что-то новое, не как приключение в рамках отпуска, а как нечто обыденное, простое и всегда доступное. Вот только протяни руку, нажми на кнопку – и оп, билет на самолет уже под рукой, бронирование в букинге сделано и ты уже собираешь чемодан в новую страну.

Сразу скажу, что с Папуа Новой Гвинеей было все не так. Начнем с того, что первый раз за 30 лет стажа мне дали отпуск на три недели. Лететь-то огого куда. Ну и три недели нужно распланировать так, чтобы не было больно за прожитые там дни. И еще я первый раз очень много отпускного времени (по моим меркам) решила посвятить бердвотчингу.
В Папуа Новой Гвинее обитает несметное количество птиц, в том числе и очень интересные Райские птицы. О которых я смотрела фильмы NatGeo и читала книжки Тима Ломана. О том, чтобы их сфотографировать в живой природе я лет 10 назад даже и не мечтала. Но все меняется. И мир вокруг, и я. Так что появилась и мечта поснимать райских птиц и возможность претворить эту мечту в жизнь.

Вторым основным моим интересом в Папуа были люди и их обычаи. Да, это все можно посмотреть просто поехав в племена, которые за определенную плату готовы показать туристам много интересного из своей жизни. Но было бы странно не побывать на знаменитом фестивале племен в горной части Папуа. Известных больших фестивалей в горах два – в Маунт Хаген в августе – и в Гороке в сентябре на День Независимости страны. Я выбрала второй фестиваль, так как считалось, что он побольше. Да и по времени все хорошо ложилось на сезон активности птиц в тех же горах.

Итог: 10 дней на бердвотчинг (5 дней в одном месте, 5 дней в другом) и 10 дней на племена с их традициями и праздниками.

Для бердвотчинга были выбраны два региона: это низменности вдоль реки Fly на самом западе ПНГ, недалеко от границы с Индонезией, и горные склоны близ Маунт Хагена, где уже хорошо зарекомендовал себя сервис наблюдения за местными эндемиками. Вторую – культурную часть моего путешествия – я решила провести с группой таких же путешественников. И забронировала себе место в группе уже в январе. После определения с датами и маршрутом, настали будни подготовки.

Перво-наперво я списалась с местными компаниями, которые организуют бердвотчерские туры на местах. Здесь бизнес четко поделен на регионы: в каждом регионе заправляет свой человек. Хорошо, что эти люди известны в кругу любителей птиц. Так, мне пришлось переписываться с гидом из Киунги и гидом из Маунт Хагена. Хотя вернее было бы назвать их организаторами и владельцами бизнеса, которые держат в своих руках все ниточки, ведущие к хорошему отдыху. У простых гидов обычно и вотсапа на телефоне нет. Я обозначила свои хотелки и запросила цены.

Цены немного удивили. То есть я знала, что ПНГ недешевое направление, но чтоб настолько! Мой бюджет никак не был рассчитан на такую сумму. Так что я принялась искать попутчиков именно для бердвотчинга. Дело осложнялось тем, что буквально за месяц до меня туда летела большая русская группа бердвотчеров и плюс еще моя подруга-бердвотчер, тоже с попутчиком. В августе я никак не могла взять отпуск, тут еще накладывались отпуска моих коллег, которые были утверждены давным давно. В общем, все знакомые мне бердвотчеры либо собирались туда в августе – на месяц раньше меня - либо собирались туда на 3-4 недели, что меня тоже не устраивало. Тогда я кинула клич в фейсбуке среди моих фейсбучных друзей и знакомых. И это помогло! Я нашла одного такого же сумасшедшего, который готов был 10 дней посвятить себя птицам, а потом, так же как я, отправиться на фестиваль в Гороку и к племенам высокогорья. Больше попутчиков не нашлось, но даже это - +1 человек - уже снизило достаточно цену на услуги организаторов.
Настал черед покупать билеты. И это тоже нетривиальная задачка. С учетом того, что в ПНГ напрямую летает не так много международных компаний, буквально раз-два и обчелся: филиппинцы и австралийцы. Национальная авиакомпания ПНГ Air Niugini летает в Сингапур и Манилу, именно в эти города можно относительно легко добраться из России. Но все равно получалось в целом две пересадки.

Все билеты туда я покупала по-отдельности: Аэрофлотом Москва – Пхукет, Сингапурскими авиа Пхукет – Сингапур и Air Niugini Сингапур – Порт Морсби. Стыковки были нормальные – 3 и 5 часов. Визы по маршруту никакие не были нужны. И важный плюс такого маршрута – я не теряла два дня на перелет: вылетала я вечером в пятницу и прилетала на место в 5 утра в воскресенье. Красота!

Обратный путь был еще интересней. Я решила захватить один денек в Австралии. Я нашла, что у Катарских авиалиний была возможность купить за приемлемую цену билет Порт Морсби – Москва, где первое плечо выполняла Air Niugini и в Брисбене предполагалась 12-тичасовая стыковка. Причем все остальные варианты – например, увеличить или уменьшить время пребывания в Брисбене – выливались в увеличение цены за билет почти в два раза. У Эмирейтс тоже были перелеты через Австралию, но тут первое плечо выполняла австралийская Qantas, что сразу резко увеличивало цену общего билета, и стыковка в Австралии была обычной короткой, без возможности выхода в город. А мне уж очень хотелось посмотреть и погладить коал. В общем, я остановилась на Катарах и 12-тичасовой стыковке в Брисбене.

Оставалось распланировать и купить внутренние билеты по ПНГ. Тут тоже были сюрпризы. По ПНГ летают две авиакомпании: Air Niugini и PNG Air. Причем первая считается более менее стабильной. Вот ее билеты мы с попутчиком и купили. Хотя информация о ее стабильности оказалась сильно преувеличена.
Но обо всем по порядку. Внутри страны были куплены следующие билеты Air Niugini:
Порт Морсби – Дару – Киунга, Табубил - Порт Морсби – Маунт Хаген, Горока – Порт Морсби.
Веселуха началась, когда через 2 месяца после покупки билетов авиакомпания Air Niugini начала менять свое расписание. Все изменения касались второго билета. С короткой пересадкой в Порт Морсби. Авиакомпания изменила время первого плеча так, что мы не успевали на второе, поэтому в системе у меня остался только один билет – измененное первое плечо. В общем, как я намучалась с этим билетом (вернее билетами, еще был билет у моего попутчика), знают только мой телефон и моя электронная почта. В течение 3-х месяцев я писала в поддержку, звонила по телефону, опять писала и опять звонила, попросила даже гида в Хагене заняться этим вопросом. Гид в Хагене дал мне мейл человека из местного офиса авиакомпании, который то болел, то у них электричество отключали. В итоге, пришлось подключать «языка» - путешественника, который был в ПНГ (хорошо, что у меня много друзей среди путешественников) и который физически сходил в офис Air Niugini в аэропорту столицы и показал наши брони с просьбой сделать наконец из них нормальные билеты. И о боже – случилось чудо! Я списалась с нормальной вменяемой девушкой-сотрудницей. В итоге нам переделали билеты на Киунга – Порт Морсби и на след утро порт Морсби – Маунт Хаген.
Самое смешное, что за неделю до этого перелета расписание опять поменяли и опять можно было сделать короткую стыковку. А еще смешнее, что по факту рейс все равно перенесли на вечер и все равно пришлось бы ночевать в Порт Морсби. Но об этом позже.
Видя такие перетурбации в билетах волшебной авиакомпании Air Niugini мы с попутчиком решили перестраховаться и купить еще один билет Киунга– Маунт Хаген на ту же дату, только авиакомпанией PNG Air, тем более у них был заявлен прямой перелет. На этом пока все об авиабилетах.

Теперь о визах. Виза в ПНГ электронная, делается достаточно легко самостоятельно. Главное – написать сопроводительное письмо с маршрутом поездки и местами ночевок, даже брони отелей не нужны по сути. Моя делалась 1 месяц и 1 неделю, но некоторым делали и за 2 дня. Я не знаю, от чего это зависит. Но вот такой факт.
Для того, чтобы на обратном пути выйти в Австралии, я делала транзитную австралийскую визу. Она бесплатная. И мне ее сделали за 3 дня. Все документы я собрала быстро, все переводила сама уже был опыт перевода для визы UK, так что без проблем. На следующий день забукала время для сдачи биометрии, в обед ее сдала и на следующий день уже стала обладательницей транзитной визы, которая позволяет находиться на территории Австралии не больше 3 дней. А мне нужно было всего 12 часов.

Итак, маршрут с 1 сентября по 21 сентября сложился такой: Порт Морсби (1 день) – Киунга (5 дней бердинг) – Маунт Хаген (4 дня бердинг) – тур с группой Маунт Хаген + Горока (9 дней, племена Маунт Хагена – племена и фестиваль в Гороке – деревня и фестиваль в племени Калам) - Порт Морсби (1 день) – Брисбен (1 день). По факту вышло немного по-другому.

Оглавление.

1 день. в Порт-Морсби: Университетские пруды, Парк орхидей, Парк птиц, Национальный музей, рыбный рынок Koki, пляж Ela, Airways Hotel,
2-3 день. в Порт-Морсби: рынок сувениров Boroko, храм Baha’i, Порт Морсби – Табубил - Киунга
4-5 дни. Киунга: речка Fly и ее притоки, деревня гида и огненный шалашник
6 день. Киунга – Маунт Хаген.
7-10 день. Маунт Хаген и окрестности: птицы в Magic Mounain Lodge, птицы в Kumul Logde, природа Папуа, поход к паротии, сайт ЮНЕСКО, вторая попытка с раджаной
11 день. Племя Хули
12 день. в гостях у шалашника, племя Мельпа
13 день С племенами Enga и Asaro
14-15 дни Фестиваль Горока, плюс еще про фестиваль, а так же ритуал глотания тростника племени Бенабена и легенда племени Ноконди и встречи с друзьями
16 день Фотосессия племени Asaro, деревня племени скелетов и церемония знакомства
17 день Деревня Миндима и Племя Симбу/Чимбу: продолжение знакомства с традициями племени
18 день Племя из долины Wahgi,путь в Гороку
19 день В порт Морсби
20 день. Национальный парк Варирата
21 день Брисбен по дороге домой

+ Бонус кино про райских птиц
+ Бонус2 фильм про племена и фестиваль Горока

30 августа прямо с работы я отправилась в путешествие.

Последний раз редактировалось Evitta 10 мар 2025, 00:30, всего редактировалось 12 раз(а).
Evitta
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 359 раз.
Страны: 61
Отчеты: 69

Re: Папуа НГ: между райскими птицами и открытыми лицами

Сообщение Evitta » 07 ноя 2024, 00:38

Часть 1. В основном птицы.

0 день. Полет.

31 августа я благополучно приземлилась на Пхукете. Все формальности я прошла довольно быстро. Самолеты в Сингапур отсюда летают почти каждые два часа. И теоретически я могла бы успеть и на более ранний рейс. А так пришлось сидеть в аэропорту.

В Сингапур тоже прилетели без опоздания. Выпустили меня без вопросов, когда я сказала о транзите в ПНГ. Я не была в Чанги с 2013-ого года. И да, аэропорт очень изменился за это время. Так что да прогулялась по нему с удовольствием. И еще с большим удовольствием зависла в магазинчике Uniqlo.

Второй ночной перелет авиакомпанией Air Niugini тоже прошел без сучка и без задоринки, мне удалось немного поспать, свернувшись клубком на своем месте.

1 день. Порт Морсби.

В 5:30 мой самолет приземлился в Порт Морсби. Через 2 часа должен был прилететь и мой попутчик Николай, он летел из Манилы. А встречать нас должен был его друг филлипинец Рассел, который уже несколько лет жил и работал в столице.

