Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение Форум Винского » 11 фев 2012, 14:15

Въезд в Шенген не через страну, выдавшую визу: риски и правила первого въезда

Можно ли въехать в Шенген через другую страну, если виза выдана другой?
Да, можно, но есть два важных момента:

Риск при посадке на рейс — пограничники и авиакомпания могут попросить подтвердить, что страна выдачи визы является основной.
Будущие визы — если первую поездку сделать не в страну, выдавшую визу, консульство может учесть это при следующем обращении.

Как действовать безопасно:
1. Первый въезд сделайте через страну, выдавшую визу — так вы «откроете» мультивизу.
2. В дальнейшем можно летать в любую страну Шенгена, соблюдая правила 90/180.

Пример: получили визу Италии — первый раз летите в Италию, потом можно летать через Германию, Францию и другие страны.

✈ Полезные сервисы для планирования поездки:

Найти дешёвые авиабилеты — ищите рейсы напрямую в страну, выдавшую визу, или через удобный транзит.
Оформить медицинскую страховку онлайн — пригодится при любом въезде в Шенген.

Совет: храните копии билетов, брони отелей и страховки — это ускорит прохождение паспортного контроля.

Подробнее и примеры ситуаций: Первый въезд по шенгенской визе в другую страну Шенгена

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение mihai3 » 27 ноя 2024, 20:53

Natali_vl писал(а) 27 ноя 2024, 19:09:У я получила туристическую визу Болгарии. Могу ли я полететь в Италию, не будет ли проблем?

Наверно вы получили одноразовый болгарский шенген. Поэтому к вам может быть особое внимание. И вообще, из Софии можно улететь за еврокопейки в Италию. Летают Ryanair и Wizzair. Билета на их рейсы можно купить в интернете. Мой вам совет: Летите в Стамбул из Сочи или МинВод. Садитесь в Стамбуле на автобус вечером и утром вы будете в Софии. Билет на автобус можно купить в Стамбуле в день отъезда на автостанции за турецкие лиры или оплатить картой. Рейсов много. Там садитесь на метро и доедете до конечной станции аэропорт и за евроценты улетите в Италию. Есть специальные темы Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы https://awd.is/pravila-pervogo-vyezda-schengen-net/ Поездка по однократной визе в другую страну Шенгена
mihai3
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 238 раз.

Сообщение Saie154 » 02 дек 2024, 19:00

Виза С (однократная немецкая гостевая), делалась под билеты Москва-Стамбул-Германия, дорогие и неудобные. Сдала эти билеты и хочу поехать по земле через Латвию (отец живёт в Риге, много раз ездила к нему по греческой визе С + документы с подтверждением родства). Про правило первого въезда для однократных турвиз везде пишут разное (есть оно или нет). Будут ли проблемы с немецким консульством при подаче документов на следующую гостевую визу, учитывая, что штамп въезда будет стоять латвийский /пустит ли Латвия - другой вопрос, допустим, пустит/: я ведь обещала въехать через Стамбул?
Saie154
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение mihai3 » 02 дек 2024, 23:28

Saie154 писал(а) 02 дек 2024, 19:00:Будут ли проблемы с немецким консульством при подаче документов на следующую гостевую визу,

Поэтому поводу при подачу на следующую визу в консульство Bundesrepublik проблем у вас не будет. Сохраните посадочные на транспорт, много места не занимают, но думаю, что они вам не понадобятся. Удачи!
mihai3

Сообщение mihai3 » 02 дек 2024, 23:36

Saie154 писал(а):Спасибо за подсказку!

Кнопка справа, вверху.
mihai3

Сообщение Natali_vl » 05 дек 2024, 22:21

mihai3,спасибо большое за помощь. Правильно я поняла, что Болгарию (Софию) я могу использовать просто для транзита в Италию. Мне не обязательно в Болгари
Находиться/пожить какое то время?
Natali_vl
новичок

Сообщение Why12 » 05 дек 2024, 22:51

Natali_vl писал(а) 05 дек 2024, 22:21:Мне не обязательно в Болгарии
если у вас одноразовая болгарская виза, то это очень-очень желательно. Более того, если в хотите более-менее правильно откатать визу, то желательно хотя бы половину времени поездки провести в Болгарии.
Вы прочитали темы, которые вам посоветовали изучить? Риски понимаете?
Why12
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 25

