Lone31Star » 13 дек 2024, 21:13
Добрый вечер. Делюсь опытом посещения VFS Global в Москве (БЦ Сириус Парк).
Вход с улицы для всех центров (Шенгены разных стран, Турция, Канада, Великобритания и др) общий, поэтому смело заходите, если видите вывеску VFS. Информацию про Великобританию на баннеры на улице пока не добавили; по крайней мере, я ничего не нашла и уточнила внутри. Ближайший к лифтам ВЦ - это и есть Великобритания, но там все крупными буквами написано, поэтому перепутать трудно.
Там есть, наверное, десяток стульев для ожидающих и вешалка для верхней одежды.
Слева от входа "на подачу" располагается окошко "на получение". Получение по живой очереди с 13ч до 16ч (никаких внеурочных часов не предусмотрено). Очередь на получение двигалась довольно бойко, где-то по 2-3 минуты на человека.
Запуск "на подачу" ровно по времени записи. Если в Appointment Confirmation указано с 15-00 до 15-15, то скорее всего вас могут попросить подойти ровно к 15-00 и не раньше. Опаздывающих пускают, но не очень охотно. Но не знаю, как отнесутся к тем, кто опоздает больше, чем на 15-30 минут.
Охранник на входе проверяет время записи и просит прогнать через ленту личные вещи (всех с рюкзаками попросили положить вещи на ленту, но пропустили внутрь). У меня с собой была маленькая сумка из-под ноутбука, типа портфеля для бумаг, ее просветить не попросили; карманы не выворачивали; телефоны выключать или ставить на беззвучный не просили. Потом по очереди запускают на ресепшн, там проверяют данные заграна (могут спросить на знание ФИО и прочие данные по паспорту) и просят предъявить Appointment Confirmation (я распечатывала, кто-то вроде с телефона показывал, но это не точно), после чего выдают талон.
Далее в зале впереди закрытые кабинки для биометрии, а слева несколько окошек для заключения договора, сканирования документов и оплаты услуг. Когда я попала в зал, там были только пара человек, которых запустили прямо передо мной, никаких незнакомых лиц с более ранней записью.
В какой-то момент табло перестало работать, и начали просто вслух по номерам звать к окошкам. В окошке сначала нужно подписать договор и заполнить согласие на обработку персональных данных по внутреннему паспорту. Еще раз попросили Appointment Confirmation и чек-лист с сайта gov.uk, но ничего из этого подписывать не попросили и вернули буквально тут же (мне кажется, что-то из этого все-таки сканировали).
Далее девушка забрала у меня стопку документов, которые я хотела приложить, просмотрела их все и переложила зелеными разделителями по какому-то своему установленному принципу (разделителям уже присвоен определенный тип документа - например, business, accommodation, supportings). Я предпочла весь процесс стоять над душой и смотреть за процессом.
По рекомендациям форумчан я допечатала все документы, где у меня была двусторонняя печать, чтобы сделать всю стопку доступной для сканирования с одной стороны. Но при общении с сотрудницей выяснилось, что сканер как-то странно у них сканирует со всех сторон. По предварительной ли настройке это делается или сканер просто захватывает все страницы, где есть текст, я не знаю. В итоге она сама у меня разузнала, где лежат дубли и все лишние страницы были удалены и возвращены мне. Сканирование листа с текстом с одной стороны и с двух по времени не отличалось вообще никак, листы пролезали из податчика с абсолютно одинаковой скоростью. По моей просьбе девушка отдельно пролистала на компьютере пару документов, где сканирование было с двух сторон, а также назвала итоговое количество страниц по сумме всех отсканированных документов за вычетом разделителей (оно совпало с моим расчетом). НО я не рекомендую слишком надеяться на доброту сотрудников ВЦ. Думаю, что они довольно скоро устанут от того, что тратят по полчаса на сканирование документов, и могут стать не такими отзывчивыми при получении просьб о дополнительном контроле полноты вашего пакета. Печатайте с одной стороны, товарищи, и настойчиво просите делать так же тех, кто печатает что-либо для вас.
Когда я обернулась после окончания сканирования, людей в зале заметно прибавилось, и нас стало уже человек десять или даже побольше.
Я решила оплатить СМС-информирование (213 руб., и первое уведомление о передаче данных уже через полтора часа пришло на WhatsApp), потому что со скрипом получаю с сайта ВЦ письма и едва смогла повторно записаться из-за лагов с отсутствием выбора типа визы. На оплату отправили сразу после того, как завершили сканирование бумаг. После оплаты я вернулась в то же окошко, где сканировали документы, и получила свой паспорт в прозрачном пакете, обклеенном наклейками, а далее меня перевели уже в ту часть зала, где проходила биометрия. По тому же номеру/талону через пару минут вызвали в кабинку, забрали паспорт и взяли биометрию.
Забирать паспорт сказали с договором и российским паспортом. Предлагали указать лиц, которые могут получить паспорт вместо меня, но мне это не потребовалось.
Когда я выходила, охранник посмотрел на меня и переспросил, на какое время я была записана, и, посмотрев на часы, пробубнил, что я была там ровно час :) Надеюсь, что они поскорее добавят self-upload.
Заметила, что очень многие приходят в ВЦ неподготовленными и тратят время на разбирательства с сотрудниками ВЦ или родственниками по телефону. Сразу видно, что форум не читали :)
Всем успешной подачи!