Пока я ждала Николая, я поменяла тут же в обменнике немного долларов. И купила местные сим-карты Digicel, которые рекомендовали для покупки нашей группе. Кстати, выбор был отличный, связь у нас была практически всегда, за исключением совсем глухих мест. Но учтите, что деньги на интренет и деньги на звонки нужно класть отдельно, вот такая у них система. С Vodaphone у некоторых ребят в нашей группе позже были проблемы.

Как только прилетел мой попутчик, мы сразу же встретились с Расселом и поехали кинуть вещи в отель, чтобы потом налегке покататься по Порт Морсби. Шутка ли, ребята не виделись лет 20, им явно было о чем поговорить и вспомнить совместную учебу.

Возил нас по городу местный гид и организатор Дэниель. Первым делом мы поехали поснимать птиц на прудах на территории Университета. На территорию Университета заезд под шлакбаум, но мы говорим, что приехали на местный рынок и нас пропускают.

Сначала мы присмотрелись к деревьям.

Рыжая кваква притаилась в кроне дерева

Рядом же тусил писающий мальчик, она же зеленая фиговая иволга

Вы видите здесь птиц? нет? А они есть )

Знакомьтесь - папуанский лягушкорот

Баклановое дерево

еще одна ква-ква

Пегая флейтовая птица что-то высматривала

Утки пеганка-ражда оказались довольно пугливыми и улетели сразу после нашего приближения

Австралийская султанка на траве продержалась больше

Но и она тю-тю

А зимородок тем временем не зевал, а оправдывал свое английское название король-рыбак

Рядом на земле истошно кричал солдатский чибис

И важно вышагивал молуккский ибис

И на самих небольших прудах вовсю кипела жизнь. Здесь все цветет. И среди этого разноцветия можно увидеть многих представителей птичьего царства.

Вот проплывает стая бакланов

Один не успел, так что торопится присоединиться к собратьям

Стелс с бакланов лепили?

Сорочья цапля важно вышагивает в поисках добычи

Нет, надо лететь на новое место

А новое место уже занято: тут обходит свои владения шлемоносная якана.

Видите якану?

Подождем, пока она подойдет поближе

Зачем она тащила ветку, так и осталось за кадром

Но нам пришлось идти на другую сторону пруда, чтобы увидеть якану во всей красе

А еще на листве вокруг пруда улитки откладывают яйца вот такого цвета барби

Evitta

Сообщение Тозита » 07 ноя 2024, 09:56

Evitta писал(а) 07 ноя 2024, 00:38:Рядом же тусил писающий мальчик, она же зеленая фиговая иволга

Ну это ж надо так сфотографироывать))))) Браво!
Тозита

Благодарил (а): 494 раз.
Страны: 105
Отчеты: 15

Сообщение igorkochanov » 08 ноя 2024, 12:42

Очень, очень ждём продолжения !
Мир велик и удивителен
igorkochanov
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 78
Отчеты: 5

Сообщение Искандер Сельджук » 08 ноя 2024, 13:53

Красивые фото, интересный рассказ.
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Искандер Сельджук
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 52
Отчеты: 4

Сообщение Кинель » 08 ноя 2024, 15:34

Прелестно! Просто прелестно! (повторяя за вороной из "Блудного попугая", раз уж речь зашла о птицах:).
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 879 раз.
Страны: 22

Сообщение Evitta » 09 ноя 2024, 00:35

Спасибо, друзья. Главное - я начала это монументальное произведение ;) Продолжу...

Потом мы посетили соседний парк, где посмотрели вблизи на райских птиц, которых потом мы еще увидим в дикой природе.

Тут же был и Парк орхидей, прямо перед входом в парк птиц. Орхидей было мало. Но все равно красиво.

По всему саду орхидей стояло вот такое. Чтобы не скучно было.

А вот и орхидеи:

Это не орхидеи, но тоже красивое.

Папуа НГ: между райскими птицами и открытыми лицамиЭто курупита гвианская, или пушечное дерево, мы его еще в Коста-Рике видели

А вот и вход в Парк птиц

Встречал нас пеликан

Здесь часть птиц сидела в просторных клетках, а часть галдела в просторном авиарии. В авиарии райских птиц можно очень хорошо разглядеть. В дикой природе не всегда есть такая возможность, даже в засидке.

Вот птица - символ ПНГ, рыжая райская птица/Raggiana Bird of Paradise. Это именно ее изображена на местных монетах и банкнотах, правда, здесь она просто сидит на ветке. Но потом мы еще увидим ее во всей красе.

А это наша любимица паротия/Lowes' Parotia. Ее мы еще тоже увидим в природе.

Посмотрите, как сверкает и переливается у нее воротничок

И глаз с прищуром как-будто

Великолепная райская птица/Magnificent Bird of Paradise

Глубоко в деревьях прятался вороная манукодия/Green Manucode

Где-то у забора прятался фазановый голубь

А в ветвях деревьев прятались длиннохвостые фруктовые голуби

Еще один голубь - белозобый фруктовый - сидел одиноко в клетке

Вот такое у нас было первое знакомство с райскими птицами и фруктовыми голубями.

Рядом был небольшой рынок, где бойко торговали фруктами и овощами.

Кто-то покупает такие огурцы?

Разложили красивенько для продажи

Моя прелесть!

Еще до поездки я выяснила, что национальный музей в воскресенье открыт только с 13 до 15 часов, так что к этому времени мы туда и поехали. В музее прекрасная коллекция местных культурных ценностей со всех островов ПНГ. И кроме того, в эти дни там проходила временная выставка о развитии денежной системы Папуа, что тоже было интересно посмотреть.

Но первое что встречает в музее - это чудо инженерной мысли, местный кондиционер.

А вот экспозиция про деньги-ракушки.

Тут есть я

В общем, кто интересуется, экспозиция очень интересная. Если останавливаться у кажого экспоната и читать все таблички, можно надолго зависнуть. Но для беглого осмотра хватит и часа.

Интересно, что у местных барабанов нижняя часть полая

Очень много масок из разных частей ПНГ

И вообще много разных племенных артефактов

Даже лодки

В общем, музей не разочаровал. Рекомендую.

Рядом с музеем находится очень красивое здание Парламента, но в воскресенье оно закрыто для посещения, так что глянули из-за решетки одним глазком, через решетку.

После мы выдвинулись в сторону набережной. Тут можно найти рыбный рынок Koki, по которому мы быстренько прогулялись.

В рыбе можно спрятаться от солнышка

Чего тут только нет!

Вкунючие стоматоподы

Большенькие морские окуни

Вот такой окунек!

И рыбы-попугай

И еще рыбов показывают

Рядом с другой стороны небольшого залива расположена деревня на сваях, тоже Koki, в которую якобы очень небезопасно ходить, тем более с дорогой техникой. Ничего не знаю, но двое моих знакомых путешественников там были, один до нас, другой после нас.

На пляжу Ela каждый сфотографировался с надписью I Love Pro Moresby. Был отлив и много народу бродило по отливной полосе и сбирало ракушки.

Это я с нашим гидом Дэниэлем

Презентация Порта Морсби закончилась вкусным поздним обедом в одном из открытых ресторанов. Кстати, да, многие рестораны были закрыты в воскресенье. И знаменитый сувенирный рынок Boroko тоже был закрыт.

Паста с омарами - так здесь называют стоматоподов

Это тоже что-то вкусное

Мой коктейль

И вид с террасы ресторана на море, все как мы любим

Оставшуюся часть дня каждый отдыхал в своем номере, ведь завтра мы уже улетали к новым приключениям.

Мой номер

Кстати, об отеле Airways Hotel. Очень приличный отель в 3-х минутах езды от аэропорта. С бассейном и большим рестораном с видом на взлетно-посадочную полосу. Здание умело встроено в ландшафт так, что бассейн и ресторан - на седьмом последнем этаже, и это не крыша.

Я сгоняла к басику, на седьмой этаж

Evitta

Сообщение Evitta » 09 ноя 2024, 13:28

2 день. Порт Морсби – Табубил - Киунга.

Кто куда, а мы опять в аэропорт. Бесплатный шатл отвез нас в аэропорт к нашему рейсу в 8:30 утра. Тут в аэропорте мы узнали, что национальная авиакомпания Air Niugini радостно наш рейс отменила. Весело, что аж обхохочешься. Но тут мы видим, что в 9:30 летит самолет в Табубил, который находится в 3- часах езды от Киунги. Нам без вопросов поменяли билеты. Мы сдали багаж, но тут узнали, что наш новый рейс переносится на 12:55. И мы сообщили нашему гиду в Киунге Сэму, что – упс! - планы внезапно поменяли и мы прилетим в Табубил. Сэм совершенно спокойно воспринял такой пердимонокль, видно, что тут такое не впервые. И сказал, что пришлет за нами машину и даже может сам приедет.
Так, после сдачи багажа у нас образовалось в Порт Морсби еще 3 часа свободного времени. Так что мы позвонили Дэниэлу и попросили прислать машину с водителем, чтобы еще раз прокатиться по Порт Морсби и досмотреть то, что мы не успели посмотреть.

Welcome to Port Moresby снова!

Первым делом мы заехали на сувенирный рынок Boroko. В понедельник он работал.

Я все ж не теряла надежды купить какую-нибудь местную маску. Хотя маски в Океании обычно очень крупные.
На рынке была представлена вся сувенирная продукция региона. В основном это были всяческие колье и ожерелья из разных ракушек и перламутра, многочисленные браслетики и простенькие плетеные серьги. Тамтамы местные тоже продавали.

И только в одном месте торговали масками, которые хотя бы напоминали маски, используемые в традиционных танцах и обычаях. Я купила маску воина региона Сепик, который должен охранять дом, ну так мне объяснил продавец. Потом, чтобы не таскать маску по всей стране, я оставила ее в отеле Airways, ведь там я собиралась провести и последнюю ночь в ПНГ. Угадаете какую я купила?

Еще на рынке продавалось очень много одежды в цвета национального флага. А это значит красно-желто-черных платьев и футболок.

Узнаете птичку?

Еще одно место, которое мне было бы интересно посмотреть – это храм всех религий Baha’i. В этот центр медитации может прийти человек любого вероисповедания, обратиться к своему богу, помедитировать или подумать о вечном. Здесь рады всем. Здесь нет месс и никто не читает проповеди, двери этого храма открыты всем.
Мы тихо прошли внутрь и ненадолго ушли в себя: место располагало.

Но уже пора было возвращаться в аэропорт. Мы все-таки хотели сегодня улететь в сторону речки Fly. Но все сложилось и вот уже мы летим над одним из самых дождливых регионов в ПНГ.
Кстати, маску я оставила на хранение в нашем отеле, куда я еще вернусь.
Последний раз редактировалось Evitta 12 ноя 2024, 23:43, всего редактировалось 2 раз(а).
Evitta

Сообщение Амстердамка » 09 ноя 2024, 17:18

Лена, слов нет! Хоть и я следила за твоим путешествием в соцсетях, но на любимом форуме все воспринимается еще ярче!
Ты - большая молодец и настоящая путешественница!

Впечатлена искусством народов ПНГ (из музея). Очень интересные работы и совсем не примитивные.
А гид твой Дэниэл какой красавец, вах! )))
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1847 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение Evitta » 10 ноя 2024, 00:48

Амстердамка писал(а) 09 ноя 2024, 17:18:Лена, слов нет! Хоть и я следила за твоим путешествием в соцсетях, но на любимом форуме все воспринимается еще ярче!
Ты - большая молодец и настоящая путешественница!

Впечатлена искусством народов ПНГ (из музея). Очень интересные работы и совсем не примитивные.
А гид твой Дэниэл какой красавец, вах! )))

Инна, реально интересный музей. Главное - в него попасть. Вообще конечно, здесь все наоборот: в воскресенье, когда основная масса любей казалось бы свободна и должна ходить по музеям и рынкам, главный музей страны и сувенирный рынок закрыты.
Evitta

Сообщение Evitta » 10 ноя 2024, 22:05

Небольшой самолетик перенес нас в низменности западной провинции ПНГ, к речке с веселым названием Ok Tedi. Ок на местном означает "река", "вода". А вот остальная часть названия - это уже придумка местного представителя одного из племен.

Ок Теди сверху

И наш самолетик

В аэропорту я встретила интересного мужчину. Или скажем так, его прическа была для нас необычной. Настолько, что я даже попросила его мне попозировать.

Мужчину звали Henry и он возвращался домой. Он с удовольствием мне попозировал.

В аэропорту Табубила нас встретил человек от Сэма. Правда, мы с трудом поняли, что он от Сэма, потому что его английский был ужасен. Но в итоге все-таки все срослось и нас отвезли в отель неподалеку, где мы уже немного поели и уже вместе с Сэмом и его людьми выдвинулись в сторону Киунги.

Дождливую погоду скрасила баночка местного лагера

Ну и кусок рыбки

А это стражи в отеле

Дождливый Табубил

Дорога была по большей части грунтовая, но хорошая грунтовка.

Виды по дороге вдоль реки Ок Теди были приятные: все зелено и очень мокро. Здесь в лесах между Табубилом и Киунгой очень много шахт, там что очень часто ездят колонных грузовиков с полицейским конвоем. При приближении конвоя каждая машина должна остановиться и прижаться к обочине, что мы периодически и делали.

В Киунге нас встретил вполне приличный гест Kiunga Guesthouse. Даже вода горячая иногда лилась, вот только вайфая не было. Кормили в столовой очень даже прилично. Но ланч с собой выдавали конечно смешной: несколько бутербродов хлеб с яичницей.

Вот так выглядит коридор со входом в номера

Мой номер

Все чистенько

3 день. Киунга, лес.

Один из самых дождливых регионов Папуа Новой Гвинеи – низменности на западе страны. Дожди здесь идут с завидным постоянством почти каждый день и по нескольку раз в день. И это при том, что температура днем порядка 30 градусов и 100% влажность. В общем, все как мы любим.

Сегодня по плану была прогулка в лесу. Поэтому с утра пораньше мы загрузились в джип и отправились с местным гидом-птичником Эдмундом в лес неподалеку. Буквально 20 минут - 17 километров по местным извилистым дорогам - и мы на месте.
Утром обещали показать Imperior Bird of Paradise (далее буду писать просто BoP – райская птица). Первым дело мы пошли именно туда, в определенное место в лесу, откуда можно понаблюдать за выступлением мужской половины: демонстрацией себя красивых во всей красе перед своими дамами. Прогулка неспешная, примерно 10 минут по лесу. И вы оказываетесь под кронами высоких деревьев, на которых и «выступают» наши артисты.

Мы развернули технику и стали ждать. Когда мы пришли было еще темно, но вскоре заметно посветлело. Хотя солнца в это утро нам явно не отсыпали. Гиды говорят: что когда светит солнце, то птицы спускают ниже на ветки. А если нет, то так и танцуют где-то высоко в кронах. Ну что ж, высоко, там высоко.

Голоса птиц были слышны еще издалека. Их очень легко отличить от остальных звуков леса. Крики императорской райской птицы напомнили мне день, когда я первый раз услышала крик павлина. Вот тут такие же ассоциации. Не павлин, конечно, но что-то похоже. А еще через часик мы увидели, как птицы токовали высоко в кронах. И это было удивительное зрелище. Хотя бы и без солнца.
Разбирая фотки, я поняла, что у меня нет ни одной приличной фотографии оттуда: все либо за ветками и очень далеко, либо потемки сплошные. Так что все что осталось, это в моей памяти.

Всю оставшуюся часть дня мы честно пытались найти других птиц в лесу. Но лес был девственно чист, хотя звуков доносилось много. Но показываться нам птицы совершенно не спешили. Где-то в дали кричали лорикеты, шустрые стрижи шныряли практически под нашими ногами. Но чтобы остановиться и сделать фото какой-то птицы – нет, такого не было. В общем, день практически был потрачен в никуда. Ну кроме утреннего дисплея.

Бродим вдоль леса в поисках птиц

Наш гид с моим штативом

Окружающий пейзаж

Вечерело

Зато в темноте, когда мы пытались найти сову, перед нами развернулась картина маслом: десятки светлячков летали по опушке леса, создавая картины упавшего на землю звездного неба. Жаль, что снять эту сюрреалистическую картину не удалось: не предполагала я, что мне понадобится объектив и для такой фотосъемки.

А вечером нас ждал сытный ужин. А еще у меня с собой было, так что каждый вечер под ром мы вспоминали события прошедшего дня.

И десерт
Evitta

Сообщение Evitta » 10 ноя 2024, 23:33

4-5 день. Киунга, речка Fly и ее притоки.

Следующие два дня были самыми интересными и насыщенными. Если бы понимать это заранее, то и в первый день я отказалась бы от леса и лишний раз скаталась бы по реке. Странно, что нам впихнули практически пустой лес.

Название речки Fly, на которой стоит городок Киунга, произошло не от "муха", как можно было бы подумать. Название реки связано с европейским первооткрывателем реки, британским капитаном Фрэнсисом Прайсом Блэквудом, который исследовал западное побережье залива Папуа в 1842 году на своем судне "Fly"/"Летящий". Кстати, река Ок Теди - это ее правый приток.

В течение двух днем мы выдвигались из номеров засветло и грузились на лодку здесь же в порту Киунги. Когда мы выходили на воду, уже было светло.

Речка Fly очень широкая и для наблюдения за птицами она точно не подходит. Поэтому мы для начала плыли вверх по течению и потом сворачивали на ее приток Elevata, который позволял просматривать деревья вдоль реки. Причем, насколько я поняла, вниз по течению местные не плавают, так как там земля уже других племен. А с племенными разделами земель тут строго.

Плыли мы то быстро, то притормаживая. Берега реки иногда напоминали собой картины из волшебных сказок. Здесь растут сотни представителей местной фауны и наши гиды не знали и большинства их названий. Но это не умаляло красоты вокруг, а только добавляло таинственности.

Воображению здесь есть где разгуляться. Вот двое здороваются или просто разговаривают, а вот целая семья с детьми на прогулке.

Иногда на берегу виднелись строения и люди

А иногда мы обгоняли местных

Один раз мы приплыли в запруду, которая была полным полна деревьев.

Тут же на влажных бревнах росли грибульки

Как-то компанию нам на лодке составил молодой богомол. Лодочник подобрал его где-то на нашем маршруте и мы подвезли его немного. Мальчик бойко вышагивал по нам, но в итоге он неизменно оказывался на голове одного из нас и, зацепившись своими лапками за шапку, флегматично наблюдал за проплывающими мимо берегами.

В поисках райского зимородка мы бродили по болотистому лесу прямо рядом с рекой. И конечно, тут пригодились и мои резиновые сапоги, иначе пройти тут было бы проблематично.

Райского зимородка долго приманивали на голос. И он, конечно, прилетел, но сфотографировать его достояно не получилось. Уж очень быстро он сориентировался и слинял в свои дальние пампасы.

В поисках райского

Райский зимородок/Paradise Kingfisher

В одном из мест, ожидая птиц, в лесу на нас буквально напали пиявки. Я с пиявками не встречалась с самого детства. А тут они как начали бойко забираться по резиновым сапогам все выше и выше. И только репеллент помог избавиться от их нападения.

Но чуть позже на ланче и отдыхе Коля решил снять сапоги и сразу обнаружил у себя на ногах пару наших подружек, уже сильно налопавшихся и увеличившихся в окружности.

Вот тут мы отдыхали днем

А вот и подружка пиявка, уже наетая

У Коли резиновые местные сапоги были свободно на ноге и эти красавицы легко забрались внутрь. Кстати, я по приходу домой вечером тоже обнаружила одну уже наевшуюся особь на полу, когда сняла футболку. Эта гада – других слов я не подберу – забралась мне аж под футболку и обосновалась в районе поясницы, где радостно и провела весь остаток дня пока я не вернулась в номер.

Еще мы посмотрели на "basic accomodation", которое выбирают самые упертые бердвотчеры, которые хотят остаться на ночь здесь, на реке, чтобы вечером и рано утром просыпаться под пение местных птиц и быть ближе к природе. Мы решили, что мы не ходим быть настолько ближе к природе и решили все-таки оставаться ночевать в городе.

Хотель для птичников на природе

Нумера 7 звезд (а возможно и больше, неба-то ночью много!)

Ну и удобства, чисто трон

Как мы уже поняли, птицы в ПНГ не просто пугливые, а экстремально пугливые и найти кого-то очень сложно. Птиц на Элевате мы видели не сказать чтоб много. Может, погода не способствовала, а может лодка очень шумная. Услышав шум мотора, попугаи шарахались от нас как прокаженные, а птицы-носороги взлетали с насиженных веток, взмахивая своими крыльями со звуком крутящегося пропеллера. И только восточные широкороты и хищники радовали нас своим спокойствием.

Самка новогвинейского калао

Пальмовый попугай, довольно крупная птица, парил высоко в воздухе

Браминский коршун/Brahminy Kite

Еще хищник

Папуанский эклект/Eclectus Parrot, самец

Много было цветных гобулей, но сидели они всегда высоко.

Красноглазый плодовый голубь

Жемчужнокрылый фруктовый голубь

Восточные широкороты / oriental dollarbird

А вот про лягушкорота и про то, что он сидит на гнезде, нашему гиду сказали местные. Иначе не зная место, это дерево легко проехать мимо и не заметить никакого гнезда.

Папуанский лягушкорот/Papuan Frogmouth

В общем, будни наши на реке были заняты поисками птиц по берегам и в лесах, а также отдыхом.

Прячемся в листву от взора птиц

В первый день два часа ехали обратно про проливным дождем.

А на следующий день погода почти весь день была выше всяких похвал

Вечерняя речка Флай

Evitta

Сообщение O'lena » 12 ноя 2024, 01:46

Ленаааа, это что-то невероятное! Это ж другая планета! Мне нужен смайл с выпученными глазьями, держащийся за сердце)
Я в первых рядах благодарных читателей!
O'lena
почетный путешественник

Благодарил (а): 1242 раз.
Страны: 44
Отчеты: 17

Сообщение Тарифа » 12 ноя 2024, 01:58

Восхитительное путешествие! Которого у меня уже не будет, поэтому читаю и смотрю с ещё бОльшим восторгом.
Райские птицы - наша с мужем мечта. Мы были с ними когда-то на расстоянии, можно сказать, вытянутой руки. Но нам не удалось уговорить группу поменять одно погружение на пеший поход с проводником по острову, чтобы их увидеть.
Evitta писал(а) 09 ноя 2024, 13:28:Угадаете какую я купила?

Ту, у которой из глаз торчат бочоночки?
НЕТ ВОЙНЕ !

ВАЖНО: Институт мозга
Тарифа

Благодарил (а): 5297 раз.
Страны: 53
Отчеты: 23

Сообщение Тозита » 12 ноя 2024, 16:27

Evitta писал(а) 10 ноя 2024, 23:33:Ну и удобства, чисто трон

Я стесняюсь спросить, а срать в него как (пардон ха мой французский))) ?
Тозита

Сообщение Evitta » 12 ноя 2024, 23:48

O'lena писал(а) 12 ноя 2024, 01:46:Ленаааа, это что-то невероятное!

О, да, есть такое!

Тарифа писал(а) 12 ноя 2024, 01:58:Но нам не удалось уговорить группу поменять одно погружение на пеший поход с проводником по острову, чтобы их увидеть.

Раджа Ампат, да? там есть засидки ;)

Тарифа писал(а) 12 ноя 2024, 01:58:Ту, у которой из глаз торчат бочоночки?

Ты знала!!! ;))) Кстати, я ее долго измеряла, в чемодан она-таки влезла по диагонали и я его еле-еле закрыла.