Сообщение Natali_vl » 06 дек 2024, 00:40

Why12, у меня уже была однократная виза Болгарии в сентябре. В тот раз получилось я прожила в Болгарии неделю. Далее полетела в Австрию (никто ни чего не спросил ни о целях ни о сроках а аэропорту) и опять вернулась в Болгарию. Визу откатала правильно. А в этот раз изменились планы. С однократной болгарской визой мне надо попасть в Италию на несколько дней, далее в Австрию, а вот на обратном пути я уже могу прожить большее число дней в Болгарии. Меня интересует вопрос, не возникнет ли проблем на границе с Италией? Работает ли правило первого въезда? Темы прочитала и отзывы. Но все пишут так неоднозначно.
Natali_vl
новичок

Сообщение Why12 » 06 дек 2024, 02:03

Natali_vl писал(а) 06 дек 2024, 00:40:Меня интересует вопрос, не возникнет ли проблем на границе с Италией? Работает ли правило первого въезда?
Непредсказуемо.
не думаю. что к итальянцам часто заезжают с 1-кратными визами, потому точно вам никто не скажет этого. По моему опыту - не советую заезжать через Венецию, там почти всегда достаточно долгий допрос с проверкой броней и обратных билетов. В Риме и Милане, говорят, проще с этим, там почти не спрашивают по рассказам.
Правила первого въезда, как известно, не существует, но разные страны по разному относятся к свежим неоткрытым шенгенским визам. Италия в принципе лояльна в отличие от Германии и прочих более северных стран.
Why12
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 25

Сообщение mihai3 » 06 дек 2024, 02:15

Natali_vl писал(а) 05 дек 2024, 22:21: Правильно я поняла, что Болгарию (Софию) я могу использовать просто для транзита в Италию. Мне не обязательно в Болгари

Совершенно правильно вы поняли. Если поедите на автобусе в Софию из Стамбула, то езжайте вечерним рейсом. Очень удобно. Турецкую и болгарскую границу будете проходить ночью. Турки нечего не спрашивают. Штамп в паспорт. Болгарский пограничник может спросить, всё понятно. Скажите еду в Болгарию туристом. Нечего, никто проверять не будет. Далее приехав утром в Софию, садитесь на метро и в аэропорт. И в этот же день можете улететь. Билеты на Wizzair или Ryanair купите заранее. Проезд на метро можно оплатить банковской картой (не российской). Я оплачивал белорусской. Пограничников уже не будет ни в Софии, ни в Италии. Некому спрашивать. Wizzair летает из терминала 1. Метро в аэропорт в терминал 2. Между терминалами 1 и 2 ходит бесплатный автобус. Wizzair летает в Милан(Бергамо), Рим, Неаполь, Болонью. Есть билеты по 20-30 левов. Ryanair летает в Милан(Бергамо), Рим (Чампино), Неаполь. Билеты стоят 25-30 евро. Прилетели в Италию и вышли в город. Ciao! Bella Italia!
Natali_vl писал(а) 05 дек 2024, 22:21:спасибо

Кнопка справа, вверху.
mihai3

Сообщение Natali_vl » 06 дек 2024, 08:55

mihai3, спасибо!)
Natali_vl
новичок

Сообщение Автопутешественник » 06 дек 2024, 09:01

Natali_vl писал(а) 05 дек 2024, 22:21: что Болгарию (Софию) я могу использовать просто для транзита в Италию

Нет. Вам дали рАзовую болгарскую визу. И поездку Вы должны выполнить как указали в анкете.
mihai3 писал(а) 06 дек 2024, 02:15:Если поедите на автобусе

То это будет знатное шоу. Только зачем что-то поедать на автобусе, когда лучше это сделать внутри автобуса? А еще лучше в заведении общепита.

mihai3 писал(а) 27 ноя 2024, 20:53:Мой вам совет: Летите в Стамбул из Сочи или МинВод.

Человек в Москве живет... И лететь российскими авиакомпаниями еще внутри страны просто глупо и опасно. Но совет давался ради
mihai3 писал(а) 06 дек 2024, 02:15:Кнопка справа, вверху.
. Что многое объясняет.

Natali_vl, в Вашей ситуации правильно добраться до Болгарии. Сами смотрите как удобнее. Оттуда, купив билет лучше после прохождения границы ШС, Вы можете слетать в Италию. Если дорожите визовой историей, то и покидать зону ШС лучше из Болгарии. Большее количество дней (ночей) должно быть в Болгарии. Так будет без нарушений.