Тозита писал(а) 12 ноя 2024, 16:27:Я стесняюсь спросить, а срать в него как (пардон ха мой французский))) ?

Как-как, подпрыгиваешь, взгромождаешься и ножки свешиваешь ;)))))) Очень смешно. ;)))
Evitta

Сообщение Evitta » 14 ноя 2024, 00:12

Вишенкой на торте нашего путешествия по реке было посещение деревни Эдмунда, нашего гида.

Нас встречают

Босоногое и голопопое детство на реке без смартфонов и компов

Дело в том, что прилетели мы в Киунгу в том числе, чтобы увидеть одну небольшую птицу из вида шалашников – Flame bowerbird/Огненный шалашник. Шалашники в брачный период строят постройки из веточек, чтобы поразить свою избранницу. Так как эти птицы любят вторичные леса, неудивительно, что огненный шалашник выбрал себе местечко для постройки "шалаша" в лесу недалеко от деревни. Увидеть открыто такое сложно. Поэтому рядом с деревней местные соорудили укрытие – засидку, которая вмещает несколько человек и позволяет наблюдать за птицей скрытно.

Вот по такой тропе мы шли в лесу

Засидку видите? нет? А она здесь есть

Вид изнутри

Строят постройки на земле самцы, а дамы строят гнезда высоко в кронах деревьев. Но самку шалашника здесь мы не увидели. Да и необычного танца самца тоже не было. Но все равно, мы были ужасно рады и тому, что понаблюдали за обычной жизнью самца-ухажера. Первый раз мы ждали птицу три часа, а второй – всего 20 минут. Прилетев, шалашник бойко ремонтировал свое строение, сновал туда-сюда, прилетал с веточками и «монтировал» их в свое строение. Наблюдать за этим было одно удовольствие. И время в засидке пролетало очень быстро.

Вот такие вот перевернутые арочки строит самец

Надо все проинспектировать

Тэкс, что-то тут не то

Ага, не хватает веточки, надо бы починить

Ну и с другой стороны добавить

Ну и украсить же надо, поразить даму в самое сердце, какой-то яркий штрих

А теперь посмотреть с другой стороны

Нет, чего-то не хватает!

А, надо проинсектировать крышу

Не подглядывай!

Да и сама деревня нам очень понравилась. Домики на сваях, хоть и бедные, выглядели опрятно.

Домик побогаче

И даже церковь имеется

Видели здесь несколько вполне откормленных собак

Все встречали нас с улыбками и рады были поболтать и сделать фотку. Чувствуется, что из туристов тут бывают только бердвотчеры, которые в основном уделяют внимание больше птицам, нежели людям.

Настороженными были только дети, да и то сначала, потом привыкали и уже улыбались и смеялись с нами

После шалашника мы с чувством выполненного долга могли улетать из Киунги. В дополнение к шалашнику напоследок на реке мы еще увидели блестящую миагру/shining flycather, красивую птицу из мухоловок. Самка и самец шуршали в ветвях дерева прямо над водой.

Самочка с рыжей спинкой

Самец совсем другой

Мухоловки были, наверное, нашим последним "уловом" в Киунге.

Последний ужин и завтра уже улетаем дальше

А еще в Куинге произошло досадное происшествие. Я первый день после переезда из Табилула в Киунгу я забыла в машине свою функциональную кофту с капюшоном Columbia. Всегда беру ее с собой в теплые страны, в ней же летаю в самолете: она чуть прохладнее флиски и очень подходит для путешествий. И вот эта кофта сделала ноги из машины. На следующее утро ее уже там не было. Взять могли либо наш организатор, либо гид, либо водитель. Ну или кто-угодно, кто имеет доступ к машине. В общем, кофту так и не вернули. Теперь таких кофт - и цвет и материал имели значение - в коллекции Columbia нет. Да и самой Коламбии тоже нет у нас. Ну что ж. Кто-то сейчас в Киунге ходит в моей кофте. Позже, уже в Маунт Хагене мы разговаривали с одним туристом, который тоже ездил с Сэмом, так у него там телефон пытались украсть. Вернее, телефон оставили также в машине и он сделал ноги. И только после того, как Сэма убедили, что после некоторых манипуляций айфон превратится в кирпич, телефон неожиданно вернули…
Evitta

Сообщение Амстердамка » 16 ноя 2024, 16:44

Лена, столько позитива получила от твоих фото птиц и людей! Замечательные фото, про некоторых птиц я даже не знала.
Да, бердвотчер - нелегкая профессия. Зато гирудотерапия бесплатная.))

Жаль кофту, блин.(( С некоторыми вещами срастаешься душой как со спутниками путешествий.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение O'lena » 17 ноя 2024, 18:51

Какое-то невероятное изобилие невиданных птичек! Я вообще не представляю, как ты их идентифицируешь) Ты заранее знала, что и где искать? Или на месте уже их выглядывала)?
O'lena
почетный путешественник

Сообщение Evitta » 17 ноя 2024, 22:37

Амстердамка писал(а) 16 ноя 2024, 16:44:Жаль кофту, блин.(( С некоторыми вещами срастаешься душой как со спутниками путешествий.

Да, котфу не вернуть. Но я радостно купила на обратном пути классную х/б толстовку от Ральф Лорен. Оно конечно не заменит моей коламбии, но тоже очень красивенько ;)

O'lena писал(а) 17 ноя 2024, 18:51:Я вообще не представляю, как ты их идентифицируешь) Ты заранее знала, что и где искать? Или на месте уже их выглядывала)?

Ну конечно я знала заранее, какие птицы где обитают и на каких где есть засидки. У меня для этого есть книжки, друзья-бердвотчеры и интернет ;) По райским птицам у меня целая книжка есть Тима Ламана, это фотограф BBC, у них целая экспедиция была в папуа на полгода именно для фотографии и видеосьемки фильма о райских птицах. Кстати, посмотри при случае, он есть на ютубе.
Положение еще облегчилось тем, что буквально за месяц до меня в те края съездила моя подруга-бердвотчер. Она мне много крассказала подробностей о бердинге на месте, правде не в Киунге, а дальше по маршруту.
Evitta

Сообщение Evitta » 17 ноя 2024, 23:24

6 день. Киунга – Маунт Хаген.

Сегодня у нас день перелета в Маунт Хаген. Но рано утром – второй заход к императорской райской птице в лес недалеко от Киунги, а именно 17-ый километр. Солнца опять особо не было. Так что что увидели, то и увидели. Снять все равно ничего не получилось.

На этом все, с птичками здесь мы попрощались и поехали в аэропорт. Помните, я рассказывала, что мы подстраховались и купили билеты двух местных авиакомпаний: прямой перелет PNG Air (который никто не советовал покупать) и перелет с ночной стыковкой в столице Air Niugini (это более надежно, говорили). Причем оба рейса были примерно в 12 дня.
Как показала практика, перелеты здесь в ПНГ – дело такое. Могут быть, а могут и не быть. В восемь вечера пришло сообщение от Air Nuigini, что наш рейс с 12 дня переносится на 15:25. Хохо, а вот PNG Air летел по расписанию. Так что мы без проблем зарегистрировались на месте на рейс PNG Air и сдали багаж. Мне пришлось доплатить из расчета 20 кин за 1 кг перевеса: на внутренних рейсах здесь ограничения по багажу 16 кг. Это хорошо еще, что они мой рюкзак не взвешивали…

До полета еще было время, и мы пошли обсуждать цену, которую мы должны были заплатить за организованный Сэмом для нас тур. Цена изначально была очень завышена, а по интернету обсуждать это было невозможно. Тем более что мы не знали всех реалий места. Обсудив с нашим организатором все реалии и наши «ожидания VS реальность» мы (в основном, конечно, Коля молодец) убедили его снизить изначальную цену. И он с нами согласился! Правда, позже в фейсбуке он написал, что мы ему не доплатили. А зачем тогда соглашался с нами на предложенную нами новую цену? Ведь если бы он стоял на своем, мы бы все ему заплатили, даже если с этой ценой он был далеко не прав. Вообще, в тех местах конкуренция у организаторов туров небольшая, вернее можно сказать ее нет как класс. Поэтому они и гнут цены. И наш Сэм оказался ну очень жадным. Мы потом говорили с людьми, кто через него ездил в Киунгу. И о нем отзывались именно так.

Наш самолетик

Полет на PNG Air прошел отлично. По прилету в Маунт Хаген мы договорились с принимающей нас стороной, что они помогут нам в сдаче билетов Air Nuigini, которые перенесли перелет и которыми мы по итогу не полетели. Оказывается, их еще можно было сдать. Правда, со штрафом, и когда придут деньги (скорее всего через 3 месяца), тоже не ясно.
В Маунт Хагене нас встретила Хенни, подручная Пима, с которым я договаривалась обо всем для птичьего тура здесь, в Маунт Хагене. Нас сразу привезли обедать в отель в городе Travel’s Huts, из которого мы уже поехали в лодж в горах.

А после обеда нас отвезли в лодж за городом, где нам предстояло провести несколько ночей.
Evitta

Сообщение Evitta » 18 ноя 2024, 01:23

7-10 день. Маунт Хаген и окрестности.

Всего в 25 минутах от города находится прекрасный Magic Mounain Lodge, в котором нам предстояло провести несколько ночей. Территория его небольшая, но тут все цвело и ото всюду слышались крики птиц.

Мой номер

Подруга испугала меня, говорила, что очень холодно в номерах ночью. Ну да, не жарко, но одеяла теплые и шапка не понадобилась ;)

А это висело на ресепшен, какие райские птицы есть в ПНГ

Этот лодж примечателен тем, что на его территории есть две кормушки для птиц. А для птичника это большая удача. Птицы сами к тебе прилетают. Одна их кормушек удачно расположена рядом с верандой, на которой мы завтраками и ужинали. И можно спокойно попивая чай, комфортно сидеть на стуле и наблюдать за птичками.

Вот что представляет собой кормушка. Фрукты сюда кладут два раза в день - в семь утра и в четыре вечера.

Наша веранда

А вот как можно снимать

Если сидеть в лодже, никуда не выезжая, начинаешь понимать, когда к какой кормушке прилетают какие птицы и что большие выгоняют маленьких. Первыми сюда, на кормушку у веранды, прилетали пепельные нектаролюбы / Smokey honeyeater. Они вечно сновали туда-сюда, быстро улетая, как только на кормушку нацеливалась птица покрупнее.

Эта небольшая и, казалось бы, обычная птица имеет одну интересную особенность – это уникальная способность менять цвет кожи вокруг глаз. На кормушках мы видели и нектаролюбов с желтым цветом вокруг глаз, с оранжевым и с красным. Сначала я думала, что это разные виды. Но нет, это один и тот же вид. Может это и одна и та же птица прилетала в какие-то моменты.

Такое изменение кожи вокруг глаз является физиологической формой различного рода оповещений для окружающих, указывая на настроение птицы или готовность к взаимодействию. Скорее всего физиология процесса напрямую связана с изменением кровотока в клетках кожи по типу, как у людей краснеют щеки, когда они смущаются или испытывают сильные эмоции.

В нормальном состоянии кожа у глаз пепельного нектаролюба обычно тускло-оранжевая или красновато-оранжевая. При возбуждении или стрессе, когда, например, птица испытывает страх, возбуждение или тревогу, кожа может резко светлеть, приобретая ярко желтый или золотистый цвет.

пепельный нектаролюб / Smokey honeyeater

На нашей веранде для завтраков мы часто наблюдали местного эндемика - коричневобрюхую астрапию / Stephanie’s Astrapia. Это тоже горный вид, обитающий на высотах 1500-2800 метров. По поведению она напоминает нашу сороку: ловко лавирует между ветками и передвигается по деревьям быстрыми и точными скачками.

Самец

Самка

Хоба!

Залетала сюда на кормушку и самка ленточнохвостой астрапии. Самца мы увидим позже.

А вот как астрапия сидит на фрукте пандануса

Покушать-то все любят

Еще на кормушках было много самок коричневого райского шилоклюва/Brown Sicklebill, в рацион которых входит много фруктов, которые они поглощают с превеликим удовольствием. Кроме того видно, что их клюв несколько загнутой формы приспособлен для более тонкой работы: поиска вкусных и питательных насекомых в мягкой коре и в листьях многочисленных эпифитов облачных лесов.

Хоба!

Ням!

Наблюдать за шилоклювами очень интересно.

А внизу, под кормушкой в цветах бойко орудовали очередные эндемики ПНГ, рыжеватые нектароеды/rufous-backed Honeyeater. Эти птицы 16-18 см при нас питались исключительно нектаром цветов, хотя основа их питания и насекомые. Расстояние до них было метров 4-5 и они практически не обращали на нас – фотографов на веранде – никакого внимания.

А утром и вечером здесь на веранде можно наблюдать красивые рассветы и закаты. Если не будет все в облаках, в том числе и веранда.

Вторая кормушка – чуть выше на территории лоджа. Туда частенько прилетал самец райского шилоклюва/Brown Sicklebill, птица поистине красивая и необычная, с длинных хвостом и опереньем, напоминающим вечерний праздничный наряд.

Также здесь на высоком дереве периодически токовала другая райская птица - вымпелопер /King of Saxony BoP. Примечательно то, что у нее на голове в области ушей расположены два длинных пера «вымпела» необычной формы: они раза в два длиннее самой птицы и по структуре кажется, что кто-то явно поработал ножницами, придавая им своеобразную гребенчатую форму. И управляется этими «усами» птица с помощью специальных мускулов, а в некоторых случаях - и используя силу ветра. Мне не удалось снять ее нормально, потому что она постоянно «тусила» в ветках, не позволяя полностью разглядеть себя.

Последний раз редактировалось Evitta 04 дек 2024, 21:28, всего редактировалось 2 раз(а).
Evitta

Сообщение Тозита » 18 ноя 2024, 08:31

Лена, каждая фотка с птицей - шедевр!
Тозита

Сообщение Амстердамка » 18 ноя 2024, 17:57

Тозита писал(а) 18 ноя 2024, 08:31:шедевр

Шедевры, бля буду.)
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение EsperanzaN » 18 ноя 2024, 19:36

Evitta писал(а) 18 ноя 2024, 01:23: вымпелопер

Вот это вот все же надо еще знать!!!!
Для меня красивая птичка, и другая красивая птичка!
А-а-а-а!!!
Класс
"Красота есть во всем, но не всем дано это видеть."
Конфуций
EsperanzaN
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 43
Отчеты: 3

Сообщение O'lena » 19 ноя 2024, 23:22

Ленаааа, твой "Хоба" - это шедевр!! Бомба!!! Истерика!
O'lena
почетный путешественник

Сообщение seemoewe » 20 ноя 2024, 15:28

Сколько красивых и необычных птиц! Получила огромное эстетическое удовольствие от просмотра. Спасибо, что поделились.
Сначала, правда, прочитала слово как бредвотчинг и зависла, за чем это так далеко люди наблюдать ездят ))

Помимо птиц, еще сильное впечатление произвели огурцы с рынка в начале отчета ))
seemoewe
активный участник

Благодарил (а): 219 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Elena2008 » 23 ноя 2024, 10:48

Evitta, а дальше?! Спасибо за птиц, а когда будут лица?)))
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Elena2008
путешественник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 36
Отчеты: 13

Сообщение Evitta » 23 ноя 2024, 13:50

Elena2008 писал(а) 23 ноя 2024, 10:48:Evitta, а дальше?! Спасибо за птиц, а когда будут лица?)))

Сорри, птицы еще не закончились ))))))))
Лица тоже будут. Но у меня на неделе комп был сломан, так что все застопорилось: и обработка фото и написание отчета.
Evitta

Сообщение Elena2008 » 23 ноя 2024, 18:37

Evitta, про птиц тоже очень интересно!!! А еще можно цены на билеты и про организаторов на фестиваль и тоже ценник?)
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Elena2008
путешественник

Сообщение Evitta » 25 ноя 2024, 00:19

Elena2008 писал(а) 23 ноя 2024, 18:37:А еще можно цены на билеты и про организаторов на фестиваль и тоже ценник?)

Цены я потом подобью. Но сразу скажу, что получилось очень дорого.

Продолжаю.

В один из первых дней мы на полдня съездили в Kumul Logde неподалеку, тоже прекрасное место для любителей птиц еще выше в горах. Здесь мы увидели новые виды, в том числе и райских птиц.

Самая что ни наесть райcкая птица – Белохвостая астрапия/Ribbon-tailed Astrapia – завсегдатай Kumul Lodge. Она постоянно крутилась в деревьях и присутствовала на кормушке. Ее быстрое передвижение по веткам сразу было заметно по путешествию ее белого длинного хвоста. Шутка ли – с хвостом ее размер может достигать 125 сантиметров. Она населяет горные леса от 1800 до 3500 и хотя ареал ее и достаточно узкий, но в своем ареале это обычный представитель местной фауны. Питается она и насекомыми и мелкими лягушками, но основу ее рациона составляют все же фрукты и плоды местных растений.

Вот такой длинный может быть хвост у птицы.

А это гидрид какой-то ;)

Самец Stephany's astrapia чему-то удивляется

Наверное, перьям самочки

Дождило

Самка Белохвостой астрапии/Ribbon-tailed Astrapia

Еще наблюдали здесь в Кумуле, как мама-птица коричневого райского шилоклюва/Brown Sicklebill кормила великовозрастного птенца ;)

Кстати, птенцов подрощенных было много. И было смешно наблюдать за ними, когда они отщипывали фрукт, потом его роняли и смотрели с недоумением, как кусочек летит вниз. ;))

Из медоносов тут сновало много синелицых медоносов / Belford’s Melidictes, в общем-то обычный вид для этих мест. Птица довольно крупная для медоносов, вполне себе способна конкурировать за территорию у кормушки с большой астрапией. Мы кстати, наблюдали не раз, как эти малышки гоняли астрапию с кормушки.

Кстати, у нас в Мэджик Муантейн мы видели гибрида синелицего и желтобрового медоносов

Медоносы также успешно гоняли небольших попугаев - тигровых попугаев / Psittacella Brehmii. Эти меланхолично пытались есть фрукты, особо не суетились и вообще были для фотографа отличной моделью.

Порадовала и белокрылая дриада/white-winged robin, которая изредка вылетала из-под кормушки яркой и быстрой точкой.

И наконец мы близко увидели одного из ярких попугаев – самца желтохвостого лорикета / Stella’s Loriket. Эти лорикеты населяют местные горные леса на высоте 1200-3600 метров. И в лесу увидеть его было бы наверняка сложно.

Борьба за корм

Вообще в этой поездке увидеть попугая в дикой природе оказалось ох как сложно. С учетом того, что местные использую целые тушки попугаев для украшения в своих праздничных нарядах, это совсем неудивительно.

Еще приходил на кормушку и островной дрозд/Island Thrushб гордый маленький птиц

Еще на цветах в кустах можно было увидеть яркую черно-красную мизомелу/Red-Collared Myzomela

Evitta

Сообщение O'lena » 27 ноя 2024, 22:58

Evitta писал(а) 23 ноя 2024, 13:50:Сорри, птицы еще не закончились ))))))))

И это славно! Я тут каждую птичку по много раз пересматриваю!
Надеюсь на продолжение птиц!
O'lena
почетный путешественник

Сообщение Evitta » 28 ноя 2024, 00:38

В остальном наши дни здесь проходили по одному сценарию: ранний подъем, завтрак, поездка на засидку, ланч где-то в дороге или во время короткой остановки, поездка в другую засидку/лес.

Пока катались туда-сюда, при любой возможности останавливались и любовались окрестностями. Тут тебе и горы, и леса, и реки.

И даже водопад небольшой встретили

Первый день с засидками у нас почти полностью обломался из-за несогласованности в организации. В лодже к нам приставили очень услужливого парня. Он вечно улыбался, знал названия птиц типа «райская птица» и «нерайская птица» и ходил с нами по территории лоджа как приклеенный. Толку от него особо не было. Вот он-то и сказал нам неправильное время, когда мы должны были выезжать из лоджа на засидку. В итоге мы выехали почти на полтора часа позже и когда приехали на место, оказалось, что к засидке на Raggiana BoP уже отправляется большая группа. Наш гид Пол принял недальновидное решение ехать на другую засидку – к Magnificient BoP. Но туда мы по сути тоже уже не успевали: как нам сказали позже, птица прилетает токовать туда в семь утра, а мы были в засидке только к восьми. И безрезультатно просидели там 3 часа. Птица летала где-то рядом, но так и не появилась на своем участке.

Во второй половине дня мы пошли на ту засидку, которая должна была быть у нас с утра. И ожидаемо тоже ничего там не увидели. Все раджаны разлетелись и оттоковались еще с утра.

Единственное - во время ланча мы побродили по кофе-полям рядом с деревней Пола и увидели-таки одну Raggiana BoP, сидящую тихо в ветках, и пару щурок, нарезающих круги над полями. Но и тут нам не повезло: наша машина, заехав на хлюпкий деревянный мостик, радостно этот мостик поломала и мы колесом ушли куда-то под доски. В итоге мы вылезли, прибежала куча местных, которые быстренько мостик разобрали, потом обратно подсобрали и вытолкнули нашу машинку. Но мы уже ушли в деревню местного гида Пола.

Дорожку починяют для машины

Деревенька чистенькая такая

Плантация кофейных деревьев делила поляну с огромными деревьями, на которых мы и высматривали птиц;

Как-то так: внизу кофе, вверху - другие деревья

А вот мы нашли и местный символ - Raggiana Bird of Paradise

Одна из неуловимых здесь щурок

Пауков в деревьях кофе было много

Отдых на природе в теньке в жаркий день - ну ляпота ж!

Пока мы отдыхали, на главной площади - и по совместительству парковке - собралось много народу. Все вышли как бэ погулять, поиграть в лото и заодно и продать что-ньть заезжим туристам.

Ну и куда ж без деток, они сопровождали нам по деревне и по дороге

А вдоль дороги росли деревья с затейливыми то ли корнями, то ли стволами

Манграгора какая-то прям
Evitta

Сообщение Evitta » 28 ноя 2024, 20:43

Второй день был посвящен синеголовой паротии/Lowes’s Parotia. Это небольшая райская птица, которую ранее мы видели в парке птиц в столице. Здесь же мы хотели посмотреть ее в естественной среде обитания, а главное - увидеть ее танец.

Выехали мы рано утром, как обычно в полпятого где-то.

Засидка на паротию находится на территории одного из племен и к ней нас вел местный гид. Дорога несложная, хотя идти довольно долго, порядка часа. Пока шли, мы миновали три ручья, через которые были перекинуты бревна.

Начало пути в поле

Форсируем ручей

Вдоль дороги пальмы интересные (точно пальмы?)

В самой засидке было комфортно находиться двоим туристам, плюс гид. Здесь была скамейка – правда, далеко от дырки-окошка и мы по очереди сидели, чтобы не пропустить прилет птицы. Ведь она могла прилететь совершенно беззвучно.

В засидке

Этот вид райской птицы довольно скрытный и увидеть его в лесу практически невозможно: птица не вылезает из крон деревьев, где ищет себе пропитание в виде фруктов и мелких насекомых. Спускается она только на ток на свой «участок».

Видите тонкие перья с кисточками на голове? Вот ими птица умеет распоряжаться. Обратите внимание на них на следующих фотографиях

И танец синеголовой паротии ни с чем не перепутать. Для танца птица раскрывает свое грудное оперенье юбочкой и двигаясь слева направо и справа налево одновременно двигает головой тоже в стороны – как танцовщица восточных танцев - в еще быстром темпе. Удивительный танец! Коля снял видео, надеюсь, у меня дойдут руки до фильма, потому что у меня видео много, в том числе и птиц.

У нас самец танцевал два раза и мы смотрели его представление во все глаза. Хотя обращен он был в другую сторону, к веткам, на которых должна сидеть самка. Но из нашего укрытия этого не было видно. Так что не могу утверждать, сидела ли там птица или танцов просто тренировался. Хотя в итоге все-таки он не только тренировался.

Перед нами разыгрывалась настоящая семейная сценка. Самец прилетел рано утром и сразу начал убираться на площадке для танцев. Он методично убирал все веточки и все опавшие листики. И через пару часов «танцпол» был вычищен практически до блеска, если так можно назвать чистую землю.

Тэкс? что-то грязненько на раёне

Ну вот, вроде убрался

Танцор порепетировал немного и ретировался восвояси. Прилетев еще через час он повторил процедуру уборки, выкинув со сцены все то, что нападало за час его отсутствия. Потом он потанцевал немножко, опять к нам спиной (и мы буквально на пару секунд увидели его красивый раскрытый в танце яркий воротничок), и улетел.

Делай раз!

Делай два!

Делай три!

Хоба!

Но прилетел быстро обратно, неся в клюве нечто непонятное, по виду похожее на кусочек видавшего вида обрывка полиэтиленового пакета. Этот «подарок» он бережно положил на середину танцпола и опять улетел.

А вот и подарок для девушки

Ну где же она?

Вскоре прилетела самка. Она долго сидела на ветке и крутила головой. Я так поняла, что она проверяла, хорошо ли самец сделал свою работу, чисто ли «в доме» и все ли прибрано. По всей видимости она удовлетворилась осмотром и спустилась на землю поближе к подарку. Покружив у подарка, она схватила его клювом и улетела.

Так, все ли прибрано?

О, шарман, какой интересный подарок!

Мне понравился, беру!

Вот такая небольшая зарисовка из жизни птиц. Все как у людей.

Часов в 11 мы пошли обратно к машине. На обратном пути мы заметили, что наш гид порубил много травы, чтобы застелить один очень моркый участок пути. И надо сказать, у него это отлично получилось. На импровизированной парковке, где мы оставили машину, машины не оказалось, зато собралось много местных из окружающих деревень. И я воспользовалась случаем пообщаться и поснимать людей вокруг.

У реки сидела женщина и мыла в проточной воде батат, сладкую картошку, здесь он называется кау-кау.

Многие местные дамы почему-то очень походили на мужчин. Если б не прически, и не грудь, то мне лично сложно было бы определить пол.

А дети есть дети в любой стране. Сначала настороженные.

А когда расслабляются, то совсем другие.

Игрушки - простые до невозможности.

А если нет игрушек, то и консервная банка сойдет

Или мамина сумка

Хотя не факт, что сумка - это игрушка. В ней могут быть вполне серьезные вещи. Я не представляю ребенка с такой ношей в нашей стране.

В общем как обычно, мы произвели фурор.

Поймала бабульку, которая просто шла мимо

Ани продает вязаные сумки "белум", которые местные носят на голове, что нам она и продемонстрировала.
Последний раз редактировалось Evitta 07 дек 2024, 00:34, всего редактировалось 1 раз.
Evitta

Сообщение Evitta » 28 ноя 2024, 21:17

А во второй половине дня мы поехали на единственный в ПНГ объект культурного наследия ЮНЕСКО, Коля откопал на карте. Как оказалось, место это буквально в 20 минутах от Маунт Хагена. Так что после быстрого ланча мы выдвинулись в сторону Kuk Swamp.

Kuk Swamp является частью обширных болотистых земель долины Waghi центрального высокогорья. Эти места давно были обжиты местными племенами и до прихода сюда испанцев и португальцев местные выращивали здесь таро, ямс и бананы. И только после прихода колонистов здесь появился и занял главенствующие позиции в сельском хозяйстве сладкий картофель из Америки.

Но для начала это место - Kuk Swamp - нужно было найти. Карта картой, а вот на местности все обстоит совершенно по-другому. В точке, отмеченной на гугл-картах на этом месте сплошные поля, окруженные деревнями.

Так что пришлось брать языка. По совместительству языком оказалась дама, которая была женой смотрителя местного информационного центра. Так что мы загрузили в машину ее и ее подружек и поехали зигзугами в его сторону. На месте мы узнали много интересного про это место.

Археологические раскопки проводились здесь с 1970 года и начал их профессор Австралийского национального института. Он и его последователи обнаружили множество свидетельств того, что судя по всему выращивание сельскохозяйственных культур велось здесь с 10 тыс лет до н.э.! Так что Kuk Swamp можно назвать одним из первых сельскохозяйственных полей в истории человечества. Так, были обнаружены остатки сложной системы грядок и дренажных канав, которые датируются 7-6,4 тыс. веков до н.э. И судя по слоям почвы, с каждым веком знания о ведении сельского хозяйства обогощались новыми.

И еще здесь же стоит мегалит Kuk stone. Все местные легенды гласят, что камень стоит здесь еще со времен племени Koi, предков племени Melpa Kawelka, которые поставили его как знак принадлежности им местных земель. Стремящийся вверх огромный камень являлся одновременно и местом силы и местом жертвоприношений, восславляя здоровье и плодородие.

Kuk stone

Не уверена, что это очень древние надписи (

Люблю мегалиты

Что самое интересное, это то, что после того, как это место в 2008 году объявили объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, все места раскопок опять стали использовать как сельхозугодья. И посмотреть места раскопок не представляется возможным. Оно все засажено! Вот поэтому мы ничего и не увидели, проезжая мимо полей, куда вел нас навигатор.

Здесь же, рядом с информационным центром нам показали орудие местных племен - топор с каменным лезвием - и странный маленький лук, который пускает стрелы с тремя наконечниками. Каменные лезвия топора претендовали на реальные артефакты, найденные на раскопках. Ну по крайней мере, они были очень похожи. Подержать в руках тысячелетний топор много стоит.

Можно было подержать

А можно и купить

Или пострелять
Evitta

Сообщение Evitta » 28 ноя 2024, 22:00

На следующий день мы решили восполнить пробел в птицах, который случился у нас в первый день. И рано с утра отправились посмотреть на Raggiana Bird of Paradise – райскую птицу, которая является символом Папуа и изображена на деньгах, на гербе и на флаге.

От дороги до засидки идти минут 10. Находится засидка в лесу буквально в двух шагах от деревни и представляет собой небольшое укрытие-домик, поднятое примерно на метр над землей. Токуют птицы довольно высоко в кронах деревьев. Но видимость из засидки хорошая для такой высоты. Рядом есть еще одна засидка, уже с видом на обычную кормушку, на которую прилетают и райские птицы, и не очень райские. В общем, всякие.

Тут у меня случился конфуз. Когда мы расставили технику в засидке, нам ничего не оставалось, как ждать. И между делом ходить по засидке туда-сюда. Потому что в одно окошко мы наблюдали за кронами, а в другом была видна кормушка. И вот на очередной итерации пол – надо сказать сделанный на соплях из каких-то картонных прямоугольников - подо мной не выдержал. И я провалилась одной ногой в образовавшееся квадратное отверстие, при этом коленкой второй ноги затормозив об другую часть пола. В общем, с другой коленкой все повторилось, как в Пакистане: раз – и ты уже внизу и не понимаешь, как там оказался. Но по счастливой случайности здесь вместо бетонной плиты был картонный пол, так что я отделалась в этот раз небольшим синяком. И даже лечить три месяца колено не надо было, оно прошло само через неделю.

Токования птиц мы дождались. Хотя они больше орали, конечно, чем токовали. Собственно на ток прилетало всего два самца. Но в течении часа они танцевали для нас и для самочек, которые не преминули заглянуть на огонек, то есть на ток.

Танец самца Raggiana Bird of Paradise очень красивый. Птица распушает свое хвостовое оперенье и надперья рядом с крыльями. Самец и поворачивается медленно туда-сюда, и быстро прыгает по веткам.

Я только на фотках дома и заметила желтые надперья на крыльях птицы

А прилетевшие самочки заглядывают ему под хвостовые перья. В общем, любопытствуют, все ли там как надо для воспроизводства потомства. В случае раджаны строительство гнезда, высиживание и воспитание потомства ложится на хрупкие плечи самки. Так что самца она выбирает исключительно за красоту неземную и возможность передать эту красоту своему потомству.

В общем, словами сложно описать, надо это видеть!

Я старый солдат, и не знаю слов любви!

Мадам, сегодня я весь ваш!

Посмотрим-ка, посмотрим-ка

И поближе

На соседней кормушке тоже удалось увидеть нескольких птах.

Собственно самочка раджаны прилетела прямо с тока

А это видимо совсем молодой самец Раджаны

Полакомиться пандамусом прилетела также самочка великолепной райской птицы, танец самца которой мы так и не увидели.

Самца великолепной райской птицы мы видели только в Парке птиц в столице, помните фотку?

Еще на кормушке была замечена еще одна райская птица, вороная манукодия/crinkle-collared manucode

А в лесу здесь росли вот такие грибульки

А после обеда мы пошли на засидку голубой райской птицы/ Blue Bird of Paradise. Но эта птица очень капризная. В отличие от других птиц, у нее нет одного постоянного места токования. У нее их несколько и появиться или не появиться она может на любом из них. Вот в наш приход в засидку на одно из таких мест ничего и не дал. Хотя именно здесь она появляется после обеда.

Но одну фотку я вам покажу, она не моя, а того самого Dustin Chen, с которым мы общались в нашем лодже. На такие фотки я равняюсь.

Зато по дороге я понюхала кусты марьиванны. Первый раз ее увидела в природе. Укуренный хозяин участка весело наc поприветствовал и с удовольствием попозировал. Рассказал, что растит все исключительно для личного потребления.

Дорога проходила по деревне

Хозяин урожая

Ничего так кустики

Когда мы вернулись к машине, которую бросили на дороге, там уже организовался стихийный рынок: все местные торговцы вышли со своими белумами и другими сувенирами поторговать для туристов.

Evitta

Сообщение Evitta » 29 ноя 2024, 23:46

Часть 2. В основном люди.

11 день. С племенем Хули.

Утро 11 дня было у нас последним в птичьем туре. Мы тепло попрощались с Николаем, который спешил присоединиться к своей группе. А я пока осталась в лодже, так как моя группа ждала меня в отеле в Хагене чуть позже.

Утро выдалось очень туманным. Вернее облачным. Облака то набегали на гору, то опять убегали. Большую часть времени я провела на верхней засидке, пытаясь поймать птиц без тумана. Это мне с трудом удавалось, их фото я уже выкладывала.

А вот что было вокруг

И астрапия в тумане

А в одиннадцать водитель отвез меня в отель, где я встречалась с группой уже для изучения местных племен. Хотя с птицами еще не было окончательно покончено. Но об этом позже.

В отеле Highlander Hotel я быстро нашла свою группу в ресторане. Я уже знала несколько человек из группы, так что церемония знакомства прошла быстрее.
А после обеда нас заселили в номера и уже через полчаса мы ехали в гости к племени Huli, где нам должны были показать местное синг-синг шоу.

Вход в деревню

А встречало нас там вот такое очарование

Потом мы устроили ей небольшую фотосессию

Синг-синг шоу - так здесь называются мини-представления племен в традиционных нарядах. Иногда этот танец, иногда пение, иногда и то и другое, а иногда это целый мини-спектакль.

Племя Huli еще называют Wigmen, потому что мужчины этого племени делают шляпы из собственных волос. Считается, что такие шляпы должны быть сделаны до того, как мужчина женится. За свою жизнь мужчина успевает сделать до шести таких париков, как для ношения на каждый день, так и для различных церемоний церемоний. Всего есть три вида таких шляп, все они были нам продемонстрированы.

У Huli я впервые увидела, сколько птиц - райских и попугаев - идет на украшение головного убора. Посмотрите на шляпы:

Я увидела здесь перья Raggiana Bop и Superb BoP, King of Saxony BoP и Stephany Astrapia, и Ribbon-tailed Astrapia. Конечно, птицы тут будут пугливые! Я спрашивала местных о том, не приведет ли чрезмерный отлов птиц и использование их перьев к вымиранию целых семейств. Ведь здесь используется столько перьев ( а иногда и целые тушки!), что становится понятно, что для такого убранства шляпы птицы поплатились жизнью. Знаете что мне сказали местные? Что на острове у птиц очень мало естественных врагов и таким образом люди не дают популяции слишком разрастить. Честно говоря, очень хлипкое объяснение.

В нос тоже вставляют перья. Куда их не вставляют, интересно?..

Сзади на шее можно видеть и клюв местного калао, птицы-носорога, которую мне так и не удалось нормально сфоткать.

А еще они используют мех кускуса, из семейства поссумов. Классный зверек, мы его видели в клетке на территории лоджа Magic Mountain.

Но продолжу про парики. Первый свой парик мальчики делают еще в подростковом возрасте, в 14-15 лет, когда покидают семью, чтобы обучиться своей роли в обществе. Одно из важных дел при этом - ухаживание за своими волосами.

Вот как происходит процесс подготовки к изготовлению такого парика. Хули считают, что для ускоренного роста волос их нужно смачивать три раза в день. И во время полоскания их в папоротниковой воде обязательно нужно петь. Нельзя есть свиное сердце, жирную или острую пищу. Также, чтобы не мешать волосам расти, мужчина должен спать, подкладывая под голову кирпич, так, чтобы его волосы спокойно свисали и не приминались. По мере того, как волосы растут, их постепенно подстригают, при этом придавая форму с помощью специальной бамбуковой повязки. Спустя полтора года все волосы состригают близко к голове и отдают мастеру по парикам. Мастер сплетает волосы в традиционную шляпу-парик, добавляю к нему дополнительные украшения, такие как перья райских птиц и попугаев, и другие традиционные атрибуты.

Кстати, шляпа у Huli называется Manda. Мы как услышали, так очень долго смеялись.

Хотя племя считается очень воинственным, у них даже нет старейшин, а все решают военные начальники. И раскраска изначально была предназначена для того, чтобы испугать врага. Сейчас она используется только как дань традиции и племенного отличия.

Ну что, мир-дружба-жевачка?

Мерилом богатства у Хули является количество свиней, которыми каждый мужчина может отдать за невесту.

Красивая женщина местная, но проглядываются какие-то черты белого человека, не думаете?

Да, и конечно, пока мы гуляли по деревне, собрались местные и устроили импровизированный прилавок прямо на траве

Но меня больше интересовал быт в деревне. Вот, например, бак для сбора дождевой воды:

Я заглянула и в один из домов, но там было практически пусто и очень темно, так что фото не осталось.

Девушка из племени Huli
Evitta

Сообщение O'lena » 01 дек 2024, 16:44

Evitta писал(а) 29 ноя 2024, 23:46:Ну что, мир-дружба-жевачка?

Абалдеть, это ж сколько килограмм у тебя на шее? Да плюс сама тушка. Да плюс жаркий климат. Насколько физически было тяжело в этой части поездки?

Ну а птицы.. (читать мечтательно) Это ж какая красотища все это вживую увидеть, особенно загадочный птичий танец. Погуглила, посмотрела и подумала: как вы там не заржали, глядя на это маленькое танцующее чудо)
O'lena
почетный путешественник

Сообщение Elena2008 » 03 дек 2024, 23:12

Потрясающие фотографии…. Просто потрясающие! И птицы, и люди, и природа!
Elena2008
путешественник

Сообщение Evitta » 04 дек 2024, 00:32

O'lena писал(а) 01 дек 2024, 16:44:Абалдеть, это ж сколько килограмм у тебя на шее? Да плюс сама тушка. Да плюс жаркий климат. Насколько физически было тяжело в этой части поездки?

Ну это не самый большой объектив в этой поездке, всего полтора кг. Тот который для птиц, весит вроде 2,3 но это не точно. Ну и я распараллеливала вес: с птицами только один таскала с собой, с людьми обычно три или четыре, но не очень большие.

Жарко в общем-то не было особо. В Киунге либо облака либо нас на лодке ветерком обдувало. А в Маунт Хагене комфортная температура в 20-25 градусов, в горных лоджах до 15 опускалось. Так что не так страшен черт как его малютка.
Но продолжу.

12 день. Все еще птички.

В лодже Magic Mountain мы много общались с Дастином, фотографом из Америки, который давно ездит сюда фотографировать райских птиц. Да и не только райских. Вот он и показал нам видео, которое он только что снял за засидке на Macgregor’s Bowerbird/золотохохлого садовника. Это была бомба! Как токует эта маленькая и на первый взгляд спокойная птичка! Так что я не выдержала и попросила нашего гида, с которым мы ездили по местным лесам, организовать мне еще и посещение этой засидки. Пришлось частично пожертвовать племенами, но уж очень хотелось посмотреть на эту птичку.

Так что на следующий день рано утром я стартанула в лес неподалеку на горе Rondon Ridge. Этот невысокий горный хребет как бы огибает город Mount Hagen. Это довольно лесистое место, и там много мест, где можно наблюдать за птицами. В том числе и за золотохохлым садовником.

От машины до засидки на садовника идти где-то час, то поднимаясь, то спускаясь по местным холмам. В общем-то можно спокойно дойти (кроме одного места), если не развезет дождями почву. Меня еще по дороге накормили свежей клубничкой с грядки. И чуть рыбу не всучили из рыбного хозяйства на холмах, но тут уж я точно отказалась однозначно.

Ручеек по дороге

Это то самое "одно место": мостик через ручей под углом, я по нему реально на карачках ползла, потому что идти, особенно спускаться очень скользко.

Холмы засажены

А вот и пруды

Сама засидка без каких-либо скамеек и сидений, так что хорошо, что у меня была своя «сидушка вульгарис» (кстати, я с ней не расставалась в этой поездке) и я могла плюхнуться прямо на землю. Ведь ждать можно довольно долго. Плюс проводник мой ушел и мне пришлось самой постоянно быть на чеку. Без скамейки делать это довольно сложно: нужно постоянно стоять полусогнувшись и пялиться в небольшой экранчик фотоаппарата: ведь выглядывать наружу и смотреть на место действия глазами еще сложнее. Но я просто села на сидушку и повернула к себе поворотный экранчик фотоаппарата так, чтобы я постоянно видела происходящее на «площадке для танцев».

Птица не заставила себя долго ждать. Садовник прилетал несколько раз и усердно трудился над своей постройкой.

Никого тут нет?

Так, надо украсить "шалашик"

Куда бы повесить?

Дотянуться бы

Вроде ничего так, красивенько получилось

Так, и спереди надо подправить

Что говорить, а архитектурные навыки у него что надо! Если он не впечатлит этим свою даму, то меня он точно впечатлил. Как такая маленькая птичка построила такое большое строение? Я потом вышла и посмотрела на это место поближе. Эйфель нервно курит в сторонке вместе с Гауди.

Высота примерно 1-1,2 метра!

Дама в этот раз не прилетела, видимо, оттанцевали они свое перед птичником Дастином Ченом, так что танца я не видела. Но все равно, тут было что посмотреть. В итоге я сидела в засидке где-то до часу дня. Потом мой проводник отвел меня обратно.

Пока-пока, садовничек

По дороге обратно я уже полюбовалась на виды вокруг и на Маунт Хаген сверху

Там внизу Маунт Хаген

И уже часа в полчетвертого я присоединилась к моей группе в племени Melpa. Здесь я успела сделать пару фото, доедая свой packed lunch буквально на ходу.

Украшение поближе

Женщина Мельпа
Evitta

Сообщение Evitta » 06 дек 2024, 00:51

13 день. С племенами Enga и Asaro.

Кстати я ничего не рассказала про отель в Маунт Хагене, отель Highlander. Вполне приличная четверка, тем более для такой отдаленности от остальной цивилизации. Номер я что-то не сфоткала.

На территории отеля

Сегодня по плану у нас переезд в Гороку. А по дороге мы должны заехать к двум племенам на синг-синг шоу.

На дороге бойко торговали всякими фруктами. И тут была "моя прелесть" - маракуйя, здесь она сладкая и ее называют незатейливо shugar fruit. Стоило все это недорого, так что на завтрак, обед, ужин и перекус у меня была маракуйя.

Пока ехали, в автобусе я попробовала root bean - небольшой корнеплод, по вкусу напоминающий недоваренную холодную картошку. Но быстро утолить голод - самое оно.

Еще на дороге встретили красивое: на крыше машины красовалась неведома зверушка - корошадь ;)

Первая деревня, в которую нас привезли, была прямо-таки образцово-показательной: здесь было чисто, повсюду виднелись клумбы и вовсю цвело множество цветов. Хотя мы еще не раз увидим такое в этой поездке.

Красные шишки Tumurik

Имбирь

Красный имбирь или альпиния

Антуриум

Да, по сравнению с большинством стран Африки здесь в деревнях невероятно чисто. Это и восхищает и удивляет. Так как менталитет полинезийцев мне очень сильно напоминал африканцев. Относительно недавно приобретя свободу, местные племена еще не смогли полностью перестроиться на современный лад и так же как и африканцы в основной массе были бесхитростны и простоваты в своей трактовке жизненного уклада.

Племена Enga проживают в одноименной провинции западнее Маунт Хагена и рядом с ним. Второе название племени – Sili Muli, именно это они поют, когда танцуют.
Характерной чертой их традиционного наряда являются высокие шапочки: у женщин эти шапочки из мха и растений, а у мужчин - из своих волос и травы. Еще они частично раскрашивают лица в черные цвета, а иногда на их лицах можно увидеть и татуировки.

Интересно, что вождей здесь выбирают по их заслугам, и титулы не наследуются. Мужчины выбираются главой после того, как показали лучшие результаты в борьбе, знании местных обычаев и в ораторском искусстве, немаловажную роль играет и харизма. Ведь именно за таким лидером и пойдет народ. Кстати, история Энга помнит и нескольких вождей женщин, хотя в целом эта роль в обществе отдана мужчинам.

Когда мы приехали, танцоры только готовились. Так что мы застали, как женщины-участницы помогали друг другу нанести нехитрый макияж.

Интересные зеркала используются

Те самые шапочки из мха и травы

Для нас они исполнили нехитрое женское синг-синг шоу, состоящее из танцев с подпрыгиванием и песни, к концу которой мы уже почти подпевали им.

После танца сделали небольшую фотосессию на природе. Нас, фотографов в группе было два: я и Джеймс из Австралии, тур-лидера я не считаю. Так что мы быстренько нашли модель и отвели ее в лесок. Скоро за нами подтянулись и остальные поснимать девушку в лучас солнца, пробивающегося через зелень.

А-ля натюрель

Но как обычно, самое-самое – за кулисами. Я поснимала местную девушку Noelin, которая просто наблюдала в стороне.

И конечно, я понянчила малышку. Еще без имени. Церемония имя наречения должна была состояться совсем скоро и мама малышки Kathy сказала, что назовут ее в мою честь, Helen.

Кэти

Кэти с дочкой

И я

Провожали нас видные девчонки

Ближе к Гороке мы заехали в деревню племени Asaro, которых еще называют племенем глиняных голов Madmen.

Тоже чистенько

Со своими масками шлемами воинственные Асаро выглядят, конечно, очень устрашающе.

И враги побаивались таких соседей. Но такие маски они стали делать не так давно, с 1957 года. Тогда австралийское правительство организовало для местных племен большую встречу с надеждой установить мир на этой земле и продвигать туризм. Тогда-то вождь Асаро и предложил местным мастерам изготовить новые маски в форме воображаемых духов. И эти маски заняли первое место на конкурсе племен. И с тех пор простые маски на каркасе их прутьев и грубо обмазанные глиной ушли в небытие.

Сейчас в деревнях Асаро есть школы, где учат изготавливать маски. Каждая маска индивидуальна и отражает воображаемый мир своего создателя и владельца.
Здесь перед нами разыграли целое представление. Из-за деревьев на нас надвигались бесшумные фигуры в масках с луками. Только тумана не хватало для зрелищности.

Каждая маска индивидуальна

А вот и владельцы масок

Маски были не только глиняные, но эти мне уже не очень понравились.

Знакомство было очень близким

На выходе из деревни произошел казус. Мы встретили две группы: одна из групп была та, к которой примкнул мой попутчик по птицам Коля. А вторая группа - поляки. Время уже поджимало, скоро должно было темнеть и эти две группы местные гиды из Асаро собирались объединить для показа им синг-синг шоу. Но поляки напрочь отказывались идти вместе с русской группой. Их тур-лидер яростно доказывала Асаро, почему она не хочет идти с нашими друзьями: потому что они русские. Но в итоге скрепя зубами им пришлось идти вместе. Позже, я познакомилась с другими поляками в Гороке и мы преспокойно поболтали о том – о сем. Нормальные оказались люди, без предрассудков и промытых пропагандой мозгов.

К вечеру мы добрались в наш Pacific Gardens Hotel в Гороке, где нам предстояло провести три – а то и больше – ночи.

Наш с попутчицей номер на двоих

Evitta

Сообщение Нонна Л. » 07 дек 2024, 19:26

Лена, читаю и смотрю, как завороженная. Неведомый и такой далекий мир вы показали. Немного расстроилась, что они птиц убивают ради украшения своих шляп, так жалко!
Нонна Л.
путешественник

Благодарил (а): 817 раз.
Страны: 99

Сообщение Русотур » 10 дек 2024, 21:40

Какая красота! Вообще, мало осталось таких почти нетронутых цивилизацией мест.
Хорошо, что выдачу виз упростили.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Русотур

Благодарил (а): 625 раз.
Страны: 173
Отчеты: 42

Сообщение Evitta » 10 дек 2024, 22:16

Нонна Л. писал(а) 07 дек 2024, 19:26:Немного расстроилась, что они птиц убивают ради украшения своих шляп, так жалко!

Ну вот так, да. Что есть под рукой, из того и делают украшения: ракушки да птичьи перья.

Русотур писал(а) 10 дек 2024, 21:40:Хорошо, что выдачу виз упростили.

Мне визу делали месяц и неделю. А знакомому за 2 дня сделали. Фиг их поймешь, как они там визы ставят...
Evitta

Сообщение Evitta » 11 дек 2024, 00:03

14-15 дни, фестиваль Горока, и не только.

В ПНГ проживают более 800 племен, со своими обычаями, культурой, языками. По сравнению с Африкой здесь множество племен сосредоточено на гораздо меньшей по площади территории. И конечно, это приводило к тому, что племена постоянно боролись за землю и вели между собой кровавые войны. Так что у каждого племени были свои методы устрашения противника: своя боевая раскраска, специальная одежда и ритуалы для достижения победы.

племя Suli Muli, провинция Enga

В середине 20-ого века территории ПНГ находились под управлением Австралии и местные губернаторы буквально хватались за голову от враждебности местных племен друг к другу. Поэтому, чтобы как-то снизить напряжение и повысить привлекательность региона, в 1957 году было решено провести фестиваль племенных культур напротив главного рынка города Горока. И с тех пор фестиваль стал ежегодным событием. А с обретением ПНГ независимости в 1975 году ему проводят ко Дню независимости: в ближайшие выходные. Конечно, на данный момент костюмы и раскраска потеряли свое военное предназначение, а остались как культурный паспорт племени. И теперь комплекс традиционных танцев, песен и представлений каждого племени называется просто синг-синг шоу. Так вот, Горока-шоу состоит из нескольких десятков синг-синг шоу разных племен. В этот раз на праздник съехалось порядка 50 племен и 600 человек из разных регионов страны, преимущественно из горных. ПНГ – бедная страна и перелеты на самолетах здесь не каждый может себе позволить, так что до Гороки могут добраться в основном жители близлежащих регионов, с которыми есть недорогое автобусное сообщение.

Но самые-самые первые выступления, еще до начала фестиваля – это в пятницу и отдан этот день детям. Мы не были на фестивале в этот день, мы видели детишек и во время фестиваля. Но наши друзья были и там действительно были детки от разных племен в традиционных нарядах. Хотя я деток итак много наснимала на празднике.

Итак, основной фестиваль проводится два дня – субботу и воскресенье. Для свободного раннего прохода на фестивальную площадку – большое поле – требуется специальный VIP-пропуск. Его можно купить за 100 кин в официальном офисе фестиваля в отеле Bird of Paradise в центре Гороки. Вешаете его себе на шею и вуаля – вы в дамках.

Часов в девять наш автобус приехал на парковку рядом с местом проведения фестиваля – большим огороженным полем. Рядом уже расположился небольшой стихийный рынок, где продавали всякие сувениры и народные промыслы. Здесь можно было купить ожерелья из ракушек кина, браслеты и серьги, немного декоративных масок, сделанных исключительно для продажи, и разнообразные котеки с росписями. Было много красивых картин, которые автор не разрешил фотографировать, но я все-таки сфоткала парочку картин. Из интересных вещей мне понравилось традиционное женское украшение на голову из ракушек каури, привезенное из региона Сепик, оно действительно было аутентичным, но и стоило 250 баксов.

Тут же можно было прикупить украшение себе на голову и на шею, что некоторые туристы и делали.

Местные котеки, "одежда" для пениса. Здесь в ПНГ их носят в основном в западных провинциях на границе с Индонезией. Мы на фестивале не видели. Но на приватных вечеринках в Гороке можно увидеть.

Можно купить даже картины местных художников

Мне вот эта понравилась, очень отражает дух места

Ну и куда ж без белума - национальной сумки

Красивые ожерелья из ракушек кина, но куда их носить-то? я так и не придумала.

Асаро продавали маски, но как-то мне они не нра

Были. ивот такие смешные поделки из ракушек для украшения стола или серванта

Не хочешь покупать глиняную маску, покупай глиняных человечков, бОльший шанс довести до дома. У нас один человек купил глиняную маску, но она не выдержала дорогу. ((

С рынка мы поспешили внутрь, на стадион. С девяти утра сюда через специальные ворота начинают пребывать группы танцоров и певцов от разных племен. Все одеты в костюмы и раскрашены в краски своего племени. Я корю себя за то, что бросалась снимать и порой не спрашивала названия племен. Фоток получилось очень много, и видео материала тоже. Так что будут и фотки и кино потом.

Melpa tribe

Посмотрите какие украшения! (на украшения смотрим!!!)

Все прибывающие группы племен рассредоточивались по полю согласно специальной разметке. А гости фестиваля просто бродили между группами танцующих и пляшущих.

А вот и воины Асаро.

Вот представители племени провинции Madang, где много рыбаков

Девчонки у них бывают очень симпатичные

И не очень

Хм, и членики пошли

Племена как-будто сливаются с природой, копируя ее представителей

Этого я про себя обозвала "избушка на курьих ножках", да простят меня представители этого племени

Племя Ноконди, о нем я еще расскажу

Группы рассредотачивались по полю и каждая танцевала на своем месте

Некоторые головные уборы поражают!

Этот чел из племени, которое имеет прикольное название Kukukuku. Реально, я даже загуглила!

Он же сзади

Чимбу исполняют церемонию знакомства, я потом о ней еще расскажу

Я с удовольствием фоткалась, периодически вылавливая кого-нибудь из своих на поле

В первый день фестиваля мы решили не отставать от местных и приблизиться хоть чуть-чуть внешне к какому-нибудь из местных племен. За входными воротами под большим деревом можно было за небольшую плату – от 5 до 40 кин – раскрасить лицо в один из предлагаемых дизайнов. Что мы и сделали. Это явно повысило нашу привлекательность у местных. Так как предложений сфоткаться стало поступать больше.

Хоба!

И еще Хоба!

Потом я с трудом узнавала народ, особенно знакомых, которые жили в других гостиницах и которые тоже раскрасились здесь рядом с полем: ведь я не видела изначально в какой одежде они приехали на праздник. А еще на второй день мы уже полноплавно учавствовали в фестивале: водили хороводы, пели и с местными.

Рома водил змейку-хоровод

Мы бродили часа два-три между участниками, стараясь запечатлеть этот взрыв красок и эмоций и утихомирить колотящееся сердце. Часов в 12 ворота площадки открывают для всех желающих и тогда это место превращается в бурлящий котел. А каждое племя становится в окружении подпевающих и пританцовывающих гостей праздника.

Но тут есть и другая, оборотная сторона. Когда запускают всех желающих, возникает большая вероятность, что у тебя могут что-то стащить. Например, деньги из заднего кармана, кошелек из сумки, или самую стоющую и важную вещь – мобильный телефон. За время моей поездки было украдено 4 мобильных телефона, в том числе и во время фестиваля Горока. Но в итоге всем все вернули: 400 долларов за телефон. Я так поняла, это стандартная такса за возвращение телефона хозяину у местной телефонной мафии. Сейчас, когда можно удаленно из телефона сделать кирпич, выгоднее вернуть телефон владельцу, чем сдать его на запчасти. И карманники прекрасно это понимают.

На второй день праздника местных запускали раньше, часов в 11 и поэтому к 12 было уже столько народа, что фотографировать выступающих было просто невозможно.
Последний раз редактировалось Evitta 12 дек 2024, 22:52, всего редактировалось 5 раз(а).
Evitta

Сообщение Тарифа » 11 дек 2024, 01:06

Лена, с днем рождения!
С благодарностью за твой труд, за твои открытия и за твое желание ими делиться.
Пусть будет у тебя ещё много путешествий в эти недоступные и неизвестные для большинства людей уголки мира!
НЕТ ВОЙНЕ !

ВАЖНО: Институт мозга
Тарифа

Благодарил (а): 5297 раз.
Страны: 53
Отчеты: 23

Сообщение Elena2008 » 11 дек 2024, 16:56

Evitta, отель Highlander не слабо стоит… прямо по европейски- больше 150 долларов…. А еще про телефоны- про остальные три - как их сперли? Прямо на фестивале в толпе? И ценник за возврат телефона…400 долларов- ну в общем, конский…
Elena2008
путешественник

Сообщение Evitta » 11 дек 2024, 17:11

про остальные три - как их сперли? Прямо на фестивале в толпе?

Один прямо из автобуса с туристами через окно в городе, там автобусы такие маленькие и низкие, как во внедорожнике сидишь. И когда окно открываешь для фото, ты оказываешься на уровне плеч человека, стоящего на улице. То есть легко спереть через окно: выхватить и убежать. Так в африке делают обычно. Второй отжали на улице у знакомого в темное время суток, он просто шел от отеля к другому отелю. Третий - прямо на фестивале в толпе. Четвертый уже не помню.
Evitta

Сообщение Нонна Л. » 11 дек 2024, 20:23

Лена, с днем рождения! Новых замечательных путешествий!
Все фото с фестиваля просто шедевры!
Нонна Л.
путешественник

Благодарил (а): 817 раз.
Страны: 99

Сообщение O'lena » 11 дек 2024, 21:22

Ленок, с днюхой тебя! Желаю множество путешествий, хороших и разных! И, чтоб не пропало желание делиться с нами увиденной красотой!
O'lena
почетный путешественник

След.

Список форумовАВСТРАЛИЯ и ОКЕАНИЯ форумОстрова Тихого океана и Папуа Новая ГвинеяОтзывы об островах Фиджи, Гуам, Французской Полинезии

Включить мобильный стиль