Если визовая история не так важна, то все равно лучше пересечь границу в Болгарии. Дальше на Ваше усмотрение со всеми вытекающими.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1762 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Ilshat_ » 07 дек 2024, 10:43

Natali_vl, если у вас на руках будет обратный билет домой именно из Болгарии, и вы сможете разложить ваш маршрут итальянскому пограничнику так, что он поверит в то, что под ваш маршрут теоретически могла быть получена итальянская виза - то я бы рискнул так поехать если по какой-то причине так требуется. На форуме нет историй о том, чтобы итальянцы не впускали к себе лишь из-за неоткрытой однократной визы другой страны.
Но осознавайте при этом все риски, и в том числе и долгосрочные: болгарам при вашем следующем походе за их визой может не понравиться то, что вы их обманули в прошлый раз
Ilshat_
почетный путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 38

Сообщение Автопутешественник » 07 дек 2024, 14:06

Ilshat_ писал(а) 07 дек 2024, 10:43:и вы сможете разложить ваш маршрут итальянскому пограничнику так, что он поверит в то, что под ваш маршрут теоретически могла быть получена итальянская виза

Виза под поездку, в Болгарию, разовая. Что и как тут можно изложить, не обсуждая виртуального коня в сферическом вакууме?
В визовой анкете, уверен, ни слова про Италию.
Автопутешественник

Сообщение Ilshat_ » 07 дек 2024, 15:16

Автопутешественник, то, что она однократная, еще ничего не доказывает: под несколько стран в маршруте однократную тоже получают.
Тут же ключевой вопрос: как такое нарушение воспринимают итальянцы. Я знаю о нескольких случаях недопуска в страну за отсутствие обратного билета, но я не слышал и не читал ни об одном случае (из чего, разумеется, не значит, что их нет вовсе) недопуска в страну только лишь из-за наличия неоткрытой визы другой страны. Как минимум французские визы нередко используются для Италии еще не будучи до тех пор открытыми
Ilshat_
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 07 дек 2024, 15:23

Ilshat_ писал(а) 07 дек 2024, 15:16:но я не слышал и не читал ни об одном случае

И о чем это говорит?
Есть кодекс ШС. Так зачем что-то изобретать? Я же не даром писал
Автопутешественник писал(а) 07 дек 2024, 14:06: не обсуждая виртуального коня в сферическом вакууме

Если с рАзовой болгарской визой лететь, пересекая границу ШС в Италии, проблемы весьма вероятны. Даже в Мальпенсе. Так что обсуждать и ради чего?
Попытка обмануть пограничника может привести к серьезным последствиям, вплоть до аннуляции визы и бана на несколько лет.
Так что отвечаем вопрошающей? "Летите, все ОК"?
Автопутешественник

Сообщение Ilshat_ » 07 дек 2024, 15:27

Автопутешественник, я формальные правила знаю отлично, спасибо. Я лишь оцениваю риски в их применении на практике: в Германии они были бы высокие, а в Милане, на мой субъективный взгляд, - крайне низкие
Ilshat_
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 07 дек 2024, 15:53

Ilshat_ писал(а) 07 дек 2024, 15:27:в Германии они были бы высокие, а в Милане, на мой субъективный взгляд, - крайне низкие

А еще про что читали?
Понимаете, на Форуме принято делиться собственным опытом. При его отсутствии можно опираться на действуещие законы и правила.
То есть если лично прилетали с "кривой" визой в Италию, или были развернуты в Германии и т.п. И то, это всего лишь частность. То есть по одному случаю делать обобщение математически неправильно, оценивая вероятности.
Если десятка полтора раз, как минимум, доводилось с рАзовой болгарской визой летать напрямую в Италию, все прошло успешно, тогда можно делать какие-то выводы. Иначе, простите, просто треп.
Автопутешественник

Сообщение Ilshat_ » 07 дек 2024, 15:57

Согласен, давайте ждать, пока тут не объявится кто-то, кто бы делал попытку влететь с однократной болгарской визой в Италию :)
Иначе ваши посты - тоже один лишь треп
Ilshat_
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 07 дек 2024, 18:37

Ilshat_ писал(а) 07 дек 2024, 15:57:Иначе ваши посты - тоже один лишь треп

Я опираюсь на кодекс ШС. И говорю о том, как правильно и законно. Это поможет новичку не совершить фатальных ошибок, вызванных советами от охотников за спасибами.
Но, как истинный представитель Скрепостана Вы, в отсутствие контраргументов, неуклюже пытаетесь хамить.
Автопутешественник

Сообщение PRAPOVEDNIK » 07 дек 2024, 19:13

Можно ли по однократной шенгенской итальянской визе въехать по земле в Болгарию со стороны Турции, мотивируя это тем что вылет в Италию с Пловдива или вообще то, что добираться собираемся по Земле?
PRAPOVEDNIK
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 53

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль